Бизнес-план для бара
Дата: сентябрь 26, 2021 14:05
Просмотров: 524
Бары пользуются успехом в любом случае, даже если в стране кризис. Однако, чтобы бизнес-задумка была успешной, нужно досконально все продумать: формат заведения, целевую аудиторию, даже дизайн помещения и предварительное меню. На это уйдет не один и не два дня, поскольку потребуется провести предварительное изучение рынка и потребительского спроса.
Сейчас все меньше людей предпочитают дорогие рестораны. Они делают выбор в пользу уютных и относительно недорогих кафе, где можно сытно и вкусно поесть за не такие уж и большие деньги. Рестораны немного обременяют: предполагается, что туда нужно соответствующе одеваться, следовать светскому этикету и есть неспеша.
Если задумали открыть кафе или бар, это обеспечит вас хорошей прибылью в любые времена. Главное – щепетильно подойти к продумке и запуску дела.
Виды баров и их особенности
Существует множество разновидностей заведений. Вот несколько классификаций:
- По виду целевой аудитории (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).
- По категории основного меню (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).
- По типу алкоголя и контингента (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).
- По типу развлечений (лаунж и стриптиз-бар, офис-бар).
- По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).
Какой бы тип заведения вы ни выбрали, перед его открытием необходимо все детально продумать. Чтобы избежать рисков, нужно составить качественный бизнес-план.
Бизнес-план на примере открытия спорт-бара
В мире миллионы людей, которые следят за спортивными событиями и регулярно смотрят эфиры соревнований. При наличии в городе спорт-баров, они обязательно туда отправляются. А если такой возможности нет, собираются компанией у кого-то дома за бокалом холодного пива.
Этот факт нельзя оставлять без внимания, на нем можно хорошо заработать. Ведь за приятную атмосферу и хорошее времяпрепровождение люди готовы заплатить немало.
На заметку: мужчины за 7 минут выпивают бокал пива, который расширяется кверху, и за 11 минут прямой бокал. Поэтому гораздо выгоднее закупить в бар емкости, узкие снизу и широкие сверху.
Описание предоставляемых услуг
Спорт-бар – это не просто тематическое заведение. Это место, куда приходят, чтобы погрузиться в особую теплую атмосферу, пообщаться с единомышленниками и получить положительные эмоции. Спорт-бар предоставляет гостям:
- теплую, уютную атмосферу;
- сытные и вкусные закуски;
- трансляцию спортивных соревнований;
- разнообразные игры: настольный теннис и футбол, бильярд и проч.;
- заботливое обслуживание.
Необходимое оборудование
Одной атмосферы мало, чтобы привлечь гостей в ваш спорт-бар. Чтобы заведение правильно функционировало, необходимо обеспечить его разнообразным оборудованием. В базовый список входят следующие предметы:
Суммы затрат могут сильно различаться в зависимости от локации и города, где планируется открытие заведения. На сумму также влияет масштабность бара, желаемая вместительность, количество развлекательных зон и т.д. Чем больше гостей владелец хочет видеть, чем больше посадочных мест, техники для готовки и поваров нужно для обслуживания.
Бизнес-план на примере открытия фреш-бара
Сегодня мода на здоровый образ жизни зашкаливает. Эта превратилось не просто в контроль рациона питания, а в настоящее течение. Люди погружаются в здоровую атмосферу, посещают различные мероприятия на тему ЗОЖ. Именно поэтому сегодня так популярны фреш-бары – заведения, где подают разнообразные «живительные» напитки: фруктовые и овощные смузи, соки, коктейли на основе фрешей и проч.
Анализ рынка
Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:
- большинство гостей предпочитают ходить в заведения в Москве и Санкт-Петербурге;
- количество баров в России за последние несколько лет стремительно возросло;
- в сегменте общепита фреш-бары занимают лидирующую позицию.
Разориться на открытии бара очень легко, потому что конкуренция в этой сфере слишком велика. Получить место под солнцем можно только продуманностью, хорошим сервисом и рекламой.
Что такое маркетинговый план
Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:
- Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.
- Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.
Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.
Организационный план
Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:
Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.
Финансовый план
Большую часть расходов при открытии фреш-бара займет закупка оборудования для обслуживания гостей:
Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.
Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.
Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после — найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.
Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход?
Сумма первоначальных инвестиций — 3 480 000 рублей
Точка безубыточности (мес) — на 7 месяц
Срок окупаемости (мес) — 11 месяцев
Средняя ежемесячная прибыль — 460 000 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Концепция рассматриваемого заведения — создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория — молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры. Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки.
Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.
Барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.
Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.
В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара — это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей — 15%, крепкий алкоголь — 15% и безалкогольные напитки 5%.
Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты — популярные у молодежи.
В баре выдерживается наценка от 300%.
Средний чек — 450 рублей.
3. Описание рынка сбыта
В конце 2014 в начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.
Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.
В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.
Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.
4. Продажи и маркетинг
Бар позиционируется как дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип — больше объем ниже цена.
5. Финансовый план
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 100 000 |
Дизайн-проект помещения | 80 000 |
Ремонт | 1 200 000 |
Вывеска | 40 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 1 920 000 |
Закупка оборудования | 60 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 3 480 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 003 920 |
Аренда | 960 000 |
Коммунальные услуги | 70 000 |
Реклама | 100 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка товара | 832 909 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 026 829 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
6. Факторы риска
При запуске необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода. Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это — метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).
Но выполнение этих условий, к сожалению, не всегда в полной мере влияет на уровень дохода и окупаемость проекта. Следует помнить, что нарушение стандартов ведет к разрушению созданной концепции, наносит серьезный ущерб репутации и формату и серьезный коммерческий риск проекту. Так же надо понимать что, на предприятия, работающие в сфере общественного питания, особенно влияют операционные риски.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная частью функционирования данного заведения. Соблюдение этого условия позволит превратить бар в работающую систему.
Данная статья поможет ответить на распространённые вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и дизайну помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и барную карту, как продвинуться и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные расходы бара, сколько чистой выручки можно получить на баре?
Потому что даже в период нестабильной экономики, многие люди всё равно продолжают посещать места общественного питания. Несмотря на изобилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти клиента, ведь у всех разные вкусы. Открытие бара – не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.
Содержание
- 1 Как открыть свой бар с нуля?
- 2 Выбор места для открытия бара
- 3 Выбор и ремонт помещения
- 4 Определяем концепцию
- 5 Как назвать бар
- 6 Какой персонал нужен для бара
- 7 Меню и барная карта
- 8 Бар — документы для открытия
- 9 Реклама бара
- 9.1 Что должна содержать рекламная политика?
- 10 Сколько стоит открыть бар?
- 10.1 Ежемесячные затраты бара
- 11 Прибыль бара
- 12 Риски при открытии бара
- 13 Ошибки новичков при открытии своего бара
- 14 Скачать бизнес план бара
Как открыть свой бар с нуля?
В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:
- Место открытия;
- Целевая аудитория;
- Помещение;
- Меню и барная карта;
- Обслуживание клиентов.
Выбор места для открытия бара
Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.
Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.
Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.
Выбор и ремонт помещения
Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.
В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.
Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара, это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.
Определяем концепцию
Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.
Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:
- Главный вход с улицы;
- Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
- Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
- Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
- Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
- Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.
Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.
Как назвать бар
Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…
Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.
🎃 Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.
Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.
☢️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!
Какой персонал нужен для бара
Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала, тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.
Для маленького заведения понадобятся услуги:
- Двух барменов;
- Двух поваров;
- Четырёх официантов;
- Двух уборщиков;
- Бухгалтера;
- Администратора.
Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.
Меню и барная карта
Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.
С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.
Бар — документы для открытия
Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:
- 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП.
- Оформление документов на помещение.
- Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС.
- Оформление документов для санэпидемстанции.
- Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
Реклама бара
Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.
Что должна содержать рекламная политика?
Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.
Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.
Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.
Сколько стоит открыть бар?
Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.
Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.
Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.
Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.
Ежемесячные затраты бара
Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.
Прибыль бара
Допустим, вместимость зала 60-80 человек и средняя наполняемость 70% в течение месяца. Если средний чек 800 руб./чел, то выручка за месяц составит 1 560 000 руб., тогда чистая прибыль – примерно 500 000 руб.
При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за полгода. Для подобных заведений срок окупаемости до 2-2,5 лет. При такой перспективе возможно, что бар окупится в течение первого года работы.
Риски при открытии бара
Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?
🔎 Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.
📦 Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.
😈 Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.
🤦♀️Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.
🤴 Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.
🔧 Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.
🧺 Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.
Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.
📢 Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.
Ошибки новичков при открытии своего бара
- Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
- Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
- Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
- Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.
У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.
Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.
В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.
Скачать бизнес план бара
Любой проект нужно детально прописывать и просчитывать самостоятельно. Бар не является исключением. Чтобы упорядочить шаги и чётко структурировать мысли по проекту, нужно как можно более детально заполнишь шаблон бизнес плана.
скачать шаблон бизнес плана бара
Читайте также статью по теме:
Читайте также :
Как открыть шаурму
Бизнес план бургерной
Бизнес план пиццерии с расчётами
Бизнес-план магазина разливного пива
Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:
- По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
- По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
- По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).
Итоговый вариант бизнес-плана бара с расчетами составляется после того, как бизнесмен определяется с концепцией заведения.
Содержание
- 1 Скачать готовый бизнес-план бара
- 2 Пример бизнес-плана бара
- 2.1 Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
- 2.2 Пример с расчетами и анализ рисков
- 2.3 Меню и барная карта
- 2.4 Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
- 2.5 Требования к помещению, оборудование и ремонт
- 2.6 Регистрация юридического лица и необходимые документы
- 2.7 Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
- 2.8 Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
- 2.9 Финансовые результаты и типовые ошибки
- 3 Заключение
Скачать готовый бизнес-план бара
Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.
Пример бизнес-плана бара
Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.
Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).
Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.
К основным конкурентам предпринимателя относятся:
- рестораны;
- кафе;
- службы доставки;
- гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
- специализированные магазины (пивные).
Пример с расчетами и анализ рисков
Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, получение разрешений, лицензий | 50000 |
Аренда (первые 3 месяца) | 120000 |
Ремонт, реконструкция, проведение коммуникаций | 150000 |
Мебель, оборудование | 562000 |
Реклама | 60000 |
Прочие затраты | 80000 |
Зарплата сотрудников | 429660 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 1651660 |
Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:
- Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
- Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
- Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
- Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.
Меню и барная карта
Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.
Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:
- Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
- Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).
Меню строится исходя из предложения посетителям:
- салатов;
- горячих блюд (мясных, вегетарианских);
- закусок;
- десертов;
- фастфуда.
Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.
Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.
Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:
- Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
- Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
- Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.
Предусматривается:
- зал для посетителей;
- кухня;
- барная стойка;
- склад;
- небольшой кабинет для руководителя;
- туалетные комнаты;
- комната для питания и переодевания сотрудников.
Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.
Наименование | Стоимость, рублей |
Барная стойка | 150000 |
Телевизоры | 50000 |
Плита | 25000 |
Соковыжималка | 5000 |
Печь | 15000 |
Кипятильник | 8000 |
Миксер | 13000 |
Овощерезка | 10000 |
Фритюрница | 12000 |
Витрина | 19000 |
Холодильник | 30000 |
Кофеварка | 40000 |
Столы | 45000 |
Посуда | 25000 |
Мебель | 80000 |
Инвентарь | 35000 |
Итого: | 562000 |
Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).
Проводится дезинфекция, дезинсекция.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.
Для открытия общества готовятся документы:
- устав;
- заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
- решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
- письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
- квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).
Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.
Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.
Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:
- 05 «Производство пива»;
- 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
- 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.
Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.
Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.
До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:
Сотрудник | Зарплата в расчете на 1 сотрудника (рублей) | Количество | Зарплата итого (рублей) |
Директор | 30000 | 1 | 30000 |
Администратор | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 15000 | 4 | 60000 |
Бармен | 20000 | 2 | 40000 |
Повар | 25000 | 4 | 100000 |
Уборщица | 10000 | 1 | 10000 |
Работники кухни | 10000 | 4 | 40000 |
Бухгалтер | 10000 | 1 | 10000 |
Взносы | 99660 | ||
Итого: | 429660 |
Помимо резюме предприниматель запрашивает у кандидатов санитарные книжки. Особое внимание уделяется личным качествам соискателей на должности администраторов, официантов и барменов. Кандидат должен уметь находить компромисс, быть неконфликтным. Возможно проведение психологических тестов на этапе отбора.
Уборщицу и бухгалтера предприниматель привлекает на основе договора аутсорсинга. Это позволит сэкономить на оплате страховых взносов.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Готовый бизнес-план бара с расчетами содержит в виде отдельного раздела маркетинговый план. В нем раскрываются способы продвижения на этапе открытия. Предусматриваются меры маркетинга для увеличения популярности и повышения продаж. К эффективным способам раскрутки в рассматриваемой ситуации относятся:
- Регистрация аккаунта в социальной сети. Предприниматель может пригласить фуд-фотографа для проведения фотосессии с блюдами и напитками, которые предлагаются посетителям. Пост в Инстаграм содержит информацию о режиме работы бара, специальных предложениях, меню.
- Реклама в средствах массовой информации (телевидении, радио и газетах).
- Наружная реклама (баннеры вдоль участков дорог с высокой проходимостью человекопотока).
- Листовки и флаеры со скидкой на первое посещение (первый заказ, если предприниматель предлагает услугу доставки).
- Скидки (на заказ в определенные часы), акции (при заказе 2 напитков, третий — в подарок).
- Создание сайта с возможностью забронировать столик онлайн. На сайте размещается информация о графике работы, барной карте, меню.
Финансовые результаты и типовые ошибки
На примере готового бизнес-плана бара с расчетами 2019 года рассмотрим вероятные доходы предпринимателя в течение первого года работы. В составе доходов учитывается прибыль с продажи напитков и еды.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы с бара | 54000 | 54000 | 64800 | 87100 | 104000 | 119000 |
Средний чек (рублей) | 1200 | 1200 | 1200 | 1300 | 1300 | 1400 |
Количество заказов | 45 | 45 | 54 | 67 | 80 | 85 |
Доходы с кухни | 40000 | 45000 | 45000 | 50000 | 67200 | 84000 |
Средний чек (рублей) | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1200 | 1200 |
Количество заказов | 40 | 45 | 45 | 50 | 56 | 70 |
Расходы на открытие | 1102000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Покупка сырья, алкоголя | 40000 | 40000 | 40000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 5640 | 5940 | 6588 | 8226 | 10272 | 12180 |
Чистый доход | -1523300 | -416600 | -406448 | -390786 | -358732 | -328840 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Доходы с бара | 120000 | 150000 | 169500 | 260000 | 308000 | 352000 |
Средний чек (рублей) | 1500 | 1500 | 1500 | 2000 | 2200 | 2200 |
Количество заказов | 80 | 100 | 113 | 130 | 140 | 160 |
Доходы с кухни | 122200 | 143000 | 156000 | 201000 | 264000 | 340000 |
Средний чек (рублей) | 1300 | 1300 | 1300 | 1500 | 1650 | 2000 |
Количество заказов | 94 | 110 | 120 | 134 | 160 | 170 |
Покупка сырья, алкоголя | 60000 | 60000 | 60000 | 75000 | 80000 | 90000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 14532 | 17580 | 19530 | 27660 | 34320 | 41520 |
Чистый доход | -301992 | -254240 | -223690 | -111320 | -11980 | 90820 |
Согласно таблице видно, что в ноль бизнес выходит на 12 месяц после старта. Таким образом, начиная со второго года, предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль. Можно задуматься о расширении.
Как открыть бар с нуля, чтобы он приносил доход? Обратимся к анализу типовых ошибок, которые допускают бизнесмены до открытия проекта и во время его существования:
- Ограниченный ассортимент. Помимо напитков в баре подаются закуски, салаты, горячие блюда, десерты.
- Ошибка при выборе помещения. Предприниматель учитывает рекомендации относительно проходимости, удобства места нахождения для клиентов.
- Отсутствие работы с книгой жалоб, отзывами на сайте и в социальных сетях. Бизнесмен обращает внимание на отклики посетителей. С учетом этого корректируется меню и барная карта, выявляются слабые стороны в работе персонала. Предлагаются новые акции и скидки.
- Взаимодействие с одним контрагентом по поставке алкоголя для бара и сырья для кухни. Рекомендуется подобрать два-три поставщика, заключить с ними контракты для бесперебойного поступления на склад продуктов и напитков.
Заключение
Бар — интересная, но непростая тема для начинающего предпринимателя. Первым делом необходимо разработать ассортимент заведения. От этого зависит площадь, которую требуется арендовать или купить в собственность.
Следующий этап — прохождение регистрации, получение разрешений и лицензий, заключение контрактов на поставку алкоголя и сырья.
Бизнесмен может воспользоваться примерным планом. Проще скорректировать готовый образец, чем составить план самостоятельно с нуля.
Правильно составленный бизнес-план бара – это залог успеха даже в кризис. Требуется только досконально продумать все нюансы и вложить максимум своих сил. После этого, за короткий временной промежуток, вложения с лихвой окупятся. Люди сегодня реже посещают дорогие рестораны, предпочитая уютные бары. Если бизнесмен сможет организовать заведение, где посетителям будет комфортно, то он быстро начнет получать прибыль даже в небольшом городе.
Виды баров и их особенности
Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:
-
По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).
-
По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).
- Купить бизнес-план бара
По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).
-
По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).
-
По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).
-
По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).
Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.
Бизнес-план на примере открытия спорт-бара
Множество граждан увлекаются спортом, они следят за своими кумирами постоянно. В подобном кафе, каждый с легкостью скоротает время за бокалом прекрасного пива и общением со своими единомышленниками. В бизнес-плане спорт-бара, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Полезно знать. Форма бокала влияет на скорость употребления пива. Кружка, расширяющаяся кверху, выпивается за 7 минут, а прямой бокал за 11 минут. Исследование проводили ученые из Бристольского университета.
Описание предоставляемых услуг
В спорт-баре можно ощутить настоящую атмосферу отдыха. Здесь предоставляются услуги:
-
Уютная обстановка.
-
Вкуснейшие блюда.
-
Трансляции спортивных соревнований.
-
Бильярд, настольный теннис либо футбол.
-
Игры на приставках.
-
Шахматы и шашки.
В спортивном кафе, каждый любитель хорошего и приятного отдыха, найдет подходящее развлечение именно для себя и своих друзей.
Необходимое оборудование
Для нормального функционирования любого спорт-бара, бизнесмену, требуется приобрести такое оборудование:
-
Барную стойку.
-
Кассовый аппарат.
-
Столы, мягкие кресла и стулья.
-
Гардероб.
-
Печи и плиты для приготовления блюд.
-
Холодильники.
-
Посуда.
-
Жарочный шкаф.
-
Микроволновки.
-
Телевизоры высокого качества.
-
Фотографии знаменитых спортсменов.
-
Флаги различных команд.
-
Кубки и календари игр для различных видов спорта.
Если бизнесмен открывает спорт-бар, то установка большого жидкокристаллического монитора – оптимальное решение.
Обслуживающий персонал
Набор хорошо подготовленного персонала не менее важен, чем приобретение нужного оборудования. Для этого, потребуется взять на работу:
-
Шеф-повара.
-
Администратора с опытом работы.
- Стоимость бизнес-плана бара
Официантов.
-
Уборщицу.
-
Охранников.
Иногда лучше заключить договор с одной из фирм, предоставляющей охранные услуги. Так будет гораздо надежней.
Расходы
На открытие хорошего и посещаемого спортивного кафе, как и караоке и другого заведения, придется понести довольно серьезные расходы. Они заключаются в следующем:
-
Затраты на аренду помещения.
-
Расходы на закупку оборудования.
-
Оплату работы обслуживающего персонала, а также на выплату налогов и страховых взносов.
-
Расходы на рекламные акции.
Все зависит от города, где организовано заведение, сумма расходов может сильно отличатся. В столице и Санкт-Петербурге затраты будут больше чем в регионах.
Возможные риски
Риски потерять прибыль при открытии спорт-бара, как и кафе либо другого проекта, существуют. Это связано с качеством сервиса. Если обслуживание клиентов плохое, то заработать хорошие деньги не выйдет.
Бизнес-план на примере открытия фреш-бара
Фреш-бар популярный среди людей, которым нравится вести здоровый образ жизни. Его еще называют смузи. В ассортименте такого заведения должны быть соки и напитки на их основе. Прибыль от фреш-бара будет немаленькая.
Полезно знать. Сегодня в любом заведении общепита, каждый второй гость отдает предпочтение фрешу, а не соку в пакетах.
Что писать в резюме
Чтобы получить работу в фреш-баре, требуется написать резюме, где стоит указать следующее:
-
Должность, на которую претендует соискатель.
-
Контактный телефон.
-
Стаж работы.
-
Образование.
-
Навыки.
-
Рекомендации от прошлых работодателей.
Также следует указать любую дополнительную информацию.
Анализ рынка
Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:
-
По опросам, больше всего людей посещают кафе в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.
-
Количество баров в стране в последние годы возросло.
-
Фреш-бары показывают наибольший рост среди сегмента общепита.
По оценкам специалистов, каждое 3 заведение из 4 разоряется в первый год деятельности, поэтому бизнес план открытия бара нужно тщательно готовить.
Важно также уделить внимание рекламе заведения.
Маркетинговый план
Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:
-
Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.
-
Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.
Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.
Организационный план
Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:
-
Необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.
-
Подобрать наилучшее место для открытия заведения.
-
Получить необходимую разрешительную документацию.
-
Создать меню напитков.
-
Закупить нужное оборудование.
-
Подобрать персонал.
-
Наладить работу с поставщиками.
-
Организовать рекламную кампанию.
-
Подсчитать планируемую прибыль.
Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.
Финансовый план
В баре, с продажей свежевыжатых соков, основная статья расходов – это приобретение необходимого оборудования:
-
Профессиональная соковыжималка.
-
Машина, отжимающая соки из граната и цитрусовых.
-
Машина, очищающая овощи и фрукты.
-
Морозильник, объемом 230 л.
-
Холодильник на 700 л.
-
Витрина.
-
Кофе-машина.
-
Механизм, смешивающий соки и взбалтывающий коктейли.
-
Профессиональный миксер.
-
Генератор льда.
-
Аппарат, приготавливающий мороженое.
-
Кассовый аппарат.
-
Барная стойка, а также другая мебель.
Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.
Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.
Оценка эффективности фреш-бара
Доход в данном бизнесе, при правильной его организации, составляет 300% наценки на реализуемую продукцию. Один фреш-бар в день в среднем способен продавать 40 л напитков. Но все зависит от места, где он расположен. Ежемесячный доход, может значительно превышать 450 000 рублей.
Правильно организовав торговлю с нуля и четко расписав бизнес план бара, свои средства можно отбить через 6 месяцев или год. Также можно взять в аренду уже готовый бизнес и добиться успеха даже в маленьком городе.
Бизнес-план бара.