Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Эта статья — о приправе. О минерале см. галит; о химическом соединении см. хлорид натрия.
Кристаллы поваренной соли с увеличением
Пова́ренная соль, или пищева́я соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») — пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы.
Соль природного (морского) происхождения почти всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового).
Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта экстра, высший, первый и второй.
Технологии добычи поваренной соли[править | править код]
- Самосадочная соль добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
- Садочная соль добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в тёплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания.
- Каменная соль добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке.
- Выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
Биологическая роль[править | править код]
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ[1]. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока[1]. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].
Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к ценному продукту[6].
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].
Производство[править | править код]
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например, орешника или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить][источник не указан 156 дней].
Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами[1].
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
Эта статья описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Российский рынок соли[править | править код]
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год[8], по другим данным — 4,56 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.
Поставщик | Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год |
---|---|
ОАО «Бассоль», Астрахань | 1,3 |
ОАО «Уралкалий», Березники | 1,0 |
ОАО «Илецксоль», Оренбург | 0,5 |
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть | 0,3 |
«Астрасоль», Астрахань | 0,3 |
Всего (российские производители) | 3,2—3,5 |
ГПО «Артёмсоль», Украина | 1,0 |
ПО «Беларуськалий», Белоруссия | 0,5 |
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия | 0,1 |
Всего (внешние поставщики) | 1—1,6 |
Всего | 4,8—5,1 |
Мировой рынок соли[править | править код]
В 2017 году соль занимала 647-е место среди наиболее продаваемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2,39 млрд долл. США[9].
Крупнейшими экспортёрами соли в 2017 году были Австралия (308 млн долл.), Нидерланды (283 млн долл.), Индия (272 млн долл.), Германия (221 млн долл.) и Мексика (151 млн долл.); крупнейшими импортёрами — Япония (242 млн долл.), Китай (212 млн долл.), Германия (173 млн долл.) и Индонезия (167 млн долл.).
Доля России в мировом экспорте соли — 0,3 % (7,14 млн долл.), в импорте — 3,7 % (89,2 млн долл.).
Применение[править | править код]
Кормовой продукт в животноводстве и ветеринарии[править | править код]
Этот раздел статьи ещё не написан. Здесь может располагаться отдельный раздел. Помогите Википедии, написав его. (21 июня 2022) |
Пищевой продукт[править | править код]
Кристаллы поваренной соли
В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов[10].
Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; содержание соли в количестве 10—15 % предотвращает развитие гнилостных бактерий[1], что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).
Сейчас существует множество экзотических сортов соли: копчёная французская, четверговая соль, чёрная лавовая[en], гималайская чёрная кала намак и санчал[en], перуанская розовая, гималайская розовая (добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.); в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье»[11].
В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии.
Злоупотребление солью[править | править код]
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного[сколько?] по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][12].
Всемирная организация здравоохранения установила физиологическую норму для одного человека в размере 5 граммов соли в день[13]. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[12]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[12].
Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем[14][15].
В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими как хлорид калия или магния[16]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (и соли как таковой)[17].
Бессолевая диета[править | править код]
Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме. Бессолевую диету не следует назначать себе самостоятельно.
Химическая промышленность[править | править код]
Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия[1].
Противообледенительный реагент[править | править код]
Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации ниже 0 °C, зависящую от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.
Культурное значение соли в России[править | править код]
|
Этот раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Существует аломантия — гадание с помощью соли[18].
Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[19].
В геральдике[править | править код]
-
-
Герб Бахмута (Кёне) — три кристалла соли
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Старая Русса. Герб с изображением солеваренной печи, на которой варится соль
-
-
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Кукушкин Юрий Николаевич. Глава 3. Поваренная соль // Химия вокруг нас. — М.: Высшая школа, 1992.
- ↑ 1 2 Sodium in diet. Дата обращения: 22 июля 2016. Архивировано 29 марта 2019 года.
- ↑ Сокращение потребления соли. Всемирная организация здравоохранения (30 июня 2016). Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
- ↑ How much sodium should I eat per day? Дата обращения: 22 июля 2016. Архивировано из оригинала 28 сентября 2016 года.
- ↑ Курлански Марк. Всеобщая история соли. — М.: Колибри, 2007. — С. 13–25. — (Вещи в себе). Архивированная копия. Дата обращения: 8 декабря 2008. Архивировано 1 марта 2009 года.
- ↑ В Болгарии раскопали самое древнее городище в Европе. Русская служба Би-би-си (1 ноября 2012). Дата обращения: 15 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
- ↑ Жорес Медведев. Соль земли — хлористый натрий (недоступная ссылка — история). 2000. Дата обращения: 22 января 2008. Архивировано 21 августа 2011 года.
- ↑ Олег Трутнев, Елена Желобанова. Солевые спекуляции заинтересовали ФАС, РБК daily (26 февраля 2006). Архивировано 22 июля 2007 года. Дата обращения: 12 февраля 2010.
- ↑ Соль. oec.world. Справочник международной торговли. Дата обращения: 18 октября 2019. Архивировано 18 октября 2019 года.
- ↑ Study suggests salt might be «nature’s antidepressant» (рус.) Архивная копия от 15 января 2010 на Wayback Machine
- ↑ Документальный фильм «Битва за соль: Всемирная история» // РТР-ВГТРК, 2012. Архивная копия от 30 июля 2013 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 3 Не пересолите! // Наука и жизнь. — 2010. — № 11. — С. 56—57.
- ↑ ВОЗ предостерегла от употребления чрезмерного количества соли. Lenta.ru (5 мая 2021). Дата обращения: 5 мая 2021. Архивировано 25 мая 2021 года.
- ↑ Both high and low maternal salt intake in pregnancy alter kidney development in the offspring. (англ.). Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 23 января 2019 года.
- ↑ Соль во время беременности. Дата обращения: 20 марта 2013. Архивировано из оригинала 14 января 2020 года.
- ↑ Sodium (англ.) (недоступная ссылка — история). University of Wisconsin–Madison. Дата обращения: 12 февраля 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
- ↑ Патент США № 5 098 724 от 24 марта 1992. Low sodium salt composition and method of preparing. Описание патента на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.
- ↑ Аломантия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Холодная В. Г. Четверговая соль. Российский этнографический музей. Дата обращения: 5 апреля 2010. Архивировано 30 августа 2011 года.
Литература[править | править код]
- Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95—109.
- Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5000 экз. — ISBN 5-98720-025-3.
- Богданова А. В. Соляной промысел Соловецкого монастыря накануне секуляризации 1764 г // Вестник ПСТГУ. Сер. 2: История. История Русской Православной Церкви. — 2014. — Вып. 1 (56). — С. 31-49.
Ссылки[править | править код]
- Соль поваренная // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб., 1907—1909.
- Соль поваренная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Salinae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
- Соль: история и факты Архивная копия от 21 февраля 2010 на Wayback Machine
- Технологии добычи соли
- Соль и здоровье Архивная копия от 21 января 2011 на Wayback Machine
- Василий Песков. Окно в природу: щепотка соли Архивная копия от 27 июня 2009 на Wayback Machine
- Необычные кристаллы поваренной соли Архивная копия от 9 ноября 2019 на Wayback Machine
На чтение 6 мин Просмотров 6.4к. Опубликовано 11.01.2022
Сегодня кажется, что соль – привычный пищевой продукт, который существовал во все времена. На самом деле, о том, когда точно появилась соль, известно не так хорошо, как хотелось бы. Начало солеварения связано с изобретением способов выделения полезных кристаллов. Приемы массового производства в разные века менялись. Сначала приправу получали путем выжига, затем использовали способ вымывания.
Когда появилась соль
Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении III–IV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.
Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.
Когда сегодня говорят о привычном пищевом продукте, то не знают точно, чем пользовались древние люди до обнаружения минерала.
Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.
Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.
Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.
В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.
Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.
Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.
Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.
История происхождения слова «соль»
Само слово произошло от латинского «salt», которое переводится как «море». Что касается объяснения на Руси, то его придумали историки, изучавшие язычество. Они связали слово «соль» с термином «Солонь», который обозначал «Солнце». Существовало такое выражение «Идти посолонь», то есть «идти по Солнцу». Это обозначение отражает величину важности пищевого продукта. Древние славяне сравнивали соль с Солнцем.
Роль соли в мире
Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.
У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.
Есть «вкусная» соль, где основную специю смешивают с другими приправами для получения разнообразных вкусов и ароматов.
Современное производство
Крупнейшие месторождения общеизвестны. Сегодня там трудятся компании-добытчики, которые занимаются экспортом продукта. Соляные предприятия практикуют разные способы выпуска продукции: рассол, вакуум, твердые брикеты, молотый порошок, зерно, с добавлением йода и многие другие.
Добыча в России монополизирована несколькими крупными компаниями: «Русссоль», «СольРуси», «Крымский содовый завод». Эти предприятия отвечают за импорт и экспорт продукции.
Значение соли на Руси
Давние времена подарили нам древние приметы и поверья. Тогда приправу ценили на вес золота, ведь ценность измерялась по-другому. Известно, что славяне предпочитали не рассыпать соль, так как верили, что это может привести к ссоре между людьми.
Помимо этого, минерал мог обозначать достаток у хозяина, указывать на то, что внутри дома все хорошо. При встрече молодой семьи обязательно готовили каравай, но подавали его обязательно с солонкой, которую устанавливали сверху.
Князь Святополк предложил ввести налог на соль. Так в 1113 году впервые прогремел на Руси соляной бунт. Позднее правители Руси совершали похожие ошибки. Как только власти пытались собрать с народа как можно больше подати и ограничивали ввоз соли, начинались народные волнения.
За долгие годы народ научился по-настоящему ценить белые кристаллы, которые делали вкус любой еды выраженным. Именно поэтому на Руси придумано много сказок, пословиц, поговорок, которые связаны с этим продуктом. Даже название приправы имеет сходство с древнеславянским определением Солнца.
Какое применение соли
Кроме использования пищевой промышленности продукт необходим для химической промышленности. Водный раствор NaCl подвергают электролизу, разлагают на хлор, водород и каустическую соду. Кроме того, состав применяют для получения кальцинированной соды.
Хлорид натрия используют в металлургии, машиностроении и металлообработке. Солью посыпают дорожные покрытия – так борются с обледенением дорог. Для приготовления растворов используют в медицине, косметологии, мыловарении.
Хлорид натрия активно применяют для бытовых и промышленных установок ионообменного умягчения воды. Такие установки строят на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах.
Соль пригодна для корма животных. Они нуждаются в хлориде натрия не меньше, чем человек. Нехватка замедляет рост молодняка, а зрелые животные становятся вялыми, у коров наблюдают снижение надоев молока, а также потерю веса. Листья и другие растительные корма не содержат хлорида натрия, поэтому его добавляют в корм специально.
From Wikipedia, the free encyclopedia
Naturally formed salt crystals
Ancient method of boiling brine into pure salt in China
Salt, also referred to as table salt or by its chemical formula NaCl (sodium chloride), is an ionic compound made of sodium and chloride ions. All life depends on its chemical properties to survive. It has been used by humans for thousands of years, from food preservation to seasoning. Salt’s ability to preserve food was a founding contributor to the development of civilization. It helped eliminate dependence on seasonal availability of food, and made it possible to transport food over large distances. However, salt was often difficult to obtain, so it was a highly valued trade item, and was considered a form of currency by certain people[citation needed]. Many salt roads, such as the via Salaria in Italy, had been established by the Bronze Age[citation needed].
All through history, availability of salt has been pivotal to civilization. In Britain, the suffix “-wich” in a place name sometimes means it was once a source of salt, as in Northwich and Droitwich, although other – wich towns are so named from the Saxon ‘wic’, meaning fortified dwelling or emporium.[1] The Natron Valley was a key region that supported the Egyptian Empire to its north, because it supplied it with a kind of salt that came to be called by its name, natron. Today, salt is almost universally accessible, relatively cheap, and often iodized.
Sources[edit]
Salt comes from two main sources: sea water and the sodium chloride mineral halite (also known as rock salt). Rock salt occurs in vast beds of sedimentary evaporite minerals that result from the drying up of enclosed lakes, playas, and seas. Salt beds may be up to 350 metres (1,150 ft) thick and underlie broad areas. In the United States and Canada extensive underground beds extend from the Appalachian basin of western New York through parts of Ontario and under much of the Michigan basin. Other deposits are in Texas, Ohio, Kansas, New Mexico, Nova Scotia, and Saskatchewan. In the United Kingdom underground beds are found in Cheshire and around Droitwich. Salzburg, Austria, was named “the city of salt” for its mines.[2] High-quality rock salt was cut in medieval Transylvania, Maramureş and Southern Poland (Wieliczka). Tuzla in Bosnia and Herzegovina was named in Hungarian Só (salt) from the twelfth century on and later “place of salt” by Turks.
Salt is extracted from underground beds either by mining or by solution mining using water to dissolve the salt. In solution mining the salt reaches the surface as brine, from which the water is evaporated leaving salt crystals.
History[edit]
Ancient world[edit]
Early neolithic salt production, dating to approximately 6,000 BCE, has been identified at an excavation, in Poiana Slatinei-Lunca, Romania.[3]
Solnitsata, the earliest known town in Europe, was built around a salt production facility. Located in present-day Bulgaria, the town is thought by archaeologists to have accumulated wealth by supplying salt throughout the Balkans.[4]
Salt was of high value to the Jews, Greeks, Tamils, Chinese, Hittites[5] and other peoples of antiquity.
In the early years of the Roman Republic, with the growth of the city of Rome, roads were built to make transportation of salt to the capital city easier. An example was the Via Salaria (originally a Sabine trail), leading from Rome to the Adriatic Sea. The Adriatic, having a higher salinity due to its shallow depth, had more productive solar ponds compared with those of the Tyrrhenian Sea, much closer to Rome. The word “salary” comes from the Latin word for salt. The persistent modern claim that the Roman Legions were sometimes paid in salt is baseless;[6][7][8] a salārium may have been an allowance paid to Roman soldiers for the purchase of salt, but even that is not well established.[9][10]
Vertical derricks and drilling rig from Qing dynasty Zigong, China extracting brine from deep underground wells.
During the late Roman Empire and throughout the Middle Ages salt was a precious commodity carried along the salt roads into the heartland of the Germanic tribes. Caravans consisting of as many as forty thousand camels traversed four hundred miles of the Sahara bearing salt to inland markets in the Sahel, sometimes trading salt for slaves: Timbuktu was a noted salt and slave market.[11]
Salt in Chinese history was both a driver of technological development and a stable source of revenue for the imperial government.[12]
Cities and wars[edit]
This section needs expansion. You can help by adding to it. (November 2022) |
Salt production on Læsø, Denmark (reconstruction)
Salt has played a prominent role in determining the power and location of the world’s great cities. Liverpool rose from just a small English port to become the prime exporting port for the salt dug in the great Cheshire salt mines and thus became the entrepôt for much of the world’s salt in the 19th century.[2]
Salt created and destroyed empires. The salt mines of Poland led to a vast kingdom in the 16th century, only to be demolished when Germans brought in sea salt (which most of the world considered superior to rock salt)[citation needed].
Cities, states and duchies along the salt roads exacted heavy duties and taxes for the salt passing through their territories. This practice even caused the formation of cities, such as the city of Munich in 1158, when the then Duke of Bavaria, Henry the Lion, decided that the bishops of Freising no longer needed their salt revenue.[2]
The gabelle—a hated French salt tax—was enacted in 1286 and maintained until 1790. Because of the gabelles, common salt was of such a high value that it caused mass population shifts and exodus, attracted invaders and caused wars.[2]
In American history, salt has been a major factor in outcomes of wars. In the Revolutionary War, Loyalists intercepted Patriot salt shipments in an attempt to interfere with their ability to preserve food.[2] During the War of 1812, salt brine was used to pay American soldiers in the field, as the federal government was too poor to pay them with money.[13] Before Lewis and Clark set out for the Louisiana Territory, President Jefferson in his address to Congress mentioned a mountain of salt, 180 miles long and 45 wide, supposed to lie near the Missouri River, which would have been of inconceivable value, as a reason for their expedition.[14]
During the Indian independence movement, Mahatma Gandhi organized the Salt Satyagraha protest to demonstrate against the British salt tax.[2]
Salt production in England[edit]
Evidence of early neolithic salt pans, dating to 3766–3647 BCE, have been unearthed in Yorkshire.[15][16] Evidence of bronze age production, c. 1,400 BCE, has been identified in Somerset.[17] Iron age production in Hampshire.[18] Roman Rock Salt production in Cheshire.[19] Salt was produced from both mines and sea in Medieval England. The open-pan salt making method was used along the Lincolnshire coast and in the saltmarshes of Bitterne Manor on the banks of the River Itchen in Hampshire where salt production was a notable industry.[20]
Wich and wych are names associated (but not exclusively) with brine springs or wells in England. Originally derived from the Latin vicus, meaning “place”, by the 11th century use of the ‘wich’ suffix in placenames was associated with places with a specialised function including that of salt production.[1] Several English places carry the suffix and are historically related to salt, including the four Cheshire ‘wiches’ of Middlewich, Nantwich, Northwich and Leftwich (a small village south of Northwich), and Droitwich in Worcestershire. Middlewich, Nantwich, Northwich and Droitwich are known as the “Domesday Wiches” due to their mention in the Domesday Book of 1086, “an indication of the significance of the salt-working towns in the economy of the region, and indeed of the country”.[1] Salt was very important to Europe because it was hard to trade with Africa and they needed to produce it themselves.
Salt trade[edit]
Monopolies over salt production and trade were essential aspects of government revenue in imperial China and retained its significance until 20th century.[21][22]
During modern times, it became more profitable to sell salted food than pure salt. Thus sources of food to salt went hand in hand with salt making. The British controlled saltworks in the Bahamas as well as North American cod fisheries.[2] The search for oil in the late 19th and early 20th centuries used the technology and methods pioneered by salt miners, even to the degree that they looked for oil where salt domes were located.[2]
Salt production[edit]
A ‘zouthuisje’, i.e. little salt-house, used for salt making today. Many of these structures can be found near Twekkelo in Twente, the Netherlands.
On an industrial scale, salt is produced in one of two principal ways: the evaporation of salt water (brine) or by mining. Evaporation can either be solar evaporation[23] or using some heating device.
Solar evaporation of seawater[edit]
In the correct climate (one for which the ratio of evaporation to rainfall is suitably high) it is possible to use solar evaporation of sea water to produce salt. Brine is evaporated in a linked set of ponds until the solution is sufficiently concentrated by the final pond so that the salt crystallizes on the pond’s floor.
Open pan production from brine[edit]
One of the traditional methods of salt production in more temperate climates is using open pans.[24] In open-pan production, salt brine is heated in large, shallow open pans. The earliest examples of this date back to prehistoric times and the pans were made of either a type of ceramic called briquetage, or lead. Later examples were made from iron. This change coincided with a change from wood to coal for the purpose of heating the brine.[25] Brine would be pumped into the pans and concentrated by the heat of the fire burning underneath. As crystals of salt formed, these would be raked out and more brine added.
Closed pan production under vacuum[edit]
The open pan salt works has effectively been replaced with a closed pan system where the brine solution is evaporated under a partial vacuum.[26]
Salt mines[edit]
In the second half of the 19th century, industrial mining and new drilling techniques made the discovery of more and deeper deposits possible, increasing mine salt’s share of the market. Although mining salt was generally more expensive than extracting it from brine via solar evaporation of seawater, the introduction of this new source reduced the price of salt due to a reduction of monopolization. Extraction of salt from brine is still heavily used; for example, vacuum salt produced by British Salt in Middlewich has 57% of the UK market for salt used in cooking.[27]
Salt from ashes[edit]
In traditional salt production in the Visayas Islands of the Philippines, salt is made from coconut husks, driftwood, or other plant matter soaked in seawater for at least several months. These are burned into ash then seawater is run through the ashes on a filter. The resulting brine is then evaporated in containers. Coconut milk is sometimes added to the brine before evaporation. The practice is endangered due to competition with cheap industrially-produced commercial salt. Only two traditions survive to the present day: asín tibuok and túltul (or dúkdok).[28][29]
Other salt uses[edit]
The earliest systematic exposition of the different kinds of salts, its uses, and the methods of its extraction was published in China around 2700 BCE.[citation needed] Hippocrates encouraged his fellow healers to use salt water to heal various ailments by immersing their patients in sea water. The ancient Greeks continued this, and in 1753, English author and physician Richard Russell published The Uses of Sea Water in which he declared that salt was a “common defence against the corruption of…bodies” and “contribut[es] greatly to all cures”.[30]
In Ethiopia blocks of salt, called amoleh, were carved from the salt pans of the Afar Depression, especially around Lake Afrera, then carried by camel west to Atsbi and Ficho in the highland, whence traders distributed them throughout the rest of Ethiopia, as far south as the Kingdom of Kaffa.[31] These salt blocks served as a form of currency.
See also[edit]
- Alberger process
- Bath salts
- Cerro de la Sal (Salt Mountain), Peru
- Fish sauce
- Garum
- Illinois Salines
- International Salt Co. v. United States
- Iodised salt
- James Ford (pirate)
- Joy Morton
- John Crenshaw
- Lüneburg Saltworks
- Mineral lick (salt lick)
- Morton Salt
- Red hill (salt making)
- Saltern
- Salt evaporation pond
- Salt in Cheshire
- Salt industry in Ghana
- Salt in the American Civil War
- Salt March (India)
- Salt Riot (Moscow uprising of 1648)
- Seawater greenhouse
- Anikey Stroganov (Solvychegodsk and Perm salterns)
- Sülze Saltworks
References[edit]
- ^ a b c “Domesday Book”. Domesday Book. Archived from the original on 2012-02-27. Retrieved 2012-02-13.
- ^ a b c d e f g h Kurlansky, Mark. Salt: A World History. Penguin Books, 2003 ISBN 0-14-200161-9
- ^ Weller, Oliver (Dec 2005). “The earliest salt production in the world: an early Neolithic exploitation in Poiana Slatinei-Lunca, Romania”. Antiquity. 79.
- ^ Maugh II, Thomas H. (1 November 2012). “Bulgarians find oldest European town, a salt production center”. The Los Angeles Times. Retrieved 1 November 2012.
- ^ Alper Gölbaş (1970-01-01). “Anadolu Kültür Oluşumunda Tuzun Rolü- The Role of Salt in the Formation of the Anatolian Culture | Alper Gölbaş”. Batman Üniversitesi Yaşam Bilimleri Dergisi, Batman University Journal of Life Sciences. Academia.edu. Retrieved 2014-05-29.
- ^ Bloch, David. “Economics of NaCl: Salt made the world go round”. Mr Block Archive. Retrieved 2006-12-19.
- ^ Bloch, David. “Salt and the evolution of money”. Mr Block Archive. Retrieved 2006-12-19.
- ^ “The history of salt production at Droitwich Spa”. BBC. 2010-01-21. Retrieved 2011-03-28.
- ^ “salary, n.”. Oxford English Dictionary.
- ^ Gainsford, Peter (11 January 2017). “Salt and salary: were Roman soldiers paid in salt?”. Kiwi Hellenist: Modern Myths about the Ancient World. Retrieved 11 January 2017.
- ^ Rodriguez, Junius P (1997). The Historical Encyclopedia of World Slavery. Vol. 2. Santa Barbara, CA: ABC-CLIO. p. 636. ISBN 9780874368857.
- ^ Hans Ulrich Vogel. Marco Polo Was in China: New Evidence from Currencies, Salts and Revenues. (Leiden; Boston: Brill, 2013; ISBN 9789004231931), pp. 273-275.
- ^ McDowell, Lee (18 July 2017). Mineral Nutrition History: The Early Years. Sarasota, FL: Fist Edition Design. p. 46. ISBN 9781506904580.
- ^ “Account of Louisiana”. Library of Congress. p. 12. Retrieved 2016-09-10.
- ^ Sherlock, Stephen J. (2021). “Early Neolithic salt production at Street House, Loftus, north-east England”. Antiquity. 95 (381): 648–669. doi:10.15184/aqy.2021.25. ISSN 0003-598X.
- ^ Sherlock, Stephen J. (2021-03-31). “Early Neolithic salt production at Street House, Loftus, north-east England”. Antiquity. 95 (381): 648–669. doi:10.15184/aqy.2021.25. ISSN 0003-598X.
- ^ Marshall, Michael. “Ancient Britons extracted salt from seawater more than 5500 years ago”. New Scientist. Retrieved 2021-03-31.
- ^ Bradley, Richard (1992). “Roman Salt Production in Chichester Harbour: Rescue Excavations at Chidham, West Sussex”. Britannia. 23: 27–44. doi:10.2307/526103. ISSN 0068-113X. JSTOR 526103. S2CID 161705802.
- ^ Nevell, Michael (2005). Brine in Britannia – Recent Archaeological Work on the Roman Salt Industry in Cheshire. Council for British Archaeology North West The Lion Salt Works Trust, The University of Manchester Archaeology Unit. ISBN 0-9527813-4-4.
- ^ Woolgar, C.M. (2016). The Culture of Food in England, 1200-1500. Yale University Press. ISBN 9780300181913.
- ^ Flad, Rowan K (2011). Salt Production and Social Hierarchy in Ancient China. Cambridge University Press. p. 36. ISBN 9781139497688.
- ^ Sheng, Hong; Zhao, Nong (2013). China’s state-owned enterprises : nature, performance and reform. Vol. 1. Singapore: World Scientific. p. 351. ISBN 9789814383844.
- ^ “Solar Salt production”. Salt Institute. Archived from the original on 2009-01-31. Retrieved 2006-12-19.
- ^ “Towards an understanding of open pan salt making”. Lion Salt Works History & Heritage. Archived from the original on 2006-12-22. Retrieved 2006-12-19.
- ^ “Early Salt Making”. Lion Salt Works History & Heritage. Archived from the original on 2006-12-22. Retrieved 2006-12-19.
- ^ “Vacuum Pan Salt Refining”. Salt Institute. Archived from the original on 2009-02-02. Retrieved 2006-12-19.
- ^ The Competition Commission. “Factors affecting rivalry in the relevant market prior to the merger” (PDF). British Salt Limited and New Cheshire Salt Works Limited: A report on the acquisition by British Salt Limited of New Cheshire Salt Works Limited. Archived from the original (PDF) on 2007-01-09. Retrieved 2006-09-10.
- ^ Reynaldo, Jerricho. “Guimaras: The Sweet Taste of Summer”. asianTraveler. Archived from the original on 19 December 2018. Retrieved 19 December 2018.
- ^ “Food for Thought: Do You Know The Guimaras Ingredient Tultul?”. Bitesized.ph. 20 July 2018. Retrieved 19 December 2018.
- ^ Russell, Richard (1753). A dissertation on the use of sea-water in the diseases of the glands. Particularly the scurvy, jaundice, King’s-evil, leprosy, and the glandular consumption. London: Owen and Goadby. pp. vi, xii. OCLC 181801978.
- ^ Pankhurst, Richard K. P. (1968). Economic History of Ethiopia. Addis Ababa: Haile Selassie I University.
Further reading[edit]
- Salt Institute History of Salt at the Wayback Machine (archived March 3, 2009)
- The Role of Salt in Eastern North American Prehistory
Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?
СОДЕРЖАНИЕ
- Что говорят геологи?
- Историческая роль соли
- Исторические уроки римских правителей
- Торговля и соль
- Опора короны
- Соль правит миром
- Полезное видео по теме
Что говорят геологи?
Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.
Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.
Историческая роль соли
Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.
Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.
Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.
В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.
Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.
Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.
Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.
Исторические уроки римских правителей
В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.
Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.
Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.
Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.
Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.
Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.
Торговля и соль
Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.
Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.
Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.
Опора короны
Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.
Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.
Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.
Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.
По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.
Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.
Соль правит миром
В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.
Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.
У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.
Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.
Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.
Полезное видео по теме
Битва за соль: документальный фильм об этом продукте.
https://www.youtube.com/watch?v=im3O0vrQmrQ
Приветствую вас друзья, уважаемые подписчики и гости канала!
Сегодня разговор пойдет про предмет который встречается в доме каждого человека, поскольку без данного ингредиента некоторые продукты есть просто невозможно.
Начать хотелось бы с того факта, что когда случается какой-то экономический катаклизм, наши люди бегут в магазин и закупают впрок не только сахар и гречку, но и соль. Кризис кризисом, а банки на зиму закатывать надо. Со времен Великой Отечественной, мы помним про союз двух товаров, соли и спичек. Их сильно не хватало, поэтому запасы делали в первую очередь.
В отличии других продуктов, человек не может выжить без соли, хотя бы в небольших количествах она нужна каждому – так устроен наш организм. Сегодня диетологи и врачи пытаются нас убедить что соль очень вредна. В некоторых ресторанах на западе за последние несколько лет появилось новое течение – солевое предупреждение. Напротив блюд ставится отметка о повышенной солености, что помогает посетителям заранее рассчитывать нужный объем напитков чтобы восполнить жидкость в организме. А еще диетологи лоббируют запрет солонок на столах чтобы лишить людей соблазна досаливать блюда. Но так было не всегда…
Я не буду углубляться в биологические свойства соли, сегодня я попробую объяснить как связаны соль и налоги. Почему там где был хлеб на Руси, в дополнение обязательно шла соль. Также расскажу как соль стала символом освобождения для большого народа.
Поехали.
Одним из первых мест где стали использовать соль по назначению стал Древний Египет. Одна из основных функций соли – была консервация пищи. Египтяне это прекрасно понимали. Соленую рыбу и птицу находили в египетских гробницах, которым больше 4000 лет, правда мало вероятно что еда была все еще съедобна.
Помимо этого на основе соли египтяне придумали соус, они использовали рассол с уксусом, такой соус носил название оксальме. Поразительно, но он пережил не только Древний Египет но и Рим. В XVI веке соус использовали для лечения язв, инфекций и ядовитых укусов некоторых животных. Даже сегодня некоторые традиционно мыслящие ветеринары используют эту смесь для заживления ран. Еще особой популярностью у египтян пользовались соленые овощи, те самые соленья которые в наше время люди любят закручивать в банки и ставить в темный погреб, тем самым продлить жизнь продуктов. Соль, как и сейчас, так и 4000 лет тому назад является отличным консерватором. На одном древнем папирусе была обнаружена достаточно характерная истина – нет лучшей еды, чем соленые овощи.
Каким часто представляют Древний Египет? Пирамиды, боги с головами животных, фараоны и мумии. Последние, нас интересует больше всего. Для создании мумии необходимо удалить всю влагу из тела. Для богатых и знатных использовался родственник соли – сода, ее еще называли божественной солью. Хорошо! Соду могли позволить только богатые люди тех времен. А что делать если деньгами и происхождением человек не вышел? На этот вопрос дает историк Геродот. Он описал обряд мумификации для бедных. Дорогую и редкую соду заменяли обычной солью. Мертвеца засаливали как будто ведро овощей. Тело бросали на 70 дней в солевой раствор. Любопытно, но тема соленых мумий не заканчивается на процессе их бальзамирования. В XIX веке египетское законодательство было очень не поворотливым, а число энтузиастов египтологов росло как на дрожжах. Когда египетские чиновники увидели потоки исследователей древности в своей стране, они решили на них нажиться. Чиновники не придумали ничего лучше, чем обложить мумии налогом. Чтобы доставить мумию в город, археологам приходилось платить специальную пошлину. Вы удивитесь, но по документам мумии которых облагали налогом проходили как соленая рыба.
Спросите как египтяне добывали соль? Все очень просто. Климат Египта был таким, что в стране было довольно много соляных или как их правильнее назвать – минеральные озера. Египтяне просто брали и собирали соль с поверхности, выпаривать ее практически им не приходилось.
Соль шла не только на стол и всякие сакральные нужды. Она была важной статьей египетского экспорта. Поставки в государства Восточного Средиземноморья росли год от года, причем соль редко экспортировали саму по себе в чистом виде. В основном как элемент засолки других пищевых продуктов. И тут была зарыта торговая хитрость. Если товар был не обычным, а соленым, то цена на него росла. Засоленная рыба и бобы пользовались бешеной популярностью в Финикии и не много позднее в Греции.
Ключевую роль в древней истории соли сыграл конечно-же Рим. В Италии соляных месторождений хоть отбавляй. Многие италийские поселения были основаны возле солеварен. В VII веке до нашей эры римляне построили солеварни в местечке Остия, которая потом станет портом номер один.
Неужели все дело в том, что соль использовали только как консервант? На самом деле нет. В Древнем Риме ее буквально чуть не боготворили. Самые влиятельные спикеры того времени не сдерживались в комплиментах. Известный историк Плиний старший писал, что самое большое удовольствие в жизни не может обходиться без соли. Юлий Цезарь писал, что человек может обойтись без золота, но без соли он обойтись не может. Это сказано не просто так, именно солью расплачивались с римскими легионерами.
Римские власти понимали. что соль жизненно необходима поэтому они жестко регулировали цены на рынках и не позволяли ей быть слишком дорогой для населения. Ценообразование было устроено следующим образом. В самом Риме цена была минимальной, а вот по мере удаления от центров добычи соль пропорционально дорожала.
Перенесемся в Китай.
В Китае со всей его любовью к древности первые следы использования соли были обнаружены 8 000 лет назад. Тогда ни о какой цивилизации нигде еще не было и речи. Китайская мифология относит начало потребления соли к мифическому императору. Согласно легендам он стремился установить контроль над соленным озером и ради этого увлекся изобретением разнообразного оружия. Древний китайский трактат о фармакологии уделяет гигантское внимание теме соли. Посвящённый ей раздел занимает большую часть книги. Почти в каждой фразе говорится о ее невероятной пользе для здоровья. Неудивительно что Китай стал местом инноваций в солеварении. Добыча шла не только на море, но и на суше, в шахтах. В III веке до нашей эры на территории современной провинции Сычуань, губернатором которой тогда был известный инженер Ли Бин, заметил, что некоторые водоемы становятся солеными из-за подземных месторождений и решил применить абсолютно новую технологию. Для добычи подземной соли, китайцы разработали специальные буры из которых соленая вода переправлялась для варки по бамбуковым трубам.
Технология Ли Бина станет настолько универсальной, что в дальнейшем станет использоваться на других бурильных проектах, таких как нефтяных. К слову в Древнем Китае пока искали соль, нашли нефть. Такая вот интересная встреча.
В отличие от Древнего Египта и Древнего Рима, соль с самого начала воспринималась китайскими династиями не просто как консервант. Власти быстро додумались что это настоящая “золотая жила” и на ней можно хорошо зарабатывать. Зарабатывало государство, естественно собирая налоги. Первое упоминание соленных налогов приходится на XX век до нашей эры. Вводилась настоящая монополия на продажу соли, главным противником которой был второй учитель конфуцианства Мэн-Цзы. Ряд источников сообщают нам, что когда-то он сам торговал рыбой и солью. Последователи Конфуция видели в таких налогах вред для населения, мол не пристало государству богатеть за счет ограбления подданных.
При китайском дворе велись настоящие экономические дебаты в духе спора сторонников госкапитализма и тех кто выступает за свободный рынок без государственного участия. Поразительно, но конфуцианцы частенько проигрывали в этом споре. Это сейчас многим кажется, что Китай всегда был пронизан конфуцианской культурой, но как видите так было не всегда. В результате соль обеспечивала внушительную часть государственных доходов до конца существования империи Хань.
Факт! Соль у китайцев ассоциировалась с достатком. Самые модные аристократы демонстрировали свое богатство тем, что подавали к обеденному столу чистую соль. А еще соль была инструментом необычной казни.
Аристократу которого приговорили к смерти, часто предоставляли право на благородный уход из жизни. В таком случае наиболее пафосным и дорогим вариантом было съесть пол кило соли, это было последнее что человек съедал в своей жизни.
Но, не надо думать, что народ молча терпел невероятные дорогие цены на соль. Многие восстания в Китае начинались из-за монополии на этот товар. В 874 году толпа разъярённая высокими ценами восстала, лидером восставших был нелегальный торговец Хуан Чао. Вооруженные отряды численностью (по некоторым источникам) более 100 тысяч человек прошли по стране и сожгли обе столицы государства. Крестьяне пытали и казнили всех высших чиновников и распределяли собственность в пользу бедных. Но, в тот момент когда Хуан Чао решил стать императором, восстание сразу потеряло мотивацию и было подавлено правительством. В будущем монополию на соль в Китае, то вводили, то убирали. В 1931 году налоги на соль обеспечивали почти треть доходов государственного бюджета, уже республиканского Китая.
Факт! Монополия на соль в Китае была отменена практически вчера, в 2016 году.
Однако соль играла важную роль не только в экономике, многие народы мира придавали ей особые сакральные функции. Для древних иудеев соль была символом скрепляющим договор человека и Бога. Она своего рода печать которая ставится на любом соглашении. Поэтому у евреев на шабат принято опускать кусочек хлеба в соль. Восприятие соли как символа который навечно скрепляет клятвы типично не только для евреев, у мусульман схожая история.
Для христиан соль тоже важный атрибут религиозной жизни. Новый завет приводит слова Иисуса из Нагорной проповеди где он обращается к своим верующим как к соли земли. Он говорит о том, что если соль испортится, перестанет быть соленой на вкус, то ее даже в качестве удобрения использовать нельзя, приходиться выбрасывать, опираясь на эту метафору богословы трактуют слова Иисуса так: “если проповедники будут сохранять свет мира также надежно как соль сохраняет еду, то человеческие души под воздействием веры будут угодны Богу”. Соль для христиан это еще символ истины. Католики при крещении не только окунают ребенка в воду, но и кладут ему в рот щепотку так называемой соли премудрости. Но была у соли и другая ипостась в Библии, соль – проклятие. Жители Содома и Гоморры были уничтожены гневом господнем, а жена праведника Лота была обращена в солевой столб за то, что она ослушалась Бога. Соль это символ клятвы и наказание за ее не исполнение. Города Содома и Гоморры находились там, где сейчас в Израиле Мертвое море, знаменитое своей концентрацией соли, естественным пилингом и возможностью лежать на спине прямо на поверхности воды.
Что касается европейской христианской культуры, то и тут соли не жалели. Один только образ защиты от нечисти чего стоит. Если посмотреть на некоторые фильмы или рассказы, где герои чтобы защититься от нечисти рисовали вокруг себя круг мелом. Так вот это в фильмах был мел, а в реальности же это была соль, в культуре народов Европы она стала символом защиты от чертей, бесов и других подчинённых сатаны.
После падения Римской империи соль как и многие другие товары, стала практически недоступной для большей части населения. Ее потребление жестко регламентировало социальным статусом и положением в обществе. Если ты богатый и при власти, то соль в твоем распоряжении. Если ты бедный, то соленных блюд тебе не видать. Соль подстегивает развитие Центрально-Западной Европы. На месте крупнейших месторождений начинают возникать крупные города, например австрийский Зальцбург, дословно означающий соляная крепость, но нас интересует другой город – это Венеция.
Сначала венецианцы тоже добывали у себя соль, но доход был не большой и не позволял городу активно развиваться. Тогда жители Венеции придумали простую и гениальную идею. Зачем добывать соль, если ее можно скупать у других а потом перепродавать с неплохой маржой. Но для этого нужно было избавиться от конкурентов, среди них был небольшой городок Комаккьо. Тамошние монахи спокойно занимались производством соли и продавали ее по всей Италии. Венецианцы решили, что бизнес важнее всего, они напали на город и сожгли его со всеми солеварнями. Конкуренты ушли в тень. Иронично, но сегодня Комаккьо называют маленькой Венецией. В итоге к XI веку Венеция поставляет монопольно соль по всей Северной Италии. Рынок сбыта постоянно расширяется и не просто так. Чтобы привлечь торговцев в свои порты венецианцы ввели субсидии на выгрузку соли и результат не заставил себя долго ждать. Соляная торговля сделала Венецию такой, какой мы ее знаем сейчас. Город расцветал и богател. Через Венецию шла почти вся соль европейских дворов. К XII веку Венеция контролировала около 40% всего соляного оборота в Европе. Это может звучать парадоксально, но Китай тоже помог Венеции, точнее на руку итальянцев сыграло путешествие Марко Поло по шелковому пути.
Марко Поло — венецианский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира»
Он привез с собой не только красивые рассказы о богатых новых землях но и любопытные бизнес-схемы. Он увидел, что монгольская империя Юань стала такой успешной благодаря во многом госмонополии на соль. Венецианцы это все проанализировали и поняли, что экономику можно “солить” еще обильнее. Те, кто был в Венеции возможно видели улицы в название которых есть слово Fondamenta. Это не просто каналы с пешими проходами по бокам и россыпью ресторанов. Название происходит от соленых котлованов. Вплоть до эпохи Ренессанса город Святого Марка жил солью. Он называл в честь нее улицы и подстраивал всю экономику, торговлю и городской быт под соль. Но Венеция не была “белой вороной”.
Соль направлялась по трактам от мест добычи к местам потребления. Некоторые города на соляном пути становились настоящими торговыми хабами и невероятно богатели. В качестве примера можно назвать Мюнхен. За солью закрепляется имидж – “белого золота“. Новое время стало настоящим веком открытий в отношении соли. Многодневные морские маршруты стали нормой, в таких условиях еда должна была сохранять свою свежесть как можно дольше и лучшего помощника чем соль в отсутствие холодильника было не найти.
Но была еще одна напасть с которой надо было что-то делать – это цинга. Цинга связанная с дефицитом витамина С, косила мореплавателей в невероятных количествах.
Например Васко да Гама во время своего путешествия в Индию потерял больше 2/3 своего экипажа из-за этой болезни. Квашеная капуста которую щедро солили спасала моряков от кровоточия десен и выпадающих зубов. Но, не только их и не только от цинги.
XIV век стал одним из страшнейших в истории Европы, старый свет столкнулся с эпидемией “черной смерти” – бубонной чумы. Жертвы болезни быстро сгорали и умирали от мучительных болей в течении нескольких дней. Чума пронеслась по континенту собрав кровавую жатву в виде 75 миллионов жизней. Но, были места куда эпидемия так и не проникла.
Одним из таких убежищ стала рыбацкая деревня Коллиур на юге Франции. Оказалось, что город был почти под завязку забит солью для засолки рыбы. Соль один из сильнейших природных антисептиков и местные жители уверяли, что она обеззараживала воздух, что позволило людям более менее спокойно пережить чуму. Это качество соли лежит в основе галотерапии. Одной из практик не медикаментозного оздоровления, когда искусно создается микроклимат в соленых пещерах. Таким образом соль в древние века не потеряла в ценности, а наоборот только прибавила. Дефицит после развала Римского торгового пространства привел к расцвету новых городов. Если Римляне засыпали землю солью чтобы там ничего больше не выросло, то спустя века соль стала прекрасной почвой для подъема Венеции, Зальцбурга и многих других городов. Однако в одной стране этой специи было сильно больше чем в других. Им не приходилось закупать ее из-за рубежа и надеяться на благосклонность Венеции.
Мы переносимся во Францию.
В 1229 году, Франция официально получает выход к Средиземному морю. Через 10 лет в районе устья реки Рона, будет заложен первый французский порт на средиземноморье, Эг-морт – что означает мертвые воды.
Назвали так, поскольку местное мелководье было просто переполнено солью. Эг-морт становится колыбелью французского флота. Отсюда Людовик отправился в крестовый поход на святую землю, где заслужил прозвище Святой (Сэн Луис). Все это время его похождения финансировались из соляных источников Эг-морта. Если сегодня посмотреть на фотографии этого городка, то моря мы там уже не увидим. Зато соляные озера на месте бывшего моря создают экзотический пейзаж.
Другой соляной столицей страны стал город Ла-Рошель на Атлантическом побережье Франции. На первый взгляд заурядный портовый городишка, никаких особых преимуществ там не было. К нему не было даже подходящей судоходной реки, чтобы возить грузы в глубь страны. Но к XV веку именно Ла-Рошель станет крупнейшим портом на Атлантике. Все дело в треске, эта рыба становится важнейшей промысловой пищей и чтобы она быстро не портилась, ее нужно было солить сразу по прибытию в город. Рядом с городом нашли месторождение соли, которую по сути не надо было добывать, ее был так много, что Франция станет лидером соляной торговли на долги века. Из-за соли Франция пыталась присоединить последнее на континенте Кельтское государство Бретань. Получилось не сразу, бретонские торговцы и рыбаки очень сильно зависели от соляного импорта из Франции и вместо того, чтобы вводить соляные пошлины как в Китае, они предложили для них компромисс. Все пошлины отменяются, но вы становитесь нашими вассалами.
Бретонцы естественно отказались и ситуацию пришлось решать силовым путем. Пошлины и налоги были действительно большими. Именно соляной налог, так называемый габель, дичайше не популярный, станет одной из ключевых статей доходов французского бюджета. Габель ввели в начале XIV века и с той поры брать соль можно было только на государственных складах по завышенной цене. Жителям побережья было запрещено пользоваться морской водой под угрозой штрафа. А тем кто жил рядом с солончаками строго-настрого запретили добывать соль. Условия дикие, но затем ситуация ухудшилась еще больше. Чиновники гобелены получили право отнимать у нарушителей закона имущество и подвергать людей унизительным наказаниям. К слову, сначала налог не был очень высоким, но с годами аппетиты королей росли, воевали они все чаще и за соль приходилось отдавать все больше. Как известно налоги имеют свойство расти, но не падать. Вплоть до XVI века габель обеспечивал больше половины доходов казны. Вводились совершено адские законы, как например указ, по которому любой Француз которому исполнилось 8 лет, был каждый год покупать как минимум 7 килограмм соли. Другими словами ради пополнения казны, вводилось принудительное потребление отдельного товара и никого не волновало зачем в хозяйстве столько соли. Такие условия обрекали большую часть населения на голодную смерть. Франция окончательно возненавидела габель. Население Ла-Рошеля, устав это терпеть в XVI веке решило восстать, причем взбунтовался почти весь город. Горожане лупили чиновников, габелеров, город впал в настоящую соляную анархию. В эпицентр восстания ринулись королевские войска. Сопротивление восставших сломили и король собирался казнить виновников, но решил посмотреть по сторонам. А по сторонам он обнаружил в каком состоянии вообще находится город из которого налогами высосали все соки. Сплошная непроходимая нищета, габель просто грабил жителей не оставляя иного выбора. Разум королю не отказал, казни решено было отменить. Правда вскоре он снова повысил налог на соль, видимо просветление монарха оказалось краткосрочным.
Четыре с половиной века Франция содрогалась от постоянных соляных бунтов и восстаний. По статистике XVIII века, тысячи французов включая женщин и детей оказались в тюрьмах или были казнены за неуплату габеля. В будущем только французская революция покончит с ненавистным габелем. Правда не надолго. В 1806 году Наполеон Бонапарт вновь ведет налог, все деньги будут идти на содержание Великой французской армии. По сути пушки и мушкеты из которых стреляли по русским солдатам под селом Бородино, обязаны своим появлением французской соли. Правда в России отношения с солью тоже были сложными.
Теперь поговорим про Русь.
Если во Франции соли всегда было в избытке, то на Руси долгие века она была самым настоящим дефицитом. От недостатка соли слабели не только организм отдельно взятого человека, но и вся государственная махина. Это явление можно назвать соляным голодом. Однажды в один из таких эпизодов Печерский монастырь в Киеве решил помочь нуждающимся и раздал часть своих запасов. Но местный князь почуяв выгоду решил на этом нажиться. Он банально отобрал соль у монахов. За этот аморальный шаг князь попал под волну ненависти, как со стороны духовенства, так и со стороны простых крестьян. Под натиском такой силы князь не сдюжил и пошел на попятную. Становление соляной монополии случилось во время татаро-монгольского иго и снова решающую роль сыграли налоги. Только здесь логика была иная. Госмонополия позволила не собирать больше налогов, а наоборот не платить их.
Дело все в том, что золотая орда получала процент от всех налогов в государстве. Князья были не дураки, они совершили как бы сейчас сказали фискальный маневр. Государство изъяло все солеварни из частного владения в государственное. Платить налоги самим себе было не нужно и большая часть доходов была укрыта от дани. Но полной монополии добиться было невозможно, мешали монастыри. Они владели очень лакомыми землями. Муромский монастырь, Соловецкий, Кирилло-Белозерский и другие. Это монастыри которые контролировали соляные месторождения, коих было огромное количество. Отнять права на соль у них было невозможно. Вера была неотчуждаемой частью жизни человека на Руси. Со временем, дефицит соли стал сходить на нет. Были открыты месторождения соли на Поморье, на Волге. Постепенное движение России на Восток в сторону Урала, помогало государству обрести солевую независимость, но масштабировать госмонополию не получалось, на новых землях эта схема не работала. Государству не хватало сил и времени заниматься очередными соляными месторождениями, поэтому соль стала продуктом так называемого откупа. Это означало, что государство отдавало частным лицам в освоение какой-то ресурс или месторождение, а взамен рассчитывало на процент с доходов. Такими откупщиками в XVI веке стали бояре Строгоновы. Эта династия вела себя так, как будто это не семья, а успешная и жесткая корпорация. На своих землях они обустраивали сельское хозяйство, промыслы и самое главное солеварение. Именно соль станет основной статьей дохода этих “хозяев” Урала.
К XVII веку только с одного своего месторождения на рынки царства попадало 50 тысяч тонн соли. Для сравнения сегодня совокупное производство соли в России, составляет около 4 миллионов тонн. Одним из главных достижений Строгановых считается начало колонизации Сибири. Но, настало смутное время.
Экономическое хозяйство страны в разрухе, а беднейшее население очень не хочет делиться с властями своими деньгами. Когда государев чиновник приходил в селение провести перепись населения, то добрая половина жителей бегала по лесам чтобы не дай Бог, не пришлось платить налоги. Власть это тоже отлично понимала и после окончания смутного времени при царе Алексее Михайловиче, боярин Борис Морозов предложил перейти от прямых налогов, к налогам косвенным. Если ты покупаешь соль, ты ты не можешь уклониться от факта ее покупки, тебе в любом случае придется заплатить вне зависимости успел ты поучаствовать в переписи или не успел. И происходит знаковое событие.
В марте 1646 года царским указом был введен особый налог на соль (20 копеек с пуда), при этом все прежние налоги отменялись. Казалось бы адекватный размен, несколько налогов превращаются в один единственный. Однако удар по карману все равно оказался резким и болезненным. Цена на соль из-за налогов взлетела в 5 раз. Соль была необходимым товаром и от выплаты этого нового налога, особенно в городах где надзор государства был самым строгим уклониться было невозможно. Начинает расти недовольство.
В июне 1648 года, царь Алексей Михайлович возвращался из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в окружении свиты и вдруг царский кортеж окружили недовольные обыватели. Они требовали от государя лишь одного, снять с поста начальника Земского двора, известного жулика Плещеева. Царь выслушал народ, принял челобитные и собрался продолжить свой путь. Но тут его свита из бояр (друзья того самого Плещеева) просто взяла и разорвала челобитные на глазах простых людей. Более того, некоторые из бояр вооружились кнутами, въехали прямо в толпу и стали хлестать обывателей. Народ не выдержал, они в свою очередь стали кидать камни в представителей знати и разогнали испуганных бояр. Так официально начался соляной бунт.
Стрелецкое войско отказалось разгонять народ, штука в том что они и сами страдали от налогов и к тому же были сыты по горло боярами царя. Морозов воспринимался как сосредоточие зла в окружении государя и если появилась возможность от него избавиться, то стрельцы не могли ею не воспользоваться. Пока стрельцы бездействовали столица оказалась в руках беснующегося народа, дома богатых коррупционеров сжигали, а самих их безжалостно убивали. Начался пожар, половина Москвы полыхала в огне и когда стало понятно что народ утихомирить не так-то просто, царь решил пойти на уступки и сдать толпе Плещеева.
Утром, 4 июля его вывели на казнь, но толпе было мало просто смотреть на его смерть, она была готова сделать все сама и Плещеева просто разорвали.
Однако смерти другой важной персоны Морозова, москвичи так и не дождались. Царь и бояре смогли переманить стрельцов на свою сторону, бунт был подавлен силой. Сам Морозов из Москвы был сослан, но спустя некоторое время снова вернулся, но уже былого влияния у него не было.
Одной Москвой дело не ограничилось, чуть ли не половина городов Русского царства в течении того года пылали кострами восстаний. Воронеж, Курск, Козлов, Новгород, Углич, бунт прокатился повсеместно. Царь отсрочил сбор выплат на какое-то время, но соляной налог в итоге никто не отменил. В будущем с налогами на соль русские цари и императоры будут время от времени играть в своих интересах. Как только нужно было собрать побольше денег на разные инициативы, как это было например у Петра I, налоги сразу росли. Если же недовольство подданных пересекало критические отметки налоги падали.
Окончательно проблема дефицита соли исчезнет лишь с открытием Елецкого месторождения в Оренбургской области и это уже конец XVIII века. Ценность соли начнет стремительно падать и “белое золото” превратится в обычный товар которых на тот момент было полным-полно.
В 1881 году соляной налог умрет в России окончательно. Но жалобы на этом не прекратились, теперь солью были недовольны революционеры. К ее добычи привлекали каторжан, многие из которых были как говорится – политическими.
С солью также была связана одна из масштабных коррупционных схем Российской империи. Как вы уже поняли со времен соленого бунта государство очень пристально занималось вопросом успокоением народных масс которым соли вечно не хватало. И не смотря на то, что торговля солью была отдана на откуп частникам, а государство контролировало лишь ее производство, правительство все равно жестко следило за наличием соли в продаже. Для этого Екатерина II учредила систему соляных запасных магазинов где должен был храниться стратегический запас специй на 2 года. Одним из таких центров хранения стал Нижний Новгород который считался чуть ли не соляной столицей империи. Местные чиновники “купались” в соли как в золоте. В Нижний они приезжали в старом тряпье, а уезжали в Петербург с роскошными поместьями и внушительными состояниями.
Работало все очень просто. Соль хранили в амбарах прямо на берегу Оки. И как только лед по весне таял и река разливалась, соль списывали как безвозвратную потерю. Естественно к моменту разлива реки никакой соли в амбарах уже не было, все было заранее украдено и продано местным купцам.
Перенесемся в Индию.
Каким-то страшным дефицитом соль в Индии не была, до того момента пока в гости не пожаловали британцы. Ост-Индская компания очень активно ввязалась в соленое дело. Тут был введен классический налог на соль, но возникла проблема. Оказывается закон-то есть, а возможности его исполнить нет. Чтобы решить эту проблему и избавиться от контрабанды Ост-Индская компания разместила КПП по всей Бенгалии. Для того чтобы спокойно пройти эти блок посты с мешками соли нужно было заплатить пошлину. Соль считалась настолько ценной, что налоги на другие товары, такие как табак, продукты мануфактуры и все такое прочее, сократили до минимума. Основная задача людей на блок постах была ловить торговцев солью. Помимо этого Ост-Индская компания применила в отношении таможенников худшее комбо из возможных. Им дали широкие полномочия и одновременно урезали зарплату. Зарплата таможенников зависела от объемов конфиската который получалось изъять. Чтобы не допустить прохода контрабандистов через джунгли вдоль всей западной Бенгалии возвели заграждение из густых колючих зарослей. Большая стена из зарослей тянулась на протяжении 4 тысяч километров и все это ради сверхприбыли с продажи соли. Англичане прекрасно понимали, что индийцы крайне недовольны соляным налогом. Индийские солевары, которых называли моланге, находились в состоянии перманентной катастрофы.
Абсолютно все, мужчины, женщины и дети работали на соляных полях ради пропитания. За любую недостачу соли при транспортировке, солеваров строго штрафовали. Никому и в голову не приходило, что те кто вываривают соль к проблемам логистики непричастны. И это лишь пол беды. Британцы вырубали густые джунгли возле солеварен для топлива. В результате дикие звери стали свободно разгуливать по солепромыслам. Присутствие тигров и медведей во время рабочего процесса стала негативно влиять на количество участников этого процесса. Лишь за один 1846 год, тигры стали причиной смерти 22 рабочих.
Но и это еще что. В один прекрасный момент британцы взяли и решили, что бенгальская соль им больше не нужна. Государство добычу соли прекращало, а населению права заниматься добычей соли не давало. Гигантское количество людей остались без работы и средств к существованию. Через 3 года штат Орисса стал местом одного из самых тяжелых голодов в истории Индии. Погибло до 5 миллионов человек, свыше трети населения штата. Смертность среди солеваров была еще страшнее. Без земли и урожая они могли надеяться только на милость своих более успешных соседей, но в условиях голода каждый был сам за себя.
Факт! В этом мире и в это время родился легендарный Махатма Ганди, который был на год старше Ленина. Семья у него была довольно обеспечена, но Ганди смотрел по сторонам и видел, как страдают его соплеменники.
В 1929 году Ганди предложил план. Во время сессии индийского национального конгресса ведущая организация которая отстаивала независимость Индии, соль была предложена как символ независимости страны. Ганди утверждал, что она является примером того как отвратительно управляют страной британцы. К какой бы касте не принадлежал человек от дефицита соли страдает каждый житель Индии. Удивительно, но сам Ганди отказался от приема соли. И на тот момент не ел ее уже на протяжении 6 лет.
12 марта 1930 года Махатма Ганди в окружении своих сторонников отправился в путь-дорогу в сторону моря, конечная точка их маршрута поселение Данди. Идти пешком надо было 400 километров. По ходу движения к колонне присоединялись новые протестующие. Когда через месяц Ганди и его соратники достигли соляных месторождений Данди, они тут же в знак не повиновения стали выпаривать соль. Это считалось незаконным и Ганди арестовали. Шум поднялся невероятный, соляной марш (так прозвали это историческое событие) широко освещался в прессе. О нем узнали не только в Индии, но и по всему миру. Принципы ненасильственного сопротивления произвели серьезное впечатление на общественность. Первые 79 марширующих стали фактически национальными героями, а Британия получила серьезный удар. За следующий месяц колониальные власти задержали 60 тысяч протестующих против соленых законов, но обрушение империи было уже не остановить.
Сложно отрицать, что с годами соль потеряла в своем влиянии на мировую экономику и политику. Былой ценности давно уже нет, но место соли в нашей жизни остаётся прежним. Согласно рекомендации врачей, дневная норма соли составляет около 2 граммов, только вот человек в среднем употребляет от 9 до 12 граммов.
Так вышло, что в отличие от сахара подстегнувшего распространения рабства по новым континентам, соль помогала пересекать безумные для того времени расстояния по морям и океанам и не умирать с голода. Эпоха великих географических открытий была бы не возможна без соли как консерванта. Соль сохраняла продукты и защищала от инфекций и это ее качество актуальной по сей день.
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч!