Как найти женьшень в приморском крае

Наверное, не существует на планете растения, которое живет неизвестно с каких времен и имеет множество легенд о своем происхождении. Причем легенды достаточно фантастические. В одной из китайских легенд описывается, что растение женьшень появилось после удара молнии. Там, где ударила молния, по склонам гор, в темных ущельях появилось это уникальное растение. Ниже вкратце рассмотрим дикий женьшень и домашний женьшень, как отличить их и стоимость.

дикий корень женьшеня

Дикий корень женьшеня весом 170 грамм.

До сих пор ученые не разгадали все свойства и действия корня женьшеня на организм человека. Состав этого растения очень схож по составу с человеческим организмом. В его составе обнаружено огромное количество веществ, металлов, разных кислот, множество витаминов.

Также он живет очень долго до 60 лет. Есть много случаев, находят корни возрастом 300 и более лет. Это очень большая редкость. Спрос на женьшень увеличивается с каждым годом, но мало кто видел настоящий дикий корень женьшеня.

Потому что ареал его обитания очень узкий. Всего на планете его 8 видов. Но самый настоящий, растет только в Приморском крае и на востоке Китая. Есть предположение, даже это доказано, что Приморский край не пострадал от ледникового периода и это спасло жизнь многим видам растений. Как жили они в Приморье десятки тысяч лет назад, так и продолжают существовать сейчас.

Также и женьшень, он настолько долго живет на нашей планете, что никто точно не знает, когда он вообще появился. По некоторым данным самое первое упоминание о этом чудесном растении появилось около 10000 лет назад. Вот и подумайте, есть ли еще такие альтернативные растения на нашей земле.

Дикий женьшень в Приморском крае, его особенности, цена и фото

Дикий корешок, в отличие от домашнего развивается в природных условиях. Скорость набора его веса очень мала. В среднем, если корень растет на северных склонах или в темных местах, он набирает всего 1 грамм в год. Бывали случаи находили корешки весом всего 4 грамма, а возраст его составлял около 20 лет. Если условия его роста чуть лучше, восточные склоны, особая почва, больше освещения, то он развивается гораздо быстрее. И может к 10 годам иметь вес 20 – 40 грамм. Здесь можете прочитать где может расти дикий корень.

Но от этого корень ценнее не становится. Вообще главный параметр женьшеня, это возраст. Чем больше он прожил, тем в нем скапливается больше всяких полезных веществ. И такие корни имеют огромную стоимость. Вот выписка из газеты «Женьминь Жибао» от 2007 года от источника Агентство Синьхуа.

На аукционе был продан 300 летний корень, за 3 миллиона юаней, это примерно 400.000 долларов США. И это далеко не предел. Есть гораздо ценнее корни. И их стоимость достигает несколько миллионов долларов. Таким корням дают свои имена, как большим самородкам золота.

дикий старый корень женьшеня

Очень старый корень. По рубцам от стеблей можно посчитать, что его возраст начинается от 50 лет! Если взять еще сколько он спал, то возможно этому корню лет 100! А вес всего 38 грамм!

На черном рынке по состоянию на 2020 годы, цена женьшеня составляет — 10 граммовые корни от 2$ до 5-7$ за грамм. Корни весом 20-30 грамм в среднем стоят от 5$ до 30$ за грамм. 100 граммовые могут стоить и 150$ за грамм.

Опять же каждый корешок рассматривается индивидуально по разным параметрам. В такие характеристики входит возраст, отсутствие болезней, окольцовка на теле, длина шеи и головы. Еще очень интересный параметр — это вид его, чем он красивее, то есть более похож по виду на человека, тем он дороже.

Запомните! Женьшень находится в Красной книге и сбор его запрещен! За нарушение правил, могут дать административное наказание либо уголовное, вплоть до лишения свободы! 

У дикого корня структура отличается от домашнего. У него присутствует шея, голова, а также по всему корню видно кольца. В зависимости от почвы, у него могут быть очень длинные придаточные корни, так называемая мочка. Может достигать в длину 1 метр и более. Но это также редкость. В среднем длина мочки 30 – 70 см. Шея и голова также имеют разную длину. Все зависит от количества всходов. Чем больше он всходил, тем длиннее будет шея и голова.

дикий женьшень

На фото отчетливо видно структуру дикого корня женьшеня. Если приглядеться, то видно на теле кольца.

Если корень спал, кстати он может спать несколько десятков лет, то и шея с головой будет короче. Спящий корень, развивается медленнее, так как всем растениям нужен солнечный свет, для нормального развития. Ниже на фото представлен самый настоящий дикий корень женьшеня. Возраст его не менее 50 – 60 лет. Есть еще отличия от домашнего – это цвет. Дикий он темнее домашнего. По фото вы сразу поймете, чем он отличается от домашнего.

Дикий женьшень фото

дикий женьшень

Этому корню примерно около 20 лет. Может немного больше, ведь он мог спать. Ниже на теле отчетливо видно кольца. Это особенность только у дикого женьшеня, у домашнего колец нет, либо они очень размазаны и находятся далеко друг от друга.

Домашний женьшень или культивированный

Домашний женьшень вырастает очень быстро. За 6 – 7 лет он может достигать 150 – 200 грамм. Соответственно и сила таких растений невелика. Для него готовят специальную землю, как ее приготовить и правильно посадить, есть много инструкций в интернете. В простонародье его называют морковкой. Он имеет в основном белый цвет, отсутствует шея и голова. Также не наблюдаются кольца на теле. Его выращивают во всем мире, даже выращивают в цветочных горшках и в ящиках на балконах.

домашний женьшень

Вот и домашний женьшень. Сразу видно, что он сильно отличается от дикого. Шеи и головы нет, короткие придаточные корни. Почему и называют его морковкой.

В Китае, в Корее этим занимаются вплотную. Под это дело выделяются целые лесные массивы. Далее сжигают все деревья на этом месте, и разрабатывают землю. Строят навесы, чтобы защитить его от прямых солнечных лучей. И высаживают семена или рассаду, однолетние маленькие корешки. По составу он практически не отличается от дикого, но по силе действия и концентрации веществ, он далеко от дикого. Также и цены гораздо меньше. Сейчас в интернете не проблема приобрести такие домашние корни и всякие настойки, мази.

Домашний женьшень фото

домашний корень женьшеня

Еще пару домашних корней женьшеня. Такие корни очень быстро растут. Этим корням всего по несколько лет.

домашний корень женьшеня

Перед вами домашний женьшень. По виду похож на морковку.

В принципе основные различия вы поймете по фото. Сразу видно где домашний женьшень, а где настоящий таежный дикий женьшень.

Для приобретения семян и рассады женьшеня пишите на почту info@dartaygi.ru. Можете сделать предварительный заказ на осень 2022 года. Условия доставки и цены обсудим.

Женьшень — это многолетник из семейства аралиевых, с толстым мочковатым корнем и тонким травянистым стеблем, который достигает высоты до семидесяти сантиметров. В диких условиях он растет до трехсот лет.

Что касается культурных условий, то жизненные циклы растения ограничивается двадцатью – тридцатью годами.

Такая возрастная градация, скорей всего, обусловлена тем, что в диких условиях женьшень дает прирост корня около одного грамма, а в культурных условиях — от десяти граммов и больше за один год.

Наиболее приемлемые условия для женьшеня

Корень жизни можно встретить в Приморском крае, но в каких условиях растет женьшень там?

Он растет, обычно, в кедровых и широколиственных лесах, однако можно встретить и в иных насаждениях: в лесах, где в небольшом количестве растут ели и даже пихты, не так часто, но бывает – в дубовых лесах, где растет липа и осина.

В основном, самыми приемлемыми для женьшеня условиями считают смешанные леса, где много кедровых деревьев. Там, под пологом древостоя, где средняя степень тени, корень чувствует себя наилучшим образом и быстрее развивается.

Произрастает он на склонах всех экспозиций, но наиболее часто в тех местах, которые освещаются солнцем до обеда.

Южная Корея также считается одним из лучших мест с точки зрения уникальности климатических условий для его произрастания.

В каких условиях женьшень не любит расти?

На слишком открытых площадях, прямо под солнцем женьшень искать не стоит. Данное растение любит грунт рыхлый, щедрый перегноем, чтобы влага там была в умеренном количестве.

Если же почва слишком пересушена или очень увлажнена, то женьшеню придется постараться нормально развиваться и вообще выжить.

Однако, благодаря лесным обитателям – различным животным, одиночные корешки и даже семечки его, есть вероятность встретить в наиболее труднодоступных местах.

Интересная статья. Как же иногда похожи искатели, чтобы они ни искали. : )

Отсканировал из журнала. Картинки брал из сети.

————–

В. ЯНКОВСКИЙ, действительный член Приморского филиала Географического общества СССР

“Вокруг света”, номер 5 за 1969 год

Как я искал “Корень жизни”

Его называют “коренъ жизни”, “человек-коренъ”. Сколько легенд сложено об этом удивительном растении… Над ним и сейчас работают ученые, исследуя его физиолого-биохимические лечебные свойства. Над ним трудятся почвоведы и агротехники, создавая все новые плантации. И уходят в тайгу сборщики женьшеня, уходят, чтобы после многих недель скитаний сдать государству ценные корни. О радостях и трудностях скитаний корневщиков, о тради┐циях поиска, передающихся из поколения в пок сегодняшнего дня жителями Приморского края, о необходимости бережного отношения к этим, традициям рассказывает наш читатель.

Тропа выводит меня на берег горной речки Эльдагоу. Именно о ней рассказывал когда-то у костра капитану Арсеньеву его верный друг Дерсу Узала. Здесь, в верховье речки, тигр отнял у гольда убитого им пантача – изюбра.

Сквозь стволы чозении – береговой ивы, сквозь опущенные к воде ветви черемухи вижу маленькую рубленую избушку. Из трубы вьется голубоватый дымок. Значит, мои товарищи – охотник, корневщик Петр Афанасьевич и его сын Саша уже прибыли и растопили печурку: прошли дожди, избушку надо просушить.

Во дворе зимовья с облегчением сбрасываю свой увесистый рюкзак. Дворик – утоптанная ровная площадка перед избушкой. Вокруг – травы выше человеческого роста. Мерно покачиваются на ветру стройные, как пальмы, чозении – всего 15- 20 сантиметров в диаметре, а высота 25-30 метров! Меж ними ясень, орех, сирень, черемуха. В десяти метрах шумит Эльдагоу…


Чозения, c salicicola.com

Подготавливаемся к завтрашнему походу. Налаживаем обувь, убираем картошку и помидоры в яму, выкопанную под стеной зимовья с теневой стороны. Накрываем ее от бурундуков, мышей и птиц. Консервы – под нары. Хлеб в мешок, чтобы не сох, не черствел. Крупы, чай, соль, сахар по полкам, где посуше. Заготавливаем сухих дров на случай непогоды, складываем тоже под нары. Сухая кора чозении – отличная растопка.

На площадке перед зимовьем варим на костре ужин. Тут же и едим, рассевшись возле огня на чурбаках, чаюем и рано ложимся спать. Нары узкие, втроем тесно. Ложимся валетом: Сашка с отцом в одну сторону головой, я в другую…

Чуть свет Петр Афанасьевич вытягивает из-под нар кусок сухой коры, чиркает спичкой – и сразу вспыхивает костер. Быстро одеваемся, умываемся на речке, завтракаем. Сашка перекидывает через плечо сумку с хлебом, помидорами – и пошли.

Путь наш лежит на тот берег Эльдагоу, в горы.


Плантация женьшеня, с botsad.marstu.net

…Впервые я увидел женьшень в детстве, на плантации, созданной моим дедом еще в восьмидесятых годах прошлого столетия [Именем М. И. Янковского, польского революционера, сосланного царским правительством за участие в восстании 1863 года, назван полуостров на Дальнем Востоке. Русские географы высоко ценили его работы по охране пятнистых оленей, по разведению женьшеня, по изучению флоры и фауны Дальнего Востока.]. Помню, мы с младшим братом тихо стоим, держась за руки отца, на узкой дорожке. Дорожка – проход между квадратами диких многолетних дедовских посадок женьшеня. Стоим и смотрим как завороженные на красные головки, на стрельчатые темно-зеленые листья. Стоим молча, слушаем, как отец тихо беседует с заведующим питомником, Григорием Васильевичем о какой-то тле и червячках, подтачивающих растения…

Потом я видел – это тоже было давно – обтрепанных, пахнущих костром корневщиков, бережно и торжественно развязывающих перед жадным взором старого аптекаря свои продолговатые лубки из кедровой коры. Там, на мху, слегка пересыпанные землей, лежали маленькие корявые “человечки” цвета слоновой кости. И все молчали, сдерживая дыхание…


Корни женьшеня, с medarticle.moslek.ru

Сам я женьшенем раньше никогда не занимался: не искал, не находил, не копал. В тайге главным для меня всегда была охота. А тут вдруг я почувствовал, что должен найти его сам, должен первым увидеть то, что еще не видели ни одни глаза, получить право крикнуть таежный клич: “Панцуй!”.

Петр ведет нас сквозь заросли вниз по течению около километра. Здесь, подмытая течением, упала поперек реки не очень толстая, но длинная лесина. Упала и зацепилась вершиной за островок. За островком рукав не глубокий, основное течение проходит здесь, под нашим крутым берегом. Вода мутная и стремительная, пенится и мчится, унося на себе листья, ветки, корни, щепу. Лесина, вся мокрая от брызг и пены, дрожит под напором воды…

Петр переходит первым. Быстро, как кошка. Сашка балансирует вслед за ним. Петр смотрит на меня с того берега с усмешкой: как, мол? Кричит: “Может быть, ползком лучше?”

Нет, друзья, этого удовольствия, о котором так интересно будет потом рассказать, я вам не доставлю!

Ствол дерева под напором струи вибрирует как живой. “Слечу – выплыву, чего тянуть!” – и я ступаю и медленно двигаюсь полубоком.

Перешли пойму и растянулись в цепочку уже для поиска, фронтом к вершине распадка. Сразу начался подъем, северный, сырой и каменистый.

“Корень жизни” ищут, не просто бредя куда попало. Нет, это стройная, веками отработанная система. Корневщики неторопливо, но почти безостановочно движутся цепью в направлении, заранее намеченном старшим – обычно по ключу или распадку.- Склоны прочесывают виражами снизу вверх или наоборот, как удобнее. И особенно тщательно, если там есть старые, многолетние следы, как “подлуб”, говорящие о том, что ОН когда-то здесь был…


Женьшень, с flickr.com

Обычно на кедре, ближайшем от того места, где был обнаружен женьшень, со стороны, обращенной к этому месту, сдирается кора – под луб; отсюда и название. Классический подлуб делали шириной около 20 и длиной до 80 сантиметров. Он сохраняется десятилетиями и виден издалека, порою даже на давно упавшем дереве. Что он означает? А то, что если тут и был когда-то вырыт корень или даже целая семья, то осыпавшиеся семена и маленькие корни могли остаться. Мог остаться необнаруженным и большой, “спящий” в те годы корень.

Ведь никто до сих пор точно не знает, как долго живет женьшень, если его не тронет человек или лесной зверь. Раненный копытом животного, огнем или упавшим деревом, корень “засыпает”. Порою на года. Придавившее его дерево, гнилое, трухлявое, совсем рассыплется, и вдруг сквозь эту труху изумленный взор лесного бродяги заметит возвращающийся к жизни корень! И человек благоговейно опускается перед ним на колени…

Если же хозяин подлуба возвращался к нему спустя несколько лет и выкапывал все, что появилось за эти годы, он опаливал огнем свой подлуб, давая этим знать, что здесь больше делать нечего. Раскрывал секрет? Пожалуй, просто делился им с собратьями по профессии. С другой стороны, нашедший имел право поставить свою метку: воткнуть возле корня палочку с условным знаком: “Я ЕГО нашел, но пока оставил”. То ли не подошло время копать, то ли решили дать ему еще подрасти. Такой корень никто не имел права тронуть, к нарушителям закон тайги был беспощаден. В наше время всякие проявления самосуда, разумеется, запрещены. Но, как ни печально признавать, уважение к некоторым добрым традициям в поиске женьшеня стало нарушаться. Встречаются поисковики, которые действуют по “правилу” : есть ли там заметка, нет ли ее, нашел корень – копай, выдирай. Часто и выкапывать стали не вовремя, до завершения вегетационного периода. Иные стали собирать и всю мелочь. Если нельзя малышей хорошо замаскировать буреломом, их выкапывают и сажают в укромном и недоступном месте.

Путь к корню указывают и заломки. Опытный корневщик все время надламывает на ходу ветки кустарника. Такие заломки сохраняются год, два и три. Если ломки свежие, значит партия обыскала этот участок – делать тут больше нечего. Или можно идти, но уже параллельно. Человеческий глаз – аппарат несовершенный, и мы как-то натолкнулись на целую семью редкостных раб-тений в двух шагах от заломок всего двух-трех-дневной давности!

Обязательный спутник корневщика – палка. На нее он опирается при подъемах и спусках, при переходах через речки; ею он беспрестанно раздвигает траву, высматривая ЕГО. Палка должна быть легкой и прочной, около полутора метров длиной. Я вырезал свою палку из молодого побега раскидистого клена. Пожалуй, это самое гладкое и ровное у нас дерево из широколиственных пород (хвойное дерево пачкает руки). В верхней части палки я вырезал свои инициалы, и это так понравилось моим спутникам, что они сделали на своих то же самое.

У палки раньше было еще одно назначение. Корневщики ходили большими партиями -: артелями; шли густой цепью так, чтобы не пропустить ничего и больше уж не возвращаться к этим местам. Интервалом в такой цепи служила та же палка. Сейчас корневщики порою так растягиваются, что вообще теряют друг друга в чаще леса. Тогда опять выручает палка.

Кричать в тайге не принято. Это закон охотников, а таежники почти все охотники. Чем тише веду я себя в лесу, тем больше могу заметить, не будучи замеченным.

Можно свистнуть, “но свист не очень четкий ориентир в лесу. Бьют все той же палкой по ровному и гладкому хвойному дереву, снизу вверх, вдоль ствола так, чтобы легла на него большая часть палки. Так-так-так – звучит где-то в распадке. Тук-тук-тук – откликается на склоне. И сходятся тихо, неприметно. А издали можно подумать – дятлы.

…Шагаем, шагаем, шагаем. С кручи вниз и опять на кручу. То перелезаем через упавшие стволы деревьев, то проползаем под ними, скользим по камням, переходим ручьи. А глаза все врем* ищут. Длительное напряжение вызывает внезапную реакцию: силы падают вдруг. Хочется сесть, прислониться спиной к дереву, закрыть глаза.

Третий день бродим почти впустую. Только раз наш старшак дробно застучал палкой, условным свистом подозвал нас к себе.

– Несколько старых подлубов: вон и вон, и там еще, давайте покружим…

И сам же через несколько минут негромко выкрикнул долгожданное слово. Я кинулся прямо сквозь заросли. Он стоял на коленях и смотрел в траву, я сразу даже не понял куда…

– Не видите? Вот он и вот. Старая копка! Уже года два или три, как взяли родителя. Тогда эти малыши еще не взошли.

Их было пять штук, малышей. Всего по одному маленькому листику, а ростом не выше спичечной коробки. На свет растение появляется обычно лишь на второй год и таким клопом живет года два. Попробуй заметь его в траве!

Потом он немного вытягивается, появляются два листочка. Еще через год-два развиваются уже три веточки с пятью листьями на каждой: три средние длинные и острые, а боковые, смотрящие чуть назад, поменьше и более округлые. Становясь старше, он прибавляет в росте и, накоцец, выбрасывает “стрелку”, прямую, зеленую, как продолжение стебля. На верхнем конце этой стрелки образуется головка, на которой в Ийле завязываются зеленые семена-ягодки. К середине августа они краснеют, потом становятся ярко-красными и так стоят, чуть побурев, пока не осыплются в сентябре, если их не склюют птицы.

С годами у дикого женьшеня появляется уже четыре, а потом пять и даже шесть веточек-сучков (говорят, бывает и больше), но всегда с теми же пятью остроконечными листиками на каждом сучке. По красной головке найти женьшень гораздо легче. Поэтому разгар корневки – во второй половине августа; многие сотни людей, ереди них и горожане, устремляются тогда в “дебри Уссурийского края”.

Этим утром, у старого моста через речку, мы встретили троих.

Плотный пожилой мужчина с усилием утомленного человека поднялся нам навстречу. Двое других не встали.

– Здравствуйте. корнюем? Издалека?

– Корнюем. Мы с Тавричанки, шахтеры. Каждый год отпуск – в тайге. Вот, возвращаемся. Сегодня двенадцатый день, как из дома… По балаганам да у костра. Что, на чертей похожи? – улыбается, посматривая на своих товарищей. – Закурить у вас есть?

Угостили.

– Тут у нас избушка недалеко, может, зайдете передохнуть, поесть, – дружелюбно предлагает наш Петр Афанасьевич по всем правилам таежного этикета.

– Спасибо, харчи еще есть. А далеко тут до деревни, до лесовозов?

– Не так далеко, часа за три дошагаете, ежели ходом. А как дела?

– Слабо нынче. Хороший корешок всего один. Ну и мелочи маленько. Вот в прошлом году мы взяли подходяще… Ну, пока, спасибо, мы пойдем…

“Бывайте здоровы!” – “Бывайте!” И, взвалив рюкзаки, они зашагали вниз по течению. Эти устали, но, видно, не сдались. Они и будущей осенью опять будут в лесу.

Мы возвращаемся к избушке. Смеркается. Среди сразу ставших черными высоких деревьев весело и уютно расцветает оранжевое пламя костра перед зимовьем. В расставленную на речке сеть за день попало несколько линьков, и сейчас они варятся с картошкой и лавровым листом. Рядом в котелке – чай с лозой лимонника.

Подкатываем толстые чурбаки ближе к огню. Едим молча, все голодны.

Потом команда отца: “Сашка, прибрать посуду, налить чай!” Петр Афанасьевич вынимает пачку махорки, кусочек газеты, скручивает и прикуривает от головешки. Пустив дым, вспоминает:

– Да я ведь еще десяток лет назад понятия не имел, что это за корень. Так, слышал, конечно, корень женьшень, – отхлебнул из кружки чаю. – Братуха мой, лесник, уговорил меня сходить с ним, вот так и пошло. Проходили мы тогда с ним первые три дня – и тоже ничего. Под вечер наткнулись на старый подлуб: так, лет ему, видно, сорок, не меньше… Все обшарили кругом – ничего… Устал я, голодный, злой; сел на колоду и думаю: ну-ка его к чертям, этот корень. Сейчас скажу братухе – пошли домой… А он подходит, садится рядом и говорит тихо так, спокойно, только одно слово: “панцуй” [Панцуй – одно из названий корня.]… Ну, я вспылил: чего, говорю, попусту людям голову морочишь? А он: почему, говорит, попусту? И отводит, не поднимаясь с колодины, своей палкой соседний куст, а там… один к одному четыре красавца пятисуч-ковых! Веришь, я аж подскочил! Вот и “заболел” с тех пор… Уже десять лет как ни одного сезона не пропускаю…

Сашка, помыв посуду остатками чая и пучком травы, присаживается в тени на обрубок:

– А я… в запрошлом году. На ручье. Папка все смеется: ничего ты найти не можешь… А я иду, запнулся, чуть не упал… А он – вот он! Чуть я его не растоптал… Ну, ка-ак закричу!

– Да, нашел. Вот я и прозвал тот ключ Саш-киным. Далековато и путь к нему крутой, но богатый. Пойдем-ка мы, хлопцы, завтра туда…

Догорает костер. Качаются над головой в темном небе пальмы чозении, закрывая верхушками то одну звезду, то другую. Журчит по камням Эльдагоу.

Утром снова в путь. Опять раздвигаем палками траву. Справа сквозь кусты вижу серую куртку Петра Афанасьевича. Он двигается не торопясь, смотрит под ногами и вокруг. Я тоже. Сколько раз за эти дни сердце замирало при виде красной головки! Но каждый раз это оказывались осеменив-шиеся головки пиона…

Мы забираем немного влево, и вдруг, еще левее, шагах в пяти-шести глянул на меня из-за куста какой-то яркий глазок и спрятался тут же, так как я успел сделать по инерции еще шаг… В два прыжка я около куста. Заглядываю – смотрит!!! Я опускаюсь к нему ниже, ниже, смотрю – и глазам не верю: ОН! Конечно, это он глядит- на меня из пышных зарослей. Листики – те, что я помню с детства, красные семена-ягодки… Кричать? Или нет, может быть, мне мерещится, я так долго ждал этого… Нет – он, – кричать…

И сразу через кусты кинулся ко мне Петр. Присел перед ним, осмотрел внимательно, потом поднялся и подал руку: “Поздравляю. Четырехсучко-вый. Для начала неплохо!” А я все еще не могу прийти в себя от восторга! Сели и закурили. Подбежал Сашка. Петр Афанасьевич стал осторожно подкапывать корень, а мы с Сашей – искать вокруг. Может быть, есть семья? Но больше ничего не обнаружили.

В старину женьшень выкапывали оленьим рогом. Теперь его копают всяко: и деревянным колышком, и длинным охотничьим ножом, не прикасаясь к корню, конечно. И просто руками. Важно выкопать так, чтобы не повредить длинные и тонкие корешки – мочки.

Петр роет, не жалея ногтей. Вот появился он весь. Хорошей формы корешок, но небольшой, хотя и немолодой, судя по количеству колец на длинной шейке и темно-бежевому цвету.

Петр взрыхлил ножом почву вокруг выкопанного корня, снял с головки красные семена и рассеял их, слегка притоптав. Это одно из старых правил. Потом он содрал кору с ближайшего кедра. Из этой коры Петр согнул лубок, собрал с камней и залежин мох, посыпал его землей из лунки от корня, уложил женьшень аккуратно, прикрыл мхом. Потом согнул концы коры, как бы “закрыл его”, и перевязал сверху лыком. Упакованный так, женьшень не теряет ни веса, ни жизнеспособности. Один старик рассказывал мне, как он нашел в лесу потерянный кем-то такой лубок с корнями женьшеня в нем. Прошли годы. Лубок сгнил и развалился, а корни проросли, “встали на ноги” и зацвели…

Видно, наше упрямство и настойчивость пришлись по душе “духу гор”. В этот день он был милостив к нам. Не прошло и часа, как я снова крикнул магический клич. На этот раз уже твердо и уверенно: я наткнулся на маленькую семью из четырех штук с таким же примерно родителем во главе, как и первый мой корень. Один был трехсучковый, еще без стрелки и головки, два только с двумя листиками. Потом прокричал Петр, потом Саша. Настроение поднялось, копали азартно, со смехом и шутками…

Нам уже недалеко оставалось до старой лесовозной дороги, которая вела к зимовью. Все сильно устали и, нарушив цепь, шли гуськом, поднимаясь по пологому косогору. Саша с отцом шагали след в след. Я немного задержался, разглядывая старую медвежью берлогу в дупле сломанного бурей тополя. Видно было, что мишка зимовал здесь и в прошлом сезоне.

Я стал догонять своих товарищей скорым шагом, лишь по старой охотничьей привычке осматриваясь на ходу по сторонам. Они уже миновали огромный, упавший ствол липы, подгоревшей во время лесного пожара много лет назад. Я повел глазами вдоль мертвого великана и… из-за ствола на меня – в упор! – глянула огненно-красная головка. Пион? Нет, что-то не то… Но уж больно велика. Я прыгнул к липе и обомлел: на чистой маленькой полянке во всем своем великолепии стоял пятисучковый красавец женьшень! Более полуметра ростом, он широко раскинул свои зонтообразные ветви и гордо поднятой головой как бы обозревал окружающую природу. Сколько в нем было величия и таинственности! Сколько десятков лет он прожил тут? Сколько раз огромный ствол липы оберегал его от зорких глаз лесных паломников? А может быть, он спал годами, поврежденный при падении липы, и только в этом году вновь пробился к солнцу? Тем более что нигде вокруг не было видно ни одного правнука, ни внука, ни сына. У старика не было потомства. Хотя в этом году его мощная головка была усыпана крупными семенами. Он был прекрасен!

Заметив мой резкий рывок, товарищи остановились. А когда я вскрикнул в восхищении, заспешили ко мне.

Вот как случается. Петр и Сашка ниже меня ростом и, проходя мимо, очевидно, не могли заметить красный околыш, выглядывавший из-за такого надежного крепостного вала…

Саша сказал: “Вот это да!” Ему явно было обидно, что не он нашел этого великана, независимо от того, что все найденное делится между участниками поровну. Отец, постояв некоторое время молча, сказал только одно слово: “Генерал!” И я сразу почувствовал, что сегодня обрел авторитет равноправного корневщика…

Почтенный старец был с “указателем”. Чуть ниже семенной головки торчал в сторону маленький зеленый отросток, и на нем одна только ягодка. По преданиям, он “указывает” направление, где скрывается другой корень. Наш указывал на восток, но, сколько мы ни искали, не нашли.

Корень мог быть очень большим, но он попал своими отростками в камни и сплетение корней соседних деревьев. “Генералу” было много лет; как все лесные старики, он оливково-желтый. Небольшой относительно рост ничуть не умалял для меня его красоты, и я поистине был счастлив. Так же, как много лет назад, когда добыл первого тигра и первого пантача.


Женьшень, с cqham.qrz.ru

———-

Обновлено: 19.05.2023

Целебные свойства женьшеня обыкновенного издревле были известны на востоке. Впоследствии его стали применять и во многих других странах мира. Как только женьшень был признан в официальной медицине, из-за возросшей потребности в его корнях сократилась и его численность. Сейчас он относится к редко встречаемым видам растений. В нашей статье мы поговорим о ценности живого памятника природы и о том, почему его нужно беречь.

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и реликтовым растением, взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

женьшень обыкновенный

Ботаническое описание

Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.

Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:

  • Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
  • Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
  • Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
  • Цветы тычиночные, двуполые, у молодых растений собранные в зонтики по 10 шт.
  • Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.

женьшень обыкновенный Красная книга

Полезные свойства

Корни женьшеня используют как в свежем, так и в сушенном виде. Они обладают тонизирующим, адаптогенным и стимулирующим действием. Самый распространенный способ приготовления лекарства – варка корней в сахарном сиропе.

Основными действующими веществами являются панаксозиды. В состав лекарственного сырья входят эфирные масла, жирные кислоты, пиктиновые вещества, смолы, слизи и витамины группы В. Из макроэлеметов – фосфор, кальций, магний, калий. Микроэлементы: железо, сера, молибден, марганец, цинк, титан, хром, алюминий, кремний.

В восточных странах показаниями для применения корня являются следующие состояния: пониженная работоспособность, истощение, хроническая усталость, чрезмерные физические нагрузки, умственная отсталость. Он помогает при лечении болезней сердца, неврастении и анемии. Восточные медики считают, что он способен удлинять жизнь людей. Из него изготавливают порошки, мази, пилюли, отвары, настойки, а также употребляют в виде чая.

В российских аптеках можно встретить корень женьшеня в форме экстракта или спиртовой настойки. В настоящее время ведутся поиски растений рода аралиевых. Было выявлено, что похожими стимулирующими свойствами обладают следующие представители: элеутерококк, заманиха высокая и аралия маньчжурская.

женьшень обыкновенный описание

Характеристика из Красной книги

Можно найти краткое описание женьшеня обыкновенного в Красной книге. Его содержание заключается в следующих характеристиках: травянистый многолетник, единственный представитель рода аралиевых. В природе размножается семенами, разносимыми птицами. Прорастать они начинают только на 2-3 год. Размножение может происходить и вегетативным способом, но такое бывает редко.

женьшень обыкновенный краткое описание

Возделывание реликта

Культивирование лекарственного многолетника – это своего рода защита естественных его запасов. По своим свойствам культурные растения ничем не отличаются от дикорастущих. Чтобы вырастить большое количество сырья, нужно приложить немалые усилия, поскольку это очень трудоемкий процесс. Однако наука не стоит на месте, и сейчас представилась возможность получать ценное лекарство с участием in vitro (клеточная культура). Выращивание биомассы таким методом проводится в лабораторных условиях.

Возделывание женьшеня обыкновенного не ограничивается лишь пределами Приморска. Его выращивают в Чебоксарах и на Сахалине. Для этой цели подготавливают специальные плантации с условиями, приближенными к естественным. Культивируется корень и в других странах, таких как США, Китай, Австралия и Корея. Полученное сырье используют для разработки фармакологических и косметических средств.

Тень и повышенная влажность – оптимальные условия для выращивания целебного многолетника. Чтобы корни накопили необходимое количество полезных веществ, в такой среде им нужно находиться около 5 лет. По достижении зрелости их выкапывают и сортируют. Затем они проходят процесс просушки и нужной степени измельчения. Было подмечено, что на плантациях растение развивается быстрее.

женьшень обыкновенный Красная книга краткое описание

Процесс выращивания

Почва для выращивания корня готовится за несколько лет вперед. Подготовка заключается в ежегодной перекопке и извлечении личинок, погибающих на солнце. Применение инсектицидов исключают полностью. Даже малая доза этих веществ может привести к потере лечебных качеств растения. Над сеянцами устанавливается навес таким образом, чтобы на них попадало незначительное количество света. На третий год на кустиках удаляют лишние почки.

Через 6 лет корни аккуратно выкапывают, чтобы не повредить мелкие отростки. На месте, где ранее выращивался женьшень, ничего нельзя сажать в течение следующих 10 лет. Если упростить выращивание ценного корня, это приведет к снижению его главных достоинств.

женьшень обыкновенный фото

Меры защиты

В Приморском крае разработана специальная программа по охране ценного корня. Женьшень обыкновенный в Красную книгу был занесен в 2002 году. Экологами страны были постановлены следующие решения:

  • Возникла необходимость на несколько лет приостановить заготовку корней.
  • Была организована охрана популяций за пределами заповедников.
  • Был запланирован метод поддержания естественных популяций, заключающийся в подсеве нестратифицированного семенного запаса и подсаживания молодых растений в естественную среду.

Рассматриваются также лимитирующие факторы. Численность ценного растения убывает из-за нерационального использования и незаконных заготовок сырья. Сокращаются его запасы в результате лесных пожаров, нарушении лесной подстилки и вырубки лесов. Негативным фактором является низкая продуктивность семян и медленный процесс развития растений в первые несколько лет.

Подходящие условия для произрастания

Женьшень обыкновенный любит дренированные богатые почвы, затененные участки и смешанные кедровые леса. Хорошо себя чувствует среди высоких деревьев с сомкнутыми кронами и мизерным попаданием света. Часто встречается на склонах юго-западной и юго-восточной частей Приморского края. Также в грабовых кедровниках и широколиственных лесах, где растут желтая береза, липа и клен. Произрастает он и в Уссурийской тайге в смешанных рощах. На северных склонах прячется под густыми зарослями плюща, папоротника и винограда.

Описание для детей

Будущие поколения должны осознавать тот факт, что они также несут ответственность за сохранение флоры и фауны. Поэтому ребенку нужно прививать любовь к растительному и животному миру с раннего возраста. Во многих школах такое обучение включается в общую программу. Как можно преподнести детям характеристики реликтового растения, которое стоит на грани уничтожения?

Что можно упомянуть в реферате для детей о женьшене обыкновенном? Описание растения может выглядеть так:

  • внешние характеристики растения;
  • что такое реликтовые растения, и чем они интересны;
  • где произрастает в дикой природе;
  • полезные свойства корня;
  • какие меры были приняты по охране живого памятника природы;
  • что нужно делать, чтобы внести свою лепту в сохранность растительного мира.

Статус

Школьники должны владеть краткой информацией об оберегаемых видах и знать, как они выглядят. У растений, взятых под охрану, имеется свой статус. Некоторые из них отмечены как редкие виды, а есть те, которые могут прекратить свое существование навсегда. Кроме женьшеня обыкновенного, в Красную книгу России занесено еще 6 видов растений, которым грозит исчезновение: гнездовка уссурийская, бразения Шребера, горянка корейская, бузульник Воробьева, кирказон скрученный, касатик Воробьева. Виды, сокращающие численность: сосна густоцветковая, аралия материковая, заманиха высокая, можжевельник твердый, рододендрон Шлиппенбаха, пионы горный и молочноцветковый.

Заключение

Женьшень обыкновенный – узкоареальное и редкое растение. Вряд ли на нашей планете найдется подобное ему. В то же время легендарная слава целительного средства принесла ему и вред. Именно из-за этого сократилась его численность. Стремления сберечь это чудодейственное средство увенчаются успехом только в том случае, если каждый человек научится заботиться о природе.

Доклад про ЖЕНЬШЕНЬ для 2 класса. Красная книга

Женьшень – древнее растение. Ботаники считают, что оно существует на Земле уже 4000 лет. Произрастает растение преимущественно на Дальнем Востоке и на склонах Тибета в хвойно-лиственных лесах, встречается также в лесах Китая.

Внешний вид женьшеня необычен и представляет собой тонкий стебель высотой до 70 см с широкими листьями по бокам и гроздью красных ярких ягодок. Кушать эти ягодки нельзя, так как они ядовиты для человека.

Несмотря на ядовитые плоды, женьшень считается лекарственным растением, потому что его корень обладает лечебными свойствами. Препараты, изготовленные из корней, помогают восстанавливать ослабленный иммунитет и улучшать состояние кровеносной системы, обладают способностью снимать воспаления. Из корня готовят настойки или же употребляют в натуральном виде как добавку к основной пище. Считается, что чем дольше корень рос и чем он старше, тем больше он впитал полезных свойств и тем выше он ценится. Есть мнение, что особые вещества, содержащиеся в корне женьшеня, могут предотвратить даже такое страшное заболевание как рак.

Женьшень занесён в Красную книгу, потому что считается редким растением. Но ввиду его полезных свойств, многие выкапывают его, нарушая правила. Для того, чтобы сберечь это ценное растение и защитить его от исчезновения, люди научились выращивать женьшень в искусственных условиях, но стоит это больших трудов и усилий, потому что женьшень очень прихотлив и требует особого ухода.

дикорастущий женьшень

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Как выглядит женьшень

Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

цветет женьшень

В середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

созревают плоды женьшеня

Посмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Из-за высокого спроса на лекарственное сырье еще в XIX веке началась нещадная охота за женьшенем в местах его естественного обитания. Она привела к резкому снижению числа популяции и сужению зоны произрастания.

Где растет женьшень

выкапываем корень женьшеня

Женьшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.

Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

сбор плодов женьшеня

Сегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой лип и грабов, пихт, кедров, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Как охраняется женьшень

женьшень в заповеднике

Конечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

женьшень для здоровья

Хотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Наверное, не существует на планете растения, которое живет неизвестно с каких времен и имеет множество легенд о своем происхождении. Причем легенды достаточно фантастические. В одной из китайских легенд описывается, что растение женьшень появилось после удара молнии. Там, где ударила молния, по склонам гор, в темных ущельях появилось это уникальное растение. Ниже вкратце рассмотрим дикий женьшень и домашний женьшень, как отличить их и стоимость.

дикий корень женьшеня

До сих пор ученые не разгадали все свойства и действия корня женьшеня на организм человека. Состав этого растения очень схож по составу с человеческим организмом. В его составе обнаружено огромное количество веществ, металлов, разных кислот, множество витаминов.

Также он живет очень долго до 60 лет. Есть много случаев, находят корни возрастом 300 и более лет. Это очень большая редкость. Спрос на женьшень увеличивается с каждым годом, но мало кто видел настоящий дикий корень женьшеня.

Потому что ареал его обитания очень узкий. Всего на планете его 8 видов. Но самый настоящий, растет только в Приморском крае и на востоке Китая. Есть предположение, даже это доказано, что Приморский край не пострадал от ледникового периода и это спасло жизнь многим видам растений. Как жили они в Приморье десятки тысяч лет назад, так и продолжают существовать сейчас.

Также и женьшень, он настолько долго живет на нашей планете, что никто точно не знает, когда он вообще появился. По некоторым данным самое первое упоминание о этом чудесном растении появилось около 10000 лет назад. Вот и подумайте, есть ли еще такие альтернативные растения на нашей земле.

Дикий женьшень в Приморском крае, его особенности, цена и фото

Дикий корешок, в отличие от домашнего развивается в природных условиях. Скорость набора его веса очень мала. В среднем, если корень растет на северных склонах или в темных местах, он набирает всего 1 грамм в год. Бывали случаи находили корешки весом всего 4 грамма, а возраст его составлял около 20 лет. Если условия его роста чуть лучше, восточные склоны, особая почва, больше освещения, то он развивается гораздо быстрее. И может к 10 годам иметь вес 20 – 40 грамм. Здесь можете прочитать где может расти дикий корень.

На аукционе был продан 300 летний корень, за 3 миллиона юаней, это примерно 400.000 долларов США. И это далеко не предел. Есть гораздо ценнее корни. И их стоимость достигает несколько миллионов долларов. Таким корням дают свои имена, как большим самородкам золота.

дикий старый корень женьшеня

Очень старый корень. По рубцам от стеблей можно посчитать, что его возраст начинается от 50 лет! Если взять еще сколько он спал, то возможно этому корню лет 100! А вес всего 38 грамм!

На черном рынке по состоянию на 2020 годы, цена женьшеня составляет — 10 граммовые корни от 2$ до 5-7$ за грамм. Корни весом 20-30 грамм в среднем стоят от 5$ до 30$ за грамм. 100 граммовые могут стоить и 150$ за грамм.

Опять же каждый корешок рассматривается индивидуально по разным параметрам. В такие характеристики входит возраст, отсутствие болезней, окольцовка на теле, длина шеи и головы. Еще очень интересный параметр — это вид его, чем он красивее, то есть более похож по виду на человека, тем он дороже.

Запомните! Женьшень находится в Красной книге и сбор его запрещен! За нарушение правил, могут дать административное наказание либо уголовное, вплоть до лишения свободы!

У дикого корня структура отличается от домашнего. У него присутствует шея, голова, а также по всему корню видно кольца. В зависимости от почвы, у него могут быть очень длинные придаточные корни, так называемая мочка. Может достигать в длину 1 метр и более. Но это также редкость. В среднем длина мочки 30 – 70 см. Шея и голова также имеют разную длину. Все зависит от количества всходов. Чем больше он всходил, тем длиннее будет шея и голова.

дикий женьшень

Если корень спал, кстати он может спать несколько десятков лет, то и шея с головой будет короче. Спящий корень, развивается медленнее, так как всем растениям нужен солнечный свет, для нормального развития. Ниже на фото представлен самый настоящий дикий корень женьшеня. Возраст его не менее 50 – 60 лет. Есть еще отличия от домашнего – это цвет. Дикий он темнее домашнего. По фото вы сразу поймете, чем он отличается от домашнего.

Дикий женьшень фото

дикий женьшень

Этому корню примерно около 20 лет. Может немного больше, ведь он мог спать. Ниже на теле отчетливо видно кольца. Это особенность только у дикого женьшеня, у домашнего колец нет, либо они очень размазаны и находятся далеко друг от друга.

Домашний женьшень или культивированный

Домашний женьшень вырастает очень быстро. За 6 – 7 лет он может достигать 150 – 200 грамм. Соответственно и сила таких растений невелика. Для него готовят специальную землю, как ее приготовить и правильно посадить , есть много инструкций в интернете. В простонародье его называют морковкой. Он имеет в основном белый цвет, отсутствует шея и голова. Также не наблюдаются кольца на теле. Его выращивают во всем мире, даже выращивают в цветочных горшках и в ящиках на балконах.

домашний женьшень

Вот и домашний женьшень. Сразу видно, что он сильно отличается от дикого. Шеи и головы нет, короткие придаточные корни. Почему и называют его морковкой.

В Китае, в Корее этим занимаются вплотную. Под это дело выделяются целые лесные массивы. Далее сжигают все деревья на этом месте, и разрабатывают землю. Строят навесы, чтобы защитить его от прямых солнечных лучей. И высаживают семена или рассаду, однолетние маленькие корешки. По составу он практически не отличается от дикого, но по силе действия и концентрации веществ, он далеко от дикого. Также и цены гораздо меньше. Сейчас в интернете не проблема приобрести такие домашние корни и всякие настойки, мази.

Домашний женьшень фото

домашний корень женьшеня

Еще пару домашних корней женьшеня. Такие корни очень быстро растут. Этим корням всего по несколько лет.

домашний корень женьшеня

В принципе основные различия вы поймете по фото. Сразу видно где домашний женьшень, а где настоящий таежный дикий женьшень.

Читайте также:

      

  • Или напишите сообщение коснитесь дважды
  •   

  • Особенности нравственного воспитания народов россии сообщение
  •   

  • Сообщение о профессии учитель
  •   

  • Сообщение на тему рыбы байкала
  •   

  • Экологические проблемы при ремонте жилья сообщение

дикорастущий женьшеньЖеньшень, признанный символом восточной медицины, является не только ценнейшим «зеленым доктором», но и одним из самых редких лекарственных растений. В древности китайские врачи считали корня женьшеня практически чудодейственными, способными поднимать на ноги тяжелобольных, возвращать молодость и силы.

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Как выглядит женьшень

удивительный корень женьшеняПри упоминании лекарственных растений одним из первых на ум приходит название «женьшень». Широкую славу культура получила благодаря своим целительным свойствам и разветвленному корневищу, внешне напоминающему причудливую человеческую фигурку. Но то, как выглядит женьшень, вернее его надземная часть известно немногим.

Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

цветет женьшеньВ середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

созревают плоды женьшеняПосмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Из-за высокого спроса на лекарственное сырье еще в XIX веке началась нещадная охота за женьшенем в местах его естественного обитания. Она привела к резкому снижению числа популяции и сужению зоны произрастания.

Где растет женьшень

выкапываем корень женьшеняЖеньшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.

Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

сбор плодов женьшеняСегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой лип и грабов, пихт, кедров, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Как охраняется женьшень

женьшень в заповедникеКонечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Высаживание на охраняемых территориях защищает дальневосточный женьшень от вымирания. В каком заповеднике растет женьшень? Таких мест не одно, а несколько. Сегодня программы по восстановлению численности лекарственного реликта работают сразу в четырех заповедниках российского Дальнего Востока. Это «Кедровая Падь», а также заповедники Лазовский, Большехехцирский, Уссурийский.

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

женьшень для здоровьяХотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Видео о поисках женьшеня в Уссурийской тайге

Добавить комментарий