Содержание жира – один из основных показателей качества молока и молочных продуктов. Необходимо проводить анализ данного параметра, чтобы определить пищевую ценность продукта и исключить фальсификацию. Для контроля жира в молоке и молочных продуктах используют следующие методы: кислотный, оптический, гравиметрический, экспресс-метод ультразвукового анализа, экспресс-метод ИК-спектроскопии.
Кислотный метод определения жира
Сущность метода. Еще одно название данного метода – метод Гербера. Его особенность заключается в том, что жир выделяется в градуированную часть жиромера под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием.
Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): водяная баня, центрифуга.
Ход анализа. В два чистых и сухих жиромера (бутирометра) добавляют пипеткой по 10 см 3 серной кислоты, а затем по стенке вливают 10,77 см 3 молока. После этого добавляют 1 см 3 изоамилового спирта из автоматической пипетки. Необходимо следить, чтобы горло жиромера оставалось сухим. Уровень смеси должен быть установлен на 1-2 мм ниже горловины, поэтому допускается добавление дистиллированной воды. Жиромер закрывают пробкой и встряхивают до полного перемешивания содержимого. Затем жиромер помещают на 5 минут в водяную баню при температуре 65 оС (±2 оС). После водяной бани жиромеры устанавливают в центрифугу симметрично друг напротив друга и оставляют центрифугировать на 5 минут. Затем снова помещают в водяную баню при такой же температуре на 5 минут. После этого жиромеры достают из водяной бани и производят отсчет жира по шкале. С помощью резиновой пробки совмещают нижнюю границу столбика жира с целым делением шкалы жиромера. Верхней границей столбика считают нижний край вогнутого мениска. Каждое малое деление молочного жиромера соответствует 0,1%, а каждое большое – 1%.
Преимущества метода
- Нет необходимости производить калибровку оборудования.
- Относительно низкие затраты на анализ, как следствие, низкая стоимость анализа одной пробы.
- Применение к молочным продуктам любого типа.
Недостатки метода
- Использование концентрированной серной кислоты, что может вызвать химический ожог при несоблюдении мер безопасности.
- Большое количество факторов, влияющих на точность результатов анализа (ошибки оператора, медленное вращение центрифуги, неправильно установленная температура в водяной бане).
Гравиметрический метод определения жира и экстракция по Сокслету
Сущность метода. Принцип анализа заключается в обработке пробы соляной кислотой, добавлении спирта и последующей экстракции жира из получившейся смеси диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка.
Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): весы лабораторные 2-го класса точности, шкаф сушильный, центрифуга, экстрактор жира – для автоматизации процесса
Ход анализа. Для проведения анализа используются экстрактор или сосуд ля экстракции, а также реактивы: 25%-ый раствор аммиака, этиловый спирт, диэтиловый эфир, петролейный эфир. Подробно методика описана в ГОСТ 5867-90. Для автоматизации процесса используют автоматические экстракторы жира по Сокслету. Автоматические экстракторы жира позволяют не только анализировать сразу несколько проб, но и контролировать процесс и следить за нагревом.
Преимущества метода
- Высокая точность анализа.
- Высокая эффективность.
- Подходит для продуктов любого типа.
Недостатки метода
- Трудоемкость.
- Низкая скорость проведения анализа.
Экспресс-метод ультразвукового анализа
Сущность метода. Метод основан на распространении ультразвуковых волн в жидкости. В зависимости от физико-химических свойств продукта, варьируется и скорость ультразвука.
Необходимое оборудование: ультразвуковой анализатор молока.
Ход анализа. Анализ производится в течение 2-3 минут с помощью ультразвуковых анализаторов молока. Проба молока помещается в анализатор, затем прибор выводит результаты исследования на экране. При этом прибор дает результаты сразу по нескольким параметрам в зависимости от калибровки (жиру, белку, СОМО, добавленной воде и т.д.).
Преимущества метода
- Высокая скорость анализа.
- Анализ сразу нескольких показателей.
- Относительно низкая стоимость прибора.
- Не используются химреактивы.
- Простота анализа.
Недостатки метода
- Подходит только для сырого и восстановленного молока, а также для сливок.
- Необходим тщательный уход (промывка анализатора).
- Необходимость производить периодическую поверку анализатора.
Экспресс-метод инфракрасной спектроскопии
Сущность метода. Метод ИК-спектроскопии основан на том, что анализатор просвечивает продукт, анализирует спектр образца и сопоставляет его со спектрами, находящимися в библиотеке прибора. После сопоставления анализатор выводит результаты исследования и демонстрирует состав продукта.
Необходимое оборудование: инфракрасный анализатор
Преимущества метода
- Быстрый анализ продукции – от 40 секунд до 1 минуты.
- Анализ продукта любого типа (жидкости, пасты, твердые вещества), что дает возможность анализа продукции на любом этапе производства.
- Практически полное отсутствие пробоподготовки.
- При анализе не используются реактивы.
- Простота анализа.
Недостатки метода
- Дороговизна оборудования.
- Необходимость покупки кювет для анализа, если какой-либо продукт не входит в стандартный набор калибровок.
- Метод не является гостированным.
Оптический (турбидиметрический) метод определения жира
Сущность метода. Принцип анализа заключается в фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния слоем жировых шариков молока или молочного напитка. Анализ осуществляется при помощи прибора ЦЖМ-1, который не внесен в Росреестр.
Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): прибор ЦЖМ-1, весы, водяная баня.
Ход анализа. Сначала необходимо провести подготовку к анализу в соответствии с ГОСТ 5867-90 – приготовить растворитель и произвести контроль градуировки прибора. Необходимо включить прибор заранее, за 1 час до начала работы. На отсчетном устройстве устанавливают показания от 0 до 0,05% и проводят контроль прибора на сходимость результатов. Для этого четырежды измеряют массовую долю жира в пробах с низким и высоким содержанием жира. Расхождения для одной пробы не должны превышать 0,05%. Проба молока, нагретая до 40 оС (±2 оС), поступает в смеситель, где смешивается с растворителем, а затем гомогенизируется и подается в фотометрическую кювету. Излучение фотометрируется и производится расчет по шкале прибора.
Преимущества метода
- Дешевизна анализа одной пробы.
Недостатки метода
- Необходимость проведения подготовки к анализу (подготовка растворителя, контроль градуировки прибора).
- Использование химреактивов.
- Необходимость проведения регулярной поверки прибора.
В этой статье разберем, как же нам быть бдительней и уметь распознавать растительные жиры, или как их еще называют транс-жиры!?
Уже многим известно, что они вредят нашему организму, сложно выводятся из него и могут стать причиной серьезных заболеваний.
В статье «Вред трансжиров» мы уже рассказывали подробно о них, где чаще их можно встретить, почему они вредны и зачем их добавляют в продукты питания.
В наше время важно знать, что добавляется в продукты питания, почему они так долго хранятся и насколько это может отразится на здоровье человека, поэтому нужно быть в курсе как отличить натуральный продукт от не совсем полезного и натурального!
Что важно знать!
Конечно, природный молочный жир (животный жир) содержит холестерин, а в растительном жире его нет, но если употреблять натуральный молочный жир (например, сливочное масло) в меру, то оно вам не навредит, только принесет пользу и холестерин не отложится на стенках кровеносных сосудов.
К тому же доказано и обратное, что растительные жиры способны склеивать клетки крови, образуя тромбы и повышая количество холестерина в крови тем самым.
Таким образом, не смотря на то, что сам растительный жир холестерина не содержит, но, однако, способствуют его накоплению. Это приводит к опасным болезням, например к ожирению.
Продукты с добавлением растительных жиров, когда перевариваются, то будто пластилином покрывают наши сосуды изнутри. При этом они сложно выводятся из нашего организма.
Помните, что пальмовое масло, например, всегда использовалось в промышленности и еще для изготовления помад, косметики.
Растительное масло ценится для человека по содержанию в нем линолевой кислоты, которой должно быть не менее 70%, а в пальмовом масле ее 5%. Да и вообще никаких полезных веществ в растительных жирах не выявлено.
На Западе очень многие люди страдают ожирением, и диетологи рекомендуют им кушать спреды (продукты из растительного жира), т.к. они не такие жирные, не содержат холестерина, не смотря на все их недостатки и отсутствие полезных веществ для организма.
Поэтому каждый человек сам должен делать свой выбор, за или против этих продуктов.
Я уверена, что съедать каждый день 20 грамм сливочного масла, очень полезно и ни капли не вредно. Только не переедать и не жарить на нем.
К тому же доказано давно, что жиры нужны нашему организму, только природные полезные жиры (животные жиры), которые содержат витамины, необходимые кислоты, особо жирные кислоты Омега3 – они являются мононенасыщенными или полиненасыщенными. Они хорошо влияют на сердечный ритм, состояние сосудов, кровеносное давление, свертывание крови и нервную систему!
А вот растительные жиры – являются насыщенными и называются транс-жирами. Они, несомненно, тоже вкусны, но приносят только вред. На самом деле это жиры растительного происхождения, и не были бы они так вредны, если бы не проходили обработку перед добавлением в продукты.
Дело в том, что они проходят процесс гидрогенизации, т.е химически обрабатываются, что очень вредно. На этикетках часто указывают «гидрогенезированные растительные масла – это и есть транс-жиры». Растительные жиры также содержат опасные трансизомеры и канцерогены.
Производители добавляют растительные жиры в продукты, чтобы продлить срок годности и уменьшить затраты на изготовление продукта.
Способы распознавания
- Внимательно изучайте этикетки при покупке, не должно быть ни грамма растительного жира, если продукт развесной, то уточните состав у продавца. Это ваше право!
- Низкая цена.
Безусловно, нам нравится, когда продукт стоит недорого и быстрее хочется его купить и побольше!)) Но тут надо остановиться и задуматься, в чем подвох, почему похожий, например, сыр стоит намного дороже. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! - Хороший и качественный продукт никогда не будет называться «сметанный продукт», «творожный продукт» или «сырный продукт» и т.д. Только «сыр, сметана, творог, масло сливочное» и т.д.
- Большой срок годности, например, месяц и более – это ненатуральный продукт, должно быть 1-2 недели, или еще меньше.
- Натуральный продукт не должен содержать крахмал, он вреден и к тому же его часто кладут вместе с растительными жирами.
Чтобы проверить содержит ли продукт крахмал, надо капнуть немного йода в ложку с продуктом, например со сливками или сметаной, если продукт посинеет, то крахмал присутствует в нем. - Нельзя покупать спрэд, маргарин, т.к. это сплошной растительный жир с небольшой долей молочного жира.
- На этикетке сливочного масла должно быть указано: сливки, цельное молоко, соль. С жирностью не менее 70%.
Не должно: пальмовое, арахисовое, кокосовое, заменитель молочного жира растительный жир, транс-жиры или гидрогенезированные, гидрированные жиры. - Буквы ГОСТ на упаковке – это еще не гарант качества! Главное читать состав.
- Продукты с растительным жиром разжигают аппетит, их хочеться кушать снова и снова. Насторожитесь и подробнее узнайте о составе такого продукта.
Немного о сливочном масле
Натуральное сливочное масло имеет однородную консистенцию, равномерно плавится и если оно стоит в тепле, на нем не должно появляться капелек воды – это признак ненатурального масла.
Также можно кусочек масла разболтать в воде, если он равномерно растворится, не распадается на кусочки, то все в порядке – масло хорошее.
И еще, натуральное сливочное масло не очень желтое, не совсем бледное и почти без запаха!
На этом все! Я рассказала о том, как распознать растительные жиры в продуктах, как быть внимательным при покупке и кушать только полезные натуральные продукты, т.к растительные жиры приносят вред нашему здоровью.
Пожалуй, самый известный из всех растительных жиров, которые могут присутствовать в молочных продуктах, — это пальмовое масло. И в принципе, никакого вреда здоровью оно не причиняет, вот только натуральный творог гораздо полезнее, чем тот, в который добавили растительный жир. К тому же пальмовое масло значительно дешевле молочного жира, а значит, такие продукты должны стоит в разы меньше. К слову, с 1 января производителям «молочки» запретили вводить покупателей в заблуждение, и сейчас товар с пальмовым маслом (или любым другим растительным компонентом в составе) должен называться не сметаной, а молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны. Однако, несмотря на запрет, некоторые изготовители продолжают обманывать потребителей, и сыр, который вы купили в магазине, может оказаться вовсе не сыром. Мы расскажем, как отличить настоящий продукт из молока от подделки.
- Творог
- Сметана
- Мороженое
- Сыр
- Сливочное масло
Творог
Оставьте немного творога при комнатной температуре. К вечеру натуральный продукт начнет киснуть, а «творог» с добавлением растительных жиров сохранит свой вкус, но начнет покрываться корочкой желтоватого оттенка.
Сметана
Попробуйте сметану на вкус: если после этого на языке осталась жирная пленка, будьте уверены: продукт содержит пальмовое масло.
Мороженое
В тепле мороженое с растительным жиром будет таять и растекаться по тарелке, а затем превратится в прозрачно-белую жидкость. А вот настоящее мороженое из молока не растечется — оно лишь станет мягким, но не потеряет свою форму.
Сыр
Вне холодильника ненатуральный сыр постепенно приобретет «мыльный» привкус и резиновую консистенцию либо начнет крошиться под легким нажатием ножа. А если положить небольшой кусочек такого продукта на солнце, на его поверхности даже появятся крошечные капельки масла.
Сливочное масло
«Сливочное масло» с растительными компонентами плохо тает, поэтому через час после того, как вы достали его из холодильника, оно может оставаться твердым. Кроме того, ненатуральное масло можно определить по характерной вязкой консистенции.
Ну, и в заключение совет: выбирайте продукты с пометкой ГОСТ на упаковке: добросовестные производители изготавливают их по строго утвержденным стандартам, поэтому и риск купить сметану или творог с пальмовым маслом будет ниже.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какое масло безопаснее всего использовать для жарки.
По материалам polza-vred.su.