Как найти зеленого кофе

Где купить зеленый кофе?

где купить зеленый кофе

Если еще некоторое время назад о зеленом кофе никто ничего не слушал, то сейчас этот продукт становится все популярнее и популярнее. Спрос на него существенно возрос с тех пор, как было открыто полезнейшее из его свойств: способность подавлять аппетит. Теперь вопрос о том, где купить зеленый кофе, беспокоит не только гурманов, но и всех тех, кто стремится ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Чем отличается зеленый кофе от обычного?

Мало кто задумывался о том, что обычно магазины предлагают нам не натуральный продукт, а уже обжаренные кофейные зерна. В природе кофе имеет именно бледный желтовато-зеленый цвет, а все то, что мы обычно пьем – это уже продукт, прошедший предварительную обработку. Популярность обычного черного кофе объяснить легко: в отличие от своего более натурального аналога, он имеет потрясающий аромат и благородный цвет. И тот, и другой вариант отлично тонизирует и дарит заряд бодрости, но только зеленый кофе способен бороться с аппетитом.

Кроме этого, вкус у зеленого кофе тоже отличается, причем не в лучшую сторону. Одни находят зеленый кофе весьма пикантным и необычным, иные же отмечают приятную кислинку, другие считают его вкус неприятным и травянистым. Но, как известно, на вкус и цвет товарища нет: сложно дать таким качествам продукта однозначную оценку.

Зеленый кофе отличается от черного и на ощупь: его зерна более влажные, в них чувствуется некая тяжесть. Это вполне объяснимо: при обжаривании влага выпаривается, и поэтому привычный сорт кажется более легким.

Важное отличие зеленого кофе – пониженное содержание кофеина (это вещество вырабатывается и приумножается в процессе обжарки). В отличие от обычного черного кофе, натуральный аналог насчитывает в себе гораздо больше полезных веществ и связанных с их наличием свойств. В процессе термической обработки из зерен исчезает хлорогеновая кислота, которая тормозит процесс всасывания жиров, а вот в зеленом кофе она сохраняется. Эта составляющая помогает организму эффективно бороться с накопленным жиром и не дает образовываться новому.

Где купить зеленый кофе?

Мечта всех, кто загорелся идеей легкого похудения – купить зеленый кофе недорого. Сегодня существует много различных путей достижения этой цели, и одни из них более надежные, другие – менее.

Купить зеленый кофе в интернет-магазине

Приобрести зеленый кофе через интернет очень просто: его предлагают масса сайтов, у многих из них действует доставка и довольно приятные цены. Минус у этого способа один: вы не знаете наверняка, что вы получите. Возможно, товар будет просрочен, а этот магазин вообще работает нелегально, без лицензий и прочего. К тому же, если вы берете кофе в первый раз, вам наверняка будет интересно для начала посмотреть на товар, изучить упаковку и т.д.

Купить зеленый кофе в розницу в магазине

В отличие от покупки через интернет, в данном случае вы можете покрутить в руках упаковку, принюхаться, сравнить различные варианты и цены. Конечно, это гораздо приятнее, чем заказывать товар в незнакомом месте, однако в данном случае вы, скорее всего, заплатите за продукт несколько дороже. Кроме обычных супермаркетов и аптек, зеленый кофе можно найти и в специализированных магазинов, реализующих качественные сорта чая и кофе. В таком месте вы сможете рассмотреть товар более детально, а иногда и получить консультацию компетентного продавца.

Где бы вы ни решили купить зеленый кофе, обращайте внимание на дату расфасовки, престиж самой торговой марки и отзывы знакомых. Все это поможет вам не ошибиться с выбором и приобрести удачный вариант продукта.

Ноже приведен список телефонов и адресов, где можно приобрести зеленый кофе.

В интернете:

  1. Зеленый кофе «Green coffe 800» разработанный Американской кампанией «Leptin», производство Австралия, Киев – +380 (66) 410-32-17, Александр
  2. Leptin Green Coffee 1000 Plus зелёное кофе для похудения оригинал, Киев – +380 (68) 718-88-61
  3. Зеленый кофе для похудения Leptin Green Coffee 800 (Грин Кофе), Одесса – +380 (96) 238-47-81
  4. Зеленый кофе АРАБИКА БРАЗИЛИЯ САНТОС (Arabica Brasil Santos) 250 г, Харьков – +380 (50) 605-18-58, +380 (93) 987-34-68, +380 (67) 156-12-25
  5. http://zeleniykofe.ru (Email: info@zeleniykofe.ru )
  6. http://abrecafe.ru

В аптеках:

  1. Москва – Аптека ООО “Ланфарм”, м. Братиславская тел.8-495-345-43-64
  2. купить зеленый кофе недорого

  3. Екатеринбург – Спрашивайте в сети аптек “Валета”. Тел: 8(343)25-74-999
  4. Челябинск – Спрашивайте в аптеках “Живая Капля” и “Классика”.
  5. Абакан – Аптека “Вива-Фарма” пр. Дружбы Народов, 23 тел.(3902) 28-21-88
  6. Ростов-на-Дону – “Семейная аптека Сердечко”, ул.3-я Кольцевая, 58 (рядом роддом №5). Тел: (863)236-90-73, 236-90-79.
  7. Владикавказ – Аптека “Виктория Фарм” Адрес: ул. Кейсаева, 17. Тел: (960) 406-71-42
  8. Тобольск – Сеть аптек “ДОЛГОЛЕТ”, tobdolgolet@mail.ru , т.(3452) 25-30-11, 8 912 993 07 03.
  9. Нижневартовск – Сеть аптек “Ремедиум”.

Зелёный кофе: в чем отличие от черного, как выбрать, хранить и заваривать

(+1)



26 Сентября 2020 13:38



2 тыс


0


Зелёный кофе: в чем отличие от черного, как выбрать, хранить и заваривать

Зеленый кофе вот уже почти 10 лет считается по всему миру, чуть ли не панацеей от многих недугов, в том числе, его позиционируют, как сильный жиросжигатель. Что это за таинственный продукт, каковы его реальные свойства и, главное, как воспользоваться домашней «здравницей»?

Зеленый и черный кофе – в чем различие?


Стоит сразу начать с того, что это не два разных растения, а лишь две различные стадии созревания кофейных плодов. Если черные зерна собирают после окончательного вызревания кофейных плодов, то зеленый кофе вылущивают из плотной оболочки по специальной методике.

Ароматические свойства зеленого напитка не такие насыщенные, впрочем, на вкус он тоже незначительно слабее в привычных кофейных нотах, чем дозревший аналог. А что же с составом?

В составе и одного и другого кофе очень много аминокислот, витаминов, антиоксидантов, и, главное – хлорогеновой кислоты. Именно она и славится тем самым жиросжигающим эффектом, который проявляется следующим образом – жиры, попадающие в организм, не усваиваются, а значит, не откладываются лишними килограммами. Тогда в чем разница, если состав абсолютно идентичен? Да в том, что в зеленом не обжаренном кофе всех вышеупомянутых веществ в разы больше.

Справедливости ради стоит указать, что «волшебная» хлорогеновая кислота есть и в других продуктах, например в черничных ягодах и цикориевом напитке, а глубоких научных исследований по поводу ее необъятной пользы практически не проводилось. Но практика говорит о том, что потребление зеленого кофе, на фоне достаточной физической активности и правильного питания, все же может повлиять на скорость сброса лишних килограмм.

А вот доказанное превосходство зеленого кофе в том, что он имеет больше танинов, которые отвечают за бодрость, силу памяти и мысли, поэтому пить его по утрам гораздо эффективнее, чем черный. Более того, молодое зерно имеет спазмолитическое действие, которое помогает справиться с болями, разной природы.

Кому лучше избегать употребления напитка?


Ранее о кофе неоднократно твердили, что его запрещено потреблять людям с патологиями печени, но масштабные исследования доказали – ароматный напиток можно пить без опаски. Он выступает профилактикой цирроза и желчекаменной болезни. Естественно речь идет о 2-3 чашках в день – не более. А вот кому вовсе стоит отказаться от зеленого кофе, так это люди с:

  • расстройствами сна;
  • болезнями ЖКТ в острых стадиях;
  • патологиями сердца и сосудов;
  • диабетом любой стадии;
  • частыми мигреневыми болями;
  • неустойчивым психоэмоциональным фоном;
  • астеническим синдромом.

Беременные, кормящие и дети до 10 лет также должны воздержаться от потребления напитка.

Как выбирать и хранить зелёный кофе

Если вы не принадлежите к группе риска и отмечаете у себя тягу к ароматному бодрящему напитку, то вам стоит обязательно попробовать кофе в совершенно новой свежей ипостаси.

Приобрести зеленый кофе, конечно, немного сложнее, чем черный. В маленьких магазинах и супермаркетах средней величины найти его будет весьма затруднительно. А вот гипермаркеты и узкопрофильные магазины обычно дарят большое разнообразие сырья для напитка. При желании выбрать наиболее полезный напиток стоит отдавать предпочтение все же не обжаренным зеленым плодам, т.к. термическая обработка способна «убить» их часть, к тому же обжаренные зерна имеют меньший срок хранения. Очень хорошо, если у вас будет возможность рассмотреть зерно поближе, тогда важно проследить, чтобы оно было:

  • чистое без следов гнили, инородных вкраплений, следов присутствия насекомых;
  • нежно зеленого цвета, округлое, без сколов и трещин;
  • с запахом, напоминающим только что высушенную солому;
  • сухое, без налета и маслянистого свечения.

Принеся зерно домой, стоит найти ему место для хранения. Лучше если это будет место вдали от повышенной влажности, солнечного света и источников высоких температур. Это может быть дальний угол кухонного шкафа, например. Тару подбирайте темную и плотно закрывающуюся из стекла или керамики, также допускаются картонные коробочки или не просвечивающиеся полотняные мешочки. А вот пластика и металла стоит избегать, как и хранения в холодильнике.

Хранить зерна лучше в не обжаренном виде, тогда сохранить их удастся до нескольких лет. А вот обжаренное зерно можно сохранить не дольше 1 года.

Правильное заваривание напитка


Перед завариванием зернышки можно обжарить или оставить в сыром виде. Разница в органолептических характеристиках напитка будет лишь в том, что у обжаренного кофе аромат станет более насыщенным. Что же касается способа заваривания, то он не отличается от приготовления черного аналога:

  • зерна смалывают – здесь очень важно учитывать, что зеленое зерно гораздо крепче черного особенно в не обжаренном виде, поэтому стоит использовать мощную кофемолку и выбирать крупный помол – не менее 1 мм (легче смолоть после предварительной замочке в воде)
  • заваривают в турке, френч-прессе, чашке или кофеварке – на выбор.

Если выбирается способ приготовления в турке, то важно не дать закипеть кофе, а лишь немного подняться пенке. Френч-пресс является наиболее оптимальным способом заваривания, т.к. кофе успевает настояться и «отдаться» напитку полностью. Вне зависимости от выбранного способа приготовления на одну порцию необходимо брать не более 1-2 ч. л. смолотых зернышек.

В турке


Для приготовления одной порции необходимо предварительно смолоть зерна. Влить в турку 200 мл воды и всыпать 1-2 ч. л. зеленого кофе (в зависимости от желаемой крепости). На медленном огне установить турку и дождаться пока начнет образовывать пенка. В этот момент стоит размешать напиток и дать пенке начать подниматься, тут же сняв турку с плиты. Напиток перелить в чашку, добавить к нему сахар, мед или прочие добавки на своей усмотрение.

В чашке

В чашку всыпать 1-2 ч. л. кофе и сахар залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть чашку крышкой и дать постоять 3-4 минуты, подождав, пока кофе осядет на дно. Размешать напиток и дать еще 1 минуту для осадки. Кофе готов к потреблению.

Во френч-прессе

Вытащить металлическую часть и всыпать 1-2 ч. л. кофе. Влить 50 мл. горячей воды и дать настояться около 40 сек. Долить еще 150 мл воды и вставить пресс не доходя до воды, выждать 4 мин. и опустить пресс до упора. Кофе можно переливать в чашку.

Помните, что кофе следует пить свежезаваренным, длительный контакт зернышек с водой может испортить вкус напитка, из-за слишком активного процесса экстракции.

Потреблять кофе можно не более 2-3 чашек в сутки. Наиболее оптимальный вариант – это 1 чашка после завтрака и 1 после ужина. Специфический вкус кофе в чистом виде приходится по душе не всем, поэтому можно добавлять специи, сливки, мед, цитрусы, имбирь.

Зеленый кофе – отличный способ зарядиться положительной энергией и силами на весь день. Готовить его просто и быстро, главное – найти качественное сырье и не иметь противопоказаний к применению.

Советуем прочитать

Зелёный кофе – это косточка ягоды кофе. После обработке в стране происхождения (Эфиопии, Колумбии, Бразилий и тд) проходит температурную обработку – обжарку, которая позволяет кофе взаимодействовать с водой – завариваться. Кофе который я выбрал и обжарил тут

Зелёный кофе из Гватемалы

Зелёный кофе из Гватемалы

Сегодня я расскажу немного о зелёном кофейном зерне от лица обжарщика. Сразу скажу зелёный кофе для похудения это чушь и больше к этому возвращаться не будем.

Чтобы чашка кофе который я жарю была вкусной, в первую очередь я занимаюсь поиском самого лучшего зерна которое только могу найти и купить. Хорошее зерно важно так-же как качество мяса важно для стейка – самое важное, 70% успеха, есть хорошее зерно и остальное дело техники.

Критериев оценки качество много, каждый из них влияет прямо или косвенно, но кофе нет мелочей, важно всё

Свежесть урожая – существует понятие “актуальный урожай”, кофе считается свежим пока не вырос и не был произведён кофе более свежий. Кофе например по ГОСТу не имеет срока годности. Но естественно свежий кофе более богатый и полный, не факт кстати что кофе свежего урожая будет лучше чем кофе прошлого урожая, на это влияет множество переменных – как минимум погода в стране где растёт кофе. В общем свежесть урожая довольно условный показатель, при правильном хранении кофе долго остаётся вкусным и качественным

Влажность кофе – это количество воды входящее в состав зерна, сразу после сбора оно большое, больше 40%, при обработке зерно выслушивается до положенных 10-12%. Влага внутри зерна испаряется при обжарке и за счёт неё внутри зерна происходят процессы плавлении, карамелизации и других. С течением времени или при неправильном хранении влажность снижается, и это негативно сказывается на вкусоароматических свойствах.

Скрин – скрин это условно размер зерна, обычно фермеры или производители, продюсеры как их называют сортирую кофе через специальные многоуровневые экраны с отверстиями. Если зерно маленькое оно пройдёт через все отверстия и это будет мелкий скрин , его нужно будет жарить более плавно. Если зерно крупное скрин большой, его жарить нужно более активно. Вообще эта цифра означает количество 44-ых частей дюйма. Например на мешке может быть маркировка скрин 17/18 – это значить смесь из зёрен двух размеров.

экраны с отверстиями разной величины

экраны с отверстиями разной величины

Плотность – в зависимости от высоты произрастания плотность зерна разная. Больше ценится плотное высокогорное зерно, считается что оно содержит больше компонентов формирующих вкус – кислоты, сахара, конечно из этих правил есть исключения. Единица измерения плотностям обозначается грамм на литр g/l измеряется прибором или простым экспериментом (вес кофе разделить на объём ).

Показатели влажности и плотности кофе

Показатели влажности и плотности кофе

Цвет – цвет зерна зависит от обработки, разновидности, свежести кофе – он может быть зелёным, зеленоватым, жёлтым, и синие-зелёным. Является косвенным признаком, но если нужно сравнить два лота с одинаковым происхождение это может быть полезно.

Цвет - зелёный

Цвет – зелёный

Запах – запах важный орган чувств, ему мы доверяем, много людей в эпоху COVID лишившись обоняния были удивлены насколько это важно. Запах кофе может так же говорит о свежести, указать нам на ошибки хранения допустим если мы чувствуем плесень. Современные экспериментальные обработки могут быть сладкие с нотами брожения. Старый кофе может иметь запах сена что не очень хорошо

Оценка “Q” – , признана как наиболее эффективная и Объективная. Это сложная регламентированная процедура оценки кофе по 10 параметрам. После теста кофе получает свой балл – сумма всех оценок за вычетом штрафных баллов за дефекты – максимальный балл 100 . Speciality начинается от 80 Баллов, выдающий редкий и уникальный кофе это около 90. Всё что выше это бриллиант с которым можно смело ехать на чемпионат за победой.

Cupping - процесс оценки органолептических свойств кофе

Cupping – процесс оценки органолептических свойств кофе

Обработка – обработки это процессы которые происходят с кофейной ягодой после сбора, про это у меня есть заметка обработка кофейной ягоды. Я когда задумываю какой то новый бленд или сингл-ориджин под фильтр, в первую очередь думаю какой обработки выбрать кофе : natural, washed, honey, semi-washed, fermentation. Один и тот же кофе но разной обработки будет сильно отличаться по вкусу и свойствам

Количество дефектов – количество дефектов на образец зелёного зерна, сумма как первичных так вторичных. В разных странах стандарты и классификации отличаются – в Эфиопии например : “Grade” , в Бразилии кол-во дефектов по стандартам New York – “NY” подробнее изучать все спецификации можно очень долго. Стандарт Specialty Coffee – 0 первичных и не более 5 вторичных полных дефектов.

Дефекты

Дефекты

Какими бы не были хорошими показатели, не факт что этот кофе подойдёт вам или вашим гостям и наоборот, часто кофе бывает фантастический при очень посредственных показателях. Пробуйте пробуйте и ещё раз пробуйте!

Результаты моей работы можно найти на сайте , и попробовать дома!

Информация о зелёном кофе редко доходит до простых любителей пить кофе, максимум это можно найти в тренингах или от бариста на чемпионатах. Поэтому читайте, интересуйтесь пишите комментарии, и конечно пейте вкусный кофе.

Если понравилась статься подписывайте на мой блог подписаться

Содержание статьи:

  1. Что такое зеленый кофе?
  2. Виды зеленого кофе
  3. Преимущества зеленого кофе
  4. Часто задаваемые вопросы о зеленом кофе

Зеленый кофе: мифы и правда

Зеленый кофе — это кофейные зерна до их обжаривания. Без температурной обработки они попадают прямо из кофейной скорлупы в вашу кладовую или ящик для пищевых добавок. Здесь мы расскажем о способах употребления зеленого кофе, его потенциальных преимуществах и ответим на часто задаваемые вопросы.

Что такое зеленый кофе?

Это зеленые необжаренные зерна, которые имеют травянистый привкус. Раньше они считались неприятными и не использовались в качестве продукта питания. Тем не менее, необжаренные кофейные зерна имеют несколько применений.

  1. Эти бобы используются в процессе Swiss Water для создания напитка без кофеина.
  2. Утверждают, что экстракт может служить добавкой для похудения.

человек держит ковшик с зернами

В процессе обжаривания натурального черного кофе разрушаются природные соединения: антиоксиданты (хлорогеновая кислота).

Виды зеленого кофе?

Зеленый кофе стал популярен в меню многих кофе и ресторанов благодаря необычному горьковато-травянистому вкусу. А для любителей самостоятельного приготовления, в магазинах представлены следующие виды:

  • Молотый.
  • В готовом виде.
  • В зернах (наиболее полярный).

Известные регионы происхождения продукта: Гватемала, Эфиопия и Кения. Кстати, отсюда чаще поставляется обжаренный кофе для капсул и чалдов.

Экстракты зеленого кофе добавляют во многие косметические средства. При местном нанесении благоприятно влияет на кожу. Богат антиоксидантной хлорогеновой кислотой, которая может уменьшить появление морщин и бороться с первыми признаками старения.

Классический обжаренный кофе в зернах также содержит антиоксиданты, но в меньшем количестве.

Преимущества зеленого кофе

Люди принимают зеленый кофе в качестве пищевой добавки, которая может бороться с ожирением. Но работает ли это? Достоверных научных исследований нет.

Основные положительные влияния на организм:

  • Снижение метаболического синдрома. Метаболический синдром — это совокупность состояний, включающих высокое кровяное давление, накопление жира вокруг живота, высокий уровень холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Исследования указывают на эффективность экстракта зеленых кофейных зерен при лечении метаболического синдрома путем воздействия на несколько из этих факторов.
  • Потеря веса. Вызывает научные споры.
  • Регулировка уровня глюкозы, снижение сахара в крови.
  • Антигипертензивное средство, снижающее кровяное давление и укрепляющее кровеносные сосуды.
  • Снижает уровень холестерина

рассыпанные бобы

Хлорогеновая кислота изучается относительно влияния на нейродегенерацию. Исследователей интересует, как это может повлиять на болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и снижение когнитивных функций.

Часто задаваемые вопросы о зеленом кофе:

Можно ли пить зеленый кофе?

Вкратце: да, зеленый кофе пить можно. Но это не значит, что вы должны. Возможно, вам больше нравится обычный растворимый кофе. Также будьте осторожнее: высокое содержание кислоты в необжареных зернах потенциально может расстроить чувствительный желудок.

Как приготовить зеленый кофе?

Варить можно любым привычным способом, к примеру, как вы завариваете классический молотый кофе: в турке, во френч-прессе или прямо в чашке. Единственное отличие заключается в том, что часто к напитку добавляют разные приправы или имбирь. Это седлает вкус пикантнее и интереснее.

Почему люди пьют зеленый кофе?

Большинство людей пьют его в качестве добавки для похудения или для облегчения симптомов метаболического синдрома. По данному факту нет достаточных исследований.

Сколько можно выпить в сутки зеленого кофе?

Безопасная норма употребления кофеина — до 400 мг в сутки .

Зеленый кофе прочно держится в топ-листе «природных и безопасных» продуктов для похудения уже несколько лет. Спрос на него просто невероятен – за всю кофейную историю ни один продукт так не повлиял на умы и кошельки любителей чудо-напитка. Разве что гигантская сеть Starbucks – повар, продавец и законодатель кофейной моды в одном. «Экстракт зеленых кофейных зерен» в 2012 году стал в Штатах самым продаваемым продуктов для обретения вожделенной стройности (то есть для похудения). И хотя скептики, ученые и просто грамотные потребители только презрительно морщатся или усмехаются, на пустом месте подобный маркетинговый бум возникнуть просто не мог. И наша задача – разобраться, в чем секрет невероятной популярности «похудательного» зеленого кофе.

Разновидности зеленого кофе

Зеленый кофе для похудения – это не один конкретный продукт, это целая линейка товаров. Сегодня необжаренный кофе на мировом рынке можно встретить в таком виде:

  1. Зеленый кофе в зернах (по 100/250/1000 гр).
  2. Молотый зеленый кофе (россыпью и в пирамидках – для удобной заварки).
  3. Молотый зеленый кофе с добавками (имбирь, кардамон, травки для похудения – зверобой, кукурузные рыльца, семечки льна, ламинария и др.).
  4. Экстракт из кофейных бобов (зеленых зерен).
  5. Растворимый или молотый продукт – смесь зеленого и обжаренного кофе (обычно изобретение известных кофейных производителей).

Зеленый кофе в зернах

Необработанный кофе в зернах для похудения – это, пожалуй, самый жестокий обман потребителя, искренне желающего похудеть со вкусом и без вреда для организма. Причин на это – две.

1. Первая причина

Первая причина заключается в том, что обычный человек полноценно приготовить такой напиток дома просто не сможет. Ведь необжаренные зернышки нереально ни мелко смолоть, ни приготовить. Зеленый кофе – это не самостоятельный продукт, это просто исходное сырье для приготовления настоящих, ароматных кофейных зернышек. Не случайно многие производители выпускают такой товар с пометкой «для обжарки».

В таких бобах больше жидкости в сравнении с привычными обжаренными зернами, и все полезные кислоты, витамины, кофейные масла и другие вещества заперты в «твердой форме». «Влажные» зеленые зернышки очень твердые (в несколько раз крепче обжаренных!), сухими и рассыпчатыми они становятся уже в процессе обжарки. Поэтому обычная недорогая кофемолка такую «подставу» просто не переживет и сломается. И если в первый раз повезет, то со второго-третьего – наверняка.

Однако «русские не сдаются», и сегодня для помолки каменных зеленых зернышек повсеместно используются мясорубки и блендеры с особыми насадками. Практически любой женский сайт, где восхваляется зеленый кофе, советует брать для зеленых зерен именно такую, неубиваемую бытовую технику… Сами производители тоже не отстают и предлагают своей аудитории несколько вариантов для смягчения жестких зеленых бобов. Первый – домашняя обжарка (10-15 минут на обычной сковородке). В чем польза такого кофе, если можно купить уже обжаренный, они тактично молчат…

Второй способ – смолоть или залить горячей водой целые кофейный зерна и дать настояться 10-15 минут. Трудно понять, на что рассчитан этот совет, – видимо, на самых наивных потребителей. Вот только что можно извлечь из столь твердых зеленых зерен просто залив их горячей водой? И даже, если их смолоть и залить? В итоге получится водичка зеленовато-бурого цвета, очень неприглядная на вид.

2. Вторая причина

Вторая причина заключается в том, что по факту зеленый кофе готовить и употреблять в еду вообще нельзя. Даже если у вас получилось его более-менее мелко смолоть. Когда продавцы продвигают зеленые бобы как продукт для похудения, с юридической точки зрения напиток превращается в медицинский препарат. Здесь гигиенические требований намного выше, но не всегда продукт им соответствует. Чтобы понять эту специфику, важно разобраться в некоторых тонкостях производства кофе. На любой плантации зеленые бобы, собранные с дерева, проходят следующие этапы:

  1. Ферментация;
  2. Мойка;
  3. Сушка;
  4. Хранение;
  5. Упаковка;
  6. Отгрузка.

Ферментация – этап очень важный, многие специалисты называют его самым важным процессом, который происходит в кофейных зернышках после сбора. По своей сути ферментация – это распад молекул сахара и крахмала на этанол и углекислый газ без доступа воздуха. Больше известна эта химическая реакция как брожение – без нее невозможно приготовление теста, вина, пива и сыров. При ферментации в зеленых кофе-бобах меняется вкус и аромат зерен за счет изменения структуры и формы отдельных веществ. Брожение также приостанавливает многие биологические процессы, которые идут в зерне даже после сборки. В это время зерно еще является полноценным растением – окончательно все эти внутренние реакции и процессы прекращает обжарка.

Обжарка помогает раскрыть и высвободить полезные элементы и кофейные масла. Но есть у нее и другая, жизненно важная функция. Обжарка – это стерилизация кофейного зерна, полноценная гигиеническая процедура, которая уничтожает все вредные микроорганизмы в продукте. Происходит это за счет очень высокой температуры – термообработка идет примерно при 250?C.

Сразу после обжарки нужно получить гигиенический сертификат на кофе, а потом можно его упаковывать и отправлять сразу на стол покупателю. С зелеными, необжаренными зернами все сложнее – для них требуется специальный фитосанитарный сертификат как для продукта растительного происхождения. Однако далеко не всегда кофе соответствует высочайшим гигиеническим нормам. Чтобы употреблять зеленые бобы в пищу, они должны выглядеть соответствующим образом. Ровный цвет, никаких следов того, что их успели погрызть насекомые, никакой плесени. Но если цвет и пятна от «грызунов» еще можно увидеть воочию, то яды плесневых грибков (охратоксины и микотоксины) визуально не найти. И если выпить напиток из зерен с такой начинкой, есть риск заполучить серьезнейшую инфекцию.

Ферментация – это только первый этап. Не нужно забывать, что зеленые зерна перед отгрузкой проходят еще множество стадий – мойку, сушку, хранение, упаковку. Их могут мыть не самой чистой водой, переворачивать руками и грязными инструментами, даже ходить по ним ногами. А потом – упаковывать в обычные нестерильные мешки. Следить за чистотой зерна в это время не имеет особого смысла – все микробы уничтожатся при обжарке. А когда вы покупаете еще необжаренное зерно, о количестве вредных микроорганизмов на них можно только догадываться. Размалывать его и варить «кофе» из такого сомнительного сырья – просто небезопасно.

Молотый зеленый кофе

Качество и санитарное состояние такого продуктов не особо отличается от цельных зерен. Плюс только в одном – что производитель сохранил покупателю его любимую кофемолку и смолол каменные зернышки. Однако даже профессиональная техника не всегда способна справиться с крепкими бобами, поэтому классический порошок «в пыль» вы точно не получите. В лучшем случае кофе будет смолот в однородные крупинки диаметром 1-2 мм, в худшем вы получите сомнительную дробленую смесь, явно сделанную с помощью очередной мясорубки.

Молотый зеленый кофе с добавками

Это самый загадочный продукт из всех «зеленых» разновидностей. Якобы чудодейственный эффект зеленого кофе здесь попытались дополнить стройнящими компонентами. Многие из них давно известны покупателям, проверены учеными и особого вреда нанести не могут – имбирь, зверобой и лен, водоросли и т.д. Но и есть и совсем уж необычные – «коллаген Passiona» (от целлюлита) или экстракт азиатского гриба стройности ганодермы (обычный трутовик). О пользе и целесообразности этих добавок пусть судят химики и диетологи, хотя для обычного человека все эти термины звучат очень завлекающе.

Смесь зеленого и обжаренного кофе (молотая или растворимая)

Еще несколько лет назад моду на такой смешанный кофе ввели известнейшие в мире кофейные производители, но сегодня спрос на универсальный кофе начал падать. У настоящих любителей кофе этот продукт вызывает искреннее недоумение – пользы здесь вдвое меньше, а вкус намного уступает привычному кофе. Это как смешивать в одной тарелке сырой фарш и сочную жареную котлетку – никакого смысла, а удовольствие весьма сомнительное.

Помогает ли зеленый кофе похудеть?

Даже если забыть о гигиеническом состоянии зеленых зерен кофе, его вкусе и трудностях с приготовлением, остается самый важный аспект – каким образом суперкофе помогает сохранить или обрести стройность. На этот счет существует 3 основных аргумента.

1. Хлорогеновая кислота

Это единственный элемент, который есть только в зеленых кофейных бобах (после обжарки она исчезает), поэтому все маркетологи и фанаты зеленого кофе уверяют, что это уникальный компонент, есть только в необработанном кофе и помогает сжижать жиры. Но все эти доводы весьма сомнительны.

  1. Во-первых, хлорогеновая кислота (смесь кофейной и хинной кислот) есть не только в кофе, а еще в листьях черники, стевии и… семечках подсолнуха. А уж семечки диетическим продуктом назвать можно с большой натяжкой.
  2. Во-вторых, никаких экспериментов насчет способности чудо-кислоты сжигать жиры не проводилось, и все цифры, которые демонстрирует нам реклама, взяты с потолка.
  3. В-третьих, кислота после обжарки никуда не исчезает, а просто преобразуется в другие, ничуть не менее полезные соединения.

2. Меньше кофеина

Сторонники зеленого кофе утверждают, что в необжаренном продукте якобы меньше кофеина, он не обладает таким бодрящим эффектом, не повышает давление и не убивает сердце и сосуды. Но кофеин в кофейных зернах присутствует изначально, независимо от стадии их обработки! Это алкалоид, и процесс обжарки на его концентрацию в зерне никак не влияет.

3. Антиоксиданты

Нередко реклама уверяет, что хлорогеновая кислота совместно с антиоксидантами резко ускоряет метаболизм и обеспечивает сжигание жиров. Но антиоксиданты за потерю веса не отвечают. У них много полезных свойств – они тормозят вредные окислительные процессы, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ и др., но напрямую похудеть не помогают. Именно поэтому многие диетологи и бариста уверяют, что единственный способ похудеть с помощью зеленого кофе – это идти на плантацию его собирать. А все остальное – маркетинговые уловки.

Тем, кто все же хочет попробовать похудеть с помощью зеленого кофе ниже приводим инструкцию.

Инструкция приготовления зеленого кофе

По многочисленным просьбам, добавляем пошаговую инструкцию приготовления зеленого кофе. (11.09.13 Автор – Svadhistana)

Способ приготовления зеленого кофе еще более прост, чем приготовление привычного нам черного кофе. Различные методы приготовления позволяют экспериментировать и подобрать каждому более удобный и желаемый способ. 

Далее мы рассмотрим классический способ приготовления, с поэтапным объяснением. Весь этот процесс занимает примерно 5-10 минут. 

Все, что потребуется для приготовления кофе – это кофемолка, которую можно заменить на ступку или мясорубку (подробнее об этом можно прочитать в разделе помол зеленого кофе), турка или кастрюлька, а также ситечко и чаша для переливания полученного напитка. Ну, и конечно же, нам понадобятся сами зерна кофе.

Для того чтобы приготовить одну порцию кофе, нужно взять 10-15 гр. кофейных зерен (2 столовые ложки) в расчете на 100-150 гр. воды. Обычно помол зерен производится в простой кофемолке.

помол зеленого кофе в кофемолке

Не следует перемалывать зерна очень мелко. Достаточно несколько коротких сессий, и кофейные зерна примут необходимую фактуру, которая придаст кофейному напитку особый вкус. В этом случае зерна будут просто хорошо раздробленными, а не превращенными в мельчайшие частички. 

измельчаем зеленый кофе

Кофемолку вполне можно заменить подручными средствами. Зерна не нужно тщательно перетирать, поэтому перемалывание кофе вручную, в ступке, не займет много времени.

После этого приступают непосредственно к приготовлению напитка. Воду (около 150 гр.) заливают в турку или кастрюльку и подогревают, не доводя до кипения. При расчете количества воды следует учесть ее незначительное выкипание во время кратковременной варки.

заливаем воду для варки зеленого кофе

Затем, после того, как вода нагрелась, перемолотые кофейные зерна засыпают в турку и подогревают на среднем огне. При этом нужно следить, чтобы кофе не выкипел, и периодически помешивать содержимое.

засыпаем перемолотый зеленый кофе варим зеленый кофе

Кофе не нужно накрывать крышкой во время кипения. Пена на поверхности означает, что кофе начал отдавать воде свои полезные вещества. 

образуется пена при варке зеленого кофе

После непродолжительного кипения вода приобретает зеленый оттенок. Оптимальный период, в течение которого напиток приобретает свой вкус и насыщается полезными веществами – 2-3 минуты. Процесс варки не должен быть слишком коротким или продолжительным.

приготовленный зеленый кофе

Готовый кофе необходимо процедить через ситечко с мелкими отверстиями. Теперь напиток готов.

процеживаем зеленый кофе

Полученная порция кофе (100-120 гр.) отличается по цвету и вкусу от обычного кофе. Этого количества достаточно, чтобы принести пользу организму и испытать на себе чудодейственные свойства этого великолепного напитка.

готовый к употреблению зеленый кофе

Кофе рекомендуется употреблять за 20-30 минут до приема пищи или перед занятиями спортом. Это поможет улучшить обмен веществ и окажет положительный результат на тренировки. 

Стоит ли улучшать вкус зеленого кофе?

Для тех, кто привык к обычному кофе, который отличается своим вкусом и ароматом, употребление такого напитка означает изменение привычного ритуала кофе-паузы. Однако подслащать напиток не стоит.

Некоторые любители кофе отмечают, что добавление небольшого количества черного кофе делают напиток похожим на классический. Однако, приверженцы здорового образа жизни не видят труда в том, чтобы сменить свои привычки на более полезные.

Чем же отличаются различные виды зеленого кофе?

От того, в каких условиях выросло кофейное дерево, напрямую зависит качество будущего напитка. Солнечные лучи помогают кофе стать мягче и полностью раскрыть свой вкус. Такие факторы, как плодородие почвы, высота над уровнем моря, свежий воздух и отсутствие загрязняющих веществ поблизости в значительной степени воздействуют на свойства кофейных зерен.

Приготовление зеленого кофе

Отличие зеленого кофе от черного состоит не только во вкусовых качествах, но и по его составу. Зеленый кофе отличается своим эффективным воздействием на человеческий организм.

Еще одно преимущество зеленого кофе перед черным – возможность длительного хранения. В то время, как обычный кофе потеряет свой вкус и аромат, зеленый кофе не потеряет своих полезных свойств.

Во время приготовления зеленого кофе в турке важно следить за тем, чтобы он не сбежал. В противном случае кофе потеряет свои качества и перестанет быть полезным.

Зеленый кофе можно приготовить при помощи кофейника-гейзера или использовать френч-пресс. Главное – получить полезный насыщенный напиток, который подарит бодрость и возможность похудеть в будущем.

Как правильно молоть зеленый кофе?

Специально, по Вашим просьбам, дополняем статью информацией как измельчить зеленый кофе. (18.08.13)

Самым важным этапом приготовления любого кофе является, конечно же, помол. Чем мельче полученный в результате помола кофе, тем больше площадь соприкосновения кофейных зерен с водой. При этом в воду попадает больше полезных веществ и эфирных масел, и вкус раскрывается еще тоньше. Регулируя частоту помола, можно создать свой неповторимый вкус и авторские рецепты.

Зерна зеленого кофе намного тверже чем обжаренные зерна черного кофе, поэтому в обычной кофемолке размолоть их очень сложно. Мельница для ручного помола может стать отличной альтернативой. Она позволяет молоть зерна достаточно крупно и при этом эффективно. При этом зерна не нагреваются и не теряют своих великолепных свойств.

Перед тем как приступить к помолу зерна кофе можно ненадолго замочить в воде. Так они станут немного мягче. Обычный блендер может не справится с зеленым кофе, а вот мясорубка поможет легко и эффективно размолоть зерна до нужной фракции.

Не надо забывать о безопасности. В процессе перемалывания необходимо защитить глаза и уберечь детей от возможной травмы.

Стоит ли обжаривать зеленый кофе

Спрашивали, отвечаем на вопрос -“Обжаривать зеленый кофе или нет”. (23.08.13)

Процесс обжаривания кофе помогает улучшить вкус, снизить уровень кофеина и облегчить процесс помола. Основной целью обжарки является улучшение его вкусовых качеств. При этом кофе обжаривают до светло-коричневого цвета. Если полезные свойства зеленого кофе не являются для вас приоритетными, кофе можно обжарить на сковороде в течение 20 минут.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу, зерна кофе нужно просто прокалить на сковороде. Так они сохранят свои свойства без появления посторонних запахов, не изменяя свой природный цвет. При этом все полезные вещества по-прежнему будут присутствовать в его составе.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при тепловой обработке – умеренная температура нагревания и отсутствие масла или других добавок в процессе жарки. После обжаривания зерна кофе нужно непременно остудить до комнатной температуры и только потом подвергать их дальнейшей переработке.

Видео – приготовление зеленого кофе

Верить или не верить в чудо зеленого кофе?

Если вы решили приобрести зеленый кофе, вам стоит ознакомиться с комментариями и отзывами об этом напитке. Никто не может гарантировать вам мгновенное похудение без дополнительных диет и упражнений. Восхищение и невероятный восторг вместе с предложением приобрести зеленый кофе по невероятной цене, как правило, размещают сами продавцы зеленого кофе. Здесь вы можете высказать свое мнение об этом напитке и поделиться личным опытом. (admin)

Добавить комментарий