Как нашли газированную воду

Газированная вода
Газированная вода

Об особых свойствах газированной воды человечество догадывалось уже несколько тысячелетий назад. Гиппократ даже рекомендовал проводить в ней омовение. Однако минеральные источники были далеко не везде, да и газ в них быстро выдыхался. Доставлять такую воду свежей было непростой задачей.

Гиппократ
Гиппократ

Поэтому неудивительно, что в какой-то момент человечество задумалось над тем, чтобы получать воду с газом в любом месте и в том количестве, в котором хочется. Появление такого изобретения было лишь вопросом времени. И тут надо отметить, что аксиома “Губит людей не пиво, губит людей вода” сработала ровным счётом наоборот.

Минеральный источник
Минеральный источник

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли, длительное время наблюдавший за процессом пивоварения, неожиданно пришёл к любопытному решению.

Джозеф Пристли
Джозеф Пристли

Он собрал газ, выделяющийся при брожении напитка, и выпустил его в воду. Это и была первая рукотворная газировка.

Аппарат для насыщения воды углекислым газом
Аппарат для насыщения воды углекислым газом

Через три года уже шведский химик Торберн Бергман сконструировал сатуратор – аппарат для соединения жидкости с углекислым газом.

Торберн Бергман
Торберн Бергман

А в 1783 году немец Якоб Швепп доработал конструкцию и запустил первое масштабное производство газировки имени себя. В начале 19 века для создания заветных пузырьков он использовал пищевую соду, и такой напиток стали называть соответствующе – содовая.

Якоб Швепп и его газировка
Якоб Швепп и его газировка

А вот запатентовали газированную содовую воду, разумеется, в США – 24 апреля 1833 года. Дальше в газированную воду додумались добавлять лимонную кислоту, и таким нехитрым способом в нашу жизнь ворвался лимонад.

Продажа газировки в США
Продажа газировки в США

Коктейли из крепкого алкоголя и сладкой газировки в России пили не только персонажи Зощенко, но и, скажем, Чехова: к примеру, герой одной из его пьес пьёт “лимонад-газес с коньяком”. При этом любую минеральную воду в Российской империи называли “Сельтерской”. Правда, зачастую никакого отношения к источнику “Niederselters” она не имела.

"Сельтерская"
“Сельтерская”

А самым успешным российским предпринимателем на рынке фруктовых газированных вод стал Митрофан Логидзе. Еще в 1887 году он изобрёл “Тархун”. Воды Логидзе высоко ценил Николай Второй, а на Всемирной выставке 1913 года в Вене они даже получили высшую награду, как впрочем и через год на Всероссийской выставке в Петербурге.

Воды Логидзе
Воды Логидзе

Конец 19-го начало 20 века – это вообще время изобретения разных газированных напитков. В Советском Союзе на удивление они не попали под запреты и не считались пережитками буржуазного прошлого. Однако очень скоро с городских улиц пропали все продавцы газировки, а на их место пришли автоматы. Один из первых, кстати, был установлен в Петербурге.

Продавцы газировки в СССР
Продавцы газировки в СССР

16 апреля 1932 года газета “Вечерняя Москва” писала: “Работники Ленинградского завода “Вена” Агрошкин и Исаков изобрели интересный аппарат по производству газированной воды. Первый сатуратор уже готов и установлен в столовой Смольного”.

Аппараты с газированной водой
Аппараты с газированной водой

Первые аппараты для широкой публики появились в 1938 году на месте легендарной булочной Филиппова на Невском, 45.

Булочная Филиппова в Петербуге
Булочная Филиппова в Петербуге

Автоматы с газировкой для советского человека были не просто удобным и быстрым способом утолить жажду.

Автоматы с газировкой
Автоматы с газировкой

Это было отдельным развлечением для детей, а для взрослых автомат с газировкой стал примером побеждающего научно-технического прогресса, а также своеобразным символом реального равенства и братства.

Автоматы с газировкой
Автоматы с газировкой

До денежной реформы 1961 года автоматы принимали только 15-копеечные монеты, а стакан газированной воды в зависимости от сиропа стоил от 30 до 75 копеек. Гражданам приходилось носить в кошельке горы мелочи.

Автоматы с газировкой
Автоматы с газировкой

К решению проблемы подошли нестандартно: в 1956 году Ленинградский Монетный двор начал чеканить специальные монеты исключительно для автоматов с газировкой. Идея была неплоха, однако в оборот “автоматные деньги” так и не поступили. А после 1961 года аппараты с водами и вовсе стали принимать монеты номиналом в 1 и 3 копейки.

Копейки
Копейки

С распадом СССР автоматы с газировкой пропали с городских улиц, однако в последнее время интерес к ним возродился с новой силой. Теперь их можно встретить не только в музеях, но и в магазинах, барах, кафе и даже на улицах.

Современные аппараты с газировкой
Современные аппараты с газировкой

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

Пузырьки углекислого газа в газированной воде

Лоток по продаже газированной воды в розлив. СССР, 1964

Газиро́ванная[1] вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.

Виды[править | править код]

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:

  • слабогазированная при массовой доле углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
  • среднегазированная — 0,3—0,4 %;
  • сильногазированная — более 0,4 %.

Производство[править | править код]

Газация происходит двумя способами:

  1. Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  2. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — сельтерская вода (она же «содовая»).

Альтернативные углекислоте газы[править | править код]

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

История[править | править код]

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях.

Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней.

В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли первый в мире создал газированную воду. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

В 1770 году швед Торберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп.

В 1783 году он усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды.

В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.

Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.

В Российской империи бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли «сельтерская вода», по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей минеральной воды был петербургский ресторатор Иван Излер.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

Крупнейшие производители[править | править код]

  • Dr. Pepper Snapple Group (США)
  • PepsiCo, Incorporated (США)
  • The Coca-Cola Company (США)

Популярные марки[править | править код]

  • Schweppes (изначально — Швейцария, потом Великобритания и США) — с 1783 г.
  • Dr Pepper (США) — с 1885 г.
  • «Кока-Кола» (США) — с 1886 г.
  • «Тархун» (изначально — Российская империя, потом СССР и Россия) — с 1887 г.
  • «Пепси» (США) — c 1898 г.
  • Crush (США) — c 1916 г.
  • 7UP (США) — c 1929 г.
  • «Фанта» (изначально Третий рейх, потом США) — с 1940 г.
  • «Саяны» (СССР) — с 1960 г.
  • «Спрайт» (США) — с 1961 г.
  • «Байкал» (изначально — СССР, потом Россия) — с 1973 г.
  • «Буратино» (СССР)
  • «Бионад» (Германия)
  • «Mountain Dew» (США) — с 1940 г.
  • «Mirinda» (изначально Испания, потом США) — с 1958 г.

Потребление[править | править код]

Многие из современных напитков — это газированная вода с сиропом

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %[2].

Свойства углекислого газа в составе газированной воды[править | править код]

Углекислый газ плохо растворяется в воде в отличие от сероводорода, диоксида серы, аммиака и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

Влияние на здоровье[править | править код]

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве»[3] в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Некоторые из газированных напитков содержат в своём составе ионы железа, и по этой причине ими нежелательно запивать лекарства: ионы железа могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами (например, тетрациклином, линкомицина гидрохлоридом и др.), что снижает всасывание лекарств в ЖКТ[4]:150—151.

См. также[править | править код]

  • Ситро
  • Дюшес
  • Крем-сода
  • Лимонад
  • Кола (напиток)
  • Тоник
  • Мохито
  • Имбирный эль
  • Газированное вино

Примечания[править | править код]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. / В. В. Лопатин. — 2007. Архивная копия от 19 сентября 2020 на Wayback Machine
  2. «Буря в стакане», Вадим Эрлихман — GalaБиография, 2009
  3. Межотраслевые правила по охране труда в литейном производстве. Дата обращения: 24 апреля 2010. Архивировано 19 ноября 2011 года.
  4. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко; под ред. проф. И. М. Перцева. — Харьков: Издательство «Мегаполис», 2001. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 996-96421-0-X.

Литература[править | править код]

  • Газированные напитки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 1031—1032. — 890 с.

Ссылки[править | править код]

  • Заморозь газировку
  • Ахмадулина Белла — «Газированная вода»

фото: freepik.com

Наступают теплые дни, а вместе с ними приходит и время, когда востребованными становятся различные напитки. И нет ничего лучше в жаркий день, чем стаканчик холодной и бодрящей газировки – 24 апреля отмечается ее День рождения.

Именно в этот день, 190 лет назад, в 1833 году, в Америке был получен патент на газированную воду. Впрочем, если исходить из фактов, то она появилась на свет гораздо раньше, а реальный ее изобретатель скончался за 30 лет до того момента. Но у американцев вечно изобретателем считается тот, кто первым добежит до патентного бюро. Кто это сделал точно неизвестно, во всяком случае имя получателя документа нигде упоминается. Но поскольку 24 апреля единственная известная точная дата, связанная с газированной водой, то ее и взяли для празднования.

Джозеф Пристли. фото: wikipedia.org

Реальным же изобретателем стал англичанин Джозеф Пристли, который родился как раз 300 лет назад – 24 марта 1733 года. Получается ровно за столетие и месяц до того, как кто-то получил патент. Он был священнослужителем, но при этом одним из величайших ученых – наукой занялся, когда в какой-то момент посчитал, что так ему велит провидение. В историю он вошел как выдающийся химик и лингвист. Знал практически все древние языки, включая халдейский, но при этом написал и «Основу английской грамматики». 

Надо полагать, что это обстоятельство послужило причиной еще одного его замечательного изобретения, которое знает каждый школьник в мире – стирашки. Пристли обратил внимание, что кусок сырого каучука убирает следы от графитового карандаша гораздо лучше, чем хлебный мякиш, которым все пользовались до того момента. Связано это с возникающим электрическим полем, которое притягивает частички графита. Так и появился ластик.

Но главным его изобретением все же считается газированная вода – все же ее используют почаще стирашки. О существовании углекислого газа знали и до Пристли, открыл его шотландец Джозеф Блэк в 1757 году. Газированная вода довольно широко встречается в природе в естественном виде, мы с вами ее знаем как минеральную (не путать с минерализованной). Ею активно пользовались еще древние цивилизации, описывал Гиппократ, а на месте источников ставились храмы.

фото: freepik.com

Есть еще один напиток, который получается газированным естественным путем, хотя его и изобрели уже люди – это пиво. И тоже очень древний. Пиво варили египтяне и шумеры еще на заре истории человечества. Вот с него-то все и началось.

Оказавшись однажды в пивоварне Джозеф Пристли наблюдал как образуются пузырьки в пиве. Ему стало интересно из чего же они состоят. Нет, ну то, что это газ он как химик прекрасно понимал, но какой? 

Проблему решил тут же и просто. Раз газ – значит растворяется в воде. Поэтому над чанами с бродившим пивом установил емкости с водой, в которые этот газ выводился. Через некоторое время он понял, что вода «зарядилась». Каким образом это происходит мы и сами можем наблюдать в стакане с газировкой, а те, кто постарше помнят сифоны и баллончики с газом – когда-то газировку можно было и дома делать. 

Так Пристли первым в мире выявил углекислый газ в чистом виде. Блэк узнал о нем в результате сгорания угля, со всякими примесями, собственно поэтому он такое название и получил.

Попробовав получившуюся воду Пристkи нашел, что она очень приятная на вкус. В 1767 году он изготовил первую бутылку газированной воды. Для этого использовал соду – нечто подобное мы делаем иногда и дома, когда в воду с уксусом добавляем соду и получается «шипучка». Только у него этот процесс был чуть сложнее, а вкус чище. Но название «содовая» еще долго оставалось за газировкой и используется до сих пор.

Через некоторое время ученый написал доклад о свойствах газированной воды и представил его в Королевском обществе. А заодно притащил партию бутылок с газировкой, которую назвал «Пирмонтская вода». Надо полагать, это был первый в истории случай, когда на каком-то заседании на столах стояла газировка. Ученым мужам она очень понравилась и Джозеф Пристли был удостоен за нее медали Лондонского королевского общества.

Он продолжил изучать свойства углекислого газа, открыл, что им питаются растения выделяя при этом кислород. Опыт с мышкой и растением в закрытой колбе вошел во все учебники химии и биологии. Но промышленного производства газированной воды так и не наладил.

Но идея уже пошла в массы. В 1770 году шведский химик Томас Улаф Бергман создал аппарат, который позволял делать газированную воду в достаточно солидных объемах. Этот агрегат стали называть сатуратор.

Иоган Якоб Швепп. фото: wikipedia.org

Но настоящую революцию в этом деле совершил живший в Женеве современник Пристли и Бергмана немец Иоган Якоб Швепп. Он держал ювелирную лавку, но всю жизнь мечтал изобрести безалкогольное шампанское. Через 20 лет усилий, получив новейшие знания, ему удается создать в 1783 году установку для промышленного производства газированной воды. Изучив спрос, он сообразил, что она лучше всего будет продаваться в Англии, где любят разбавлять водой бренди. Так и вышло, еще и виски с содовой начали прихлебывать. А компания «Швепс» существует до сих пор, хоть уже давным-давно сменила владельцев.

Как видим, никто из реальных создателей газированной воды к полученному 190 лет назад американскому патенту отношения не имеет. Наверное, потому история и не сохранила имя этого ушлого дельца, хотя может где в архивах и завалялось.

Но газировка стала необычайно популярной во всем мире. Особенно когда стала выпускаться с различными вкусами. В России они получили название «лимонад», и он заметно отличается от зарубежных напитков под этим названием. Лимонадами у нас называли любые фруктовые вкусы – с ними начали экспериментировать еще в 1930 годы и самым первым был «Дюшес», чтобы разнообразить вкус лимонада. 

В Грузии придумали «Тархун» и Крем-Соду, в Самаре – «Буратино», в начале 1970-х годов появился «Байкал» как ответ на западную колу. И в этом плане российско-советские фруктовые лимонады сильно обогнали все западные аналоги – наши напитки действительно намного вкуснее. Если натуральные и без химии. Ими и отметим День рождения газированной воды.

Содержание

  1. Кто придумал газировку?
  2. Кто и когда придумал делать газированную воду?
  3. Кто и когда придумал делать газированную воду?
  4. Сама природа
  5. Транспортная доступность
  6. Первый пошел
  7. Кто открыл газированную воду

Кто придумал газировку?

А создатель искусственной газированной воды – Джозеф Пристли (1733–1804).

Он родился в английском городке Филдхед графства Йоркшир в семье ткача. По окончании духовной академии стал священником. Знание девяти иностранных языков (французского, итальянского, немецкого, латыни, древнегреческого, древнееврейского, арабского, сирийского и халдейского) дало Пристли возможность во время учебы изучать труды современных и древних ученых и стать высокообразованным человеком. В историю этот британский священник, философ-материалист, естествоиспытатель и общественный деятель вошел как выдающийся химик. Именно он впервые получил хлористый водород, аммиак и закись азота (т.н. веселящий газ – первый анестетик, примененный в хирургической практике). В 1774 году почти одновременно со шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле он открыл кислород, а вскоре получил в чистом виде фтористый кремний, сернистый газ и угарный газ.

Углекислый газ был открыт в 1754 году шотландцем Джозефом Блэком, а Пристли более подробно изучил его свойства и выделил в чистом виде. Так, в 1771 году Пристли подметил, что зеленые растения на свету не только продолжают жить в заполненной углекислым газом атмосфере, но даже делают ее пригодной для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, лежит у истоков учения о фотосинтезе. Научные заслуги Д. Пристли были высоко оценены многими странами. Он был избран почетным доктором Эдинбургского университета, а также членом Лондонского королевского общества и Парижской академии наук, почетным членом Петербургской академии наук.

Секрет газировки Пристли открыл случайно: наблюдая за работой пивоварни, он заинтересовался пузырьками, которые выделялись при сбраживании сусла. Ученый собрал этот газ в наполненные водой емкости, которые разместил над чанами с варящимся пивом. Попробовав насыщенную газом воду, Джозеф был поражен ее приятным резковатым вкусом. Спустя пару лет он сконструировал аппарат, насыщающий воду углекислым газом, и назвал его сатуратором (от лат. saturo – насыщаю, наполняю), а в 1776-м изготовил первую бутылку газированной воды. Изобретенные Пристли напитки стали находить все больше почитателей. Они отличались приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивным выделением пузырьков газа), а также стойкостью при хранении (благодаря консервирующему действию углекислого газа). Заслуга Джозефа Пристли в том, что он разработал метод принудительного насыщения напитков углекислым газом, при этом мог изменять присутствующий в воде газ и регулировать его содержание в ней. А до него были известны лишь природные минеральные воды либо напитки с углекислым газом, выделяющимся в ходе брожения (естественное насыщение): пиво, хлебный квас, сидр, игристые вина, бутылочное шампанское.

Последователем Пристли стал немец Иоганн-Якоб Швепп. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское – с пузырьками, но без спирта, и на это у него ушло около двадцати лет. В 1783 году Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды и положил начало индустрии безалкогольных напитков. Запатентовав свою воду как лечебное средство, он начал продавать ее в Швейцарии. При этом новый напиток, как и минеральная вода, распространялся исключительно через аптеки. В 1790 году Швепп с партнерами основал в Женеве фабрику по производству газировки. Но сообразив, что в Англии спрос на его продукцию будет намного выше (поскольку англичане всегда отличались пристрастием к бренди), переехал туда вместе с производством и основал процветающую до сих пор компанию. Дела фирмы шли так хорошо, что напиток Schweppes в Британской Индии даже использовали при лечении малярии, а в 1831 году компания J. Schweppes & Со стала поставщиком газированных напитков королевскому двору Великобритании.

В 1784 году из лимонного сока была впервые выделена лимонная кислота, и в 1833 году в Англии появились первые газированные лимонады. Молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс, получивший прозвище Короля автомата с содовой, в 1832 году спроектировал простой и эффективный сатуратор и разработал технологию получения углекислоты. И после этого газированная вода начала свое триумфальное шествие по планете. Законодателями этой моды чаще всего становились аптекари и фармацевты: стремясь улучшить лечебные свойства минеральных вод и искусственных газировок, они добавляли компоненты из лимона или имбиря, березовой коры, одуванчика, коки. 8 мая 1886 года в Атланте (США) впервые был продан «тоник, избавляющий от головной боли и успокаивающий нервы» – «Кока-кола», объем продаж которой в начале XXI в. составил почти 100 млн литров более чем в двухстах странах! В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов (вишневого, грушевого, лимонного), экстракта эстрагона (так появился «Тархун»). В СССР промышленный выпуск сладкой газировки начался в 1920-х годах – «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро», затем «Лимонад», «Байкал», «Саяны», «Буратино». Для многих они стали символами детства.

К началу 1940-х годов американцы не на шутку пристрастились к газированным напиткам, поэтому их промышленное производство работало безостановочно. На фронте у американских солдат могли быть перебои с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли «колу» (она в обязательном порядке входила в солдатский рацион). Сегодня же каждый американец в год выпивает около 200 л газировки. Не менее популярной она была и в СССР: на улицах стояли автоматы с газированной водой (1 копейка за стакан воды без сиропа и 3 – с сиропом), работали станции по заправке газировкой перезаряжаемых сифонов. Сегодня существуют три вида газировки – слабогазированная (доля углекислого газа от 0,2 до 0,3 %), среднегазированная (0,3–0,4 %), сильногазированная (более 0,4 %) – и продается она чаще всего в пластиковых бутылках различной емкости.

. Организм человека в среднем на 60% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы ежедневно употребляем жидкости: кофе, чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет необходимая нам вода, но помимо нее там есть и другие вещества, воздействие которых на человеческий организм может быть различным, в зависимости от регулярности и объема употребления напитка. Что касается популярной газировки, то небольшое ее количество взрослому здоровому человеку не повредит. Однако частое употребление больших количеств газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Во-первых, потому что во многих таких напитках содержится сахар или его заменитель (сахарин, аспартам, цикломат, ацесульфат калия). Так, в баночке пепси-колы емкостью 0,33 л растворено 8 кусочков сахара, а кока-колы – 6,5. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может привести к ожирению и сахарному диабету, повышению артериального давления и разрушению зубов. Да и напиться газировкой достаточно сложно: пузырьки газа, раздражая слизистую и гортань, способствуют новым приступам жажды, а содержащиеся в напитках сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Во-вторых, в газированные напитки нередко добавляют кислоты: лимонную, яблочную, реже – ортофосфорную. А ортофосфорная кислота вызывает вымывание из костей кальция, из-за чего кости становятся хрупкими и ломкими. Содержимое некоторых газированных напитков разъедает даже корпус алюминиевых банок – что уж говорить о менее стойких человеческих органах! Не стоит забывать и о всевозможных красителях, ароматизаторах и консервантах.

И, наконец, обязательным компонентом любой газировки является углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует обильное выделение газов. Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением любой газированной воды лучше максимально выпускать из нее газ.

КСТАТИ

Почему пузырьки газа не видны в запечатанной бутылке, а при ее открывании во все стороны бьют фонтаном? Дело в том, что содержимое бутылки находится под давлением, а при откупоривании бутылки давление в ней резко падает до атмосферного. А поскольку с уменьшением давления и ростом температуры растворимость газа понижается, то избыток растворенного в воде углекислого газа интенсивно выделяется. Способствуют выделению газа нагревание и механическое воздействие на воду, например, встряхивание бутылки либо перемешивание воды в стакане.

Источник

Кто и когда придумал делать газированную воду?

Кто и когда придумал делать газированную воду?

Сама природа

Факт: газированная вода встречается в природе. Кроме минеральных вод, насыщенных углекислым газом, есть и другие. Например, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые. Их целебные свойства известны людям с древности: трактаты писали и греческие, и римские ученые. Самыми полезными для человека считают углекислые воды. Особенно их источники распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье и Забайкалье. Так что минеральные газированные воды — нарзан, боржоми, арзни, ессентуки — названы так по местностям, в которых из-под земли бьют целебные ключи: Нарзан, Боржоми, Арзни и Ессентуки.

Транспортная доступность

Итак, все узнали, что углекислота полезна. Она оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку желудка, вызывает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует моторную функцию желудка и кишечника. Но вот в чем проблема: природные минеральные воды нельзя хранить слишком долго. Уже через несколько дней в них появляется осадок и они становятся непригодными для питья. Проблема сохранения и транспортировки минеральной воды была решена, когда ученые изобрели искусственную газификацию воды. Выяснилось, что в определенных концентрациях углекислый газ удерживает соли от выпадения в осадок, обеззараживает и дезинфицирует воду, то есть проявляет себя как консервирующее вещество. К тому же, заметно улучшает вкусовые качества воды.

Первый пошел

Насыщать воду углекислым газом придумал в 1770 году шведский химик Торберн Бергман. Он сконструировал первый аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислым газом. Этот аппарат он назвал сатуратором — от латинского слова saturo («насыщать»). (Интересно, что он же изобрел ластик.) Спустя 13 лет немецкий предприниматель Якоб Швепп, живший в Швейцарии, усовершенствовал прибор Бергмана и поставил производство газированной воды на поток. Так образовалась ныне всемирно известная фирма Schweppes. Вскоре вода с пузырьками появилась в Великобритании и Франции, затем распространилась по всей Европе, а в начале XIX века «перешагнула» через океан.

Источник

Кто открыл газированную воду

Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада, «коки» или «пепси». В США для обозначения подобного вида напитков применяется термин «softdrink».
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли ( 1733-1804) — английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны.

Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда «Организация Индустрии Прохладительных Напитков ,обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие — впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — он назывался «Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений — десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное «корневое пиво».

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие — Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи «коки», удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально — лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной — причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки «.

Джеймс Самуэльсон, автор книги «История Выпивки отмечает, что толчок в противоположном направлении дал «сухой закон» — запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис «Великая Депрессия», который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания «сухого закона» его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей — благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции , а также создали фирменные упаковки.

1950-е годы стали началом новой эры — появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков — No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году — Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов — сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере — компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты — запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков — «спортивные». Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом Флориды по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады — например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина — их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке — новые версии лимонада). В 1990-е годы появилось логическое продолжение — «энергетические напитки», которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более «натуральным» напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.

Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков, несмотря на обилие доступных вкусов, и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте — негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем — бутилированная вода (13.2%).

Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

Газированные напитки в СССР.

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копецки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом

.У Японцев есть свой японский лимонад Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.

Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей .

Источник

24 апреля 1833 года британец Джозеф Пристли запатентовал в США газированную воду, которую и по сей день с удовольствием пьют и взрослые, и дети.

Ее продают как в чистом виде, так и с различными добавками. Благодаря содержащимся в ней пузырькам газа она быстро утоляет жажду.

Когда произошло открытие, истории не известно. Но однажды британский химик наблюдал за процедурой пивоварения. Его заинтересовали пузырьки, которые появились в процессе брожения напитка. Он пристроил над чаном с пивом емкость с водой. Через некоторое время, когда вода зарядилась пузырьками, Пристли попробовал ее и ощутил во рту приятный резкий вкус. Позже Пристли вывел формулу воды с пузырьками и приготовил первую порцию газированной воды.

Интересные факты

Гиппократ написал целый раздел в своей книге о минеральной воде с газом и ее лечебных свойствах.

В 1884 году американский аптекарь пытался найти новое лекарство от головной боли. В результате у него получилась Кока-кола.

Во время Первой мировой войны сахар был в дефиците, и в рацион солдат включили Кока-колу.

Пепси-кола появилась при попытке найти лекарство, которое бы снимало боли в желудке.

Фанту начали выпускать в германии в 1941 году. Основу напитка составлял яблочный жмых. После войны американская компания оставила себе немецкий бренд, и Фанту начали изготавливать с разными фруктовыми вкусами.

В Советском Союзе после Второй мировой войны газированную воду продавали с лотков и специально оборудованных тележек. В воду добавляли сиропы с различными вкусами. Позже появились уличные автоматы, в которых простая порция газированной воды стоила одну копейку, а с сиропом – три.

Добавить комментарий