Как гласит известная многим народная мудрость: «Завтрак съешь сам…». И диетологи во многом солидарны с таким подходом. Не стоит игнорировать утренний приём пищи или «завтракать» одним только кофе. Какой он – идеальный завтрак? Почему он так важен? Как позавтракать, чтобы в этот день предотвратить переедание, не поправиться, а, наоборот, похудеть? Как благодаря правильному завтраку победить углеводную зависимость ?
Без полноценного, правильного, полезного завтрака похудеть будет непросто. Всё объясняется биологическими особенностями, физиологией: в утренние часы организму требуется некоторое количество энергии, чтобы запустить все процессы, подготовиться к новому тяжелому дню. Сделать это будет непросто без белков, жиров, углеводов, витаминов, различных минеральных компонентов.
Некоторые врачи считают, что люди, пропустившие завтрак, съедают гораздо больше на протяжении дня, чем те, кто позавтракал. Кроме того, такое неправильное, нерациональное распределение пищи на протяжении дня может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также повысить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Важность утреннего приема пищи
Именно первый приём пищи запускает основные процессы организма. Кроме того, завтрак способствует восстановлению сил после сна – ведь даже ночью затрачивается некоторое количество энергии, которая идет на поддержание жизнедеятельности. Дыхание, кровообращение, сокращение мышц, функционирование мозга, работа органов и не только – всё это процессы, на которые организму нужно топливо.
Почему же ещё завтрак так важен? Называют следующие причины:
- Первый шаг на пути к стройности. Статистика показывает, что метаболизм людей, которые завтракают, больше на 2-5%, чем у тех, кто регулярно отказывается от первого приема пищи. Это значит, что люди, предпочитающие чашку кофе полноценному приему пищи, могут набрать до 2-4 лишних килограммов в год.
- Первый шаг на пути к здоровому сердцу. Здоровый, правильный завтрак способствует снижению уровня «вредного» холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Как результат – уменьшение рисков возникновения тромбов, инфаркта и инсульта.
- Улучшение работы мозга. Полноценный завтрак способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти, повышению реакции. Всё это особенно важно школьникам, студентам и людям, чья работа напрямую связана с умственной деятельностью.
- Защита от стресса. Если человек пропускает один из приёмов пищи, организм испытывает стресс, все его системы переходят в режим защиты. Поэтому усиливается реакция на внешние раздражители: любая жизненная ситуация может вызвать дискомфорт, апатию.
- Усиление иммунитета. Завтрак, богатый пребиотиками, пробиотиками и клетчаткой способствует улучшению микрофлоры кишечника, что в свою очередь усиливает естественные защитные реакции организма. Он лучше противостоит вирусам, инфекциям, различным болезнетворным бактериям.
- Улучшение настроения. Вкусный завтрак с утра, чашка ароматного кофе или чая – всё это не только запустит процессы организма, но и обеспечит заряд бодрости, энергии, поможет собраться с мыслями, настроиться на день.
- Залог красоты кожи. Полезный, полноценный первый приём пищи снабжает организм необходимыми питательными элементами, витаминами, аминокислотами, что положительно сказывается на внешнем виде: кожа становится здоровой, сияющей, повышается её эластичность.
Главное, чтобы завтрак был сбалансированным, питательным, полезным, при этом лёгким. Но сколько калорий, белков, жиров, углеводов должно отводиться на завтрак? Какие правила и принципы у этого утреннего ритуала?
Типы современных завтраков
- Углеводный завтрак.
- Отсутствие завтрака.
- «Сбалансированный» завтрак с избыточным количеством углеводов.
А так питаются современные дети:
Правила утреннего ритуала
Большинство людей не любит завтракать, считает этот приём пищи необязательным, предпочитает пропускать его. Но, как уже было сказано, отсутствие еды по утрам способно негативно повлиять на общее состояние, стать причиной некоторых заболеваний, общего недомогания. Какие же правила, касающиеся завтрака, существуют?
- Даже если пропуск пищи стал привычкой, от неё необходимо избавляться. Делать это лучше постепенно, начиная добавлять к завтраку лёгкие любимые продукты. Даже несколько ложек каши или одно варёное яйцо будут полезны для организма.
- За 10-15 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды комнатной температуры. Это положительно скажется на пищеварении, улучшит выработку желудочного сока.
- Не стоит оттягивать завтрак. Оптимально, чтобы он был через 15-90 минут после пробуждения, но уж точно не позднее, чем через два часа. Своевременный приём пищи способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Не рекомендуется есть на ходу. Лучше выделить 15-20 минут с утра, чтобы позавтракать в спокойной обстановке. Это не только улучшает пищеварение, но позволяет остаться наедине со своими мыслями, распланировать день, подготовиться к нему.
- Завтрак должен быть сытным, при этом лёгким, полезным. Диетологи советуют не включать в этот приём пищи выпечку, жирное жареное мясо. Эти продукты лучше заменить на диетическую куриную ветчину, сыр с низким содержанием жира.
Правильный завтрак способен зарядить энергией на весь день. Главное, чтобы он был сбалансированным, рассчитанным по калориям.
Ещё одно правило здорового похудения – грамотное распределение калорий на протяжении дня. Диетологи рекомендуют отводить на завтрак порядка 20-30% от суточной нормы.
Правильный завтрак должен включать следующие компоненты:
- сложные углеводы: гречка, пшеничная, овсяная каши, бурый рис, фрукты, ягоды;
- белки: яйца, диетические сорта мяса, ветчина из них, молочные продукты с низким содержанием жира, йогурты без сахара и добавок;
- жиры: авокадо, орехи и семена, растительное масло льняное или оливковое;
- клетчатка: овощи, листья салата, зелень.
Для завтрака также актуально «правило тарелки»: половина блюда должна приходиться на клетчатку, оставшаяся часть равномерно распределена между сложными углеводами, белками и жирами. Среди каш предпочтение лучше отдавать цельнозерновым. Именно они содержат большое количество полезных веществ, при этом обеспечивают чувство сытости.
КАКОВЫ КРИТЕРИИ ПРАВИЛЬНОГО ЗАВТРАКА?
- Снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами.
- Обеспечивает организм энергией.
- Обеспечивает организм водой.
- Не повышает и не понижает уровень сахара в крови.
Механизм обмена углеводов при правильном завтраке: сахар и инсулин в пределах нормы.
Рецепты полезных завтраков на каждый день
Полезный завтрак – это вовсе не обязательно овсяная каша, сваренная на воде без соли, сахара. Полезная пища может и должна быть вкусной, питательной, приносить удовольствие. Только тогда процесс похудения не будет восприниматься как пытка. Рассмотрим подробнее несколько хороших вариантов первого приёма пищи – топ-рецепты на каждый день для мужчин и женщин.
Мюсли
Мюсли – предмет давней дискуссии диетологов. Одни считают их здоровой, полезной едой, другие, напротив, не одобряют такой приём пищи. На самом деле, качественные натуральные мюсли – это оптимальный вариант завтрака, поскольку:
- мюсли богаты клетчаткой;
- являются источником медленных углеводов;
- поддерживают уровень сахара крови;
- нормализуют уровень холестерина;
- входящие в состав витамины группы В положительно сказываются на состоянии волос, ногтей, кожи.
Главное – выбрать качественный продукт. Обратить внимание следует на содержание клетчатки, натуральных фруктов, сухофруктов. А вот сахара должно быть как можно меньше. Можно не покупать их в магазине, а делать самостоятельно из хлопьев, мёда, ягод.
Банан + орехи
Нарезанный кружочками банан и небольшую порцию орешков можно добавить к другому утреннему блюду или съесть просто так. Такой вариант особенно хорош для школьников, студентов, а также людей, чья работа требует высокой концентрации внимания. Входящие в состав банана, орехов витамины и минеральные компоненты положительно скажутся на работе мозга, центральной нервной системы.
Кроме того, клетчатка в сочетании с полезными жирами обеспечит длительное чувство насыщения, что особенно важно для худеющих. Это хорошая еда для сыроеда, а также для женщины в период беременности, кормления грудью – большое количество витаминов, минералов положительно скажется на работе всех систем организма, его внутренних органов.
Гренки
Гренки – тоже хороший вариант для завтрака, который снабдит организм необходимой энергией, питательными веществами. Для приготовления этого блюда необходимо:
- нарезать цельнозерновой хлеб небольшими ломтиками;
- в отдельной тарелке взбить одно яйцо, добавить по вкусу соль, перец, другие специи;
- обмакнуть хлеб в получившуюся смесь, выложить кусочки на сухую, предварительно разогретую сковороду;
- обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Гренки хорошо сочетаются с овощами, творожным сыром низкой жирности или кисломолочными продуктами. Такой плотный завтрак обеспечит чувство сытости.
Яблоко с мюсли и корицей
Яблоко натереть на тёрке или нарезать небольшими кусочками. Смешать его с мюсли и низкокалорийным греческим йогуртом без добавок, сахара, искусственных наполнителей. Такой вариант обеспечит длительное чувство насыщения, снабдит необходимой энергией. Главное – следить за калорийностью, не превышать требуемую норму.
Творог с фруктами
Творог — очень полезный для организма продукт. Его часто рекомендуют включать в меню завтрака. Причин этому несколько:
- творог является источником кальция, витаминов группы В;
- содержит казеин, который способствует набору мышечной массы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает микрофлору кишечника.
Фрукты хорошо сочетаются с творогом. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения.
Овсянка в банке
Альтернативный вариант привычной многим овсяной каши – ленивая овсянка в банке. Это особенно хороший вариант для занятых людей: когда график расписан по минутам, а список дел не заканчивается. Больше не придется стоять у плиты по утрам, каша готовится с вечера. Для этого необходимо:
- насыпать 1/3 часть стакана овсянки или хлопьев «Геркулес»;
- добавить столько же молока или нежирного йогурта;
- для вкуса можно добавить немного сухофруктов, орехов или мёда;
- оставить банку на ночь в холодильнике.
Соотношение ингредиентов можно менять по собственным предпочтениям, добавлять больше свежих фруктов или ягод. Польза готового продукта не уменьшится, как и питательные свойства. К смеси также можно добавлять отруби – это положительно скажется на пищеварении.
Срок годности готовой каши — 3-5 дней. Перед употреблением её необходимо встряхнуть или размешать ложкой. Рецепт в различных вариантах можно без труда найти в интернете. Люди на правильном питании придумали множество вариантов ленивой овсянки. Каждый день можно есть что-то новое, при этом никакой варки и долгой готовки. Встречаются также рецепты, где вместо овсяных хлопьев используют гречневые, и каша получается такой же вкусной и полезной.
Острый омлет с сыром
Для приготовления острого омлета с сыром необходимо:
- взбить два яйца и несколько столовых ложек острого соуса. Их количество зависит от личных предпочтений: чем больше, тем острее;
- вылить полученную смесь на предварительно разогретую сковороду;
- тушить омлет под крышкой 4-5 минут до готовности;
- перед подачей посыпать натертым на мелкой тёрке сыром.
Острый омлет хорошо сочетается с цельнозерновыми тостами, овощами и низкокалорийным творожным сыром. Белок в сочетании с клетчаткой обеспечит длительное чувство насыщения.
Отварное мясо с овощным салатом
С вечера отварить небольшой кусок нежирного мяса. Утром нарезать его на небольшие кусочки, приправить любимыми специями. Такая нарезка может пойти на бутерброды или выступить как самостоятельное блюдо в сочетании с овощами.
Главное, чтобы мясо было нежирным. Утром организму будет непросто справиться с тяжёлой пищей, могут возникнуть неприятные симптомы: вздутие, тяжесть в животе, изжога. Идеально подойдет куриная грудка, индюшатина, постная телятина, крольчатина. Можно также приготовить домашнюю ветчину или колбаски, сосиски. Это также хороший вариант на ужин или обед.
Авокадно-творожная смесь
Ещё один вариант полезного и плотного завтрака – авокадно-творожная смесь. Процесс приготовления очень простой. Достаточно взбить в блендере один спелый плод и пачку обезжиренного творога до однородной консистенции. К готовой смеси можно добавить немного соли, зелени или специй. Получившаяся паста – идеальный вариант для тостов. Поверх неё можно укладывать диетическую ветчину или кусочки отварного мяса, яйцо-пашот, овощи или слабосолёную жирную рыбу.
Завтрак с авокадно-творожной смесью снабдит организм необходимым количеством белка и жиров, обеспечит чувство насыщения.
Творожно-льняные шарики
Творожно-льняные шарики – альтернатива выпечке или кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимо взять:
- малокалорийный творог – 200 грамм;
- льняную муку – 20 грамм;
- мёд – по вкусу для сладости;
- сухофрукты, орехи;
- льняные семена для украшения.
Все ингредиенты, кроме семени льна, необходимо взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Из готовой смеси скатать аккуратные шарики, обвалять их в льняных семенах. Полученные комочки отправить в холодильник до застывания. Всего полчаса — и их можно есть.
Смузи
Смузи, как и мюсли, предмет разногласий у диетологов. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять их на завтрак, поскольку фруктовые кислоты могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызвать несварение. Другие ставят на первое место количество витаминов, минералов и клетчатки.
В утренний смузи лучше не добавлять цитрусовые и кислые фрукты. Желудку будет непросто справиться с такой нагрузкой. Хороший вариант – яблочно-банановый напиток. Для его приготовления потребуется:
- одно яблоко;
- один банан;
- 4-5 штук миндаля;
- стакан нежирного йогурта без добавок;
- специи по вкусу: корица, ваниль, кориандр.
Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Лучше выпить напиток сразу, не хранить его длительное время в холодильнике.
Фруктовый завтрак
Любителям пропускать завтрак идеально подойдёт такой фруктовый вариант. Для приготовления нужно выбрать любимые плоды, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом без сахара и добавок. Единственный недостаток – чувство сытости быстро сменится голодом, захочется перекусить.
Мнение специалиста
Итак, запомним:
- Завтрак — должен быть.
- Завтрак должен быть не какой-то символической, микроскопической чашечкой кофе, а плотным приёмом пищи, способным снабдить организм энергией, БЖУ, витаминами и минералами на 20-30% дневной нормы!
Да, большинство из нас с утра предпочитает пропустить эту важную оздоровительную процедуру. Причин много, и они у каждого свои. Но что, если сделать завтрак обычной привычкой? Очевидно, что тогда с его постоянством не будет никаких проблем.
Но как взрослому давно сложившемуся и состоявшемуся человеку выработать у себя такую ценную привычку?
Первое время они вынуждены часто напоминать своим пациентам, что похудение и поддержание здорового веса — это ни в коем случае не дисбаланс, не ограничение и уж тем более не голодовка; что основной лозунг грамотно подобранного рациона — «ешь — и худеешь». Но вскоре люди сами начинают настолько глубоко воспринимать и понимать эту истину, что она действительно становится их частью: и их здоровья, и их человеческого «я».
Завтрак – первый и главный прием пищи в течение дня, поэтому он обязательно должен быть полезным и вкусным. Но иногда идеи заканчиваются уже на яичнице, овсянке или пачке творога. Именно в таком случае тебя наверняка выручит наша подборка рецептов!
1. Омлет с авокадо
Не только полезный, но и очень сытный завтрак.
Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл кефира, 0,5 авокадо, 1 помидор.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром и обжарь на среднем огне пышный омлет. Нарежь авокадо и помидор кубиком, выложи на половину омлета и сложи его пополам.
2. Творожные блинчики
По желанию добавь немного меда или подсластителя по вкусу.
Тебе понадобится: 180 г творога, 250 мл молока, 110 г рисовой муки, 2 яйца, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Взбей творог с яйцами до однородности, добавь молоко с мукой и перемешай. В конце добавь оливковое масло, снова перемешай и обжарь на сковороде как обычные блины.
3. Диетический омлет
Самый полезный и низкокалорийный омлет готовится не на сковороде, а в духовке.
Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Аккуратно перемешай яйца с молоком и специями, но не взбивай. Вылей в форму и запекай омлет в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
4. Шакшука
Традиционное блюдо еврейской кухни – идеальный полезный завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 луковицы, 250 г помидоров, 0,5 болгарского перца, 0,5 баклажана, 40 г феты, 15 г кинзы, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук и добавь к нему баклажаны с болгарским перцем. Через пару минут добавь помидоры и туши все минут 6 на маленьком огне. Сделай углубления в соусе, вбей туда яйца и готовь еще 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпь зеленью, специями и фетой.
5. Кабачковые маффины
Кстати, такие овощные маффины можно запечь даже в микроволновке. Минут 7-8 на максимальной мощности.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри кабачок на крупной терке, слегка отожми и смешай с остальными ингредиентами. Выложи массу в формочки и запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
6. Тыквенные сырники
Тыкву нужно сначала приготовить – запечь, отварить или обжарить до мягкости.
Тебе понадобится: 200 г готовой тыквы, 200 г творога, 1 яичный желток, 50 г муки, специи.
Приготовление: Разомни тыкву в пюре и смешай все ингредиенты в блендере до однородности. Сформируй круглые сырники и обжарь на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
7. Омлет с курицей и брокколи
Даже обычный омлет можно обыграть поинтереснее и сделать его еще полезнее.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г брокколи, 100 г куриного филе, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Смешай яйца с молоком и специями. Мелко нарежь курицу и обжарь на сковороде. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде. Отправь все это в яичную смесь и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
8. Овсяные оладьи
Оладьи с овсяными хлопьями сильно отличаются от обычных с мукой. А еще они гораздо полезнее!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 150 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи хлопья в блендере и смешай с теплым кефиром и яйцами. Добавь сахар и соду, оставь тесто на 5 минут и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.
9. Пшенная каша на кокосовом молоке
Полезная, безлактозная, постная и вегетарианская – все в одном. Подавай ее с фруктами и орехами.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 120 мл кокосового молока, 160 мл соевого молока, мед, 200 мл воды.
Приготовление: Отвари промытое пшено в кипящей воде минут 10 и слей воду. Добавь мед и оба вида растительного молока, и вари кашу еще 10-15 минут.
10. Банановые панкейки
И никакой сахар или подсластители в банановое тесто не нужны. Вкуснейший завтрак!
Тебе понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 0,5 стакана рисовой муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Разомни бананы вилкой, смешай с яйцом и кефиром, и добавь соду. Постепенно добавь рисовую муку и вымешай тесто. Выкладывай панкейки на сковороду ложкой и жарь с двух сторон.
11. Быстрая творожная запеканка
Удобнее всего делать такую полезную запеканку порционно, сразу в маленьких формочках.
Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. йогурта, заменитель сахара.
Приготовление: Смешай творог, яйцо, йогурт и заменитель сахара. Добавь рисовую муку с разрыхлителем, выложи массу в формочки и выпекай при 180 градусах 25-30 минут.
12. Кокосово-банановые сырники
Еще одна оригинальная вариация привычного домашнего завтрака.
Тебе понадобится: 350 г творога, 2 банана, 2 ст.л. кокосовой стружки, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, кокосовое масло.
Приготовление: Взбей все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, погружным блендером, а потом вмешай и ее. Сформируй небольшие круглые сырники и обжарь на кокосовом масле с двух сторон.
13. Самая полезная каша на завтрак
Секрет в том, что в нее идет сразу три крупы – рис, пшено и перловка.
Тебе понадобится: 1/3 стакана риса, 1/3 стакана перловки, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 ч.л. цедры, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Промой все крупы и добавь к ним цедру и сахар. Залей водой и молоком, и вари на маленьком огне 35 минут. Дай еще немного настояться под крышкой и добавь в готовую кашу сливочное масло.
14. Ленивые вареники из тофу
Ну кто никогда не готовил ленивые вареники на завтрак? В этот раз предлагаем вариант из тофу.
Тебе понадобится: 350 г тофу, 1 банан, 150 г рисовой муки, 0,5 лимона, сахар.
Приготовление: Измельчи тофу с бананом блендером и добавь лимонный сок, цедру, сахар и муку. Замеси тесто, раскатай его колбаской и нарежь ленивые вареники. Обваляй их еще в муке и вари в кипящей воде 3-5 минут после всплытия.
15. Яблочная каша
Очень необычная каша на завтрак, которая особенно понравится детям.
Тебе понадобится: 700 г яблок, 1 стакан кокосового молока, 0,5 стакана воды, 2/3 стакана миндаля, 3 ст.л. семян льна, 0,5 стакана клюквы, корица.
Приготовление: Очищенные яблоки мелко нарежь, залей водой и кокосовым молоком, и провари на медленном огне минут 15. Разомни все вилкой. Измельчи миндаль и семена льна в блендере и добавь в кашу. Туда же добавь клюкву и корицу, и перемешай.
16. Бананово-тыквенный смузи
Сытные сладкие бананы – прекрасная основа для завтраков всех возможных видов.
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 банан, 250 мл растительного молока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, корица.
Приготовление: Заранее отправь нарезанный банан на пару часов в морозилку. Тыкву нарежь кубиком и быстро отвари или обжарь до мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.
17. Кабачковые оладьи
Рекомендуем жарить их на антипригарной сковороде, чтобы обойтись почти без масла.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, зелень, специи.
Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми лишний сок. Добавь рубленую зелень и остальные ингредиенты, перемешай и обжарь кабачковые оладьи на сковороде.
18. Ленивая овсянка с семенами чиа
Та самая овсянка, которую можно оставить на ночь в холодильнике, и как раз к завтраку она будет готова.
Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 1 стакан овсянки, 2 ст.л. семян чиа, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. арахисовой пасты.
Приготовление: Смешай йогурт, мед, овсянку и семена чиа, и оставь на полчаса. Выложи в банки слоями эту смесь, арахисовую пасту и снова смесь. Оставь все на ночь в холодильнике.
19. Творожно-банановые маффины
Без этого рецепта подборка полезных завтраков точно была бы неполной!
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 банан, 2 яблока, 2 яйца.
Приготовление: Взбей творог с яйцами и бананом блендером. Добавь тертое яблоко, перемешай массу, выложи в формочки и выпекай в духовке 35 минут при 190 градусах.
20. Омлет с творогом и шпинатом
По желанию добавь еще горсть нарезанных грибов или стручковой фасоли.
Тебе понадобится: 3 яйца, 80 г шпината, 35 г зернистого творога, 1 ст.л. овсянки, щепотка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей яйца с разрыхлителем и специями. Мелко нарежь и добавь шпинат, творог и овсянку в яичную смесь, перемешай и оставь на пару минут. Обжарь все на сковороде с двух сторон под крышкой.
Время завтрака: важный компонент
Завтрак-завтраку рознь
Что пить: важно или нет?
Атмосфера завтрака
Завтрак и дальнейшее питание
Исправляем ошибки
Правильное питание: завтрак здесь вносит свою лепту как в отношении состава продуктов, так и в отношении необходимого для утреннего приема пищи количества калорий. Даже если вы проспали, постарайтесь сэкономить время на чем-то другом, но не на завтраке: полезная и, что немаловажно, вкусная еда станет настоящим подарком себе каждое утро.
Время завтрака: важный компонент
Известно, что люди, которые пренебрегают первым приемом пищи утром, гораздо чаще страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но не только: неудовлетворенность работой и жизнью, общий упадок сил — вот лишь несколько возможных последствий подобного поведения. Меню правильного завтрака может быть разным, но очень важно, чтобы завтрак проходил в одно и то же время.
Конечно, организм со временем привыкает к тому, что в 7-15 утра ему предлагают горячий и вкусный завтрак, поэтому у вас уже не получится оставить его без еды, и это отлично. Каким должен быть правильный завтрак? Ответов на этот вопрос много, зависит каждый из них от конкретных данных — возраста человека, состояния здоровья и наличия острых или хронических заболеваний, климатических условий.
Завтрак-завтраку рознь
Правильный завтрак — понятие относительное, зависящее от многих причин. Что правильно есть на завтрак можно решить самому только в том случае, если нет видимых проблем со здоровьем. Если они есть, если есть хоть малейшее сомнение, стоит обратиться к специалисту, который поможет составить план питания. Правильный завтрак обед и ужин составит основу питания, привыкнув к которому можно будет рассуждать о перемене образа жизни в лучшую сторону.
При любом выбранном меню стоит помнить о том, что переедание за завтраком сведет всю идею оздоровления на «нет», ведь вместо энергии человек получит в результате вялость и уныние. Правильный завтрак: меню нужно составить с учетом энергетических затрат, ведь офисный работник однозначно не имеет таких нагрузок, как тренер по фитнессу или человек, занимающийся тяжелым физическим трудом.
Правильный завтрак для человека, которому предстоят нагрузки, должен состоять из белков и углеводов: к примеру, бутерброд из хлеба с отрубями и куриной грудинки, с листьями салата. Хороши по утрам и каши, молочные или безмолочные, ведь они таят в себе энергию. Для того, чтобы насытить мозг глюкозой, диетологи рекомендуют добавить в кашу мед.
Правильный завтрак для похудения может быть очень вкусным и, в то же время, не калорийным: чашка травяного чая или кофе без сахара и молока, яйцо с салатом из зеленых листьев, небольшой кусочек отварной курицы или рыбы. Хлеб желательно подсушить в тостере, тогда его можно слегка полить медом и получить свою порцию глюкозы без вреда для организма.
Особое внимание стоит уделить завтраку для ребенка-школьника или студента: здесь необходимо не только разнообразие и фантазия, но также и достаточное количество калорий. Правильный завтрак школьника обычно составляют такие блюда, как творог со сметаной или медом, блинчики с различными начинками, оладьи с вареньем или тосты с джемом, каши на молоке — это сладкие варианты. Если же необходим противоположный по вкусовым качествам завтрак, то стоит рассмотреть яичницу или омлет с салатом из овощей, различные блюда из вермишели с сыром или соусом.
Нельзя не отметить и тот факт, что правильный завтрак для школьника должен быть горячим, ведь с утра необходимо порадовать не только вкусовые рецепторы, но и сам желудок. Чашка чая с лимоном, какао на молоке или цикория, завершающая трапезу, станет прекрасным дополнением и поднимет настроение.
А вот список совершенно бесполезных для завтрака блюд открывает столько любимая многими колбаса: она не способствует насыщению, через час-полтора человек обязательно почувствует голод. Нежелательны во время завтрака и жареные блюда: к примеру, гренки нужно заменить на тосты, а отбивную оставить на обед.
Плохая привычка, если уж говорить о правильном завтраке, начинать день с оставшегося после вчерашней вечеринки пирожного или кусочка торта. Во-первых, чувство насыщения останется ненадолго, а во-вторых, своеобразная «бомба» из сочетания различных кондитерских ароматизаторов, жиров, красителей может сыграть злую шутку с организмом, если съесть все это натощак.
Что пить: важно или нет?
Безусловно, напиток, который лидирует в списке — это кофе. Однако многие заменяют натуральный кофе его растворимым собратом, а это совсем не то, что требует организм утром. Нельзя лениться, стоит заварить кофе в турке, почувствовать аромат, вдохнуть его и минутку помечтать о хорошем дне: кто сказал, что завтрак — это только еда? Хорошие впечатления важны не меньше! Правильный завтрак придает силы, создает основу настроения на весь день.
Чай: видов этого напитка огромное множество, ритуалов и церемоний, связанных с его завариванием, тоже. Но, положа руку на сердце, кто же станет заниматься этим с утра, когда до выхода из дома остаются считанные минуты? Вот и идут в ход пакетики, в которых, кстати, и чая-то порой нет, одни красители с усилителями вкуса и аромата.
Отдельно стоит поговорить и о сахаре: правильный завтрак станет еще более полезным, если заменить белый сахар на тростниковый, а еще лучше, на натуральный мед. Правильный завтрак: рецепты порой содержит некоторые хитрости для того, чтобы восполнить, к примеру, количество кальция. Какао, сваренный по правильному рецепту на молоке, полезен не только детям, ведь он непременно поспособствует выработке эндорфинов, гормонов радости и хорошего настроения.
Соки — отдельная тема. Если пить утром этот напиток, то только в натуральном свежеотжатом виде. Никаких соков из пакетов, изобилующих сахарами и ненужными калориями. Стоит присмотреться и к овощным сокам: смесь моркови и сельдерея с каплей меда подарит силы для дальнейших свершений. А вот с апельсиновым соком, который считается одним из классических вариантов для завтрака, стоит быть осторожнее. Известно, что для людей с гастритом или же с сахарным диабетом этот сок скорее вреден, чем полезен.
Атмосфера завтрака
Важно, чтобы завтрак проходил спокойно, без спешки. Желательно при этом не включать телевизор и не смотреть во время поглощения правильного завтрака выпуск новостей или криминальную хронику, то же самое можно сказать и о газетах: оставьте прочтение для ланча или сделайте специальную паузу в течение рабочего дня. Вообще, кушать и читать одновременно — вредно, это скажет любой доктор, ведь во время еды и мысли должны быть сосредоточены на ней.
Правильный завтрак: рецепты, конечно, очень важны, но не менее важна и подача блюд. Если на столе стоит красивая посуда, а чай налит в любимую чашку, то и солнце светит ярче, и настроение сразу улучшается волшебным образом. Иногда стоит баловать себя чем-то необычным, ярким и вкусным, пусть даже для приготовления понадобиться немного больше времени.
Завтрак и дальнейшее питание
После правильного завтрака обязательно нужно перекусить через два-три часа. Зачем? Все просто, чтобы не дать организму очень уж проголодаться и за обедом употребить гораздо больше необходимого количества пищи. Второй завтрак тоже должен обладать ценностью в пищевом смысле, а состоять он может из фруктового или овощного салата, бутерброда с ветчиной или сыром. Очень полезно в это время дня выпить чашку бифидойогурта или кефира, съесть банан или целое яблоко.
Напомним, что первая половина дня считается наиболее продуктивной, затем и энергия пойдет на спад, да и польза от еды будет выглядеть уже по-иному. Задача человека, который стремится наладить правильное питание, получить в этот период наибольшее количество питательных элементов, витаминов с едой. Кроме того, очень важно не пропускать приемов пищи, ведь в противном случае организм потеряет ориентиры и ни к чему хорошему это не приведет.
Правильное питание «завтрак-обед-ужин» можно запрограммировать и расписать даже на неделю. Кстати, многие люди именно так и делают, ведь здесь заключается и момент экономии: меню на неделю дает возможность заранее продумать количество необходимых продуктов и купить их в том супермаркете, где цены наиболее приемлемы, а не забегать каждый раз после работы в магазин во дворе.
Исправляем ошибки
Даже если человек скептически настроен и не считает завтрак чем-то важным в своем распорядке, стоит попробовать его переубедить. На самом деле, стать здоровым не поздно ни в 20 лет, ни в 50. Приучить организм завтракать в одно и то же время, позаботиться о том, чтобы на столе стояла полезная еда — это половина дела. А вот вторая половина, которая непременно приведет к успеху, это правильное настроение.
Завтрак — самый важный прием пищи в иерархии, это доказанный факт. Отнеситесь серьезно к выбору блюд, станьте сторонником здорового образа жизни, и правильный завтрак перестанет быть просто словосочетанием, а обреете вполне реальные очертания. Все не так сложно, уже через каких-то пару месяцев вы сможете рассуждать о том или ином меню со знанием дела.
Завтрак принято считать самым важным или, по крайней мере, одним из самых важных приемов пищи. Однако значение имеет скорее не сам факт утренней еды, а то, что именно вы едите. Завтраки, которые богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, помогают вам чувствовать себя сытыми дольше, дают заряд бодрости, а также питают организм витаминами. А вот приемы пищи с высоким содержанием рафинированных углеводов совершенно не пойдут вам на пользу. Именно поэтому так важно уделять внимание тому, что приготовить на завтрак. Мы собрали разнообразные идеи, среди которых каждый найдет что-то для себя.
Почему важно завтракать
Утренний прием пищи дает нашему организму калории, которые необходимы для запуска метаболизма и получения энергии для начала продуктивного дня.
Вот некоторые преимущества начала дня с завтрака, которые выявили ученые:
- более низкий индекс массы тела;
- потребление меньшего количество жиров в течение дня;
- достижение рекомендованной нормы по потреблению овощей и фруктов;
- более высокое потребление кальция;
- лучшая производительность;
- достаточное потребление клетчатки.
Согласно некоторым исследованиям, пропуск завтрака может привести к некоторым проблемам со здоровьем, включая диабет 2 типа, ожирение и повышенное давление и холестерин.
Полезный завтрак снижает ежедневное потребление калорий, увеличивает чувство сытости, а также повышает чувствительность к инсулину во время еды, которую мы едим в течение дня.
Продукты для правильного завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, витамины группы В и клетчатка. Полноценный завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ. Если вы регулярно правильно завтракаете, то с большей вероятностью получите рекомендуемую суточную дозу витаминов и минералов.
Регулярный утренний прием пищи предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, что помогает контролировать аппетит. Кроме того, хороший завтрак насыщает вас до следующего приема пищи. А значит, вы с меньшей вероятностью будете перекусывать чем-то не слишком полезным (с высоким содержанием соли, сахара и жира). В долгосрочной перспективе завтрак помогает контролировать вес.
Исследования показывают, что отказ от завтрака может влиять на умственную деятельность, в том числе на внимание, концентрацию и память. А все потому, что ваш мозг не получает энергии (глюкозы), необходимой ему для работы. Некоторые задачи для тех, кто не завтракает, могут быть более сложными, чем обычно.
Как научиться завтракать
Ранний подъем, плотный утренний график, а также отсутствие аппетита часто мешают нам сесть и поесть прежде, чем выйти из дома. Какой бы ни была причина, всегда можно найти способы научить свой организм завтракать. Вот несколько полезных идей.
Готовьте заранее
Найдите вечером время, чтобы придумать и приготовить завтрак. Сложите его в контейнер, подходящий для микроволновой печи, если перед употреблением планируете разогревать. Увы, не всем по душе разогретая каша или омлет. В таком случае вы можете выбирать холодные варианты. Вот идеи для завтрака, который можно приготовить вечером:
Запеканка
Чиа-пудинг
Маффины
Сырники с сыром и зеленью
Овсяноблин с творогом
Печенье из мюсли
Гранола
Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете сразу съесть его дома, по дороге на работу или сразу после приезда.
Просыпайтесь раньше
Как бы сильно не хотелось спать по утрам, установка будильника на 10-15 минут раньше обычного поможет вам найти время для завтрака. А чтобы это не влияло на ваше самочувствие, начните сначала ложиться спать на 15-20 минут раньше. И тогда чуть более ранний подъем пройдет относительно легко.
Пересмотрите утренние привычки
Если кажется, что по утрам вам не хватает времени, проанализируйте, чем вы занимаетесь до выхода из дома. Если в утренних ритуалах есть просмотр социальных сетей или подбор одежды, например, это время вполне можно использовать для завтрака. Сделайте максимум дел вечером, чтобы освободить себе утро.
Кофе и сигареты также способны притуплять аппетит. Даже если вы не можете начать свой день без кофеина, пейте кофе только после того, как позавтракали.
Откорректируйте ужин
Многие не едят по утрам из-за отсутствия аппетита. Дело может быть в том, что вы слишком много съедаете за ужином. А еще в вашем рационе присутствуют ночные перекусы, например. Снизьте калорийность последнего приема пищи и ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна. Это поможет вам проголодаться с утра и без проблем позавтракать.
Проявите фантазию
У многих утро ассоциируется исключительно с кашей. Но вариантов, чем можно позавтракать существует огромное множество. Поищите вкусные и полезные рецепты, которые наверняка пробудят ваш аппетит утром.
Берите завтрак с собой
Если даже после всех попыток научиться есть по утрам, вы так и не достигли успеха, не беда. Готовьте завтрак и берите с собой на работу или учебу. Возможно, ваш аппетит проснется как раз тогда, когда вы достигнете пункта назначения.
Что приготовить на завтрак
Мы уже говорили о том, что не все блюда на завтрак одинаково полезны. Однако у многих из нас существуют годами выработанные пищевые привычки, с которыми очень сложно бороться. Именно поэтому мы предлагаем пересмотреть свои завтраки в пользу более полезных и питательных, но сделать это мягко.
Бутерброд – один из самых популярных вариантов завтрака. Неудивительно, ведь это быстро и просто. Однако пользы в колбасе и белом хлебе, увы, немного. Если вы привыкли есть по утрам бутерброды, попробуйте следующее:
- замените белый хлеб цельнозерновым и злаковым;
- вместо колбасы используйте отварное и запеченное мясо или рыбу;
- дополните бутерброд свежими овощами и зеленью;
- приготовьте сэндвич с творожным или твердым сыром, авокадо или омлетом;
- вместо хлеба возьмите лаваш и наполните его белком и овощами.
Можно вводить изменения в рацион по одному, чтобы формировать новые правильные пищевые привычки. Приготовьте на завтрак, например:
Бутерброды с семгой и творожным сыром
Бутерброды с помидорами, беконом и яйцом пашот
Брускетта с печеным перцем
Бутерброды с хумусом
Тосты с голубикой и сыром бри
Сэндвич с ростбифом
Хлебцы с творожным сыром и овощами
Если вам нравится начинать день с готовых сладких завтраков и молока, отдайте предпочтение тем, в составе которых цельные злаки, сушеные фрукты или ягоды и нет добавленного сахара. Также вы можете приготовить гранолу самостоятельно. Или же сделать домашние батончики из мюсли, добавив любимые орехи или цукаты.
Блинчики и оладьи – также частые гости на столе по утрам. Любимые рецепты можно усовершенствовать и сделать более полезными:
- замените хотя бы часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой мукой;
- исключите сахар, подсластите тесто заменителем сахара или дополните блюдо при подаче медом или натуральным сиропом;
- добавьте белок – творог, курицу, рыбу или свежие овощи, фрукты или ягоды.
Для разнообразия попробуйте:
Банановые оладьи с рисовой мукой
Овсяные оладьи с яблоком и морковью
Творожные лепешки с яблоком
Тыквенные блинчики
Блины на миндальной муке
Если вы предпочитаете несладкие завтраки, отдайте предпочтение свежим овощам, а также цельнозерновым крупам и яйцам. Любителям таких завтраков могут понравиться:
Оладьи из кабачков с киноа
Сырники с брокколи
Овсяноблин с помидором и сыром
Оладьи из батата
Пита с грибами и сыром
Салат в омлете
Картофельные вафли с сыром
Скрэмбл с авокадо
Рецепты интересных завтраков
Мы предлагает вам на заметку лучшие завтраки, несложные, сытные, полезные и вкусные. Они отлично подойдут как для детей, так и для взрослых.
Воздушный омлет
Омлет – отличная идея для завтрака. Если вы хотите приготовить нежный и пышный омлет, тогда берите на заметку несколько секретов.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Вода – 60 мл.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте щепотку соли и взбейте венчиком или вилкой до однородности. В отдельной миске соедините просеянную муку, холодную воду и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Влейте мучную смесь в яйца и перемешайте.
Разогрейте сковороду и смажьте дно и бока сковороды растительным маслом.
На заметку! Чтобы омлет получился пышным, выбирайте сковороду небольшого диаметра.
Влейте яичную смесь в сковороду, уберите огонь до минимума и прикройте крышкой. Жарьте около 6-8 минут до румяности и полной готовности.
Если хотите ограничить употребление жиров, приготовьте на завтрак белковый омлет на пару. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете использовать различные добавки, например, такие как лук, сладкий перец, помидоры, брокколи и цветную капусту, сельдерей. Отлично сочетается с яйцами и зелень – базилик, руккола и даже мята. Вкусной добавкой к омлету кроме овощей будет также консервированный тунец, а любители сладких омлетов могут попробовать дополнить его вишней.
Сырники из рикотты
Еще один вариант отличного белкового завтрака, который можно приготовить как в сладком, так и в соленом варианте.
Ингредиенты:
- Рикотта – 250 грамм;
- Мука – 100 грамм;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
В глубокую миску выложите сыр рикотта, добавьте сахар, яйцо, ванильный сахар и щепотку соли. Всыпьте примерно 50 грамм просеянной муки и манную крупу. Все тщательно перемешайте и оставьте на 5-7 минут.
После еще раз перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Выложите на тарелку с мукой и запанируйте со всех сторон.
Переложите сырники в разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Попробуйте также сырники с различными добавками:
с кофе
с сыром и зеленью
с тмином
с киви
с яблоком и изюмом
с хурмой
с какао
из тофу
Блины на кефире
Тонкие и нежные блинчики станут отличным вариантом завтрака как сами по себе, так и в качестве дополнения к рыбе, сыру, зелени или ягодам.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 600 мл.;
- Мука – 200 грамм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Сода – 2 щепотки;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и соль, тщательно взбейте венчиком. Влейте кефир, всыпьте соду и перемешайте. Просейте в миску муку и хорошо перемешайте тесто, чтобы не образовались комочки. В конце влейте растительное масло и снова перемешайте.
Как следует нагрейте сковороду. Небольшими порциями наливайте тесто и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.
Блинчики можно приготовить заранее, а утром дополнить начинкой и подать к завтраку.
Каша с фруктами
Сытный и полезный завтрак – это каша с ягодами или фруктами. Сварить такую поленту можно как воде, так и на молоке, коровьем или растительном.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.;
- Полента – 40 грамм;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Банан – 1 шт.;
- Ягоды – 30 грамм;
- Орехи – 20 грамм;
- Сироп топинамбура – по вкусу.
Молоко влейте в небольшой сотейник или кастрюлю. Доведите до кипения, немного посолите. Тонкой струйкой всыпьте поленту, постоянно помешивая. Добавьте сахар. На минимальном огне под крышкой варите кашу около 8-10 минут.
Параллельно очистите и нарежьте банан, вымойте и обсушите ягоды, измельчите немного орехи. Выложите готовую кашу на тарелку для подачи. Дополните фруктами, ягодами, орехами. Полейте сиропом и подавайте.
Попробуйте также:
кашу из киноа с сухофруктами
овсяную кашу с бананом
гречневую кашу с абрикосом
пшенную кашу с яблоком
рисовую кашу с персиками
кукурузную кашу с апельсином
Французские гренки с корицей
Это быстрый завтрак, который можно приготовить за считанные минуты. Корица придает гренкам не только потрясающий аромат, но и интересный вкус.
Ингредиенты:
- Хлеб или батон – 6 ломтиков;
- Молоко – 100 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая корица – 1/3-1/2 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В широкую миску вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и корицу. Взбейте венчиком или вилкой до однородности. Влейте молоко и перемешайте.
В сковороде соедините сливочное и растительное масло и разогрейте.
Каждый ломтик хлеба окуните в яично-молочную смесь с двух сторон и выложите в горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте гренки горячими.
“Ленивая” овсянка
Это отличный вариант завтрака для тех, у кого по утрам минимум времени. Приготовить кашу нужно с вечера, а утром только перемешать и сразу же подавать к столу.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 грамм;
- Молоко – 100 мл.;
- Банан – 1 шт.;
- Сахар или заменитель сахара – по вкусу.
Подготовьте удобный контейнер или банку с крышкой. На дно всыпьте половину овсяных хлопьев. Очистите банан, нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Всыпьте оставшиеся хлопья, при желании добавьте сахар, заменитель сахара или другой подсластитель – джем, мед, сироп. Влейте молоко, прикройте емкость крышкой и уберите на ночь в холодильник.
Утром аккуратно перемешайте кашу и подавайте к столу.
Использовать для приготовления такой каши можно не только молоко, но и кефир или натуральный йогурт. В качестве добавок прекрасно подойдут ягоды, сухофрукты, орехи. Вот несколько отличных вкусовых сочетаний:
ленивая овсянка с творогом и клубникой
ленивая овсянка с вишней и шоколадом
ленивая овсянка с семенами чиа
кофейная овсянка
Смузи из банана
Тем, кто не привык завтракать плотно, начать день можно с полезного смузи. На его приготовление уйдет совсем немного времени, зато вы получите полезные калории.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Натуральный йогурт – 250 мл.;
- Сахар или другой подсластитель – по желанию;
- Молотая корица – 1 щепотка.
Очистите банан, немного нарежьте и выложите в чашу блендера. Добавьте щепотку корицы, влейте йогурт.
По желанию можно добавить в смузи сахар, мед или сироп. Взбейте все на высоких оборотах и подавайте готовый напиток сразу к столу.
Для завтрака отлично подойдут не только фруктовые или ягодные, но и овощные смузи, а также с добавлением злаков.
Хашбраун в вафельнице
Если любите завтраки более сытные, тогда картофельный хашбраун – отличный вариант. Благодаря жарке в вафельнице, они получаются не слишком жирными и нежными внутри.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Мука – 3-4 ст. л.;
- Вода – 50 мл.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите в глубокую миску. Добавьте муку, соль, перец, измельченную зелень и немного воды. Тщательно перемешайте до однородности.
Разогрейте вафельницу и смажьте растительным маслом. Выложите тонким слоем картофель и жарьте до румяности (время зависит от мощности вашей техники, ориентируйтесь на рекомендации производителя).
Готовый хашбраун подавайте со сметаной или любимым соусом.
Творожная запеканка
Еще один классный вариант творожного завтрака. Приготовить можно как классическую запеканку, так и с любимыми добавками.
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Рисовая или цельнозерновая пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель и соль – 1 щепотка;
- Натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- Сахар или заменитель сахара – по вкусу.
Творог соедините с яйцом и йогуртом в глубокой миске. Добавьте соль, сахар или заменитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте до однородности.
Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Готовую запеканку можно подавать со сметаной или ягодами.
Попробуйте также:
запеканку с тыквой и бананом
запеканку с мандаринами
запеканку с яблоками
запеканку с вяленой вишней
запеканку с абрикосами
запеканку с финиками
запеканку с кокосовой стружкой
запеканку с помидорами
Яичница с беконом
Яйца и бекон – залог сытного и вкусного начала дня. А если добавить свежие помидоры и немного зелени получится буквально фантастическое блюдо.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Помидор – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
- Сырокопченый бекон – 200 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
В сковороду выложите бекон и обжарьте до румяности. Если бекон не слишком жирный, можно добавить немного масла в сковороду.
Аккуратно переверните бекон, и вбейте яйца. Добавьте нарезанные ломтиками помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. На среднем огне жарьте до желаемой степени готовности яиц.
Перед подачей дополните яичницу свежей зеленью.
Завтрак подобен тренировкам, если найдете для него время утром, вы будете прекрасно выглядеть и чувствовать себя весь день!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Обзоры
Как составить идеальное меню на завтрак
Мы подготовили для вас несколько отличных советов по составлению утреннего меню. Это настоящий завтрак-конструктор, который поможет вам всегда оставаться в форме.
Ученые давно доказали, что завтрак является самым главным приемом пищи. От того, что вы съедите утром, будет зависеть ваше самочувствие и настроение в течение всего дня. Именно поэтому мы рекомендуем вам прислушаться к нашим советам по составлению идеального меню для завтрака.
В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о базовых продуктах, из которых вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный завтрак буквально за считаные минуты. Ведь скорость — это, безусловно, важный критерий в условиях современного ритма жизни, поэтому постарайтесь заранее запастись всеми необходимыми продуктами, а мы вас научим их правильно сочетать.
Овсяные хлопья
Итак, начнем с самого главного источника сложных углеводов — овсяных хлопьев. Съев их на завтрак, вы будете чувствовать себя бодрыми и сытыми до самого обеда, а для того, чтобы не стоять у плиты и не тратить драгоценные минуты, просто заварите хлопья кипятком. За то время, пока вы умываетесь и делаете другие утренние дела, они успеют завариться.
С чем сочетать: с йогуртом, ягодами и фруктами.
Натуральный йогурт
Откажитесь от сладких йогуртов с различными добавками в пользу натуральных. В них калорий меньше, а пользы больше. Высокое содержание кальция, фосфора и полезных бактерий увеличит устойчивость организма к стрессам и укрепит иммунитет.
С чем сочетать: с овсяными хлопьями, ягодами и фруктами.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды — это не только источник необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, но и природное лакомство, которым так приятно побаловать себя в первой половине дня. Если вы следите за фигурой, то после обеда фрукты лучше не есть, а вот утром они дадут вам чувство насыщения за счет клетчатки и нормализуют работу кишечника.
С чем сочетать: с творогом, натуральным йогуртом и овсяными хлопьями.
Творог
Творог — это замечательный продукт, который отлично подходит для сытного и полезного завтрака. В нем содержится молочный белок, который даст вам достаточно сил и энергии для продуктивного начала дня. Однако обратите внимание, что три предыдущих продукта идеально сочетались между собой в любых комбинациях, а вот творог не такой универсальный.
С чем сочетать: с ягодами и фруктами.
Цельнозерновой хлеб
Диетологи настаивают, что в утреннее меню необходимо включать углеводы, поэтому полезный бутерброд с цельнозерновым хлебом станет вашей палочкой-выручалочкой, если времени совсем мало. Здесь главный секрет — это правильное сочетание продуктов, так что про сырокопченую колбасу или жирный бекон лучше забыть.
С чем сочетать: с сыром, яйцами, овощами.
Сыр
Обратите внимание, что помимо углеводов с утра нужно есть и легкие белковые продукты. Мы уже предлагали вам вариант завтрака с творогом, а вот в качестве дополнения к ломтику цельнозернового хлеба великолепно подойдет не слишком жирный сыр. Он богат различными аминокислотами и, конечно же, кальцием.
С чем сочетать: с овощами, цельнозерновым хлебом, яйцами.
Яйца
Если вы располагаете временем, то в качестве очень сытного завтрака мы рекомендуем приготовить простое блюдо из яиц. Это может быть глазунья, омлет или просто вареное яйцо. В любом случае после такого завтрака вы долго будете чувствовать себя сытыми.
С чем сочетать: с сыром, овощами, цельнозерновым хлебом.
Зеленый чай и кофе
Отдельно хочется поговорить о зеленом чае и кофе. Эти напитки помогут вам проснуться, дадут заряд бодрости, повысят концентрацию внимания и работоспособность, что нам так необходимо по утрам. Старайтесь обязательно выпивать чашечку ароматного напитка, но имейте в виду, что всеми этими свойствами обладают лишь настоящий листовой чай и свежесваренный кофе.