Свадебный стол меню ? банкет в домашних условиях и в кафе, примеры
-
Как правильно составить меню на 20 человек
-
Учитываем количество гостей женского и мужского пола
-
Присутствие детей на свадьбе
-
Рассчитываем количество блюд на 20 человек
-
Особенности составления меню в зависимости от времени года
-
Примерное меню для празднования зимой
-
Меню летнего свадебного стола
-
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Завершающая часть любой свадьбы – застолье. Если меню свадебного банкета составлено правильно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло успешно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое следует решить при организации свадьбы – составление правильного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, чтобы всем хватило и не осталось много лишней еды.
к содержанию ↑
Перед составлением меню организаторы свадебного застолья должны точно знать количество гостей. Необходимо подсчитать, сколько будет мужчин, женщин, будут ли присутствовать дети. Составляя свадебное меню, следует помнить, что для удобства гостей закуски и другие блюда следует раскладывать по тарелкам и салатницам так, чтобы на каждых 6-7 персон была своя отдельная тарелка с определенным блюдом. Так, блюдо, приготовленное на 20 гостей, нужно разложить в три разные тарелки.
к содержанию ↑
Учитываем количество гостей женского и мужского пола
При составлении свадебного меню нужно учитывать пол гостей. Известно, что мужчины едят немного больше женщин. Так, салат на свадебный банкет готовится из расчета 50 грамм на каждого гостя. Если среди приглашенных больше мужчин, следует готовить холодные закуски из расчета не 50, а 70 грамм на каждого гостя. Особое внимание при подготовке свадебного банкета необходимо уделить закупке алкогольных напитков. Дамы преимущественно потребляют вино, ликеры, а представители сильной половины человечества – крепкие напитки.
к содержанию ↑
Присутствие детей на свадьбе
Обычно свадебное застолье длится от 6 до 8 часов и дольше, детям будет тяжело высидеть все это время за свадебным столом вместе со взрослыми. Поэтому для детей нужно накрыть отдельный столик, чтобы они после перекуса имели возможность в любой момент встать из-за свадебного стола и развлечься. Следует позаботиться и о составлении особого детского меню. Детям нельзя подавать острые блюда, тяжелую пищу – жирное мясо, салаты с майонезным соусом. Легкие салаты, нежирные сорта мяса, отварная рыба, фрукты, десерты – вот основа детского свадебного меню.
к содержанию ↑
Рассчитываем количество блюд на 20 человек
Меню на свадебное застолье состоит из холодных закусок, горячих и десертных блюд, напитков. Холодные закуски – это 1-2 рыбные, 2-3 мясные закуски, 1-2 вида сыра, 2-3 салата, овощная нарезка. Основных блюд должно быть минимум 2 – одно из них рыбное, другое – мясное, которые подается с гарниром. Десерты на свадебное застолье – это выпечка, пирожные, фрукты, мороженое. О свадебном торте следует позаботиться отдельно. Вес свадебного торта для застолья на 20 гостей составляет обычно около 3-4 кг.
Необходимо подготовить достаточное количество напитков – как спиртных, так и не содержащих алкоголь. Для гостей свадебного застолья покупают шампанское, водку, коньяк, виски, вино, вермут. Отдельно перед молодоженами устанавливаются 2 бутылки шампанского: одна бутылка по традиции выпивается супругами на праздновании 1-й годовщины свадьбы, а другая – после рождения первого ребенка. Если в свадебном меню будет большое количество мясных закусок и блюд с соусом, акцент следует сделать на красном вине, которое принято подавать к мясу.
Закупая алкоголь для свадебного застолья, нужно следить за тем, чтобы не было разнобоя: гости выпьют немало, а смешивать спиртное нежелательно. Должен быть определенный запас алкоголя, чтобы гостям не пришлось смешивать напитки. Кроме спиртного, закупаются и безалкогольные напитки: соки (2 вида), газированная и негазированная вода. Согласно этикету, на свадебный стол подают маленькие бутылки с водой емкостью 0.25–0.5 литра. Сок для гостей разливают по кувшинам. Примерный список напитков и продуктов для свадебного меню на 20 гостей:
- шампанское – 5 бутылок (еще 2 отдельно для молодоженов);
- вино красное – 10 бутылок по 0.75 л;
- водка/коньяк/виски – 10–12 бутылок по 0.5 л;
- сок – 5 литров;
- вода газированная – 40 бутылок по 0.5 литра;
- вода без газа – 10 бутылок по 0.5 литра;
- нарезка мясная (буженина, ветчина, рулет) – по 0.8–1 кг каждого вида мясного продукта;
- колбаса копченая – 0.7–0.8 кг;
- сыр (2 вида) – по 1–1.2 кг каждого вида;
- грибы маринованные – 0.8 кг;
- оливки, маслины – 0.7 кг;
- рыба – 0.8 кг;
- икра красная – 5 банок по 120 грамм;
- икра черная – 1–2 банки по 120 грамм;
- фрукты – 4-5 кг;
- конфеты шоколадные – 1 кг.
к содержанию ↑
Особенности составления меню в зависимости от времени года
Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.
Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.
к содержанию ↑
Примерное меню для празднования зимой
В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:
- Канапе с копченым лососем.
- Бутерброды с икрой.
- Печеночный мусс в тарталетках.
- Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
- Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
- Салат из цикория с мраморным сыром.
- Салат «Греческий» с маслинами.
- Жареный себас с пюре из цветной капусты.
- Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
- Кофе, чай.
к содержанию ↑
Меню летнего свадебного стола
Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:
- Рулет из малосольной семги с оливками.
- Морской коктейль с гребешками и креветками.
- Куриный рулет с черносливом.
- Утиная печень фуа-гра.
- Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
- Азиатский салат с мандаринами.
- Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
- Кролик с черносливом и петрушкой.
- Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
- Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.
к содержанию ↑
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Свадебное застолье проводится в ресторане либо дома. Если же нет возможности тратить на аренду зала лишние деньги, почему бы не провести торжество дома. Проведение свадебного застолья дома имеет следующий недостаток: на приготовление еды – закусок, десертов, основных блюд с мясом и рыбой придется потратить много времени. Но есть и свои достоинства: свадебное застолье обойдется значительно дешевле, и пройдет в более комфортной домашней обстановке. Предлагаем такие рецепты холодных закусок, основных блюд и десертов на свадебный стол:
- Свиная корейка с соевым соусом – закуска для свадебного меню.
Нам понадобится:
- свиная корейка – 2 кг;
- кленовый сироп – половина чайной ложки;
- соевый соус – 0,1 л;
- набор специй «Летний» (перец, соль, лук, паприка, морковь сушеная, семя горчичное, тмин, зелень) – 100 г.
Приготовление блюда:
- Разрезать мясо пополам.
- Смешать сироп и соевый соус.
- Маринатором либо шприцем с толстой иглой обколоть оба куска мяса маринадом.
- Размять мясо для впитывания маринада.
- Обмакнуть корейку в смеси специй.
- Завернуть мясо в толстый полиэтилен.
- Уложить мясо в плиту, воткнуть в него термометр, включить режим конвекции.
- Выпекать при температуре от 20 до 80° в течение 2 часов, постепенно доводя температуру до 70 градусов.
- Остудить, блюдо сложить в холодильник на 9-10 часов.
- Куриный рулет – закуска для свадебного меню.
Нам понадобится:
- курица – 1 штука;
- грибы – 200 г;
- фисташки – 30 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, другие приправы.
Приготовление блюда:
- Аккуратно удалить кожу с птицы, отделить мясо от костей.
- Нарезать грибы на кубики, обжарить их.
- Нарезать мясо птицы на кубики.
- Разрезать чеснок, фисташки пополам.
- Уложить все ингредиенты на куриную кожицу, свернуть в форме рулета.
- Завернуть рулет в фольгу, уложить в духовку.
- Выпекать в течение часа при температуре 200 градусов.
- Остудить, блюдо сложить в холодильник.
- Горячее филе лосося – основное блюдо свадебного меню.
Нам понадобится:
- лосось – 1 кг;
- оливковое масло – 0,25 л;
- орегано – 1 ст. л.;
- соус соевый – 150 мл;
- лимонный сок – 0,1 л;
- соль, перец.
Для соуса:
- сухое белое вино – 150 мл;
- сливки – 22%;
- вода – 0,25 л;
- горчица (зерна) – 10 ст. л;
- лук-шалот – 2 штуки;
- оливковое масло – 0,1 л;
- перец, соль.
Приготовление основного блюда:
- Проверить отсутствие костей в рыбе, при необходимости удалить их.
- Смешать лимон, соевый соус, оливковое масло, орегано.
- Замариновать лосось – 1-2 часа.
- Готовим соус. Зажарить на масле лук, добавить вино, жарить до полного выпаривания жидкости.
- Добавить в сковороду воду, сливки, горчицу, пряности. Когда содержимое сковороды закипит, выключить огонь.
- Разогреть духовку до двухсот градусов.
- Замаринованный лосось уложить на противень.
- Выпекать четверть часа.
- Залить лосось холодным соусом. Блюдо подавать в горячем виде.
- Утиная грудка под облепиховым соусом – основное блюдо свадебного меню.
Нам понадобится:
- утиная грудка – 1 штука;
- замороженная облепиха – 0,25 кг;
- мед – 5 г;
- сахар – 10 г;
- сок лимона – 10 г;
- горчица – 10 г;
- перец – 5 г;
- масло для жарки, соль, розовый перец;
Приготовление основного блюда:
- Очистить мясо от остатков перьев, промыть, высушить.
- Размолоть пряности.
- Сделать надрезы на мясе, натереть перемолотыми пряностями с солью.
- Разморозить в микроволновке ягоду.
- Перетереть облепиху через дуршлаг, смешать с лимонным соком и сахаром, довести до закипания, прокипятить 2 минуты.
- После остывания растворить в смеси мед и горчицу.
- Прожарить мясо на разогретой сковороде, пока не образуется хрустящая корочка.
- Завернуть мясо в фольгу, держать ее четверть часа.
- Перед подачей мясное блюдо полить соусом.
- Фруктовые тарталетки – десерт для свадебного меню.
Нам понадобится для теста:
1. Песочное тесто
- сливочное масло – 0.5 кг;
- сахар – 0.25 кг;
- пудра сахарная – 100 г;
- размолотый миндаль – 2 ст. л.;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 0.8 кг.
- желе, фрукты.
2. Миндальный крем
- сливочное масло – 150 г;
- размолотый миндаль – 130 г;
- сахар – 0.25 кг;
- яйцо – 4 штуки и один белок.
3. Заварной крем
- молоко – 0.3 л;
- сахар – 1 ст.л;
- желток – 2 штуки;
- крахмал кукурузный – 2 ст.л;
- ваниль.
Приготовление блюда:
- Готовим тесто. Растопить масло, всыпать пудру, сахар, взбить.
- Влить масло, взбить.
- Взбить в тесто яйца, муку, орехи.
- Замотать тесто в пленку, уложить в холодильник на час.
- Готовим миндальный крем. Смешать все компоненты, взбить, уложить в холодильник.
- Готовим заварной крем. Растереть сахар и желтки, добавить крахмал.
- Налить в отдельную посуду молоко, добавить сахар, соединить с желтками, варить до закипания на маленьком огне. Постоянно помешивать, остудить.
- Достать тесто, уложить в форму, покрыть сверху миндальным кремом.
- Выпекать при температуре 180 градусов четверть часа.
- Охладить, выложить фрукты, при помощи кондитерского шприца покрыть заварным кремом.
- Панакота с карамельной хурмой – десерт для свадебного меню.
Нам понадобится:
- сливки – 0.15 л;
- бутоны гвоздки – 3 штуки;
- молоко – 0.15 л;
- корица – щепотка;
- эссенция ванильная – 3 капли;
- тростниковый сахар – 3 ст. л;
- желатин – 1 ч. л.;
- вода – 0.05 л;
- хурма – 1 штука;
- гранат – пригоршня;
Приготовление блюда:
- Замочить желатин в воде на 10 минут.
- Смешать молоко со сливками, добавить корицу, гвоздику, ванильную эссенцию, тростниковый сахар.
- Поставить смесь на огонь на 10 минут, накрыв крышкой.
- Процедить смесь сливок и молока, добавить желатин, перемешать.
- Разлить по формам и бокалам, сложить в холодильник на 1 час.
- Разрезать хурму на кубики, посыпать тростниковым сахаром, поставить на маленький огонь. Томить 5 минут, помешивая, остудить, разлить по формам.
- Достать застывшие сливки, разложить хурму, посыпать зернами граната. Блюдо подавать в охлажденном виде.
🍰”Министерство Кейтеринг” поможет составить уникальное свадебное меню из расчета на 20 гостей. Только изысканные блюда и закуски.
Сложно представить себе свадьбу без традиционного застолья или хотя бы легкого фуршета для гостей. Без еды не обходятся уютные домашние посиделки в кругу самых близких, торжества в кафе и на выезде.
Во время подготовки к празднику важно заранее определиться с блюдами, которые будут стоять на праздничном столе, их количеством и разнообразием. Идеально рассчитать и продумать праздничное меню таким образом, чтобы гости не остались голодными, а молодоженам не пришлось решать, что делать с оставшимися порциями. Поможем в этом сложном деле и расскажем, как составить меню на свадьбу на 20 человек.
Примерный расчет на одного гостя
Какой бы масштаб мероприятия ни планировался: пышное торжество в ресторане или свадьба дома — меню на 20 человек почти всегда составляется по одному алгоритму. Если планируется полноценное застолье, на одного человека должно приходиться не менее 1,4–1,5 кг еды. Это не много, так как банкет длится в среднем 4–5 часов. А такое количество практически исключает вероятность того, что уже через пару часов после начала торжества столы опустеют. Также на каждого гостя должно приходиться около 1 литра безалкогольных напитков — обычно выбирают соки.
Примерное распределение на человека будет следующим:
- холодные закуски — 200 грамм;
- горячие закуски — 200 грамм;
- салаты — 300 грамм;
- горячее — 300 грамм;
- фрукты — 200 грамм;
- десерт — 200 грамм.
Итого свадебное меню на 20 человек будет включать в себя по 4 кг горячих и холодных закусок, по 6 кг горячего и салатов, 4 кг фруктов и 4 кг десертов (или 4-килограммовый свадебный торт).
При расчете нужного количества алкогольных напитков обычно пользуются простой формулой: одна бутылка крепкого, одна шампанского и одна вина на трех гостей. Т.е. для торжества на 20 человек понадобится примерно по 6–7 бутылок крепкого, игристого и легкого алкоголя.
Какие блюда выбрать для праздничного стола
С примерной граммовкой разобрались, но вопросы все равно остаются. Насколько разнообразным должно быть меню? Сколько видов салатов, горячего и других видовы еды заказывать? Нужно ли сладкое в дополнение к свадебному торту?
Приводим удачный пример свадебного меню на 20 человек:
4 вида холодных закусок. Самый простой вариант — взять по 1 кг рыбного, мясного, сырного и овощного ассорти. В этом случае каждый гость точно сможет выбрать, чем ему перекусить. Если хочется что-то пооригинальнее — пару нарезок можно заменить на веррины, брускетты, канапе и другие порционные закуски.
1 вид горячих закусок. И для фуршета, и для банкета, и для свадьбы дома лучше всего подходят горячие закуски на шпажках. Чтобы у гостей был выбор, можно взять, например, шашлычки из морепродуктов, классические куриные или мясные шашлыки, сырные и картофельные шарики на палочках в примерно равной пропорции — по 2 кг.
5 видов салатов. Хороший вариант — сочетание 2–3 классических салатов, которые с большой долей вероятности понравятся всем (оливье, мимоза, греческий) и 2–3 оригинальных. Каждого — по 1,2 кг.
3 вида горячего. Чтобы точно угодить каждому приглашенному, оптимально взять примерно 3 кг мясного, 1,5 кг блюда из птицы и 1,5 кг — из рыбы.
Фруктовые нарезки и свадебный торт. Многокилограммовый свадебный торт можно заменить разными пирожными, ассорти из сладостей и конфетами ручной работы.
Этот пример можно взять за основу при составлении меню на свадьбу для 20 человек. При этом важно учитывать состав гостей. Например, для летнего банкета на открытой площадке уменьшить количество горячего в пользу холодных закусок. Главное — оставить меню разнообразным и предусмотреть достаточное количество еды.
Нет времени планировать и продумывать меню на свадьбу? Мы предлагаем готовое свадебное меню с доставкой: фуршетные сеты закусок, готовые наборы еды и конечно же десерты и торты на заказ. Подробнее в нашем разделе: “Доставка свадебного меню”
Содержание
- Как составить меню на свадьбу из расчета на 1 человека?
- Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?
- Составление меню на 30-40 человек в кафе
- Свадебное меню на 50-60 человек в ресторане
- Какое должно быть меню для свадьбы на 80-100 человек?
Приготовления к свадьбе – очень волнительное и хлопотное мероприятие. У молодоженов возникает много вопросов по самым разным поводам, однако все сходятся во мнении, что организация банкетного стола является самым ответственным моментом для такого торжества, как свадьба.
Без застолья не обходится день свадьбы, даже если это скромное семейное торжество. Если есть сомнения в выборе закусок и напитков, а также вы сомневаетесь в их количестве, достаточном для ваших приглашенных, то стоит воспользоваться калькуляцией в расчете продуктов на одного человека.
Как составить меню на свадьбу из расчета на 1 человека?
Праздничный банкет зависит от ваших предпочтений, количества приглашенных, суммы, которую вы планируете потратить на продукты, а также веяния кулинарной моды. Примерное меню на свадебный стол можно составить еще задолго до самого банкета:
- по стандартам выхода блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия на 1-2 часа на человека предусматривается 200-400 грамм;
- 2-4 часа – 400-600 грамм;
- 4-6 часов – 600-1200 грамм;
- свыше 6 часов – более 1200 грамм.
Эта сетка по часам позволит вам определить, сколько кг еды нужно на одного человека. При закупке продуктов, молодожены предпочитают приобретать больший объем, стараясь несколько обезопасить себя от конфуза в случае нехватки пищи.
Спешная закупка недостающих продуктов в итоге может стать более затратной и хлопотной, тем более, что приготовление блюд займет немало времени
Однако есть различия в количестве тяжелой жирной калорийной пищи в зависимости от времени года. Так меню на свадьбу летом заметно отличается от зимнего банкета. Организовать торжество можно на свежем воздухе, где есть простор для приглашенных и организация развлечений не ограничена рамками помещения. Летом жаркая погода несколько уменьшает аппетит, но зато добавляет расход прохладительных напитков и фруктов.
Однако расчет продуктов ведется в той же временной сетке, как и в любое время года. Можно только заменить жирное мясо на нежирное и добавить большее количество овощей и фруктов, а также соков, минералки и воды. Заметно снизится и потребление крепких алкогольных напитков в жаркое время. Тогда стоит приобрести больше вина и шампанского, также допустима закупка пива для утоления жажды разгоряченных конкурсами гостей.
Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?
Исходя из практики уже проведенных мероприятий, свадебный банкет предусматривает некоторую структуру по выносу блюд. Первым делом стоит учесть то, что принято предлагать гостям, чтобы они были сыты и довольны.
Обязательно накрывается фуршетный стол для приглашенных на время ожидания приезда молодых из ЗАГСа
Сюда входят слабоалкогольные напитки и канапе. К столу подаются салаты порционно, два горячих блюда из мяса птицы и рыбы и свадебный торт. На нем должны присутствовать закуски мясные, овощные, сырные, грибные – так для себя найдет закуску практически каждый гость на вашем торжестве: вегетарианец, любитель мяса, человек, соблюдающий диету.
Правильное соблюдение количества и качества угощений может служить пример банкетного меню в кафе на 25 человек. Разместить такое число гостей у себя дома сложно, поэтому правильным вариантом проведения торжества будет кафе. Чтобы было удобно брать еду, стоит расположить каждое угощение на три тарелки и таким образом получится, что на каждые 7-8 человек будет по салату и нарезке. Следует учесть и половую принадлежность приглашенных. Если больше мужчин, тогда надо добавить мясных, сырных и рыбных нарезок.
Обязательно должно быть три салата и множество холодных закусок, так как гости активно едят первые 20-25 минут, а потом только пьют и закусывают. Стоит также рассчитать количество икры на такой банкет. По опыту практиков – людей, готовящих угощения на свадьбы, икры на такое количество гостей хватит в следующем объеме:
- три банки икры по 140 грамм;
- масло сливочное — 420 грамм.
Составление меню на 30-40 человек в кафе
Такое количество приглашенных требует более тщательной подготовки и больших материальных затрат. На 30-40 гостей горячих блюд должно быть как минимум два – мясное и рыбное. Эта традиция приготовления стола хорошо показала себя на многих мероприятиях.
Хотя при увеличении числа приглашенных увеличивается только расход продуктов согласно численности гостей, а набор салатов, горячих блюд и закусок остается прежним
На таком торжестве важно не посадить людей за полупустые столы.
Оформить праздничный стол можно и в кафе летом. Особенностью такой организации может стать приготовление нежирного мяса на открытом огне с овощами, подача на стол разнообразного набора фруктов и ягод, что может стать самостоятельной закуской, особенно для женщин. Для того, чтобы гости не испытывали дискомфорта от переедания, следует пригласить профессионального тамаду, который позаботиться о том, чтобы приглашенным не было скучно. Различные конкурсы не только расшевелят, но и поднимут настроение сытым гостям, кроме того, интересная программа развлечений станет настоящей изюминкой торжества и надолго запомнится всем.
Свадебное меню на 50-60 человек в ресторане
Такое торжество становится достаточно объемным событием по организации стола и материальным затратам для его наполнения. Расчет меню для свадебного стола на 50-60 человек начинается из расчета продуктов на одного человека с небольшим запасом, исходя из продолжительности банкета. Для организации праздника в ресторане следует учесть количество разных блюд:
- от трех до пяти разных салатов – 300 граммов;
- холодные закуски – 300 граммов;
- горячие блюда, гарнир – 600 граммов;
- сладости, торт, фрукты – 500 граммов;
- безалкогольные напитки – 1,5 литра;
- алкоголь – 1 литр.
Этот перечень продуктов и их количество рассчитано на взрослого человека, на детей расчет гораздо меньше и по продуктам, и по напиткам, а алкоголь вовсе не учитывается
Для того чтобы накрыть стол, необходимо приготовить разнообразные блюда:
- нарезка из копченого мяса птицы или колбасы особого копчения;
- различные рулеты в качестве холодных закусок;
- рыбные нарезки;
- канапе, бутерброды, корзинки с закуской.
Причем горячие блюда в виде жаренного поросенка, фаршированной щуки, утки с яблоками, риса и картофеля можно подавать на стол на больших общих блюдах. Может так случится, что кто-то уже сыт, кто-то поел дома – у него режим питания, поэтому порционные горячие блюда не всегда уместны и могут остаться на тарелках либо нетронутыми, либо просто перемешанными.
Количество еды должно быть оптимальным, так как нередки случаи, когда объем угощений на столе избыточен, а это материальные затраты, так же стоит избегать ситуации, когда продуктов оказывается недостаточно и приходится их в спешном порядке докупать.
Какое должно быть меню для свадьбы на 80-100 человек?
Такое количество приглашенных считается большой свадьбой со всеми вытекающими последствиями по организации торжества. Это не просто расчет продуктов на человека, умноженного на сто. Такое количество гостей должно стать началом основательного мониторинга по приготовлению свадебного стола. Можно придерживаться того же расчета, исходя из количества угощения на одного человека, но при таком количестве людей может быть существенным перевес в сторону мужчин или женщин. От этого зависит и количество мяса, колбас, овощей и фруктов. Также перевес может быть и в спиртном.
Мужчинам стоит приготовить спиртное крепкое, а для женщин вино и шампанское
Примерное свадебное меню для такого количества гостей выглядит ориентировочно так:
- Салаты – греческий, с морепродуктами, афинский, со свиным языком и черносливом, печеночный, овощной.
- Основные блюда и гарниры – запеченная курица, мясо по-французски, свиные рульки, шашлык, картофель фри, печеный картофель с овощами.
- Десерты – конфеты, фрукты в карамели, восточные сладости, кексы, печенье, рулеты, определять вес свадебного торта стоит исходя из расчета, что два килограмма десерта приходится на десять человек.
- Алкогольные напитки закупаются в соответствии с тем, сколько будет пожилых людей и молодежи, мужчин и женщин, но в среднем на десять гостей закупают 3 бутылки водки, две-три бутылки шампанского и коньяка, пять-шесть бутылок вина.
Вода и сок в зимний период закупают 1,5 л на человека, летом – 2,5 литра на персону. Однако напитков можно закупить с запасом. Алкогольные и безалкогольные напитки – это продукция, долго сохраняющая свою годность, поэтому если останутся нераспечатанные бутылки, они не пропадут и пригодятся для другого застолья. Такие позиции по договоренности с заведением можно принести с собой, тем самым избежав лишних трат.
По договоренности можно заключить договор и насчет десертов и сладостей. Не будут рестораторы против принесенного свадебного торта для гостей, который можно заказать в надежном заведении, специализирующемся на приготовлении таких сладких десертов.
Содержание:
- Что нужно учесть при составлении банкетного меню?
- Как рассчитать холодные закуски
- Расчет горячих блюд
- Расчет десертов
- Расчет нормы напитков на человека
- Расчет и составление свадебного банкетного меню
Как выполнить расчет блюд для банкетного меню и достигнуть идеального соотношения между закусками, горячим, десертами и напитками? Если вы заказываете выездной кейтеринг, менеджер посвятит во все тонкости и составит меню по количеству гостей. Взялись за организацию банкета самостоятельно, но не знаете сколько еды и напитков приготовить?
Существуют стандарты по выходу блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия:
- 1–2 часа — общий выход 200–400 г;
- 2–4 часа — 400–600 г;
- 4–6 часов — 600–1200 г;
- более 6 часов — свыше 1200 г.
Выберите из 2500+ готовых вариантов меню для банкета
Что нужно учесть при составлении банкетного меню?
- При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
- Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
- Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
- При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.
Как рассчитать холодные закуски
При расчете закусок на банкете используйте следующие данные.
- Стандартный выход холодных закусок на человека — 350–400 г. Это сырные, овощные и мясные нарезки, мини-сэндвичи, канапе, рулетики.
- Салаты подаются из расчета 200–250 г на человека. Наиболее популярны «Цезарь», селедка под шубой, винегрет, разнообразные блюда с морепродуктами.
Все закуски делят на несколько частей и подают по мере необходимости. Больше всего еды расходуется в первой части банкета, когда горячие блюда еще не приготовлены.
Расчет горячих блюд
При расчете количества горячих блюд на банкете ориентируются на следующие цифры:
- мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека;
- гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г;
- суп (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.
Как правило, на масштабных застольях подают два мясных горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника. Иногда на две подачи делят одно блюдо.
Расчет десертов
При расчете выхода еды на человека, который будет оптимальным для свадебного банкета, обязательно берут во внимание десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:
- бананы — 0,5 шт.;
- яблоки и груши — 1 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- апельсины — 1 шт.;
- киви — 0,5 шт.;
- клубника — 50 г;
- ананас — 1 кольцо;
- виноград — 50 г.
Торт заказывают с учетом того, что на одного человека должна выходить порция весом 150–200 г. Фрукты нарезают и выкладывают в вазы. Причем делают это несколько раз, чтобы ломтики не заветрились и не потеряли вид.
Расчет нормы напитков на человека
Перед расчетом безалкогольных напитков и спиртного берут во внимание, какая еда будет на банкете. Важны и предпочтения гостей. К напиткам на любителя относят всевозможные ликеры, мартини, виски, коньяк. Универсальным алкоголем считаются водка, вино и шампанское. Есть стандартные формулы:
- водка — бутылка на 2-х человек;
- вино — бутылка на человека;
- шампанское — бутылка на 3-х человек.
Из безалкогольных напитков лучше всего идут минеральная вода, соки и морсы. При этом их покупают с расчетом 1,5–2 литров на гостя.
Расчет и составление свадебного банкетного меню
Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.
Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.
- Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
- Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
- Горячие закуски — 100 г.
- Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
- Гарниры — 150 г.
- Фрукты — 200 г.
- Торт — 150–200 г.
Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.
Провести корпоратив или частное мероприятие. Организовать питание постоянного персонала фирмы или участников бизнес-форума. Устроить детский праздник с candy-баром. Достичь такой цели помогают услуги кейтеринга. Предоставляем выездной ресторанный сервис в локациях заказчиков и на арендованных площадках.
Планирование одного из основных дней в своей жизни – важный и ответственный шаг. Гости с удовольствием ждут, когда же они отправятся на свадьбу. Молодожены с трепетом составляют банкетное меню на 20, 30 и 40 человек. В этом им помогает обслуживающий персонал заведения.
Что нужно учесть при составлении меню в кафе?
Администраторы и официанты знают, какое количество порций необходимо заказать на человека. Но куда лучше обладать такой информацией и молодоженам. Ведь им необходимо правильно распределить свой бюджет, не переплатить и в тоже время не оставить гостей голодными. Идеальный баланс – пустые тарелки и полные желудки присутствующих.
Раньше после свадьбы оставались мамы и папы с двух сторон, чтобы забрать недоеденную пищу. В настоящее время так практически никто не делает, потому что это считается дурным тоном.
Однако нередко молодые пары просто выбрасывают большое количество не съеденной пищи. Все это происходит из-за незнания и непонимания того, сколько необходимо готовить на свадьбу.
После того, как молодые точно определились с датой свадьбы и местом ее проведения, стоит разработать свадебное меню на 30 человек. Оно всегда состоит из нескольких позиций, включающих в себя:
- закуски;
- салаты;
- горячие блюда;
- десерт.
Это лишь те необходимые компоненты, без которых не обходится ни одно меню. Уже отталкиваясь от ассортимента блюд, удается составить полноценный список продуктов для гостей. Он может состоять как из одного, так и из нескольких салатов.
Всем известно, что свадьба – достаточно дорогостоящее мероприятие, на котором хочется хотя бы немного сэкономить. Сделать это можно с помощью необходимого количества блюд. Их должно быть ровно столько, чтобы хватило наесться каждому присутствующему.
Продумайте, есть ли из списка приглашенных гостей на свадьбу люди с особыми вкусовыми предпочтениями. Это могут быть вегетарианцы, мясоеды или любители фруктов. Возможно, есть и аллергики. Постарайтесь позаботиться о таких гостях, чтобы им было максимально комфортно на вашей свадьбе. Для них вы можете заказать специальное меню на свадьбу на 20 человек.
Не забудьте и о детях на торжестве. Им, как правило, заказывают те же блюда, что и взрослым. А это одна из главных ошибок. Дети совершенно не любят салаты и закуски. Они отдадут предпочтения картошке фри, гамбургерам и большому разнообразию сладостей.
Всех детей можно посадить за отдельный стол и накормить той едой, которая им больше всего придется по душе. Вы можете заказать на свадьбе специально для них вкусную пиццу и легкие закуски. Дети, как правило, меньше всего едят на торжествах, поэтому им нет необходимости заказывать полноценные блюда.
Как рассчитать примерное количество блюд для банкета?
Для того, чтобы рассчитать, сколько блюд и какого объема необходимо поставить на свадебный стол, необходимо понимать размер средней порции на одного человека. Примерно, 1,5 килограмма еды за весь свадебный день может съесть один приглашенный гость. Этого будет вполне достаточно, чтобы не просто наестся, а действительно объестся. Отталкиваясь от этого числа, получите количество порций на 30 человек.
Закуски
Как правило, на свадебные закуски приходится практически половина съеденной еды. Закуски подаются в самом начале застолья они находятся на праздничном столе на протяжение всего вечера. Закуски на свадьбе очень легкие и удобные в употреблении. Достаточно лишь взять несколько кусочков колбасы вилочку и наслаждаться этим вкусом долгое время.
Из самых популярных блюд на свадебном столе можно смело выделить:
- сырная нарезка;
- мясная нарезка;
- овощи;
- маринованные овощи;
- маринованные грибы;
- фаршированные грибы;
- баклажаны с сыром и чесноком;
- фаршированные помидоры;
- баклажаны лодочки с творогом;
- кабачки, фаршированные рисом и овощами;
- канапе с сыром и фруктами;
- тарталетки с морепродуктами;
- бутерброды с икрой;
- брускеты с паштетом.
Обратите внимание, что размер всех закусок на 30 человек должен быть примерно 12 килограммов. В среднем на одного человека придется 400 граммов. Если вы боитесь, что гости не наедятся, тогда закажите плюс 2 порции лишние.
Салаты
Выбирая салаты на свадебное застолье, стоит остановить свое внимание на двух разных вариантов. Первый салат должен быть легкий и воздушный, а второй более сытный. Как правило, на свадьбы не заказывают салаты с картофелем, рисом или яйцами.
Это очень тяжелые и в тоже время сытные продукты, от которых стоит отказаться из-за обилия другой пищи. Выбирайте варианты, где будет сочетание мяса и зелени, рыбы и овощей. Чем необычнее будет ваш салат, тем он больше понравится гостям.
На 30 человек необходимо заказать примерно 9 килограмм салата, из них 4,5 придется на один вид, 4,5 – на другой.
Горячие мясные и рыбные блюда
Существует несколько вариантов заказа горячих блюд на собственную свадьбу. Есть молодожены, которые делают сразу два блюда, подавая их друг за другом. Но все же большинство останавливаются лишь на одном варианте. Лучше всего не делать два горячих, поскольку из-за обилия остальной еды, мясные блюда не будут съедены.
Средняя порция мясного блюда на свадьбу, приходящая на одного человека – 300-350 граммов с учетом гарнира. В данном случае гарнир должен быть максимально простым. Например, утка и овощное рагу (без картофеля). Рыба на гриле и цветная капуста в кляре.
Десерты
Финальной частью вечеринке становится свадебный торт. Это излюбленное лакомство, которое с удовольствием едят все гости. Как правило, уже к концу вечеринки люди наедаются, поэтому далеко не все могут даже просто попробовать торт.
В таком случае молодоженам советуют заранее приобрести контейнеры для хранения продуктов и сложить всем гостям по кусочку сладкого торта. На следующее утро гости смогут попить чай вместе со свадебным тортом. Они по достоинству отметят такой подарок.
Примерный вес одной порции свадебного торта составляет 200-250 грамм. Если вы не будете давать гостям контейнеры, то порцию можно смело уменьшить до 150 грамм.
Хлеб
Меньше всего на свадьбе едят именно хлеб. Даже те люди, которые дома с удовольствием его употребляют, на подобных вечеринках отказываются от сдобы, поскольку и так имеют большое количество вкусной еды.
На каждую порцию идет по 2-3 кусочка хлеба на человека. Но, как правило, он остается в большом количестве после свадьбы. Не будет ничего страшного, если после мероприятия вы заберете оставшиеся буханки себе домой.
Приправы
Не стоит сильно употреблять приправы на свадьбе. Далеко не все любят специи, а вы просто не сможете угадать, кому нравится тот или иной вкус. На каждом столе должна стоять солонка с солью, черным перцем и сахаром.
Это основные специи, которые можно и нужно использовать в процессе приготовления. От остальных вариантов стоит отказаться, дабы сильно не быть оригинальным.
Фрукты
Все без исключения любят сладкие фрукты. Их хорошо съедают со свадебного стола. На 1 человека лучше выбрать 150-200 грамм разнообразных фруктов. При этом, отдавайте предпочтение более экзотичным продуктам.
Например, откажитесь от яблок и груш, которые и так в избытке у каждой семьи. Замените их необычным киви или манго. Кроме того, лучше не выбирать и бананы на фруктовые блюда, поскольку они очень сытные и достаточно быстро теряют свой привлекательный внешний вид, чернея на открытом пространстве.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Невозможно себе представить свадебную вечеринку без напитков. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Если говорить о первом варианте, то здесь лучше рассчитывать индивидуально. 30 человек – это не так много для свадебной вечеринки.
Вы можете составить на отдельном листе полный список приглашенных гостей, рядом с каждой фамилией написать, кто и что будет пить из алкоголя. Это может быть как шампанское, так и водка. Наверняка, вы знаете, какому напитку отдает приглашение тот или иной человек. Проставив предпочтения, можно уже начинать подсчет.
В среднем, за свадьбу выпивает 1 человек 2-3 бутылки шампанского, 2 бутылки вина, 1 бутылку крепкого напитка (водка, виски или коньяк). В зависимости от того, что пьет ваш гость, посчитайте необходимое количество алкоголя на вечеринку.
Безалкогольные напитки на свадьбе пьют все без исключения. Их количество стремительно увеличится, если свадьба организована в жаркое и знойное время года. Если мероприятие проводится зимой, тогда будет достаточно 1-1,5 литра на человека. Летом это количество можно смело увеличивать в 2 раза.
https://youtu.be/_SSv-8fWSEE
Итог
В настоящее время рестораны предоставляют по настоящему широкий выбор праздничных меню. Они могут состоять как из совсем банальных, так и оригинальных блюд. Организаторы свадеб советуют останавливаться на золотой середине, поскольку вам будет так проще угадать вкусовые предпочтения гостей.
https://www.instagram.com/p/ByH6FkTHHwC/