Как найти золотую середину между

© Беловешкин А.Г., текст, 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

* * *

Книга выгодно отличается от того, что есть на рынке, так как она максимально конкретна, практична, без воды. В ней нет тех мифов, которые уже укоренились в общественном мнении, а часто и мнении врачей.

ЮРИЙ ГУРСКИЙ,

IT-предприниматель, основатель Flo, инвестор Prisma, Aimatter, MSQRD.

Когда узнаешь, что происходит внутри, когда мы перекусываем яблоком или смузи, выбирать здоровую еду и новые пищевые привычки становится в разы проще.

В книге Андрей понятно объясняет работу сложных систем, эндокринной и пищеварительной: почему мы чувствуем себя вымотанными и уставшими и как можно на это влиять с помощью еды.

Я очень рада выходу этой книги как поводу еще и еще говорить о важности здоровых пищевых привычек вопреки внешним стимулам и рекламе.

ВАРВАРА ВЕДЕНЕЕВА,

автор ежедневников, основатель 365done.ru

С Андреем Беловешкиным познакомилась в Инстаграме.

С первого прочитанного поста Андрей стал мне очень близким, понятным и созвучным. У нас с ним одинаковые цели и задачи – делать людей здоровыми и счастливыми.

Здоровье начинается со здоровья самого большого и важного органа эндокринной системы – кишечника. Книга, которую вы держите в руках, должна быть настольной книгой в каждой семье. А читать книгу рекомендую с конца – там изложены современные подходы к персонализированному питанию с позиций генетики.

КАЛИНЧЕНКО СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА,

д. м.н., профессор, завкафедрой эндокринологии РУДН, научный руководитель Клиники гормонального здоровья и долголетия, вице-президент Международного общества по изучению вопросов старения мужчин (ISSAM), главный редактор журнала «Вопросы диетологии»

Введение

Эта книга берет свое начало в образовательном курсе, который я веду для слушателей с 2014 года. В то время, когда я еще преподавал в медицинском университете, меня попросили выступить с лекциями о научных основах здорового питания, развеять мифы и страхи, сформулировать универсальные правила питания. Сначала это были занятия в группах, затем учебный онлайн-курс, который прошли тысячи людей. С каждой группой мы разбирали разные аспекты питания и их практическое внедрение в повседневную жизнь. Конечно, ситуация каждого человека уникальна, но есть и базовые правила, общие для всех. Работая с разными людьми, занимаясь лечением различных заболеваний, я вижу, что в основе индивидуальной диеты все равно лежит фундамент универсальных правил питания. Понимание и внедрение в жизнь этих правил помогает каждому человеку создать на их основе свои привычки, которые и станут фундаментом будущего плана питания.

В этой книге я хочу рассказать вам про два самых главных аспекта питания – режиме питания (когда есть) и продуктах питания (что есть) – и научить, как их применять в своей повседневной жизни. Конечно, есть еще и много других вопросов, которые касаются психологии питания, питания при заболеваниях, и множество других интересных и важных тем, но мы вернемся к ним позже. Консультируя клиентов и преподавая на курсе здорового питания, я составил ряд универсальных правил, которые каждый человек может внедрить в свою жизнь и получить от этого пользу. В книге 12 правил по режиму питания и 12 правил по выбору продуктов. Критерии правил – научная информация и эмпирическое знание (традиция разных культур и народов), каждый совет проверен тысячелетним человеческим опытом и подтвержден научными исследованиями. Каждое правило имеет разные степени практики, вы можете начинать с самого легкого варианта и двигаться по мере усложнения.

Сейчас по диетологии выходит множество различных книг, но до консенсуса еще далеко. Одни книги увеличивают количество диетологических мифов, другие эти мифы развенчивают. Кто-то ссылается на свой личный опыт, а другие призывают его игнорировать и опираться только на доказательную медицину. А вот третьи приводят доказательства, что большинство научных исследований в питании финансируется пищевыми производителями, а кроме них, много кто еще имеет интерес в лечении, а не в профилактике заболеваний. Четвертые фокусируются только на персональных особенностях и подборе индивидуального питания, пятые советуют бросить все это и есть интуитивно.

Все это напоминает индийскую притчу про слона и слепых мудрецов. Однажды в город привезли слона, и каждый мудрец стал его ощупывать. Первый ощупал хобот и говорит, что слон – это змея, второй ощупал ухо и стал утверждать, что слон – это опахало, третий – ногу и решил, что слон – это колонна, четвертый схватил хвост и сказал, что слон – это кисточка. Кто из них прав? Каждый и прав и не прав одновременно.

Поэтому важно придерживаться золотой середины, учитывая и научные советы, и традиционное питание, и свои личные особенности и предпочтения. Поэтому я решил написать эту книгу в виде отдельных глав, каждая из которых представляет собой инструмент, правило для самостоятельного принятия пищевых решений. Каждое правило представлено гибко, так, чтобы любой человек мог самостоятельно его применять и внедрять в свой образ жизни. К сожалению, многие течения в диетологии представляют собой радикальные крайности, но есть и срединный путь, который позволит вам получать пользу от разных стратегий. Вы можете получать пользу как из калорийной еды, так и от голода, как из жиров, так и из углеводов! Принцип срединного, или золотого пути, – это тот стиль питания, который вам удобен, приносит удовольствие и полезен для здоровья. И это реально без крайностей и фанатизма.

Каждая из 24 глав построена по одному принципу: сначала мы разбираем историю вопроса, узнаем, как ели люди раньше, к чему адаптирован наш организм и что изменилось сейчас. Затем мы кратко разберемся, как именно это пищевое правило влияет на наше здоровье. Вы узнаете, что продукты и режим питания оказывают глубокое влияние на наш организм на всех уровнях. Они влияют на нейрохимию мозга, способствуя выработке привычек и пристрастий, на работу гормонов и чувствительность тканей к ним, на работу иммунной системы, на активность генов и многое другое. Многие из этих эффектов проявляются не сразу, а спустя долгие годы. В третьей части каждой главы – краткая формулировка пищевого правила и уровни его сложности, а после этого – набор советов и идей для его более успешного воплощения в жизнь. Вы можете начать чтение с любой главы – ведь каждое правило работает, даже будучи применяемым отдельно. Но лучше, если вы будете читать по одной главе в день и применять прочитанное на практике, так чтение книги займет у вас почти месяц, за который вы приобрете много простых и полезных пищевых привычек.

Здоровые пищевые привычки – это ключ к долголетию. Пусть изменения будут небольшими, но их сила – в ежедневном повторении, в накопительном эффекте! Ведь многие современные болезни, такие как сердечно-сосудистые, ожирение, рак, нейродегенеративные заболевания и само по себе старение не возникают за один день, а развиваются в течение длительного периода. Поэтому важно думать о своем питании в долгосрочной перспективе, ведь наша жизнь – это не спринт «похудеть до лета», а марафон «быть здоровым и энергичным долгие годы и предотвратить раннее старение». Все диеты похожи тем, что работают в краткосрочной перспективе и проваливаются в долгосрочной. Почему? Потому, что правильное питание – это образ жизни. Мы будем говорить и о том, как влияют на наш метаболизм стресс, свет, температура, физическая активность, даже настроение. Да, вы не ослышались – радость действительно сжигает жир! Когда вы думаете о внедрении новой пищевой привычки, подумайте, сможете ли вы придерживаться ее все время? Если нет, то вам лучше взять планку чуть ниже – нет смысла в том, чтобы не употреблять сахар в течение недели, а потом сорваться. А вот если ввести привычку воздерживаться от сладкого хотя бы раз в два дня, то уже через год это благотворно скажется на вашем здоровье.

У любого действенного инструмента влияния на здоровье есть и побочные эффекты. Питание не является исключением. Сегодня существуют две противоположные тенденции – пищевая зависимость, переедание и орторексия[1]. Поэтому сначала я хочу дать вам несколько правил техники безопасности.

1. Ваше здоровье – высший приоритет, поэтому сомневайтесь в любой информации, в том числе и в той, которую даю я. Помните, что общие правила в вашем конкретном случае могут иметь индивидуальные нюансы. Относитесь к информации как исследователь – экспериментируйте и принимайте выверенное решение.

2. Не все будет понятно и возможно сделать с первого раза. Это нормально, учитесь на своих ошибках, делайте выводы, находите свои слабые места. Это позволит вам эффективнее действовать в будущем. Плоха не ошибка, а то, что вы ничему не научились.

3. Чувство юмора. Будьте проще и не забывайте посмеяться, в том числе и над собой. Если вам не смешно, то вы встали на путь, ведущий к нарушениям пищевого поведения. Вы всегда все можете съесть, еда – это прекрасный источник энергии, а не зло. Просто нужно выстроить с едой границы для вашего общего блага.

4. Не вступайте в споры и вообще будьте партизаном в плане изменений питания, но помогайте тем, кто ищет помощи. Многие люди и авторы будут переубеждать вас, что только их схема питания – единственно верная в мире. Помните, что существует множество вариаций здорового питания, и ваша цель – найти такой для себя лично. Воздерживайтесь от моральной оценки людей в зависимости от того, что они едят. Не считайте себя лучше других, если питаетесь правильно, – это орторексия. Вы лично и другие люди не лучше и не хуже из-за разного содержания тарелок.

5. Здоровое питание – это не просто еда, а стиль жизни. Это блюда из детства, это домашние ритуалы, это новые места, это приятная компания друзей, это то, что приносит вам глубокое удовольствие и удовлетворенность от жизни. Невкусная еда никак не может быть здоровой.

6. Найдите баланс между гибкостью и стабильностью. Вырабатывайте правила и принципы, а не привязывайтесь к конкретным продуктам или рецептам. Но одновременно с этим наработайте вкусные рецепты с продуктами, которые всегда есть у вас под рукой. Динамично меняйте рацион в зависимости от сезона, физической активности и потребностей организма.

7. Здоровое питание начинается не с понедельника, а с завтрака. Постарайтесь не менять резко свой рацион, действуйте плавно. Нам трудно одновременно внедрять более трех привычек, а ведь окончательное их созревание в мозге занимает до трех месяцев! А перегрузка только усиливает стресс и риск срыва. Помните про этапы изменений, про ограниченность силы воли, силу привычки и важность малых, но ежедневных действий. Действуйте мягко, но настойчиво. Каждый прием пищи – это возможность тренировки для выработки новых полезных привычек.

Основные правила режима питания

Правило 1. Чистые промежутки

Чистый промежуток – это полное отсутствие калорий в любом виде между приемами пищи, включая перекусы, «жидкие» калории (кофе, чай, молоко, сок) и т. п. Здоровое пищевое поведение подразумевает, что мы заняты другими вопросами в промежутках между приемами пищи: мы не перекусываем, не говорим о еде, не читаем рецепты и не смотрим кулинарные шоу. Сейчас многие проблемы со здоровьем и питанием возникают именно из-за привычки постоянно перекусывать, причем многие люди недооценивают ее важность.

Ведение «дневника перекусов» позволит увидеть сотни и тысячи лишних калорий, незаметно съеденных за день. Многие перекусы ваш мозг и вовсе не замечает – вы едите на автомате. Кроме калорий, для нас важно и влияние перекусов на режим питания и метаболизм. Представьте себе, что прием пищи – это процесс стирки. Вы собираете разное белье, загружаете его в машину, засыпаете порошок и включаете определенную программу. Если вы забыли постирать полотенце, то не выключаете машину, не выдергиваете дверцу? Точно так же и с едой: после приема пищи не следует вмешиваться в работу желудочно-кишечного тракта.

Как появилась проблема?

Традиционно прием пищи был строго регламентирован, люди ели за общим столом в определенное время. Наши бабушки запрещали «тягать еду», «портить аппетит» и считали очень важным «аппетит нагулять» и «есть за столом». Во многих странах, например во Франции, перекусы под запретом. К сожалению, постепенно эта культура питания разрушается, так, до 72 % женщин в западных странах перекусывают. Структурированное питание (в организованные приемы пищи) сменяется едой на ходу, и это приводит к появлению многих проблем со здоровьем.

Раньше люди ели реже. Ввиду отсутствия холодильников и готовых продуктов правило чистых промежутков соблюдалось в прежние времена неукоснительно, но сегодня нас постоянно окружает множество уже готовой к употреблению еды. Традиционно трапеза была регламентирована в разных культурах, приступать к еде можно было только за обеденным столом, соблюдая определенные ритуалы. Даже в поле работники брали скатерть и ели в установленное время. Перекусы, еда на ходу, еда в одиночестве были крайне редки. Исследователи обнаружили, что с 1950-х годов количество приемов пищи неуклонно возрастает.

Традиционно трапеза была жестко регламентирована в разных культурах, приступать к еде можно было только за обеденным столом, соблюдая определенные ритуалы. Даже в поле работники брали скатерть и ели в установленное время.

Сейчас люди едят очень часто. Сегодня мы наблюдаем эпидемию перекусов – люди едят часто, на ходу, вне специальных зон и временных правил. Прием пищи стал случаен и хаотичен. Это связано с появлением большого разнообразия и повсеместной доступности готовой еды, разрушением традиционной культуры питания, агрессивной рекламой. Еда везде, где только можно, стала, к сожалению, восприниматься как норма. Человек стал руководствоваться не голодом, а внешними стимулами. Невозможно выстроить здоровые пищевые привычки при таком хаотическом питании! Мне хочется, чтобы каждый понял, что режим питания – это позвоночник вашей диеты, без него невозможно следовать здоровым привычкам в долгосрочной перспективе!

Как это влияет на здоровье?

Нарушение метаболизма и работы гормонов. Перекусы снижают уровень гормона грелина, который отвечает за ощущение голода, а это, в свою очередь, может увеличивать тревогу и снижать уровень удовлетворенности. Попадание в желудок даже относительно небольшого количества пищи вызывает выделение пищеварительных ферментов, выработку инсулина, снижение уровня грелина. Эти колебания, повторяющиеся многократно в течение дня, могут иметь неблагоприятный эффект в виде снижения чувствительности к гормонам (резистентность), что вредно для здоровья. Особенно вредными являются нарушения выработки гормона лептина, который наряду с грелином является главным регулятором аппетита. Перекусы провоцируют колебания глюкозы в крови («сахарные качели»). Наверняка вы замечали, что даже маленький кусочек пищи на фоне сытости может разбудить чувство голода.

Переедание. Один из побочных эффектов перекусов – это незаметное употребление большого количества калорий вне приемов пищи. Продукты для перекусов чаще всего содержат высокое количество калорий и обладают способностью усиливать аппетит. Случайно ухваченный кусочек на работе, в стрессе, с чаем – все это превращается в незаметное для нас, но выраженное переедание. Оно вредит здоровью, даже если пока не отражается на фигуре, ведь самый опасный жир – это не подкожный, а внутренний (висцеральный) жир. Еда на ходу, за рулем, во время разговора по телефону также снижает уровень насыщения и приводит к избыточному потреблению пищи. Перекусы вредны и людям без ожирения. Так, ученые установили, что и люди с нормальным весом улучшат свое здоровье, отказавшись от 200–300 ккал в день. А дети иногда съедают во время перекусов больше, чем в основные приемы пищи, и родители удивляются отсутствию у них аппетита. Откажитесь от перекусов – и вы вернете себе аппетит!

Нарушение пищевого режима и пищевого поведения. Чем больше перекусов, тем меньше полезной пищи вы съедите в основные приемы пищи. Формируется порочный круг: перекусывая, вы меньше съедаете в основной прием пищи и снова хотите есть. Это нарушает нормальное пищевое поведение и закладывает нездоровые привычки. Я вижу, как люди прибегают к перекусам для поднятия настроения при стрессе, такая привычка может привести к нарушению нормальной работы мозга и увеличить риск депрессии.

ДЕТИ ИНОГДА СЪЕДАЮТ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕКУСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПИЩИ, И РОДИТЕЛИ УДИВЛЯЮТСЯ ОТСУТСТВИЮ У НИХ АППЕТИТА. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ – И ВЫ ВЕРНЕТЕ СЕБЕ АППЕТИТ!

Прочие причины. Периодические, или хаотические, перекусы увеличивают риски для здоровья, а вот их преимущества для здоровья имеют слабую научную базу. Перекусы повышают риск заболеваний печени, таких как жировая дистрофия печени. Снижается интенсивность клеточного восстановления и самоочищения – аутофагии. Кроме того, увеличение частоты питания усиливает нагрузку на печень и уровень кислотной нагрузки на зубы. К сожалению, мы видим активную пропаганду перекусов в диетологии, что не идет на пользу здоровью. Активная пропаганда перекусов ведется и производителями различных батончиков и готовых продуктов.

Основные принципы

Соблюдайте чистые промежутки между приемами пищи. Важным правилом здорового режима питания является соблюдение безкалорийных интервалов между приемами пищи. Помните, что магия происходит не тогда, когда вы едите, а тогда, когда не едите! Исключите поступление калорий в любом виде, включая напитки.

Важно понимать, что даже небольшое количество калорий в виде перекусов – это не просто механическое прибавление к сумме съеденного, а, по сути, дополнительный прием пищи, запуск всего процесса пищеварения (выделение ферментов, изменение моторики кишечника, выделение кишечных и метаболических гормонов). Соблюдение правила чистых промежутков – это фундамент здорового пищевого поведения, укрепление самодисциплины и улучшения метаболизма.

Сенсорная стимуляция (вид и запах пищи, разговоры о еде и т. п.). Научно доказано, что запах и вид пищи могут влиять на выделение инсулина. Поэтому наиболее комфортной для работы будет среда без пищевых стимулов. Не работайте за обеденным столом и не обедайте – за рабочим.

Только вода. Во время пустых интервалов допустимо пить только негазированную воду. В редких исключениях – некалорийные напитки без кофеина, травяные чаи, чай каркаде, газированную воду, но лучше обойтись без них. Чай и кофе следует пить без сливок, сахара, сахарозаменителей и, конечно же, десерта. Желательно обойтись и без жвачки.

Интересная система, регулирующая жесткость правил для ребенка, предложена Юлией Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком – Как?».

Интересная система, регулирующая жесткость правил для ребенка, предложена Юлией Борисовной Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком – Как?».  Эта система позволяет найти золотую середину между излишней строгостью и попустительством. 

Делим все поле, регламентирующее поведение ребенка, на четыре зоны. Обозначаем их цветом: зеленая, желтая, оранжевая, красная. 

Юлия Гиппенрейтер: Как найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ между строгостью и попустительством

Зеленая зона 

В зеленую зону помещаем то, что ребенок может делать по собственному разумению или желанию.

Например, выбрать, какую книгу почитать, в какие игры поиграть, кого пригласить к себе на день рождения и т.д. При определении этой зоны очень интересно бывает задуматься: а многое ли наш ребенок действительно может выбирать самостоятельно? 

Желтая зона 

Желтая зона включает те действия, в которых ребенку предоставляется относительная свобода.

То есть он может выбирать, что ему делать, но в определенных границах. Например, ему разрешается каждый день смотреть телевизор, но не более 1 часа и не позднее 9 часов вечера. Или самому решить, когда приступить к домашним заданиям, но работа должна быть закончена к 20 часам. 

Важно, чтобы ребенок понимал, чем вызвано то или иное ограничение. Он вполне способен принять ваше спокойное, но твердое объяснение. Подчеркните при этом, что именно остается ребенку для его свободного выбора.

Когда дети чувствуют уважение к их чувству свободы и самостоятельности, они легче воспринимают родительские ограничения. 

Юлия Гиппенрейтер: Как найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ между строгостью и попустительством

Оранжевая зона 

Жизнь есть жизнь, в ней встречаются ситуации, которые заставляют нас иногда попадать в оранжевую зону. Она очерчивает те действия, которые разрешаются в случае особых обстоятельств. 

Например, отец возвращается после долгой командировки поздно вечером. Можно разрешить ребенку позже лечь спать и даже не пойти наутро в детский сад или (страшно сказать!) в школу. Или: ребенок оказывается в стрессовой ситуации, связанной с переездом, болезнью или смертью кого-то из близких. 

Здесь важно подчеркнуть ребенку, что разрешение оправдано только исключительными обстоятельствами. Обычно дети хорошо понимают подобные ограничения и больше готовы соблюдать правила в обычных ситуациях. 

Красная зона 

Последняя, красная зона включает в себя действия, которые не являются приемлемыми никогда и ни при каких обстоятельствах. Здесь не может быть никаких исключений из правил. Нельзя выбегать на дорогу, баловаться с огнем, обижать слабых, предавать друзей… От элементарных правил безопасности к моральным нормам и социальным запретам.

опубликовано econet.ru

Юлия Гиппенрейтер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Lolita-Lomakina

20 октября 2015

Мера и баланс – найти свою золотую середину

В правильной дозировке полезным бывает даже яд. В чрезмерной – вредно даже что-то суперполезное. Чаще всего излишества оказываются плохи во всем. Однако трудность в том, что порой показатели с приставкой «слишком» и «чересчур» входят в моду, и люди начинают стремиться к максимуму во всем, который после определенной границы просто перечеркивает то хорошее, что есть. В действительности это хороший способ убежать от проблем: улучшать то, с чем и так все хорошо, вместо того, чтобы обратить внимание туда, где действительно нужны корректировка и исправление.

Мера и баланс - найти свою золотую середину

В жизни много важных вещей. Что самое важное? Сколько людей, столько и ответов. Но все точно затруднятся выделить что-то одно. Разве можно найти такое «одно», которое, будучи даже доведенным до совершенства, окажется достаточным само по себе для полного человеческого счастья? Конечно, нет. Немало в жизни важных вещей, и от благополучия каждой из них и гармонии между ними зависит то внутреннее состояние, которое принято называть счастьем.

Довольно часто бывает, что непорядок в какой-то области жизни, неудовлетворенность в ней мешает наслаждаться тем хорошим, что есть. Поэтому так важно в каждый конкретный момент разных жизненных этапов понимать, что сейчас заслуживает внимания в первую очередь. Подводный камень здесь может встретиться такой: слишком больно может оказаться прямо взглянуть на «поврежденное звено» своей жизненной цепочки. Вместо этого мы можем увлеченно браться за улучшение и модернизацию того, что нас на самом деле не беспокоит, но почему бы и нет? Ведь где находится предел совершенству. И это как раз тот случай, что попадает в категорию «лучшее – враг хорошего». Например, очередной шопинг по одежным магазинам поднимет настроение, – но если с гардеробом и так все в порядке, а мучает вопрос все откладывающегося начала ремонта, – то очень и очень ненадолго. Чем более важен для нас аспект, который затрагивает проблемная ситуация, тем большее сопротивление может вызвать намерение уделить ему внимание. Это как с больным зубом – вырывать не хочется, но если тянуть, станет только хуже. Нужно перестать думать, а просто взять и сделать. Заранее благодаря себя, что берешься за то, что для тебя в данный момент так непросто и вместе с тем необходимо.

Удивительно, сколь многими вещами мы занимаемся в своей жизни просто по привычке! Мы и не пытаемся внести в нее нечто новое. Нет, кто же с этим согласится? Разве кто-то не любит новинок? Мы идем и покупаем телевизор нового поколения, относя старый на помойку или отвозя на дачу. Мы приобретаем десятые джинсы ультрасовременной модели. Меняем айфон на усовершенствованный. А что мы заводим из того, что по-настоящему ново для нас? Добавить к использованию крема сыворотку не считается. Мы так привыкли к в сущности однообразному движению по вертикали, что даже не проверяем, сколько радости и удовлетворения оно нам приносит. Оно создает ощущение некоторого «движения вперед», мы не чувствуем себя отсталыми, «хуже других», и этого достаточно. Тогда как сколь бОльшие богатства и гораздо более мощные усовершенствования ждут нас всего в одном шаге движения по горизонтали! Телевизор еще более высокой четкости по большому счету такой же телевизор, и к его чуть лучшему качеству изображения мы привыкнем  и перестанем его замечать дня через два. Радость от подобных приобретений и «нововведений» кратковременна, потому что они не вносят в нашу жизнь ничего нового по сути. Тогда как изменение своего привычного уклада, как связанного с покупками, так и нет, способно очень сильно изменить и миро- , и самоощущение! Все время ходите в брюках? Попробуйте юбки и платья! Всегда делаете маникюр в салоне? Попробуйте сделать его самостоятельно! За утренним кофе бесцельно бродите по сети? Попробуйте почитать справочник на интересующую вас тему, – меня, например, очень привлекают такие издания, как «Все обо всем» и «Биология. Человек. 9 класс. 🙂

Недаром вопросу зоны комфорта уделяется столько внимания в самых разных источниках. Каждый ходит по своему, одному и тому же кругу на определенном временном участке. Конечно, этот круг можно почистить, покрасить в другой цвет, и это замечательно. Но это не сравниться с тем, чтобы расширить его, ведь мир такой большой! Причем именно в тех местах, в которых он именно у вас (и для вас) слишком узок.

Почему мы покупаемся на неустанно поступающие предложения улучшить то, с чем у нас и так все хорошо? Попробовать лучший шампунь, купить что-то по более выгодной акции, вместо сладкого сахара предпочесть еще более сладкий? Как уже было сказано, это помогает нам отвлечь свое внимание от того, что действительно нуждается в поправке и на что смотреть нам не слишком приятно. А еще – нам нравится двигаться вперед. Развиваться. Вслед за ходом времени, ростом достижений и разработкой новых технологий пробовать то, что получается в результате этого. Но лучшее – в самом деле враг хорошего именно потому, что жить полной, насыщенной жизнью возможно только тогда, когда в ней есть баланс.Когда мы не уделяем избыточного внимания одним ее сферам, чтобы избежать встречи с другими, которые не менее важны для нас, нашего счастья. Возможно, нужно приложить совсем небольшое усилие, но именно туда, где оно необходимо, и в самый подходящий для этого момент. В результате такого изменения меняется вся жизнь! Баланс восстановлен, воцаряется гармония. Казалось бы, невероятные чудеса? Как что-то может улучшиться само, когда решены были совсем другие проблемы, к этой теме не относящиеся? Очень просто: само, или почти само – с небольшой помощью, которая вам и стоить ничего не будет без отравляющего эмоциональное состояние гнета главной беспокоившей проблемы, которая теперь – ура! – решена.

Лев Толстой в «Анне Карениной» писал: II ne faut jamais rien outrer, что по-французски означает «Никогда ни в чем не следует впадать в крайность». Тотальное ограничение ничем не лучше, это другая сторона той же монеты. Умеренность – вот ключ к успеху, хорошему настроению и отличному здоровью. Психологи утверждают, что в семьях, где алкоголь был под полным запретом, дети с гораздо более высокой вероятностью попадали в дальнейшем в зависимость от него! В тех же, где их учили правильному обращению со спиртным, обучали умеренности, проблем в будущем возникало гораздо меньше или не возникало совсем. За что не возьмись, магия умеренности – или ее отсутствия – работает одинаково. Есть совсем другие примеры. Несчастные дети, которых из самых благих побуждений их самые близкие люди нещадно заставляли ходить по бесконечным музеям, читать множество книг, когда они не хотели, и которые им были неинтересны или непонятны, часто к моменту своего взросления напрочь теряют «аппетит» к подобным вещам! Они, буквально, сыты ими на всю жизнь. А ведь как печально..! И книги, и музеи способны весьма обогатить жизнь и развлечь существо человеческого рода. 🙂

Говоря об умеренности, мере и балансе, нельзя не сказать об индивидуальности. «На вкус и цвет все фломастеры разные» – все уже перестали обижаться на непонимание отличий, которые есть у разных людей. «На каждый товар находится свой покупатель», переживать не о чем. Модно быть индивидуальностью, модно быть самим собой, и все мы уже приняли себя, как есть, или вовсю на пути к этому. Почему тогда мы сами забываем об этих различиях, занимаясь собой и своей жизнью? Забываем о том, что то, что нужно другим людям, для нас может оказаться преждевременным. Или совсем может нам не подойти, ведь у нас разные ситуации, ведь мы – разные люди. Наверное, отправной точкой всех ошибок погони не за тем, что тебе в действительности нужно, служит забвение того, кто ты есть. Своих слабых и сильных сторон. Тех сфер своей жизни, где у тебя все хорошо, и тех, где не очень. Мы как будто пытаемся быть кем-то другим: «я тоже хочу», «мне тоже», «я куплю такую же». Вероятно, подобная реакция проистекает из детского желания оказаться не хуже взрослых, а также желания слияния, потребности быть единым с кем-то, а значит таким же, как он. Но это неправда. Мы отдельны и мы отличаемся. И если мы будем об этом помнить, мерить своей меркой станет гораздо проще, помогая себе и поощряя других поступать так же.

Баланс между работой и личной жизнью должен сохраняться, чтобы человек чувствовал себя уверенно и мог максимально удовлетворять свои потребности. Трудоголики нередко одиноки, а люди, для которых приоритетна личная жизнь, нежелательны для работодателей.

Баланс между работой и личной жизнью

Баланс между работой и личной жизнью

Жизнь людей, нашедших золотую середину между работой и личной жизнью, так называемый work-life balance (этот термин появился в 80-х годах прошлого века), называют гармоничной. Но достичь такой гармонии непросто. Обычно страдает либо деловая, либо личная жизнь.

Того, чьи мысли и по окончании рабочего дня заняты рабочими проблемами или кто засиживается на работе дольше, чем длится рабочий день, упрекают в отсутствии к ним внимания домашние. Да и сам он порой задумывается: «А когда же жить, если все время и силы уходят на работу?». Трудоголики нередко бывают одиноки: их оставляют супруги, устав соревноваться с работой, либо у них просто не хватает времени, чтобы заняться личной жизнью.

Австралийский маркетолог и руководитель консалтинговой компании Найджел Марш проводил на работе слишком много времени и, по его словам, «был практически незнаком со своими детьми». Однажды он смог уйти с работы раньше, забрал из школы младшего сына, сходил с ним в кафе и почитал ему перед сном книжку. Ребенок сказал, что это был лучший день в его жизни. В результате Марш уволился с работы, чтобы проводить время с семьей. Однако через год накопленные деньги закончились, и он вернулся в компанию. Однако нельзя сказать, что «все вернулось на круги своя» – Найджел занялся изучением вопроса, как поддерживать равновесие между деловой и личной жизнью, и даже написал на эту тему книгу.

Люди, которые отдают приоритет личной жизни, семье, нежелательны для работодателей. Всем известно, что они избегают принимать на работу молодых женщин, которые в любое время могут уйти в декрет, а затем часто сидят на больничном с ребенком. Работодатели опасаются, что мысли работающих женщин будут больше заняты семьей, а не отчетами и планами. Впрочем, ситуации, когда на первое место выходит личная жизнь, случаются у всех.

Порой женщины сами отказываются от престижных постов и увеличения окладов в пользу своей семьи, понимая, что большая ответственность и новые обязанности сделают ее редким гостем в своем доме.

Найти золотую середину между работой и личной жизнью получается далеко не у всех. Многие люди, стараясь успеть всюду – чтобы и «жизнь не прошла мимо», и работа не пострадала, доводят себя до переутомления и нервного срыва.

Нужно ли искать золотую середину

Мы стремимся соответствовать социально одобряемым стандартам и чьим-то ожиданиям, порой с трудом удерживая баланс между деловой и личной жизнью. Но, поступая вопреки собственным возможностям и желаниям, мы можем заработать лишь эмоциональное выгорание.

А ведь есть немало людей, которые живут по своим правилам и считают свою жизнь вполне гармоничной без work-life balance. Они много времени проводят на работе, им безразлично мнение окружающих, потому что все их личностные интересы сосредоточены именно здесь.

Другие же счастливы посвятить себя личным интересам, семье, и вопрос распределения времени между работой и личной жизнью их не интересует. Ведь что обычно понимают под личной жизнью? Отношения с противоположным полом. «Если человек одинок, значит у него нет личной жизни», – так думает большинство. Хотя, по сути, личная жизнь – это то, чем живет личность, ее интересы. Это могут быть книги, путешествия, друзья, семья и даже работа – свое дело.

В то же время среди тех, кто достиг work-life balance, можно встретить людей, не ощущающих ни гармонии, ни счастья. А все потому, что они живут не так, как им бы хотелось, а следуют предписанным обществом стандартам. Хочется задержаться на работе, потому что вдруг снизошло вдохновение? Нужно все бросить и ехать домой, потому что будет нарушена традиция совместного ужина, а значит, ждут неприятные последствия. Женщина разрывается между работой и семьей, хотя с удовольствием бы вела домашнее хозяйство, и она может себе это позволить. Но непонимание и осуждение окружающих приводит к тому, что она таки выходит на работу. Казалось бы, баланс соблюден, но счастья нет, а есть подавленность и усталость.

Советы от Найджела Марша

Тем, кто все-таки намерен уравновесить свою деловую и личную жизнь, Найджел Марш советует:

1. Быть честным с самим собой

Прежде чем стремиться установить баланс работы и личной жизни, стоит подумать: насколько он для нас важен? Нужен ли он нам самим? Не пытаемся ли мы подстроиться под чужое мнение? Как пишет Найджел Марш, «тысячи людей живут жизнью, наполненной тихим отчаянием из-за того, что они проводят большую часть своей жизни на работе, которую ненавидят, чтобы покупать не нужные им вещи и производить впечатление на совершенно безразличных им людей».

Мы должны сами расставить свои жизненные приоритеты и больше внимания уделять тому, что по душе именно нам. Тем более, что баланс работы и личной жизни – величина переменная: приоритеты меняются в зависимости от периода нашей жизни. В этом году мы увлечены работой над новым проектом и забыли обо всем на свете, а в следующем появился ребенок – и вот уже все наши интересы крутятся вокруг него.

Мы должны жить в гармонии – делать то, что нравится, будь это работа или личная жизнь, и они не должны конкурировать между собой.

2. Взять на себя ответственность

Если мы не возьмем ответственность за свою жизнь и не распланируем ее сами, то тогда кто-то другой сделает это за нас. Но вряд ли нам придется по душе такой work-life balance, расписанный для нас кем-то, потому что он наверняка нарушит наши личные интересы.

3. Составлять реалистичные планы

Идеально сбалансированных дней не бывает. Как бы мы ни старались, какие-то обстоятельства все равно помешают нашим рабочим или личным планам осуществиться полностью. А если планы слишком большие, то и подавно. Поэтому лучше запланировать меньше, а сделать больше. В противном случае нас постоянно будет преследовать неудовлетворенность и недовольство собой и прошедшим днем.

Итак, идеально сбалансированный каждый день – это не то, к чему мы должны стремиться.

4. Не забываем, что жизнь имеет разные стороны

Стремясь достигнуть баланса работы и личной жизни, помним об ее интеллектуальной, духовной, эмоциональной составляющих, которые тоже требуют внимания и времени. В стремлении достичь баланса не нужно кардинально менять свой образ жизни – достаточно ежедневно делать небольшой вклад в каждую из этих составляющих, чтобы мы почувствовали, что живем в гармонии с собой и окружающими.

5. И, конечно же, изучаем тайм-менеджмент

Вероятно, мы не можем сбалансировать свою жизнь и терпим неудачи и на работе, и в личной жизни потому, что неправильно планируем время, хватаемся за все подряд, не в силах отличить важные дела от неважных, срочные от несрочных. В результате состояние форс-мажора становится для нас привычным. В таком случае нам придется обратиться к науке об управлении и организации времени – тайм-менеджменту.

А может, мы весь день занимаемся второстепенными или ненужными делами, замусоривающими наш день, – просмотром чужих фотографий и их комментированием, перепиской или разговорами ни о чем? «Еще успею, впереди весь день», – говорим мы себе и спохватываемся, когда он идет к концу, а дел еще невпроворот. Тогда мы должны почитать, что такое прокрастинация и как от нее избавиться.

© Тимошенко Елена, BBF.RU

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Состояние равновесия – это отсутствие крайностей в суждениях как минимум. Это умение принимать любую точку зрения, не отвергая её. Ещё Ошо говорил, что, отвергая что-то, мы впадаем в другую крайность, что ум не может находиться в равновесии.

Ошо сравнивает ум с маятником в часах. Если остановить ум, часы остановятся. Нет мысли, мысли не должно быть, должно быть только присутствующее сознание. Тогда вы находитесь посередине, в самом центре своего существа, в полном покое и равновесии. Вы видите противоположности, находясь вне их. Грех – это пребывание в какой-то из крайностей, которая ведёт к неправильному поступку.

Когда вы находитесь в крайности, то отвергаете другую половину, а значит, находитесь вне равновесия, теряете целостность, ибо истина цела. Равновесие находится за пределами ума, за пределами греха, поэтому, когда вы находитесь вне равновесия, вы совершаете грех. В отсутствии равновесия человек неспокоен, несвободен.

Меняя полюс зависимости, вы остаетесь зависимыми от объектов желания. В крайности человек всегда обеспокоен. В состоянии постоянной борьбы теряется драгоценная энергия, а попросту вытекает зря.

Покой – это золотая середина, где нет приоритетов, предпочтений, ограничений, непримиримости. Найдя такую середину, нужно утвердиться в этой точке.

Чтобы обрести покой в момент сейчас, нужно осознать крайность, в которой вы сейчас находитесь.

Например, если вас волнует чье-то поведение, нужно просто вспомнить о том, что поведение другого человека – это его личное дело. Это его личный выбор, и к вам это не имеет отношения.

Чтобы обрести равновесие, нужно видеть две противоположные точки. Видя две противоположности, можно выйти из дуальности. Лучше всего анализировать свой личный опыт. Ощущение болезненности в душе, плаксивости, беспокойства, тревоги всегда говорит об отсутствии равновесия.

Выводят из равновесия постоянные накапливающиеся желания, идеи, представления, категоричные мнения и суждения, которые и обеспечивают человеку крайность.

Сознание нужно синхронизировать, уравновесить, чтобы запустить нашу спящую ДНК. И только после произойдет открытие Духа внутри нас, что даст связь, коммуникацию с Высшим Я. Этот процесс называется Вознесением.

Сохранение энергии – в состоянии абсолютного равновесия, которому необходимо научиться. И это самый первый и необходимый опыт, который даст старт. Старт к вознесению.

Несколько лет тому назад мне приснился сон, в котором был Иисус. Он молча положил передо мной связку ключей. С тех пор вот уже несколько лет я подбираю ключи к своему сознанию.

Моя книга – это результат моего личного труда и помощи свыше в подборе ключей.

Добавить комментарий