Как пересохшую рыбу исправить

Поклонники вяленой рыбы, как правило, стараются заготавливать ее самостоятельно либо приобретать у знакомых продавцов. Но что делать, если купленный продукт оказался не самого высшего качества? Как размягчить пересушенную вяленую рыбу, купленную по случаю на рынке или перележавшую в кладовке? Существует несколько несложных способов вернуть рыбке  мягкость.

Содержание

  1. Выбор качественного продукта
  2. Обертывание влажной тканью
  3. Вымачивание
  4. Отпаривание
  5. Духовка
  6. Рис
  7. Восстановление рыбы с помощью маринада
  8. Заключение

Выбор качественного продукта

Для того, чтобы не попадать в ситуацию, когда рыбку не получается съесть, следует внимательно отнестись к выбору продукта при покупке. В современных реалиях стоит учитывать тот факт, что не чистые на руку производители идут на хитрости, чтобы представить товар в выгодном свете. Зачастую, в засолку отправляются тушки, которые уже слегка испортились. Процесс завяливания отлично скроет такие недостатки, как:

  • «вторую» свежесть,
  • нарушение условий хранения,
  • несоблюдение процесса приготовления.

Вяленая рыба

Чтобы не платить за товар сомнительного качества и вкуса, стоит обратить внимание на следующие детали:

  • Запах. Пахнуть рыба должна именно речкой или морем, то есть никаких посторонних кислых или затхлых ароматов присутствовать не должно. Изменение нормального природного запаха говорит о том, что в процессе сушки не была выдержанна необходимая температура, а значит возможно наличие разных микроорганизмов в мясе рыбы.
  • Внешний вид. Любой налет на чешуе не допустим. Он говорит о том, что были нарушены условия хранения.
  • Белое брюшко и светлые жабры. Если рыба приобрела желтоватый цвет, значит, произошло окисление жиров. Вкус такого филе будет прогорклым.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Нарушение процессов приготовления и  хранения рыбы отражается не только на вкусовых качествах продукта. Принимать такую рыбу в пищу опасно из-за последствий отравления.

Что делать с сухой рыбой

Если вяленая рыба отвечает всем стандартам качества, но при этом невозможно твердая, можно реанимировать ее подручными средствами. Как размягчить пересушенную вяленую рыбу? В чем суть проблемы: можно ли размягчить филе и следует ли для этого его заново замачивать и вялить?

Сухой рыба становится по двум основным причинам:

  1. Переизбыток соли в рецептуре. Соль вытягивает естественную влагу из всех продуктов без исключения.
  2. Передержка по времени. Если рыба слишком долго выветривается, то под действием естественных при родных факторов, влага из филе испаряется.

То есть для того, чтобы сделать филе мягче, нужно насытить его водой и снизить содержание соли.

Просто опустить вяленую рыбу в воду не получится. Продукт, конечно, насытится водой, но утратит свой вкус. Тем не менее, есть способы, которые позволяют вернуть рыбе мягкость и сохранить приятный вяленый вкус. Самых простых шесть:

  • вымачивание,
  • обертывание тканью,
  • отпаривание,
  • в духовке,
  • рисовая реанимация,
  • новый маринад.

Выбор способа зависит не только от доступных возможностей, но и от поставленных задач. Если следует лишь насытить влагой, то подойдет отправивание или обертывание, а если следует еще и снизить количество соли или откорректировать вкус, то потребуются другие способы.

Прежде чем выбрать способ восстановление, следует внимательно осмотреть продукт, оценив его качество!

Использование подручных средств
Как заставить тушку насытиться влагой при этом не испортив ее вкус? Для всех способов есть один общий признак – быстро не получится. Существует прямая зависимость: чем медленнее «отмокает» рыбка, тем качественнее будет результат.

Обертывание влажной тканью

Такой процесс размягчения долгий, займет не один час. Но кушать рыбу можно будет сразу по окончании, филе не надо будет пересушивать. Для того, чтобы нормально вымочить рыбу в ткани, материал выбирается мягкий, натуральный, хорошо удерживающий влагу. Тряпка для обертывания должна быть не мокрая, а влажная.

Обертывание тканью рыбы

Сам процесс происходит в прохладном месте, можно в холодильнике. В идеале, рыбу следует завернуть с вечера  и оставить на ночь. Чтобы снизить испарение влаги, рыбу в ткани можно положить в полиэтиленовый пакет.

Вымачивание

Для второго способа тоже понадобится мягкая натуральная ткань. Отлично подойдут кухонные полотенца. Воду доводят до кипения в широкой кастрюле. Размер подбирается в зависимости от длины рыбы, она должна целиком погрузиться в воду. Пересушенные тушки опускают в кипяток на 15 – 20 минут, а затем заворачивают в полотенце. Рыбу вместе с полотенцем следует обернуть пищевой пленкой или закрыть в полиэтиленовый пакет. После всех процедур, продукт оставляют завернутым в теплом мест на 1,5-2 часа.

Вымачивание вяленой рыбы

Отпаривание

Для того, чтобы восстановить влагу внутри филе этим способом понадобится пароварка или приспособление для водяной бани. Рыбу режут на куски и выкладывают на дно выбранной посуды. Можно выложить в несколько слоев, перекладывая марлей. Испарение напитает филе, рыба восстановит прежнюю мягкость, сохранив вкус и количество соли. Времени потратится не менее 1 часа.

Духовка

Самый быстрый и самый рискованный способ. Рыбу заворачивают в фольгу, надкалывают вилкой по всей площади, выкладывают на решетку. Под решеткой устанавливается поддон с водой. Духовка включается на самый слабый режим. Вода в поддоне должна быть во время всего процесса, который длится около 30 минут. Если вода полностью испарится, филе высохнет еще сильнее. Кроме того, если случайно передержать, то рыба не просто высохнет, но и поджарится. Продукт будет испорчен окончательно.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Ту же процедуру можно провести в микроволновке. Времени займет меньше, а результат будет более предсказуемым.

Рис

Этот способ отлично подойдет, когда надо не просто отмочить рыбу, но и убрать из нее лишнюю соль. Предварительно замачивают рис, крупа должна хорошо пропитаться водой. Затем, тушки рыбы обкладывают мокрым зерном и убирают в холодильник. Процесс займет не меньше 8 часов. Крупу для такой реанимации лучше выбирать не шлифованную и не обработанную паром.

Восстановление рыбы с помощью маринада

Самый длительный способ, который гарантирует качественный результат, но это будет уже совсем другая рыба. Пересолить заново можно любую рыбу: от воблы до судака.

Пошаговый рецепт

  • Тушку следует промыть под проточной водой.
  • Нарезать рыбу на небольшие кусочки.
  • Замочить в приготовленном теплом растворе маринада.
  • Убрать в прохладное темное место на несколько дней.
  • Вывесить размягченные кусочки для просушки.

Вымачивание в маринаде

Для маринада обычно смешивается раствор в следующих пропорциях:

  • 1 литр кипяченой воды,
  • 150 мл уксуса 9%,
  • 2 столовых ложки горчицы,
  • перец горошком по вкусу.

Для засолки рыбы используется только стеклянная или эмалированная посуда.

Заключение

Как размягчить, если пересохла вяленая рыба? Способов довольно много. Но результат никогда не будет таким, как при первичном приготовлении. Продукту можно восстановить мягкость, сделать его менее соленым, но свежеть будет безвозвратно утрачена. Чтобы не экспериментировать с возможностями снижения сухости филе и улучшения вкуса, следует тщательно осматривать продукт при покупке.

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой – рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу – удовольствие маленькое.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.

Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.

Способ второй, наиболее распространенный – обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.

Способ третий – отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа – в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Способ пятый – влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.

Способ шестой – маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.

Волжская вяленая рыба от производителя

У нас вы можете купить речную вяленую рыбу в широком ассортименте отличного качества в короткие сроки доставки. Вялка рыбы производится в специальной камере с климат-контролем. Качество готовой продукции соответствует всем необходимым нормам и стандартам. Вся продукция сертифицирована.

  • Работаем по Поволжью более 10 лет
  • Офис и производство находятся в городе Ульяновске
  • Реализация рыбы оптом от 100 кг
  • Главный критерий в нашей работе – это соответствие цены и качества и, конечно, забота о наших клиентах.

Излишняя сухость рыбы делает весьма затруднительным употребление такого продукта в пищу. Сухость говорит об ошибках в процессе заколки и сушки. Если рыба пересохла, можно сделать ее более мягкой.

Содержание

  1. Вымачивание
  2. Зачем нужно вымачивание рыбы
  3. Как вывести соль из рыбы
  4. Отпаривание

Вымачивание

Зачастую изготовитель намеренно старается засушить продукт как можно сильнее, чтобы скрыть не слишком свежую рыбу и нарушение условий хранения. Иногда такое может случаться просто от незнания всех тонкостей засолки и вяления. В момент покупки следует особенно обращать внимание на такие параметры:

Как размягчить сушеную рыбу

Яндекс картинки
  • Запах. Должен быть естественный морской или речной аромат без посторонних примесей. Даже несущественный кислый или затхлый запах говорит о нарушении технологии приготовления. Неприятный запах – это свидетельство того, что в продукте начали размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это должно стать веским поводом отказаться от покупки.
  • Налет. Для сушеного продукта нехарактерен налет, он образуется при неправильном хранении.
  • Изменение окраски. Особенно важно обратить внимание на жабры и брюшко. Если появился желтый оттенок, значит, произошло прогоркание жиров.

От покупки рыбки с указанными признаками нужно отказаться. Но если она просто сильно пересушена, можно попытаться спасти продукт. Слишком сухой рыба может стать из-за большого количества соли при засаливании или от превышения времени на завяливание.

Можно быстро размягчить сушеную рыбу. В первую очередь, приходит в голову мысль о том, что продукт нужно вымочить. Для этого нужно приготовить куски натуральной ткани такого размера, чтобы в них можно было полностью завернуть тушки. Нужна большая емкость, куда можно целиком положить рыбу.

Сначала нужно закипятить воду и залить ею рыбу, помещенную в пластиковый или любой другой лоток. Время выдержки в воде составляет 15-20 минут. После этого продукт нужно извлечь и завернуть в ткань. Сверху сверток обматывается слоем пищевой пленки или упаковывается в полиэтиленовый пакет. Выдержать рыбку в таком виде следует 1,5-2 часа, после чего ее можно употреблять в пищу.

Многие люди не знают, как можно размягчить пересушенную вяленую рыбу. Можно обернуть продукт влажными тряпками, без использования кипятка. Ткань должна быть натуральной, хорошо удерживающей влагу. Ее нужно намочить так, чтобы она была влажная, не слишком мокрая. Продукт нужно тщательно завернуть ткань и положить в пакет, а затем поместить в холодильник.

Важно! Продукт должен лежать в холодильнике примерно 10-12 часов.

Зачем нужно вымачивание рыбы

Вымачивание может потребоваться для того, чтобы сделать тушку менее жесткой или соленой. И то, и другое делает невозможным использование продукта в пищу, но вымачивание поможет придать тушке съедобную консистенцию.

Важно! Вымачивание позволяет избавиться от излишков соли. После этого рыбку можно использовать для приготовления различных блюд.

Как вывести соль из рыбы

Если рыба оказалась слишком соленой, ее не следует выбрасывать. Можно попытаться снизить количество соли. Для этого есть несколько способов:

  • Промывание холодной водой. Если тушки не слишком крупные, их можно не разрезать, просто тщательно промыть под холодной проточной водой снаружи и изнутри. Если рыба крупная, ее лучше нарезать на куски и промыть под водой каждый из них. Так можно быстрее и эффективнее смыть соль. Если рыбка не выпотрошена, то перед промыванием это придется сделать, а также отрезать голову, плавники и очистить чешую, снять кожу. После этого можно промывать тушку под водой, либо нарезать ее на куски, поместить в дуршлаг и промыть в таком виде. Вода должна быть ледяной. Время промывания следует определять, исходя из вкуса. Как размягчить сушеную рыбу
    Яндекс картинки
  • Вымачивание в воде. Если первый способ не помог, и рыба все равно остается соленой, следует прибегнуть к вымачиванию в воде. Нужно приготовить пластиковую или эмалированную емкость, в которой будет замачиваться продукт. Требуется уксус 70%-й и холодная вода. Рыба помещается в емкость – полностью или кусками. Ее нужно залить водой так, чтоб она оказалась полностью в жидкости. Уксус добавляется в воду из расчета 1:10. После этого емкость с тушкой желательно убрать в холодильник, а затем менять через каждые 2-3 часа. В общей сложности при работе с соленой рыбой может потребоваться 12 часов вымачивания. Если рыбка всплывает вверх или увеличивается в размерах, этого говорит о том, что вымачивание следует прекратить.

Отпаривание

Придать нормальное состояние слишком засушенной рыбе можно, используя приспособление или прибор с функциями водяной бани. Для этого может использоваться пароварка, мультиварка.

Рыбу можно закладывать целиком (если она не слишком крупная) или нарезать на куски. Чашу мультиварки нужно застелить марлей, положить на нее тушку и снова накрыть слоем марли. Затем следует включить функцию «Приготовление на пару» и оставить на 30 минут.

Как размягчить сушеную рыбу

Яндекс картинки

При использовании пароварки тушку попросту нужно уложить на специальную полку в устройстве и выставить нужное время. Если ни того, ни другого прибора нет, можно попытаться обустроить водяную баню из подручных средств. Это может быть кастрюля или просто металлический дуршлаг, расположенный над кастрюлей с кипящей водой. Важен эффект водяной бани. Время отпаривания следует определять, исходя из степени жесткости продукта. Как только он приобретет необходимую консистенцию, станет более мягким, процедуру можно прекращать и употреблять продукт в пищу.

Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.

Корзина

Главная —

Статьи —
6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Как размягчить сильно сушеную рыбу?

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее  выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Возврат к списку

Как восстановить Пересушенную рыбу

Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора. Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки.

  • Восстановление пересушенной рыбы: варят воду в кастрюле, кладут в неё вяленую рыбу на 15-20 минут, заворачивают рыбу в полотенце, кладут в целлофановый пакет и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа. Можно также использовать пароварку.
  • Вымачивание пересоленной вяленой рыбы: промывают водой, закладывают в глубокую посуду, заливают молоком или водой. Крупные тушки рыбы нужно разрезать, мелкие можно вымачивать целиком.
  • Вымачивание сухой рыбы: помещают треску в посуду с холодной водой, вымачивают под струей в течение 3 дней, меняя воду 3 раза в день.
  • Как есть сушеную рыбу: мять её в руках, отламывать голову и верхний плавник.
  • Чтобы рыба не сохла, можно хранить её в стеклянной банке, уложив рыбу в небольшие куски и добавив соль. Также можно вымачивать её в проточной воде или сменной воде в течение 10-12 часов.
  • Восстановление рыбы: держать её в холодной воде без хлорки, чтобы увеличить количество растворенного кислорода. Можно использовать холодную воду из-под крана.
  • Вымачивание рыбы: время вымачивания зависит от размера рыбы и метода засолки.
  • Вымачивание рыбы в уксусе: сливают воду, просушивают рыбу, заливают 6% уксусом на 2 часа.
  1. Можно ли исправить Пересоленную сушеную рыбу
  2. Как размочить сухую рыбу
  3. Как есть сушеную рыбу
  4. Что делать чтобы рыба не сохла
  5. Как вывести лишнюю соль из рыбы
  6. Можно ли реанимировать рыбу
  7. Сколько времени нужно вымачивать рыбу
  8. Как вымачивать рыбу в уксусе
  9. Как развесить рыбу сушить
  10. Сколько можно держать рыбу
  11. Куда положить сушеную рыбу
  12. Как разделывать рыбу сушеную
  13. Как понять что сушеная рыба пропала
  14. Можно ли хранить сушеную рыбу в холодильнике
  15. Сколько можно хранить сушеную рыбу в холодильнике
  16. Как определить Просолилась рыба или нет
  17. Как не разварить рыбу
  18. Сколько не портится вяленая рыба
  19. Как правильно вымачивать рыбу
  20. Можно ли вымачивать соленую рыбу
  21. Что делать чтобы рыба не прилипала к решётке
  22. Что можно добавить в рыбу
  23. Что добавлять в рыбу
  24. Как реанимировать скумбрию
  25. Как убрать душок от рыбы
  26. Почему рыба перестала есть
  27. Почему желтеет вяленая рыба
  28. Нужно ли убирать рыбу в холодильник при засолке
  29. Нужно ли промывать рыбу после сухого посола
  30. Как сделать малосольную вяленую рыбу

Можно ли исправить Пересоленную сушеную рыбу

Пересоленную вяленую рыбу можно вымочить. Для этого ее сначала промывают проточной водой, а затем закладывают в глубокую посуду, залив молоком или водой. Для лучшего результата крупные тушки необходимо разрезать, мелкие хорошо вымачиваются целиком.

Как размочить сухую рыбу

Прежде чем, что-то приготовить из трески, её нужно вымочить. Для этого треску следует поместить в посуду с холодной водой, жидкость должна покрывать рыбу на 3-5 сантиметров. После этого треску нужно поставить в холодильник. Воду необходимо менять три раза в день и вымачивать рыбу в течение трёх суток.

Как есть сушеную рыбу

Сначала хорошо бы помять рыбу в руках — немного «поломать» её из стороны в сторону, прорабатывая поочередно область брюшка и хвоста. Это делается для того, чтобы кожа немного отошла от мяса рыбы. Затем отламываем голову, её можно выбросить. Теперь вырываем верхний плавник — можно сделать это зубами.

Что делать чтобы рыба не сохла

Стеклянная банка:

  • сначала на дно банки кладется небольшое количество соли
  • затем внутрь укладываются небольшие куски вяленой рыбы, также просыпаемые солью при необходимости
  • после этого в банку ставится свеча, которая поджигается, после чего емкость закатывается обычной металлической крышкой

Как вывести лишнюю соль из рыбы

Вымачивать рыбу лучше всего в проточной воде: рыбу кладут в посуду с решеткой и оставляют под струей из-под крана. Если же рыбу вымачивают в сменной воде, то процесс вымачивания должен продолжаться 10-12 ч. при условии, что воду меняют через каждые 2 ч.

Можно ли реанимировать рыбу

Держите рыбу в холодной чистой воде, желательно без хлорки (исключение — тропические рыбки). В холодной воде больше растворенного кислорода, чем в теплой. Если нет под рукой холодной без хлорки, фигсним, пусть из-под крана. Просто очень активно и резво побултыхайте воду, чтоб уменьшить количество хлорки.

Сколько времени нужно вымачивать рыбу

Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.

Как вымачивать рыбу в уксусе

Перед тем, как мы будем добавлять уксус, воду необходимо слить, а рыбу просушить бумажными полотенцами. После этого заливаем рыбу 6% уксусом таким образом, чтобы он покрывал всю рыбу. На это у нас уйдет примерно поллитра уксуса. После того, как мы залили уксусом рыбу, прошло 2 часа.

Как развесить рыбу сушить

Сушат рыбу, развесив на медную проволоку или толстую леску, продевая ее через глаза с помощью иголки. Некоторые цепляют рыбу за нижнюю губу канцелярской скрепкой, а затем «подвешивают» на веревку.

Сколько можно держать рыбу

В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Куда положить сушеную рыбу

Хранить можно как в морозильной камере, завернув в целлофан, или пищевую пленку (также хорошо подходит бумага), так и просто на нижней полке. Морозильная камера подходит для ситуаций, когда сушеную рыбу нужно хранить очень долгий срок — от полугода и более.

Как разделывать рыбу сушеную

Острым ножом срезать верхнюю часть вяленой рыбы с плавником, начиная с хвоста. Почти срезать голову, начиная сверху, дойти до позвонков. Поддевая пальцами шкурку, аккуратно отделить ее от мясной части, начиная опять с головы (срезанной части спины). Дойти таким образом до самого брюшка и до хвоста.

Как понять что сушеная рыба пропала

Окисление жира — самый заметный дефект вяленой и соленой сушеной рыбы. Проявляется он в пожелтении брюшек, поверхности и подкожного слоя тушек. У рыбы появляется прогорклый привкус, который способны уловить даже дети. Кроме того, ощущается неприятный кислый запах.

Можно ли хранить сушеную рыбу в холодильнике

Хранение сушеной рыбы в домашнем холодильнике. Размещают продукт на центральных полках холодильника, предварительно завернув в газету или пергамент. Срок годности достигает до полугода. В морозильной камере.

Сколько можно хранить сушеную рыбу в холодильнике

При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев. Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца.

Как определить Просолилась рыба или нет

Мелкая рыба готова к использованию через 2-3 дня, средняя — через 5-10, потрошеная крупная — через 3-6, крупная пластованная — через 7-10 дней. Как на практике узнать — просолилась ли рыба? Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается.

Как не разварить рыбу

Рыба получится плотнее и не разварится, если в воду добавить небольшое количество уксуса. Время приготовления — в среднем 15-30 минут, но все зависит от сорта рыбы. Например, целого крупного карпа следует варить не менее 45 минут, а осетра — час-полтора.

Сколько не портится вяленая рыба

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до -8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев.

Как правильно вымачивать рыбу

Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать. Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.

Можно ли вымачивать соленую рыбу

Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы. Вымачивать рыбу можно в сменной и проточной воде.

Что делать чтобы рыба не прилипала к решётке

Чтобы рыба не прилипала к решетке, гриль нужно очистить по всем правилам: нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, и обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.

Что можно добавить в рыбу

Для запекания пресноводной рыбы выбирайте орегано, розмарин, фенхель, шалфей, майоран и тимьян — их сладковатый сосновый аромат перебьет рыбный запах и сделает вкус блюда более насыщенным. Если хочется свежих ноток, добавьте мяту, мелиссу или укроп, а для пряного привкуса присыпьте рыбу анисом, базиликом или бадьяном.

Что добавлять в рыбу

Лучше к рыбе добавлять следующие травы:

  • Кориандр — имеет легкий аромат, но насыщенный вкус.
  • Майоран — придаст блюду пряный вкус и стойкий аромат.
  • Фенхель — его можно использовать как отдельную пряность к рыбе так и в сочетании с другими травами.
  • Эстрагон — прекрасно подходит для улучшения вкуса рыбы.

Как реанимировать скумбрию

Нужно разделанную рыбку опустить в раствор воды с уксусом (делаю всегда «на глазок»). Пусть принимает эту ванну 5 — 10 минут и можно смело продолжать готовку. Кстати, точно так же поступаю с мойвой — запах намного меньше.

Как убрать душок от рыбы

Продукты, поглощающие запахи:

  • На коже рыбных запах быстро убирается ломтиков лимона.
  • Рыбный дух хорошо удаляется уксусом.
  • С различных поверхностей запахи от рыбы убираются пивом, которым протирается кухонная посуда.
  • Во рту от запаха можно избавиться свежей петрушкой.

Почему рыба перестала есть

Рыбка не ест — причин этом может быть несколько. Но главная одна — стресс. Новая рыбка может стрессировать из-за пересадки и не есть некоторое время. Старые рыбки могут страдать от перенаселения и агрессии соседей, и тоже отказываться от корма.

Почему желтеет вяленая рыба

Рыба должна вялиться в тени, в хорошо проветриваемом месте. А вот на солнце она сразу выделяет жир, который быстро окисляется и портит вкус продукта. Такую рыбу можно определить по внешнему виду: она желтеет (или «ржавеет», как говорят рыбаки).

Нужно ли убирать рыбу в холодильник при засолке

Когда рассол остынет, посуду с рыбой убирают в холодильник. Если солили рыбу кусочками, для получения малосольного продукта достаточно двух-трех часов, для слабосоленой рыбы 5–6 часов. Тушки целиком засаливаются в течение как минимум двух дней, если выдержать дольше — рыба будет более соленой.

Нужно ли промывать рыбу после сухого посола

Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать. Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.

Как сделать малосольную вяленую рыбу

Способ приготовления:

  • Тщательно промываем рыбу. Наполняем жабры солью.
  • Достаем рыбу из соли. Хорошо просоленная рыба должна иметь приятный запах и уплотненную спинку.
  • Нанизываем рыбу через глаза при помощи металлической иглы на толстую пряжу, шпагат или проволоку.
  • Готовую рыбу заворачиваем в бумагу или газету.

Оставить отзыв (1)

Добавить комментарий