Как правильно найти гриб чагу

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

В каком лесу собирать?

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут. Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 (231Am) и цезия-137 (137Cs), чем в березах, на которых она вырастает.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

Сезон сбора

Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны. Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

Высота сбора

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

Сбор чаги

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

Требования к сырью

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»

Чага ствол березы

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей. Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост. Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

С каким грибом путают чагу?

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным (Fomes fomentarius), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу.

Чага и трутовик

Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой (Piptoporus betulinus) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

фото 3184Чага – это древесный гриб, произрастающий на стволах определенных деревьев. Растет в виде темного черного нароста и обладает массой лечебных качеств, которыми пользуется население многих зарубежных стран. Сбор чаги – это отличная возможность сделать собственный бизнес и зарабатывать хорошие деньги на продажах без крупных вложений.

Содержание

  • Как и когда собирать чагу
  • Как отличить пригодные грибы
  • Как правильно искать чагу
  • Обработка собранных грибов

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма.

Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

В вопросе о том, когда собирают чагу, грибников ожидает приятный сюрприз. Сбор наростов можно производить круглый год, поскольку березовый гриб способен расти в любое время.

Наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. По этой же причине чагу редко собирают летом.

ВАЖНО! Осенью у берез происходит повышенная циркуляция сока, который насыщает древесный гриб огромным количеством полезных элементов. В этот сезон наросты чаги способны вырастать до наибольших размеров и наилучшим образом подойдут для сбора и заготовки.

Перед отправкой в лес необходимо обладать достаточной информацией о том, как правильно собирать чагу. Также следует подготовить приспособления для сбора чаги.

Нужный инструмент найдется у каждого лесника. Для этих целей подойдет острый нож, хорошо заточенный топор или пила.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

  • чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость. Чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом;
  • чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца;
  • Чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик;
  • мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок;
  • наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от пяти метров над землей;
  • также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое. Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев;
  • при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами. Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти;
  • для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога. Чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья.

Как правильно искать чагу

Сбор чаги как заработок – это трудоемкий процесс, требующий знания местности и информации о том, как искать гриб. Найти подходящее плодовое тело можно только в том лесу, где растут березы.

Считается, что наибольшей ценностью обладают древесные грибы, растущие группами в березовых рощах. Поэтому при выборе местности лучше ориентироваться на скопление деревьев, а не на отдельно стоящие экземпляры.

Гриб произрастает в лесах практически на всей территории России. Его можно встретить даже в сибирских лесах и тайге. Наибольшая концентрация наблюдается на Урале, Кавказе и в Сибири.

Для того чтобы развить настоящий бизнес на продаже гриба, необходимо за один день собирать хотя бы 70-100 килограмм сырья. Отправляясь в лес, желательно арендовать небольшой грузовичок. Основное правило — следует выбирать местность с наибольшим преобладанием берез. Искать достойный материал следует на здоровых, взрослых деревьях.

Инструменты для срезания гриба необходимо приготавливать заранее. Придется постоянно вглядываться вверх, ведь грибы наилучшего качества можно отыскать только на верхушках деревьев.

Зимой шансы собрать приличное количество урожая сильно возрастают, поскольку крона не скрывает материал от глаз грибников, а темный цвет чаги легко распознать среди заснеженных веток деревьев.

Обработка собранных грибов

Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:

  • необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа;
  • удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать топором;
  • оставшуюся мякоть ярко-бурого цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 3 до 5 сантиметров.

После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.

Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.

При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости.

Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.

фото 2973

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя хранить в чагу в закрытых стеклянных или керамических емкостях. Отсутствие притока кислорода провоцирует гниение гриба и образование плесени.

Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.

Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов.

Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.

Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.

ВАЖНО! Не стоит брать на себя ответственность за лечение народными способами. Перед приемом любого самодельного средства следует проконсультироваться с врачом.

Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.

Приветствую, уважаемые садоводы! Заметили, как возросла популярность чаги в последнее время? Березовый гриб, видимо, и вправду обладает мощными полезными свойствами. Если конкретнее – то антисептическими и антибактериальными.

При разломе чага чернеет – так гриб реагирует на солнечный свет. Источник: sergeysavenko.ru
При разломе чага чернеет – так гриб реагирует на солнечный свет. Источник: sergeysavenko.ru

И, конечно, при такой популярности чаги на рынке целебных препаратов, просто не могли не появиться мошенники, которые выдают за чагу совершенно другие грибы и добавки.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.

Причины популярности и как выглядит настоящая чага

Чага здорово помогает иммунитету и придает заметный заряд бодрости. За что и ценится в наши непростые, сами знаете, времена.

Обыватель, как правило, знает про чагу немного – а именно, что это гриб-паразит, поражающий березу. Но таких грибов хватает, и называют их трутовики. И они в массе своей бесполезны.

Красивым грибом чагу никак не назовешь. Источник: proza.ru
Красивым грибом чагу никак не назовешь. Источник: proza.ru

Чага – это трутовик скошенный. И его вполне можно отличить от малоинтересных собратьев.

Во-первых, выглядит чага очень непривлекательно. Имеет коричневый или черный цвет, испещрена трещинами. Важно, что чага обладает неправильной формой – этакий аляповатый нарост. А вот обычный трутовик всегда похож формой на копытце.

Наглядно о чаге и остальных трутовиках. Источник: na-dache.pro
Наглядно о чаге и остальных трутовиках. Источник: na-dache.pro

Во-вторых, простой трутовик очень легко отрывается от ствола, в то время как над сбором чаги приходится попотеть – врастает она крепко, и нередко энтузиастам приходится орудовать топором.

В-третьих, чага практически никогда не растет на мертвых деревьях и пнях.

Так как чага – это паразит, медленно убивающий хозяина, чаще всего его
«носят» на себе старые деревья с истонченной корой. Считается, что чем выше гриб растет (и чем он старше), тем больше в нем целебных свойств. Они получаются в результате борьбы березы с паразитирующим на ней грибом, береза выделяет защитные вещества, убивающие ее врага, и иногда заболевшее дерево выздоравливает, а иногда борется очень долго, образуя наросты, и в результате погибает.

Целебная чага – это старый гриб, на высоте 8 м от земли, на живом дереве. Представьте, как трудно найти такое исходное сырье и добыть его.

Но навряд ли кто из нас сам заготавливает чагу, скорее, покупаем в аптеке. Здесь-то и начинается самое интересное.

Как убедиться, что вы приобрели в аптеке натуральный и полезный продукт

Чаще всего чагу продают в порошке, и понять, то или не то вам продают, непросто.

Такие продукты из чаги мы видим в аптеках
Такие продукты из чаги мы видим в аптеках

Надо знать, что самые полезные лекарственные растения имеют свой уникальный компонент, который и определяет его целительные свойства:

  • золотой корень – розавины
  • лимонник – схизандрин

Чага тоже имеет свой “знак качества”. В чаге, растущей в диком виде и при тех условиях, что описаны выше, образуется уникальный хромогенный комплекс. Ни одно растение планеты его больше не содержит, его также нельзя искусственно создать. Но именно это вещество определяет мощные антиоксидантные и противоопухолевые свойства чаги.

Так вот, если в составе продукта указан этот компонент, то это и будет самым надежным свидетельством того, что вы покупаете натуральный продукт. И чем выше его %, тем выше качество продукта.

Когда стали известны уникальные свойства чаги в мире, ее стали подделывать в массовом масштабе.

Китайские подделки

Первым был Китай. Хотя там березовых лесов практически нет, он очень быстро стал одним из самых крупных импортеров чаги. Цена ее была в три раза меньше российской.

Секрет прост: они выращивают чагу на рисе, сдобренном ферментами. Растет она не десятки лет, как в дикой природе, а моментально. Следовательно, и целебных свойств не имеет. Ведь хромогенный комплекс образуется только в результате многолетнего питания гриба теми ферментами, которые выделяет береза, противодействуя чужеродному вторжению чаги.

На этикетках китайских препаратов указываются многочисленные ингредиенты чаги, они действительно в чаге тоже есть, но хромогенного комплекса вы не увидите.

Американские подделки

Американцы пошли по другому пути фальсификации. Они говорят, что чага, растущая в лесах Канады и Америки, богаче по минеральному составу и лучше поэтому российской. Они основывают этот вывод на наличии в американской чаге полисахаридов и бета-глюканов.

Многочисленные клинические испытания, которые были официально зарегистрированы в советский период, показывают, что уникальным воздействием обладает только комплекс хромогенов.

Американская чага производится так: чага выращивается на субстрате, обеспечивающем высокое содержание нужных ферментов, потом она размалывается.

Итог. Как определить натуральность чаги

  • Натуральная чага дорогая.
  • Если это кусочки – то темно-коричневые и черные, ломкие, с зернистым сломом
  • На этикетке в составе должен присутствовать хромогенный комплекс

А вы пробовали чагу? Собираете сами или покупаете у проверенных продавцов?

От всей души благодарю всех, кто:

Написал доброе слово или смайлик

Подписался +

✔ Поставил 👍

#сад и дача #чага #гриб чага #полезные советы #здоровье #здоровый образ жизни

У этого термина существуют и другие значения, см. Чага.

Чага
Inonotus obliquus.jpg
Научная классификация

Домен:

Эукариоты

Царство:

Грибы

Подцарство:

Высшие грибы

Отдел:

Базидиомицеты

Подотдел:

Agaricomycotina

Класс:

Агарикомицеты

Порядок:

Гименохетовые

Семейство:

Гименохетовые

Род:

Инонотус

Вид:

Чага

Международное научное название
Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pil., 1942
Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе
NCBI   167356
EOL   191900
MB   315905

Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба (склероций) имеет название ча́га, или берёзовый гриб.

Также встречается название бакла́[1].

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён, ореховые.

Чагу используют для приготовления травяного чая. В народной медицине — как противоопухолевое и противогастритное средство.

Одним из потенциально эффективных веществ в составе чаги считается бетулин (бетулиновая кислота), которая постепенно накапливается в плодовом теле. Китайские исследования показали, что активен ещё один компонент — инотодиол.[2]

Попытки лечения чагой опасны тем, что больной может отказаться от настоящей терапии и запустит болезнь до той степени, когда лечение станет невозможным.[⇨]

Описание[править | править код]

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.[3]

Тело чаги на стволе берёзы

Склероций (плодовое тело) появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри[4].

Распространение[править | править код]

Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; в США — на севере и в горах Аппалачах[5]. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.

Химический состав[править | править код]

Чага химически изучена слабо. Действующими веществами считаются пигменты (меланины), образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также агарициновая кислота, смолы, марганец (высокое содержание)[6].

Заготовка сырья[править | править код]

Лекарственным сырьём считаются наросты, возникающие только на берёзах. Собирают чагу чаще всего поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она непригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат на воздухе или в сушилках или на печках при температуре не выше 60 °C. Срок хранения сырья — два года[6].

Пищевое применение[править | править код]

Слабый настой чаги используют как тонизирующий напиток[7].

В качестве заварки, как и для медицинских целей, применяется наиболее плотная внутренняя часть плодового тела. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке имеется местное название «шульта» (шульпа, шульга), которое обозначает не только обычную чагу, но также собираемые в трещинах берёзовых стволов только появляющиеся плодовые тела. Они отличаются тем, что пропитываются и покрываются стекающим и подсыхающим берёзовым соком, придающим напитку слабый сладковатый привкус. Это относится также к поражённой грибом и пропитанной соком мёртвой древесине в глубоких дуплах.[8][9]

Издревле в средней полосе России готовили квас с добавлением мёда не только из берёзового сока, но также из отвара чаги[10].

Применение в медицине и косметике[править | править код]

Чаге приписывают лекарственные свойства. По результатам советских исследований существует мнение, что чай, настойка и порошок гриба помогают от многих болезней (сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета)[11][12]. Эти утверждения основаны на советских публикациях 1950—1970-х годов авторства М. П. Березиной, которая с коллегами проводила эксперименты на мышах, крысах и кроликах[12].

История[править | править код]

В царской России, по-видимому, проводились единичные исследования чаги[12].

Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета[13].

В середине XX века в мире активно проводились исследования методов народной медицины, и в 1950-х годах в СССР начались массовые исследования фармакологического потенциала чаги. М. П. Березина с соавторами опубликовала несколько монографий, посвящённых применению чаги при разных болезнях[12].

В 1955 году чага и препараты из неё были внесены в Государственную фармакопею СССР. Препараты чаги были разрешены для симптоматического лечения больных раком четвёртой стадии, чтобы улучшить самочувствие терминальных больных, но не для борьбы с опухолью[12].

В 1970-х годах исследователи потеряли интерес к чаге[12].

В 2000-е чагу стали исследовать в КНР и Японии, что вызвано политикой КНР — председатель Си Цзиньпин (кит. 習近平) пропагандирует применение китайской народной медицины в больницах и экспорт её в страны Запада)[12].

На 2004 год отвар и экстракт чаги применялись как симптоматическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в неоперабельных случаях онкологических заболеваний, для профилактики рака, при нарушениях сна, при некоторых нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Наружно чагу применяли при заболеваниях кожи, укусах насекомых, некоторых инфекционных заболеваниях (герпес, хламидиоз и другие)[7].

Как минимум с 1984 года по настоящее время выпускается густой экстракт чаги под маркой «Бефунгин», этот препарат позиционируется производителем как иммуностимулирующий[12].

В настоящее время применяются косметические средства на основе чаги[14].

В 2020 году специалисты новосибирского центра «Вектор» выявили эффективность водных экстрактов чаги в подавлении вируса SARS-CoV-2[15][16].

Эффективность и безопасность[править | править код]

Нет никаких доказательств полезности употребление гриба чаги для улучшения здоровья и его эффективности при лечении заболеваний[11][12].
Попытки лечения чагой опасны отказом больного от терапии с доказанной эффективностью. В результате болезнь может развиться до той степени, когда излечение или улучшение станет невозможным[12].

Препараты чаги могут быть опасны для здоровья, чага может препятствовать свёртыванию крови[11][17], вызвать гипогликемию у больных диабетом[11]. Из-за большого количества оксалатов препараты чаги могут быть опасны людям с мочекаменной и другими болезнями почек[11].

Чага содержит антиоксиданты (полисахариды и меланины)[12], польза и вред которых под вопросом[11][18].

Клинические исследования чаги отсутствуют. Научных исследований мало, из них единичные — на животных, остальные in vitro[11]. Исследования середины XX века не соответствуют стандартам XXI века, имеют методологические изъяны, их результаты недостоверны и требуют проверки. В публикациях М. П. Березиной фигурирует некая гуминоподобная чаговая кислота, неизвестная мировой науке — никто не знает, какое вещество или смесь веществ она подразумевала[12].

in vivo исследования проводились только на модельных животных (специально выведенных или которым пересаживали раковые клетки). До сих пор нет ни одного исследования на организме человека, поэтому для утверждений о лечебном эффекте этого гриба нет оснований (организм и мыши, и кролика отличается от организма человека)[12].

Потенциально, какие-то вещества, содержащиеся в чаге, могут стать лекарствами, если из множества химических соединений, содержащихся в этих грибах, будет выделено конкретное вещество, действующее, например, на раковые клетки сильнее, чем на здоровые. Однако до сих пор это не сделано, и, хотя исследователи в 2017—2020 годах проводят такую работу, говорить о результатах рано[12].

Научное исследование, проведённое во Франции, результаты которого были опубликованы в 2018 году, показало, что препараты из чаги оказывают антипролиферативный и цитотоксический эффект на некоторые линии раковых клеток (Human Lung Adenocarcinoma Cells (A549) and Human Bronchial Epithelial Cells (BEAS-2B) [19].

Исследования показывают, что экстракт чаги обладает иммуномодулирующим действием, в частности, повышает уровень интерлейкина IL-6[20] и TNF-α[21].
По другим источникам, экстракт наоборот снижает уровень воспалительных цитокинов[22][21][23].

Чага в культуре[править | править код]

Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в романе А. И. Солженицына «Раковый корпус»[12]:

Про доктора Масленникова … больной рассказал мне, что … он десятки лет … лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. <…> Стал он исследовать … и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…[24]

Чага упоминается в шуточной песне В. С. Высоцкого «Про двух громил, братьев Прова и Николая»:

Как братья не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги —
Все от мала до велика
Прячутся в овраге!

См. также[править | править код]

  • Бефунгин
  • БАД
  • Адаптоген
  • Фитотерапия

Примечания[править | править код]

  1. Аникин А. Е. бакла́ // Русский этимологический словарь. Выпуск 2 (б-бдынь) / Ин-т рус. яз. им.В. В. Виноградова РАН; Ин-т филологии Сибирского отделения РАН. — М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2008. — С. 101. — 336 с. — ISBN 978-9551-0265-8.
  2. Sun-Dong Zhang, Liang Yu, Peng Wang, Ping Kou, Ji Li. Inotodiol inhibits cells migration and invasion and induces apoptosis via p53-dependent pathway in HeLa cells (англ.) // Phytomedicine. — 2019-07-01. — Vol. 60. — P. 152957. — ISSN 0944-7113. — doi:10.1016/j.phymed.2019.152957.
  3. Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьев В. А. Пороки древесины. — М.: Лесная промышленность, 1980.
  4. Филиппова, 2015, с. 21—24.
  5. Herbal Products at Woodland Essence. Дата обращения: 29 января 2008. Архивировано из оригинала 6 апреля 2009 года.
  6. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 255. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. 1 2 Саакян, К. Р. Чага (чёрный берёзовый гриб) : Обзор / К. Р. Саакян, К. Ф. Ващенко, Р. Е. Дармограй // Провизор : журн. — 2004. — Вып. 16.
  8. Шульта // Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.
  9. Шульта // Топонимический словарь Амурской области.
  10. Филиппова, 2015, с. 29, 30, 99.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Гриб чага — лекарство от всего? : [арх. 22 мая 2020] // Медфронт. — 2020. — 19 мая.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Алексеева, 2020.
  13. Филиппова, 2015, с. 29–30.
  14. Филиппова, 2015, с. 91—95.
  15. Специалисты «Вектора» изобрели средство от коронавируса на основе березового гриба – Новости – Общество – Коммерсантъ
  16. Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2
  17. Hyun, Kwang Wook. Isolation and Characterization of a Novel Platelet Aggregation Inhibitory Peptide From the Medicinal Mushroom, Inonotus Obliquus : [англ.] / Kwang Wook Hyun, Seung Chan Jeong, Dae Hyoung Lee … [] // Peptides : журн. — 2006. — Vol. 27, no. 6 (June). — P. 1173–8. — doi:10.1016/j.peptides.2005.10.005. — PMID 16289471.
  18. Salehi, Bahare. Antioxidants : Positive or Negative Actors? : [англ.] / Bahare Salehi, Miquel Martorell, Jack L. Arbiser … [] // Biomolecules : журн. — 2018. — Vol. 8, no. 4 (December). — P. 124. — doi:10.3390/biom8040124. — PMID 30366441. — PMC PMC6316255.
  19. Antoine Géry, Christelle Dubreule, Véronique André, Jean-Philippe Rioult, Valérie Bouchart. Chaga (Inonotus obliquus), a Future Potential Medicinal Fungus in Oncology? A Chemical Study and a Comparison of the Cytotoxicity Against Human Lung Adenocarcinoma Cells (A549) and Human Bronchial Epithelial Cells (BEAS-2B) // Integrative Cancer Therapies. — 2018-02-27. — Т. 17, вып. 3. — С. 832–843. — ISSN 1534-7354. — doi:10.1177/1534735418757912.
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3774877/
  21. 1 2 https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.4489/MYCO.2005.33.3.158
  22. Inonotus obliquus – from folk medicine to clinical use – ScienceDirect
  23. Anti-Inflammatory Effects of Inonotus obliquus in Colitis Induced by Dextran Sodium Sulfate
  24. Солженицын А. И. Раковый корпус. — М.: Центр «Новый мир», 1991. — С. 75. — (Библиотека журнала «Новый мир»). — ISBN 5-85060-004-3.

Литература[править | править код]

  • Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. — СПб. : Лениздат, 1990. — С. 378. — 384 с. — 800 000 экз. — ББК 633.8. — ISBN 5-289-01148-X.
  • Чага и её лечебное применение / Под ред. Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А. — Ленинград: Медгиз, 1959. — 333 с.
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР — М., 1980.
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы: Справочник. — М., 1997
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блинова. — СПб.: Специальная литература, 1999.
  • Баландайкин М. Э., Змитрович И. В. Чага (Inonotus obliquus f. sterilis) как фармакологически ценное сырье и её ресурсный потенциал — Материали за 11-а международна научна практична конференция, «Бъдещите изследования — 2015». Том 2. Лекарство. Биологии. География и геология. София, 2015. С. 58-59.
  • Balandaykin M. E., Zmitrovich I. V. Review on Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher basidiomycetes): realm of medicinal applications and approaches on estimating its resource potential — International Journal of Medicinal Mushrooms. 2015. Vol. 17, N 2. P. 95-104.
  • Cui Y., Kim D. S., Park K. C. Antioxidant effects of Inonotus obliquus // J Ethnopharmacol. — 2005. — 96 (1-2). — P. 79—85. — ISSN: 0378-8741


Download Article


Download Article

Chaga mushrooms are fungi that grow in Russia, Korea, Canada, northern Europe, and the northern United States. The fungus is medicinal and contains antioxidants and minerals that help regulate the immune system and reduce inflammation. You can find and collect chaga in the wild yourself if you too want to experience the health benefits!

  1. Image titled Harvest Chaga Step 1

    1

    Harvest chaga in the late fall or winter. Wait until temperatures are consistently below 5 °C (41 °F) for at least 3 weeks. At this time, the trees that chaga grow on have gone dormant and the mushroom has the peak amount of nutrients.

    • In the summer, the chaga will have the most water content and all of the nutrients will be flushed out until the following fall.
  2. Image titled Harvest Chaga Step 2

    2

    Look for birch trees in cold northern areas. Identify birch trees by their curly, paper-like bark. Chaga is parasitic and grows exclusively on living trees in birch forests in the northern hemisphere.

    • Look for paper birch, yellow birch, cherry birch, or heart-leaved birch when you look for chaga.

    Advertisement

  3. Image titled Harvest Chaga Step 3

    3

    Find large knobby growths on the trunk that resemble black charcoal. You’ll typically find the chaga shaped like domes or cones, but they grow in all shapes and sizes on the trees. Look for dark black knobs with cracks running through it.

    • The exterior of the chaga mushroom is also known as the sclerotium.
    • Chaga can grow anywhere on the trunk of the tree, so consider bringing a ladder for out of reach places.
  4. Image titled Harvest Chaga Step 4

    4

    Cut open the growth with a knife to see if is rust-colored inside. Use a knife to cut off a small portion of the exterior. The inner part of the chaga will be softer than the exterior and have a yellow or brown color if it’s healthy.

  5. Advertisement

  1. Image titled Harvest Chaga Step 5

    1

    Use a hatchet or a large outdoor knife to harvest chaga. You need a sharp tool to puncture through the hard exterior of the chaga. A small hatchet or a larger machete-type knife will work best to break through the chaga.

    • You can purchase a hatchet or outdoor knife at any outdoors specialty stores or online.
  2. Image titled Harvest Chaga Step 6

    2

    Collect chaga that has grown larger than a grapefruit. Make sure the chaga is large enough so you don’t damage the tree once you start chopping it. This ensures that you are able to leave enough chaga for the tree to survive and so the chaga can regrow.

    • Put your hand on the chaga to see if you feel any tree bark on your fingertips. If you do, it’s best to leave the chaga to grow for a few more years.
  3. Image titled Harvest Chaga Step 7

    3

    Chop the chaga from the side of the growth. Firmly hold the ax in your dominant hand and swing near the outer edge of the chaga. It will take a few strong blows from the ax to remove the chaga. Let the chaga fall to the ground before you put it in a plastic bag.[1]

    • Avoid hitting near the base of the tree so you don’t cause any damage.
  4. Image titled Harvest Chaga Step 8

    4

    Leave at least 20 percent of the chaga on the tree. Chaga can regrow after it’s been removed, so make sure to leave a portion of it attached. This helps the tree and chaga survive longer so you can continue to harvest from it!

    • If a tree has multiple chaga growths, leave at least 1 of them completely intact.
  5. Advertisement

  1. Image titled Harvest Chaga Step 9

    1

    Remove any tree bark from your chaga. Gently clean the exterior of the chaga with your hands or a soft-bristled brush. Make sure there are no insects or residual tree bark left on the chaga, or else it could develop mold.

  2. Image titled Harvest Chaga Step 10

    2

    Break chunks of chaga into pieces 1 by 1 in (2.5 by 2.5 cm) or smaller in size. Larger pieces of chaga will take longer to dry out and could possibly develop mold. Use a knife to cut the chaga into pieces so they will dry out more efficiently.

    • The pieces do not need to be uniform in shape, but they should be relatively similar in size.
    • You can cut the pieces thinner if you want them to dry more quickly.
  3. Image titled Harvest Chaga Step 11

    3

    Place the pieces on a tray on a sunny windowsill to dry them. Try to use a grated tray so air can flow on all sides of the chaga pieces. Leave them on the windowsill for 3 days until they feel hard and dry.

    • Do not use the oven to dry out mushrooms.
    • If you have access to a dehydrator, set the temperature to 120 °F (49 °C) or lower to dry the mushrooms.
  4. Image titled Harvest Chaga Step 12

    4

    Store the pieces in an airtight glass jar in a dark place for up to 1 year. Dump all the pieces of the chaga into the jar and keep it in a cupboard or closed pantry. Chaga can be stored throughout the year.[2]

    • Most times, 1 grapefruit-sized portion of chaga will be enough for a full year unless you use it multiple times a day.
    • The chunks can be ground into a powder with a mortar and pestle after they have been dried.
  5. Advertisement

  1. Image titled Harvest Chaga Step 13

    1

    Boil water in a medium pot of water and drop a handful of chaga in. Use up to 1 litre (0.26 US gal) of water in a pot. Put 1 handful of dried chaga, or about 10 pieces, into the pot so the nutrients can steep.

  2. Image titled Harvest Chaga Step 14

    2

    Reduce the pot to medium heat and simmer the chaga for 1 hour. The water will become a dark reddish-brown color as it steeps. The longer you let the chaga steep, the more bioactive ingredients will be extracted.

    • Cover the pot if you want to contain heat. This will make chaga steep faster.
  3. Image titled Harvest Chaga Step 15

    3

    Strain the tea into a mug. Use a strainer or colander over your mug to catch the chaga as you pour the tea into the mug. Add honey or maple syrup to taste if you want to sweeten the tea.

    • You could also remove the chaga pieces with a slotted spoon and place them on a paper towel.
  4. Image titled Harvest Chaga Step 16

    4

    Place the chaga pieces on a tray to dry out and reuse them. Put the tray in a warm area with good air flow to let them dry. The chaga can be used at least 3 times to make tea before you dispose of it.[3]

    • Store used chaga in a separate container or sealed bag so it does not mix with unused chaga.
  5. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Thanks for submitting a tip for review!

  • Chaga can lower blood sugar, so consult with your doctor before taking it if you have diabetes or glucose-related conditions.

Advertisement

Things You’ll Need

  • Hatchet
  • Outdoor knife
  • Plastic bags
  • Ladder (optional)
  • Tray
  • A sunny, dry place like a windowsill
  • Resealable glass jar
  • Dehydrator (optional)
  • Mortar and pestle (optional)
  • Stove
  • Medium pot
  • Mug
  • Strainer

References

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 38,069 times.

Reader Success Stories

  • Nicole Rogers

    Nicole Rogers

    Mar 11, 2019

    “I just started harvesting, and this showed me the proper way to dry chaga and make tea.”

Did this article help you?

Добавить комментарий