Как правильно составить меню для ужина

Фото

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Содержание

  1. Значение этого приема пищи в рационе
  2. Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером
  3. Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)
  4. Что лучше не кушать
  5. Объем порции
  6. Когда нужно есть вечером
  7. Стоит ли отказываться от вечерней еды
  8. Варианты меню на каждый день
  9. Вариант 1
  10. Вариант 2
  11. Вариант 3
  12. Вариант 4
  13. Вариант 5
  14. При похудении: легкая еда, быстрое приготовление
  15. Идеальные блюда для спортсменов
  16. Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи
  17. Салат из бобов с грибами
  18. Армянский плов
  19. Блинчики из яиц с овощами
  20. Рекомендации профессионалов
  21. Надежда Мельничук, врач-диетолог
  22. Наталья Самойленко, диетолог
  23. Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер
  24. Полезное видео
  25. Основные выводы

Значение этого приема пищи в рационе

Фото

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Фото

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Фото

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Фото

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Фото

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Фото

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Вариант 1

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Вариант 2

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Вариант 3

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Вариант 4

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Вариант 5

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

ФотоСалат из бобов с грибами

Ингредиенты:

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Фото

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

20 рецептов полезного ужина на каждый день
Фото: gkrphoto, AdobeStock

Выбирать блюда для ужина всегда нужно особенно тщательно. Тут важно следить за калориями, сочетанием ингредиентов и сбалансированностью в целом. В полезном ужине нет места слишком жирным и тяжелым продуктам, но при этом он может быть очень разнообразным и интересным. Делимся лучшими рецептами!

1. Куриное филе с помидорами и моцареллой

Куриное филе с помидорами и моцареллой

Фото: botanichka.ru

Сытная вариация «Капрезе» с запеченной курицей.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 250 г помидоров, 100 г моцареллы, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь моцареллу и помидоры дольками. Очисти куриное филе, сделай глубокие надрезы, но не до конца, и натри все оливковым маслом с соевым соусом и специями. Вложи в надрезы помидоры и моцареллу, и запекай курицу в духовке 25-30 минут при 200 градусах.

2. Киноа с болгарским перцем и тимьяном

Киноа с болгарским перцем и тимьяном

Фото: fb.ru

Сойдет и за полноценное основное блюдо, и за хороший полезный гарнир к мясу.

Тебе понадобится: 200 г киноа, 3 болгарских перца, 2 веточки тимьяна, 1 чили, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари киноа по инструкции. Измельчи сладкий перец, чили и чеснок, и обжарь на среднем огне до мягкости. Добавь киноа, соевый соус, рубленый тимьян и специи, перемешай и прогрей вместе пару минут.

3. Треска с овощами в фольге

Треска с овощами в фольге

Фото: kartinkin.net

По такому же принципу можно приготовить и другую белую рыбу.

Тебе понадобится: 4 филе трески, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 100 г стручковой фасоли, 50 г зеленого горошка, 80 г брокколи, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Сразу порционно разложи филе трески на кусочки фольги. Произвольно измельчи все овощи и выложи к рыбе. Сбрызни все оливковым маслом и соевым соусом, посыпь специями, заверни фольгу и запекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

4. Капуста в рукаве в духовке

Капуста в рукаве в духовке

Фото: medaboutme.ru

Если не хочется постоянно контролировать ужин у плиты, запекай его в рукаве. Так еще и полезнее!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 морковь, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками до мягкости Все остальные овощи нарежь соломкой, перемешай все вместе и заправь оливковым маслом со специями. Выложи овощи в рукав и запекай в духовке 45 минут при 190 градусах.

5. Индейка с кабачками и стручковой фасолью

Индейка с кабачками и стручковой фасолью

Фото: obedservis.by

Вместо помидоров в собственном соку можешь взять любой натуральный томатный соус или кетчуп.

Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 200 г помидоров в собственном соку, 0,5 стакан воды, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры с соком в блендере. Индейку и все овощи нарежь средними кусочками. Обжарь филе пару минут со всех сторон, добавь лук и жарь до золотистости. Добавь остальные овощи, и жарь еще 7-8 минут. Добавь специи, помидоры и воду, и протуши блюдо под крышкой 10 минут на слабом огне.

6. Салат с курицей и кукурузой

Салат с курицей и кукурузой

Фото: ok.ru

Полезный ужин на скорую руку, когда есть отварное куриное филе.

Тебе понадобится: 150 г вареной курицы, 4 помидора, 120 г кукурузы, 0,5 пучка зелени, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление: Нарежь курицу полосками, помидоры – дольками, а зелень измельчи. Перемешай салат и заправь его сметаной с дижонской горчицей.

7. Минтай с брокколи и цветной капустой

Минтай с брокколи и цветной капустой

Фото: sanruskmv.ru

Запеченная таким образом рыба с овощами – не только полезно, но еще и очень удобно, потому что не нужно готовить отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 600 г филе минтая, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 0,5 пучка зелени, специи, оливковое масло и соевый соус.

Приготовление: Нарежь минтай крупным кубиком, разбери оба вида капусты на соцветия, морковь нарежь кружочками, лук – кольцами, а помидоры – дольками. Измельчи зелень, выложи все вместе в форму, приправь и сбрызни оливковым маслом с соевым соусом по вкусу. Запекай под фольгой 25 минут в духовке при 180 градусах.

8. Рис с тунцом и овощами

Рис с тунцом и овощами

Фото: koolinar.ru

Бери тунец в собственном соку, потому что он полезнее и в нем нет лишнего жира.

Тебе понадобится: 120 г риса, 1 банка тунца, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь болгарский перец и еще через 3 минуты – помидоры и кабачок. Протуши все 5-7 минут, добавь тунца и протуши еще минуту. Параллельно отвари рис, выложи его к овощам, приправь, перемешай и через минуту сними с огня.

9. Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе

Фото: azbukasushi-rolli.ru

От такого вкусного и полезного ужина точно никто не сможет отказаться!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, 1 ч.л. крахмала, 0,5 пучка зеленого лука.

Приготовление: Нарежь курицу кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с грибами до испарения влаги, отправь к курице и перемешай. Разведи крахмал в сметане, влей в сковородку и туши все вместе 15-20 минут на слабом огне. В самом конце добавь рубленый зеленый лук.

10. Салат из молодого картофеля

Салат из молодого картофеля

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Молодой картофель вполне вписывается в стандарты правильного питания.

Тебе понадобится: 500 г молодого картофеля, 2 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 4 веточки кинзы, 2 ст.л. каперсов, оливковое масло.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и нарежь на половинки. Лук нарежь перьями, помидоры – дольками, а кинзу измельчи. Добавь каперсы и сбрызни салат оливковым маслом.

11. Заливной капустный пирог

Заливной капустный пирог

Фото: vk.com

Несмотря на то, что это пирог, это вполне легкий и полезный ужин на каждый день.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 луковица, 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, 6 ст.л. муки, щепотка соды, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту с луком и слегка обжарь ее со специями, чтобы она уменьшилась в объеме. Взбей яйца с кефиром, добавь муку и соду, и постепенно введи муку. Вылей половину теста в форму, выложи начинку и залей второй половиной теста. Отправь пирог на полчаса в духовку при 180 градусах.

12. Запеченные баклажаны с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем

Фото: ona-znaet.ru

Фарш подойдет любой – например, куриный или говяжий.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 300 г мясного фарша, 100 г твердого сыра, зелень, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам и достань из лодочек серединку. Измельчи зелень, смешай с фаршем, приправь и выложи в баклажаны. Сверху положи кружочки помидоров, посыпь тертым сыром и запекай все в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

13. Куриное филе с апельсинами

Куриное филе с апельсинами

Фото: simpleslim.ru

Превосходный и легкий в приготовлении вариант даже для праздничного ужина.

Тебе понадобится: 4 куриных филе, 2 апельсина, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: С одного апельсина выдави сок и сними цедру. Смешай их с соевым соусом, давленым чесноком и специями, и залей этим маринадом курицу. Оставь на 10 минут, выложи в форму и разложи сверху кружочки второго апельсина. Запекай блюдо в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

14. Горбуша с рисом в духовке

Горбуша с рисом в духовке

Фото: recepty.allwomens.ru

Горбуша – вполне доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. А уж какая полезная!

Тебе понадобится: 400 г филе горбуши, 1 луковица, 2 моркови, 100 г риса, 80 г твердого сыра, 80 г сметаны, специи.

Приготовление: Замаринуй филе горбуши в специях и оставь минут на 10. Натри морковь, измельчи лук и обжарь вместе до мягкости. Отдельно отвари рис и выложи его ровным слоем в форму. Сверху разложи зажарку, а на нее – кусочки горбуши. Смажь рыбу сметаной, посыпь тертым сыром и отправь все в духовку на полчаса при 180 градусах.

15. Кабачки в сметане

Кабачки в сметане

Фото: multivarca.ru

Легко заменят картофель, макароны, каши и другие привычные гарниры.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, 200 г сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, обжарь 5-7 минут до золотистости и приправь. Влей сметану и туши все вместе под крышкой еще 5-7 минут на слабом огне.

16. Куриные котлеты с брокколи

Куриные котлеты с брокколи

Фото: uwworsp.org

Вместо курицы подойдет индейка. Тоже очень полезное и низкокалорийное мясо!

Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 200 г брокколи, 2 ст.л. отрубей, 1 ст.л. кукурузной муки, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Измельчи брокколи и лук в блендере, смешай с куриным фаршем и добавь все остальные ингредиенты. Сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай в духовке полчаса при 190 градусах.

17. Салат с капустой и зеленым горошком

Салат с капустой и зеленым горошком

Фото: donatewales.org

Если горошек замороженный, залей его горячей водой минут на пять.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 огурец, 200 г зеленого горошка, 200 г помидоров, 0,5 пучка зелени, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, мелко наруби зелень и тонко нарежь огурцы и помидоры. Добавь зеленый горошек, приправь салат и сбрызни оливковым маслом.

18. Курица с брюссельской капустой в рукаве

Курица с брюссельской капустой в рукаве

Фото: victorysport.ru

Ужин, запеченный в рукаве, хорош тем, что не нужно постоянно следить, как бы чего не пригорело.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 400 г брюссельской капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кубиком, лук – перьями, а морковь – кружочками. Сложи все в рукав, добавь сметану, оливковое масло и специи, и тщательно перемешай. Запекай все в духовке около 40 минут при 180 градусах.

19. Капустный салат с маслинами и помидорами

Капустный салат с маслинами и помидорами

Фото: salatolive.ru

Когда хочется максимально легкого и полезного ужина в разгар сезона овощей!

Тебе понадобится: 300 г капусты, 130 г огурцов, 50 г болгарского перца, 130 г помидоров, 4 пера зеленого лука, 1 горсть маслин, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, измельчи зеленый лук, нарежь маслины кольцами и произвольно нарежь остальные овощи. Смешай салат и сбрызни его оливковым маслом с лимонным соком.

20. Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Фото: everything.kz

А чтобы было еще полезнее, приготовим их в духовке, а не на сковороде.

Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 0,5 пучка зелени, 1 луковица, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 150 мл сливок, специи.

Приготовление: Натри лук на терке, измельчи зелень, смешай все с куриным фаршем и приправь. Сформируй маленькие фрикадельки и выложи в форму. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах. Смешай сливки, яйцо и тертый сыр, залей этой массой фрикадельки и запекай еще 15 минут.

Всем привет!

Раз уж мы так плодотворно поговорили с вами о завтраке, давайте сегодня столь же тщательно разберем ужин.

Если обед у нас, современных людей, часто проходит вне дома, то поужинать многие могут дома – с удовольствием и горячей пищей.

Впрочем, все зависит от того, какие у вас цели.

Продолжаем тему красной рыбы: лосось-гриль с овощами от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl Для субботнего ужина - самое оно!
Продолжаем тему красной рыбы: лосось-гриль с овощами от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl Для субботнего ужина – самое оно!

Если вы теряете вес, то ужин может случиться и на работе. Лично я так когда-то делала, а дома уже только пила травяной чай.

Вообще, первая привычка, от которой я избавилась в начале своего ЗОЖного пути – это ужинать плотно, поздно и углеводисто.

Все три пункта строго соблюдаются уже много лет.

И всем того желаю.

Но я не зря заострила внимание на целях.

Смотрите, если у вас инсулин низкий, мышечная масса оставляет желать лучшего, а жирок никак не нарастает, ужинать придется все равно не поздно, но весьма плотно и с углеводами. Иначе никогда в жизни не наберете на чистой еде.

На мусоре растолстеете, конечно, но нам нужен красивый набор, а не вот это все отечное и дряблое, что растет на муке, шоколадках и трансжирах.

Я сегодня буду говорить, как обычно, в ключе похудения и поддержания веса, а коли вам надо набрать – придется вносить корректировки. Спрашивайте.

Основные принципы ужина

1. Это важнейший прием пищи для худеющих – именно от него и от вашего вечернего пищевого поведения зависит ваш успех.

2. Если вы склонны к набору веса, и ваше тело не особенно эффективно регулирует сахар крови – никаких жирных, сытных, поздних, углеводистых ужинов. Это низкокалорийный и белково-овощной прием пищи. Точка.

3. “Куски” после ужина (конфеты, орехи, сыр и т.д.) – надежный и проверенный миллионами пользователей рецепт хромого на обе ноги метаболизма, весьма печальной композиции тела и перспектива диабета 2 типа.

Даже если вы хватаете низкоуглеводные полезные куски – вы все равно делаете вклад в свои жировые депо и метаболические проблемы 100%. Прекратите это немедленно.

4. Чтобы не объесться за ужином, имеет смысл позавтракать плотно и обязательно с белком, жиром и умеренным количеством углеводов, в течение дня не есть сладкого и мучного вместо нормальной еды, а придерживаться принципов режима и чистого питания без перекосов и перекусов.

Идеал – три приема пищи с хорошей калорийностью, достаточным количеством белка и умеренным – углеводов. Если очень надо – небольшой дополнительный прием в удобное время.

Возьмем в качестве примера многострадальную гипотетическую меня. Которая, допустим, худеет на 1400 ккал.

  • В 7 утра завтрак приблизительно на 400 ккал – овсяноблин + домашний паштет + печень трески или рыбий жир. Немного ягод. Иногда завтрак может быть и плотнее. Белка там не менее 30 граммов точно.
  • В 11 кофе с чем-то “десертным”. Это все больше ради кофе и режима, есть я все еще не хочу. Мои читатели наизусть, наверно, знают, что я тут употребляю. Пусть будет это твердый сыр и немного миндаля. Ккал 250.
  • В 15 часов обед – тут почти 500 ккал. Самый плотный прием пищи. Немного гречки (3-4 столовых ложки в вареном виде) с оливковым маслом + белковая запеканка. Моя любимая – капуста + лук + морковь + телятина/курица + яйцо и несколько белков. Делаю сразу на 4 порции. Салат.

На месте запеканки могут быть: приличный кусочек запеченной курицы, нутовые блинчики с фаршем или рыбой, индейка, рыбный стейк, скумбрия.

На месте салата бывают тушеные овощи. Или запеченная цветная капуста. Просто обожаю. Крупа с малым количеством масла, как правило, неизменна. Но ее тоже можно отменить – по настроению.

Я вообще спокойно могу пообедать “Цезарем”, если встречаюсь с друзьями.

И вот если мы таким образом, плавно и с удовольствием, без фастфудной, полуфабрикатной и сладко-мучной еды, запускающей сахарную свистопляску, подошли к ужину, который состоится в 19.00 – поверьте, не захочется съесть мамонта.

  • Плюс, в вас должно быть минимум 1800 мл воды к этому времени, выпитой за весь день.

Подготовка архиважна, как вы понимаете. Не хотите к ночи в гости мсье Жоржа – ешьте днем регулярно и сытно.

5. Комбинация овощей и белковых продуктов – принципиальный момент.

6. Много жидкости после 19 часов мы уже не употребляем, дабы не отечь с утра.

7. Сочетания продуктов самые простые. 2-4 ингредиента.

Сейчас кто-то из новеньких закричит: “Да вы что, это ж лопнуть можно, а я на 1000 ккал не могу похудеть!”

Секундочку. Лопнуть – это 3000 ккал+. Остальное – отеки или мертвый метаболизм.

Вы не можете похудеть на своей “тыще” по 4 причинам:

  • Или это очень глупая 1000 ккал, где нет белка и сплошные кашицы, хлебушек и фруктики. Не похудеете никогда, еще и здоровье потеряете.
  • Или милости просим к эндокринологу – какой-то патологический процесс держит обмен веществ ниже плинтуса, также это могут быть сильные отеки. Навскидку – высокий инсулин, высокий кортизол, высокий пролактин, высокий ТТГ, высокий лептин и т.д.
  • Или у вас 1000 ккал только в голове, а на деле там пролетают еще конфетки, яблочки, кусочки сыра, и итоговая калорийность ваша более уместна для ражего детины-молотобойца, нежели для нежной дамы офисного образа жизни.
  • Или полный ноль движения создал такую ситуацию, что всю полезную площадь занимает пассивный жир, а голодных мышц, которые вам могли бы помочь потратить схомяченное, у вас нема. Это характерно для деятелей седалищного жанра, для коих троица “диван-авто-офисное кресло” является основой бытия.

В общем, думайте, какой вариант больше подходит, прежде, чем жаловаться.

Ладно, мы отвлеклись. Выходной же.

Итак, чего в ужине быть не должно у худеющих и вполне приемлемо для набирающих вес:

  • Сложные углеводы – гречка, рис, киноа и т.д.
  • Любой, даже полезный, хлеб.
  • Фрукты.
  • Приличное количество жирной пищи.
  • Натуральные сладости – сухофрукты, например.
  • Бобовые (спорный продукт на ужин, кто-то неплохо их переносит вечером и даже худеет с ними).
  • Отварные корнеплоды и другие крахмалистые. Свекла, картошка и т.д. Допустимо немного морковки в супе-пюре, например, это не страшно. Но если хотите съесть винегрет – в обед его, голубчика, на ночь нам углеводные концентраты не нужны.

Я же не должна упоминать об откровенно неприемлемых продуктах – добавленном сахаре, мучном, полуфабрикатном, трансжирах, алкоголе и готовых продуктах, набитых искусственными добавками? Все уже выучили еду, которую просто нельзя употреблять никому.

Продукты, которые у многих людей вызывают отечность (тоже все индивидуально но, по большей части, нежелательно на ужин):

  • Молочное, включая творог и сыр.
  • Соленое.

Лично я это вечером не советую склонным к задержке жидкости людям, но сухим “кузнечикам” будет в самый раз.

Я утром после такой еды буду искать свои скулы и пресс, а мне как-то спокойнее, когда они на месте.

Вообще, всегда смотрите на свои персональные реакции – это важно!

Ужин, как вклад в следующий день, обеспечивает вам:

  • Хороший сон.
  • Отсутствие отеков.
  • Легкое пробуждение.
  • Свежую голову.
  • Легкие ноги.
  • Хорошее настроение.
  • В идеале – нормальную глюкозу крови (кто измеряет).

Вы можете отследить, после какого приема пищи и спать, и просыпаться просто прекрасно, а в зеркале утром вы обнаруживаете симпатичного бодрого человека, а не луноликого страдальца с щелками вместо глаз, изрядно покусанного пчелами.

Найдете такой ужин – бинго! Жизнь сразу пойдет на лад.

И наконец, наш топ продуктов на ужин.

  • Белок.

Это важно!

1. Нежирная птица – курица, индейка.

2. Рыба любая. Жирную тоже можно.

3. Морепродукты.

4. Белки яиц, а если яйцо – то лучше уже одно.

5. Творог и нежирный несоленый сыр вроде адыгейского – только при хорошей переносимости без отеков. Я продолжаю оставаться в лагере противников молочного вечером. Но все индивидуально.

  • Жиры.

Если есть яйцо, или рыба у вас не треска, а скумбрия, то можно никакого жира не добавлять.

Если белок постный, то добавляем на выбор:

6. Оливковое или любое другое полезное масло.

7. Немного семечек или орешков, но это для смелых, кто их умеет хорошо считать.

8. Кокосовое молоко полной жирности.

  • Клетчатка.

Опыт показывает, что не все могут есть салаты вечером – вздутия после них часто создают ощущение тяжести на всю ночь. Ешьте овощи понемногу и запекайте в духовке или тушите.

9. Капуста любая.

10. Зелень.

11. Кабачки.

12. Огурцы.

13. Помидоры.

14. Перцы.

15. Баклажаны.

16. Лук.

17. Чеснок.

18. Спаржа.

Готовьте их, как душе угодно.

  • Напитки.

19. Успокаивающие травяные чаи вроде тулси, ромашки, иван-чая.

20. Какао – если для вас это не стимулятор.

Итак, это вам список для конструктора.

А что с ним делать, решайте сами.

Мне нравятся такие варианты:

1. Кабачковые оладьи с небольшим количеством нутовой муки и чесноком + небольшой кусочек куриного филе.

2. Запеченная нерка + цветная капуста тушеная.

3. Белковый омлет (яйцо + 3 белка) + шпинат + специи.

4. Суп-пюре (капуста+лук+морковь+миндальное молоко+ капля оливкового масла) и запеченная индейка.

5. Белковое суфле из телятины (маленькая порция) + летний овощной салат.

6. Теплый салат с креветками.

7. Белки, взбитые с ягодами и щепоткой стевии + кружка какао на миндальном молоке с согревающими специями.

8. Протеиновый коктейль с семенами чиа и ягодами.

Еще хочу заметить, что крошечная щепотка сыра “оживит” ваш белковый омлет и не принесет плюса на весах.

Также можете активно использовать специи вроде куркумы, молотого перца, паприки и корицы – они помогут телу контролировать уровень сахара во время сна, как и чеснок.

Главное, после ужина не возвращаться снова и снова на кухню и не нападать с ножом на беззащитный кусок сыра, который просто хочет остаться один в холодильнике. Та же история с орешками, как вы понимаете. Не стоит делать множество поклевок до поздней ночи.

Словом, главная задача ужина – не перегрузить вас, принести пользу и удовольствие, зарядить тело белком и питательными веществами и подготовить его не только ко сну, но и следующему дню.

Но при этом не поднять сахар и инсулин до небес и не отправить ненужное пополнение в жировые депо.

Поэтому с углеводиками ваш роман заканчивается самое позднее в 16-17.00.

Из добавок перед сном принимаются магний и ашваганда. Если кто-то принимает 5-HTP/триптофан, глицин или мелатонин, то это тоже вечером, после ужина. Коллаген, если не отекаете, оптимально принять на голодный желудок перед сном.

D3, тирозин, карнитин, гуарана, витамин С НЕ принимаются вечером, потому что они будоражат.

С нетерпением жду ваших любимых ужинов, друзья! Ваши идеальные завтраки меня просто покорили.

Всем прекрасных выходных!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Найдено рецептов: 97

Фаршированные перцы с рисом и овощами в духовке

112 ккал

1 ч

Фаршированные перцы с рисом и овощами в духовке

Легкий, диетический, красивый, аппетитный, на ужин!

Жареная печень говяжья с луком на сковороде мягкая

163 ккал

1 ч

Жареная печень говяжья с луком на сковороде мягкая

Вкусно, полезно, для всей семьи на второе и на ужин!

Бефстроганов классический из говядины

182 ккал

2 ч

Бефстроганов классический из говядины

Вкусные аппетитные кусочки говядины в ароматной подливе.

Салат капуста с уксусом и маслом

100 ккал

15 мин

Салат капуста с уксусом и маслом

Легкий, вкусный, из доступных продуктов, на скорую руку.

ПП курица запеченная с овощами в духовке

85 ккал

40 мин

ПП курица запеченная с овощами в духовке

Идеальный выбор для тех, кто следит за здоровьем!

Рыбное севиче из лосося с авокадо

97 ккал

40 мин

Рыбное севиче из лосося с авокадо

Потрясающе аппетитное и невероятно вкусное!

Отбивные из куриных грудок на сковороде

172 ккал

30 мин

Отбивные из куриных грудок на сковороде

Быстрое, простое, очень вкусное и ароматное блюдо из курицы!

Кабачки кольцами в духовке с фаршем

93 ккал

1 ч

Кабачки кольцами в духовке с фаршем

Полезный, сбалансированный, на ужин для всей семьи!

Куриные грудки с помидорами и сыром в духовке

122 ккал

40 мин

Куриные грудки с помидорами и сыром в духовке

Очень вкусно, невероятно красиво и чрезвычайно просто!

Салат из пекинской капусты с кукурузой

101 ккал

20 мин

Салат из пекинской капусты с кукурузой

Полезный, низкокалорийный, лёгкий. Просто и очень вкусно!

Фруктовый коктейль

59 ккал

10 мин

Фруктовый коктейль

Легкий, питательный, для всей семьи, самый вкусный!

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

262 ккал

1 ч

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Бесподобно вкусно, тает во рту, на романтический ужин!

Стейк из семги на сковороде

150 ккал

40 мин

Стейк из семги на сковороде

Нежный, сочный, очень вкусный! Пальчики оближешь!

Квас из овса в домашних условиях Овсяный

26 ккал

6 д

Квас из овса в домашних условиях Овсяный

Полезный, вкусный напиток, который отлично утоляет жажду!

Салат огурец помидор яйцо

73 ккал

10 мин

Салат огурец помидор яйцо

Свежий, сочный, полезный, сбалансированный, без майонеза!

Простой салат из зеленой редьки с морковью

111 ккал

20 мин

Простой салат из зеленой редьки с морковью

Лёгкий, сочный, хрустящий – воплощение свежести!

Овощи на гриле в духовке

57 ккал

3 ч

Овощи на гриле в духовке

Быстро, просто, полезно, на ужин и на второе!

Стейк из семги в духовке запеченный

351 ккал

40 мин

Стейк из семги в духовке запеченный

На скорую руку, очень вкусно, полезно, праздник каждый день!

Колбаса домашняя куриная с сыром

169 ккал

1 ч

Колбаса домашняя куриная с сыром

Полезная, диетическая, из обычных продуктов!

Котлеты из индейки в духовке

129 ккал

1 ч

Котлеты из индейки в духовке

Полезные, диетические, для всей семьи, на ужин и на второе!

Горбуша в сливках запеченная в духовке

189 ккал

35 мин

Горбуша в сливках запеченная в духовке

Быстро, просто, полезно, на ужин и на второе!

Тушеные овощи в мультиварке

20 ккал

30 мин

Тушеные овощи в мультиварке

Овощи без вреда для фигуры, от которых невозможно оторваться

Замороженные овощи на сковороде

147 ккал

15 мин

Замороженные овощи на сковороде

На скорую руку, легко, полезно, недорого!

Курица на пару в мультиварке

238 ккал

30 мин

Курица на пару в мультиварке

Легкая, диетическая, полезная, для похудения!

Навага в духовке запеченная

106 ккал

40 мин

Навага в духовке запеченная

Полезная, диетическая, быстро, просто, для всей семьи!

Запеченный тунец в духовке в фольге

125 ккал

1 ч 30 мин

Запеченный тунец в духовке в фольге

Полезный, аппетитный, тает во рту, безумно вкусный!

Салат с говядиной, болгарским перцем и соевым соусом

126 ккал

1 ч

Салат с говядиной, болгарским перцем и соевым соусом

Сытный, аппетитный, красивый, без майонеза!

Рубленные котлеты из индейки

164 ккал

45 мин

Рубленные котлеты из индейки

Простые, полезные, самые вкусные, на ужин для семьи!

Красная рыба на сковороде жареная

236 ккал

1 ч 15 мин

Красная рыба на сковороде жареная

Наивкуснейшая, тает во рту, праздник каждый день!

Салат из моркови и яблока

108 ккал

10 мин

Салат из моркови и яблока

Яркий, красивый, сочный, полезный, для всей семьи!

Овощи в соусе терияки

35 ккал

2 ч

Овощи в соусе терияки

Оригинально, пикантно, быстро, просто, очень вкусно!

Куриная грудка на пару

111 ккал

45 мин

Куриная грудка на пару

Диета или спорт? Или просто хочется легкого и полезного? Готовь это!

Печень отварная

141 ккал

20 мин

Печень отварная

Полезная, недорогая, легкая, на ужин для всей семьи!

Рис в пароварке рассыпчатый

115 ккал

1 ч 50 мин

Рис в пароварке рассыпчатый

Полезный, диетический, аппетитный, наивкуснейший!

Филе курицы запеченное в духовке

161 ккал

1 ч

Филе курицы запеченное в духовке

Быстро и просто, вкусно и ароматно, полезно и легко!

Рыба припущенная

76 ккал

25 мин

Рыба припущенная

Полезная, диетическая, легкая, для всей семьи!

Салат с капустой и сыром

109 ккал

10 мин

Салат с капустой и сыром

Свежий, яркий, витаминный, очень вкусный!

Красная чечевица в мультиварке

138 ккал

30 мин

Красная чечевица в мультиварке

Полезная, диетическая, пышная, аппетитная!

Кролик тушеный в сметане в духовке

213 ккал

2 ч

Кролик тушеный в сметане в духовке

Бесподобно вкусно, полезно, аппетитно, красиво, сочно!

Треска с овощами запеченная в духовке

68 ккал

35 мин

Треска с овощами запеченная в духовке

На скорую руку, очень вкусно и просто, из обычных продуктов!

Куриная грудка в сливочном соусе в духовке

184 ккал

35 мин

Куриная грудка в сливочном соусе в духовке

Просто, быстро, аппетитно, на ужин и на второе!

Рагу из кабачков, баклажанов и картофеля быстро и просто

60 ккал

30 мин

Рагу из кабачков, баклажанов и картофеля быстро и просто

Полезное, диетическое, аппетитное и ароматное!

Судак в духовке целиком

111 ккал

50 мин

Судак в духовке целиком

Полезный, диетический, аппетитный, для всей семьи!

Поке боул

158 ккал

1 ч 10 мин

Поке боул

Яркий, современный, феерический и вкусный!

Грудка индейки отварная

42 ккал

1 ч

Грудка индейки отварная

Полезное диетическое блюдо для всей семьи!

Рис с мексиканской смесью

115 ккал

20 мин

Рис с мексиканской смесью

На скорую руку, очень вкусно, очень просто, легко, сытно!

Минтай на пару

118 ккал

30 мин

Минтай на пару

Легкий, полезный, диетический, для похудения!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

76 ккал

40 мин

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

Полезная, диетическая, легко и просто готовить!

Куриная грудка в рукаве в духовке запеченная

125 ккал

1 ч

Куриная грудка в рукаве в духовке запеченная

Полезная, легкая, вкуснейшая, на ужин для всей семьи!

Курица в сладком  китайском соусе

149 ккал

20 мин

Курица в сладком китайском соусе

Пикантная, острая, для любителей необычного вкуса!

Хашлама по армянски из говядины

99 ккал

3 ч

Хашлама по армянски из говядины

Аппетитная, густая, сытная, невероятно вкусная!

Стейк зубатки в духовке

141 ккал

2 ч

Стейк зубатки в духовке

Вкусное, сочное и аппетитное блюдо на ужин и на праздник!

Салат пекинская капуста кукуруза яйца

50 ккал

10 мин

Салат пекинская капуста кукуруза яйца

Очень простой, свежий, низкокалорийный, без майонеза!

Суфле из индейки

142 ккал

50 мин

Суфле из индейки

Диетическое, полезное, нежное! Простое и легкое в готовке!

Салат из кальмаров консервированных с огурцами и яйцом

132 ккал

25 мин

Салат из кальмаров консервированных с огурцами и яйцом

Легкий, полезный, на скорую руку, без майонеза!

Мясо на пару

275 ккал

1 ч

Мясо на пару

Нежирные сорта мяса на пару используют для детского и диетического питания.

Рыба тушеная с овощами

106 ккал

30 мин

Рыба тушеная с овощами

Простая, полезная, диетическая, для всей семьи!

Пасуц долма армянская

51 ккал

3 ч

Пасуц долма армянская

Оригинально, необычно, сытно, для постного стола!

Припущенные овощи

53 ккал

20 мин

Припущенные овощи

Вкусные и самые полезные, на гарнир, на скорую руку!

Гречка с голенью в духовке

173 ккал

40 мин

Гречка с голенью в духовке

Очень вкусно и сытно! Гарнир и второе в одном блюде.

ПП салат с тунцом консервированным

105 ккал

15 мин

ПП салат с тунцом консервированным

Легкий, питательный, вкусный, без майонеза!

Скумбрия вареная быстро и вкусно

136 ккал

20 мин

Скумбрия вареная быстро и вкусно

Очень вкусная, сочная, ароматная и полезная!

Сочные стейки кеты в духовке

127 ккал

50 мин

Сочные стейки кеты в духовке

Готовятся просто и быстро – получаются нежными и пикантными!

Салат с тунцом и стручковой фасолью

83 ккал

30 мин

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Свежий, полезный, легкий, с пикантной заправкой!

Семга в духовке сочная и мягкая

194 ккал

30 мин

Семга в духовке сочная и мягкая

Нежнейшая, аппетитная, полезная, для всей семьи!

Овощное рагу в горшочках в духовке

42 ккал

1 ч

Овощное рагу в горшочках в духовке

Полезное, диетическое, из обычных продуктов, самое вкусное!

Треска на пару

69 ккал

20 мин

Треска на пару

Нежная, сочная, легкая, полезная, для всей семьи!

Рыба в фольге с картошкой в духовке

42 ккал

1 ч 30 мин

Рыба в фольге с картошкой в духовке

Вкусный, сытный и диетический ужин для всей семьи!

Салат болгарский перец помидоры сыр

106 ккал

10 мин

Салат болгарский перец помидоры сыр

Витаминный, яркий, полезный, со вкусом лета!

Филе минтая в духовке с луком и помидорами

70 ккал

1 ч

Филе минтая в духовке с луком и помидорами

Ароматное, вкусное, доступное, на будни и праздники!

Семга с креветками запеченная

167 ккал

50 мин

Семга с креветками запеченная

Ничего лишнего – все просто, быстро и невероятно вкусно!

Сладкая свинина с ананасами

188 ккал

30 мин

Сладкая свинина с ананасами

Нежное сочное мясо в кисло-сладком соусе просто находка

ПП сырники из творога в духовке

174 ккал

45 мин

ПП сырники из творога в духовке

Нежные, полезные, без масла и пшеничной муки!

Фруктовый салат десерт с манго и клубникой

76 ккал

30 мин

Фруктовый салат десерт с манго и клубникой

Лёгкий, яркий, ароматный! Быстро и просто!

Боул с лососем ПП

221 ккал

20 мин

Боул с лососем ПП

Вкусно, очень полезно, невероятно ярко и модно!

Треска с сыром в духовке

136 ккал

1 ч

Треска с сыром в духовке

Быстрый, недорогой и легкий вариант для обеда или ужина!

Боул с курицей

146 ккал

30 мин

Боул с курицей

Очень полезный, свежий, яркий, модный, аппетитный!

Салат с курицей яблоком и грецким орехом

163 ккал

10 мин

Салат с курицей яблоком и грецким орехом

Легкий, полезный, диетический, без майонеза!

Куриные грудки на пару в мультиварке

238 ккал

40 мин

Куриные грудки на пару в мультиварке

Диетические, легкие, для похудения, на ужин и перекус!

Простой ПП салат с йогуртом

121 ккал

10 мин

Простой ПП салат с йогуртом

Вкусный, освежающий, к картофелю или мясу!

Индейка в горшочках с картошкой

88 ккал

1 ч 20 мин

Индейка в горшочках с картошкой

Очень вкусно, сытно и сочно, готовится легко и просто!

Свинина с тыквой в духовке

144 ккал

1 ч

Свинина с тыквой в духовке

Не совсем обычное сочетание тыквы с мясом приведет вас в восторг!

Ромштекс из говядины

231 ккал

20 мин

Ромштекс из говядины

Простой понятный рецепт ромштекса из говядины на сковороде!

Боул с креветками

182 ккал

20 мин

Боул с креветками

Потрясающе вкусный быстрый обед или ужин!

ПП пицца на курином фарше вместо теста

114 ккал

50 мин

ПП пицца на курином фарше вместо теста

Всеми любимая, но очень необычная!

Салат с пекинской капустой огурцом и перцем

108 ккал

15 мин

Салат с пекинской капустой огурцом и перцем

Яркий не только с виду, но и по вкусу!

Овощи и грибы на гриле

63 ккал

30 мин

Овощи и грибы на гриле

Легкие, полезные, красивые, на скорую руку!

Фунчоза с зеленой фасолью

190 ккал

39 мин

Фунчоза с зеленой фасолью

Простое, но очень вкусное кушанье азиатской кухни!

Куриное филе со шпинатом и сыром

129 ккал

30 мин

Куриное филе со шпинатом и сыром

Ужин, про который можно сказать – 5 минут у плиты, а блюдо для короля!

ПП Салат с сельдереем, яблоком, орехами и лимонным соком

226 ккал

15 мин

ПП Салат с сельдереем, яблоком, орехами и лимонным соком

Свежий и хрустящий – то, что нужно для детокса.

Куриное филе с морковью и сельдереем, тушеное в сметане

102 ккал

30 мин

Куриное филе с морковью и сельдереем, тушеное в сметане

Филе в сметане на сковороде – сочно, вкусно, нежно!

Свекольный салат с куриным филе и хурмой

62 ккал

30 мин

Свекольный салат с куриным филе и хурмой

Красивый, оригинальный, необычный вкус, без майонеза!

Куриное филе тушеное с брокколи в сливках

160 ккал

30 мин

Куриное филе тушеное с брокколи в сливках

Очень вкусный и полезный ужин для тебя и близких

Пюре из брокколи с морковью и сливками

89 ккал

55 мин

Пюре из брокколи с морковью и сливками

Нежный, вкусный, полезный – классика французской кухни

Молодые кабачки с луком и петрушкой со сметаной

85 ккал

15 мин

Молодые кабачки с луком и петрушкой со сметаной

Таким блюдом ни с кем не захочется делиться.

Салат из пророщенного маша по корейски с яблоком

156 ккал

10 мин

Салат из пророщенного маша по корейски с яблоком

Очень вкусный и полезный, быстро и просто готовится!

Винегрет с консервированной фасолью и квашеной капустой

84 ккал

1 ч

Винегрет с консервированной фасолью и квашеной капустой

Простой, недорогой, но очень вкусный и полезный салат!

Неправильный, слишком обильный и калорийный ужин наносит вред не только фигуре, но и нарушает систему питания в целом. О том, как правильно и полезно ужинать, какие продукты можно, а какие нельзя есть на ужин, и о лучших рецептах ПП ужинов рассказывает врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).

Главные правила здорового ужина

Обязательно ужинайте

Забудьте о знаменитом суворовском «ужин отдай врагу своему», если, конечно, не ставите себе цель заполучить срыв с правильного питания, который придется потом долго исправлять. 

Ужинайте за 2,5–4 часа до отхода ко сну

Известную каждому формулу «не есть после шести» соблюдать можно только в том случае, если вы – жаворонок и ложитесь спать в 21.00–22.00. Те, кто ложится позже, и ужинать должны позже.

Если промежуток между ужином и сном будет слишком длинным, голодные спазмы в желудке, а с ними и проблемы со сном, обеспечены. При интервале меньше двух часов пища не успеет покинуть желудок вовремя, что тоже плохо скажется на качестве сна.

Не забывайте завтракать и обедать

Перебиваться чашечкой кофе с утра и бутербродами днем – значит неизбежно «наверстать» все упущенное за ужином. И, закономерно, переесть на ночь. Завтрак, обед, промежуточные приемы пищи должны быть полноценными, а на ужин стоит оставлять не более 20–25% суточной калорийности.

Ужинать кефиром можно

Есть люди, которые категорически не хотят полноценно ужинать и ограничиваются стаканом кефира или яблоком и чашкой травяного чая – но в течение дня должна быть съедена полная дневная норма калорий и питательных веществ, витаминов. 

Если вы переели на ужин, скомпенсируйте это

Случаются дни, когда ужин оказался слишком обильным или нездоровым: праздники, путешествия, дни авралов на работе, когда не успеваешь пообедать, всевозможные форсмажоры. Ни в коем случае не нужно наказывать себя за обильный ужин голоданием на следующий день, лучшим решением будет интенсивная кардиотренировка или любая другая физическая активность.

Что не рекомендуется есть на ужин

Список продуктов и блюд, которые никак не вписываются в рамки здорового ужина:

  • мучные блюда, сдоба, кондитерские изделия, сладости;
  • макароны (в том числе из твердых сортов), белый рис, картофель, каши быстрого приготовления;
  • жареные блюда;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (сладкий виноград, бананы, дыни), сухофрукты, орехи;
  • магазинные сырки, сладкие йогурты, готовые творожные десерты.

Как мы видим, в этом списке есть многие продукты, которые в целом являются здоровыми и полезными – например, те же сухофрукты или бананы. Но есть их перед сном не нужно, лучше отложить их на завтрак или перекус в первой половине дня. 

Что можно и нужно есть на ужин

Список продуктов, которые можно есть вечером большой – их можно комбинировать между собой, создавая множество вкусных и полезных блюд, среди которых каждый непременно найдет себе что-то по вкусу.

Рыба (нежирная), морепродукты – богатейший источник белка, жирных кислот Омега и витаминов, прекрасная основа для полезного и сытного ужина. Главное – правильно приготовить дары моря – не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару. Блюда из рыбы отлично дополняются свежими или приготовленными на пару овощами.

Диетическое мясо птицы (курица, индейка) – источник белка, не уступающий рыбе. Точно так же, как и с рыбу, мясо на ужин не рекомендуется жарить, но можно запечь, отварить, приготовить на пару. Лучшее дополнение – салат из свежих овощей.

Творог – еще одна белковая «бомба», идеально подходящая для ужина. Но есть два нюанса. Во-первых, это должен быть именно творог, а не магазинный творожный десерт. Даже в детских сырках много добавленного сахара, а нередко и крахмала, загустителей и прочей химии. Во-вторых, даже если вы худеете, не увлекайтесь творогом с нулевой жирностью – он плохо насыщает, в нем практически нет жирорастворимого витамина D, но могут быть химические добавки, улучшающие вкус. К тому же, жиры должны поступать с пищей даже при похудении, лучше получать полезные жиры из творога, чем вредные – из выпечки и перегретого масла. Оптимальным будет 5% творог, допустим и 9%. Творог можно есть просто так с натуральным йогуртом, добавлять в салат, делать диетические запеканки.

Яйца – отварные или в виде омлета, богаты белком, отлично сочетаются с творогом и овощами. 

Овощи (кроме крахмалистых) – можно есть на ужин сырыми в виде салата или же тушеными, запеченными, приготовленными на пару. Лучше всего, когда овощи дополняют белковую основу, хотя можно обойтись и одним салатом, если в течение вы съедаете достаточно белка.  

Кефир, ряженка – если хочется поужинать легко, и нужное количество калорий уже набрано во время завтрака и обеда, на ужин можно обойтись стаканом кисломолочного напитка. Дополнить его можно несладким фруктом (яблоко, груша) или горстью ягод.

Если перед сном все-таки сильно хочется есть, попробуйте почистить зубы. Обычно эта простая хитрость помогает переключиться и забыть о голоде. Если желание перекусить после чистки зубов не пропало, стоит задуматься о том, правильно ли вы питаетесь? Возможно, за день вы потребили недостаточно калорий, какие-то приемы пищи были пропущены или питание было несбалансированным. 

Десять идей для здорового, полезного и сытного ужина на любой вкус: выбирайте блюда по душе, фантазируйте, придумывайте вариации на предложенной основе из разрешенных продуктов.

Курятина с гарниром из бурого риса

Бурый рис – отличный гарнир к куриному мясу. При этом стоит учесть, что бурый рис готовится дольше белого.

Что понадобится:

  • бурый рис – 100г;
  • куриное филе – 240 г;
  • салатный микс – 100 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок – 2–4 зубчика (по вкусу);
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить:

1. Поставьте вариться рис под крышкой на слабом огне примерно на полчаса (до готовности);

2. Пока готовится рис, замаринуйте курицу – смешайте нарезанное на кубики или полоски филе со специями, раздавленным чесноком и маслом;

3. Когда рис будет готов – обжарьте курицу до готовности на среднем огне;

4. Подавай курицу с рисом, салатом и помидорами черри.

Запеканка по-итальянски с оливками и помидорами

Творожная запеканка – это не только сладкое воспоминание о полднике в детском саду. Оригинальные итальянские акценты делают блюдо необычным и изысканным, а еще – подходящим для здорового ужина!

Что понадобится: 

  • творог 5% – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • оливки или маслины – 10 шт.; 
  • твердый сыр (голландский, чеддер, эдам) – 50 г;
  • приправы и зелень по вкусу – подойдут черный перец, итальянские травы, орегано, базилик, свежие или сушеные.

Как готовить:

1. Взбейте творог, яйца и натертый сыр, добавьте соль и приправы по вкусу;

2. Выложите готовую смесь в форму для запекания, разложите поверх нарезанные ломтиками помидоры и измельченные оливки;

3. Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Творожный ПП салат

Пожалуй, самый диетический вариант ужина из всех возможных, идеален для тех, кто худеет.

Что понадобится: 

  • творог 5% – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г; 
  • латук или другой салат – 20г; 
  • любая зелень по вкусу – несколько веточек; 
  • оливковое масло для заправки – 1 ч. л.;
  • лимонный сок для заправки – 1 ч. л.;
  • приправы, чеснок, соль – по вкусу.

Как готовить:

1. Нарежьте овощи и зелень произвольными кусочками;

2. Добавьте творог к овощам;

3. Заправьте специями, солью, раздавленным чесноком по вкусу;

4. Добавьте заправку: смесь оливкового масла и лимонного сока или только масло – как больше нравится, перемешайте.

Быстрые ПП котлеты из тунца

Быстрые котлеты из консервированного тунца – отличный вариант на случай, если нет времени готовить ужин. Дополнить их можно свежим огурцом или помидором.

Что понадобится: 

  • консервы «тунец в собственном соку» – 3 банки;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 2 шт средних размеров;
  • лук репчатый – 2 шт средних размеров;
  • зелень, приправы по вкусу – подойдут черный и белый перец, эстрагон, базилик. Важно! Тунец в консервах уже соленый, дополнительная соль не потребуется.

Как готовить:

1. Слейте жидкость из консервов, разомните мясо тунца вилкой в миске;

2. Натрите на мелкой терке морковь, порежьте мелкими кубиками лук, добавьте морковь и лук к тунцу;

3. Вбейте в фарш яйца, добавьте специи, тщательно перемешайте;

4. Сформируйте небольшие котлетки и запеките в духовке в течение 10 минут или обжарьте по 5 минут с каждой стороны на сковороде под крышкой.

Сытная ПП запеканка из индейки с грибами и сыром

Полезное и очень сытное блюдо, с приготовлением которого справится каждый. Подойдет даже для праздничного ужина.

Что понадобится:

  • филе индейки – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый (голландский, чеддер – любой по вкусу) – 60 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу – подойдут черный или лимонный перец, приправы для птицы, орегано. 

Как готовить:

1. Нарежьте мясо индейки небольшими кусочками, лук – полукольцами или кубиками, шампиньоны – тонкими ломтиками, помидоры — дольками. Натрите сыр на терке;

2. Смешайте мясо с луком, грибами и специями;

3. В отдельной миске смешайте яйцо, сметану, натертый сыр;

4. Смажьте форму растительным маслом, выложите смесь мяса с грибами и луком, поверх разложите помидоры;

5. Залейте мясо и овощи сырной заливкой;

6. Полчаса запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рагу из курицы с брокколи и грибами

Еще одно простое и быстрое в приготовлении блюдо. Получается очень вкусно – оценят даже те, кто не любит брокколи!

Что понадобится: 

  • куриное филе – 300 г;
  • брокколи (свежая или свежезамороженная) – 500 г
  • сливки 15–20% – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • соль, приправы по вкусу – подойдут лимонный перец, смесь перцев, приправы для птицы, зеленый базилик, орегано. 

Как готовить:

1. Нарежьте лук четверть кольцами, грибы – ломтиками, курицу – кубиками;

2. Разберите брокколи на соцветия, опустите ее в кипящую воду на 1 минуту (если капуста свежезамороженная, проварите 1 минуту после того, как вода закипит) и обдайте холодной;

3. Обжарьте мясо до румяной корочки на среднем огне, добавьте лук и приправы, тушите еще 1 минуту;

4. Добавьте грибы, продолжайте тушить на среднем огне, пока не выпарится жидкость;

5. Выложите в сковороду к мясу брокколи, залейте блюдо сливками, доведите до кипения на слабом огне, снимите блюдо с плиты.

Курица с овощами и тыквой

Очень вкусный сезонный ужин, весной и летом тыкву можно заменить бататом.

Что понадобится: 

  • тыква/батат – 450 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • молоко – 125 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – несколько веточек;
  • помидоры – 200 г; 
  • перец чили – 1 шт.; 
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу – подойдут смесь перцев, итальянские травы.

Как готовить:

1. Нарежьте курицу и тыкву крупными кубиками, лук – полукольцами, помидоры – дольками;

2. Раздавите чеснок, мелко нарубите чили и зелень;

3. Смешайте все ингредиенты, заправьте приправами, залейте молоком с оливковым маслом, оставьте на полчаса в холодильнике;

4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.

ПП котлеты из курицы с отрубями

Отличный источник полезной для пищеварения клетчатки. Можно заменить отруби готовой клетчаткой – например, тыквенной или льняной в тех же пропорциях.

Что понадобится: 

  • куриное филе – 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • кукуруза консервированная (без жидкости) или свежезамороженная – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст. л.;
  • отруби или клетчатка – 2 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу – подойдут смесь перцев, лимонный перец, базилик

Как готовить:

1. Проверните мясо и лук через мясорубку;

2. Нарежьте брокколи мелкими кусочками, добавьте брокколи и кукурузу в фарш;

3. Добавьте в фарш яйцо, муку, отруби, приправы, хорошенько перемешайте;

4. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки;

5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут или обжарьте по 5 минут с каждой стороны на сковороде под крышкой.

Сытный салат с кускусом и орехами

Вариант быстрого и сытного вегетарианского ужина.

Что понадобится: 

  • кускус – 60 г;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • микс салатных листьев – 60 г;
  • арахис – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тыквенное или льняное семя – 3 ч. л.;
  • соль, зелень по вкусу – подойдут смесь перцев, кинза.

Как готовить:

1. Залейте кускус кипятком, оставьте на 10 минут;

2. Измельчите все овощи и зелень, раздавите арахис скалкой так, чтобы получилась крупная крошка, перемешайте;

3. Выложите салат на тарелки, посыпьте его семечками и зеленью, заправьте маслом.

Запеканка из кабачков с творогом

Идеальный легкий ужин без мяса, но очень сытный.

Что понадобится: 

  • кабачок – 1 шт. средних размеров;
  • творог 5% – 200 г (1 пачка);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый (голландский, чеддер – любой по вкусу) – 30 г; 
  • зелень (петрушка, укроп) – ½ пучка;
  • отруби или клетчатка – 2 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу – подойдут черный перец, итальянские травы, базилик.

Как готовить:

1. Натрите кабачок на терке, отожмите лишнюю жидкость;

2. Добавьте творог, рубленую зелень, отруби, давленый чеснок, натертый сыр, приправы, вбейте яйца;

3. Перемешайте массу, выложите на смазанный маслом противень;

4. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20–25 минут.

Салат из свеклы с индейкой и орехами

Сытный источник белка и клетчатки.

Что понадобится: 

  • филе индейки – 300 г;
  • свекла – 1 шт. среднего размера;
  • орехи (грецкие, лещина – по вкусу) – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу – подойдут черный перец, базилик.

Как готовить:

1. Отварите индейку до готовности, нарежьте мясо мелкими кубиками;

2. Натрите сырую свеклу на мелкой терке, смешайте с индейкой;

3. Добавьте раздавленный чеснок, рубленые орехи, приправы;

Заправьте сметаной, перемешайте, дайте салату настояться 20 минут.

Деликатесные ПП котлеты из лосося

Красная рыба – отличный источник Омега-3 жирных кислот и витамина D. Несмотря на то, что такая рыба содержит большое количество жиров, это полезные жиры, и ее можно без опаски есть на ужин.

Что понадобится: 

  • лосось – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1шт;
  • отрубей – 3 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу – подойдут черный, белый, лимонный перец, укроп. 

Как готовить:

1. Пропустите лосось и лук через мясорубку или измельчите блендером;

2. Добавьте яйца, отруби, приправы, перемешайте фарш до однородности;

3. Сформируйте небольшие котлетки, выложите на пергамент;

4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: pexels.com/cottonbro studio, Angele J, Markus Spiske, Mona Sabha Cabrera; East News/djedzura; unsplash.com/Rasa Kasparaviciene, CA Creative, Louis Hansel

Добавить комментарий