Как найти жучков в крупе

Мы часто покупаем рис, гречку, пшено впрок, чтобы они всегда были под рукой. Но иногда запасы круп бывают полностью испорчены маленькими насекомыми. Почему разводятся жучки, и как от них избавиться? Расскажем обо всем подробнее.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Как и любые насекомые, жучки стараются жить там, где им комфортно, тепло и сытно. Они часто облюбовывают крупы, но не только их. Разных жучков можно встретить в муке, сухарях, макаронах, сухофруктах, орехах, кормах для животных, различных концентратах и в других сыпучих продуктах. Проникая в емкость с крупой, они начинают стремительно размножаться, а потом перебираться во все доступные банки и пакеты. Если ничего не делать, то они могут распространиться по всей кухне и проникнуть в другие комнаты.

Если жучки заражают крупу, приготовить вкусное полноценное блюдо из нее уже не выйдет. Не получится сварить вкусную кашу и если не знать, когда нужно солить и сколько воды добавлять.

Откуда берутся жучки

Из магазина

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Если товар неправильно хранился или были нарушения во время сортировки, то жучки могли попасть в упаковку еще на заводе или складе. Поэтому жучки могут оказаться внутри и самой герметичной упаковки. В таких продуктах, как фасоль, могут завестись долгоносики. Причем проникают они в плоды еще на грядке. А точильщики и моль очень любят чай и кофе. Поэтому насекомых можно принести домой вместе с упаковкой чайного листа. Способны жучки попасть на кухню и вместе с пакетом муки.

От соседей

В многоквартирном доме любые насекомые легко перемещаются между помещениями через систему вентиляции. Поэтому жучки могут перебраться с кухни соседей.

Из новых полотенец и постельного белья

Вполне комфортной средой обитания для насекомых является новый текстиль. Поэтому все новые полотенца, прихватки, постельное белье нужно сразу стирать, чтобы жучки не успели расползтись по дому.

Со старой мебели

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Точильщики легко заселяют старые диваны, кресла и стулья. Могут жить личинки и в старых деревянных полах.

Также в числе причин появления жучков высокая влажность в кухонном шкафу, где держат крупы, хранение продуктов с истекшим сроком годности, содержание сыпучих продуктов в открытых емкостях, пакетах и другой негерметичной таре.

Нужно помнить, что у круп также бывает срок годности. Так, пшено не может храниться более 9 месяцев, а рис – более 1,5 лет.

Чем опасны продукты с жучками

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В первую очередь, обилие жучков в крупе или муке делает продукт невкусным и практически несъедобным. Поэтому если насекомые только начали разводиться, от них можно избавиться разными способами, а продукт употребить. Но если жучков достаточно много, лучше от такой крупы избавиться, поскольку есть остатки от обеда насекомых уже просто невозможно.

Многие специалисты рекомендуют избавляться от крупы, даже если жучков в ней было немного. Поскольку даже при самом тщательном просеивании и промывании в ней могут остаться следы жизнедеятельности вредителей. А употребление блюд из зараженной крупы может спровоцировать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Также возможны пищевое отравление и нарушения в работе пищеварительной системы с диареей и рвотой.

Какие насекомые заводятся в крупах?

Рисовый долгоносик

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Это одно из самых распространенных насекомых, которое легко проникает в квартиру и очень быстро размножается. Самка долгоносика откладывает множество яиц в крупяные зернышки, поэтому увидеть их очень сложно. Благодаря мощным челюстям долгоносик легко прогрызает полиэтиленовую упаковку. Если вы заметите хотя бы одного долгоносика, все крупы нужно сразу же проверить.

Мукоед

Этот жук имеет бурую или рыжеватую окраску. Он заводится в зернохранилищах и на пекарнях и легко может попасть в любой дом. Любит он не только муку и зерно, но и сухофрукты, кондитерские изделия. Значительный вред продуктам причиняют личинки жука, поскольку они едят намного больше. Если личинок мукоеда в продукте много, то к заражению может добавиться плесень.

Хлебный точильщик

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Этот вредитель светло-коричневого цвета опасен не только для круп, но и любых хлебобулочных изделий, включая, сухари и печенье, а также лекарственных средств, табачных запасов и т.п. Опасен жук из-за того, что он проделывает в продуктах множество ходов. Обнаружить этих жуков, если их немного, достаточно сложно. Поэтому если вы увидели такого жучка, лучше продукт сразу выкинуть.

Пищевая моль

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Моль часто заводится в доме. Это один из основных вредителей продуктовых запасов. К тому же она достаточно устойчива к инсектицидам. Моль часто откладывает яйца в крупы, сахар, сухофрукты, легко проникает через трещины в упаковке. Целые колонии моли могут сохраняться под обоями.

Мучной хрущак

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Еще его называют мучник. Личиночной формой жука является мучной червь. Это довольно большие жуки, могут вырастать до 18 мм в длину. Окраска черно-бурая. Чаще всего его можно встретить на мучном складе или пекарне. Питается зерном, мукой, отрубями, хлебом, крахмалом. Также может испортить запасы семян, сухофруктов, шерстяную одежду. Пластиковые пакеты ему нипочем. Помимо фекалий он оставляет в продуктах шкурку, сбрасываемую при линьке.

Что делать, если вы нашли в крупе жучков

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Как уже было сказано, специалисты рекомендуют крупу с обнаруженными жучками сразу же утилизировать. Но вначале нужно найти источник заражения и понять, насколько много продуктов испорчено.

Для этого:

1. Сначала нужно опустошить шкафчики и пересмотреть все запасы сыпучих продуктов, а также сухофруктов, чая и кофе. Особенно испорченные нужно сразу выкинуть.

2. Необходимо также осмотреть кухонную мебель, пространство подоконника и бытовую технику на кухне. Все подозрительные поверхности стоит протереть дезинфицирующим раствором, например с достаточным содержанием хлора.

3. Все емкости для хранения продуктов нужно промыть содовым раствором, а дверцы и полки шкафчиков уксусным раствором (1 ложка эссенции на 1 литр воды) или моющим средством. Емкости дополнительно можно обдать кипятком.

4. Если в кухонном шкафу имеются трещины, их стоит замазать.

5. Оставшиеся крупы нужно засыпать в герметичную стеклянную посуду и вынести на 7-10 дней за пределы кухни в своеобразный карантин. Если за это время в крупе не появятся жучки, ее можно использовать.

Источник: www.depositphotos.com.
Источник: www.depositphotos.com.

Если вы все же считаете, что заражение небольшое и крупу еще можно приготовить, то открытую емкость с продуктом можно выставить на яркое солнце на несколько часов. Жучки очень боятся таких условий и поэтому постараются как можно быстрее уползти подальше. После этого крупу стоит просеять.

Также сыпучие продукты можно определить в морозильную камеру. За несколько часов вредители обязательно погибнут. Но после этого крупу нужно очень тщательно просеивать.

Еще один способ – промыть зараженные крупинки в соленой воде, тщательно просушить их при температуре около 110 градусов и также просеять.

Можно воспользоваться ловушкой из смеси буры, пшена и сахара, нанесенной на листочек бумаги. Такие листочки нужно разложить в кухонном шкафу и менять их каждый день.

Как хранить крупы, чтобы жучки не завелись

Источник: www.depositphotos.com.
Источник: www.depositphotos.com.
  • Все крупы, которые вы покупаете в магазине, нужно перед помещением в кухонный шкаф обязательно обрабатывать. 10-15 минут в духовке при температуре 110 градусов или сутки в морозильной камере избавят вас от незваных гостей.
  • Не стоит закупать десятки килограммов и устраивать в шкафу настоящий склад. Также стоит разделить крупы, муку, чай и другие сыпучие продукты, чтобы исключить перекрестное заражение.
  • Хранить крупы лучше в стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой и не допускать неплотного прилегания.
  • Раз в неделю на полках в шкафу нужно проводить уборку, вычищать все, что просыпалось.
  • Кухню нужно регулярно убирать с помощью чистящих средств или с добавлением в мыльный раствор пищевой соды. Не стоит допускать скопления грязной посуды.

Для профилактики в емкость с крупами или на полки в кухонном шкафу можно положить продукты, запах которых жучки не переносят. В банки с продуктами кладут зубчики чеснока, а в шкаф – лавровый лист, сушеную полынь, бутончики гвоздики. Также для отпугивания насекомых можно использовать ватные диски с маслом розмарина, пихты или герани. Прекрасно справляется с молью лаванда. Ее запах не терпят многие насекомые. В шкафу можно разместить как веточки лаванды, так и диск, смоченный маслом этого растения.

Берегите свои припасы!

#крупы #вредители #насекомые #здоровье #полезные советы #уборка #дом #кухня

Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться

Опубликовано:

14 июня 2021, 12:55

Пересыпание крупы
Жучки в крупе: Pixabay

Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.

Кто такие жучки в крупе

Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.

Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.

Виды

Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:

  1. Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
  2. Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
  3. Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
  4. Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами.
  5. Пищевая моль. Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.

Пищевая (зерновая) моль

Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia

Как жучки попадают в дом и в чем их опасность

Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:

  • Извне. Моль и прочие летающие насекомые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Некоторых жучков привлекает свет в окне. Залетев в дом, насекомые ищут необходимую им пищу и поселяются в крупах надолго.
  • Вместе с продуктами. Взрослых особей и личинок приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в муке или крупе — это обычное дело. Риск принести непрошенных гостей повышается, когда покупаете сыпучие продукты на развес.

Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.

Как избавиться от жучков в крупе

Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.

Утилизировать продукт

Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.

Крупы

Крупы: Pixabay

Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.

Термическая обработка

Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:

  1. Прожаривают в духовке или микроволновке при температуре не менее + 50 °С. Для начала крупу просеивают через мелкое сито. Очищенный продукт помещают на противень и просушивают в духовом шкафу или микроволновке 5–10 минут.
  2. Вымораживание. Удалите жучков и личинок из крупы. После поместите пакет с продуктом в морозильную камеру на 2–3 суток.

Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.

Меры профилактики

Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:

  1. Выньте из шкафов и кухонных тумбочек и кладовок все продукты. Мыльным раствором вымойте полки, петли дверок, отверстия. После смешайте воду и уксус (пропорция 1:1) и протрите все ящики дезинфицирующим раствором.
  2. Промойте банки, в которых хранились припасы зерновых, прокипятите или проморозьте емкости.
  3. Смешайте в равных частях муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положите смесь в углы шкафчиков, в другие укромные места в кухни. Это поможет уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться во время уборки.
  4. Используйте продукты с резким запахом для отпугивания насекомых. Целый зубчик чеснока или стручок острого перца чили положите в банку с крупой, разложите специи по углам шкафчиков. Заверните в марлю соль, цедру лимона, гвоздику и лавровый лист и поместите в крупу. Такой состав отпугнет жучков и не даст им плодиться.

Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.

Крупы в стеклянных банках

Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay

В ней представлены такие простые правила:

  1. Отдавайте предпочтение фасованным товарам. Не покупайте крупы на развес на рынках.
  2. Внимательно осматривайте продукты перед покупкой. Даже в герметично упаковках зерновых продуктов могут быть насекомые или их личинки. Приглядитесь, есть ли в крупе подозрительные вкрапления, темные пятна или мелкие вредители. Такой продукт должен быть сразу утилизирован продавцами.
  3. Правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика.
  4. Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.
  5. Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.

Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1843608-zucki-v-krupe-i-muke-kak-izbavitsa/

Жучки в муке и крупах — что делать, если они завелись

Наверное, каждому хотя бы раз в жизни «Посчастливилось» обнаружить в муке или крупе маленьких черных или коричневых жучков. Иногда с ними рядом или оставленными без присмотра копошатся их дети – разномастные личинки. Настроения и аппетита подобные находки не добавляют, особенно, если приготовленное из этой же муки или крупы блюдо недавно съедено.

Откуда в муке появляются жучки, особенно зимой или в центре большого города, где исключен их самостоятельный прилет в окно? Чем опасны жучки в муке, что они там делают, как от них избавиться и что предпринять, чтобы предупредить их появление в квартире?

Жучки в муке

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Почему в продуктах заводятся жучки
  • Какие жучки водятся в муке и крупах
  • Откуда берутся жучки в муке
  • Как обработать муку от жучков
  • Как обработать крупу от жучков
  • Как хранить муку и крупы, чтобы не завелись жучки
  • Если завелись жучки в муке или крупе, можно ли использовать продукты
  • Опасны ли для человека жучки в муке или крупе
  • Можно ли купить средства, чтобы избавиться от жучков в муке
  • Почему жучки из муки расселяются по всей квартире

Почему в продуктах заводятся жучки

Нередко хозяйки любят поспорить о том, почему появляются жучки в муке. Часто сходятся на том, что заводятся они только у нерадивых, не поддерживающих чистоту в доме хозяев или там, где экономят на продуктах и покупают только дешевые, низкокачественные и часто подпорченные. Что-то в этих словах, конечно, недалеко от истины, но все не так просто.

Насекомых-паразитов великое множество. Любят злаки очень многие из них. Искать колоски на поле, бороться с холодной зимой, прятаться от других насекомых, птиц и зверей, которые с удовольствием питаются жуками – трудно и утомительно. Намного проще найти амбар с зерном или мукой и спокойно жить там, тем более с веками люди научились поддерживать в хранилищах постоянный микроклимат, который позволяет паразитам размножаться круглогодично. Жить в сытости, спасаясь только от одного врага – человека, просто и приятно. Это оценили разные насекомые, многие из которых полностью исчезли в природе и переселились к людям, их стали называть синантропными.

За века соседства и паразитирования, жуки отлично изучили повадки людей, научились отыскивать и проникать на продуктовые склады, пищевые производства и в квартиры. А еще они умеют виртуозно прятаться, чтобы до поры до времени не быть обнаруженными. Как правило, люди замечают жуков только когда тех становится слишком много.

Жук

Каждый организм стремится жить там, где проще всего вырастить потомство и обеспечить процветанию виду. Для многих насекомых это – жилье и хозяйство человека. Столько пищи в природе в одном месте не бывает. Раз так, маленькие жуки в крупах и муке будут регулярно появляться и дальше. Скорее всего видов синантропных насекомых будет становиться все больше, потому что даже сейчас есть переходные виды, одинаково часто встречающиеся в квартирах и в дикой среде.

Какие жучки водятся в муке и крупах

Встречающиеся в зерне и продуктах переработки мелкие жучки – не один вид, а много, причем не родственных, насекомых. В редких случаях, когда крупу, муку или зерно покупают в частных хозяйствах, особенно натуральных, использующих ручную обработку и не применяющих химические способы защиты урожая, можно найти и «диких» жучков, попавших туда случайно, с растений. Однако чаще всего проникают в продукты «профессиональные» паразиты, научившиеся обходить все преграды, расставленные людьми в борьбе с вредителями запасов.

Мукоеды

Мукоеды – группа жуков, особенно опасным для припасов из которых является суринамский. Коричневые и черные жучки длиной 1,5-3,5 мм питаются грибками, паразитирующими на подпорченных крупах, зерне и муке, а также самими зернопродуктами и изделиями из них.

Мукоед

Могут выживать в природе, прячась зимой под корой гниющих растений. Способны перелетать на небольшие расстояния, но крыльями пользуются редко.

Самым опасным из мукоедов является суринамский, так как живет он до трех лет, в течение которых самка может отложить до 600 яиц. Из яйца через 10-12 дней появляется личинка, которая сразу начинает питаться грибками и зерном, проникая вглубь зернышка. Уже через 18 дней личинка окукливается, за 6-11 дней перерождаясь во взрослое насекомое.

Остальные мукоеды сходны по образу жизни и особенностям развития, немного отличается их внешний вид, ниже плодовитость и короче продолжительность жизни.

Зерновки

На территории России паразитирует до 150 видов жучков-зерновок. Среди них есть те, что предпочитают только одну культуру, например, зерновка гороховая питается семенами гороха. Многие зерновки предпочитают бобовые, но способны питаться и другими зерновыми. Паразитируют как на растениях в природе, так и на запасах в хранилищах. Попав внутри зараженных зерен в места хранения, способны там развиваться непрерывно, хотя в природе за год меняется только одно поколение жучков.

Зерновка

Взрослые жуки размером 1-8 мм обладают плотным тельцем овальной или яйцевидной формы, круглым или приплюснутым. Для жуков характерна поза затаивания при опасности, когда голова и лапки плотно подогнуты к телу и жук притворяется мертвым или соринкой. Личинки выглядят и развиваются по-разному, в зависимости от вида конкретного жучка. Некоторые способны испортить несколько семян, переходя из одного в другое.

Долгоносики

Многочисленная группа жуков, в зависимости от применяемой классификации насчитывающая до 70 тысяч видов. Отличительной чертой стала удлиненная форма головы с окончанием, похожим на хобот. Длина узкого цилиндрического тела долгоносика – 3,5-4,5 мм.

Многие виды вредят сельскому и лесному хозяйству, выбирая для питания один или два вида растений. Но существуют и синантропные виды, предпочитающие запасы зерна и продукты их переработки. Среди них долгоносики амбарные, рисовые, амбарные кукурузные, рисовые широкобрюхие и другие. Опасность заражения продуктов долгоносиком в том, что он скрывается до момента, когда особей становится слишком много. При малейшей опасности жук поджимает лапки и усики к телу и притворяется мертвым.

Долгоносики

Самка жучка подгрызает зерно и в углубление откладывает одно яйцо. Всего она способна отложить до 200-250 яиц. Личинка живет внутри зернышка, полностью выгрызая его изнутри. Долгоносики – одни из самых распространенных и опасных вредителей. Личинки могут питаться зернами большинства злаков, а также кукурузой, гречихой, просом, мукой и сухими макаронными изделиями.

Чернотелки или хрущаки

Огромная группа жуков, которые отличаются не только внешним видом, но и способностями к полету, средой обитания, пищевыми предпочтениями. Существуют и синантропные виды, вредящие запасам. В зависимости от вида, длина тела может составлять как 1,5-2 мм, так и 3-4 см. К вредителям запасов в основном относятся хрущаки: большой и малый мучной, большой темный, булавоусый, гладкий, двуполосый, малый черный, рогатый, смоляно-бурый.

Хрущак

Личинку большого мучного хрущака даже прозвали мучным червем из-за широкого распространения. Длина жука всего 13-17 мм, а его личинка достигает в длину 3 сантиметров! По виду похожа на проволочника. Самка одного хрущака может отложить 270-570 яиц, поэтому попадание всего одного жука в место хранения припасов может обернуться настоящей катастрофой. Живут жуки в стадии личинки до 600 суток. Линяют они каждые 30 суток, поэтому не только поедают муку, но и активно загрязняют ее экскрементами и шкурками.

Есть хрущаки предпочитают в основном муку и отруби.

Точильщики

Точильщики – хлебный, зерновой, притворяшка-вор – жучки бурого цвета. Хлебный точильщик может питаться буквально любыми веществами, начиная с муки и зерновых и заканчивая спорыньей и беладонной. Притворяшки, похожие на паучков, также неразборчивы в пищевых привычках, предпочитая зерновые и муку, но не брезгуя шерстью и кожами.

Точильщики

Длина бурого тела разных оттенков 2-4 мм. Ведут ночной образ жизни, в случае опасности притворяются мертвыми. Личинки в основном скрыты внутри семян злаков, поэтому заражение может долго не давать о себе знать. Зараженные точильщиком мука и крупы угрожают здоровью человека при их употреблении.

Практически всеядные и скрытные жуки и их личинки способны нанести серьезный вред хозяйству.

Козявка мавританская

Несмотря на несерьезное название, черный жук длиной 7-11 мм – злостный вредитель зерна и опасный хищник, поедающий других насекомых. Легко прогрызает бумагу, мешки, картон, даже деревянные конструкции. Паразитируют в хлебных злаках, муке, крупах, комбикормах, сухофруктах, кондитерских изделиях.

Козявка

Продолжительность жизни жука – до двух лет. При отсутствии пищи личинки могут впадать в состояние диапаузы, в котором проводят до 4 лет. Личинки и жуки способны перезимовать в пустых зернохранилищах. При благоприятных условиях для развития взрослой особи из жука достаточно месяца. Самка способна отложить до 1300 яиц, поэтому в теплое время года, в хороших условиях, скорость заражения запасов жуками фантастическая.

Мучные клещи

Мучные клещи – маленькие белые жучки, заметить которых невооруженным глазом в муке достаточно сложно. Удивительно, на паразитов даже разводят, так как используют для приготовления некоторых видов сыров. Однако в муке нахождение насекомого нежелательно, так как при сильном заражении при употреблении в пищу могут возникать аллергии и отравления.

Мучной клещ

При сильном заражении, когда на килограмм муки приходится 200-300 особей, от муки начинает исходить характерный запах. Не дожидаясь появления запаха обнаружить клещей можно, разгладив поверхность муки, похлопав по ней пальцем. Если через некоторое время поверхность перестанет быть гладкой, а станет бархатистой – по ней ползают клещи.

Домовый муравей

Домовый муравей – маленькое насекомое длиной 1-2 мм, рыжего или бурого цвета. Своими повадками и трудолюбием во многом напоминает лесного собрата, вот только муравейники строит не в лесу, а в припасах или прямо на полках шкафов, в том числе кухонных.

Напрямую не является вредителем именно муки или крупы, так как с удовольствием поедает любые продукты, до которых сможет добраться. Привычный домик-муравейник не строит, но способен стихийно образовать гнездо с несколькими матками и огромным количеством яиц буквально за считанные дни. Для колонии часто выбирает пакеты с мукой или крупами.

Муравей

Избавиться от этих насекомых невероятно сложно. Если они поселились в квартире, уберечь от них продукты можно только пересыпая их на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные или пластмассовые банки и контейнеры.

Специалисты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:

Жучки в муке и крупах на фото сильно увеличены. В реальности часто рассмотреть и определить вид паразита можно только при помощи увеличительного стекла. Не всегда это имеет смысл делать, так как меры профилактики и способы борьбы с жучками в муке и крупе в большинстве случаев одинаковы.

Личинки в муке

Всевозможные червячки и гусеницы в муке – вовсе не обязательно будущие жуки. Питаются мукой и крупами многие виды молей и огневок. Увидеть взрослую бабочку удается редко, поэтому заражение продуктов часто обнаруживают по копошащимся в них личинкам.

Личинки моли

Если мука или крупа заражены не жучками, а бабочками, часто это означает, что справиться с паразитами и предотвратить дальнейшее заражение будет достаточно просто. Пищевые моли боятся запахов многих растений, защитить от них кухонные шкафы несложно. Главное – избавиться от уже живущих в продуктах личинок, яиц и куколок.

Откуда берутся жучки в муке

Удивительно, но в подавляющем большинстве случаев жучков покупают вместе с мукой, крупами или другими продуктами. Пока их мало, часто не замечают проблемы. Потом, когда жуки расселяются по кухонным шкафам и становятся более заметными, масштабы нашествия впечатляют. Бороться с насекомыми становится труднее.

Принести домой жуков можно не только летом, но и зимой, причем заметить их в холодное время года сложнее, так как в неотапливаемых складах многие виды впадают в спячку. В теплой квартире «оттаивают» взрослые особи, куколки, личинки. Яйца редко переносят минусовые температуры. Выживаемость в холоде во многом зависит от вида жука и от времени нахождения на холоде.

Жуки в муке

В продукции крупных производителей муки, круп, макаронных изделий, шансы встретить паразитов невелики. На производствах и складах бдительно следят за чистотой, отсутствием жуков и других насекомых. Заражение паразитами способно нанести серьезный урон имиджу и финансам предприятия, поэтому вовремя принимаются профилактические меры при приемке сырья, подготовке помещений и производственных линий, обработке и фасовке продукции.

Основная опасность заражения исходит от небольших производств, позиционирующих себя как «экологически чистые», которым намного сложнее обеспечить отсутствие паразитов без обработки химическими препаратами сырья и помещений.

Также жучки могут залетать в окно или заползать от соседей. Часто привлекает их запах не муки или крупы, а плесневых грибков, которые заводятся на испорченных продуктах. Зараженные продукты сильнее пахнут, мягче, в них больше питательных веществ, поэтому жучки на них активнее реагируют.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:

Не стоит бояться, что крупа и мука на крупных производствах подвергаются обработке! Как правило, для этого используют газ, который не оставляет на продуктах никакого следа. Значительно опаснее насекомые, которые могут остаться в необработанных зернах и оттуда попасть на кухню!

Как обработать муку от жучков

Если по какой-то причине появились опасения, что купленная в магазине на развес по сниженной цене или в магазинах фермерских хозяйств мука, заражена жучками, ее достаточно легко обработать. Также следует обработать муку, которая осталась чистой, но находилась рядом с крупой и другими продуктами, в которых завелись жучки.

Жучки

Порядок обработки муки, если есть подозрения на заражение жучками:

  1. Муку просеять через мелкое сито, чтобы убедиться в отсутствии жучков, личинок, куколок. Вероятнее всего яйца, даже если они есть, останутся незаметными и пройдут через ячейки сита. Если оказалось, что в муке все-таки были жучки, незаметные на первый взгляд, продукт придется вбросить.
  2. Просеянную муку пересыпают в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку минимум на неделю. Если есть свободное место, можно ее там и хранить, доставая только для приготовления блюд.
  3. У яиц выжить после длительного времени, проведенного на морозе, практически нет. Чем дольше мука находится в морозилке, тем выше гарантия ее чистоты.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:

Прокаливать муку от жучков нельзя, так как при высоких температурах она теряет свои свойства. Сделать тесто из прокаленной в духовке муки не получится.

Как обработать крупу от жучков

Если под подозрением находится крупа, ее можно, как и муку, обработать холодом. Однако есть одно «но»: просеять крупу не получится. Есть шанс, что где-то в ней затерялась куколка, личинка или взрослое насекомое. Некоторые жуки достаточно устойчивы к холоду, на котором впадают в подобие анабиоза.

Зато ни один жук, личинка, куколка или яйцо не способны выжить при высоких температурах. Дело в том, что при температуре выше 50-60 градусов сворачиваются белки, из которых состоят насекомые. Какое-то время их может защитить хитиновый панцирь, но совсем недолго.

Гречка

Чтобы полностью обеззаразить крупу от жучков на любой стадии развития, достаточно:

  1. Рассыпать крупу тонким слоем по противеню.
  2. Поместить противень в разогретую до 80 градусов духовку на 5 минут.
  3. Дать крупе полностью остыть, чтобы не было конденсата, и ссыпать ее в плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость.

После температурной обработки гарантировано не останется никаких жучков, поэтому продукты можно смело закладывать на хранение.

Как хранить муку и крупы, чтобы не завелись жучки

Успешное хранение муки в домашних условиях без жучков зависит в большей степени от аккуратности, даже педантичности хозяев. Насекомое всегда может залететь в квартиру с улицы или оказаться в некачественных продуктах. Если в дома соблюдаются правила хранения пищевых продуктов, максимум, что может случиться – обнаружатся жучки в отдельно взятой банке с мукой или крупой. Остальные запасы не пострадают.

Крупы

Как сохранить муку и крупу от жучков:

  • Кухонные шкафы должны быть чистыми. Недопустимы кучки просыпанной крупы в углу полки.
  • Необходимо соблюдать сроки годности. От просроченных продуктов необходимо своевременно избавляться, так как их запах особенно сильно привлекает жучков и других насекомых-паразитов.
  • Хранить бакалейные продукты необходимо в стеклянных или пластиковых емкостях. Полиэтилен, даже плотный, жучки и их личинки легко прогрызают.
  • Крупу или муку необходимо использовать до конца, после чего емкость следует вымыть и просушить. Нельзя досыпать свежие продукты в купленные ранее. Рано или поздно на дне заведется плесень, а за ней и жучки.
  • Систематически необходимо проводить генеральную уборку, промывать шкафы раствором воды с мылом и содой или уксусом. Стыки, щели, места крепления фурнитуры – обрабатывать паром или горячим воздухом.

Главное правило сохранения продуктов от паразитов очень простое: если жучкам не добраться до еды, в квартире их не будет! Любое насекомое, случайно попавшее в квартиру, в скором времени погибнет от голода или улетит.

Если завелись жучки в муке или крупе, можно ли использовать продукты

Часто, обнаружив в муке или крупе насекомых, особенно в сложной экономической ситуации или при масштабном заражении, хочется как-то просеять, почистить продукты и использовать их в пищу. В крайнем случае – для корма домашних питомцев.

Крупа с жуками

К сожалению, удалить из продуктов насекомых полностью невозможно. Останутся разные следы их жизнедеятельности, часть крупы или муки может оказаться вообще «уже однажды кем-то съеденной». Визуально чистые мука и крупа приобретают характерный запах, который не исчезает при термической обработке. Из-за этого запаха не будут есть каши из испорченной крупы домашние животные, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения.

Единственные животные, которые благосклонно отнесутся к крупе с жучками – птицы. Испорченные продукты можно использовать для кормления домашних кур и диких пернатых.

Опасны ли для человека жучки в муке или крупе

Кроме неприятного запаха и морального аспекта в употреблении в пищу зараженной жучками муки или крупы есть и реальный риск для здоровья. Насекомые живут в продуктах, оставляют там всевозможные продукты жизнедеятельности: экскременты, шкурки после линьки, яйца, трупы личинок и взрослых жуков. Они могут вызвать сильнейшую аллергию у склонных к ней людей. У абсолютно любого человека грязь может вызвать отравление.

Некоторые насекомые могут переносить опасные заболевания, из которых не все убиваются при термообработке. Кроме того, отдельные виды могут приносить из природы опасные вещества, например, споры грибка – спорыньи.

Личинки в крупе

Существует и экономическая опасность жучков. Для частных хозяйств, особенно в сельской местности, заражение жучками хранящихся запасов круп и муки может быть довольно чувствительным в материальном плане. Однако еще опаснее оно для предприятий, специализирующихся на хранении или переработке зерна.

При нарушении входного контроля, условий хранения, периодичности отбора проб, риск заражения очень велик. Даже несколько пробравшихся в хранилище жуков или одна оплодотворенная самка могут стать причинами нашествия настолько серьезного, что предприятия придется закрыть, все продукты уничтожить, а помещения и оборудования подвергнуть тщательной обработке.

Во время хранения для предотвращения заражения и борьбы с жучками, при возникновении малейшего подозрения на их присутствие, применяют следующие способы борьбы:

  • Физико-механические: охлаждение, нагревание, очистка зерна и продуктов переработки.
  • Химические: фумигация фосфином при перемещении, под пленкой, в фумигационной камере, а также опрыскивание инсектицидами контактного действия.

При подготовке помещений используется газовая, аэрозольная или влажная дезинсекция.

Можно ли купить средства, чтобы избавиться от жучков в муке

В рекламе или «добрых» советах в интернете нередко встречается информация, что химические инсектициды помогают избавиться от жучков в муке. Для этой цели предлагают использовать аэрозоли, мелки, ловушки и другие формы средств промышленного изготовления.

Применение на кухне, особенно внутри кухонных шкафчиков подобных средств от жучков в муке опасно для здоровья, а в некоторых случаях и жизни людей! Недопустимо их применение вблизи пищевых продуктов и поверхностей, которые могут с ними соприкасаться. Подобными методами можно пользоваться в составе комплексной борьбы и профилактики от насекомых, которые паразитируют не только в муке и крупах, но и по всей квартире: муравьев, тараканов. Применять их можно только в местах, далеких от продуктов: вдоль плинтусов, за мебелью, вокруг труб.

Средства от жучков

Мало помогают от этого вида паразитов и народные средства. Травы от жучков в муке практически бесполезны, хотя они могут эффективно отпугивать пищевую моль и огневок. Однако такие растительные средства, как пиретрум и диатомит, могут помочь в борьбе с жучками.

Оба препарата безопасны для человека и полностью растительного происхождения: диатомит – минеральная порода, останки первобытных животных, пиретрум – это измельченный в порошок вид ромашки. Если рассыпать порошок вдоль задней стенки шкафов, есть шанс, что попавшие в него жуки погибнут. Однако завлечь их туда непросто. Использовать для приманки испорченную крупу или другие продукты чревато: можно привлечь насекомых не только к опасному для них веществу, но и к крупам поблизости.

Самым эффективным средством от жучков в муке и крупах остается является полное устранение зараженных продуктов в сочетании с профилактическими мерами: мытьем шкафов и хранением в недоступных для паразитов емкостях.

Почему жучки из муки расселяются по всей квартире

Нередко жуки, впервые обнаруженные в крупе или муке, начинают активно встречаться по всей квартире. Их находят в книгах и журналах, вблизи комнатных растений, в платяных шкафах, у деревянных изделий, вдоль плинтусов, в щелях паркета. Причины могут быть разными.

Большой жук

  • Обнаруженные в муке жучки всеядны. Расплодившись в кухонном шкафчике, они расселились по квартире в поисках новых источников пищи. Такие проблемы характерны, например, для точильщиков.
  • Нахождение в муке или крупе жуков было случайностью. Муравьи, которые могут устроить в пакете с мукой или крупой настоящий муравейник, выбрали ее по чистой случайности. Как правило, главный муравейник находится в недоступном для человека месте, а найденные небольшие скопления – отдаленные колонии. Избавиться от муравьев крайне сложно, это долгая, изматывающая борьба, требующая немало времени и сил.
  • Нашествие на бакалейные запасы было лишь частью атаки на продукты в квартире. Не все знают «в лицо» тараканов. Для несведущего человека они – безобидные рыжие жуки с длинными усами. Тараканы всеядны, атакуют все припасы, так что найти их в крупе, а потом встретить в любой части квартиры – явление нередкое. Борьба с тараканами, как и с муравьями, требует комплексного подхода и длительного времени.

Если никак не получается избавиться от жучков в муке, маленьких и не очень, если несмотря на все принятые меры они раз за разом появляются в кухонных шкафах, а то и по всей квартире, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты «опознают» паразитов, подберут эффективные методы для их уничтожения, обеспечат безопасность жильцов квартиры и домашних питомцев, расскажут, как подготовить квартиру к обработке от насекомых, проинструктируют о мерах профилактики в дальнейшем.


Пожалуйста, оцените материал

Откуда берутся жучки в крупе и как их вывести?

Для хорошей хозяйки нет ничего ужаснее, чем однажды обнаружить, что в заботливо запасенных крупах на кухне завелись новые «хозяева» — отвратительные маленькие жучки. Зрелище это, конечно же, не из приятных, а об употреблении в пищу таких продуктов речи вообще идти не может! Особенно обидно, когда запасов продовольствия много.

Откуда же в крупе берутся жучки? И что делать с ней — неужели придется выбросить или сварить кашу «с мясом» для собаки?

  • Почему в крупах заводятся жучки?
  • Что это за жуки?
  • Как вывести поселившихся в крупах жучков?
  • Как предотвратить появление жучков?

Вы отлично ведете хозяйство, ежедневно делаете влажную уборку, с завидной регулярностью чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провизия, так откуда же тогда на кухне берутся эти вредители, почему они появляются?

Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят.

И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства — они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают» эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.

А вот если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Но избавившись от продовольствия, нужно позаботиться о том, чтобы оставшиеся паразиты, расползшиеся по всей территории дома, не имели шансов выжить и не поражали уцелевшие и новые запасы.

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • мешки и пакеты, в которых хранились крупы, необходимо выбросить, заменив их на герметичные, хорошо закрывающиеся пластмассовые или стеклянные тары;
  • если зараженные продукты хранились в банках, их следует замочить в насыщенном мыльном растворе, выдержать так полчаса, после чего сполоснуть, промыть проточной водой и просушить;
  • важно тщательно осмотреть на предмет наличия насекомых все имеющиеся дома запасы продовольствия;
  • все крупы, в которых не было обнаружено пребывание жучков, следует поместить в отделение морозильной камеры на двое суток;
  • кухонные шкафчики, столы, подоконники и полы нужно вымыть хозяйственным мылом с добавлением соды, после чего протереть тряпочкой, смоченной в растворе или 9-процентного уксуса;
  • все щели в полу, задвижки в шкафах стоит обдать кипятком.

Существует ряд несложных правил, выполнение которых позволит предупредить появление этих неприятных насекомых:

  • купленные крупы, даже упакованные герметически, сразу просушивайте в горячей духовке в течение 10-15 минут, после чего перекладывайте их в герметичные, плотно закрывающиеся банки;
  • не покупайте много продуктов «про запас»;
  • отличным средством от появления жучков в крупе является чеснок — положите 2-3 неразрезанные дольки в каждую емкость с сыпучими продуктами;
  • купленные орехи и сухофрукты храните в холодильнике;
  • листик обычного лаврового листа, погруженный в емкость с крупой, — также неплохое средство для профилактики появления в ней паразитов;
  • регулярно протирайте полки кухонных шкафов раствором уксуса и воды.

Эти простые меры профилактики помогут не только уберечь запасы продовольствия, но и сэкономить время и деньги, а самое главное — сберечь ваши нервы.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного для вас, а если нашли неточность, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Откуда в крупе появляются жучки

Жучки в крупе – достаточно неприятное явление, причем не такое уж и редкое. Если вы обнаружили маленьких черных насекомых в пакете с крупой, не паникуйте, а действуйте правильно.

Откуда в крупе появляются  жучки

Даже самые аккуратные и чистоплотные хозяйки в один «прекрасный» день могут обнаружить маленьких черненьких жучков в крупе, особенно в той, которая хранится в целлофановых пакетах. Но в этом человеческой вины нет, хотя грязь и пыль на кухне (в шкафах) тоже может привлекать плодовитых насекомых.

Жучки появляются, как известно, из личинок. Но тогда вопрос: откуда взялись личинки в крупе? Ими была заражена крупа еще до того, как была куплена в магазине. Взрослые жучки-самки могут отложить яйца на заводе, в складском помещении, во время расфасовки и даже на поле. Если вы открыли пакет, пусть не сразу после покупки, и обнаружили жучков, будьте уверены, что уже зараженную крупу вы приобрели в магазине.

Почему так происходит? Да потому что во время переработки крупы или ее расфасовки можно увидеть невооруженным взглядом лишь взрослых особей или комочки, склеенные паутиной. Отложенные яйца рассмотреть невозможно. Конечно, приобретая продукцию уважаемых марок, вы имеете больше гарантий того, что крупа будет качественной и не зараженной личинками. Чаще всего черных жучков можно обнаружить в таких изделиях, как молотые и цельные крупы, сухие овощи, сухофрукты, различные пряности, орехи, мука. Реже встречаются в макаронах (если только совсем низкого качества), сухарях, хлебцах, печенье.

Если вы только заметили в крупе хотя бы одного жучка или намек на его появление, немедленно нужно действовать. На заметку: 2 жучка за 2-3 месяца могут дать миллионное потомство, которое очень быстро превратится в таких же жучков. И что тогда делать-то? Лучше предотвратить проблему заранее. Итак, обнаружив жучков в крупе, необходимо, не жалея, ее выкинуть. После этого просмотреть остальные крупы, которые находились рядом с зараженной крупой. Если все в порядке, по вашему мнению, их можно не выкидывать.

Убрав все со шкафа, следует промыть полочки с дезинфицирующим средством или содой. Так вы обеззаразите поверхности и не позволите размножаться появившимся жучкам дальше. Если вы обнаружили жучков в крупе зимой, испорченную нужно выкинуть, а те крупы, которые хранились рядом, рекомендуется выставить на мороз (на балкон) на некоторое время в профилактических целях.

Добавить комментарий