Сколько гемоглобина необходимо организму?
Одно из наиболее распространенных заболеваний – дефицит гемоглобина. Гемоглобин – это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.
Вера Афанасьева
врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением ООО «Институт Здоровья»
– Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует усталость, слабость, появляется одышка, головная боль. Если гемоглобин значительно падает, начинается анемия. Часто решить проблему помогают продукты, повышающие гемоглобин. Разберемся, в каких случаях достаточно скорректировать рацион питания, а когда необходимо принимать более серьезные меры.
Большинство клеток крови, включая эритроциты, вырабатываются в костном мозге – губчатом материале, находящемся в полостях многих крупных костей. Эритроциты живут в кровотоке около 120 дней.
Для производства гемоглобина и эритроцитов организму необходимы железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов питания.
Справочно
Уровень гемоглобина определяется количеством гемоглобина в граммах (г) на децилитр (дл) цельной крови, децилитр равен 100 миллилитрам.
Уровень гемоглобина в организме зависит от возраста и пола человека. Поскольку существуют разные тест-системы, то нормальные значения могут незначительно отличаться (примерно в пределах 0,5 г/дл).
Возраст | Референсные значения (г/дл) | Среднее значение (г/дл) |
---|---|---|
Новорожденные | 13,5–24,0 | 16,5 |
до 1 месяца | 10,0–20,0 | 13,9 |
1–2 месяца | 10,0–18,0 | 11,2 |
2–6 месяцев | 9,5–14,0 | 12,6 |
0,5–2 года | 10,5–13,5 | 12,0 |
2–6 лет | 11,5–13,5 | 12,5 |
6–12 лет | 11,5–15,5 | 13,5 |
Девушки 12–18 лет | 12,0–16,0 | 14,0 |
Женщины старше 18 лет | 12,1–15,1 | 14,0 |
Юноши 12–18 лет | 13,0–16,0 | 14,5 |
Мужчины старше 18 лет | 13,6–17,7 | 15,5 |
Типы анемии и их причины
Существует много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или продолжительной и варьировать от легкой до тяжелой степени.
- Железодефицитная анемия – наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию.
- Фолиеводефицитная анемия – вызвана недостатком фолиевой кислоты (витамина В9), часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище.
- Авитаминозная (пернициозная, В12-дефицитная) анемия – аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12.
- Апластическая анемия – редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства (например, антиретровирусные), аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
- Гемолитическая анемия – развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни.
- Серповидноклеточная анемия – наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца (серпа). Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец.
Кто в зоне риска?
Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина.
К анемии могут привести:
- Иммунные и воспалительные заболевания, такие как рак, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит: препятствуют выработке красных кровяных телец.
- Заболевания костного мозга – лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге.
- Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.
- Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец.
- Увеличенная селезенка (спленомегалия): селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, – захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени.
- Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
- Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов.
Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди.
Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии:
- Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди.
- Менструация. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы.
- Беременность. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
- Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
- Возраст. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии.
Симптомы пониженного гемоглобина
О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли.
Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются.
Как лечить низкий гемоглобин
Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур.
Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.
Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его.
К чему приводит продолжительная анемия
Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем:
- Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи.
- Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов.
- Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии (учащенному или нерегулярному сердцебиению). При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
- Смерть. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна.
Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина?
Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией (наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда), инфарктом миокарда и инсультом.
– При повышенном гемоглобине ухудшается кровоснабжение органов и тканей, как и при пониженном, – добавляет Вера Афанасьева.
Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими:
- Недостаток кислорода:
– Высокая концентрация углекислого газа в воздухе (в зоне риска курильщики и жители мегаполисов).
– Проживание на большой высоте – чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода, естественным образом увеличивается выработка эритроцитов.
- Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
- Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.
Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими – если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме.
Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия.
Как повысить гемоглобин
Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества – лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин.
В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.
К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа.
Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа).
Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием витамина В12).
Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.
Продукт | Количество фолиевой кислоты (мкг/100 г) |
---|---|
Арахис |
240 |
Семечки подсолнуха |
227 |
Петрушка |
110 |
Фасоль, зерно |
90 |
Чечевица |
90 |
Шпинат |
80 |
Брокколи |
63 |
Зелень кориандра (кинза) |
62 |
Тыквенные семечки |
58 |
Спаржа |
52 |
Гречневая крупа, ядрица |
32 |
Брюссельская капуста |
31 |
Цветная капуста |
23 |
Горошек зеленый, свежий |
20 |
Рис белый |
19 |
Сладкий перец |
17 |
Свекла |
13 |
Банан |
10 |
Усвоению железа способствуют медь и витамин С.
Медь – много в говяжьей печени, морепродуктах (креветки, крабы), также она есть в семечках, орехах, грибах, шоколаде.
Витамин С – им богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, киви, помидоры, брокколи, дыня и клубника.
Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, – подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.
Следует быть осторожнее с продуктами, богатыми кальцием, и добавками с кальцием – они тоже затрудняют усвояемость железа.
Людям, которые по тем или иным причинам не едят продукты животного происхождения, при пониженном гемоглобине особое внимание стоит уделить следующим фруктам и овощам:
- Свекла – один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В ней высокое содержание не только железа (1,7 мг/100 г), но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.
- Гранат – богатый источник железа (1 мг/100 г), кальция, а также белка, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина, благодаря его исключительной питательной ценности.
- Финики – являются отличным источником железа (1,5 мг/100 г). Но они противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания сахара.
- Бобовые – чечевица (11,8 мг/100 г), горох (6,8 мг/100 г) и фасоль (5,9 мг/100 г) – повышают уровень гемоглобина, так как в них высокое содержание железа и фолиевой кислоты.
- Арахис – также богат железом (5 мг/100 г) и фолиевой кислотой.
- Тыквенные семечки – содержат железо (8–9 мг/100 г) наряду с достаточным количеством кальция, магния и марганца.
- Арбуз – помогает повысить уровень гемоглобина благодаря содержанию в нем железа (1 мг/100 г) и витамина С.
Следите за показателями гемоглобина, правильно питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что часто сильно устаете. Безусловно, усталость может иметь много причин, помимо анемии, но в отношении здоровья лучше перестраховаться и лишний раз провериться.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Бандаж для беременныхВитамин СВитамины группы BДля беременных и кормящихЖелезо
Содержание статьи
- Что такое гемоглобин и его норма
- Низкий гемоглобин у женщин симптомы и причины
- Как повысить гемоглобин при беременности
- Как поднять гемоглобин в крови?
- Какие продукты повышают гемоглобин
- Как повысить гемоглобин у женщин, мужчин и детей
- Задайте вопрос эксперту по теме статьи
- Источники
Вам нравится вкус гематогена? Сейчас его можно купить в любой аптеке. В советские времена он заменял детям сладости, а их родители говорили: «Ешь, чтобы гемоглобин был хороший». Почему «хороший» гемоглобин так важен?
Гемоглобин (Hb) – это белок, образующийся в клетках крови. Он отвечает за перенос кислорода к тканям и клеткам организма, поэтому его показатели так важны. Пониженный Hb опасен развитием кислородного голодания, которое негативно отражается на работе всего организма.
Отклонения от нормы не являются отдельным заболеванием, но служат сигналом для обследования состояния здоровья и установления причин подобного нарушения
Что такое гемоглобин и его норма
Помимо доставки кислорода ко всем органам и системам, гемоглобин осуществляет транспортировку железа, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс и выводит углекислый газ. Он успешно выполняет свои функции, если его показатели соответствуют норме.
Уровень Hb определяется клиническим анализом крови.
Одновременно анализ определяет другие показатели – эритроциты, лейкоциты, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Норма гемоглобина — не одинаковая для всех величина. Она зависит от пола, возраста и определенного физиологического состояния.
Так, норма гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин. Они варьируются в пределах 130-160 г/л. У слабого пола уровень Hb составляет 120-140 г/л.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Низкий гемоглобин у женщин симптомы и причины
Повышение или понижение гемоглобина не всегда свидетельствует о каких-либо болезнях. Нередко отклонения от нормы носят физиологический характер и в большинстве случаев не требуют лечения. Они корректируются диетой и изменением образа жизни.
Высокий гемоглобин часто наблюдается:
- при недостаточном потреблении воды – это вызывает сокращение выработки плазмы, увеличение числа эритроцитов и повышение вязкости крови. Состояние корректируется изменением питьевого режима;
- у курильщиков – из-за прочного соединения белка с угарным газом их организм испытывает кислородное голодание. Выход – отказ от вредной привычки;
- в районах высокогорья – в разреженном воздухе содержится относительно немного кислорода. Организм людей, постоянно проживающих в такой местности, адаптируется к данным условиям. Поэтому лечения в этих случаях не требуется.
Но повышенные показатели могут наблюдаться при таких патологиях, как обезвоживание организма в результате интоксикации или отравления, диабет, гиповитаминоз, болезни сердца и легких.
В целом, высокий Hb опасен увеличением вязкости крови и риском тромбообразования, инфаркта, инсульта.
Низкий гемоглобин диагностируется при неправильном питании, а также ограничениях в диете (например, у веганов), нервной анорексии. Но может свидетельствовать о наличии глистной инвазии или внутреннего кровотечения. Также снижение показателей отмечается в период вынашивания ребенка.
Как повысить гемоглобин при беременности
У беременных уровень Hb нередко снижается до 110 г/л. Это нижняя граница при беременности. Уже при таких показателях женщина ощущает усталость, вялость, снижение работоспособности. Дальнейшее падение гемоглобина опасно:
- угрозой прерывания беременности;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- гестозом;
- родами до срока.
Для ребенка дефицит железа в организме матери грозит задержкой развития и анемией в первый год жизни.
Каковы бы ни были причины снижения Hb, важно своевременно обратиться к врачу и выполнять все его предписания.
Как поднять гемоглобин в крови?
При подозрении на низкие показатели нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом, который может направить к гематологу. Каждый случай пониженного гемоглобина требует проведения обследования. После скрининга специалист установит причину нарушений, от которой и будет зависеть тактика лечения. Важная задача терапии – устранение основного заболевания.
При железодефицитной анемии назначают препараты железа (Fe), которые лучше принимать с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Для профилактики анемии, вызванной недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При глистной инвазии применяют антигельминтные препараты.
Большое значение для устранения нарушений имеет соответствующая диета.
Какие продукты повышают гемоглобин
Коррекция рациона c помощью продуктов, богатых железом – безопасный способ повышения Hb. Устранить патологию помогают:
- мясо, птица, рыба – особенно полезны крольчатина, говядина, курица, индейка. Большое количество железа содержится в субпродуктах. Из различных видов рыб рекомендуются тунец и сардины;
- морепродукты – устрицы, мидии;
- овощи – свекла (влияет на процесс образования эритроцитов), томаты (улучшают состав крови), картофель (способствует лучшему усвоению железа);
- бобовые – содержат негемовое железо. Особенно богаты им черная фасоль, чечевица, горох;
- салаты, шпинат, руккола – благодаря высокому содержанию витамина С помогают железу из мясных продуктов лучше усвоиться.
Для лучшего усвоения железа диетологи рекомендуют не сочетать богатые им продукты с кофе, чаем и молоком. Еда должна быть умеренно теплой. Из рациона лучше полностью исключить алкоголь.
Как повысить гемоглобин у женщин, мужчин и детей
При подозрении на ухудшение показателей крови нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист установит точную причину возникших нарушений и определит степень их опасности. Самостоятельный прием железосодержащих препаратов не только не принесет пользы, но и может существенно ухудшить состояние.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Источники
- «Hemoglobin and Functions of Iron», Калифорнийский университет в Сан-Франциско, США
- «Hemoglobin», Медицинский центр Университета Рочестера, США
- «Haematology Normal Adult Reference Ranges», Национальная служба здравоохранения Великобритании
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок внутри эритроцитов. В гемоглобине выделяют гем (небелковую часть) и глобин (белковую часть). Он участвует в транспортировке кислорода ко все структурам организма, осуществляет перенос железа, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, выводит углекислый газ.
Уровень гемоглобина определяется на основании общего анализа крови. Норма его различна для определённых групп людей и зависит от пола, возраста, физиологического состояния.
При снижении концентрации гемоглобина развивается анемия. Организм испытывает кислородное голодание. Нарушается нормальная деятельность сердца, внутренних органов, головного мозга.
Источником дефицита белка являются серьёзные патологии, требующие лечения.
Что происходит при низком гемоглобине
Сниженный гемоглобин в крови вызывает анемию и способствует гипоксии органов и тканей организма. Если потребность в гемоглобине нарастает, то возникают нарушения нормальной работы всех систем организма.
Выраженный дефицит гемоглобина приводит к метаболическим расстройствам, токсины перестают выводиться из организма и накапливаются. Нагрузка на печень и почки возрастает. Перенос гемоглобином кислорода уменьшается, и от этого страдают лёгкие. Сердечно-сосудистая система начинает сильнее перекачивать кровь, чтобы обеспечить организм должным количеством кислорода. Возникает сердечная недостаточность и увеличение размеров самого сердца.
Тяжёлая степень дефицита приводит к склерозированию в разных органах. Нормальные ткани замещаются на рубцовые, из-за чего их работа нарушается. Развиваются патологии выделительной, дыхательной систем, страдают другие органы.
При низком гемоглобине снижается иммунный статус человека. Чаще возникают инфекционные процессы. Если подобное состояние развивается у ребёнка, то у него могут возникать нарушения роста и развития.
Причины низкого гемоглобина
Снижение нормального уровня гемоглобина сопровождает ряд болезней и патологических состояний.
К причинам относят:
- заболевания эндокринной системы;
- злокачественные новообразования различного генеза;
- инфекционные процессы в организме, протекающие на протяжении длительного времени;
- болезни, приводящие к выраженному разрушению эритроцитов;
- патологии почек;
- наружные и внутренние кровотечения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания железа;
- патологии кроветворной системы;
- недостаток витаминов и микроэлементов в организме, вызванный недостаточным поступлением извне или внутренними патологиями;
- аутоиммунные процессы;
- беременность;
- ограничения в диете;
- нервные расстройства;
- наследственность;
- заболевания костного мозга, при которых нарушается эритропоэз.
Симптомы заболевания
При недостаточном уровне гемоглобина в крови развивается кислородное голодание всех клеточных структур.
Отсутствие лечения вызывает проблемы со здоровьем и возникают следующие симптомы:
- Усталость, снижение концентрации внимания, умственных способностей, быстрая утомляемость.
Недостаточный перенос гемоглобином кислорода вызывает гипоксию тканей, лишает их энергии, что может привести к невозможности вести обычную жизнь, выполнять повседневные задачи.
- Сонливость.
В условиях пониженного гемоглобина в крови организм испытывает кислородное голодание, что и является причиной подобного симптома.
- Снижение работоспособности.
Выполняемая ранее работа становится невозможной, требует больше времени, сил и внимания.
- Развитие аритмии.
В условиях гипоксии сердце начинает перекачивать больший объëм крови, что в итоге приводит к увеличению размеров сердца и развитию сердечной недостаточности.
- Недоразвитие нервной системы плода, отслойка плаценты, преждевременные роды.
Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка.
- Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах.
- Головная боль.
Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей.
- Непереносимость холода.
При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода. Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев.
- Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта.
- Трудности с засыпанием и тревожный сон.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
Недостаточный перенос гемоглобином кислорода приводит к бледному окрашиванию. Кроме того, в условиях дефицита кровь распределяется в жизненно важных органах и в капиллярах её становится недостаточно. Бледность может распространяться на всё тело или захватывать одну область.
Выраженность симптомов зависит от степени анемии. При незначительном снижении уровня гемоглобина клинические симптомы могут отсутствовать и признаки заболевания диагностируют только после сдачи лабораторных анализов.
Диагностика
При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу.
В диагностике применяют комплексный подход.
При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился. Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда. Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами.
После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек. Измеряет пульс и артериальное давление.
После этого назначают необходимые анализы.
При низком гемоглобине назначают следующие лабораторные методы исследования:
- анализ красной крови для определения количества эритроцитов и гемоглобина;
- общий анализ мочи для исключения сопутствующей патологии;
- анализ кала на скрытую кровь;
- биохимия крови: креатинин, электролиты, мочевая кислота, глюкоза, холестерин;
- исследование уровня ферритина, сывороточного железа, витамина В9 и В12.
Из инструментальных методов диагностики выполняют:
- электрокардиограмму для исключения кардиальных патологий;
- фиброгастродуоденоскопию для исключения патологии ЖКТ;
- колоноскопию для оценки толстого кишечника.
Женщин направляют на консультацию к гинекологу.
В спорных ситуациях можно назначить исследование костного мозга для исключения проблем с кроветворной системой, консультацию гематолога.
При диагностике необходимо обращать внимание не только на результаты обследования, но также на пол, возраст, характер трудовой деятельности, особенности питания, регулярно принимаемые препараты.
Способы лечения
Терапия низкого уровня гемоглобина начинается с правильной постановки диагноза, что позволяет получить хорошие результаты от проводимого лечения. Терапия должна проходить только под контролем специалиста. Во время терапии пациент должен несколько раз сдавать красную кровь, чтобы отследить динамику заболевания и оценить эффективность проводимой терапии.
При анемии лёгкой степени уровень гемоглобина можно корректировать диетой, приёмом витаминов. При средней и тяжёлой степени назначают лекарственные препараты.
В терапии низкого гемоглобина используют следующие методы:
- Коррекция образа жизни и неправильного режима питания.
- Назначение железосодержащих препаратов.
- Использование активаторов кроветворения.
- Приём фолиевой кислоты, витамина В12.
- Терапия иммуносупрессорами.
Необходимо разнообразить свой рацион, перестать следовать диетам, избавиться от вредных привычек. Включить в своё питание продукты с высоким содержанием железа и витаминов группы В: мясо, печень, овощи, фрукты. Стоит убрать выраженные физические нагрузки, наладить режим дня, хорошо высыпаться.
Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом. При лёгкой и средней степени препарат можно назначить перорально, при выраженной анемии они вводятся внутривенно.
При недостаточном эритропоэзе и слабой работе костного мозга назначают медикаменты, способные отрегулировать этот процесс и устранить дефицитное состояние.
При низком гемоглобине, связанным с недостаточным поступлением этих веществ их назначают дополнительно.
- Переливание красной крови и её компонентов. Помогает быстро насытить кровь гемоглобином и эритроцитами.
- Трансплантация костного мозга.
- Удаление селезёнки.
Диета при низком содержании гемоглобина
При лёгкой степени анемии бывает достаточно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение определённым группам продуктов, способным повысить гемоглобин и устранить анемию.
Чтобы этого добиться, стоит отдавать предпочтение определённым продуктам.
Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови – это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа.
Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина?
- Мясные продукты.
Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса.
- Морепродукты
Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Из морепродуктов поглощается до 15% железа.
- Орехи и семечки.
К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами.
-
Различные крупы и бобовые.
Из этих продуктов усваивается 7 и 3% железа. Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты.
- Свежие ягоды и фрукты.
Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. К таким продуктам относят вишню, грейпфрут, апельсин, инжир.
- Свежие овощи и грибы, зелень.
Это морковь, капуста, помидоры, картошка, свёкла, сельдерей, грибы. Особенно полезны сушёные грибы. Но стоит помнить, что железо из грибов усваивается хуже, чем из свиного и говяжьего мяса, а также субпродуктов.
- Сладкая еда, напитки.
Повысить уровень гемоглобина помогает мёд, шоколад. Источником железа также является какао, употребление которого положительно сказывается на повышении железа.
- Какие продукты стоит исключить.
Во время лечебных мероприятий необходимо отказаться от употребления чёрного чая и кофейных напитков. Танины, которые входят в их состав, затрудняют процесс усвоения гемоглобина и снижают скорость его повышения до нормальных показателей. Вместо них, можно пить негазированную воду, зелёный чай, какао, соки.
Кроме танинов, железо плохо усваивается в присутствии кальция. Взрослым не надо полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, так как он необходим для нормального функционирования всего организма. Из-за быстрого усвоения продукты, богатые кальцием, лучше есть отдельно от продуктов, богатых железом.
Кроме этого, нежелательными продуктами при пониженной концентрации гемоглобина в крови являются: мучные изделия, жирная пища, консервация, алкоголь, фаст-фуд, сладкая газировка, сахар, соль.
Необходимо отказаться от вредных привычек. При выборе продуктов в магазине обращать внимание на срок годности и состав.
Детям при низком гемоглобине не стоит давать много мясных продуктов. Лучше всего готовить блюда из мяса и рыбы вместе с гарнирами, давать поливитамины, нельзя убирать продукты, богатые кальцием.
При беременности надо отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, икре, сухофруктам. Не стоит злоупотреблять рыбой, печенью.
При низком гемоглобине в пожилом возрасте железосодержащие продукты лучше употреблять в мягком виде. К ним относят котлеты из рыбы и мяса, свежие овощи, крупы, супы.
Профилактика
Профилактикой низкого уровня гемоглобина является:
- сбалансированное питание;
- поступление с пищей и препаратами необходимых витаминов и микроэлементов;
- контроль гемоглобина во время беременности;
- своевременное лечение хронических заболеваний;
- обращение за медицинской помощью при возникновении острых инфекционных и вирусных заболеваний;
- пребывание на свежем воздухе;
- исключение контакта с ядами, ионизирующем излучением, токсичными веществами;
- отказ от приёма лекарственных препаратов без назначения врача;
- ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров.
Нормальный уровень гемоглобина в крови составляет 120-160 г/л для взрослого человека. Состояние, при котором гемоглобин ниже нормы, называют анемией. Чтобы вернуть показатели в норму и избежать развития анемии, необходимо изменить рацион питания и добавить в него продукты, богатые железом.
Рассказываем, как повысить гемоглобин у женщин и мужчин, чтобы это было эффективно, а главное — безопасно!
Низкий гемоглобин: причины и симптомы
Пониженный гемоглобин часто наблюдается на фоне больших кровопотерь, несбалансированного питания с низким содержанием железа и других микроэлементов, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, сдаче крови в качестве донора свыше 4 раз в год.
Низкие показатели гемоглобина указывают на развивающуюся анемию. При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление.
При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к терапевту. Врач назначит лечение и даст рекомендации относительно питания. При незначительных отклонениях от нормы поднять гемоглобин можно с помощью продуктов, богатых железом.
Какими продуктами повысить гемоглобин?
Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма.
Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа. Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг (при беременности — 30 мг).
Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор:
- Гранат.
Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость. Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови.
Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима.
Важно! Пакетированный сок (нектар), который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей.
- Черная и красная икра.
Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии.
Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Красная и черная натуральная икра на 92% усваивается организмом, поэтому помогает быстро избавиться от головных болей, усталости, одышки и других признаков анемии.
- Сушеные грибы.
Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения.
Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Их используют для приготовления не просто полезных, а действительно вкусных супов, каш, рагу и других блюд — берите на заметку.
- Мясо и субпродукты.
Если спросить, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, то самым частым ответом будет красное мясо и печень. Это верно, потому что в телячьей печени содержится 14 мг железа на 100 г, в свиной — около 12 г, куриной — 9 мг.
Другое дело — мясо. Здесь лидирует говядина, в которой на 100 г содержится 3 мг железа. Далее рейтинг продолжает баранина (2 мг), свинина (1,8 мг), индейка (1,6 мг). Из субпродуктов в рацион добавляют не только печень, но и говяжий язык (6 мг).
- Рыба и морепродукты.
Они содержат гемовое (клеточное) железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Например, на 100 г морской рыбы приходится около 3 мг железа, поэтому при анемии полезно включать в рацион горбушу, минтая, пикшу, палтуса, зубатку и другую морскую рыбу.
Что касается карася, окуня, щуки и другой речной рыбы, то в ней содержание железа меньше — всего 1 мг на 100 г. Зато в морепродуктах его гораздо больше. Например, из 100 г мидий можно получить 6,7 мг железа, из креветок — почти 2 мг, устриц — 5,7 мг.
- Гречневая и овсяная крупа.
Гречка и овсянка тоже богаты железом. Так, на 100 г гречневой крупы приходится 8,3 мг железа, а на 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания.
Гречневая и овсяная крупа хорошо подойдет тем, кто заботится о состоянии фигуры. И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые.
- Хлеб.
Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб. Больше всего железа содержится в цельнозерновом пшеничном хлебе, который рекомендован при правильном питании, — около 4,5 мг на 100 г.
В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г.
- Бобовые.
Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г.
Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты (например, говяжий язык и печень), морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина.
- Листовые овощи.
Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина. Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг.
Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза.
Важно! Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых.
- Сухофрукты.
Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню.
Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании.
- Орехи.
Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам.
К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов.
- Свекла и морковь.
К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови.
Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа.
- Шиповник.
Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом.
Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки.
- Овощи и фрукты.
К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа.
Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики. Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый (2,9 мг) и томатный (1,9 мг). Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться.
- Другие продукты для повышения гемоглобина в крови.
Берите на заметку другие продукты, отличающиеся высоким содержанием железа на 100 г. К ним относятся куриные и перепелиные яйца (2,5 мг), другие ягоды, помимо шиповника, — клубника, рябина, кизил, а также халва (30 мг).
Если рассматривать специи, то уровень железа поднимаем куркума, которая содержит около 50 мг микроэлемента на 100 г. Это универсальная приправа, поэтому её можно добавлять не только в первые, но и вторые блюда.
Что повышает гемоглобин в крови?
Таблица, где содержится гемоглобин, — какие продукты рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии:
Наименование продукта | Содержание железа на 100 г |
Говядина | 3 мг |
Свинина | 1,8 мг |
Говяжий язык | 6 мг |
Говяжья печень | 14 мг |
Яйца | 2,5 мг |
Морская капуста | 12 мг |
Мидии | 6,7 мг |
Устрицы | 5,7 мг |
Гречневая крупа | 8,3 мг |
Овсяные хлопья | 4,5 мг |
Яблоки | 2,2 мг |
Абрикосы | 2,1 мг |
Картофель | 0,9 мг |
Лук репчатый | 0,8 мг |
Свекла | 1,4 мг |
Диета при низком гемоглобине
Питание для поднятия гемоглобина должно быть сбалансированным. Недостаточно включить в рацион продукты, богатые железом, необходимо добавить в меню продукты, содержащие белок, витамин С и другие микроэлементы, способствующие полному и быстрому усвоению.
Рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием жиров (например, арахисовое, кокосовое или горчичное масло), потому что они препятствует кроветворению. То же самое касается бараньего и говяжьего жира, жирных колбас, маргарина.
Если вы соблюдаете диету, то для большего эффекта стоит отказаться от чая, какао и кофе. Дело в том, что эти напитки содержат полифенолы, ухудшающие всасывание железа. Если отказаться от них сложно, то постарайтесь не пить их сразу после приема пищи — подождите, пока продукты усвоятся.
Меню на 7 дней для увеличения гемоглобина
День 1
Завтрак:
- Овсяная каша с курагой или черносливом.
- Цельнозерновой хлеб с сыром.
- Зеленый чай.
Обед:
- Свекольник со свежей зеленью.
- Отварная гречка с говяжьей печенью.
- Салат из свежих овощей.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Фрукты на выбор.
Ужин:
- Запеченная горбуша.
- Салат из свежих овощей и зелени.
День 2
Завтрак:
- Омлет на растительном молоке с овощами.
- Цельнозерновой хлеб с куриным паштетом.
- Ягодный морс.
Обед:
- Овощной суп на мясном бульоне.
- Отварной нут с мясом говядины.
- Салат с добавлением свежей моркови.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Кусочек цельнозернового хлеба.
- Морская капуста.
Ужин:
- Тушеный картофель.
- Обжаренная печень с луком.
- Салат из свежих овощей.
День 3
Завтрак:
- Вареные яйца.
- Цельнозерновой хлеб.
- Кусочек говядины или курицы.
- Зеленый чай.
Обед:
- Костный бульон.
- Гороховая каша с мясной подливой.
- Свекольный салат с чесноком и грецким орехом.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Ягоды, фрукты.
Ужин:
- Запеченная кета.
- Тушеные овощи.
- Салат из морской капусты с отварным яйцом.
День 4
Завтрак:
- Манная каша с сухофруктами.
- Смузи из клубники, банана и других фруктов.
Обед:
- Суп-пюре из батата, сладкого перца и других овощей.
- Киноа.
- Запеченная курица.
- Нарезка из свежих овощей.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Кусочек цельнозернового хлеба.
- Печеночный паштет.
Ужин:
- Котлеты из чечевицы.
- Отварной картофель.
- Свекольный салат с чесноком и грецким орехом.
День 5
Завтрак:
- Овсяная каша с сухофруктами.
- Ягодный морс.
Обед:
- Свекольник.
- Гречневая каша с мясной подливой.
- Салат с добавлением свежей моркови и шпината.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Орехи.
Ужин:
- Отварная кета.
- Тушеная стручковая фасоль.
- Овощная нарезка.
День 6
Завтрак:
- Кукурузная каша.
- Орехи или сухофрукты.
- Зеленый чай.
Обед:
- Чечевичный суп.
- Котлеты из индейки, курицы или другого мяса.
- Салат со свежей зеленью и морепродуктами.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Финики.
Ужин:
- Запеченная скумбрия с овощами.
- Булгур.
- Салат из морской капусты с отварным яйцом.
День 7
Завтрак:
- Яичница-глазунья.
- Цельнозерновой хлеб.
- Твердый сыр.
- Помидоры.
- Ягодный морс или смузи.
Обед:
- Костный бульон.
- Рис с обжаренной печенью.
- Салат из белокочанной капусты.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Свежие ягоды, фрукты.
- Тыквенные семечки.
Ужин:
- Тушеная телятина.
- Брокколи и цветная капуста на пару.
- Салат из свежих овощей.
Чтобы правильно составить меню, сначала посмотрите какие продукты повышают гемоглобин у женщин и мужчин, а затем — включите их в свой привычный рацион, заменив 1-2 блюда.
Какие продукты улучшают усвоение железа, а какие — ухудшают?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что основной причиной развития железодефицитной анемии у детей и взрослых является неправильное питание. Чтобы оно было сбалансированным, необходимо грамотно составлять меню и следить за употреблением продуктов, которые улучшают или наоборот, ухудшают всасывание микроэлементов.
Улучшают усвояемость железа:
- апельсины, лимоны и другие цитрусовые,
- шиповник,
- яблоки,
- слива, красная смородина и другие кислые ягоды,
- тыква,
- свежая зелень,
- разные виды капусты.
Ухудшают усвояемость железа:
- кефир и другая кисломолочная продукция,
- хурма,
- чай и кофе,
- алкогольные напитки,
- шоколад,
- антибактериальные препараты и антациды, назначаемые для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кальций ухудшает усвоение железа, но полностью исключать его из рациона нельзя. Достаточно временно ограничить его употребление, пока уровень гемоглобина не будет восстановлен, и не есть кальцийсодержащие продукты вместе с железосодержащими.
Полезные лайфхаки для повышения гемоглобина
Полезные рекомендации по употреблению продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин в организме:
- Добавляйте в салаты, первые и вторые блюда зелень, богатую железом, — укроп и петрушку. Их, как и листовые овощи (например, шпинат и щавель), рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум микроэлементов.
- Не забывайте про железосодержащие специи, к которым относится куркума, майоран, зира (семена кумина) и лавровый лист. Добавляйте их в первые и вторые блюда, чтобы увеличить содержание микроэлементов в рационе.
- Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, начните с посещения врача — терапевта или гематолога. Он подскажет, как повысить гемоглобин, и нужно ли дополнительно принимать железосодержащие препараты.
FAQ: отвечаем на частые вопросы
Как быстро поднять гемоглобин, и когда ждать результата от питания? При правильной коррекции питания показатели гемоглобина в крови изменятся только через 14-21 день, поэтому моментального эффекта ждать не стоит.
В чем содержится гемоглобин, кроме мяса и субпродуктов? Продукты с высокой концентрацией железа есть практически в каждой группе: овощах, фруктах и ягодах, крупах, орехах и семенах. Лидерами по содержанию Fe, кроме мяса, являются рыба и морепродукты (например, устрицы).
В каком виде нужно есть продукты, повышающие гемоглобин? Овощи, орехи, фрукты рекомендуется в сыром виде, а мясо, субпродукты, рыбу и другие продукты, требующие термической обработке, можно запекать, варить или готовить на пару.
Вместо вывода
Как поднять гемоглобин в крови у женщин, мужчин и детей — коротко о главном:
- Пониженный гемоглобин указывает на развивающуюся анемию и требует изменения рациона питания — добавления продуктов, богатых микроэлементами;
- Красное мясо, печень и говяжий язык, морская рыба и морепродукты — продукты, которые лидируют по содержанию железа на 100 г;
- Листовая зелень, в особенности шпинат, фрукты и ягоды, орехи, бобовые и даже хлеб — все это должно входить в рацион питания при низком гемоглобине;
- Старайтесь ограничить употребление продуктов, препятствующих всасыванию железа, — например, шоколада и алкоголя;
- Следите за уровнем гемоглобина в крови, сбалансировано питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что устаете быстрее, чем обычно.
Рекомендуем попробовать наши котлеты:
- Котлеты говяжьи
- Котлеты куриные
- Котлеты домашние
- Рыбные котлеты с сочным лососем
- Рыбные котлеты с нежной треской
Содержание
- 1 Как понять, что гемоглобин понижен
- 2 Продукты, в которых содержится гемоглобин
- 2.1 Черная и красная икра
- 2.2 Фисташки
- 2.3 Пломбир
- 2.4 Говядина и телятина
- 2.5 Гранат
- 3 Советы от профессионалов
- 4 Заключение
Для многих людей актуальным является вопрос о том, как поднять гемоглобин. Спровоцировать дефицит железа могут разные факторы. Если в результатах лабораторного исследования крови обнаруживается слишком мало этого вещества, врачи говорят об анемии. Гемоглобин является белком, который образуется при синтезе железа. Он объединяет частицы кислорода, которые поступают в легкие и принимает непосредственное участие в доставке этих молекул по всему организму. При снижении концентрации этого элемента нарушаются реакции метаболизма на клеточном уровне. Поэтому важно знать, как повысить гемоглобин и в чем содержится гемоглобин.
Как понять, что гемоглобин понижен
Гемоглобин – это элемент, присутствующий в структуре железа. Отвечает за транспортировку кислорода во все ткани. При снижении количества этого элемента нарушается метаболизм и доставка кислорода. При лечении важно восстановить нормальную концентрацию гемоглобина и определить, почему появилась такая проблема.
При анемии возникает гипоксия. Это сопровождается общей слабостью, нарушением трудоспособности, появляется постоянная сонливость и частые головные боли. Симптоматика неспецифическая, а если болезнь в легкой форме, какие-либо признаки могут вовсе отсутствовать. Поэтому во многих случаях она остается незамеченной, а обнаруживается случайно при лабораторном исследовании крови.
Клинические проявления железодефицитной анемии могут быть следующими:
- слабость в мышцах, постоянная усталость даже после незначительных физических нагрузок;
- ухудшение работоспособности;
- постоянная сонливость;
- ускорение частоты сердечного ритма, появление одышки даже после легких физических нагрузок и в состоянии покоя;
- приступы головокружений, мушки и темные пятна перед глазами;
- частые приступы головных болей, которые редко удается купировать с помощью медикаментозных средств;
- обмороки;
- гул, шум или звон в ушах;
- ухудшение качества памяти;
- бледность кожных покровов;
- пересушенность слизистой оболочки ротовой полости, покалывание или жжение на поверхности языка;
- волосы начинают сильно выпадать, а ногти становятся ломкими;
- в уголках губ часто появляются трещинки и язвочки;
- нарушается менструальный цикл у женщин.
У детей есть дополнительные признаки анемии:
- потеря интереса к активной игре;
- пассивность;
- сонливость;
- ухудшение аппетита;
- плаксивость и раздражительность.
Такие симптомы могут быть характерны не только при развитии анемии, они могут сопровождать и другие заболевания. При дефиците гемоглобина организм страдает от нехватки кислорода. От гипоксии нарушается работа сердца, головного мозга и внутренних органов. Так ухудшается работоспособность и самочувствие человека.
Железодефицитная анемия развивается тремя основными механизмами:
- нехваткой железа в рационе;
- если нарушено всасывание железа в организме;
- нарушение выработки эритроцитов либо из ускоренный распад.
Спровоцировать развитие такой патологии могут следующие причины:
- отсутствие необходимого количества железа в рационе, к примеру, если человек соблюдает принципы вегетарианства или придерживается строгой диеты;
- организму требуется намного больше железа, когда происходит интенсивный рост или в период вынашивания ребенка;
- болезни органов пищеварительной системы, при которых нарушается усвоение железа в организм;
- нарушение синтеза эритроцитов, которое возникает на фоне болезней эндокринной системы, заболеваний мочевыделительной системы, при новообразованиях злокачественного характера;
- слишком быстрый распад эритроцитов, который возникает на фоне определенных патологий;
- частые кровопотери, к примеру, при частых носовых кровотечениях, при геморрое;
- прием некоторых медикаментозных средств – антибиотиков из группы пенициллинов, хинина, тиклопидина.
Если есть подозрение на железодефицитную анемию, рекомендуется посетить врача. Терапевт или эндокринолог даст направление на лабораторное исследование показателей крови. Это позволит выяснить, действительно ли гемоглобин понижен. Далее врач посоветует, как поднять гемоглобин в крови.
Продукты, в которых содержится гемоглобин
Если есть симптомы железодефицитной анемии, рекомендуется обратиться к доктору, который подскажет, что кушать для гемоглобина и какие продукты повышают гемоглобин. Также может понадобиться прием лекарственных средств, в состав которых входит железо. Далее можно ознакомиться с тем, какие продукты, повышающие гемоглобин нужно употреблять.
Черная и красная икра
Всего в двух чайных ложках черной икры содержится более 2 мг железа. Врачи рекомендуют употреблять этот деликатес для улучшения качественного состава крови. Принесет пользу бутерброд с маслом и черной икрой в период беременности, когда потребность в гемоглобине возрастает. Также такой продукт рекомендуется употреблять подросткам, организм которых активно растет. Икра полезна также в качестве профилактического средства развития болезни.
Этот морепродукт отличается богатым составом:
- белками
- ретинолом;
- витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, цианокобаламином;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином Д;
- также она содержит много минералов – натрия, калия, магния, цинка, йода.
Благодаря такому насыщенному составу, икра помогает улучшить работу органов пищеварительной системы, восполнить недостаток железа. Количество эритроцитов увеличивается, укрепляется иммунная система. Для лечения анемии рекомендуется утром и вечером съедать по две чайные ложки морепродукта 20 дней подряд.
К продуктам, поднимающим гемоглобин, относится также и красная икра. Это настоящий кладезь витаминных и минеральных веществ. В ней много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также в составе содержится натрий, калий, магний, фосфор. Красная икра содержит большое количество фолиевой кислоты, которая напрямую влияет на работу системы кроветворения.
Для поднятия гемоглобина рекомендуется систематически употреблять красную икру в период вынашивания ребенка. Икру можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты.
Фисташки
В 100 граммах фисташек содержится более 55 мг железа. Этот продукт также рекомендуется употреблять людям с анемией. Состав фисташек насыщенный, в этом продукте много таких веществ:
- микроэлементов – железа, магния, фосфора, меди, калия, марганца;
- белка;
- углеводов;
- витаминов – ретинола, токоферола, цианокобаламина;
- полиненасыщенных жирных кислот.
При употреблении фисташек можно быстро улучшить качественный состав крови, уменьшить количество холестерина. Также под влиянием фисташек улучшаются функции сердца и сосудов. Это хорошая профилактика различных новообразований. Такой продукт выводит свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение клеток. Также он активизирует естественные защитные функции организма, благодаря чему он успешно отражает атаки вирусов, грибков и патогенной микрофлоры.
Фисташки можно добавить в салат из моркови и граната. Такое сочетание продуктов очень полезно для организма.
Пломбир
Несмотря на то, что пломбир является высококалорийным, его рекомендуется употреблять для повышения гемоглобина. В составе содержится много таких полезных веществ:
- железа, кальция, фосфора, магния;
- витаминов группы В, ретинола, токоферола, витамина Д;
- белков;
- углеводов.
Благодаря пломбиру, не только повышается уровень гемоглобина. Этот продукт помогает избавиться от ломкости и сухости волос, расслоения ногтевых пластин. При регулярном употреблении пломбир помогает восстановить соль, дарит запасы энергии. Положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, улучшает функции сердца и сосудов. Лучше употреблять не магазинный пломбир, а сделанный в домашних условиях из натуральных продуктов. Очень полезно сочетать молочный продукт с яблоками, хурмой, киви, айвой или грушей, которые также содержат много железа.
Говядина и телятина
Такие продукты положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. В 100 г говядины содержится более 2 мг железа. Также в составе много таких полезных компонентов:
- минералов – кобальта, йода, цинка, калия, кальция, магния;
- витаминов группы В, токоферола, витамина РР;
- белков;
- аминокислот.
Рекомендуется включить в рацион говядину или телятину, они помогут улучшить качественный состав крови. При регулярном употреблении такого продукта улучшается состояние волос и кожи, клетки насыщаются кислородом и питательными веществами, активизируются процессы метаболизма на клеточном уровне. Также в составе присутствует цинк, благодаря которому активизируется естественная защитная функция организма, он насыщается энергией.
Эффективным продуктом для восполнения железа является говяжья печень. В ней много меди, кальция, витамина С. Лучше всего говядину варить, запекать или готовить на гриле. Увеличить количество гемоглобина также можно с помощью дичи – мяса зайца, утка, кабана. Не стоит сочетать говядину с капустой, картофелем, фасолью.
Гранат
При дефиците гемоглобина полезным будет гранат. Он содержит в составе много белков, воды, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Улучшает синтез гемоглобина. Лучше не выжимать из него сок, а употреблять целым. Благодаря насыщенному составу, улучшаются многие функции организма:
- аскорбиновая кислота помогает быстрее усваиваться железу, укрепляет иммунитет;
- пантотеновая кислота – улучшает защитные функции организма, активизирует синтез гемоглобина;
- витамин В6 – укрепляет иммунитет, улучшает процессы метаболизма на клеточном уровне;
- цианокобаламин – улучшает функцию системы кроветворения;
- витамин Р – укрепляет стенки сосудов, уменьшает их ломкость, защищает от атеросклеротических бляшек.
Советы от профессионалов
Советы и назначения врачей будут зависеть от того, насколько выраженными являются симптомы железодефицитной анемии. Также во внимание принимают результаты анализов крови, которые показывают уровень гемоглобина в крови. Есть такие принципы, которые нужно соблюдать при дефиците железа:
- Сбалансировать рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, насыщенные железом.
- При необходимости назначаются специальные железосодержащие препараты для восполнения нехватки вещества.
- Выявление причины такого состояния с целью ее устранения и профилактики появления проблемы в будущем.
Главные задачи при лечении железодефицитной анемии – избавиться от причины, которая вызвала такое состояние и восполнить нехватку железа. Только с помощью питания не всегда удается избавиться от анемии, особенно если она в запущенной форме. Дополнительно врачами назначаются медикаментозные средства для борьбы с проблемой.
Лечение такого состояния должно быть обязательным. Если анализы крови показали нехватку витамина В12, назначаются препараты с этим витамином, их нужно вводить с помощью внутримышечных инъекций. В детском возрасте причиной анемии нередко становится паразитарная инвазия, поэтому параллельно с лечением этого заболевания проводится противопаразитарная терапия. Для беременных рекомендуется параллельно принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так железо будет усваиваться лучше.
Рекомендуется отказаться от препаратов, которые снижают уровень кислотности желудка, поскольку они негативно сказываются на усвоении специфического белка.
Благодаря таким принципам, можно на протяжении короткого промежутка времени улучшить самочувствие и устранить неприятную симптоматику. В запущенной стадии может понадобиться гемотрансфузия. Необходимо регулярно контролировать показатель гемоглобиина. Для этого периодически проходить лабораторное исследование крови для определения этого показателя.
Лечение должно быть обязательным, поскольку при анемии от нехватки кислорода страдают внутренние органы, нарушаются процессы метаболизма, накапливается большое количество токсинов и свободных радикалов, клеткам печени и почек становится сложнее выполнять свои функции. Анемия негативно сказывается на работе иммунной системы, естественные защитные функции ослабевают, организму сложно справляться с атаками вирусов и болезнетворных микроорганизмов, он уязвимый к простудам и острым респираторно-вирусным заболеваниям. Дефицит специфического белка влияет на детский организм – замедляется рост детей.
Заключение
При легкой степени железодефицитной анемии достаточно откорректировать меню, добавить в него много железосодержащие продукты и блюда. При второй и третьей степени заболевания назначается медикаментозная терапия, которая заключается в приеме лекарственных средств перорально либо введении внутримышечно. При резком падении этого вещества могут назначаться инфузионные введения этого элемента. Важно помнить о профилактике такого заболевания. В ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи, их следует дополнять кисломолочными продуктами, говядиной и орехами. Особенно это важно, если есть предрасположенность к анемии, в период активного роста и во время вынашивания ребенка.