14 сентября 2000 года из болота был вытащен советский танк Т-34/76А. Все бы ничего и не было бы так интересно… Танк был найден в предместьях Куртна (что недалеко от Йыхви) под слоем торфа. фашисты таким образом спрятали “концы в воду”, но Игорь Седунов нашел его и организовал подъем этого танка. Аквалангисты клубов “Поиск” и “Ихтиандр” почти три недели размывали шестиметровый слой торфа и ила покрывавший Т-34. Танк лежал на глубине 9 метров. Их самоотверженная работа увенчалась успехом и была проделана не зря. Танк кстати уникальный, если не сказать больше. Чтобы немного понять что к чему, нужно окунуться в историю, 1944 год, битва за Нарву.
Люди, которые смотрели фильмы про Великую Отечественную войну, наверняка спросят, а что это за кресты на танке советского производства? Давайте по порядку. С февраля 1944 по сентябрь развернулась ожесточенная битва, за овладение коридоров в Эстонию. Ключик и проход был один – Нарва. В ходе этой битвы было убито свыше 100 тысяч солдат, 300 000 было ранено. 19 сентября 1944 года немецкие войска начали стратегическое отступление по всему Нарвскому фронту. Проблемы у Германии были уже большие, у вермахта и того больше. Не хватало топлива, техники, людей, но они сражались, и им приходилось выкручиваться. Достоверно неизвестно, когда был захвачен этот Т-34 немцами, но во время отступления, машину, у которой кончилось топливо, утопили в озере Мяатас. Интересно, что эта машина относится к одной из самых первых версий танка, производство которой было прекращено еще 1941 году. Немцы по праву ценили и уважали качества нашей тридцатьчетверки. Хорошая защита, подвижность, маневренность, огневая мощь, все эти замечательные качества советского танка пугали немецких танкистов до тех пор, пока они не смогли ничего противопоставить Т-34. Не смотря на то, что танк пролежал на под торфом 56 лет, без ремонта или же замены части двигателя танк удалось завести. За надежность немцы Т-34 уважали еще больше. По большей части немецкая техника была очень капризной. А тут можно ставить знак качества и заносить машину в книгу рекордов Гиннеса. Завели с пол-оборота.
Теоретично такое возможно. Про три класса образования – это нифига не про танкистов, не стоит себя считать мега-образованными, подготовочка у предвоенных танкистов была – дай дорогу, а под Вязьмой скорее всего идёт речь о группе Болдина – 126, 127. 128 ТБр. погибших в первой половине октября 41, именно довоенные танкисты. Вот письмо танкиста, сравните:
“Здравствуй, Мура!
Благодарю за понимание, которое ты оказала письмами. Искренне рад, хотя бы на бумаге, узнать о вашей жизни, а тем более лично о твоей. Ведь у тебя началась новая, самая веселая – студенческая жизнь. Учись, Мура, овладевай этой почетной наукой. В будущем от тебя будут зависеть человеческие жизни. И я, как представитель родной Красной Армии, буду биться до последней капли крови, чтобы обеспечить вам спокойную, мирную жизнь, до полного разгрома изверга – фашизма.
На днях снова пойду в бой. А сейчас нахожусь на отдыхе. Был в Москве. Жизнь в Москве идет нормально. Столица приветливо встречает бойцов Красной Армии. О своей боевой деятельности расскажу, когда встретимся. А если не придется, то помни, что твой брат Пашка не опозорил родной семьи, а отдал жизнь за любимую Родину, за народ. Я буду мстить гадам за издевательства над мирными жителями. Не одна пуля, выпущенная мной в прошлых боях, похоронила фашистов. В будущем это будет удвоено.
Вот так, Мура! Желаю успехов в учебе! Следующее письмо жди с фронта.
Остаюсь твой брат, целую, Павел. Почтовая полевая станция, 701, п/я 13, 2/3
12.9.41 г.”
Автор письма танкист Павел Хомяков адресовал его сестре Марии – студентке Саратовского медицинского института. До войны Павел, окончив семилетку, работал на фабрике учеником слесаря, затем поступил в Саратовское танковое училище. После его окончания в 1939 году был направлен в Читинскую область , станция Борзя, служил там до начала войны.
“В январе 1941 года,- вспоминает сестра Павла Мария Ивановна Мудрак,- он приезжал последний раз домой в отпуск. Это был молодой красивый лейтенант. Я любила брата. Он был очень заботлив и внимателен ко мне, беспокоился за мою судьбу, писал мне поучительные письма, которые я бережно храню до сих пор. Он многому научил меня, что так мне пригодилось в жизни. Павел не был женат – не успел. И было ему всего 23 года…”
Письмо сестре было написано 12 сентября, а через три дня- 16 сентября – Павел скончался от тяжелого ранения. О его подвигах рассказал в письме к Марии фронтовой друг Павла Александр Егоров: “…С первых дней боев мы находились с ним в одной части, перенося все тяготы боевой жизни. Не считаясь с отдыхом, он выполнял поставленные задачи, и в эти суровые дни я никогда не видел в своем единственном друге даже тени колебаний. Он смело водил подразделение в атаку и был всегда веселым, жизнерадостным и всеми любимым командиром.
13 сентября нас перебросили на другой участок фронта. Его и мое подразделения шли в первом эшелоне. 15 сентября мы получили задачу атаковать противника от станции Соблаго на деревню Мосты и Новую Красуху. До половины дня мы с Павлом исползали всю местность перед передним краем обороны противника, изучая подступы и места прохода для танков. Мы видели сложность задачи и риск, на который нужно было идти для обеспечения действий большого соединения. Перед началом атаки его подразделение было остановлено, а я повел свои танки и был ранен. Я не забуду никогда этот момент – он подошел к санитарной машине, где я лежал, с большой тоской на лице и, видимо, предчувствуя, сказал: “Прощай, Саша!” У меня невольно покатились слезы…
16-го он повел свое подразделение в атаку. Два вражеских снаряда пробили броню; его механик и башенный стрелок были убиты, а он, тяжело раненный, выскочил из танка и лежал длительное время на траве около ходовой части. Все подступы к подбитому танку настолько сильно простреливались, что нельзя было подойти, и только вечером ему была оказана помощь. Он был доставлен в санитарный батальон, и больше о нем я уже ничего не знал: сам лежал в госпитале № 30 в Кувшиново.
Теперь его нет, такого замечательного товарища – Павла. Память о нем будет жить в наших сердцах, и мы отомстим за смерть сотнями смертей проклятых фашистов…
Д. В. Егоров. 26.III.42 года”.
По данным ОБД, лейтенант Павел Иванович Хомяков умер от ран 22 сентября 1941 года в ППГ №27 г.Кувшиново, похоронен на кладбище г.Кувшиново, северо-восточная сторона, братская могила №5
Письмо Александра Егорова Мария получила в апреле 1942 года
В танке, без воздействия осадков. бумага могла сохраниться долго. Вон недавно где-то церковь чинили, в птичьих гнёздах вообще средневековые доки нашли, и ничего, сохранились и вполне читаются. Тем более если начало семидесятых. В то время по местам боёв старались особо не шляться, мины еще работали вполне себе.
Раритет, обнаруженный 30 лет назад в бывшей Восточной Пруссии, теперь можно видеть в подмосковной Кубинке
Посевная-1984 не предвещала сюрпризов. Стояли обычные для Янтарного края погоды, по графику шли работы. Как вдруг — сенсация. В Багратионовском районе пахали, пахали и: немецкий танк откопали!
В начале 1950-х подбитые танки, самоходки и бронетранспортеры в бывшей Восточной Пруссии, ставшей после Победы Калининградской областью, можно было находить как грибы.
— У нас танк стоял прямо во дворе, — вспоминает Вера Шатан, приехавшая в эти края с родителями в 1946 году. Жили они тогда на Сталинградском проспекте (ныне — проспект Мира) в Калининграде. И все игры местной детворы крутились вокруг этого Т-34, подбитого в 1945-м во время штурма города. Но постепенно раны войны затягивались, а бронетехнику свозили на переплавку. Так что когда в начале 60-х в Калининграде вдруг «нашелся» танк, собралась толпа. Тогда впервые чистили пруды в центре города. Спустили воду, и оказалось, что неподалеку от берега на дне стоит немецкий железный зверь.
Ветерану местной журналистики Сергею Гурову в ту пору было 10 лет.
— Посторонних не пропускали. К вечеру большинство зевак разошлись. И с наступлением темноты наша дворовая компания решила все же попробовать пробраться через оцепление к танку, пошариться в его останках. Вдруг завалялся пистолет или еще какая диковинка ребячьей мечты. Меня оставили на шухере. Увы, ничего интересного мои приятели оттуда не принесли:
Все реже обнаруживаемая техника была уже совсем плохой. После десятилетий даже мощная броня превращалась в ржавую труху. Вот почему то, что произошло в апреле 1984-го, стало сенсацией.
— Я в тот день поехал с семьей в Калининград, — говорит краевед из Правдинска Владимир Гусев. — Едем себе и вдруг видим такую картину: в поле, на высотке, колхозники копошатся вокруг покрытого грязью танка. Впрочем, грязь не помешала сразу понять: танк — не наш, немецкий…
В те дни в области как раз снимали очередную военную киноленту «Действуй по обстановке!», поэтому первой была мысль о бутафорском танке. Но оказалось, что кино тут ни при чем. Пятеро механизаторов колхоза «Чехово» Багратионовского района, работавшие на пашне у поселка Марийское, наткнулись на вещь поистине раритетную: самоходная артиллерийская установка. Сначала ее приняли за знаменитую «Пантеру». Колхозники, насмотревшись военных кинофильмов, много знали про «Тигры» и «Пантеры»… Открыли люк. С опаской заглянули, ожидая увидеть останки экипажа. Костей внутри, к счастью, не оказалось. Но зато там был полный боезапас снарядов.
Весть о находке быстро облетела округу. Взглянуть на нее приходили со всей округи. Кто-то из ветеранов сразу определил: боевая машина не была завалена землей — ее укрыли в капонире, в засаде. Да так надежно, что, считай, законсервировали. Потому столь хорошо и сохранилась. Судя по нетронутому боезапасу, немцы ею так и не воспользовались. Скорее всего, экипаж ушел, поняв, что сдержать советскую танковую махину не удастся. Опровергли и версию про «Пантеру».
— Нет, ребята, — сказал один из ветеранов, воевавший в этих краях. — Это самоходная артиллерийская установка по имени «Артштурм».
От мальчишек, понятно, и вовсе отбоя не было. Сегодня те пацаны уже давно дяди. Один из них, Олег, хорошо помнит тот случай.
— Вдоволь полазил по ней, когда вытащили. Вся она была в родной краске, с крестами. Внутри — заилена. Офицер-инженер, который ее забирал, говорил, что если бы трактористы крышу капонира не распахивали, то она вообще была бы сухой. А так нарушили плугами гидроизоляцию, в нее и натекло.
О кладе на гусеницах сообщили начальству. Появилась милиция, оцепив находку. Потом прибыли военные. Иван Алексеев в то время был полковником, возглавлял штаб управления вооружения 11-й гвардейской армии.
— Самоходка оказалась просто замечательной, — рассказывает Иван Людвигович. -В том смысле, что на удивление хорошо сохранилась. Обычно-то находили ржавые развалины, а тут хоть снова воюй.
Сначала военное начальство планировало уничтожить снаряды на месте. Однако саперы попросили отдать боеприпасы им — для изучения, тоже ведь раритет. Самоходку же, вытащив из земли, погрузили на тягач и отвезли в Калининград, в одну из воинских частей. Сразу после того, как ее обнаружили, местная пресса так прокомментировала событие: «39 лет над бронированным чудищем с черным крестом на борту выращивали рожь, пшеницу, овес. А теперь вытащили на свет, чтобы не мешало хлеборобам. Не на поле, а на свалке металлолома ему место. Как выброшено на свалку истории все, что пытались навязать миру нацисты во главе со своим бесноватым фюрером».
Но про свалку погорячились. О находке узнали в Москве. Поступило указание: доставить «Артштурм» в столицу. Калининградские военные специалисты привели ее в порядок. И в июле 1984-го отправили на отдельной платформе по железной дороге в Белокаменную. Говорили, что самоходка попала на «Мосфильм» и с тех пор снялась уже не в одной батальной сцене. Но постоянным местом жительства раритета стала подмосковная Кубинка, Музей бронетехники, где установка по сей день работает экспонатом.
Статья «Фашистский клад на собственном ходу»
из номера 061 за 25 Апреля 2014г.
После Второй Мировой войны танки остались не только на дне рек, болот и морей (ссылка на статью об американских танках, затонувших при высадке в Нормандии будет в конце этой статьи), но и в земле. Попали они туда по разным причинам и уже в наше время их обнаружение удивляет, так сказать, “широкую общественность”, уверенную, что уж где, где, а в земле все давно найдено, выкопано и увезено в неизвестные или известные коллекции, а то и просто на переплавку.
Норвегия: Pz.Kpfw.III (Германия).
Нельзя сказать, что танк (точнее, танки, их выкопали два) был найден случайно: соответствующие службы армии Норвегии знали о его существовании, что не удивительно: танк весьма долгое время использовался норвежцами. Получили они их в 1947 году для вооружения создающихся подразделений норвежской армии, предназначенных для обороны авиабаз. Однако прослужили немецкие танки в этих подразделениях недолго и в 1953 году были заменены на более современные M-24 Chaffees. “Немцев” же передали в создаваемый около одного из аэродромов укрепрайон, где они были благополучно закопаны в землю по башню, в качестве неподвижной огневой точки.
В соответствии с новой задачей, танки были “модифицированы”: из них убрали двигатели, трансмиссию и все ненужное, а в днище проделали дыру, по которой можно было подавать в танк боеприпасы.
Когда надобность в них в очередной раз отпала (75 мм пушки танков заменили 40-мм “Бофорсы”), танки были полностью засыпаны гравием и залиты цементом. Так что инженерному батальону норвежской армии пришлось потрудиться, извлекая машину на поверхность.
Кстати, одна из двух выкопанных норвежцами машин была восстановлена и передана в польский музей.
[img]”[/img]
Израиль: Т-34 (СССР).
Танк был обнаружен во время строительных работ: рабочие, “копнув” в глубину на 3 – 4 метра, неожиданно наскочили на корпус боевой машины. Ее опознание не заставило себя долго ждать: Т-34
Считается, что эта тридцатьчетверка была одной из захваченных израильтянами в ходе т.н. “Войны Судного дня”, начавшейся 6 октября 1973 года. Война эта закончилась весьма печально для арабов, и из 400 египетских “тридцатьчетверок”, 240 сирийских и 12 ливанских около 300 стали трофеями израильской армии. Часть машин участвовала в парадах, часть была продана за границу и в музеи, еще часть использовалась в качестве мишеней на полигонах. Но как именно эта машина попала в город Холон, довольно крупный по израильским меркам (почти 200.000 человек) и расположенный в центре Израиля, а также почему он оказался засыпан землей – точно неизвестно. Танк был произведен в 1939 году и, как предполагают, был забыт в мастерской, которая существовала в годы войн с арабами на этой территории.
[img]”[/img]
Самое интересное, что танк был найден на улице (точнее, под улицей), которая называлась Меркава (сегодня танк Меркава – основной боевой танки армии Израиля). Такая вот гримаса истории.
Англия: Mk.V “Ковенантер” (Канада).
Танк был найден частным коллекционером в английском графстве Суррей на территории самого большого виноградника в Англии.
[img]”[/img]
Копали не на пустом месте: было известно, что два “Ковенантера” были закопаны здесь канадцами за, так сказать, ненадобностью: танк получился неудачным и в бой его старались не пускать: немецкие машины превосходили его по всем статьям.
Ну а сохранившиеся выпущенные машины (всего был изготовлен 1771 экземпляр) переделывали в мостоукладчики, эвакуационные и командирские машины или, чаще всего, использовались в качестве учебных.
Закопанные канадцами танки использовались именно в учебных целях: части канадской армии базировались в Хедли-Корт недалеко от знаменитых виноградников между 1940 и 1944 годами. При подготовке к, так сказать, отъезду, канадцы закопали два танка на радость потомкам. Второй танк также был найден и извлечен. Обе машины поступили на реконструкцию.
[img]”[/img]
Об американских танках на дне моря в Нормандии можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник