Формулы
расчета
количества отходов, выхода полуфабрикатов,
массы брутто, массы нетто, массы готового
продукта.
1.
Расчет количества отходов при механической
кулинарной обработке
(М
отх.) :
М
отх.=М б*О/100, где
М
отх.- масса отходов при механической
кулинарной обработке, г (кг);
М
б – масса брутто, г (кг);
О
– отходы при механической кулинарной
обработке, %
2.
Расчет выхода полуфабрикатов (Мп/ф):
М
п/ф=М б*В п/ф/100, где
М
п/ф – масса полуфабриката, г (кг);
М
б – масса брутто, г(кг)
В
п/ф – выход полуфабриката, %
3.
Расчет массы брутто (М б):
М
б=М н *100/(100-О), где
М
б – масса брутто, г(кг);
М
н – масса нетто, г(кг);
О
– отходы при механической кулинарной
обработке, %
4.
Расчет массы нетто (М н):
М
н= М б*(100-О)/100, где
М
н – масса нетто, г(кг);
М
б – масса брутто, г(кг);
О
– отходы при механической кулинарной
обработке, %
5.
Расчет массы готового продукта (М гот.):
М
гот.=М н *(100-П т.о.)/100, где
М
гот. – масса готового продукта, г (кг);
М
н – масса нетто, г(кг);
П
т.о. – потери при тепловой обработке, %
М
н=М гот.*100/(100-П т.о.), где
М
н – масса нетто, г(кг);
М
гот. – масса готового продукта, г (кг);
П
т.о. – потери при тепловой обработке, %
6.
Формулы для расчета пищевой и энергетической
ценности кулинарной продукции:
6.1
Содержание пищевых веществ в продукте
(К):
К=МН*Кспр/100,
где
К
– содержание искомого пищевого вещества
в продукте (г, мг, мкг);
МН
– масса нетто продукта по рецептуре,
г;
Кспр
– содержание искомого пищевого вещества
в 100 г продукта
(по справочнику), г, мг,
мкг.
6.2
Количество пищевого вещества после
тепловой обработки (П):
П=ΣК*Пспр/100,
где
П
– количество пищевого вещества после
тепловой обработки (г, мг, мкг);
ΣК
– суммарное содержание искомого пищевого
вещества в блюде (г, мг, мкг);
Пспр
– сохранность пищевого вещества в блюде
в соответствии со справочником, %.
6.3
Пспр
= 100
– Пп.в.
(%),
где
Пп.в.
– потери пищевого вещества в результате
тепловой обработки (по справочнику), %.
Приложение 3
РАЗРАБОТКА
ТЕХНОЛ0ГИЧЕСКИХ КАРТ
Технологическая
карта на продукцию общественного питания
–
это технический документ, составленный
на основании сборника рецептур блюд,
кулинарных изделий, булочных и мучных
кондитерский изделий или
технико-технологической карты. В
технологической карте указывается
наименование предприятия, источник
рецептуры, (Сборник рецептур, год его
издания, номер и вариант рецептуры, или
фамилия, имя, отчество автора, год и
номер технико-технологической карты).
При описании
рецептуры указывается норма расхода
продуктов на 1 порцию (на 1000 г) в граммах
и на наиболее часто повторяющиеся партии
выпускаемой продукции на данном
предприятий в кг. В рецептурах указывают
количество соли, специй, зелени и других
продуктов, которые в сборниках обычно
указаны в тексте или в таблице 28 «Расход
соли и специй при приготовлении блюд и
изделий».
Технология
приготовления блюда, кулинарного или
кондитерского изделия описывается
последовательно с указанием применяемого
оборудования и инвентаря. При описании
технологии указывают параметры
технологического процесса: продолжительность
тепловой обработки (мин), температура
(°С) и др.; порядок оформления и подачи
блюда. Приводятся органолептические
показатели качества: внешний вид,
консистенция, цвет, вкус и запах.
В соответствии с
правилами оказания услуг общественного
питания производитель кулинарной
продукции обязан информировать
потребителей о пищевой и энергетической
ценности блюд, кулинарных, мучных и
кондитерских изделий. Поэтому в
технологической карте рекомендуется
приводить информацию о пищевой и
энергетической ценности блюда (изделия).
В приложении (П2)
дан образец технологической карты.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.
Содержание
- Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
- Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
- Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
- Видео: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше.
Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.
Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:
- Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
- Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
- Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.
Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.
Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.
- Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
- Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.
Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.
Разница между брутто и нетто заключается в следующем:
- Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
- Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.
Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:
- Вес чистого груза — нетто — 10 кг
- Вес тары — 1 кг
- Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг
Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто.
Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:
Например: Вес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.
Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».
Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от веса товара. В этом случае вес тары игнорируется и брутто принимается за нетто.
Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это вес чистой нефти + вода, соли и другие примеси.
Видео: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше.
Enter the gross mass (kg) and the tare mass (kg) into the Net Mass Calculator. The calculator will evaluate and display the Net Mass.
- All Mass Calculators
- GVWR (Gross Vehicle Weight Rating) Calculator
- Steel Plate Mass Calculator
- Kinetic Energy to Mass Calculator
Net Mass Formula
The following formula is used to calculate the Net Mass.
- Where NM is the Net Mass (kg)
- GM is the gross mass (kg)
- Tm is the tare mass (kg)
To calculate the net mass, subtract the tare mass from the gross mass.
How to Calculate Net Mass?
The following example problems outline how to calculate Net Mass.
Example Problem #1:
- First, determine the gross mass (kg).
- The gross mass (kg) is given as: 1550.
- Next, determine the tare mass (kg).
- The tare mass (kg) is provided as: 750.
- Finally, calculate the Net Mass using the equation above:
NM = GM – TM
The values given above are inserted into the equation below and the solution is calculated:
NM = 1550 – 750 = 800 (kg)
Example Problem #2:
For this problem, the variables needed are provided below:
gross mass (kg) = 6000
tare mass (kg) = 2350
This example problem is a test of your knowledge on the subject. Use the calculator above to check your answer.
NM = GM – TM = ?
Как рассчитать от брутто нетто
Вес любого товара или груза разделяется на чистый вес – нетто и вес его тары. Когда товар находится в упаковке, его вес называется брутто. Определение веса нетто от брутто очень важно, так как это позволит рассчитать правильную стоимость товара, цену или определить чистый доход.
Инструкция
В экономике и логистике для определения веса товара применяются два термина: «вес брутто» и «вес нетто». Первый из них означает нечто, неочищенное от лишнего. Это может быть вес товара с упаковкой или доход без вычета издержек и налогов. Второе понятие – «вес нетто» – антипод «брутто» и означает чистый вес товара без упаковки или цену за вычетом издержек.
Чтобы узнать чистый вес товара, взвесьте его без упаковывающей тары. Если же товара в наличие нет, но указан вес брутто и вес упаковки, отнимите от первого второе. Это и будет вес нетто.
Вес нетто какого-либо груза можно определить на специальных весах, которые автоматически его рассчитают. Для этого на них необходимо взвесить сначала упаковку, а потом упаковку вместе с товаром. После этого весы сами вычислят чистый вес груза.
Для определения нетто дохода посчитайте все издержки, которые были затрачены на производство и продажу чего-либо. А затем отнимите от полученной прибыли сумму издержек.
При расчете таможенной пошлины чистый вес товара определяется в каждой стране по-разному. В некоторых странах, в том числе и в нашей, в вес нетто входит и упаковка, которая неотделима от груза до момента его использования. Если вы рассчитываете на получение таможенной пошлины, узнайте заранее о технических условиях, а также о правилах расчета и проверки веса транспортируемого товара. После взвешивания оформите все результаты документально.
Определение чистого веса товара, основываясь лишь на информации о брутто весе и весе тары в сопровождающих товар документах, невозможно из-за методических указаний.
Иногда случается, что вес упаковки товара во многом превышает чистый вес самого товара. Например, при перевозке высокотехнологичного оборудования или дорогостоящих лекарственных препаратов.
Источники:
- Как рассчитать от брутто нетто
- Какой будет ваша пенсия
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
В чем же отличие массы брутто и нетто — что это за термины и где они применяются? В переводе из итальянского эти словосочетания звучат как «грязный» и «чистый», как некая мера при оценке массы продукта (с тарой или без пакетирования).
Содержание
- Масса брутто и нетто — что это?
- Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница?
- Как нетто перевести в брутто?
- Законодательное регулирование учета массы и ГОСТы
- Расчет массы нетто и брутто
- Математический метод
- Определение массы сырья нетто и брутто расчетным способом
- Учет нетто и брутто на весах
- Маркировка массы нетто и брутто
- Обозначение типа веса грузов при перевозке
Масса брутто и нетто — что это?
Эти термины известны еще со школы, однако не все знают точное обозначение этих слов. Вес брутто и нетто – это определенная мера веса, которая подразумевает подсчет массы тары и чистого веса товара.
Интересно! Есть необходимость в офомлении пропусков для перевозки крупногабаритных грузов?
Важно отметить, что такая терминология встречается в различных отраслях – продукция, общепит, туризм, перевозки груза, при расчете заработной платы, энергетике, разных видах торговли.
Существуют определенные нюансы, когда точно определить массу брутто и нетто невозможно, например — флакон духов, пачка сигарет, туб зубной пасты. В этом случае используется понятие – полунетто, однако оно не является официальным при математическом расчете продукции в процессе сбыта.
В сфере логистике при транспортировке международных грузов могут прописываться еще термины отгруженный или выгруженный товар, а также натуральный вес изделия. При транспортировке объемных посылок используется показатель – объемный вес, тогда расчет идет не в килограммах, а в замерах – широта+висота+длина упаковочной тары. Например, при перевозке мягких игрушек, цветочных конструкций, сыпучих изделий.
Разница между показателями нетто и брутто не является не сверхприбыльной и не убыточной. Это фактические данные, которые необходимы для маркировки и передачи товара от изготовителя к продавцу.
Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница?
Если разбирать поэтапно, то нужно дать обозначение весу — это действующая сила, что непосредственно влияет на подвес, препятствуя свободному падению. Измеряется величина в единице Ньютон.
Масса определяет инертность тела (предмета, изделия) и обозначается сокращенно кг.
А разница между вышеописанными показателями в том, что масса изделия нетто – это чистая масса, без тары, упаковочного материала, без тарирования и т.д. В результате масса брутто – это полная оценка содержимого.
Например, масса нетто и брутто оценивается следующим образом:
- чистая масса – 20 кг (ящик помидор);
- масса паллета, ящика – 1 кг;
- масса bruttо – 20 кг + 1 кг = 21 кг.
Подсчитывая вес обеих показателей, а разница заключается в прибавлении массы тары.
Внимание: показатели брутто не всегда представляют собой чистый вес товара и его пакетирования, иногда в расчет вводятся и другие составляющие компоненты. Например, банка с ананасами весит 1 кг, однако для подсчета нетто необходимо отнять не только вес продукта, но еще и жидкость внутри консервы.
Как нетто перевести в брутто?
Как определить массу брутто и нетто — что это в плане подсчета точных данных? Важно отметить при определении веса товара, что точно подсчитать массу брутто не всегда получается. Почему? Например, вес чайника, приобретенного в магазине — 950 г, а масса bruttо составляет 1 кг. Так ли это? Получается, что картонная коробка и инструкция весят ровно 50 г.
Но даже если это и не так, то для покупателя масса брутто не в приоритете, ведь в оценочной стоимости товар-чайник, а дополнительные материалы могут нести ознакомительную информацию, но не повод для обмена товара.
Существует точная формула учета нетто и брутто:
- bruttо – это Нетто + масса тары;
- пример, масса чистого изделия – 14 кг, а масса тары- 2 кг, итого, при подсчете получается: 14+2 =16 кг.
Внимание: бывают исключения, когда вес упаковки значительно превышает чистую массу товара (когда транспортируется дорогостоящая техника, авто и прочее). В таком случае, в документах указывается формулировка как «брутто за нетто».
Законодательное регулирование учета массы и ГОСТы
Несмотря на наличие различных технологических величин (полунетто, полубрутто, габаритный вес, гросс вес) в законодательстве РФ существуют только два официальных понятия – нетто и брутто.
Что значит брутто и нетто согласно ГОСТу 17527-2014? Это определение типа тары и упаковки, указание стандартов пакетирования, термины, особенности контейнерных перевозок.
Расчет массы нетто и брутто
Если рассматривать брутто и нетто — что это в зарплате, то получается «грязная» ставка с учетом налогов, страхования и другие взносы. Ставка netto определяет сумму с учетом всех отчислений, что на 20-30% ниже указанной суммы в договоре работодателя.
Чтобы точно сделать расчет «чистой прибыли» можно воспользоваться специальными таблицами, программами (для каждой страны отдельно), где ввести брутто — минус нетто и определить сумму, которую фактически сможет получить работник.
Математический метод
При математическом расчете, когда известны 2 величины, можно найти третью: для подсчета массы bruttо = добавляется масса нетто + масса пакетирования товара.
Если нужно найти массу Е = то масса bruttо – масса тары.
Если неизвестна масса тары = то от массы bruttо – масса netto.
Таким образом, можно определить вес нетто и брутто — чем отличается величины и как «не переплатить лишнего».
Определение массы сырья нетто и брутто расчетным способом
Производится перерасчет массы брутто сырья в случае необходимого увеличения или уменьшения массы netto, а также при изменении этих показателей при механической обработке сезонных продуктов.
Как выполнить расчет:
- Формула Мб=Мн*100%;
- 100%-процент отходов.
Важно учитывать тот факт, что % отходов является заданным (известным) значением, согласно определенным документов, рецептуры и прочее.
При подсчете производственных потерь используется формула Пп=Мн-Мп/ф*100 и результат разделить на суммарную массу (netto) входящего в состав п/ф, г. После данные сравниваются с имеющими расчетами согласно рецептуре.
Например, если для приготовления 1 порции «Семги с лимоном» масса брутто составляет 109 г, а масса нетто – 78г, то за сутки в соответствии с заказами выпускается 35 порций продукта.
Тогда расчет следующий: 109*35/1000=3,8 кг, это масса брутто. Для подсчета массы нетто используется формула 78*35/1000=2,7кг. Таким способом провидится калькуляция блюд согласно рецепту приготовления и массы выдачи готового блюда.
Теперь Вы знаете про понятия брутто и нетто — что это такое в общепите и как рассчитать вес ингредиента до обработки и приготовления изделия, а также вес блюда на выходе.
Учет нетто и брутто на весах
Расчет в логистике брутто и нетто — что это такое вес и как произвести учет дополнительных затрат при погрузке товаров важно проводить согласно указанному плану, ведь корректное отражение веса позволяет свести к минимуму потери на доставке международного груза.
Специалисту важно знать массу продукции при загрузке, выгрузке, натуральный вес или natural weight. Все эти данные фиксируются в логистической документации, обязательно сверяются между продавцом и покупателем.
При доставке международного груза расчет товара за 1кг берется вес брутто, в это число входит как общий вес товара, так и вес упаковки (паллеты). Ошибочные данные при грузоперевозке могут привести к задержкам доставки то срокам, а также к непредвиденным переплатам.
Маркировка массы нетто и брутто
Точно оопределить массу товара можно по маркировочному знаку на упаковке. Оценочный знак нетто смотрится как буква е, а полная расшифровка символа — e-mark, что в переводе – оценка качества.
Что же означает такая маркировка на изделии:
- средняя масса товара в партии не должна превышать номинал, указанный на этикетке;
- даже при наличии погрешности ни одна из упаковок не должна иметь массу нетто, превышающую отрицательную в два раза.
Маркировка массы bruttо не имеет отдельного знака или маркированного символа, обычно эти показатели пишутся рядом с массой нетто (на внутренней или внешней стороне упаковки). Исключение — на объемных товарах присутствует знак прямоугольника.
Обозначение типа веса грузов при перевозке
При перевозке габаритных грузов важно знать, что означает bruttо и netto в соответствии с международными стандартами для налаживания результативной деятельности предприятия.
Формула расчета брутто и нетто — что это при покупке авто: длина груза *общая высота*ширина (см) = объемный вес конкретного товара.
В случае перевозки товара через границу показатели массы товара могут пересчитываться на специальном оборудовании. А расчет таможенного платежа проводится согласно данным нетто.
Теперь Вы точно будете знать, в чем различие брутто и нетто — что это означает и как по математической формуле сделать расчет. Ведение отчета о прибылях и потерях определяет результаты деятельности каждой компании, а на его основании – эффективность работы предприятия или объекта. А для пользователей – это важная информация для грамотного определения веса покупок и посылок.
Интересно! Виды и применение автомобильных тентов для грузовых авто.