Как не найти погаснувшей звезды

Светлеет грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я многоцветным лугом
Один или с хорошим давним другом,
Который сам не терпит суеты.

За нами шум и пыльные хвосты —
Все улеглось! Одно осталось ясно —
Что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.

Остановившись в медленном пути,
Смотрю, как день, играя, расцветает.
Но даже здесь.. чего-то не хватает..
Недостает того, что не найти.

Как не найти погаснувшей звезды,
Как никогда, бродя цветущей степью,
Меж белых листьев и на белых стеблях
Мне не найти зеленые цветы…

Анализ стихотворения «Зеленые цветы» Рубцова

Произведение «Зеленые цветы» Николая Михайловича Рубцова вошло в посмертный сборник поэта с тем же названием.

Стихотворение написано в 1967 году. Его автору в этот момент исполнился 31 год, его поэзия приобретает известность, вышел очередной сборник стихов. Несколькими годами ранее он познакомился с земляком, поэтом С. Чухиным, который также учился в Литинституте. Считается, что именно по впечатлениям летнего посещения с другом деревни Дмитриевское, где жила бабушка С. Чухина, поэт и создал данное произведение. По жанру – пейзажная лирика с философской нотой, по размеру – ямб с опоясывающей рифмовкой, 4 строфы. Лирическим героем является сам автор. Интонация задумчивая. В 1 строфе он бродит лугом «один или с хорошим другом». Оба не терпят суеты, умеют молчать, настроены на один и тот же лад. «Светлеет грусть»: метафора и инверсия. Уходят тревоги бытовые, вечность вступает в свои права. «Шум и пыльные хвосты»: транспорт, которым они добирались до глубинки. Даже эти нехитрые признаки прогресса позади, поэт восклицает почти с удовлетворением: все улеглось! Они наедине с природой, остатками сельской жизни, в звенящей тишине неповторимого мгновения. Герой почтительно замирает: мир устроен грозно и прекрасно. Казалось бы, не очень романтический пейзаж, но даже он своей естественностью, подлинностью, вневременностью рождает столь высокие эпитеты. «Легче там, где поле и цветы»: строка составлена почти по-детски, без патетики. «Медленном пути»: кажется, что спешить некуда. «День расцветает»: отличная погода. «Но… чего-то не хватает»: окружающий праздник жизни скрывает еще большую тайну, вечно ускользающую: тайну бытия, жизни и смерти, предназначения человека. Поиск разгадки он сравнивает с поиском в траве упавшей звезды, как шанс встретить в степи цветы с зелеными лепестками, да еще с белыми листьями и стебельками. Фантастический образ подан почти буднично, как бы мимоходом, как размышление. Но здесь и кроется мечта, в такие дали устремлено сердце Н. Рубцова – где растут, должно быть, неувядаемые, небывалые для этого мира, цветы. Олицетворение: день, играя. Россыпь многоточий. Эпитеты: многоцветным, погаснувшей. Многосоюзие, ряд инверсий, противопоставление суеты природе, а уже самой природы – миру, скрытому от глаз.

Впервые «Зеленые цветы» Н. Рубцова были напечатаны еще при жизни поэта в газете «Новый путь».

  • Следующий стих → Борис Пастернак — Он (Я люблю, как дышу)
  • Предыдущий стих → Как прекрасна невеста в любви ореоле

Читать стих поэта Николай Рубцов — Зеленые цветы на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни, Родине для детей и взрослых.

Как не найти погаснувшей звезды,
Как никогда, бродя цветущей степью,
Меж белых листьев и на белых стеблях
Мне не найти зеленые цветы… 

                                                           ( Н.Рубцов)

Тону ли в житейской ли тине,                                                                                                                Брожу ль в белоснежных горах,                                                                                                                    Ты во мне как на картине                                                                                                                                 В вечно-зелёных цветах…

                                                          (С. Сурганова)

        Сургановский старый «Ворон» пронзил пару недель тому назад. Я добираю всё, что упустила за годы… 

       Капитально подсев на их  («снайперш») историю, их песни, их личности, перемогаюсь как-то с работой и домашними обязанностями, ожидая того вожделенного момента, когда все наконец оставят меня в покое и я смогу окунуться в их мир… вечно-зелёных цветов.

      Мне уже ясно, что Дианой я беспредельно восхищаюсь как поэтом и нежным, страстным, тёплым человеком. С её детьми и мамой, с её «ребзя» и «зайцами», с её прямотой и чувственностью… И глядя светиными  (её песен) глазами, вижу с величайшей нежностью её — колючего интеллигентного магаданского ёжика, который не смог устоять перед соблазном и доверил своё единственное юное сердце петербургской соблазнительнице… Что стала музой на многие годы и … Дальше — не знаю. Дальше — тишина. Живо ли ещё чувство через 17 лет? Или просто песни… Бог весть. Да и нам ли, обывателям, судить об этом…

       И мне ясно, что Света — ведьма. Чем же ещё можно объяснить то, что даже невинное телешоу (например, «100 к одному») с ней, 50-летней,  требует после себя принятия душа и смены белья?)) Смотришь, разинув рот,  на эту немолодую и неидеальной внешности женщину и не можешь глаз отвести и боишься слово пропустить… И тааешь… И становится совсем не смешной вера фанатов в вечную любовь Дианы и Светы — просто потому, что невозможно представить, что можно захотеть ещё кого-то после Светы. И её собственная горькая и гонимая годами нежность к магаданской девочке, выпеваемая хрипло и страстно, мечтательно и покаянно, без надежд на земное продолжение… Это тоже — тайна. 

        Тайна потому, что продолжение не ищется, что жизнь делится с некрасивой круглолицей женщиной с ртом пираньи… В то время как ожившая после недолгого контакта, стройная как лань и страстная кая язычок пламени,  нетерпеливая Диана адресует песни-призывы («Время умножается на сто. По итогу всех кладут на стол»), песни-жалобы («Зачем мне теперь красота? Я без тебя — сирота»), и сердца фанатов разрываются в сочувствии Диане, и аккаунты Светы, небезосновательно боящейся соцсетей, переполняются призывами, советами, порицаниями… Слава богу, ведут их другие люди. Или — ох, как жаль?

       И вот уже неделю как Диана не появляется в своём любимом инстаграме. Как она? Что у неё на душе? Пьёт? Просто потеряла смысл что-то публиковать, уйдя в работу и рутину?

      А что же Света? Судя по последним выступлениям — душу всю она отдаёт  музыке и образам на сцене, тело – жалко что ли, когда сама по небесам летаешь,  – супруге, нежность – всяким милым живым тварям – кошкам, улиткам, птицам… (боже, какие же это невыразимо-трогательные мини-видео Светы с живностью!) Радость движения – танцам (опять очаровательное видео из-за кулис), и в них – ни тени возраста или усталости – пластична, ритмична, легка и радостна…  Дружба – своим классным парням, о которых с такой любовью и гордостью, будто это её дети!
    И получается, что жизнь СЯ настолько ярка и заполнена эмоционально, что там просто нет места для тоски по кому-либо… Уж не знаю, печалиться ли по этому поводу. Если потребительски – “а мы всё-таки хотим дуэт!” – то есть повод для печали. Не прослеживется как-то нехватка Д. в жизни С. И когда любишь её бескорыстно, без привязки к каким-либо “канонам”, то всё норм.      

       Но когда слушаешь Д., то сердце рвётся. И остаётся только надеяться, что это сценический образ многолетний, такой способ творческой подпитки (причём, это с ещё доснайперских времён – трагизм мироощущения) И ведь, скорее всего, реальная жизнь ДС столь же заполнена и насыщена – эмоциями, радостями и переживаниями, творчеством и страстями… Никак не связанными с СЯ. Хочется в это верить. Пусть не будет сказки. Но хоть не больно не будет никому.

Синий волк с wallpage.ru  бесплатные обои
Синий волк с wallpage.ru бесплатные обои

Николаю Рубцову

«Как не найти погаснувшей звезды,
Как никогда, бродя цветущей степью,
Меж белых листьев и на белых стеблях
Мне не найти зеленые цветы…»

Н. Рубцов «Зелёные цветы» 1967

Морей не мало! И пород волков!
Но вот что удивлять не перестало
Не встретить там и там иных цветов!
А их то нам как раз и не хватало!

Вот эфиопский жёлтоцветный волк!
А вот и море Жёлтое на карте!
Вот серый сирый, он же – чёрный: щёлк!
Вот белый наш известнейший – полярный!

И у морей такие имена!
Вот Чёрное, вот Белое – проверь-ка!
Вон красный волк! Какие времена!
И море тоже Красное! Измерь-ка!

Как не найти потерянных стихов
«И моря нет такого!» – шепчет иней.
Ты не найдешь среди пород волков
И в именах морей словечка «синий»!

СТИХОТВОРЕНИЯ

***

Вот опять задевают шмели
Обновлённой черёмухи кисти,
И цветение майской земли
Лезет сквозь прошлогодние листья,
На изломе озёрной волны
Ветерка улеглось дуновенье,
Словно мир с наступленьем весны
Вспоминает своё сотворенье.
Даже в кружеве дикой лозы
Бьются пульсы великой вселенной,
И торжественный рокот грозы
Одой к жизни звучит вдохновенной.
Что ж по свету, сжимаясь кольцом,
На эпическом гребне развязки,
Зло гуляет с открытым лицом,
Нацепив человечеству маски?
К сочинителям тёмной игры
Грозно взор обращён многоокий.
Смертоносные рушат миры
Воля сердца и голос глубокий.

В ЦЕРКВИ

Народ, стоящий полукругом,
Не видит фреску на стене,
Родство греховности с недугом
Осознавая не вполне.
Лишь, горбясь хрупкими плечами,
Старушки в лунности седин,
Вдруг, с нестеровских, со свечами,
Безмолвно спустятся картин.
Да рядом сядет мать с младенцем,
Тугие сбросив башмаки,
Стирая влажным полотенцем
Елей с пылающей щеки.
Тут слово к пастырю интимно,
Но длань Христа кровоточит,
В притворе сумрачно и дымно,
Там бесноватая кричит.
И пусть молитвенно-протяжно
Взыскует милости народ,
Всем невообразимо страшно,
Что бес на волю изойдёт.
Сквозь дым пророк Иеремия
Спешит вглядеться с высоты,
В твои наивные, Россия,
Тысячелетние черты.
Полны апостольские мрежи,
Поверх реки изогнут мост,
Прохлада, солнце, воздух свежий,
Полдневный звон, Успенский пост.

МАСКА
(Из детства)

Муз алебастровые маски,
Граниты лестницы, сквозняк,
В побелке был и свежей краске
Пустой музейный особняк.
И всё же, на закате дня
Я на этаж проникла тайно,
Но маска, глядя сквозь меня,
Вдруг вспыхнула необычайно.
Взлетев на огненных крылах,
Она казалась негасимой,
В гармонии неизъяснимой
Двоясь в тяжёлых зеркалах.
И к чуждой тайне приобщенье,
Недетский страх, восторг и страсть
В одно смешались ощущенье,
Чтоб древность, обретая власть,
Бессмертьем освятила узы,
Над бездной брезжили, склонясь,
В чернильной тьме созвездий бусы –
Рим вёл суда на Сиракузы,
И мстить Сицилия клялась,
Сливаясь в гордые союзы.
Душа античностью зажглась!
А может, здесь и началась
Моя зависимость от Музы?

***
Памяти В.В.Кожинова

Тот вечер мной не позабыт!
Пусть ослепляли хризантемы,
Он дымен был и ядовит,
Как дух писательской богемы.
Там всем поэты-новички
Дарили книжицы послушно,
И мэтр, глядящий сквозь очки,
Прищуривался добродушно.
Что был ему бокалов звон
И стол, накрытый образцово,
Тут знали все, что это он
Обожествил звезду Рубцова,
Что званье критика носил
Непревзойдённого – по праву,
И если вас превозносил,
То это означало славу.
Привычно втягивая дым,
Он с виду был само смиренье,
А кто-то важно спорил с ним,
Скрываясь в омуте забвенья.

***
Памяти Н.К.

Сгорели звёзды, нас опередив,
За средостенья Волги и Урала
Ты улетел, и тот любовный взрыв
Я никогда потом не вспоминала.
Твои стихи я спрятала на дно,
Забыла блеск алтайского кристалла,
Осталось только таинство одно –
Я до сих пор его не разгадала.
Что, словно стая птиц над чердаком,
(Теперь ты знаешь, что за этой былью),
В прощальный час, под низким потолком
Протрепетали ангельские крылья?

***
Бледно-синий дымок папиросы
Проплывает сквозь дождь затяжной,
В тёмной зелени дикие розы,
Словно звёзды, горят белизной.
Чтоб струение капель жемчужных
По расправившимся лепесткам,
От смятений спасая ненужных,
Пробиралось к подземным росткам,
Чтоб шипами измучила ветка,
Ускользнув и застыв на свету,
Я могу полюбить человека,
Если в нём отыщу красоту.
Запах лавра припомню коричный,
Льды пещер и вершин миражи,
Красота ведь не профиль античный,
А загадка свечнья души.
Розы вспомню Колхидской долины,
Полный шумных писателей дом,
Дождь и присланные мандарины,
В благодарность за буниннский том.

ЮПИТЕР
Памяти Ю. Кузнецова

Плавятся гелий и стронций,
Мчится светил карусель,
Жарок Юпитер, как Солнце,
Тысячи больше земель.
Сферы пространства корёжит
Он, словно воды линкор,
И гравитацией может
В пыль растереть метеор.
К счастью, вселенной ваятель,
Землю в начале времён
Нам, как миров созидатель,
Тщательно вылепил он.
Подвиг свершив тудоёмкий,
В гневных порывах ей вслед,
Нынче он мечет обломки
Полуразбитых планет.
Что ему с яростным пылом
Десять взорвать Аризон!*
Может божественным силам
Не покоряется он?
В действиях непредсказуем
Древний отец доминант,
Морем паров образуем
Вольнолюбивый гигант.
Только безбожья проблему
Трогать нам с вами не след,
Кто-то же держит систему,
Если в ней хаоса нет!
Вдаль уплывают планеты,
Зря мы догнать их спешим,
Неба не зная секреты,
Маленькие поэты,
Не приближайтесь к большим!

*Автор напоминает о знаменитом аризонском кратере, оставленном метеоритом.

ГОРТЕНЗИИ

Как не найти погаснувшей звезды,
Как никогда, бродя цветущей степью,
Меж белых листьев и на белых стеблях
Мне не найти зеленые цветы…
Н.Рубцов

Среди светил, в дали необозримой,
Не отыскав погаснувшей звезды,
В степях блуждая, мой поэт любимый
Найти мечтал зелёные цветы.
Но пусть ещё прекрасен лик вселенной,
Устав лучиться в сфере ледяной,
И космос весь погаснет постепенно,
Стирая миг истории земной.
А под окном, где пробежали дети,
Глазам предстали, всплыв из-за угла,
Шары нежно-салатовых соцветий,
Светясь в глубинах тёмного стекла.
Гортензии, цветущие так поздно!
Осенней охрой тронуты слегка,
Так смотрят в ночь расстаявшие звёзды
Сквозь световые годы и века.
Кто им даёт латинские названья?
И для какой духовной полноты,
В себе хранят угасших звёзд мерцанье
Поэзии зелёные цветы?

***
Дотянулся до берега месяца след,
Жаркий ветер остыл понемногу,
Не спеша осыпается липовый цвет,
Ароматом овеяв дорогу.
В летней тьме благодатна садов тишина,
Помня школьного пения муку,
С детских лет я болезненно осуждена
Относиться к неверному звуку.
Из любимых поэтов никто не забыт!
Жадно память свой клад собирает,
Лишь у чистой души нежно песня звенит
И немало сердец согревает.
Спор о слове под небом возник не вчера,
Но, друзья мои, не лицемерьте,
Никогда по ту сторону зла и добра
Не заблещут алмазы бессмертья.
Никогда не засветится творческий лик,
Если автор в огнях церемоний,
Притворяясь поэтом, не слышыт язык
От небесных рождённый гармоний.

НОЧЬ

Что за образов рой проплывает?
Что за тени уносятся прочь?
Поздней осенью это бывает –
Выпадает бессонная ночь
Что-то в окна скребётся, стучится,
Обостряя встревоженный слух,
Может, это полночная птица?
Может, чей-то блуждающий дух?
А на улице полнятся эхом
Голоса, словно крикам ночным
Отвечают грохочущим смехом
Племена, осадившие Рим.
И уже облака рассекает
Тусклый диск промелькнувшей луны,
Что не греет земли, не сверкает,
Только слушает со стороны.
Задремать бы немного! Но где там!
Может, злится луна оттого,
Что чужим озаряется светом,
Не имея огня своего?
Может быть, она в зависти давней,
Всё поверить не может в одно,
Что унылому мёртвому камню
Стать горячей звездой не дано?
Множит вспышки вселенной воронка,
Сушит жар атмосферы слои,
Бесталанно строчит эпигонка,
Обирая поэмы мои.
Чуть звенят под стеклом безделушки,
Покрывается пылью тетрадь,
Изложить бы стихом! От подушки
Головы невозможно поднять.

***

Где вы, где вы во вселенной,
Хоры стройные светил?
А. Передреев

Там, где звёзд загораются свечи,
В окружении вспышек цветных,
Что ты ищешь в мирах, человече,
Что в красотах тебе неземных?
И какою туманностью смутной,
Что к твоей безучастна судьбе,
Тебя космос влечёт неуютный,
Изначально враждебный тебе?
Что ты видишь?
Созвездий пунктиры?
Очертанья стрельцов или рыб?
Иль вращенья, где в чёрные дыры
Сколки огненных падают глыб?
Что ж, когда искуситель надменный
В небо Сына восхитив на миг,
Предложил Ему царства вселенной,
Сам Христос отказался от них?
На сии простодушные речи,
Потирая нахмуренный лоб,
Мудрецу отвечал человече,
Разобрав и сложив телескоп:
-Знаешь, Армстронг летал в «Аполлоне»,
В астероидах скрыта вода,
Можно выстроить сотни колоний,
Среди шахт возвести города!
Что писаний святых парафразы!
Кто и что сможет нам возразить,
Если платину или алмазы
Мы вагонами станем грузить?
Старец крикнул:
– Сыны обольщенья!
Жадно прибыль слагая в уме,
Вы не поняли смысл искушенья –
Прозревайте в космической тьме!

***
Луна парит в разливе ржи,
Я еду, жизнь перебирая,
Плывут в окне, как миражи,
Видения родного края.
Но эти встречные миры
И не щадят, и не спасают,
А словно звёздные костры,
Во тьме вселенной угасают.
Ты гаснешь, грустная страна!
Кому же грезилось, Россия,
Что будешь ты погружена
В гнетущий сумрак энтропии.
Что тридцать лет предстанут сплошь
Изгнаньем грешников из рая,
Где прошлой славой ты живёшь,
Своих высот не покоряя.
Смотри ж, сквозь полосы дорог,
Взамен земли родного края,
Пейзаж сметая, из под ног
Ползёт пустыня мировая,
Чтоб над попраньем красоты,
Подменой правды присносущей,
Взошло зиянье пустоты
И поглотило мир грядущий.

ИРИНА СЕМЁНОВА

Добавить комментарий