Настоящее сливочное масло – это очень полезный продукт, который готовится из минимума натуральных ингредиентов. Как определить подлинность этого продукта в домашних условиях? Рассмотрим далее некоторые факторы, указывающие на натуральность масла и, как следствие, на то, что продукт принесет пользу организму человека.
О пользе масла
Следует отметить, что сливочное масло, как и любой другой продукт, может быть как полезным, так и вредным. Определяя его пользу для организма человека, надо отметить, что масло – это продукт, который может быть произведен исключительно из натурального коровьего молока, без добавления каких-либо консервантов и химии.
В составе настоящего сливочного масла присутствует высокое содержание необходимого для организма жира (81 г на 100 г продукта), воды (17,9 г), а также в нем имеется немного углеводов и белков (в общей сложности около 1 г). Что касается минеральной составляющей, то в составе сливочного масла присутствует немалое содержание селена, фосфора, магния, кальция, натрия, цинка, а также калия. Оптимальная доза потребления рассматриваемого продукта – около 20-30 г для взрослого и здорового человека.
Рассмотрим далее, как проверить настоящее сливочное масло и отличить его от спреда.
Маркировка
При выборе рассматриваемого продукта в магазине довольно сложно определить его качество по вкусу, запаху или внешнему виду, но зато в данной ситуации покупатель имеет возможность изучить маркировку, проставленную на упаковке.
Так, на обертке натурального сливочного масла должна присутствовать пометка, свидетельствующая о том, что продукт был сделан в соответствии с требованиями одного из трех возможных ГОСТов, предусматривающих качество продукта:
- ГОСТ Р 52969-2008;
- ГОСТ Р 52253-2004 (ГОСТ настоящего сливочного масла, импортированного из других стран, но расфасованного в России);
- ГОСТ 32261-2013.
Кроме всех перечисленных стандартов, также может встречаться и другая отметка -ДСТУ 4399:2005, которая указывает на то, что масло было произведено в Украине и импортировано из этой страны.
Состав
Каким должно быть настоящее сливочное масло? Изучая ассортимент, представленный на полке продуктового магазина, надо отдать предпочтение тому продукту, на котором будет указан правильный состав.
Что должно быть включено в состав натурального сливочного масла? В нем должно быть указано натуральное коровье молоко (обезжиренное, цельное) и минимальное количество других ингредиентов, в числе которых могут быть представлены соль, пахта, сливки, вода, а также сухое молоко. Что касается последнего ингредиента, то он добавляется для придания готовому продукту большего показателя жирности.
Наличие консервантов в составе масла: допустимо ли?
Некоторые люди наблюдают в составе продукта наличие консервантов. Допустимо ли это в случае с натуральным продуктом? В соответствии с ГОСТом допустимым является наличие в составе продукта следующих консервантов:
- Е200;
- Е210;
- Е211.
Кроме этого, указанный документ предполагает допустимость присутствия некоторых стабилизаторов:
- Е440;
- Е466;
- Е461;
- Е471.
Более того, в составе данного продукта могут наблюдаться и некоторые другие добавки, в числе которых допустимыми считаются моноглицериды, карбоксиметалкрохмал, витамины А, D, Е и даже каротин.
Следует отметить, что натуральное масло, содержащее в себе указанные выше ингредиенты, также будет считаться натуральным, но, в соответствии с ГОСТом, его наименование и жирность будут значительно отличаться от классических показателей: в этом случае продукт должен именоваться бутербродным или чайным маслом, а жирность его должна составлять около 50-61%.
Запах и вкус
Как определить настоящее сливочное масло? Специалисты в данной области отмечают, что это можно сделать, изучив запах продукта.
Отмечается, что натуральное масло не должно иметь ярко выраженного аромата. Вкус продукта также не должен быть ярким: он может отдавать сливками и лишь немного напоминать сметану. Пробуя масло, также стоит обратить свое внимание на то, как ведет себя продукт при попадании на язык. В том случае, если кусочек продукта тает довольно быстро и не оставляет после себя следа на языке, сливочное масло настоящее и его смело можно покупать. Если на языке ощущается жирная корка, то данный знак свидетельствует о том, что продукт ненатуральный и, более того, был произведен из растительных жиров.
Жирность
На данный показатель можно обратить внимание, выбирая масло в магазине. Следует отметить что минимально допустимая жирность продукта – 78%, а оптимальная – 82,5%. Большей жирности продукт может быть лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях и исключительно из натурального и цельного коровьего молока.
На деле масло, предлагаемое на полках магазинов, может иметь разные показатели жирности и в зависимости от них по-разному именоваться:
- 82,5% – натуральное масло, приготовленное по традиционному рецепту, в строгом соответствии с ГОСТом исключительно из цельного молока;
- 80% – любительский продукт, который также отличается своей натуральностью;
- 72,5% – крестьянское натуральное масло с процентом жирности, допустимым для натурального продукта с хорошим составом;
- 61% – бутербродное масло;
- 50% – чайное масло.
Следует отметить, что последние две отмеченные категории продукта не могут именоваться полноценным сливочным маслом и иметь полностью натуральный состав. Как уже отмечалось выше, в нем, как правило, присутствуют различные добавки в виде заменителей, консервантов и стабилизаторов.
Для того чтобы определить жирность настоящего сливочного масла визуально, надо посмотреть на его срез: на нем обязательно должен быть виден характерный блеск. Если такового нет, то это свидетельствует о том, что под видом масла пытаются продать обыкновенный спред.
В процессе отрезания натурального масла надо обратить свое внимание на нож: он должен остаться почти чистым.
Замороженный продукт также можно изучить на предмет натуральности. Для этого следует отрезать его кусочек. Крошащийся кусочек свидетельствует о натуральности масла, а если он отрезается ровным и гладким куском, то это говорит о том, что о том, что имеется дело со спредом или маргарином.
Проверить продукт на жирность можно даже в том случае, если он завернут в упаковку. Для этого следует отвернуть кусочек обертки и посмотреть, остались ли на ней следы масла: если таковых нет, это может свидетельствовать о натуральности содержимого.
Цвет
Как отличить настоящее сливочное масло по цвету? Следует помнить, что натуральный продукт имеет желтый, но не насыщенный цвет. На нем не должно быть заветренных краев, а также пожелтевших срезов: это говорит о ненатуральности состава, а также о длительном хранении продукта.
Растворимость
По тому, как тает масло, можно определить его натуральность. Следует отметить, что в условиях комнатной температуры продукт, созданный из растительных жиров, тает очень быстро, а на его поверхности образуются характерные капельки. Если таяния продукта не происходит, но при этом он размягчается, оставляя свою форму, то это означает лишь то, что в составе присутствуют животные жиры.
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки под воздействием высокой температуры? Для этого надо положить кусок продукта в кипяток. В том случае, если кусочек растворяется очень быстро, а на поверхности образуются золотистые капельки, дело имеется с натуральным маслом. Если бросить в кипяток спред, то он также растворится, но масса осядет на дно и приобретет темноватый оттенок.
По тому, как плавится масло на сковороде, также можно определить степень его натуральности. Качественный продукт будет быстро плавиться, пениться, а его брызги будут разлетаться в стороны.
Твердость
Находясь в магазине, можно определить натуральность продукта путем проведения теста на твердость. Для этого надо слегка надавить пальцем на его упаковку. Если ее содержимое мягкое внутри, то это говорит о натуральности продукта. Настоящее масло не может стать полностью твердым, даже если находится в морозильной камере. Если же пальцем ощущается твердость содержимого, то от приобретения продукта стоит воздержаться.
Упаковка
Следует отметить, что по виду упаковки выбрать натуральное масло нельзя. Однако обращать на нее внимание все же стоит. Так, находясь у прилавка, стоит отдавать предпочтение тому продукту, упаковка которого сделана из фольги или имеет такую прослойку. Этот материал обертки защищает содержимое от разрушений под воздействием света, что означает исключение протекания процесса окисления в продукте.
Также надо обратить свое внимание на целостность упаковки: она не должна быть деформированной. Если на куске масла наблюдаются вмятины, то это свидетельствует о том, что продукт ранее подвергался повторной заморозке, в результате чего его вкусовые и питательные свойства значительно ухудшились.
Срок годности
Настоящее сливочное масло можно легко определить по сроку годности, указанному на его упаковке. В соответствии с ГОСТом, хранение продукта в специальной упаковке и при наличии определенных температурных условий допускается в течение 30 суток, а в том случае, если обертка сделана из фольги – в течение 35 дней. Именно на этот допустимый показатель стоит обратить свое внимание, приобретая продукт.
Практика показывает, что в некоторых случаях срок хранения продукта, указанный на упаковке, может быть более длительным, чем тот, что предписан стандартом. Зная об основных особенностях сливочного масла, стоит воздержаться от приобретения такого продукта, так как для продления срока годности в процессе производства в его состав, скорее всего, были включены дополнительные ингредиенты, которые не являются полезными для здоровья человека.
Нередко на прилавках российских магазинов можно наблюдать сливочное масло от импортных производителей, срок годности которого превышает месяц. От покупки таких продуктов также стоит воздержаться, так как стоит понимать, что оно провело довольно длительный период в дороге, в результате чего в продукт могли попасть вредоносные микроорганизмы, что довольно часто наблюдается в случае нарушения условий транспортировки.
Следует отметить, что в условиях домашнего хранения сливочное масло может храниться довольно долго.
Цена
Как определить настоящее сливочное масло? Большинство покупателей делают это, анализируя стоимость продукта, и следует отметить, что это верный ход.
Сколько стоит натуральное масло? Следует понимать, что минимальная стоимость данного продукта находится в ценовом диапазоне от 80 до 100 рублей за стандартную упаковку (200 г). Если продукт стоит дешевле, то стоит воздержаться от его приобретения, так как необходимо помнить о том, что для производства килограмма натурального масла потребуется не менее 20 литров коровьего молока. Зная о том, что закупочная цена молока у фермеров в настоящее время составляет около 23-25 рублей за литр, несложно произвести простой расчет и вычислить себестоимость килограмма продукта, а также его пачки.
Зная о том, какое сливочное масло настоящее и умея его определять, нужно уяснить определенные риски, связанные с употреблением некачественного продукта. В том случае, если в составе приобретенного в магазине масла имеется содержание трансизомеров, следует быть готовым к тому, что в результате их употребления в пищу значительно возрастает риск образования раковых опухолей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой и в большинстве случаев бесплодия. Более того, медициной доказано, что употреблением спредов влечет за собой появление болезни Альцгеймера. Безусловно, нужно ли так рисковать, приобретая более дешевые продукты, решать самому человеку, так как только он ответственен за собственное здоровье.
16.05.2022
Жирность для молочных продуктов – базовая характеристика. От нее зависят все основные качества. Не исключение в этом плане и сливочное масло – процент жирности у него напрямую влияет на вкус, консистенцию и цену. Обо всем этом сегодня и пойдет речь.
Начнем с определений
Сливочное масло – это молочный продукт, получаемый из сливок. Фактически представляет собой охлажденную, густую молочножировую часть исходной смеси. Жидкая часть (обрат) чаще всего отделяется механическим способом, сепарированием.
Процент жирности сливочного масла, как и других молочных и кисломолочных продуктов – это количество молочного жира в 100 г. Чем его больше, тем калорийнее и питательнее продукт, и тем более сливочный, нежный у него вкус. При этом в промышленном производстве, в отличие от домашнего, есть возможность все это искусственно регулировать.
Как регулируется содержание жира?
Регулировка содержания молочного жира в составе называется нормализацией. Изначально, когда молоко только поступает на завод, его жирность всегда «плавает». Во-первых, у натурального молока она изначально не нормирована. Во-вторых, на заводах и комбинатах используется молочная смесь с одной или разных ферм, что вносит дополнительного «разнообразия». И чтобы привести ее жирность к «стандартному» проценту, указанному на пакете или коробке, исходная «заготовка» просто смешивается с другими продуктами и субпродуктами молочной промышленности:
- обезжиренным молоком – для снижения,
- сливками – для повышения.
То есть, даже при искусственном влиянии на количество жира в составе, исходная натуральность продукта сохраняется.
Сколько «процентов» у сливочного масла может быть?
Согласно ГОСТ 32261-2013 – основному документу, регламентирующему производство масла отечественными предприятиями, допускается всего 3 «градации» жирности. У каждой есть свое название, которое обычно также указывается на упаковке.
- 72,5% – «Крестьянское» – соответственно, в нем на 100 г масла приходится 72,5 г жира и до 24-25% влаги. Соответственно, с ростом массовой доли жира, количество влаги уменьшается.
- 80% – «Любительское».
- 82,5% – «Традиционное».
Еще несколько важных моментов:
- Отдельно в стандарте указано, что жировая фаза может состоять только из молочного жира коровьего молока. Соответственно, в составе настоящего, правильного масла должны присутствовать исключительно молочные продукты и никаких растительных. При наличии последних продукт буквально не может называться «сливочным маслом», только маргарином или спредом – в зависимости от технологии производства.
- Жирность, указанная на упаковке, обязательно должна соответствовать стандартным значениям. В некоторых источниках также можно встретить упоминание, что минимально допустимый «процент» сливочного масла – 50%. Дело в том, что раньше ГОСТом (а конкретно в ГОСТ Р 52969-2008) действительно были регламентированы еще 2 вида масла: «Бутербродное» (61,5%) и «Чайное» (50%), но сейчас эта версия стандарта недействительна.
- Жирность выше 82,5% также невозможна, но на этот раз чисто физически. Более жирным может быть только топленое масло, где количество влаги минимально – менее 1%.
Ну и напоследок обратимся к заглавному вопросу.
Какой процент жирности сливочного масла лучше?
Принято считать, что чем выше жирность, тем вкуснее молочный продукт, и тем он дороже, так как для производства требуется больше молока. Это справедливо и для сливочного масла: чем больше процент, тем нежнее его вкус и мягче структура. Однако четко сказать, что продукт с конкретным показателем массовой доли жира лучше всех остальных нельзя. Все-таки вкусовые предпочтения у каждого свои. Кроме того, на выбор жирности отчасти влияет предполагаемый сценарий использования:
- Если вы решили добавить масло в картофельное пюре, к отварному картофелю или просто намазать на хлеб, массовая доля жира особой роли не играет. Максимум, что от нее зависит – итоговая калорийность (проще говоря, «сытность») блюда и его вкус.
- Для домашней готовки «вкусных» масел, например, с зеленью или горчицей, лучше всего подходит 72,5% основа.
- 72,5% масло оптимально для основных видов выпечки – кексов, заварных пирожных, изделий из песочного теста.
- Жирность 80% хорошо подходит для масляного крема.
- Масло с максимальным процентом 82,5% лучше всего годится для выпечки круассанов, приготовления кремов (в том числе, ганаша), а также голландеза – голландского масляного соуса.
Рекомендуем попробовать
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
На рынке, в магазинах или у фермеров необходимо покупать только проверенное сливочное масло. От этого зависит как настроение, так и здоровье. Поэтому важно знать как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях и отличить его от подделки.
Название и упаковка
Сливочное масло ‒ пищевой продукт, который изготавливают сепарированием или сбиванием сливок с молока. Оно имеет высокое содержание молочного жира от 50% до 99%. В зависимости от массовой доли жира в России существует классификация, ознакомиться с которой можно в таблице ниже.
Таблица ‒ Классификация сливочного масла
Класс | Массовая доля жира |
---|---|
Чайное | 50% |
Бутербродное | 61% |
Крестьянское | 72.5% |
Любительское | 80% |
Традиционное | 82.5% |
По законодательству продукт с отклонением по массовой доле жира или составу производитель не имеет права называть сливочным маслом. Поэтому мошенники придумывают всевозможные названия, чтобы привлечь и запутать покупателя. Если на упаковке невозможно отыскать слово «Масло», то это подделка сливочного масла. Покупать такой фальсификат не стоит.
Как проверить сливочное масло по ГОСТ или ТУ
Производство сливочного масла возможно как по ГОСТ, так и по ТУ. Рекомендуется покупать продукцию, изготовленную именно по ГОСТ. У товара по ТУ нередко страдает качество из-за отклонения от стандартов.
Важно уделить внимание на то по какому стандарту изготовлено масло. Хорошо, если стоит ДСТУ 4399:2005 (Украина), ГОСТ 37-91 (Россия) или СТБ 1890-2017 (Беларусь). Также подтверждают качество Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, Р 52253-2004.
Продукт на котором написан ДСУТ 4445:2005 или Р 52178-2003 брать не стоит. Данный стандарт используется для спреда, поэтому допускает присутствие растительных жиров.
Штрих код масла
Один из способов как отличить сливочное масло от подделки ‒ проверить штрих-код. Сделать это можно через форму ниже.
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности товара. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Чтобы проверить масло сливочное на подлинность дома, введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя. Ниже расположена форма где проверить сливочное масло.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый продукт не поддельный.
Как определить сливочное масло по составу
Контроль ингредиентов ‒ один из способов как проверить качество сливочного масла. Оптимальный вариант, когда в состав входят исключительно пастеризованные сливки. У Традиционного, Любительского и Крестьянского масла допускается присутствие поваренной соли, бактериальных культур, концентратов молочнокислых микроорганизмов и пищевого красителя ‒ каротина.
В Бутербродное и Чайное масло дополнительно разрешается добавлять ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Это все не повышает пользу продукта. Поэтому изучение состава ‒ надежный способ проверить качество сливочного масла в домашних условиях.
Внимание! Рекомендуется избегать продуктов, в составе которых указаны титановые белила, нежелательные Е-добавки и растительные жиры.
Жирность
Жирность не влияет на подлинность напрямую. Она должна находиться в зависимости от класса масла в пределах от 50% до 99%. При этом косвенное влияние на риск покупки фальсификата жирность все же имеет.
Мошенники чаще подделывают популярные масла. Поэтому встретить фальсификат на 72.5% или 82.5% риск гораздо выше. При этом нечестным производителям не интересно чайное или бутербродное масло, так как оно дешевле и практически не имеет спроса.
Определение по внешнему виду
Многие фальсификаторы не слишком заморачиваются с копированием цвета, запаха или консистенции. Поэтому осмотр на внешний вид ‒ отличный способ как определить сливочное масло. Если продукт выглядит слишком странно, то высок шанс, что он фальшивка.
Как отличить настоящее сливочное масло по цвету
Нормальный цвет масла зависит от поры года. В летний период корова получает много бета-каротина, поэтому оттенок будет желтоватым. Зимой натуральное масло становится бледней, так как у животных меняется корм.
Важно! Допускаются любые светло-желтые оттенки. Насыщенность цвета напрямую связана с кормом, которым питается корова.
При использовании растительных жиров естественный цвет продукта ‒ белый. Поскольку это слишком заметный признак как определить поддельное сливочное масло, мошенники подкрашивают его каротином, титановыми белилами и искусственными добавками. Поэтому если продукт слишком желтый, а в составе не указаны красители, то это 100% подделка.
Как определить фальсификат сливочного масла на вкус и запах
Вкус и запах ‒ важные критерии как отличить настоящее сливочное масло. Натурпродукт не должен иметь резкого запаха. Аромат нежный, а в охлажденном состоянии его практически нет. При комнатной температуре должен исходить легкий сливочный запах.
Вкус у натурпродукта не слишком выраженный, но обязательно сливочный. Допускаются сладко-молочные, кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус ‒ критерий как определить наличие пальмового масла в сливочном.
Текстура
Изучение текстуры ‒ еще один способ как проверить сливочное масло в домашних условиях. В первую очередь рекомендуется сделать срез. В нем не должно быть заметно пустот и каких-либо вкраплений.
Проверить сливочное масло в домашних условиях можно путем намазывания его на хлеб. Подлинный продукт легко покроет всю площадь. Присутствие растительный жиров приведет к крошению. Такой продукт сложно равномерно намазать на хлеб.
Продукт не должен чрезмерно блестеть. Это признак растительных жиров. По блеску можно проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях.
Стабильность формы
Стабильность формы ‒ признак как отличить настоящее масло сливочное от подделки. Натурпродукт сохраняет форму даже при комнатной температуре. Он становится мягким, но не липким. Фальсификат же при комнатной температуре может просто растечься.
Как проверить масло сливочное в кипятке
Проверить качество сливочного масла в горячей воде очень просто. Эксперимент не займет больше 5 минут. Ниже представлена инструкция как проверить масло сливочное в кипятке.
Для того чтобы проверить сливочное масло в горячей воде необходимо взять прозрачную емкость. В ней будет легче наблюдать реакцию на кипяток. В емкость следует положить небольшой кусочек проверяемого продукта.
Чтобы определить сливочное масло в горячей воде, необходимо налить в емкость кипяток. Жидкость должна полностью покрыть исследуемый кусочек.
Натурпродукт начнет сразу же плавится. Компоненты будут растворяться в воде. Растительные жиры образуют сгусток. Фальсификат может выпасть в осадок.
Внимание! Растительные жиры не растворятся, даже если все содержимое емкости интенсивно перемешать. Поэтому способ как проверить сливочное масло в воде весьма надежен.
При взгляде на прозрачную емкость сбоку должно быть видно, что продукт окрасил всю воду равномерно, но без крупных хлопьев. Фальсификат обычно остается на поверхности кипятка.
Если проверить масло сливочное на подлинность в воде, выполнив закупку в магазине, то результат будет весьма посредственный. Продукт из масс-маркетов реагируют на кипяток совершенно не так, как самодельное домашнее масло. Это говорит о наличии в магазинных продуктах сторонних примесей.
Для эксперимента не обязательно использовать кипяток. Достаточно нагреть воду до 35°С. Молочный жир полностью тает при температуре 27-34°С. Растительные жиры плавятся при более высоких температурах ‒примерно 35-45°С. В кипятке же рано или поздно растает все.
Важно! При нежелании иметь дело с водой или кипятком можно просто положить кусочек масла на ладонь. Натурпродукт полностью растает от тепла тела. Фальсификат останется лежать на коже и слегка размякнет.
Рекомендуем почитать также: Как проверить творог на натуральность
Как проверить сливочное масло ультрафиолетом
Люминесцентный метод широко используется для установления фальсификации продуктов. Способ основан на свойстве определенного вида жира люминесцировать в потоке ультрафиолетовых лучей. Такой анализ полностью отвечает требованиям экспресс-метода. Ниже представлено как проверить сливочное масло ультрафиолетом.
Помочь с тем как проверить масло сливочное на натуральность ультрафиолетом может обычный детектор валют. В его свет можно внести как брусочки масла, так и тонкие срезы. Это не повлияет на результат.
Натурпродукт в ультрафиолетовом цвете остается желтым. Растительные жиры под УФ-лучами начинают светиться белым цветом с голубым отливом.
Аналогичный результат будет и в случае тонких срезов.
Для большей портативности можно воспользоваться УФ-фонариком. Ниже представлено как проверить сливочное масло ультрафиолетовым фонариком.
Достаточно просто навести луч УФ-фонарика на исследуемый продукт. Растительные жиры выдадут себя белесым оттенком. Чем темнее будет в помещении тем легче заметить изменение цвета. Несмотря на это выполнять такую проверку можно прям в магазине. Вот такой легкий способ как проверить сливочное масло на натуральность фонариком.
Описанный способ как проверить сливочное масло с помощью ультрафиолета дает самую высокую точность по вычислению фальсификата. Мошенники научились хорошо имитировать вкус, цвет, консистенцию и запах, но спрятать растительные жиры от УФ-лучей им не по силам.
Как проверить сливочное масло йодом
Есть способ как проверить сливочное масло йодом. Данный метод считается малоинформативным. Причина: йод отлично помогает определить наличие крахмала. Таким образом можно выявить подделку молока, творога или сметаны. При фальсификации масла крахмал используется крайне редко. Все же, если производитель решил так сжульничать, то капля йода приобретет синий оттенок.
Проверить натуральность масла сливочного в домашних условиях йодом можно и другим способом. Таким образом выявляются красители и другие ингредиенты. Для начала необходимо залить исследуемый продукт кипятком и подождать полного растворения.
В разведенное масло необходимо капнуть немного йода. Натурпродукт не станет вступать в реакцию. Фальсификат же может приобрести бурый оттенок.
Если после добавления йода начался процесс бурления, то это признак явного фальсификата. Это один из критериев как определить пальмовое масло в сливочном масле.
После добавления йода необходимо подождать пару часов. В случае натурпродукта йод полностью выветрится и от его наличия не останется и следа. Фальсификат так и останется бурым. Это еще один способ как отличить сливочное масло от пальмового.
Проверка на колкость
Проверка на колкость ‒ еще один способ как отличить настоящее домашнее сливочное масло от пальмового. Для этого необходимо подержать проверяемый продукт в морозильной камере в течение 3-4 часов.
После заморозки необходимо отрезать небольшой кусочек ножом. Натуральный продукт будет твердым и начнет крошиться. Фальсификат же останется мягким, поэтому лезвие ножа легко войдет в него.
Как проверить сливочное масло в домашних условиях на наличие красителей
100% способа как определить хорошее сливочное масло без красителей в домашних условиях нет. В этом может помочь только лабораторный анализ. Мошенники научились хорошо имитировать цвет, поэтому обнаружить краситель простыми способами затруднительно.
Есть косвенные методы обнаружения красителей. Как правило, в подкрашивании нуждается фальсификат на растительный жирах. Поэтому в поисках красителей подходят все методы как проверить пальмовое масло в сливочном масле. Если в продукте обнаружится пальмовый жир, то там обязательно будет и краситель.
Появление росы и подделка сливочного масла
Один из простых способов как отличить сливочное масло от маргарина ‒ посмотреть на появление росы. При использовании растительных жиров в продукте содержится излишек воды. При нагреве масса становится мягкой, а на ее поверхности появляются крупные капли влаги.
Настоящее масло и фальсификат на сковородке
Нагрев продукта на сковородке ‒ еще один способ как определить натуральность сливочного масла. Натурпродукт растает без шипения и дыма. При нагреве подделки появится гарь, темный осадок и резкий неприятный запах.
При нагреве натурпродукта процесс плавления происходит равномерно. Появляется белая пленка и характерный приятный сливочный аромат. Из спреда потечет прозрачная жидкость, а запах будет отдавать химией.
Проверка с помощью марганцовки
Опыт с марганцовкой ‒ еще один способ как отличить сливочное масло от спреда. Необходимо опустить исследуемый кусочек в раствор перманганата калия (KMnO4). Марганцовка обесцветится в случае натурпродукта с молочных жиров. Пальмовый жир не вступит в реакцию с перманганатом калия, поэтому раствор останется без изменения.
Внимание! Такая же реакция произойдет и с бромной водой. Натурпродукт обесцветит ее, а фальсификат нет.
Проверка спиртом
Использование водки ‒ еще один хороший способ как отличить натуральное сливочное масло от ненатурального. Для этого необходимо налить в прозрачную емкость слегка подогретый алкоголь.
Проверяемый кусочек необходимо бросить в водку. Натурпродукт сразу же пойдет на дно. Фальсификат будет плавать вверху и не утонет. Вот такой простой способ как отличить настоящее сливочное масло от пальмового.
Есть еще способ как определить качественное сливочное масло при помощи водки. Метод позволяет выявить некоторые красители. Необходимо проследить за цветом водки. Если она начнет желтеть, то в составе проверяемого продукта есть краска.
Существует неплохой метод как распознать сливочное масло от подделки при помощи водки, который помогает определить пальму. Необходимо хорошенько разогреть алкоголь с проверяемым кусочком. После этого следует хорошенько все перемешать. Качество оценивается по образовавшейся пленке. Молочный жир покажет ровную поверхность. Деформации будут свидетельствовать о присутствии растительных примесей.
Срок годности настоящего масла
Изучение срока годности ‒ еще один метод как отличить натуральное сливочное масло. Натурпродукт не сможет храниться долго. Для увеличения срока годности многие производители добавляю консерванты, большинство из которых несут вред организму. Ориентировочный срок хранения натурального продукта представлен в таблице ниже.
Сорт | Срок годности при хранении в морозилке | Срок годности при хранении в холодильнике |
---|---|---|
Несоленое сладкосливочное | до 9 месяцев | 10-35 суток |
Соленое | 6-12 месяцев | 30-35 суток |
Традиционное | 3-9 месяцев | 30-35 суток |
Крестьянское | до 12 месяцев | 30-45 суток |
Бутербродное | 2-6 месяцев | 10-20 суток |
Спред | до 24 месяцев | 10-60 суток |
Маргарин | 3-36 месяцев | 60-90 суток |
Важно! Чем больше производитель указал срок хранения, тем больше консервантов и нередко растительных добавок в составе. Домашнее масло из сливок обычно хранится всего 10 дней.
Стоимость натурпродукта и подделки
Немаловажный критерий как отличить хорошее сливочное масло ‒ его цена. Натурпродукт не может стоить дешево. Современные технологии позволяют из 20 литров молока сделать 1 кг сливочного масла. Отсюда и стоит исходить, рассчитывая стоимость. Для каждого региона она будет своя, но на данный момент нет смысла искать натурпродукт дешевле 100-150 рублей за пачку 180 г.
Подозрительно дешевое масло всегда содержит, растительные жиры. Это позволяет снизить себестоимость производства. Натурпродукт не может иметь цену маргарина или спреда.
Важно! Фальсификат из растительных жиров могут продавать по высокой цене, выдавая за натурпродукт. Поэтому стоимость не может быть главным критерием. Проявляйте бдительность и пользуйтесь советами от НетПодделки.
Видео: как проверить сливочное масло
Заключение
Сегодня на НетПодделке Вы узнали как проверить сливочное масло на натуральность. Рекомендуем также пользоваться советами как выявить подделку молока, сыра, творога и других продуктов. Ведь именно от питания зависит здоровье человека.
Источник фотографий: Elena Matveeva, пос.ПИОНЕР и Катрин Ка
Определение содержания жира в сливочном масле. Безалкогольные напитки
Оборудование, посуда, реактивы: 1) центрифуга Гербе-ра; 2) баня водяная; 3) пипетки автоматические на 1 мл и 10 мл; 4) весы технохимические с разновесом; 5) бумага фильтровальная; 6) жиромер сливочный с резиновой пробкой; 7) серная кислота с относительной плотностью (удельный вес) 1,78—1,79; 8) спирт изоамиловый; 9) цилиндр мерный на 10—50 мл. Ход определения. Взвешивают 2,5 г сливочного масла на техно-химических весах на квадратном кусочке фильтровальной бумаги и, сложив ее трубочкой, вносят масло без потерь в жиромер. Туда же наливают 7,5 мл дистиллированной воды, 12 мл серной кислоты с относительной плотностью 1,78—1,79 и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, встряхивают и ставят на водяную баню пробкой вниз. Через 5 мин жиромер вынимают и центрифугируют в центрифуге Гербера. После этого жиромер снова ставят на водяную баню и через 5 мин производят отсчет содержания жира. Число малых делений жнромера умножают на два. Полученное число — процент содержания жира в исследуемом образце масла.
Реакция Креисса на эпигидринальдегиды в сливочном масле
Оборудование, посуда, реактивы: 1) баня водяная; 2) чашка фарфоровая; 3) цилиндр мерный; 4) пробирка; 5) хлористоводородная кислота (относительная плотность 1,19); 6) хлорглюцин (1% раствор в этиловом эфире).
Ход определения. Наливают в пробирку 2 мл расплавленного в фарфоровой чашке масла. К маслу добавляют 2 мл хлористоводородной кислоты. После энергичного встряхивания смеси прибавляют к ней 2 мл 1 % флорглюцина и опять энергично встряхивают. Появление розовой, (до красной) окраски указывает на наличие в масле эпигидрин альдегид а, т. е. прогоркание.
Определение кислотности сливочного масла
Оборудование, посуда, реактивы: 1) баня водяная; 2) весы технохимические с разновесом; 3) цилиндр мерный на 100— 150 мл; 4) чашка фарфоровая; 5) колба на 150 мл; 6) фильтр бумажный; 7) смесь этиловых спирта и эфира; 8) фенолфталеин (1% спиртовой раствор); 9) едкий натр (0,1 N раствор). Ход определения. Сливочное масло предварительно расплавляют и фильтруют через бумажный фильтр. После этого 5 г профильтрованного и взвешенного на технохимическнх весах масла берут в колбу на 150 мл. В колбу добавляют 50 мл предварительно нейтрализованной смеси спирта с эфиром в равных количествах и 3—5 капель 1% фенолфталеина. Содержимое колбы перемешивают. В случае недостаточного растворения масла колбу с содержимым подогревают на водяной бане (к электроплитке не подходить!), затем охлаждают до 15— 20 °С и титруют 0,1 N раствором едкого натра до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 1—2 мин.
Определение кислотного числа растительного масла
Оборудование, посуда, реактивы: 1) весы технохимические с разновесом; 2) нейтральная смесь спирт-эфира; 3) цилиндр мерный емкостью 100—200 мл; 4) колба на 150 мл; 5) штатив с бюреткой для титрования; 6) 1% раствор фенолфталеина; 7) 0,1N раствор едкого натра или едкого кали.
Ход определения. В предварительно взвешенную колбу на 10 мл берут навеску масла в количестве 5 г. В колбу добавляют 50 мл нейтральной смеси спирт-эфира и 3—5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое взбалтывают и титруют 0.1N раствором едкого натра или едкого кали до появления выраженного розового окрашивания. Определение отстоя в растительном масле по объему (ацетоновый метод)
Оборудование, посуда, реактивы: 1) трубка стеклянная (или бюретка) с внутренним диаметром 1—1,5 см и вместимостью не менее 70 мл. Трубка должна быть градуирована на 0,05 мл; 2) штатив для закрепления трубки в вертикальном положении; 3) ацетон; 4) солянокислый раствор хлорида кальция; 5) цилиндр мерный на 100 мл; 6) пипетка цилиндрическая на 10 мл.
Ход определения. Исследуемое масло в количестве 25 мл, 25 мл ацетона и 10 мл солянокислого раствора хлорида кальция наливают в градуированную трубку. Содержимое трубки тщательно перемешивают точно в течение 1 мин. Трубку закрепляют в вертикальном положении и оставляют стоять 24 ч. Отстой масла после обработки его раствором хлорида кальция с ацетоном занимает (при вертикальном стоянии трубки) промежуточное положение между прозрачным слоем масла в ацетоне и прозрачным слоем хлорида кальция. Этот объем подсчитывают в миллилитрах или более дробных частях и умножают на 4. Полученный результат отражает количество отстоя по объему в масле в процентах.
[NEXT_PAGE]
Безалкогольные напитки
Безалкогольные, или прохладительные, напитки могут быть Фруктовыми (натуральные и искусственные) и минеральными (естественные и искусственные).
Натуральные фруктовые воды готовят из газированной воды с добавлением натуральных фруктово-ягодных соков, экстрактов, сиропов или морсов. Фруктовые соки получают из фруктов и- ягод после их сортировки, очистки и мытья с последующим измельчением и отжиманием на специальных прессах. Отжатый сок освобождают от взвешенных веществ фильтрованием и пастеризуют при температуре 75 °С в течение 20—30 мин. С целью консервации они могут быть также заморожены при температуре от —10 °С до —23 °С и в таком виде хранятся при —12°С продолжительное время. Сиропы получают путем добавления к фруктово-ягодным сокам сахара не менее 60%. Экстракты представ-ляют собой фруктово-ягодные соки, подвергнутые упариванию, и морсы, полученные в результате спиртового брожения.
Искусственные фруктовые напитки готовят из газированной воды, но вместо натуральных фруктово-ягодных соков, экстрактов и т. п. в них используется сахарный сироп с добавлением синтетических эссенций, имитирующих ароматический и вкусовой букеты определенных фруктов и ягод. Для придания этим напиткам соответствующего цвета применяются искусственные красители.
К натуральным минеральным водам относятся ессентуки, нарзан, боржом, арзни, березовская, смирновская, полюстровская, славяновская и др. Каждая из них характеризуется определенным минеральным и газовым составом, добывается из недр земли или природных источников и имеет определенное назначение. Ряд минеральных вод используется как освежающие столовые напитки, другие находят лечебное применение. Некоторые минеральные воды могут употребляться и как столовые, и как лечебные.
В отличие от натуральных искусственные минеральные воды получают из обычной питьевой воды путем насыщения ее углекислым газом и растворением различных солей — химически чистых карбоната и хлорида натрия, хлорида магния. К искусственным минеральным водам относятся содовая и сельтерская вода. Содовая вода — бесцветная жидкость солоноватого вкуса, содержащая углекислоту (0,4% по массе) и 0,2—0,25% соды. Сельтерская вода в отличие от содовой содержит еще соли хлорида кальция (0,1—0,15%) и хлорида магния (0,001—0,0015%). Вода, насыщенная только углекислотой, называется газированной.
Требования к производству и качеству напитков
Производство и качество напитков регламентируются санитарно-гигиеническими требованиями, изложенными в санитарных правилах. Большинство безалкогольных напитков подвергается газированию углекислотой. Насыщение воды углекислым газом производится в специальных аппаратах — сатураторах, которые должны быть лужеными, с содержанием свинца в полуде не более 0,04%.
Для приготовления безалкогольных напитков используется водопроводная вода. В связи с этим она должна быть доброкачественной и отвечать всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Необходимо, чтобы сырье, употребляемое для приготовления безалкогольных напитков, было безупречным в качественном отношении. Безалкогольные напитки должны быть приятными на вкус, прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц, без постороннего запаха.
Безалкогольные фруктовые напитки при хранении их в течение 7 дней при температуре 22 °С (в термостате), а минеральные воды— в течение 15 сут не должны давать помутнения. Не разрешается добавление к напиткам консервирующих (например, салициловая, борная кислоты) и пенообразующих (мыльный корень) веществ. Содержание углекислоты в напитках допускается не ниже 0,3—0,4%. Натуральные фруктовые напитки должны иметь естественную окраску, свойственную растительным пигментам фруктов и ягод. Окраска искусственных фруктовых вод зависит от применяемого красителя. С целью подкрашивания искусственных фруктовых напитков разрешаются безвредные красители — жженый сахар и др.
Допускается подкисление напитков органическими кислотами: лимонной, виннокаменной, уксусной, молочной, а также химически чистой ортофосфорной, однако содержание их не должно превышать установленные стандартные нормы. Подкисление напитков улучшает их вкус и способствует уменьшению бактериальной микрофлоры. Для подслащивания напитков должен применяться хорошо очищенный сахар. Замена сахара сахарином разрешается только в напитках для больных диабетом. В этом случае на этикетке бутылки должны быть указано: «Изготовлен на сахарине».
Концентрация сахара в безалкогольных напитках определяется по относительной плотности с помощью сахариметра , Плотность по сахариметру колеблется в зависимости от вида напитков и должна быть не ниже 8,2—9,9. В напитках, приготовленных на синтетических эссенциях, допускается меньшая плотность по сахариметру, но не ниже 7,2.
Количество сахарина, добавленного в напиток, не должно превышать 0,015%.
Безалкогольные фруктовые напитки вследствие высокого содержания сахара представляют хорошую питательную среду для некоторых микроорганизмов, особенно дрожжей. Они могут попадать в процессе изготовления напитков из воды, с недостаточно хорошо вымытой посуды, сахара и т. п. Размножаясь, микроорганизмы сбраживают сахар с образованием спирта (спиртовое брожение) или молочной кислоты (молочнокислое брожение). В результате концентрация сахара понижается, а напитки постепенно теряют прозрачность. При санитарной эксперитизе напитков необходимо производить бактериологическое исследование и определять их свежесть. Свежесть напитка характеризуется его кислотностью, устанавливаемой титрованием щелочью после освобождения напитка от углекислоты. Титруемая кислотность свежего фруктового напитка колеблется в пределах 1,5— 3 мл 1N раствора щелочи на 100 мл напитка.
[NEXT_PAGE]
На таре всех выпускаемых предприятиями напитков должны быть этикетки с обозначением рода напитка, наименования, адреса предприятия, изготовившего напиток, даты изготовления. При производстве напитков важное значение имеет качество обработки производственного оборудования, трубопроводов, шлангов, тары. Особенно тщательной обработке должна подвергаться стеклянная посуда.
На современных предприятиях, выпускающих напитки, процесс обработки стеклянной посуды механизирован. Для этой цели используются автоматические или полуавтоматические бутыл-комоечные машины. В автоматических бутылкомоечных машинах посуда подвергается шприцеванию вначале теплой, а затем горячей водой, нагретой до 60—75 °С. При этом происходит уничтожение патогенной микрофлоры. Всю новую или оборотную (возвращаемую из торговой сети) посуду перед обработкой в бутылкомоечной машине сортируют. Сильно загрязненную посуду отмачивают и обезжиривают 0,2% раствором едкого натра или 0,5% раствором кальцинированной соды при температуре воды 40—50°С. Полуавтоматические бутыл-комоечные машины оборудуются дополнительными ваннами: одна для замачивания и обезжиривания посуды, другая — для дезинфекции ее. При использовании полуавтоматических машин отмоченную и обезжиренную указанным выше способом посуду шприцуют внутри и снаружи водопроводной водой, а затем дезинфицируют в растворе хлорной извести (концентрация активного хлора 30 мг/л) при 18—20°С в течение 15 мин. Для удаления остатков дезинфицирующих средств бутылки вновь шприцуют водопроводной водой под давлением 1,8—2 атм. При очень сильном загрязнении посуды концентрация щелочных растворов должна быть повышена до 2,5—3%.
Для укупорки бутылок используют так называемые кроненпробки. Они представляют собой металлические колпачки из белой луженой жести с натуральной корковой прокладкой. Иногда корковую прокладку покрывают дополнительно бумажной парафинированной или пергаментной прокладкой. Все бутылки после розлива и укупорки следует тщательно осматривать с целью удаления тех из них, в которых обнаруживаются осколки стекла, другие посторонние включения и видимые взвеси. Укупорка бутылок кронепробкой должна быть герметичной, не допускающей утечки воды и потерь углекислоты при хранении.
Напитки перед выпуском в реализацию подвергаются обязательному бактериологическому исследованию. При коли-титре более 300 мл напитки выпускают в реализацию.
Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания – 3-е изд. – М. Медицина, 1981
Поделитесь в социальных сетях:
0
0
Смотрите также:
Баночные консервы
Консервами называются пищевые продукты, подвергнутые химическому, физическому и другому воздействию с целью повышения устойчивости к хранению. Пищевые продукты в зависимости от способа
Оформление результатов экспертизы. Мясо
Результаты лабораторных исследований, данные предшествующего осмотра партии оформляются в виде акта гигиенической экспертизы, который заканчивается гигиеническим заключением о качестве продукта и
Про плавленый сыр
Мы знаем, что в обычном сливочном сыре содержится 6 г насыщенного жира на каждые ЗО г. Это довольно неутешительный факт, поскольку сливочный сыр так приятно намазывать на крекеры, тосты или обычный
Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.
№ 1: до покупки
Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.
№ 2: цвет
Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.
№ 3: вкус и запах
Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.
№ 4: заморозка
Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
№ 5: проверка горячей водой
Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
№ 6: сковородка
Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.
№ 7: комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.
№ 8: водка
Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.
Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже: