Как нашли арбуз в каком году

История арбузаИстория арбуза берет начало еще в глубокой древности. Уже тогда люди оценили арбуз по достоинству. Это вкусная и полезная для организма человека ягода. Происхождение арбуза до сих пор окутано тайной, где имеется куча непонятных вопросов. И мы с Вами попробуем в этом разобраться. Поехали?

Родина арбуза

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там в пустынях Ботсвана, Намибии, Лесото, а также в ЮАР даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом.

Такие дикие арбузы растущие в пустынях ничего общего с современными сладкими арбузами не имеют. Они мелкие как грейпфрут, при этом еще и горькие. В настоящее время сладкие и крупные арбузы Мы с Вами едим, благодаря современным селекционерам. Важно: в диких арбузах было очень мало ликопина, который и делает мякоть красной, поэтому дикие арбузы были чуть розовые. И еще, эти пустынные растения имели прекрасную корневую систему, и только благодаря ей растения способны легко выживать в пустыне.

Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому, люди его окультурили.

История арбуза в Азии и Европе

История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.

Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.

Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта. 

Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.

Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама. 

История арбуза на Руси

История арбуза на Руси 

На Руси арбузы появились еще в X — XIV веке. Ученые предполагают, что арбузы были завезены татарами. Существует еще версия, что их привезли торговцы из Индии. В любом случае на Руси об арбузах мало знали потому, что арбузы были более менее известны на территориях современного Поволжья.

А по настоящему на Руси стали заниматься арбузами только в XVI веке (1660 г) при правлении Алексея Михайловича, который распорядился доставлять Астраханские арбузы к царскому столу. В то время там в Астрахани уже были арбузные сады и дынные. Далее по царскому указу в Харьковской губернии в городе Чугуеве начали выращивать арбузы специально для царского стола. Интересно! Подавались арбузы на стол к царю не свежими, а их вымачивали в сахарном сиропе. А еще раньше арбузы вообще на Руси свежими не ели. Мякоть арбузов вымачивали в соде, и после этого из нее готовили патоку с душистыми травами.

По настоящему серьезно занялись выращиванием арбузов в Астраханской губернии только при правлении Петра I. Это случилось благодаря его путешествию на Каспий, в этой поездке Петр I воочию увидел арбузные поля, и тогда он повелел более масштабно выращивать арбузы. Важно: в то время сажали только арбузы из Турции и Ирана, которые мало времени хранились, а еще и частенько растрескивались. Такие арбузы можно было выращивать только в теплых краях. Так продолжалось до 1860 года, тогда Ефим Грачев вывел специально для России сорта арбузов и дынь для более северных регионов, и дело пошло. Началась новая эра для арбузов на Руси.

Арбузы в наше время

В настоящее время в мире селекционерами созданы куча новых сортов арбузов, которые могут выращиваться в различных регионах (даже не совсем теплых). Китай, Турция, Иран и Индия считаются лидерами в этой отрасли. А у Нас в России арбузоводство в основном развивается в таких областях, как Ставропольский и Краснодарский край, Саратовская и Ростовская область, Северный Кавказ, а также Нижнее Поволжье (области Волгоградская и Астраханская). Кстати, арбузу существуют даже памятники в Украине, России, США и Австралия.

Удачи Вам!


Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.

«Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков XVIII века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых», — отмечает Пэрис.

Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrullus lanatus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает «пушистый», поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus. Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.

Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза — белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод.

Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides, которое известно в Судане и Египте как «гурум».

Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение.

Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один — вода.

В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в XX веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном.

То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки.

После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры.

Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях.

С ростом популярности в Европе роль бахчевых в жизни людей заметно возросла. Например, древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили его целебные свойства и рекомендовали в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза, который был известен под названием «пепон».

Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии «Естественная история» описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов.

Пэрис также подтвердил, что древнее название бахчевых на иврите было «аваттихим». Он нашёл подсказки в трёх кодексах еврейских законов: Мишне, Тосефте и Толмуде. Например, земледельцы были проинструктированы не складывать аваттихим в кучу, а хранить каждый плод отдельно. Это говорит о том, что в те времена кожура арбузов и дынь была не такая прочная, как сегодня, считает исследователь.

Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта.

Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.

Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis, рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати XIV века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке.

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.

Эта статья — о виде растений. О роде, в который входит этот вид, см. Арбуз (род); о других значениях слова см. Арбуз (значения).

Арбуз обыкновенный
Общий вид плодоносящего растения
Общий вид плодоносящего растения
Научная классификация

Домен:

Эукариоты

Царство:

Растения

Подцарство:

Зелёные растения

Клада:

Высшие растения

Клада:

Сосудистые растения

Клада:

Семенные растения

Отдел:

Цветковые

Класс:

Двудольные[1]

Порядок:

Тыквоцветные

Семейство:

Тыквенные

Подсемейство:

Cucurbitoideae

Триба:

Benincaseae

Род:

Арбуз

Вид:

Арбуз обыкновенный

Международное научное название
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, 1916
Синонимы

Citrullus vulgaris Schrad.
Cucurbita citrullus L.
Momordica lanata Thunb.
Cucumis sativus Battich
Citrullus pasteca Sageret
Citrullus aedulis Pang.[2]
Citrullus edulis Spach[3]

Логотип Викивидов
Систематика
в Викивидах
Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе
ITIS   22356
NCBI   3654
EOL   584423
GRIN   t:10675
IPNI   291938-1
POWO  291938-1
WFO   0000607858

Арбу́з обыкнове́нный[2] (лат. Citrúllus lanátus), или арбу́з шерсти́стый[4], или арбу́з столо́вый[5] — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения[4][6]. В качестве кормового также используется арбуз кормовой[en] (Citrullus colocynthoides)[5].

Бахчевая культура. Плод — тыквина[7], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Этимология названия[править | править код]

Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «гарбузóм» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «большой огурец», наподобие харсанг — большой камень, харггӯш — большеухий (кролик) и т. д.; причём харбуза на таджикском и персидском языке, а также на дари означает дыня; ср. авест. χara — большой, ср.-перс. būčinā — огурец)[источник не указан 1525 дней].

Сверху вниз:
Всходы.
Лист.
Цветок.
Разрезанный плод.
Семена.

Напротив, в болгарском языке арбуз обозначается словом диня.

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи[8].

Ботаническое описание[править | править код]

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое[источник не указан 1525 дней].

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[7]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Распространение и экология[править | править код]

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[9]. Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en][10] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, арбуз произошёл не из южной, а из северо-восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане[11][12].

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus[13][14][15].

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 1525 дней].

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.)[10][16].

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 1525 дней].

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках[17]. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу[17].

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия[18] (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 1525 дней].

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 1525 дней].

Растительное сырьё[править | править код]

Химический состав[править | править код]

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/% (мг на 100 г), магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий[источник не указан 1525 дней].

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое[19].

Фармакологические свойства[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника[источник не указан 1525 дней].

Значение и применение[править | править код]

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара[источник не указан 1525 дней].

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения[источник не указан 1525 дней].

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом[источник не указан 1525 дней].

Классификация[править | править код]

Разновидности и сорта[править | править код]

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[9]:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде
    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh.]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze]
    • [syn. Cucurbita citrullus L.]

Сорта[править | править код]

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения)[источник не указан 1525 дней].

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие[источник не указан 1525 дней].

Дэнсукэ[править | править код]

На Хоккайдо культивируется сорт дэнсукэ, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что зелёный фон на корке имеет настолько тёмный оттенок, что визуально трудноотличим от чёрных полос. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских иен (примерно 6300 долл. США)[20], а средняя цена на плоды сорта дэнсукэ составляет около 25 тысяч иен (250 долл. США) за штуку.

Бессемянный арбуз[править | править код]

Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus), не имеющие косточек (семян).

Бессемянные арбузы получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза[источник не указан 1525 дней].

Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью[источник не указан 1525 дней].

Таксономия[править | править код]

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Тыквенные (Cucurbitoideae) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

  ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
  ещё 4—6 видов
           
  порядок Тыквоцветные     подсемейство Cucurbitoideae     род Арбуз    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Тыквенные     триба Benincaseae     вид
Арбуз обыкновенный
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
  ещё 18 родов  
       

Мировое производство арбузов[править | править код]

Производство арбузов по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

Ведущие производители арбузов (тысяч тонн)
[21]
Страна 2012 2017 2020
Флаг Китайской Народной Республики Китай 60291 63147 60083
Флаг Турции Турция 4022 4011 3491
Флаг Индии Индия 1727 2182 2787
Флаг Ирана Иран 3220 1697 2736
Флаг Алжира Алжир 1495 1891 2286
Флаг Бразилии Бразилия 2079 2312 2184
Флаг США США 1639 1842 1741
Флаг Сенегала Сенегал 182 284 1677
Флаг России Россия 1453 1815 1584
Флаг Египта Египет 1874 1232 1491
Флаг Вьетнама Вьетнам 1115 1121 1456
Флаг Мексики Мексика 1033 1331 1362
Флаг Казахстана Казахстан 817 1281 1260
Флаг Узбекистана Узбекистан 1418 2030 1254
Флаг Испании Испания 871 1113 1234
Флаг Таджикистана Таджикистан 465 631 752
Флаг Марокко Марокко 574 619 677
Флаг Италии Италия 421 570 651
Флаг Мали Мали 356 329 594
Флаг Пакистана Пакистан 358 546 565
Флаг Саудовской Аравии Саудовская Аравия 374 606 522
Флаг Республики Корея Республика Корея 642 506 466
Флаг Туниса Тунис 371 571 450
Флаг Румынии Румыния 491 493 449
Флаг Греции Греция 600 376 430
Флаг Ирака Ирак 406 208 420
Флаг Украины Украина 653 351 400
Флаг Азербайджана Азербайджан 312 335 358
Флаг Сирии Сирия 478 158 328

Рекорды и факты[править | править код]

  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 килограммов (200 фунтов). Такой массы достиг арбуз сорта Carolina Cross 180[22].
  • Самый дорогой арбуз «Дэнсукэ» продали на аукционе в Токио за 350 тысяч иен (около 3,5 тысячи долларов)[23].
  • Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма[24]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе[25].

Галерея[править | править код]

  • Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

    Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

  • Арбузы с тёмно-зелёной коркой, Индия

    Арбузы с тёмно-зелёной коркой, Индия

  • Цветочные побеги мужских и женских цветков арбуза, с завязью на женских

    Цветочные побеги мужских и женских цветков арбуза, с завязью на женских

  • Арбузный побег крупным планом

    Арбузный побег крупным планом

  • Ложка-нуазетка[en]

  • Сорт арбуза 'Moon and stars'

    Сорт арбуза ‘Moon and stars’

  • Пёстрое арбузное семечко

    Пёстрое арбузное семечко

  • Арбуз кормовой

    Арбуз кормовой

  • Ломтики арбуза в составе фруктового салата

    Ломтики арбуза в составе фруктового салата

См. также[править | править код]

  • Арбузный стереотип — существующий в расистской среде в США стереотип о якобы присущем афроамериканцам пристрастии к арбузам.
  • Цукаты
  • Эгуси[fr] — мясной суп (рагу) с семенами тыквенных, в том числе арбуза.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Вульф Е. В., Малеева О. Ф. С. vulgaris Schrad. — А. обыкновенный Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine / Мировые ресурсы полезных растений // Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  3. Имханицкая Н. Н. Семейство Cucurbitaceae во флоре Кавказа Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine // Ботанический журнал. — 2000. — Т. 85, № 1. — С. 128—129, 134. — ISSN 0006-8136.
  4. 1 2 Арбуз / Балашова Н. Н. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. 1 2 Арбуз // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Арбуз Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 640 с.
  7. 1 2 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  8. Catalogus Seminum et Sporarum in Horto Botanico Universitatis Imperialis Tokyoensis per Annos 1915—1916: 30, no. 854 (1916).
  9. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  10. 1 2 Dane, Fenny; Liu, Jiarong. Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus(англ.) // Genetic Resources and Crop Evolution : journal. — 2006. — Vol. 54, no. 6. — P. 1255. — doi:10.1007/s10722-006-9107-3.
  11. Talia Ogliore. A seedy slice of history: Watermelons actually came from northeast Africa (англ.). ScienceDaily (24 мая 2021). Дата обращения: 28 мая 2021. Архивировано 26 мая 2021 года.
  12. Renner S. S. et al. A chromosome-level genome of a Kordofan melon illuminates the origin of domesticated watermelons (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2021. — 1 June (no. 118 (23)). — doi:10.1073/pnas.2101486118. Архивировано 17 февраля 2022 года.
  13. A 3500-year-old leaf from a Pharaonic tomb reveals that New Kingdom Egyptians were cultivating domesticated watermelon. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 25 мая 2019 года.
  14. Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 25 мая 2019 года.
  15. DNA from mummy’s tomb reveals ancient Egyptian origins of watermelon. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 25 мая 2019 года.
  16. Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — doi:10.1007/s00334-004-0039-6. Архивировано 9 сентября 2018 года.
  17. 1 2 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
  18. Узбекистан вышел на четвертое место в мире по выращиванию арбузов. Дата обращения: 21 июня 2020. Архивировано 23 июня 2020 года.
  19. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  20. TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price. The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
  21. ФАО. Дата обращения: 26 июня 2022. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  22. Carolina Cross 180 Watermelon Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Дата обращения: 30 июля 2015)
  23. Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Архивировано 15 июля 2018 года. Дата обращения: 15 июля 2018.
  24. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани. Дата обращения: 18 марта 2010. Архивировано 23 июня 2010 года.
  25. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей. Дата обращения: 18 марта 2010. Архивировано 30 июля 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Арбуз // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  • Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР = Flora  : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1957. — Т. 24 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 111—114. — 501, XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.

Ссылки[править | править код]

  • Арбузы.ру (все сорта, как выбрать, как нарезать)
  • Сорта арбузов украинской селекции
  • Курдюмов Н. И. Умная бахча
  • Арбузы СССР

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.


В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

Ученые объяснили тайну происхождения арбуза

Слово «арбуз» в переводе с тюркского языка – «ослиный огурец».
Поэтому, многие считают, что это азиатское растение.

Ранее считалось, что родина арбуза – Южная Африка. Именно там еще можно встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. В отличие от современных арбузов, дикие имеют небольшие размеры (примерно как грейпфрут) и горький вкус.

Раньше считалось, что прародителем современного арбуза является именно колоцинт. Однако недавние эксперименты ученых показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — суданскую дыню.

Как удалось это установить?

Для нового исследования взяли образец ДНК 270-летних листьев арбуза (они были выращены в теплицах нескольких стран и сохранены потом в виде гербария).

Заросли дикой суданской дыни
Заросли дикой суданской дыни

Затем ученые сравнили генетический материал этих растений с ДНК, извлеченной из дикой дыни, растущей на территории Судана.

В результате, было обнаружено около 16 тысяч структурных вариантов между двумя растениями, которые сопоставили с признаками каждого плода.

Пришли к выводу, что арбуз стал слаще в процессе одомашнивания, хотя не исключается потеря горечи и до приручения (кстати, суданская дыня не имеет горького привкуса).

Вероятно, дыни постепенно трансформировались независимо от деятельности людей, а на основе множества изменений на генетическом уровне.

Есть даже свидетельства промежуточных стадий перехода от суданской дыни до арбуза.

«В 1800-х годах в США было обычным явлением найти арбузы с белой мякотью, — говорит ученый Реннер, — но из-за развития корпоративного сельского хозяйства и общественного спроса они почти исчезли с прилавков».

Некоторые из необычных сортов арбузов (с белой или желтой мякотью) все еще существуют, но вы не найдете их в обычном супермаркете.

Интересный факт:

Исследования археологов доказывают, что арбуз был известен людям уже 4000 лет назад. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начали ее выращивать и проводить различные эксперименты.

А в египетских гробницах были найдены не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы помещали в усыпальницы, чтобы обеспечить фараонов пищей в загробном мире.

Кроме того, упоминания арбузов встречаются в древних папирусах и медицинских рецептах. Арабы придавали большое значение этой ягоде, считая, что она способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать ее перед едой».Постепенно арбузы завоевали любовь жителей по всему миру.
Сегодня существует более 1200 видов арбуза, их выращивают в 96 странах мира, но больше всего ягода распространена в Турции, Китае, США, России, Украине и Узбекистане.

Людмила Ефимова, специально для канала “Популярная наука”

Добавить комментарий