Как правильно найти минеральную воду

Какой должна быть настоящая минеральная вода и как найти её в магазине


15 октября 2021

Еда

Вместе с единственным производителем «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» — компанией «Холдинг Аква» — рассказываем, что нужно знать о минеральной воде и как определить качественный продукт по упаковке. 

Какой должна быть настоящая минеральная вода и как найти её в магазине

Что такое минеральная вода и чем она отличается от питьевой

Природную минеральную воду добывают из подземных водоносных горизонтов, естественным образом защищённых от воздействия человека. Обычно такая вода залегает глубоко, а от поверхности её отделяет несколько геологических пластов. Такая вода не требует тщательной очистки, поэтому её разливают по бутылкам после очень щадящей подготовки, которая полностью сохраняет природный состав и структуру напитка.

Минеральная вода бывает столовой, лечебно‑столовой и лечебной. Разница — в количестве минеральных веществ. Все показатели описаны в ГОСТ Р 54316‑2020.

Вид воды Уровень минерализации
Столовая до 1 г/дм3
Лечебно‑столовая 1–10 г/дм3
Лечебная 10–15 г/дм3 или до 10 г/дм3, но с высоким содержанием биологически активных компонентов (например, йода, бора, магния или кремния)

Столовая минеральная вода имеет нейтральный вкус. Она очень похожа на обычную питьевую, с тем отличием, что она натуральная и добывается исключительно из скважин защищённых водоносных горизонтов. Её можно пить без ограничений, а также использовать в приготовлении пищи. Столовая вода может быть как газированной, так и негазированной.

У лечебно‑столовой воды из‑за большего количества минеральных веществ вкус более яркий и солоноватый. Она всегда газированная — таково требование нормативных актов. Газация помогает поддерживать минеральный состав воды в течение всего срока годности продукта.

Вкус лечебной воды ещё более насыщенный из‑за повышенного содержания минералов. Её также в обязательном порядке газируют. Последние два вида воды имеют и лечебное, и профилактическое применение. В первом случае её назначают врачи. Но и здоровые люди могут употреблять такие продукты для профилактики, поддержания хорошего самочувствия и восполнения водно‑солевого баланса.

На полках магазинов также можно встретить питьевую воду или обработанную питьевую воду. Её получают разными способами: из водоносных горизонтов, рек или озёр и даже из муниципальных источников водоснабжения. Перед розливом вода подвергается глубокой очистке, которая зачастую полностью изменяет её изначальный состав. При этом она должна соответствовать требованиям по качеству, описанным в техническом регламенте на бутилированную воду ТР ЕАЭС 044/2017. Там же описаны конкретные виды и стандарты производства и питьевой, и минеральных вод.

Ещё один вид бутилированной воды — природная питьевая. Такую воду получают только из природных источников: подземных водоносных горизонтов (незащищённых), родников, источников, рек или озёр. Способы её обработки такие же щадящие, как у минералки, чтобы полностью сохранить природный состав воды.

Изображение: SedovaY/Shutterstock

Как найти качественную минеральную воду

Чтобы не нарваться на контрафактную продукцию и точно выбрать полезную минеральную воду, придерживайтесь следующих правил.

1. Изучите этикетку

На этикетке должна быть вся информация, которая поможет точно идентифицировать вид и тип воды. Должны быть указаны следующие сведения.

Вид воды

На этикетке качественной воды будет написано «Природная минеральная вода», а также указан её тип — столовая, лечебно‑столовая или лечебная.

ГОСТ

Минеральные воды производятся по ГОСТ Р 54316‑2020. В этом же стандарте содержатся составы продуктов известных брендов минеральной воды («Ессентуки», «Нарзана», «Новотерской» и других).

Бывает, что на этикетках приводятся другие номера ГОСТа. Но они относятся не к требованиям по качеству и составу минеральной воды, а, например, к организации производственных процессов или упаковке.

Вместо ГОСТа также может быть указано техническое условие (ТУ). Это допустимо, но обычно минеральную воду по ТУ выпускают небольшие региональные производители, которые по каким‑либо причинам не внесли свои воды/источники в ГОСТ. Крупные производители стремятся попасть в ГОСТ, поэтому периодически и появляются его новые редакции.

Место добычи воды

На упаковке должны быть указаны источники происхождения воды, например месторождение и регион, где оно расположено, номер скважины или, если она находится не в месторождении, её точный адрес. Например, на этикетке минеральной воды «Ессентуки № 4» указано: Ставропольский край, Ессентукское месторождение, скважина № 49‑Э или № 71. А на этикетке «Ессентуки № 17» — Ставропольский край, Ессентукское месторождение, скважина № 46.

Часто названия минеральных вод появлялись от наименований географических объектов или складывались исторически. В этом случае название является не просто товарным знаком, а наименованием места происхождения товара (НМПТ). Право использовать НМПТ закрепляется свидетельством, которое выдаётся Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом).

Со списком зарегистрированных НМПТ можно ознакомиться на сайте Роспатента в разделе «Открытые реестры», а заодно узнать, кому принадлежит то или иное свидетельство НМПТ, и сверить информацию с данными о производителе и источнике на этикетке. Документ также можно запросить у производителя, чтобы убедиться в подлинности воды.

Минеральная вода «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» — примеры наименования места происхождения товара, правом использовать которое обладает только тот производитель, который получил свидетельство НМПТ. А для этого необходимо добывать и разливать воду из конкретных скважин Ессентукского месторождения. Минеральная вода «Нарзан» — это тоже пример такого наименования (её разливают из определённых скважин Кисловодского месторождения).

Группа компаний «Холдинг Аква» — единственный производитель минеральной воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», обладающая исключительным правом на использование этого наименования места происхождения товара для всех скважин Ессентукского месторождения с водой «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», предназначенных для розлива воды по бутылкам.

Именно эти названия вы обязательно найдёте на бутылке с настоящей минеральной водой. Она добывается компанией «Холдинг Аква» непосредственно в Ессентукском месторождении на территории эколого‑курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Узнать больше о «Ессентуки»

2. Осмотрите бутылку

Добросовестные производители следят за качеством и продукции, и упаковки. Хорошая минералка упакована либо в стекло, либо в бутылки из качественного пластика — прозрачного, без посторонних вкраплений и странных переходов цвета. Иногда производители для защиты от подделок добавляют на бутылки специальные оттиски или объёмные символы.

Нужно оценить и этикетку. У вас должны вызвать сомнение размытый рисунок, тусклый и ненасыщенный цвет печати. Но помните, что повреждения на этикетке могут появиться и на подлинной продукции, к примеру из‑за скачка температуры и влажности в магазине или на складе. Поэтому обращайте внимание только на явные недостатки.

3. Изучите логотип

Если у знакомого бренда изменился дизайн этикетки, то посмотрите на логотип. Его кардинально не меняют и сохраняют преемственность: название, цвета, характерные символы.

Если сомневаетесь, зайдите на сайт производителя или бренда. Обычно информация о смене дизайна на официальных ресурсах публикуется одновременно с появлением продуктов в новом дизайне на полках магазинов.

На настоящей минеральной воде «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» — логотип с изображением гор и парящего орла. В 2021 году для усиления защиты оригинального бренда компания «Холдинг Аква» обновила стеклянную бутылку. Логотип стал объёмным и на нём появилась надпись «Ессентуки». Теперь найти легендарную минералку можно даже на ощупь, поэтому ничто не помешает насладиться её характерным солоноватым вкусом и богатым составом.

Посмотреть состав «Ессентуки»

Что делать, если всё равно остались сомнения по поводу качества воды

Если вы часто покупаете одну и ту же воду, то однажды можете заметить, что её вкус или запах изменился. Или же вы заходите в магазин и видите бутылки с новым дизайном и логотипом. Наконец, вам может показаться, что минеральная вода имеет признаки подделки.

В таких случаях обратитесь на горячую линию производителя: отправьте ему снимки сомнительного продукта с общим видом упаковки, этикетки, датой производства и номером партии (обычно ставится в верхней части бутылки) и укажите адрес магазина. У ответственных компаний на этикетке указаны сайт, почта и телефон для связи. Производитель по внешнему виду, дате розлива и номеру партии сможет определить, подлинный это продукт или же подделка.

Как правильно выбирать минеральную воду

Как правильно выбирать минеральную воду

Основные виды вод и правила их употребления

Как правильно выбирать минеральную воду рис-2

Какими основными критериями нужно руководствоваться при покупке минеральной воды?

На этикетке обязательно должны быть указаны следующие данные: название самой воды, фирма производитель, химический состав, правила хранения, срок годности и способ минерализации.

Категорически не рекомендуется пить газированную минеральную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастритах с повышенной кислотностью и проблемах дыхания.

Как правильно пить столовую минеральную воду

Как правильно выбирать минеральную воду рис-3

13 марта 2018

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков – клетки ее “запасают”. Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные “2 л в день” вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход – пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова “осадок при 180 градусах”, “общая минерализация” или “общее солесодержание” – все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит – это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых “ежедневных 2 литров” составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус – просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная (“Архыз”). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная (“Ессентуки №20”). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит – формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная (“Ессентуки №4”, “Аксу”). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая (“Нарзан”, “Еринская”). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная (“Лазаревская”, “Сочинская”). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая (“Марциальная”, “Полюстровская”). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая (“Шмаковская”). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая (“Смирновская”, “Нарзан”). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая (“Смирновская”, “Славяновская”). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, “Смирновская” – натриево-кальциевая, “Нарзан” – натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на “минералке”, даже столовой, не надо – при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, “Ессентуки 17”, которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами – вода “с пузырьками” или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: “неродной” газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа – sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете “газировку”, учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти “залпом”, а при нормальной и пониженной кислотности – медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант – употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку “Нарзан” не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются “минеральной водой”, появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если “начинки” будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для “Ессентуков”, это все равно будет не “живая” среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант – местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно – в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Не вся минеральная вода одинаково полезна. Растворенные в ней соли и микроэлементы могут сыграть с организмом злую шутку, если не соблюдать правильный питьевой режим. И напротив: подобрав подходящий состав, можно получить доступный источник здоровья на всю жизнь. Давайте разберемся, какой бывает минералка, как ее правильно пить и для всех ли она полезна.

В чем секрет натуральной минеральной воды

Природная минеральная вода рождается под землей, проходит сложный путь через горные породы, фильтруется естественным образом, несколько раз меняет свою температуру и химический состав. В результате получается уникальный по своим свойствам напиток. 

Он благотворно влияет на весь организм: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, регулирует работу ЖКТ и выделительной системы, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, омолаживает и оздоравливает. С минералкой худеют, занимаются спортом, восстанавливают силы и очищают организм. Но все это при одном условии: если минеральная вода грамотно подобрана специалистом и действительно подходит вам по составу. Вот почему так важно найти правильную, а главное – настоящую минеральную воду.

Внимание: газировка!

Минеральная вода может быть газированной природным способом или искусственно насыщенной углекислым газом. Это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства воды на долгое время и не допустить попадания в бутылку кислорода. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, с газированной водой стоит быть осторожнее: им противопоказаны напитки, насыщенные углекислым газом. Поэтому, прежде чем пить такую минералку, ее нужно налить в стакан и дать постоять несколько минут, чтобы газ вышел. Для здорового человека пить природную воду с газом невредно.

Чем полезны разные виды минеральной воды

Минеральная вода различается по происхождению, составу, температуре, кислотности, уровню минерализации и многим другим параметрам. Все они, разумеется, влияют на полезные свойства воды. Разбираться в этом простому человеку нет необходимости, оставим это специалистам – бальнеологам. Мы рассмотрим лишь наиболее популярные виды воды, которые можно найти в магазинах и аптеках, и поговорим об их полезных свойствах.

Гидрокарбонатная минеральная вода помогает работе мышц и не допускает скопления молочной кислоты, избавляет от изжоги, при инфекционных заболеваниях выводит лишнюю слизь. Она полезна при болезнях почек и мочеполовой системы, подагре, сахарном диабете. Противопоказания: гастрит.

Магниевая минеральная вода помогает справиться со стрессом, бессонницей и синдромом хронической усталости. Она обладает легким седативным эффектом и благоприятно сказывается на работе нервной системы. Оценят такую воду и спортсмены: в качестве профилактики судорог, перегрузки и боли в мышцах. Снижает количество мочевой кислоты при подагре. Вода эффективна при диетах, улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Сульфатная минеральная вода – лучший помощник для эффективной работы печени и желчного пузыря, стимулирует выработку желчи, улучшает ее качество, предупреждает появление камней. Сульфатная минеральная вода полезна также при непроходимости кишечника, ожирении, гастрите. Пьют ее обычно перед едой. Противопоказания: не рекомендована при дефиците кальция и воспалении аппендикса. Людям с сахарным диабетом такую воду можно пить только по назначению врача. Сульфатную воду нельзя пить детям и подросткам, а также беременным женщинам.  

Хлоридная минеральная вода помогает нормализовать работу ЖКТ, обладает желчегонным свойством, эффективна при проблемах с кожей, суставами и нервном перевозбуждении. Противопоказания: гипертония, ишемическая болезнь, воспалительные процессы, болезни почек и мочевого пузыря, аллергия. Также противопоказана при беременности.

Кальциевая минеральная вода поможет восполнить дефицит кальция в организме, в том числе у детей и беременных. Не рекомендовано употреблять более 150 мл в день.

Чаще всего в природе встречаются смешанные типы воды, с различным соотношением тех или иных микроэлементов, поэтому точный диагноз и план лечения в любом случае должен определять врач. О том, какую минералку можно пить без назначения, расскажем дальше.

Минералка лечебная и не очень

В зависимости от концентрации минеральных солей воду принято классифицировать по трем типам: столовая, лечебная и лечебно-столовая. У них разный уровень минерализации и разные принципы питья. 

Столовая минеральная вода

Это, по сути, простая питьевая вода хорошего качества, концентрация минеральных солей в ней не более 1 грамма на 1 литр. Она достаточно мягкая и приятная на вкус, подходит для ежедневного употребления и общего оздоровления организма, однако не стоит ожидать от нее именно лечебного эффекта. Рекомендуемая норма потребления – не более 4 стаканов в день. В профилактических целях лучше пить минеральную воду комнатной температуры за 15 минут до еды.

К популярным столовым минеральным водамотносят, например, «Архыз». Это натуральная бикарбонатная вода высокого качества без газа, которую добывают из скважины в Нижнем Архызе. Еще одна популярная столовая минеральная вода – «Черноголовская». Ее относят к гидрокарбонатным сортам, в составе также присутствуют магний и кальций. Добывают эту воду на северо-востоке Московской области. Хорошей концентрацией магния и кальция может похвастаться гидрокарбонатная минеральная вода Vittel из Франции. Она мягкая, вкусная, но заметно дороже российских марок.

Лечебно-столовая минеральная вода 

В такой воде содержание активных компонентов значительно выше – от 1 до 10 граммов на 1 литр. Поэтому выбирать ее нужно внимательно, в соответствии с вашим состоянием здоровья и целью. Как правило, лечебно-столовую воду пьют курсами для профилактики различных хронических болезней. Злоупотреблять и самостоятельно назначать себе минеральную воду не стоит, а тем более пить ее во время заболеваний в острой форме.

К лечебно-столовым относят, например, знаменитые «Ессентуки № 4». От природы газированная, эта вода считается хлоридно-гидрокарбонатной натриевой. Ее пьют при проблемах с желудком: изжоге, тяжести, тошноте. Еще одна популярная отечественная вода – «Нарзан». Она также хороша при проблемах с ЖКТ. По составу ее классифицируют как магниево-кальциевую и рекомендуют при болезнях печени и поджелудочной железы, для вывода из организма шлаков и токсинов. 

Лечебная минеральная вода 

Самая минерализованная: концентрация солей в ней превышает 10 граммов на литр. Некоторые виды богаты йодом и бромом, имеют специфический запах и вкус. Необходимость приема лечебной минеральной воды и продолжительность курса определяются врачом. В зависимости от заболевания ее пьют в разное время и разной температуры. Именно такие минеральные воды используются в санаторно-курортном лечении. Некоторые из них не подлежат транспортировке и должны приниматься прямо у источника, чтобы не потерялись полезные свойства. 

Одна из часто назначаемых лечебных минералок – словенская вода Donat Mg. Как видно из названия, она богата магнием, а также содержит кальций и натрий, которые благоприятно влияют на работу почек, печени и пищеварительной системы. Эта вода помогает бороться с бессонницей, неврозами и хронической усталостью. Знаменитый «Боржоми» также относится к лечебным видам минеральной воды с богатым составом: в минералке есть и кальций, и калий, а еще натрий, сера, кремний и много других полезных элементов. Назначают «Боржоми» чаще всего для лечения язв, панкреатита, при проблемах с печенью и для улучшения обмена веществ. 

Запомните главное правило: лечебную воду нужно принимать только после консультации с врачом и по его назначению. Это настоящая оздоровительная процедура, которая оказывает существенное влияние на организм. Самолечение в лучшем случае окажется неэффективным, а в худшем – может навредить вашему здоровью.

На что обращать внимание при покупке?

Внимательно читайте этикетку. За словом «минеральная» может скрываться обычная питьевая вода, которую искусственно обогащают минералами. Вреда от нее не будет, но и лечебного эффекта тоже. 

У природной минеральной воды всегда указаны место происхождения, номер скважины или источника, вид и химический состав, правила хранения. 

Обращайте внимание на качество бутылки и этикетки. По возможности выбирайте воду в стеклянной таре – это самый безопасный материал для хранения минералки, который не испортит ее свойства. Пластиковые бутылки при нагреве могут выделять в воду вредные вещества.

Какая минералка может навредить здоровью?

Несмотря на большое количество полезных свойств и богатый химический состав, минеральная вода действительно способна навредить здоровью. В первую очередь – при самолечении и превышении допустимой суточной нормы. Так что в очередной раз напоминаем о необходимости проконсультироваться с врачом.

Также не стоит уповать на целебные свойства воды и использовать ее как самостоятельное и единственное лекарство. Она лишь помогает организму, насыщает его полезными веществами, обеспечивает профилактику.

Открытую бутылку минеральной воды не рекомендуется хранить более 48–72 часов, в зависимости от указаний на этикетке. И, конечно, ни в коем случае нельзя набирать воду из минеральных источников самостоятельно, чтобы отвезти домой. Это бессмысленно и небезопасно: ведь соли под воздействием кислорода выпадут в осадок, а вода потеряет свои полезные свойства.

Давайте разберемся, как выбирать, покупать и использовать минеральную воду с пользой для здоровья…

Минеральная вода — это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы и биологически активные компоненты.

Сегодня такая вода пользуется огромным спросом, и ее легко можно отыскать не только в аптеке, но и на полках супермаркета.

Как правильно выбирать минеральную воду

К сожалению, не все понимают, что минеральная вода обладает определенными свойствами и не подходит для замены воды питьевой.

При ее неправильном употреблении в лучшем случае излечения не наступает.

А в худшем – проблемы со здоровьем только усугубляются.

Основные виды вод и правила их употребления

Обратите внимание, вид минеральной воды практически всегда указан на этикетке. Это важная информация, которую обязательно нужно изучить до покупки.

  • Вода, подходящая для ежедневного употребления, называется столовая минеральная вода. Ее можно пить по 2-4 стакана в день для общего оздоровления.
  • Лечебно-столовая минеральная вода может приниматься профилактическими курсами или при лечении некоторых заболеваний. В такой воде повышенное содержание биологически-активных компонентов, поэтому ее необходимо подбирать по составу под конкретную цель.
  • Лечебная минеральная вода назначается врачом при определенных заболеваниях, где крайне важным является подбор состава, времени приема, температуры воды и продолжительности времени ее употребления.

Воды делятся на классы, благодаря которым можно подобрать воду под конкретное заболевание, класс воды обязательно указывается на этикетке:

Как правильно выбирать минеральную воду

Сульфатная минеральная вода полезна курсами при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.

Благодаря ее использованию вырабатывается больше желчи, улучшается ее состав, по консистенции она становится более жидкой.

Такая вода может применяться для профилактики при застойных явлениях в желчном пузыре, из-за которых начинается образование камней.

Так же сульфатная вода полезна при гастрите с повышенной кислотностью.

Она стимулирует перистальтику кишечника, поэтому благоприятна при запорах.

Если такая минеральная вода не лечебная, а лечебно-столовая, ее можно использовать для снижения веса, для улучшения работы кишечника и печени, курсом в 4 недели по 150мл в день за 15 минут до еды.

Температура воды должна быть комнатной. 

Строго запрещается пить сульфатную минеральную воду детям, подросткам, беременным и людям, страдающим от плохой усвояемости кальция.

Эта вода так же не рекомендуется при воспалении аппендицита, при повышенной активности кишечника, стенозе, прогрессирующем сахарном диабете.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Гидрокарбонатная минеральная вода помогает понизить уровень кислотности желудка, в связи с чем избавляет от изжоги.

Вода показана при подагре, циститах и при мочекаменной болезни.

Если вода лечебно-столовая, то ее хорошо принимать занимающимся спортом, так как она помогает работе мышц.

Полезна такая вода и при инфекционных заболеваниях: она способствует выведению лишней слизи и общему оздоровлению.

Гидрокарбонатную минеральную воду можно пить детям.

Противопоказанием к ее применению является гастрит.

Хлоридная вода особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (кроме ишемической болезни сердца), при болезнях суставов, кожных проблемах и нервном перевозбуждении.

Подходит она для улучшения усвояемости пищи, а также обладает желчегонным эффектом.

Нельзя употреблять эту воду при повышенном давлении, обострениях различных воспалительных заболеваний, заболеваниях почек и мочевого пузыря, аллергиях, а также беременным женщинам.

Магниевая минеральная вода устраняет запоры, нормализует состояние нервной системы, помогает снять синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы.

Особенно полезна спортсменам для устранения перегрузки, профилактики появления судорог и болей в мышцах.

Снижает количество мочевой кислоты при подагре.

Ее можно принимать в периоды сильных нервных переживаний, болезненной менструации, тяжелых спортивных нагрузках, а также в рамках диеты для общего оздоровления и улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями для приема такой воды является лишь расстройство желудка. 

Кальциевая минеральная вода полезна при непереносимости лактозы, так как способна восполнять дефицит кальция в организме, особенно у беременных и детей.

Противопоказаний при умеренном употреблении не более 150 мл в день не имеет.

Как вы могли заметить, все воды совершенно разные и используются для различных целей.

Существует еще масса классов и подклассов, здесь я упомянула только самые распространенные.

Поэтому всегда внимательно читайте этикетку на минеральной воде, где вы найдете рекомендации по употреблению конкретного состава при определенных заболеваниях.

Как правильно выбирать минеральную воду

Какими основными критериями нужно руководствоваться при покупке минеральной воды?

Первая рекомендация будет стандартной: не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как ни банально это звучит, но врач знает о вашем заболевании достаточно, и лучше понимает, какая вода может быть полезна, а от употребления какой результата ждать не приходится.

В магазине первым делом внимательно изучите этикетку. 

На этикетке обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • название самой воды,
  • фирма-производитель,
  • химический состав,
  • правила хранения,
  • срок годности,
  • способ минерализации.

Отдавайте предпочтение воде в стеклянных бутылках — это самый безопасный материал.

Пластиковые бутылки не приемлют даже слабого нагрева. Если бутылка при транспортировке или хранении стояла возле нагревательных приборов или под солнечными лучами, то из пластика начинают выделяться ядовитые вещества, которые сразу попадают в воду.

Воду насыщают углекислым газом не просто так, а для того, чтобы сохранить ее полезные свойства. Таким способом производитель избегает попадания кислорода в бутылку при ее длительном хранении.

Но прежде, чем ее пить, налейте порцию в стакан и дайте выйти газу в течении 3-5 минут.

Категорически не рекомендуется пить газированную минеральную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастритах с повышенной кислотностью и проблемах дыхания.

Открытую бутылку не храните больше 48 часов, после этого срока полезные составляющие минеральной воды утрачиваются.

Часто на минеральных источниках можно наблюдать, как люди набирают воду, чтобы отвезти ее домой. Делать это не имеет смысла. Соли под воздействием кислорода выпадают в осадок, и такая вода может вам навредить.

Как правильно пить столовую минеральную воду

  • Лучше всего употреблять воду комнатной температуры. Помните, что холодная вода усиливает моторику кишечника, а теплая, наоборот, снижает.
  • Пить воду, если нет иных рекомендаций лечащего врача, нужно не менее чем за 15 минут до еды. 
  • Делать это следует медленно, небольшими глотками.

Избегайте бесконтрольного употребления лечебных вод и будьте здоровы!опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Дюваль Анжелика

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Добавить комментарий