Как правильно составить меню на праздник

Главный вопрос, которым задаются хозяйки в предпраздничные дни, — чем угощать гостей и домочадцев, ведь так хочется, чтобы все остались довольными и сытыми. Ставить на стол советскую проверенную временем классику — один из вариантов, который точно сработает. Но можно разбавить его новыми оригинальными блюдами, устроить тематическую вечеринку или удивить гостей неожиданными рецептами. Рассказываем, что можно сделать, чтобы праздник удался.

На что ориентироваться при выборе блюд

Если идей для праздничного меню нет совсем, можно задать себе несколько вопросов:

  • как много времени вы готовы уделить готовке;

  • сколько человек будет за столом;

  • сможете ли приготовить блюда по сложным рецептам;

  • какую сумму можете потратить на угощение;

  • будут ли за столом гости с особенными запросами (вегетарианцы или аллергики);

  • ожидаются ли дети, которым нужно готовить отдельно.

Как только вы определитесь с предпочтениями, станет понятно, какие блюда точно готовить не будете. А это не так уж и мало, согласитесь.

Как планировать меню для праздничного стола

Обычно хозяйки стараются построить меню так, чтобы основные горячие или холодные большие блюда были главными — их делают четыре-пять в зависимости от количества человек и размаха праздника.

Можно сделать стол полностью мясным или рыбным, устроить своеобразное ассорти: пусть запеченная курица, утка или индейка соседствуют с холодцом из голяшки или наваристым супом на насыщенном бульоне, рыбными стейками и ароматным пирогом (по фирменному бабушкиному рецепту), который запекли в духовке до золотистой корочки.

В качестве сопровождения хорошо выбрать такое же количество закусок или салатов. Это могут быть легкие овощные нарезки или фантазийные бутерброды-канапе, тарталетки, которые берут руками. Они могут поддерживать основные блюда, подчеркивая и дополняя их вкус, демонстрировать фантазию хозяев праздника.

Важно

Угощение нужно продумать за несколько дней до торжества. Рассчитать количество блюд и ингредиентов, которые потребуются для приготовления, составить список продуктов.

В какой последовательности готовить блюда и выставлять на стол

Все, что можно приготовить и охладить заранее, нужно сделать накануне. Например, сварить заливное или холодец и разлить их по порционным формам или выложить в одну большую емкость, чтобы они успели замерзнуть.

Салаты из вареных или свежих овощей обычно тоже нарезают заранее, а заправляют их соусами перед тем, как вынести на стол. Соусы можно купить уже готовые — например, майонез или дрессинги на основе уксуса и ароматных трав, или же приготовить самим, если это предполагается рецептом.

Горячие блюда должны быть готовы в тот момент, когда гости уже съели стартовые закуски и салаты, возбуждающие аппетит. Если мероприятие будет формальным или гостей ожидается много, разумно пригласить профессионального повара или помощника на кухню, чтобы хозяйка могла спокойно принимать участие в беседах и общении, а не разрываться между кухней и праздничным столом.

Как быть с десертом

Классический формат праздника предполагает сладкое угощение после основных блюд и закусок. Это может быть торт, пирожные или муссы в порционных вазочках или креманках.

Современные правила этикета вполне допускают и другие варианты десерта, это могут быть:

  • редкие сорта сыра на тарелке с орехами и медом;

  • фрукты;

  • экзотические сладости или конфеты;

  • авторский шоколад.

Лучше, если основная гастротема праздника будет поддержана финальным штрихом. Скажем, на обильном застолье в традиционном русском стиле с курицей или индейкой, фаршированной гречкой и грибами, холодцом из голяшек и множеством сытных пирогов (с капустой, картофелем и мясом), будут уместны изящные запеченные пирожки с ягодами или вареньем.

Праздник в азиатском стиле будет логичнее завершить муссом из фруктов на основе агар-агара или интересными конфетами с неожиданной начинкой.

Важно

Продумайте антураж: пусть стол и комната будут украшены в соответствии с мероприятием. Заранее выберите музыку, которая подчеркнет общий настрой. Подберите одежду, чтобы создать правильное настроение. Предупредите гостей, чтобы они тоже позаботились о соблюдении дресс-кода.

Что можно сделать?

Изучите подборки рецептов на нашем сайте. Например, вот эту с простыми пошаговыми рецептами. Или эту с идеальными морковными пирогами. Про то, какие закуски приготовить меньше чем за час, читайте здесь.

Читайте также

Праздничное меню на День рождения

Праздничное меню на День рождения

Составление праздничного меню на День рождения требует от хозяйки больших усилий. Ведь хочется удивить гостей новыми блюдами, вкусами и формами и в то же время постараться не пробить брешь в семейном бюджете.

Меню на день рождения

Меню на день рождения

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Праздничное меню

Праздничное меню

Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету.

Меню на 8 марта

Меню на 8 марта

У мужчин сейчас самые горячие дни – погоня за подарками и составление меню для романтического завтрака-обеда-ужина (нужное подчеркнуть). Причём возня на кухне некоторых представителей сильного пола пугает гораздо сильнее, чем беготня по магазинам! Но не напрасно считается, что именно мужчины являются лучшими поварами.

Новогоднее меню

Новогоднее меню

Как известно, меню на новогодний стол включает в себя закуски, салаты, горячее блюдо, гарнир, различные напитки, фрукты и, конечно же, десерты. Без них представить Новый год просто невозможно. Главное правило меню на новогодний стол: еда должна быть разнообразной, вкусной и красивой!

Меню на Новый год. Вариант I

Меню на Новый год. Вариант I

Составление меню на любой праздничный стол дело долгое и сложное. А уж если речь идёт о новогоднем вечере, плавно переходящем в утро, задача усложняется в разы. Нет, конечно, можно просто наготовить целый стол проверенных блюд или, наоборот, попытаться поразить воображение гостей, сочинив нечто изысканное или экзотическое, но все ваши труды могут пойти прахом, если упустить некоторые важные моменты.

Меню на новогодний стол. Вариант 2

Меню на новогодний стол. Вариант 2

И пусть планировать события наступающего года ещё рановато, заглянуть в ближайшее будущее и определиться, как мы будем встречать Новый 2014 год, уже пора. Вот оно – чудесное время составления списков и меню на новогодний стол.

Меню на Новый год. Вариант 2

Меню на Новый год. Вариант 2

Символ наступающего года – Змея, и многие хозяйки готовят праздничный ужин, исходя из вкусовых предпочтений символа года. Считается, что Змея любит утончённые и в то же время роскошные блюда. Поэтому все закуски стоит оформить в тарталетках, подать привычные слоёные салаты порционно или изящно украсить их. На праздничном столе будут уместны…

Меню на день влюблённых

Меню на день влюблённых

Вы уже выбрали место для проведения романтического вечера, продумали украшения и антураж и купили милые подарки? Теперь время задуматься об угощении. Причём неважно, где состоится праздничный завтрак, обед или ужин, главное – не промахнуться с подбором блюд.

Пасхальное меню

Пасхальное меню

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наши рецепты вам подойдут?

Огнедышащее меню: встречаем год Дракона

Огнедышащее меню: встречаем год Дракона

В этом году 23 января отмечается Китайский Новый год. У некоторых наших соотечественников стало доброй традицией встречать этот весёлый праздник. Каким же должен быть стол на этот Китайский Новый год? Драконы обладают отменным аппетитом, поэтому на время праздника придется забыть обо всех диетах, а ещё…

Меню новогоднего стола 2015

Меню новогоднего стола 2015

С полной уверенностью можно сказать, что у каждой хозяйки уже составлено хотя бы приблизительное меню новогоднего стола 2015, которое включает в себя и закуски, и разнообразные салаты, и оригинальные горячие блюда и, конечно же, десерт. Ещё есть время внести в меню кое-какие коррективы, заменив пару блюд из списка более оригинальными и интересными.

Выбор меню и оформление праздничных блюд зависит от того, кого вы пригласили на день рождения. Застолье для подростков отличается от торжества, куда придут пожилые родственники. Продумывая, что приготовить на день рождения, выбирайте рецепты в зависимости от времени года. Летом используйте больше сезонной зелени, фруктов и овощей, а зимой отдавайте предпочтение горячей еде.

Для любого праздника, на котором будет много приглашенных гостей, хороши порционные блюда, вроде рулетиков, канапе и бутербродов, а также мясные, сырные, овощные и фруктовые ассорти. Они выигрышно смотрятся на столе и удобны для гостей. 

На организацию праздника уходит время, а ведь кроме работы по кухне, нужно еще развлечь гостей. «Комсомольская правда» делится рецептами простых, вкусных и недорогих блюд, приготовление которых не отнимет много сил.

Закуски

Легкие закуски крайне важны. С этих блюд начинается день рождения, и они создают настрой для всего застолья.

Канапе с колбасой и сыром

Для аппетитного угощения удобно использовать пластиковые или деревянные шпажки

Канапе с колбасой и сыром

Фото: pixabay.com
Багет   200 г
Сырокопченая колбаса в нарезке   100 г
Твердый сыр   70 г
Огурец   1 шт.
Помидоры черри   10 шт.
Черные маслины без косточек   10 шт.

Нарежем хлеб на куски толщиной 1 см и подсушим их на противне в духовке до состояния гренок. Огурцы порежем вдоль на тонкие длинные ломтики. Наколем на шпажку по половине маслины, потом нанижем ломтики огурца в виде волны. За ними – черри, колбасу, сыр и воткнем шпажки в гренки.

Тарталетки с грибами и курицей

Вкусную закуску можно приготовить быстро, ведь ее основу — тарталетки — продают почти в любом магазине

Тарталетки с грибами и курицей

Фото: @dayvison-de-oliveira-silva, pexels.com
Тарталетки   15 шт.
Куриные яйца   3 шт.
Шампиньоны   300 г
Куриное филе   400 г
Растительное масло   2 ст. ложки
Майонез   2 ст. ложки
Лук   1 шт.
Зелень   по вкусу
Соль   по вкусу
Черный перец   по вкусу

Сварим куриное мясо и яйца. Порезанные лук и грибы обжарим на масле. Нарежем филе, яйца, смешаем с грибами, посолим, поперчим и заправим майонезом. Выложим массу в тарталетки и украсим зеленью.

Закуска из баклажанов, сыра, томатов и огурцов

Красивое блюдо похоже на павлиний хвост — отличная идея, чтобы удивить гостей необычной подачей

Закуска из баклажанов, сыра, томатов и огурцов

Фото: pixabay.com
Баклажаны   3 шт.
Огурцы   3 шт.
Томаты   3 шт.
Сыр   200 г
Майонез   3 ст. ложки
Маслины без косточек   15 шт.
Чеснок   3 зубчика
Соль   по вкусу

Нарежем баклажаны, посыплем их солью и оставим на полчаса. Промоем водой, обсушим бумажным полотенцем и обжарим с двух сторон на масле. Порежем томаты и огурцы кружочками. Натрем сыр, добавим давленый чеснок, посолим и заправим майонезом. Выложим на блюдо баклажаны. Положим на них по кружку томата, сырную массу, кружочки огурцов и половинки маслин.

Рулетики с крабовыми палочками

Нежное блюдо с вкусной начинкой просто тает во рту!

Рулетики с крабовыми палочками

Фото: pixabay.com
Тостовый хлеб   4 ломтика
Крабовые палочки   10 шт.
Творожный сыр   100 г
Майонез   2 ст. ложки

Обрежем корочки с хлеба. Развернем 5 крабовых палочек, разложим на пищевой пленке внахлест и смажем 1 ст. л. майонеза. Остальные палочки мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и оставшимся майонезом. Выложим на развернутые палочки хлеб, прокатаем поверх скалкой, а потом разложим слоем творожную смесь. Аккуратно свернем рулет и уберем на ночь в холодильник.

Бутерброды со шпротами

Вкусно пахнущие бутерброды лучше подать на нескольких тарелках, чтобы каждому гостю хватило

Бутерброды со шпротами

Фото: pixabay.com
Хлеб   15 ломтиков
Шпроты   1 банка
Куриные яйца   3 шт.
Помидоры черри   7 шт.
Огурец   1 шт.
Майонез   150 г.
Лук зеленый   небольшой пучок
Укроп —  небольшой пучок
Петрушка   небольшой пучок

Ломтики хлеба подсушим в духовке до золотистого цвета. Сварим яйца вкрутую. Порубим зелень, смешаем с измельченными яйцами и заправим майонезом. Выложим на хлеб, положим поверх по кружку огурца, половинке помидора и паре рыбин.

Салаты

Простые и вкусные блюда – настоящее украшение дня рождения. Салаты бывают сытными и легкими – на любой вкус. Чтобы облегчить работу в праздник, приготовьте их заранее и храните в закрытых контейнерах в холодном месте. 

Салат из курицы с орехами

Блюдо богато белками, поэтому подойдет всем, кто сильно проголодался

Салат из курицы с орехами

Фото: @alleksana, pexels.com
Куриная грудка   1 шт.
Жареные грецкие орехи   1 стакан
Вареные куриные яйца   6 шт.
Лук репчатый   2 шт.
Сыр   250 г
Грибы   250 г
Чеснок   2 дольки
Майонез   5 ст. ложек

Выложим на тарелку слоями нарезанную кубиками грудку, орехи, пожаренные с луком грибы, измельченные яйца и потертый сыр с чесноком. Каждый слой будем утрамбовывать вилкой и немного смазывать майонезом.

Салат из кальмаров с ананасами

Экзотический салат с неожиданными вкусами и отлично дополнит праздничный стол

Салат из кальмаров с ананасами

Фото: @caleb-oquendo, pexels.com
Вареные картофелины – 3 шт.  1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.  1 стакан
Ананасы – 1 банка  6 шт.
Кукуруза – 1 банка  2 шт.
Отваренные и очищенные тушки кальмаров – 0,5 кг  250 г
Петрушка – небольшой пучок  250 г
Майонез – 4 ст. ложки  2 дольки

Кальмары, ананасы и картофель нарежем небольшими кубиками. Перец почистим и порежем соломкой. Смешаем с кукурузой, рубленой зеленью, поперчим, посолим и заправим майонезом.

Салат с колбасой и фасолью

Аппетитный салат подойдет и для праздника, и для скромного семейного застолья

Салат с колбасой и фасолью

Фото: pixabay.com
Фасоль   1 банка
Копченая колбаса   250 г
Ржаные сухарики   100 г
Лук   1 шт.
Морковь   1 шт.
Майонез   3 ст. ложки

Порежем морковь, лук и спассеруем их на масле. Нарежем соломкой колбасу, добавим овощи, промытую фасоль, сухарики и заправим майонезом.

Слоеный салат с грибами

Если заранее сварить овощи и яйца, на приготовление «грибной сказки» уйдет меньше 10 минут

Слоеный салат с грибами

Фото: @anthony-leong, pexels.co
Ветчина   200 г
Маринованные шампиньоны   300 г
Картофель   2 шт.
Морковь   2 шт.
Куриные яйца   4 шт.
Плавленый сыр   300 г
Зеленый лук   100 г
Майонез  по вкусу

Натрем на крупной терке вареный картофель и выложим первый слой салата. Смажем майонезом, присыплем рубленным луком, натертыми на крупную терку вареными яйцами и добавим еще один слой майонеза. Потом выложим слои из нарезанных на пластинки шампиньонов, мелких кубиков ветчины и опять смажем майонезом. Верхний слой сделаем из натертого сыра, смешанного с майонезом. Обернем салат пищевой пленкой, уберем в холодное место, а перед подачей украсим блюдо нашинкованным зеленым луком.

Салат с крабовыми палочками в тарталетках

Удобно, что праздничное блюдо уже разделено на порции.

Салат с крабовыми палочками в тарталетках

Фото: pixabay.com
Вафельные тарталетки   15 шт.
Куриные яйца   2 шт.
Крабовые палочки   100 г
Плавленый сыр   100 г
Чеснок   2 зубчика
Зелень   по вкусу
Соль   по вкусу
Майонез   по вкусу

Сварим вкрутую яйца и разморозим крабовые палочки. Порубим яйца, порежем на кубики сыр и палочки. Пропустим через пресс дольки чеснока, посолим, добавим рубленую зелень и заправим майонезом. Размешаем и разложим по тарталеткам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Горячие блюда

Основное угощение на празднике – это гордость хозяев. Приготовление горячих блюд занимает много времени, поэтому о продуктах для них стоит позаботиться заранее.

Кролик с аджикой

Нежное деликатесное мясо придется по душе всем, кто любит «поострее»  

Кролик с аджикой

Фото: pixabay.com
Мясо кролика   800 г
Аджика   100 г
Растительное масло   50 г
Специи   по вкусу
Соль   по вкусу

Нарежем мясо на порционные куски, выложим в форму для запекания. Польем аджикой, посолим и добавим любимых специй. Закроем сверху герметично листом фольги и будем выпекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Плов в духовке

Легкое блюдо из курицы и риса ни в чем не уступает традиционному восточному плову, однако готовится гораздо быстрее

Плов в духовке

Фото: pixabay.com
Куриное филе   2 шт.
Помидоры   1 шт.
Морковь   1 шт.
Лук репчатый   1 шт.
Чеснок   2 головки
Рис для плова   1 стакан
Куриный бульон   2 стакана
Перец острый   1 шт.
Подсолнечное масло   3 ст. л.
Специи для плова   по вкусу
Соль   по вкусу

Нарежем грудки крупными кубиками, посолим, посыплем специями, добавим немного масла и поместим в форму для запекания. Обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Добавим к курице морковно-луковую смесь и мелко нарезанный помидор.  Выложим сверху промытый рис, острый перец и неочищенные головки чеснока. Зальем бульоном, обернем форму фольгой и будем готовить 50 минут при температуре 180 градусов. Снимем фольгу, а потом прогреем плов в духовке еще 7-8 минут.

Курица в сметанном соусе

Вкуснейшее угощение из курицы считают «своим» национальным достоянием татары, башкиры и жители Кавказа

Курица в сметанном соусе

Фото: pixabay.com
Курица   1 шт.
Сметана   0,5 кг
Лук   0,8 кг
Чеснок   1 головка
Мука пшеничная или кукурузная   2 ст. ложки
Соль   по вкусу
Перец   по вкусу

Разрежем курицу на порционные куски и обжарим до румяных бочков на растительном масле. Отдельно пожарим до готовности нарезанный лук. Положим к нему курицу, и помешивая, будем готовить еще 15-20 минут. Смешаем сметану со 100-150 мл воды, отольем один стакан соуса, а остальное выльем в курицу. В оставшемся соусе разведем муку и выжатый через пресс чеснок, посолим, поперчим и добавим к курице. Будем тушить под закрытой крышкой на медленном огне 20-30 минут.

Свинина, тушенная в вине

Свиное мясо не такое нежное, как куриное, но сухое вино придает ему необыкновенный аромат и вкус

Свинина, тушенная в вине

Фото: pixabay.com
Свинина   1 кг
Красное сухое вино   300 мл
Сахар   1 ст. ложка
Соль   1 ч. ложка 
Кориандр горошком   12-15 г
Корица   2 палочки
Петрушка   небольшой пучок
Оливковое масло   4 ст. ложки

Нарежем мясо на кубики 3х3 см. Зальем вином так, чтобы оно почти полностью покрыло свинину. Добавим сахар, соль, корицу и 1 ст. ложку оливкового масла. Завернем кориандр в бумагу, отобьем кулинарным молотком, а потом высыплем к мясу. Оставим свинину мариноваться на ночь. На следующий день вынем куски из маринада и обжарим до золотистой корочки на масла. Затем положим в кастрюлю, зальем маринадом и будем тушить до готовности.

Азу из индейки

Отличная идея – подать гостям на день рождения традиционное блюдо татарской кухни. Вкусное азу из индейки более легкое, чем из говядины

Азу из индейки

Фото: @EugSan, wikipedia.org
Филе индейки   1 кг
Морковь   1 шт.
Лук репчатый   1 шт.
Соленые огурцы   2 шт.
Картофель   5 шт.
Чеснок   5 зубчиков
Томатная паста   2 ст. ложки
Мука пшеничная   1 ст. ложка
Сахар   1 ч. ложка
Паприка   0,5 ч. ложки
Хмели-сунели   1 ст. ложка
Масло растительное   4 ст. ложки
Соль   по вкусу
Перец острый   по вкусу
Петрушка   небольшой пучок

Нарежем филе на куски толщиной 1 см и длиной 4-5 см и обжарим на растительном масле 5-10 минут. В оставшемся масле пожарим порезанный лук и морковь, добавим томатную пасту и будем жарить еще 3-5 минут. Нальем в сковороду 500 мл воды, положим хмели-сунели, паприку и сахар. Когда содержимое сковороды закипит, добавим туда мясо и порезанные соленые огурцы. Накроем крышкой и потушим на медленном огне 20-25 минут. На отдельной сковороде обжарим до готовности порезанный картофель. Переложим его к индейке и будем готовить под крышкой еще 5 минут. Потом посыплем азу нашинкованной зеленью, чесноком, закроем крышку и дадим блюду настояться 10-15 минут.

Десерты

Сладкое завершение дня рождения – настоящая кульминация праздника. Кроме традиционного именинного пирога или торта, приглашенные особенно ценят вкусные домашние десерты.

Бананы в шоколаде с орешками

Оригинальный порционный десерт похож на мороженое, но гораздо полезнее обычного покупного лакомства. Для его приготовления понадобятся шпажки длиной 20 см

Бананы в шоколаде с орешками

Фото: pixabay.com
Банан   4 шт.
Шоколад   250 г
Жареный арахис   8 ст. ложек
Миндальное масло   4 ст. ложки

Почистим бананы и разрежем их на 10-12 ломтиков. Нанижем на шпажки по 4-5 ломтиков, смазывая каждый срез миндальным маслом. На водяной бане растопим шоколад. Накроем противень пергаментной бумагой, а в миску насыплем рубленые орехи. Возьмем по одной шпажке, окунем бананы в растопленный шоколад, обваляем в арахисе и положим на противень. Когда все будет готово, поставим десерт на полчаса в морозилку.

Кокосовые шарики

Сладкое угощение из трех продуктов можно сделать всего за 20 минут

Кокосовые шарики

Фото: pixabay.com
Куриные яйца   3 шт.
Сахар   100 г
Кокосовая стружка   150 г

В кастрюльке соединим кокосовую стружку, белки от яиц и сахар. Поставим на плиту и, помешивая, прогреем 7-8 минут. Переложим массу в миску, и поставим на 2-3 часа на холод. Из остывшей массы слепим круглые конфеты, разместим на противне, застеленном пергаментной бумагой. Будем выпекать 20 минут в духовке при 150 градусах.

Шоколадное печенье с кофе

Замечательное кофейное послевкусие оценят все любители сладкого

Шоколадное печенье с кофе

Фото: @alleksana, pexels.com
Куриные яйца   2 шт.
Сахар   300 г
Шоколад   200 г
Какао-порошок   50 г
Сливочное масло   120 г
Мука   300-350 г
Кофе растворимый   1 ст. ложка
Разрыхлитель   1 ч. ложка
Соль   0,3 ч. ложки

Растопим в микроволновке половину шоколада и масло. Кофе смешаем с 6 ст. ложками кипятка, добавим в шоколад с маслом, всыплем сахар и перемешаем. Разобьем яйца и венчиком размешаем до однородности. Соединим муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, а потом всыплем в шоколадную массу. Замесим тесто, добавив в него оставшийся шоколад, измельченный в крошку. Слепим 25-30 шариков, выложим на противень с пергаментной бумагой и будем выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. 

Желейные конфеты

Веселые рулетики поднимут настроение всем, кто сидит за праздничным столом

Желейные конфеты

Фото: pixabay.com
Маршмэллоу   200 г
Вода   250 мл
Желе   200 г

Зальем порошок жиле кипятком и размешаем, чтобы не было комочков. Маршмэллоу прогреем в микроволновке, пока они не станут мягкими. Набухшие зефирки зальем желе, перемешаем венчиком и немного прогреем в микроволновке. Перельем получившуюся массу в смазанную маслом прямоугольную форму и поставим на ночь в холодильник. На следующий день свернем застывшее желе в рулет и порежем на небольшие кусочки.

Варенье из тыквы с лимоном

День рождения – теплый домашний праздник, поэтому вкусное янтарное варенье будет как нельзя кстати

Варенье из тыквы с лимоном

Фото: pixabay.com
Тыква   1 кг
Сахарный песок   1 кг
Лимон   2 шт.

Очищенную тыкву и лимон без цедры нарежем на кубики. Положим в кастрюлю, добавим сахар, перемешаем и дадим настояться 20 минут. Поставим на средний огонь, поварим 20 минут и оставим при комнатной температуре на 3-4 часа. Потом еще раз вскипятим варенье и поварим еще 20 минут.

Рецепты от шеф-повара

Салат Нисуаз

На день рождения всегда хочется приготовить что-то особенное. Когда надоели оливье и шуба, чем удивить гостей? Предлагаем порадовать приглашенных одним из простых вариантов салата Нисуаз

Салат Нисуаз

Фото: pixabay.com
Листовой салат (типа фриссе)   1 упаковка 
Зеленая фасоль   1 упаковка 
Яйца перепелиные   1 упаковка 
Томаты черри   0,25 кг 
Тунец натуральный   1 банка 
Горчица любая   1ч. ложка 
Масло оливковое   3-4 ст. ложки 
Перец молотый   по вкусу. 

Сварите и очистите яйца. Промойте салат и черри. Разморозьте фасоль и облейте ее кипятком. Слейте тунец, но жидкость не выливайте. Нарежьте яйца и черри пополам. Салат порвите удобными для еды кусками. 

Сделайте заправку. Смешайте горчицу и оливковое масло, добавьте немного жидкости от тунца и молотый перец. Хорошо перемешайте до однородной массы. Если соус густой, добавьте еще жидкости от тунца. По желанию, можно добавить 1 ч. ложку сока лимона.  

Смешайте листья салата, фасоль часть тунца, половину яиц и черри. Полейте соусом, оставив треть. Осторожно перемешайте, выложите в салатник, добавив остатки тунца, яиц и черри. Полейте соусом и сразу подавайте к столу. 

Запеченная индейка с чесноком и черносливом

На горячее приготовьте птицу с чесноком и сухофруктами — гости оценят необычное вкусовое сочетание

Запеченная индейка с чесноком и черносливом

Фото: @alleksana, pexels.com
Филе бедра индейка   1-2 кг 
Чеснок   1/2 головки 
Чернослив   0,1 кг 
Масло растительное   2-3 ст. ложки 
Соль   по вкусу
Перец   по вкусу 

Промойте и просушите филе индейки. Очистить чеснок и порежьте крупными дольками. Чернослив залейте кипятком на 30 минут, а потом нарежьте на 2-3 части. Используя маленький нож, сделайте надрезы в индейке и нашпигуйте ее чесноком и черносливом. Смешайте масло, соль, перец и натрите филе полученной смесью.  Плотно заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 1 час. Затем вскройте фольгу и запекайте ещё 30 минут, часто поливая выделившимся соком. 

Советы шеф-повара

При подготовке праздничного стола посчитайте примерное количество еды на каждого гостя. Объем не должен превышать 500-800 грамм на человека. Тогда ваши гости останутся сыты, но при этом сильно не переедят. Используйте больше свежих овощей и зелени — так стол будет более сбалансированным.

Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков


0
0

1

Оглавление

  • Праздничное застолье
  • Виды банкетов и застолий
  • Перечень продуктов для праздничных блюд
  • Правила составления банкетного меню
  • Нормы продуктов и блюд
  • Нормы продуктов на 1 персону в зависимости от длительности мероприятия
  • Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов (в г):
  • Порядок подачи блюд на стол
  • Виды напитков
  • Норма напитков на 1 персону
  • Примерное банкетное меню
  • Закуски
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Десерты
  • Фрукты
  • Как организовать фуршет
  • Для каких праздников подходит фуршет
  • Условия и особенности организации фуршета
  • Обустройство фуршетной зоны
  • Порядок подачи блюд на фуршетный стол
  • Норма количества блюд фуршетного стола на 1 персону
  • Примерное фуршетное меню

Праздничное застолье

  1. Приближаются новогодние праздники, Рождество Христово, Святки… Уже в середине ноября на полках магазинов появляются праздничные товары: продукты, напитки, подарки… Каждая рачительная хозяйка понимает, что необходимо заранее подготовиться к празднованию Нового года и Рождества Христова, чтобы без излишних расходов, суеты и стресса отпраздновать эти замечательные праздники и порадовать своих родных и близких красиво накрытым столом, вкусными и аппетитными блюдами.
    baked turkey christmas dinner the christmas table is served with a turkey decorated with bright tinsel and candles fried chicken table family dinner top view hands in the frame - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. Да, у русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми и празднично накрытым столом. Организация праздничного банкета — дело хлопотное.
    balanced nutrition concept for dash clean eating flexitarian mediterranean diet to stop hypertension and low blood pressure assortment of healthy food ingredients for cooking on a kitchen table - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  3. Хочется угодить каждому гостю, всех накормить и порадовать. Праздник оставит только приятные впечатления, если хозяйка будет знать, как рассчитать меню на количество гостей и создать тёплую атмосферу. В этом начинающим и опытным хозяйкам поможет наша статья.
    mother and daughter using digital tablet - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Виды банкетов и застолий

  1. Конечно же, праздничные застолья устраивают не только на Рождество, Пасху или Новый год. Банкеты бывают свадебные, корпоративные, юбилейные, выпускные, деловые. Архиерейские застолья в честь престольного праздника храма, тихие именинные посиделки после Божественной литургии.
    serving wedding table in vintage style - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. Количество продуктов на одного человека будет не одинаковым в зависимости от вида застолья. На деловой фуршет или именинное чаепитие требуется намного меньше продуктов, чем на свадебное торжество или Пасхальную трапезу.
    russian old samovar with a bunch of sheepthe tradition of tea drinking - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  3. Фуршет предполагает наличие на столе горячих и холодных закусок, прохладительных напитков, чая, кофе и десертов.
    catering lots of snacks on stands tasty food - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  4. Для чаепития ставят на стол пироги, торты, пирожные и т.п, фрукты чай и кофе.
    elegant tea party arrangement - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  5. Для свадебного банкета, юбилея или Рождественского застолья нужно предусмотреть больше блюд и обойдутся они дороже. В меню большого праздника есть не только закуски и салаты, но и основное горячее блюдо, соусы, десерты и фрукты.
    sparkling glassware stands on long table prepared for wedding di - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Перечень продуктов для праздничных блюд

  • мясо;
  • свежие овощи;
  • соленья;
  • фрукты;
  • сыры;
  • колбасные изделия и копчёности;
  • свежая и малосольная рыба;
  • яйца;
  • сладости, выпечка;
  • хлеб.

Правила составления банкетного меню

  1. Первым делом нужно учесть количество приглашенных гостей. Определение масштабов мероприятия является первым шагом к правильному составлению меню.
    top view of decorated with minimal floral bouquets wedding celebration table with chiavari seats outdoors in the gardens with a mountain view - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. Время года также влияет на состав меню. В морозное зимнее время стоит отдать предпочтение горячим сытным блюдам, соленьям, квашеньям, согревающим напиткам.
    christmas table served with a turkey decorated with bright tinsel and candles - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  3. Летом подаются сезонные овощи и фрукты, зелень, легкие закуски, прохладительные напитки, мороженое.
    salad from tomatoes cucumber red onions and lettuce leaves healthy summer vitamin menu vegan vegetable food vegetarian dinner table - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  4. Возраст и вкусы гостей сильно сказываются на меню. Молодёжная компания скорее всего отдаст предпочтение современной кухне. На стол стоит подать суши, роллы, пиццу.
    traditional italian food delicious pizza slice with melted cheese - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  5. Старшему поколению по душе сытные традиционные салаты “Оливье”, “Сельдь под шубой”, “Мимоза” и т.п..
    traditional olivier salad of finely chopped vegetables and sausage on the background of christmas decorations top view horizontal - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  6. При составлении меню для детей делают упор на полезные блюда из натуральных продуктов.
    tasty cake on birthday party - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  7. Архиерейская трапеза организуется с учетом монастырского устава.
    baked salmon garnished with asparagus and tomatoes with herbs - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  8. Церковный Устав трапезы напрямую влияет на состав меню. Так, празднование Нового года всегда выпадает на Рождественский пост, поэтому праздничное новогоднее меню будет содержать только постные продукты, в том числе рыбу и морепродукты, но там будет отсутствовать мясо, птица, молочные продукты и яйца.
    serving a dish from a restaurant menu salted sliced herring fish with pickled mushrooms and onions cream sauce dill and parsley greens on a plate against the background of a gray stone table - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  9. На Пасхальной трапезе по традиции присутствуют куличи, творожные пасхи, крашенки.
    concept of tasty easter food close up - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  10. Количество продуктов на одного гостя зависит от типа подачи блюд. Порционная подача требует больше продуктов, чем подача блюд на общих тарелках.
    convenient portioned serving of salads in small jars and canapes beautiful original table setting for banquet catering - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Нормы продуктов и блюд

Зная общепринятые нормы, легко рассчитать праздничное меню. При правильном расчёте  еды ни один человек не уйдёт голодным, а на столах останется только незначительное количество холодных закусок и фруктов.

Нормы продуктов на 1 персону в зависимости от длительности мероприятия

  • 1–2‑часовые трапезы – до 400 г;
  • 2–4 часа (именины и т.п.)  – 600 г;
  • 4–6 часов (юбилеи, дни рождения) – от 600 до 1 200 г;
  • длинные застолья с активной частью (свадьбы) – в пределах 1 200–1 500 г.

Порции блюд на 1 человека для продолжительных банкетов (в г):

  • холодные закуски – 350–400;
  • салаты – 200–250;
  • горячие закуски – 100;
  • основные блюда – 400;
  • фрукты и десерт – по 150–200

Порядок подачи блюд на стол

  1. Празднование начинают с закусок. На праздничные столы сначала ставят мясные, овощные, сырные нарезки, холодные салаты. Их подают на общих блюдах, порционно подавать закуски и салаты не принято, так как вкусы у всех гостей разные. Чем больше видов закусок, тем меньше их количество на человека.
    meat delicacies cheese cuts sausages of various types olives and sauces on a brown table culinary desk copy space - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. Для любителей японской кухни можно приготовить роллы.
    side view sushi set alaska roll chuckien hot roll california with crab meat and tobiko caviar maki and philadelphia with cream cheese on a tray - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  3. Перед подачей основного блюда со стола необходимо убрать пустую посуду и грязные тарелки, в которых были закуски.
    waiter removing dirty dishes from the tables in restaurant - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  4. Далее настаёт черёд горячих салатов и основных блюд. Их готовят из мяса и рыбы. На гарнир подают рис, свежие овощи или гриль, запечённый или отварной картофель.
    roast beef with potatoes and carrots - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  5. В постные дни или на архиерейских трапезах основные блюда могут быть приготовлены целиком из овощей, грибов, орехов, рыбы и т.п.
    pizza with chanterelle mushrooms cheese and green onions delicious food gifts of the forest top view - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  6. Нельзя забывать о хлебе. Хлебобулочные изделия подают из расчёта 150 г на человека. Их ставят на стол в плетёных корзинках в начале празднования.
    bread on table - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  7. Соусы и приправы подаются в общей посуде из расчёта 1 соусница и 1 солонка на 10 гостей.
    many different sauces and herbs on table flat lay top view sauces on plate healthy concept - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  8. Десерты подаются в конце мероприятия. Основными сладкими угощениями могут быть кусочки торта (150 г на порцию), пирожные муссы, фруктовые желе, конфеты (3–4 штуки на порцию). Вместе с ними предлагают чай или кофе. Расход сахара на человека – до 20 г. Очищенные нарезанные фрукты подают в общей вазе.
    delicious and sweet cake with strawberries and baiser on a plate - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков.

Виды напитков

  1. Рассчитывая продукты, нельзя забывать про напитки. Количество напитков зависит от числа приглашённых персон.
    happy grandparents and granddaughter toasting during thanksgiving lunch at home - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. На праздничной трапезе к столу подаются алкогольные и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки бывают основные и на любителя.
    new year champagne in wine glasses and bottle in bucket decorated christmas blue baubles - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  3. Основные — это водка, вино и шампанское. На любителя — коньяк, мартини, ликёр, джин, виски.
    two shot glasses of whiskey or bourbon with holiday decoration on wooden background new year christmas and winter holidays whiskey mood concept - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  4. Безалкогольные напитки — это минеральная вода (обычно без газа), сок, морс. Готовые продукты можно заменить компотом или узваром.
    glass of pure water on the table with blossoming apple tree branch in a glass morning sunshine mood - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  5. Нормы безалкогольных напитков на человека строго не установлены. Как правило, 1 персоне достаточно 0,5 литра воды и столько же сока. Планируя веселиться на протяжении всей ночи, закупают в два раза больше минералки.
    here i am group of classmates that wearing paper hats while being on birthday party - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Норма напитков на 1 персону

  • водка – 250 мл;
  • вино – 750 мл;
  • шампанское – 250 мл;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • сок, узвар, компот – 500 мл

Примерное банкетное меню

Закуски

  • рыбная нарезка – 100–200;
  • канапе с красной икрой – 50;
  • заливное с языком – 40;
  • нарезка из колбас и копчёностей – 30;
  • канапе с элитным сыром – 60–70;
  • салат с морепродуктами, мясом или рыбой – 50;
  • салат «Греческий» – 50;
  • зелень –30;
  • нарезка из свежих овощей – 50;
  • соленья – 30;
  • мини-пирожки – 50;
  • квашеная капуста – 40;
  • оливки, маслины – 10–20;
  • острые закуски (маринованный чеснок, имбирь) — 20 г

Первые блюда

  • солянка сборная мясная — 250 г;
  • бульон с зеленью, овощами, гренками — 250 г;
  • королевская уха — 250 г;
  • солянка “Архиерейская” (постная) — 250 г.

Основные блюда

  • рыба с овощами-гриль — 400 г (250г + 150 г);
  • запечённая птица с картофелем — 400 г;
  • ростбиф с овощами — 400 г;
  • утиная ножка — 250 г;
  • поросёнок с грибами — 250 г,
  • котлеты “Архиерейские” (постные) — 250 г.

Десерты

  • торты — 150–200 г
  • пирожные — 150–200 г

Фрукты

Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:

  • бананы — 0,5 шт.;
  • яблоки и груши — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • киви — 0,5 шт.;
  • клубника — 50 г;
  • ананас — 1 кольцо;
  • виноград — 50 г.

Как организовать фуршет

Фуршет — это совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.

Для каких праздников подходит фуршет

  1. Деловой фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час; его обычно организуют в перерывах совещаний или других мероприятий. В церковно-приходской практике такой формат стоит взять на вооружение во время важных мероприятий на приходе, молодежных встреч, Рождественских чтений и т.п.
    business people choosing snacks at buffet table - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций и других мероприятий, иногда — на свежем воздухе. Этот формат идеально подходит для больших церковно-приходских праздников (престол, именины настоятеля, ярмарки, Пасха), когда нужно за короткое время угостить множество прихожан.
    candy bar with variety of sweets on the holiday - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  3. На фуршете можно обслуживать в 4–5 раз больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.
    variety assortment of different luxury food snacks and appetizers concept of decorated catering banquet set on a party event celebration - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Условия и особенности организации фуршета

  1. Гостей много, а места для их встречи мало. Хозяева и гости ограничены во времени. Цель встречи — общение, а не обильная трапеза.
    portrait of coworkers with champagne - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. По одному официанту на 18–20 гостей (если фуршет с официантами).
    a waiter keeps a salver with snacks - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  3. Большое количество миниатюрных закусок. Продолжительность 1,5–2 часа.
    fully secured table by dishes and fruits - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Обустройство фуршетной зоны

  1. При расстановке мебели нужно учитывать, что столы должны быть выше обычных (90–100 см). Расстояние между стеной и столом 1,5 м, чтобы можно было свободно проходить между ними.
    buffet table of reception with cold snacks meat and salads - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. Столы для фуршета накрывают скатертью. Между скатертью и полом должно оставаться 5 см. При сервировке фуршета на стол ставится цветочная композиция.
    delicious desserts at the wedding candy bar in the buffet area decorated candles rosebuds ribbons macaroons strawberries in white chocolate - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  3. Прохладительные напитки в бутылках ставят этикеткой к краю стола. Соки, морсы и минеральную воду — в кувшинах на тарелках. Тарелки для закусок группируют в стопки по 6–10 штук. Овальную или квадратную посуду ставят под углом 45°.
    buffet table with meat snacks baked pigs in dough cheese turkey with fruit decorated with candelabra and gramophone - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Порядок подачи блюд на фуршетный стол

  1. В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
    buffet table of reception with burgers cold snacks meat and salads - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.
    white plate on the wooden table full of little canapees with butter red caviar and decorated with fresh green parsley leaves tasty appetizer foe alcohol catering or restaurant buffet - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Норма количества блюд фуршетного стола на 1 персону

  1. На 1 гостя рассчитывается 500–400 г различных закусок.
    close up of people serving themselves the fruits in buffet of restaurant - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. Можно предложить приветственный бокал (аперитив) — 50 г.
    champaigne glasees full of alcohol drinks on the tray with mirroir reflection - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Примерное фуршетное меню

  1. Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 15–30 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты.
    mini canapes on rye bread with cucumber and herring catering buffet table for banquet event - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
  2. Меню изысканного фуршета предусматривает 12–16 холодных закусок, 1–3 горячие, десерт, чай, кофе.
    appetizing snacks on the buffet table at the event close up - Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Ключевые слова: полезные советы

Категория: мясные блюда

Если у вас в ближайшее время планируется домашнее торжество, а идей для меню все еще нет, тогда взгляните на эту подборку. Вкусные и аппетитные блюда займут достойное место на вашем праздничном столе!

Греческое мезе

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Закуски – важная часть праздничного меню. Их, пожалуй, никогда не бывает слишком много. Вкусный и несложный вариант из греческой кухни будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Консервированный нут – 200 грамм;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Оливки – 30 грамм;
  • Маслины – 30 грамм;
  • Каперсы – 10 грамм;
  • Сыр фета или брынза – 100 грамм;
  • Пита – 3-4 шт.;
  • Грецкие орехи – 30 грамм;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

🔶 Сладкий перец запеките в духовке, после очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите огурец, нарежьте брусочками, а сыр – кубиками.

🔶 Соедините нут, майонез, сок лимона, соль и перец. Взбейте все до однородности блендером.

🔶 Питу поджарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяности. После немного остудите и нарежьте треугольниками.

🔶 Выложите все ингредиенты на тарелку для подачи. Присыпьте измельченной зеленью и подавайте.

Острые фаршированные яйца

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Если за вашим столом будут любители блюд «с перчинкой», тогда обязательно приготовьте эти яйца.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соус табаско – 1/2 ч. л.;
  • Сладкий соус чили – 1 ч. л.;
  • Васаби – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и зелень – по вкусу.

🔶 Для начала отварите яйца вкрутую и хорошо остудите. Очистите, аккуратно разрежьте пополам и извлеките желтки. Выложите желтки в глубокую миску, добавьте табаско, васаби и чили. Посолите по вкусу, добавьте майонез и перемешайте.

🔶 Наполните половинки белков начинкой (можно использовать кондитерский шприц или просто ложку). Украсьте паприкой и зеленью.

Рулетики из курицы и бекона

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Эта сытная закуска порадует настоящих мясоедов. Очень просто, но невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Бекон – 100 грамм;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

🔶 Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте длинными полосками. Слегка отбейте, приправьте солью и специями.

🔶 Бекон разрежьте вдоль пополам. На каждую полоску выложите полоску филе. Аккуратно сверните рулетиком и закрепите зубочисткой или шпажкой.

🔶 Немного смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Выложите рулетики и жарьте на среднем огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Салат с креветками и грейпфрутом

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Поклонникам морепродуктов можно предложить легкий и пикантный салатик.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 грамм;
  • Руккола – 100 грамм;
  • Мякоть грейпфрута – 200 грамм;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

🔶 Креветки вымойте, при необходимости разморозьте и очистите. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.

🔶 Вымойте и обсушите рукколу, выложите на тарелку для подачи. Очистите мякоть грейпфрута, нарежьте небольшими ломтиками и выложите сверху.

🔶 Добавьте креветки, тертый пармезан, немного соли и перца по вкусу. Сбрызните салат оливковым маслом и подавайте.

Салат с сыром и инжиром

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Еще один простой, но очень интересный салат. Сладость и пикантная соленость сочетаются тут просто невероятно.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3-4 шт.;
  • Сыр с голубой плесенью – 70 грамм;
  • Сыр камамбер – 70 грамм;
  • Мед – 2 ч. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Грецкий орехи – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

🔶 Листья салата вымойте и обсушите, выложите на тарелку для подачи. Нарежьте инжир на четверти и распределите сверху. Сыр нарежьте кубиками и выложите на тарелку.

🔶 Полейте салат медом, сбрызните маслом, присыпьте солью и перцем по вкусу и дополните орешками.

Салат со скумбрией и яблоком

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Любителям сытных салатов обязательно стоит приготовить это блюдо. Сочетание кислого яблока и копченой рыбы точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Копченая скумбрия – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Консервированный огурец – 1 шт.;
  • Консервированный горошек – 200 грамм;
  • Соль, перец и майонез – по вкусу.

🔶 Яйца заранее отварите вкрутую и остудите. После очистите и нарежьте кубиками.

🔶 Скумбрию очистите и нарежьте кубиками. Следом измельчите огурец и яблоко.

🔶 Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте соль, перец и майонез, перемешайте. Перед подачей можно украсить салат зеленью и тонкими ломтиками яблока.

Блинный торт с курицей и сыром

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Эта горячая закуска чудесно смотрится на праздничном столе, а ее вкус покоряет каждого.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 150 грамм;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 20 мл.

Для начинки:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 250 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

🔶 Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и остудите.

🔶 Параллельно займитесь тестом – соедините яйца, соль, сахар и молоко, взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте, чтобы не образовались комочки. В конце добавьте в тесто растительное масло. Небольшими порциями выливайте тесто на хорошо разогретую сковороду и жарьте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.

🔶 Для приготовления начинки соедините яйца, тертый сыр (отложите горсть), мелко нарезанное куриное филе, сметану, соль и перец. Тщательно перемешайте.

🔶 Смажьте один блин начинкой и выложите на дно жаропрочной формы. Следом блины нарежьте пополам, каждую половинку смажьте начинкой и выложите в форму, начиная от центра, заворачивая улиткой. Когда заготовка собрана, присыпьте сверху отложенным сыром.

🔶 Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20-25 до румяности. Подавайте блинный торт теплым.

Перепела на вертеле в духовке

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Перепелка – отличный вариант основного горячего. При желании вы можете использовать пряные или острые маринады, например.

Ингредиенты:

  • Перепел – 2 шт. (на один вертел);
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

🔶 Перепелок вымойте, хорошо обсушите, натрите солью и специями со всех сторон. Скрестите ножки и закрепите. Аккуратно насадите на вертел.

🔶 Отправьте перепелов в разогретую до 220 градусов духовку. Запекайте 25-40 минут до готовности и румяной корочки. В середине запекания смажьте птиц маслом.

Овощной террин

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Чтобы удивить гостей овощным гарниром, приготовьте этот террин. Овощи можно комбинировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

🔶 Сладкий перец запеките в духовке, после очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте полосками.

🔶 Баклажан вымойте, нарежьте тонкими ломтиками, обильно посолите и оставьте на 10 минут.

🔶 Кабачок вымойте, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте слегка на сковороде с разогретым маслом. После промойте и обсушите баклажанами и тоже обжарьте.

🔶 Для приготовления бульона соедините очищенную луковицу, лавровый лист, соль и специи. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания проварите минут 15. В конце добавьте агар-агар и варите еще буквально минуту-две.

🔶 Подготовьте удобную форму для сборки террина. Выложите овощи слоями – перец, кабачок, баклажан. Каждый слой немного подсолите и при желании дополните специями. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

🔶 Процедите бульон, влейте в форму и оставьте до полного застывания в холодильнике. Перед подачей на стол аккуратно извлеките террин из формы.

Забаглионе

Меню на День Рождения! Готовлю 10 блюд на праздничный стол

Торты и тяжелые десерты не всегда уместны после плотного ужина, но завершить праздник сладеньким все-таки хочется. Именно поэтому нежный заварной крем с ягодами – это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Ягоды – для подачи.

🔶 Желтки выложите в чашу миксера, добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте до образования белой пены около 5 минут.

🔶 После влейте вино и установите крем на водяную баню. Продолжайте взбивать, пока крем не станет еще белее и воздушнее, около 8 минут.

🔶 Снимите крем с водяной бани, разложите по емкостям для подачи и остудите. Перед подачей дополните любимыми ягодами.

Добавить комментарий