При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.
Почему так важна диета?
Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.
Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:
- У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
- Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.
В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.
Что нужно знать о свойствах продуктов?
ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.
Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.
Калорийность продуктов
Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:
- Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.
- Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
- Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.
Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.
Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал
Продукты | Количество |
Не крахмалистые продукты | |
Кабачки, салат, огурцы | От 400 до 800 г |
Свекла, грибы, морковь | 300 г |
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) | 300 г |
Яблоки и груши | 200 г (или два средних фрукта) |
Сливы | 10 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Мандарины | 4 – 5 шт. |
Персики | 2 шт. |
Абрикосы | 4 – 5 шт. |
Ягоды | 1 чашка |
Кислые ягоды | 350 г |
Орехи или семечки | 15 г |
Продукты, содержащие крахмал | |
Картофель отварной | 2 средних корнеплода |
Каши | 4 столовые ложки с верхом |
Макароны | около 5 столовых ложек |
Черный хлеб | 2 куска |
Молочные продукты | |
Обезжиренное молоко и кефир | 1 стакан |
Сметана 10% | 2 столовых ложки |
Творог 5 % | 4 столовых ложки |
Нежирный сыр | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
Растительное масло | 10 г |
Мясо, рыба, яйцо | |
Постная говядина и свинина | 70 г |
Курица (без шкурки и без жира) | 90 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Речная рыба | 160 г |
Морская рыба | 70 г |
В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.
Углеводы в питании при ИНСД
Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.
Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания
Вид углеводов | Тип углеводов | Где содержится? | Как быстро повышается сахар в крови? |
Простые сахара | |||
Виноградный сахар (глюкоза) | моносахарид | Чистый препарат | 3 – 5 минут |
Фруктоза | моносахарид | Фрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед | 10 – 15 минут |
Мальтоза | дисахарид | Квас, пиво | 10 – 15 минут |
Сахароза | дисахарид | Пищевой сахар | В чистом виде – 3 – 5 минут, в хлебе – 15 – 20 минут |
Молочный сахар (лактоза) | дисахарид | Молочные продукты | 20 – 30 минут |
Сложные сахара | |||
Крахмал | полисахарид | Хлеб, выпечка, крупы, картофель | 20 – 30 минут |
Пищевые волокна (клетчатка) | полисахарид | Крупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола | 20 – 30 минут |
Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.
При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.
Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:
- температурой пищи;
- количеством клетчатки;
- жирностью продукта.
Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.
Уровень холестерина
Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.
Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:
- мозги, печень и почки;
- мясо криля;
- жирный сыр;
- зернистую икру;
- жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
- яйца и сливочное масло.
Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.
Что учитывать при выборе продуктов?
Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:
- бобовые;
- сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
- рисовая и манная крупа;
- все сладкое.
Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.
Составляем меню на 7 дней
Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.
Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.
Примерный рацион диабетика на неделю
Понедельник | |
Завтрак | овсяная каша |
Обед | суп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке. |
Перекус | салат из моркови с яблоком |
Ужин | горбуша, запеченная на овощной подушке в сметане. |
«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.
Вторник | |
Завтрак | рассыпчатая гречка |
Обед | грибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом |
Полдник | салат из топинамбура, редиса и свежих огурцов |
Ужин | омлет с зеленым луком |
«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.
Среда | |
Завтрак | пшеничная каша с запеченной тыквой |
Обед | щи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами |
Полдник | паштет из творога и зелени с черным хлебом |
Ужин | томатный суп-пюре |
«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.
Четверг | |
Завтрак | омлет с творогом |
Обед | холодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц |
Полдник | варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой |
Ужин | запеченные в сметане фаршированные кальмары |
«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.
Пятница | |
Завтрак | тыква, запеченная с брынзой |
Обед | окрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом |
Полдник | клубничный мусс с взбитыми сливками на желатине |
Ужин | винегрет с грибами, отварная треска |
«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.
Суббота | |
Завтрак | геркулес с черносливом или курагой |
Обед | суп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой |
Полдник | салат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной |
Ужин | кабачки, жареные с помидорами и грибами |
«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.
Воскресенье | |
Завтрак | тосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом |
Обед | грибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром |
Полдник | запеканка из творога с яблоками |
Ужин | тушеный картофель с мясом |
«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.
Десерты для диабетиков
Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.
Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное – здоровым.
Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.
Назначение диеты
Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.
Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.
В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.
Питание во время диеты
Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.
В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.
Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.
Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.
Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.
Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
Значительно снизить при диабете рекомендовано:
- кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
- жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
- жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
- сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
- жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
- любые консервы, копчености;
- манку, белый шлифованный рис;
- маринованные и соленые овощи;
- магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
- сахар;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.
При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.
Можно использовать ограниченно:
- картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
- мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
- цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
- мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
- свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.
Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.
Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:
- Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
- Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
- Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
- Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
- Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
- Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
- Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
- Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
- Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.
Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.
Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Итоги диеты
Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.
Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым.
При таком заболевании глюкоза в организме не перерабатывается, а накапливается в крови, вызывая гипергликемию.
Как правило, подход лечению такого заболевания – комплексный. Однако главная роль отводится диете.
Принципы диеты при диабете 2 типа
Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.
Основные правила организации питания при диабете 2 типа:
- полное исключение быстрых углеводов,
- замена сахара разрешенными природными подсластителями,
- сведение к минимуму употребления сложных углеводов,
- в качестве перекуса использовать орехи, расщепление жира тормозит усвоение глюкозы,
- в каждом приеме пищи обязательно должна присутствовать клетчатка, она продлевает чувство сытости,
- продукты с большой долей углеводов в составе употребляются в первой половине дня,
- поддержание водного баланса в организме: необходимо выпивать не менее 30 мл чистой питьевой воды на каждый килограмм веса,
- исключение длительных перерывов между едой,
- питаться нужно дробно, 5-6 раз в день,
- последний прием пищи за 2 часа до сна, не позднее,
- ограничение употребления соли до 4 грамм в день,
- исключение алкоголя в любом виде и количестве,
- замена животного белка растительным,
- калорийность блюд должна соотноситься с количеством затраченной энергии.
При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:
- с высоким ГИ (более 70 ед.),
- со средним ГИ (больше 40, но меньше 70),
- с низким ГИ (менее 40).
Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы самостоятельно составлять свой рацион, диабетику необходимо изучить список запрещенных продуктов. При поликлиниках зачастую организовываются лекции, где врачи объясняют, какие продукты необходимо употреблять, а какие могут нанести вред и спровоцировать ухудшение состояния.
Категория продуктов | Употребление допустимо | Употребление нежелательно | Возможная замена |
---|---|---|---|
Мясо | Нежирные части говядины, крольчатина, индейка, курица, телятина. | Жирная говядина, свинина, баранина, все виды колбас и копченостей, мясные полуфабрикаты, пельмени. | Колбасу промышленного изготовления можно заменить домашней, приготовленной из разрешенных сортов мяса. |
Рыба | Белая рыба: минтай, хек, судак. | Жирная рыба: кета, форель, семга, лещ, сом. | — |
Молочная продукция | Маложирные сыры, кефир. | Сливочное масло, сметана, йогурты, сливки, твердые сыры, молоко. | Прекрасная альтернатива твердым сырам – полутвердые и мягкие, маложирные. «Адыгейский» и ему аналогичные. |
Крупы | Гречка, перловка, ячка, овсянка, пшено. | Шлифованный рис, манка. | Белый отшлифованный рис можно заменить бурым, диким, розовым. Польза от манной крупы сомнительна даже для здорового человека. |
Бакалея | Мука второго сорта, мука ржаная обдирная хлебопекарная, мука из кокоса, льна, амаранта. | Макароны из твердых сортов пшеницы, мука высшего сорта, мука экстра, ограничить муку первого сорта. | Альтернатива макаронам из пшеницы – муки из гречневой муки. А также подойдут макароны групп Б и В. |
Овощи | Свекла, тыква, морковь, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста, пекинская капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, | Картофель, кукуруза, редко –бобовые. | — |
Напитки | Травяные чаи и отвары, цикорий, питьевая чистая вода, минеральная вода, компоты из фруктов с низким ГИ. | Чай, кофе, какао, энергетические напитки, сладкие газировки, промышленные соки, квас, алкоголь в любом количестве и виде. | Альтернатива магазинным сокам – домашние, изготовленные из фруктов с низким гликемическим индексом. Цикорий – достойная замена кофе. |
Большое значение имеет способ приготовления пищи. К примеру, у картофеля отварного в мундире гликемический индекс ниже, чем у картофельного пюре. Первые блюда на мясном бульоне следует исключить из рациона. Вместо него можно использовать бульон из овощей и добавить в него мясо, допустимое к употреблению.
Меню на неделю
При диабете 2 типа в качестве лечения назначаются диеты номер 8 и 9. Диетический стол номер 8 показан диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Главная задача – наладить углеводный обмен, снизить вес и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Диеты номер 9 придерживаются диабетики, не обремененные лишним и не имеющие медицинских противопоказаний. Оба диетических стола имеют пониженный дневной калораж из-за сокращения долгих углеводов и сведения до нуля быстрых.
Больные диабетом 2 типа также могут составлять свое меню самостоятельно с учетом таблицы допустимых продуктов и их гликемического индекса.
Ниже представлено примерное меню на неделю для людей с диабетом 2 типа.
Понедельник
Завтрак: каша гречневая с оливковым или льняным нерафинированным маслом, цикорий с маложирным коровьим молоком либо растительным, ломоть ржаного хлеба с кусочком «Адыгейского» сыра.
Первый перекус: несладкое яблоко или груша, или свежевыжатый сок из одного кисло-сладкого яблока и моркови.
Обед: щи из свежей капусты с добавлением кусочков отварной индейки или постной говядины, порция салата из свежих овощей, заправленного чайной ложкой нерафинированного масла.
Второй перекус: полпачки маложирного творога с разрешенным подсластителем (на этот счет рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом).
Ужин: запеканка из кабачка и моркови, кусок нежирного мяса, овощной салат с маслом.
Вторник
Завтрак: блинчики из гречневой и пшеничной муки на маложирном кефире, чай из ромашки, мяты и мелисы.
Первый перекус: порция салата «Капрезе» (вместо «Моцареллы» можно использовать нежирный «Сулугуни»).
Обед: овощи с постным мясом.
Второй перекус: салат из огурца, зеленого горошка и отварного яйца, заправкой из масла и лимонного сока.
Ужин: белая рыба на пару с овощным салатом.
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой, цикорий с соевыми сливками, бутерброд из ржаного хлеба, хлеба «Сулугуни» и помидор.
Первый перекус: сорбет из слив, маложирный творог.
Обед: овощной суп с кусочками белой рыбы, дикий рис, тушеный с овощами.
Второй перекус: маложирный кефир с разрешенными ягодами.
Ужин: салат из отварной свеклы, огурца и яйца с маслом и отварными мидиями.
Четверг
Завтрак: запеканка из овсяных хлопьев, творога и ягод, чай из малиновых и смородиновых листьев.
Первый перекус: блинчики из несладких яблок и кабачка
Обед: Холодник с яйцом и зеленью, отварная рыба с овощным салатом.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Второй перекус: порция блинчиков с первого перекуса с компотом из разрешенных фруктов и ягод.
Ужин: язык говяжий отварной, картофель в мундире, салат из огурцов, помидоров и репчатого лука с маслом.
Пятница
Завтрак: овсяные оладьи на кефире с черносливом, поджаренный без масла ржаной хлеб с «Адыгейским» сыром, цикорий с растительным молоком.
Первый перекус: свежевыжатый сок из яблока, моркови и сельдерея, пара гречневых хлебцев.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, кабачков и пшенных хлопьев, красный рис с овощами и филе из белой рыбы на пару.
Второй перекус: салат из огурцов и помидоров с нерафинированным маслом.
Ужин: перец, фаршированный мясом, кабачком и морковью.
Суббота
Завтрак: запеченная в духовке овсянка с творогом, вяленой клюквой и вишней, цикорий без молока.
Первый перекус: разрешенный фрукт и горсть орехов,
Обед: жаркое из индейки с морковью, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом, отварная гречка.
Второй перекус:грейпфрут, гречневые хлебцы.
Ужин: салат из кальмаров, яйца, зелени и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Воскресенье
Завтрак: яичница Шакшука из двух яиц с помидорами и зеленью, цикорий с соевым молоком, ломоть ржаного хлеба с сыром «Сулугуни».
Первый перекус:оладьи из тыквы и яблок.
Обед: отбивная из постной говядины без панировки на пару, дикий рис с овощами, салат Капрезе с помидорами и «Адыгейским» сыром.
Второй перекус: маложирный кефир.
Ужин: голубцы с фаршем из индейки, моркови и кабачка.
Данное меню является приблизельным. Все продукты можно скорректировать с учетом вкусовых пристрастий.
Вкусные рецепты
Рецепты некоторых блюд, упомянутых в примерном меню на неделю, приведем ниже.
Овсяные оладьи на кефире
Ингредиенты: овсяные хлопья, маложирный кефир, яйцо, чернослив.
Чернослив предварительно тщательно промыть и залить водой на несколько часов. Овсяные хлопья (объем регулируется под желаемое количество готового блюда) высыпать в глубокую миску, залить кефиром. Масса не должна быть жидкая. По консистенции – как густая овсяная каша. На кончике ножа добавить соду, чтобы погасить кислоту кефира. Все тщательно перемешать. Оставить хлопья набухать минут 20.
В это время слить воду из чернослива, просушить его бумажным полотенцем и мелко нарезать. Добавить в овсяное тесто. Оладьи выпекаются на хорошо прогретой сковороде без масла примерно 4 минуты с каждой стороны. Огонь меньше среднего.
Яичница а-ля Шакшука
Ингредиенты: помидоры свежие, лук красный репчатый, зелень по вкусу, 2 яйца.
Сковороду с высокими бортами ставим на огонь. Лук режем мелко, высыпаем на сковороду, только когда та хорошо прогреется. Масло не добавляем. Обжариваем лук до золотистого цвета. Режем помидоры на небольшие кубики, отправляем к луку. Обжариваем минуты 3. Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до 1/4 . Овощи будут тушиться минут 5-7. Через это время поднимаем крышку, в центр сковороды вбиваем яйца так, чтобы тушеные овощи окружали яйца. Вновь закрываем крышкой, томим до готовности яиц.
Овсянка, запеченная с вяленой клюквой и вишней
Ингредиенты на небольшую прямоугольную форму: 50 гр. овсяных хлопьев, 80 гр. маложирного творога, 1 яйцо, вяленые ягоды.
Если творог зернистый, перепустить его через металлическое сито или взбить блендером. Смешать с хлопьями и яйцом. Тщательно вымешать. Добавить ягоды. Еще раз тщательно перемешать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить. Достать из формы.
Описанные рецепты достаточно универсальны, то есть ингредиенты можно заменять на другие. Это касается хлопьев, овощей, ягод. Полет фантазии безграничен. Новое сочетание – новое блюдо.
Профилактика и рекомендации
Риску возникновения диабета 2 типа подвержены все люди после 40 лет.
Некоторые факторы увеличивают такой риск в разы, например:
- сидячий, малоподвижный образ жизни,
- избыточная масса тела,
- неправильное питание,
- перенасыщенный простыми углеводами рацион,
- артериальная гипертензия,
- атеросклероз.
Чтобы свести к минимуму возможность развития диабета, необходимо пересмотреть свои привычки, пищевые пристрастия и образ жизни. Если у пациента есть противопоказания для занятий активным спортом, подойдут длительные прогулки на свежем воздухе в комфортном темпе. Желательно, несколько раз в день.
Коррекция веса возможна только правильным питанием вкупе с физической активностью.Собственно, «чистка» рациона и холодильника способствует также избавлению от жировых бляшек и повышенного давления. Мы — то, что мы едим.
Главное условие отсутствия осложнений при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови. Достичь желаемой цели можно несколькими способами: соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов. Если выставлен диагноз сахарный диабет тип 2, то следование диете — основа контроля состояния. Каких правил необходимо придерживаться, как составить меню и какие принципы объединены в лечебной диете стол № 9?
Стол № 9: принципы диеты
Главная цель диеты — создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена. Рекомендовано снижение энергетической ценности рациона за счет исключения и ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Из рациона полностью исключают сахар и сладости, но допустимо использовать сахарозаменители.
Обязательное условие — достаточное присутствие витаминов и минералов, веществ, необходимых для полноценной работы организма и поддержания обменных процессов.
Лечебная диета, стол № 9 — это не только перечень разрешенных или запрещенных продуктов, но также условия обработки пищи: она может быть вареной, тушеной, допустимо запекание. Необходим 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями.
Следование диете при сахарном диабете помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает вероятность развития многочисленных осложнений, в том числе со стороны сердца и сосудов.
Диета при диабете: разрешенные продукты
Основная часть калорий, питательных веществ и, соответственно, витаминов и минералов, должна поступать из натуральных источников питания. В рацион рекомендовано включать:
- овощи: капуста, брокколи, помидоры, огурцы;
- белок: куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи;
- источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо и др.;
- некоторые фрукты (в меру).
Специалисты отмечают, что пациентам, страдающим от сахарного диабета, нужно ограничивать потребление фруктов, так как некоторые из них содержат большое количество сахаров. Но это лучшая замена сладостям, кондитерской выпечке и, тем более, рафинированным продуктам.
Вопреки распространенному мнению, лечебная диета стол № 9 включает в себя широкий перечень продуктов:
- цельнозерновой хлеб, или же изготовленный по особым рецептам для пациентов с сахарным диабетом;
- качественные колбасные изделия, но с минимальной долей жира;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- морепродукты: рыба, дары моря, но преимущественно в отварном, запеченном или заливном виде;
- несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, грейпфруты, вишня, гранаты, клюква, рябина и др.;
- крупы и макаронные изделия, но только диетические;
- яйца;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- напитки: чай, в том числе и с молоком, томатный сок, компоты, отвары, но только без добавления сахара.
Разрешены и кондитерские изделия, но это особая диетическая линейка, где вместо сахара используют его заменители.
Что исключить из меню?
В рамках здоровой диеты с низким содержанием углеводов, пациенты с сахарным диабетом должны исключить полностью или ограничить следующие продукты:
- сладости, продукты, содержащие сахар в любом его виде: кондитерские изделия, сладкие газировки, соки и др.;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты;
- продукты с большим содержанием крахмала, в том числе и овощи;
- алкогольные напитки;
- жирные сорта мяса, некоторые субпродукты;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- солености, маринады, копчености;
- фрукты с большим содержанием сахаров: виноград, бананы, инжир и др.;
- алкоголь.
Примерный план питания на день
Главное, при соблюдении лечебной диеты, стол № 9 — рацион должен быть полноценным и разнообразным. Только так возможно обеспечить все потребности организма. Кроме того, соблюдая такие меры, удается предотвратить срывы и, соответственно, снизить вероятность наступления осложнений. Ниже будет приведен примерный рацион на день:
- Завтрак
Завтрак должен состоять из основного блюда и напитка. Порадовать себя с утра можно следующими блюдами: яйцо вкрутую, порция несоленого творога с низким процентом жирности, авокадо, смузи из фруктов и ягод, обезжиренный йогурт.
- Обед и ужин
Прием пищи в обед должен быть более основательным. Обязательно горячее жидкое блюдо, например, супы на овощных или слабых мясных бульонах. Пациенты с сахарным диабетом могут порадовать себя запеченной курицей или рыбой, а на гарнир — овощами, крупами или макаронными изделиями, различными овощными запеканками и др.
- Перекусы и закуски
Между основными приемами пищи, следуют дополнительные (второй завтрак, полдник и др.). В качестве перекусов можно предложить: орешки, фрукты, сыры, овощи, бутерброды и канапе.
Низкоуглеводная диета: преимущества
Следование низкоуглеводной диете — эффективная стратегия контроля сахарного диабета, особенно для тех пациентов, которые не принимают лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.
Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любые другие компоненты пищи. У пациентов с сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может сохраняться длительное время — в течение нескольких часов.
Низкоуглеводная диета оказывается полезной как пациентам с сахарным диабетом типа 2, так и 1. Следование ее принципам позволяет добиться следующих эффектов:
- подарить больший заряд энергии;
- контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови;
- уменьшить чувство голода;
- снизить риски осложнений со стороны многих органов и систем как краткосрочных, так и в отдаленной перспективе.
Диеты при сахарном диабете: возможные риски
Ненадлежащий подход к составлению меню и при следовании диетам может стать причиной дефицита определенных веществ. Также, например, при следовании низкоуглеводной диете, избыток белка может ускорить развитие заболеваний почек.
Длительное следование диете с низким содержанием углеводов может стать причиной срывов: многие пациенты испытывают чувство голода, из-за чего портится настроение и сложно сконцентрироваться на каких-либо действиях.
В соответствии с этим, прежде чем следовать низкоуглеводной диете, необходимо поговорить с врачом, взвесить всю пользу и возможные риски.
Сахарный диабет — грозное заболевание, связанное с серьезными осложнениями, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Следование определенным принципам питания поможет контролировать его течение, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечебная диета стол №9 объединяет в себе все, что необходимо для поддержания здоровья и контроля заболевания.
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. – 2009
The use of low-carbohydrate diet in type 2 diabetes – benefits and risks / Teresa Grzelak, Marta Kramkowska // Ann Agric Environ Med – 2014
Low-carb diets and type 2 diabetes: what are the latest data? / Pamela Dyson // Diabetes Ter – Dec, 2015 6 (4)
При высоком сахаре требуется постоянно контролировать уровень глюкозы.
Кроме того, практически все пациенты со 2 типом СД страдают от лишнего веса.
С этим поможет справиться диета, подходящая для диабетика 2 типа с ожирением.
Скорректировав ежедневное питание, получится довести уровень глюкозы к нормальным показателям, предотвратить возникновение сопутствующих заболеваний, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, похудеть. Помимо диеты, необходимо повысить физическую активность.
Разрешенные продукты
Диета при диабете 2 типа и ожирении разрешает определенные продукты, подходящие для ежедневного употребления. При этом важно следить за такими показателями, как гликемический индекс и калорийность. Гликемический индекс показывает, как действуют съеденные продукты на концентрацию сахара. Чем выше показатель индекса, тем больше повышается глюкоза после еды.
Калорийность в норме прямо пропорциональна энергетическим затратам больного. При этом необходимо учитывать возраст, профессию, половую принадлежность и массу тела.
В некоторых случаях учитывается инсулиновый индекс. Его берут под контроль, когда инсулин производится в недостаточных количествах из-за истощения клеток поджелудочной железы. Данный показатель указывает, сколько гормонально активного вещества необходимо, чтобы снизить уровень сахара до показателей нормы.
Существуют правила, которые нужно учитывать диабетикам.
- Питание должно осуществляться каждые 3 часа в одно и то же время. Порции накладывают небольшие.
- Завтрак при диабете 2 типа с ожирением должен организовываться в обязательном порядке, он стимулирует метаболизм.
- В перерывах между главными приемами пищи разрешается устраивать небольшие перекусы (фрукты или кисломолочный напиток). Такой режим способствует восстановлению обменных процессов, избеганию возникновения чувства голода.
- Особенно важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5 л жидкости в сутки. Следует взять во внимание, что чаи, компоты и морсы не относятся в воде.
- Продукты тушат, варят, запекают, готовят на пару.
- Так как при диабете 2 типа появляется избыточный вес, поэтому рекомендуется подсчитывать калорийность продуктов (диабетик может употреблять за сутки менее 2000 калорий).
- Второй ужин употребляют не позднее, чем за 2 часа до сна.
Разрешенные продукты.
- Хлеб и мучные изделия за исключением тех, которые состоят из муки высших сортов. Следует выбирать сорта грубых помолов, желательно с добавлением отрубей.
- Овощи следует употреблять зеленого цвета, так как они имеют низкий гликемический индекс и калорийность. Из данных продуктов делают салаты, супы, гарниры. Особенно полезны в свежем виде.
- Фрукты и ягоды разрешаются в малых количествах только кисло-сладкие сорта.
- Рыба и мясо: предпочтение отдается нежирным сортам. С мяса удаляется весь жир, с птицы убирают кожу.
- Супы варят из овощей, раз в неделю разрешается мясной. Крупу добавлять в малых количествах.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная. Вместо белого риса рекомендуют использовать бурый.
- Натуральные соки, морсы, минеральная вода без газа, зеленый чай.
- Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности.
- Яйца – 2 штуки в сутки.
Перед подачей блюда необходимо убедиться в правильности соотношения продуктов: половину должны составлять овощи, ¼ — мясо (рыба, птица), ¼ — продукты, содержащие крахмал. При таком распределении продукты лучше усвоятся, концентрация сахара и холестерина не повысится, давление нормализуется, улучшится перистальтика и обмен веществ. Совмещение углеводов с белковой пищей позволяет держать сахар под контролем.
В качестве перекусов особенно рекомендуют фруктовые и овощные салаты, хлебцы, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности, нежирный творог, несладкий йогурт.
Травяные чаи способствуют нормализации уровня сахара в крови, помогают обходиться без лекарственных средств.
Иногда по рекомендации специалиста диета при диабете 2 типа предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. Это необходимо, потому что пациенты страдают частым мочеиспусканием, во время которого из организма выводятся полезные вещества. Кроме того, диетическое питание и сопутствующие диабету заболевания значительно снижают иммунную систему. Витамины нужно принимать курсами, а не время от времени, строго по назначению врача.
Особенно полезным в данном случае является Е (укрепляет сосуды, нормализует давление) и витамины группы В (регулируют обмен глюкозы, совместно с магнием способствуют повышению восприимчивости к инсулину).
Специалисты рекомендуют заниматься физической активностью. Самыми эффективными считаются плаванье, езда на велосипеде и бег.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Запрещенные продукты
Питание при диабете с избыточным весом обязательно подразумевает уменьшение количества углеводов посредством отказа от легкоусваиваемых веществ. Чтобы похудеть, специалисты рекомендуют отказаться от высококалорийной продукции. Пищу запрещено жарить, коптить, мариновать.
К запрещенным продуктам относят:
- алкогольные и газированные напитки,
- белый хлеб,
- манная крупа, рис,
- макароны,
- пряности, приправы,
- мясо утки, гуся,
- жирные виды мяса и рыбы и бульоны из них,
- соленую, копченую рыбу,
- сладости, выпечку,
- жирные молочные продукты,
- фрукты: бананы, виноград,
- соленые и маринованные продукты,
- концентрированные соки,
- сахар,
- сливочное масло,
- маргарин,
- мясные продукты (колбаса, сало, сосиски).
Весь список согласовывается с лечащим врачом. Если диагностируется высокая степень ожирения, диета составляется более строгая. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо находиться под контролем врача. Растительные сахарозаменители очень калорийные, поэтому их потребление следует ограничить.
Меню на неделю
Чтобы перейти на диету, необходимо убрать все сладости и заменить их на фрукты, ягоды и овощи. Список разрешенных продуктов позволяет составить довольно разнообразное меню диабетикам 2 типа с ожирением на неделю.
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша, тефтеля из куриного мяса, зеленый чай | Апельсин | Овощной суп, капуста, тушеная с грибами, компот | Печенье галетное, чай | Творожная запеканка, молоко | Кефир |
Вторник | Каша гречневая, рыба, приготовленная в фольге, кисель | Грейпфрут | Щи, вареная куриная грудка, салат из капусты, компот | Творог, молоко | Суфле из рыбы, зеленый чай | Печенье галетное, фруктовыйчай |
Среда | Мясной рулет, приготовленный на пару, тушенная капуста, чай | Яблоко | Суп-пюре, запеченная говядина с овощами, морс | Салат из овощей | Омлет, морс | Кефир |
Четверг | Отварная индейка, тушеные овощи, зеленый кофе | Яйцо всмятку, компот | Свежие щи с грибами, мясной рулет, салат из помидора и огурца | Печеное яблоко | Овощное рагу, компот | Йогурт |
Пятница | Макароны твердых сортов, отварная курица, чай | Фруктовый салат | Гречневый суп, говядина, запеченная с овощами, компот | Творожная запеканка | Отварная рыба, винегрет, кисель | Ряженка |
Суббота | Яйцо всмятку, запеченные овощи, зеленый кофе | Хлеб с сыром, чай | Вегетарианский борщ, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, морс | Салат из овощей | Запеченные яблоки, хлебцы, компот | Кефир |
Воскресенье | Каша гречневая с молоком, чай | Яблоко | Овощной борщ, рагу с мясом кролика, морс | Сырники, молоко | Рыбное филе, салат из моркови и капусты, компот | Ряженка |
Раз в неделю рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых можно питаться только овощами.
Последний ужин в этот день должен приходиться на 19.00. Как правило, через 2-4 недели соблюдения диеты, пациенты начинают отмечать улучшение состояние, снижение массы тела, нормализации сахара в крови. В противном случае назначаются лекарственные препараты, понижающие глюкозу.
Таким образом, несмотря на некоторые ограничения, легко составить сбалансированное меню при ожирении и диабете 2 типа. Диета поможет не только держать сахар под контролем, но и привести вес к нормальному значению благодаря лучшему расщеплению жиров. Если диагностирован сахарный диабет 2 типа с ожирением, не стоит опускать руки.
Собственные усилия и грамотно составленная диета, которой нужно придерживаться постоянно, помогут прожить долгую жизнь без осложнений.