Как правильно составить меню с калорийностью

Примерно 5 лет я взвешиваю продукты перед едой и считаю калории. Начала я в 2017, когда пришла в фитнес-клуб, а персональный тренер сразу определила мои нормы калорий, белков, жиров и углеводов, сказала, какую программу скачать и как ею пользоваться.

Не все эти годы я соблюдала свои нормы и тренировалась, успела даже поправиться так, как никогда раньше, но навыки использования программы и составления меню остались. Сейчас я делаю это практически на автомате, но именно вы, мои дорогие подписчики, напомнили мне, как это тяжело, нудно и непонятно в самом начале пути.

Знаю, что эта фотография уже была, но она - пример баланса на тарелке.
Знаю, что эта фотография уже была, но она – пример баланса на тарелке.

И попросили поделиться какими-то лайфхаками, чтобы облегчить процесс составления меню на неделю. Надеюсь, хоть один из них вам пригодится и поможет достичь своей цели 🥰

Лайфхак №1

Составляйте меню сразу на несколько дней или будни

Свести все цифры – сложно. И делать это каждый день – очень утомительно. Вы голову сломаете, что и когда съесть, чтобы не выпрыгнуть из нормы калорий, но добрать, допустим, норму белка. Или вы впишетесь в калорийность, но останется добрать еще 30 г белка. Сложно. Уж лучше составить свое идеальное меню на день и придерживаться его всю рабочую неделю, чем страдать с калькулятором каждый день.

К тому же, многие из нас – люди работающие. И вот представьте, как это прекрасно, когда у вас все приготовлено, разложено по порциям, а вы только разогреваете свой завтрак, берете на работу свой обед и, вернувшись с работы, разогреваете ужин.

Лайфхак №2

Считайте калории ДО, а не ПОСЛЕ еды

Собственно, этот пункт идет в паре с предыдущим. Составив меню заранее, вам даже не придется каждый день записывать, что вы съели и сколько. Потому что всё единожды подсчитано – сверяйтесь с меню, взвешивайте свою порцию и не думайте больше ни о чем.

А теперь представьте, что вы записываете свою еду после. Особенно, если у вас еще не выработался зрительный эффект, когда вы на глазок можете определить размер порции и думаете, что вы “съели 10 граммов сыра и кусочек белого хлеба, да что там в них вообще”. А кусочек был не 10, а 40 граммов, да и масла вы намазали не чуточку, а все 25 г. Вы можете совершенно случайно закрыть свою калорийность уже в обед, а до ужина дожить с приличным недобором белков, но передозировкой жиров и углеводов. Вот только “фарш невозможно провернуть назад”, и вы уже не скорректируете то, что съели. Начнете злиться на себя, а это вредно!

Лайфхак №3

Выбирайте из любимых продуктов

Давиться нелюбимыми, но полезными продуктами – путь, ведущий в никуда. Вы просто не сможете так питаться длительное время. Определите для себя любимые (в скобках – просто примеры, вы составьте свой список):

  • Источники белков (например, яйца, куриные бедра и грудки, мясо индейки, фарш говяжий, печень, треска, консервированная горбуша и тунец)
  • Источники жиров (масло виноградной косточки, авокадо, сливочное масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, форель, хумус)
  • Источники углеводов (геркулес, пшено, гречка, киноа, булгур, чечевица)
  • Источники клетчатки (листовые салаты, огурцы, кабачки, перец, апельсины, замороженные ягоды, печёные яблоки)

Не забывайте про жирность мяса. Если в обед вы добавляете куриные бедра, то в ужин жирное мясо или рыба уже не влезут (будет перебор и с жирами, и с калориями).

Комбинируйте свои любимые продукты, представляя тарелку, в которую должны попасть источники всех макронутриентов, но в определенной пропорции. Сразу вносите все, что придумали, в программу (я использую Fat Secret). И если в итоге что-то где-то не вписывается, играйте с весом продуктов: где-то уменьшили порцию, где-то наоборот увеличили.

Ничего не получается? Просто отложите эту затею на час и посмотрите свежим взглядом чуть позже – у меня тоже бывают мощные ступоры.

Лайфхак №4

Готовьте сами и считайте КБЖУ своих рецептов

Никогда не вносите в программу чей-то непонятный борщ. Вы вообще не знаете, из чего он приготовлен, какие в нем ингредиенты, сколько их и кто вносил его в программу. Старайтесь считать свои рецепты сами. Да, это утомительно, но правильно. Тем более, вы же все равно готовите примерно одни и те же блюда по кругу. Все мои вафли, запеканки, паштеты, супы – уже внесены в Fat Secret, и я точно знаю, что не ошибусь, вписывая их в свои нормы.

У меня есть файл Excel с калорийностью всех моих блюд. В него удобно записывать, подсчитывать и вносить корректировки. Приготовила я вафли с горбушей, все посчитала. Завтра захотела сменить горбушу на тунца – просто заменила 1 строку и быстро пересчитала.

Лайфхак №5

Внимание к деталям

Этот навык приходит с опытом и остается с вами навсегда. Если вы стабильно перебираете с жирами, купите молоко не 3,2%, а 2,5% или 1,8%. Если вы перебираете с углеводами, не покупайте йогурты с добавками и якобы диетическое печенье. Если вы не добираете норму белков, помните о чистом яичном белке, который можно добавить в омлет и запеканку, о протеиновых продуктах (но с хорошим составом и от которых у вас нет вздутия), о высокобелковых источниках – грудке курицы или индейки, тунце.

Не ведитесь на маркетинговые названия продуктов, а читайте состав (это очень отрезвляет). Составляйте список покупок ПОСЛЕ того, как вы придумали себе меню.

Готовьте с хорошим настроением, любите себя и помните, что так, как вы, о вас больше никто не позаботится 🥰

Если у вас возникли вопросы или я что-то упустила, пишите в комментариях, и мы обязательно разберемся вместе!

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 – у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)

Варианты меню

Предлагаем вашему вниманию раздел «варианты меню» – подборки готовых меню для любой ситуации с рецептами, расчетом калорийности и БЖУ. Для каждого из предложенных меню система автоматически посчитает параметры персональной совместимости согласно расчетам ИМТ и рекомендациям ВОЗ.

Отфильтровать меню по критериям

Калорийность Белки Жиры Углеводы

Обновить

Меню на один день 1372.18 ккал

Меню на один день 1372.18 ккал

Меню на один день 1732.95 ккал

Меню на один день 1732.95 ккал

Меню на один день 1255.67 ккал

Меню на один день 1255.67 ккал

Меню на один день 1709.9 ккал

Меню на один день 1709.9 ккал

Меню на один день 1621.18 ккал

Меню на один день 1621.18 ккал

Меню на один день 1314.43 ккал

Меню на один день 1314.43 ккал

Меню на один день 1349.28 ккал

Меню на один день 1349.28 ккал

Меню на один день 1522.3 ккал

Меню на один день 1522.3 ккал

Меню на один день 1545.98 ккал

Меню на один день 1545.98 ккал

Меню на один день 1503.56 ккал

Меню на один день 1503.56 ккал

Меню на один день 1331.97 ккал

Меню на один день 1331.97 ккал

Меню на один день 1970.93 ккал

Меню на один день 1970.93 ккал

Меню на один день 1274.41 ккал

Меню на один день 1274.41 ккал

Меню на один день 1301.32 ккал

Меню на один день 1301.32 ккал

Меню на один день 2156.14 ккал

Меню на один день 2156.14 ккал

Процесс похудения или перехода на правильное питание начинается с подсчета калорийности и составления дневного или недельного рациона. Выбираются по степени полезности продукты, формируются блюда на каждый прием пищи, это помогает избегать срывов и всегда оставаться сытым.

Рекомендуем вам взять за основу наш подробный вариант меню на 1500 ккал для 7 дней. Вы можете изменять его по своему усмотрению, учитывая при этом суточную норму БЖУ и калорий.

Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

Правильное питание: меню на 1500 калорий

Называют правильным питанием такой рацион, в котором будет баланс каждых групп нутриентов. Это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Классическое распределение макросов (БЖУ): 20-30%, 20-30% и 40-55%. Важно не забывать также о клетчатке, которая налаживает пищеварение, а это улучшает усвоение в ЖКТ всех полезных и питательных элементов. Количество калорий должно при этом покрывать необходимые энергетические потребности организма.

Кому подойдет меню на 1500 ккал?

Калорийность рациона – крайне индивидуальный показатель, который разнится даже у людей, сложенных внешне одинаково. Влияют на него рост, возраст, вес тела, пол, уровень активности и здоровья. Если калорий приходит много и мало расходуется, то идет быстрый набор лишних килограммов. При обратной ситуации за счет дефицита ускоряется похудение. Поэтому важно знать свою норму.

Составленное на 1500 ккал меню уже долгое время считается стандартом, часто его советуют девушкам. Однако такой показатель калорийности полезен далеко не каждому и не во всех ситуациях. Если постоянно питаться с чрезмерным дефицитом, это негативно отразится на внешнем виде, самочувствии и общем здоровье.

Кому подойдет меню на 1500 ккал:

  • девушкам, а также мужчинам с маленьким ростом и весом;
  • тем, кто хочет похудеть быстро и за короткий срок;
  • людям с низкой физической, умственной активностью;
  • тем, кто склонен к перееданию, питанию по ночам;
  • худеющим, которые постепенно снижают калорийность;
  • людям с крайне замедленным обменом веществ.

Похудение, рассчитанное не на короткий, а на длительный период, по правилам должно идти постепенно, без резкого обрыва калорийности. Поэтому если вы сейчас питаетесь на ~2500 калорий, то резко снижать ежедневный калораж до 1500 ккал не рекомендуется. Рекомендуем уменьшать суточную калорийность постепенно (по 200-300 ккал еженедельно), чтобы избежать проблем со здоровьем или срывов с диеты.

Прежде чем начать придерживаться определенного суточного калоража, обязательно посчитайте свою норму калорийности по готовому калькулятору.

Что можно есть на ПП?

Правильное питание начинается с составления списка продуктов. Всего делятся они на 3 группы: рекомендованные (обязательны в рационе), разрешенные (при употреблении в небольшом количестве можно оставить) и запрещенные. В этом подходе много преимуществ, например, защита от необдуманных покупок.

Рекомендованные в меню на 1500 ккал продукты:

  • мясо, яйца, субпродукты;
  • морепродукты, любая рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • цельные зерна и крупы;
  • бобовые сорта, орехи, семена;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • малосладкие фрукты, ягоды;
  • нерафинированные масла.

Отдельно стоит отметить крупы. Оптимальные виды для ПП: гречка, бурый рис (коричневый), пшенка, перловка, киноа. Мясо лучше брать нежирное: индейка, кролик или курица, говядина, телятина. Молочные продукты можно любые – с низкой долей жира. Из растительных масел крайне полезные сорта: оливковое, льняное и кокосовое, рыжиковое, кунжутное или горчичное, масло авокадо.

Разрешенные продукты (без злоупотребления):

  • крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, мука;
  • мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
  • консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
  • хлебцы, слайсы, цельнозерновой хлеб, лаваши, тортилья.

Отдельно хочется отметить допустимые на правильном питании сладости. Этот сегмент продукции (шоколад, зефир, мармелад, пастила) должен быть только из натуральных компонентов, без сахара или добавок. Специальные диетические и спортивные товары также можно ограниченно: протеиновые батончики, смесь в выпечку, печенье или бисквиты, панкейки, драже и многие другие виды.

Не рекомендованные продукты:

  • чистый сахар, в том числе коричневый;
  • белая пшеничная мука, хлеб или тесто из нее;
  • любые кондитерские изделия, сладости;
  • газированные напитки, фруктовые соки;
  • фастфуд, сухие завтраки, быстрые каши;
  • вся магазинная выпечка, батоны, хлеб.

Перечисленные продукты не рекомендуют на ПП, но если вам тяжело полностью очистить питание, то послабления вполне допускаются. Просто вписывайте желаемый продукт в меню на 1500 ккал, и тогда это будет не в ущерб фигуре. Например, можно включить на завтрак или на первый перекус, а также в день тренировки. Но лучше не злоупотреблять “пустыми” калориями, если вы хотите быстро приблизиться к цели.

Обязательно посмотрите подборку рекомендованных продуктов на ПП.

Как составить рацион на 1500 ккал?

Рацион на ПП включает 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. Это будет оптимальным для поддержания сытости и избегания срывов. Далее добавляется несколько перекусов, от 1 до 3 (в меню на 1500 ккал ниже предлагается три). Внести можно их в план после завтрака, после обеда и уже перед отходом ко сну.

Как распределить продукты по приемам пищи:

  1. Что лучше съесть на завтрак – сложные углеводы, белки и жиры. Должны поступить все нутриенты, чтобы обеспечить энергией на целый день.
  2. Что лучше съесть на обед – сложные углеводы (гарнир), жиры, белки. Это поможет поддержать силы. Можно дополнительно сделать легкий суп.
  3. Что лучше съесть на ужин – белок и клетчатка, допускается внести жиров из полезных продуктов. Этот прием в меню на 1500 ккал должнн быть диетическим.
  4. Что лучше съесть на перекусы – быстрые углеводы утром, на полдник для набора калорий жиры и клетчатку, после ужина желательно белки.

Основной объем калорий и углеводов съедается в первой половине дня, чтобы в организме создать запас энергии. Ближе к ночи приемы пищи облегчаются, при этом на лидирующую позицию выходит белок. Сладости лучше употребить до обеда, а клетчатку обязательно нужно подключить ко всем блюдам в течение суток.

Примерное время приемов пищи (для жаворонка):

  • Завтрак: 7-00
  • Перекус: 10-00
  • Обед: 13-00
  • Перекус: 16-00
  • Ужин: 19-00
  • Перекус: 21-00

Примерное время приемов пищи (для совы):

  • Завтрак: 10-00
  • Перекус: 13-00
  • Обед: 16-00
  • Перекус: 19-00
  • Ужин: 22-00
  • Перекус: 00-00

Что есть на правильном питании

Меню на 1500 ккал по дням

Всего мы предлагаем 7 вариантов рациона на каждый день недели. Первой идет строчка общего КБЖУ, то есть калорийность, белки, жиры, углеводы на весь день. Потом по порядку следует подробное описание 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. В каждом из них будут указаны продукты, их вес или количество, рецепт.

Обращаем внимание, что кофе и чай без сахара и молока не имеют калорийности, поэтому можете их включать после любого приема пищи. Не забывайте пить чистую воду, примерно 1,5-2 литра ежедневно.


Меню на 1500 ккал: день 1

Общий КБЖУ: 1528 ккал, белки – 110,8 г, жиры – 63,2 г, углеводы – 126,7 г.

Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки – 40 г, молоко – 100 мл, мед цветочный – 13 г, грецкие орехи – 20 г, банан – 50 г. Сварить кашу на молоке из хлопьев, добавить мед, растолочь орехи и положить банан кружочками.

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Пшеничные слайсы – 2 штуки (~20 г), паста арахисовая – 14 г.

Меню на 1500 ккал: день 1

Обед: Филе индейки – 180 г, кабачок и сладкий перец – по 100 г, помидоры – 80 г, лук – 50 г, баклажан – 70 г, масло – 5 мл, бородинский хлеб – 30 г. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло. Нарезать овощи с мясом, перенести их в емкость, влить немного воды, специи и соль, установить режим тушения. В случае отсутствия мультиварки можно готовить в глубокой сковородке.

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Капуста – 100 г, морковь – 60 г, свекла – 60 г, масло оливковое – 6 мл, лимонный сок – 5 мл, адыгейский сыр – 30 г. Нашинковать овощи, влить сок от цитруса, размять руками, оставить. Заправить маслом, нарезать сыр.

Меню на 1500 ккал: день 1

Ужин: Яйца – 2 штуки, яичные белки – 1 штука, шампиньоны – 70 г, сливочное масло – 3 г. Поджарить грибы с маслом, разбить яйца. Получится яичница с грибами.

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Творог 2% – 120 г, сметана 10% – 25 г, огурец – 40 г, укроп – 15 г.

Меню на 1500 ккал: день 1


Меню на 1500 ккал: день 2

Общий КБЖУ: 1505 ккал, белки – 124,9 г, жиры – 55,4 г, углеводы – 128 г.

Завтрак: Творог 2% – 120 г, сырые яичные белки – 2 шт., рисовая мука – 30 г, изюм – 10 г, груша – 50 г, цветочный мед – 15 г, подсластитель – по желанию. Запарить изюм. Внести к творогу белки, перетереть, добавить подсластитель и муку, сухофрукты. Теперь вымешать, сделать сырники и обжарить или запечь в духовке. Полить медом, нарезать грушу.

Меню на 1500 ккал: день 2

Перекус: Рисовые хлебцы – 2 штуки (~20 г), урбеч из кунжута – 12 г.

Обед: Сырой картофель – 150 г, минтай – 120 г, лук репчатый – 40 г, морковь – 50 г, огурец и болгарский перец – по 50 г, оливковое масло – 6 мл, петрушка – 8 г, подсолнечное масло – 6 мл. Отварить картошку. Лук с морковью пожарить, по ним выложить минтай, залить воду и потушить. Нарезать салат, заправить оливковым маслом.

Перекус: Яйцо – 1 штука, молоко 1,5% – 70 мл, помидоры – 25 г и сыр твердый голландский – 18 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, посолить. Добавить мелко нарезанный помидор, натертый сыр, перемешать. Поставить в микроволновку.

Меню на 1500 ккал: день 2

Ужин: Филе куриных бедер – 150 г, кабачки – 100 г и квашеная капуста – 120 г, рыжиковое масло – 3 мл. Нужно потушить мясо курицы с кабачками.

Перекус: Стручковая фасоль – 200 г, отварные белки яиц – 100 г и натуральный йогурт – 30 г. Ингредиенты перемешать в салат (фасоль сначала отварить).


Меню на 1500 ккал: день 3

Общий КБЖУ: 1490 ккал, белки – 121,8 г, жиры – 50,4 г, углеводы – 136 г.

Завтрак: Лаваш – 70 г, яйца – 2 штуки, молоко 2,5% – 30 мл, помидоры – 50 г и салатные листья – 15 г, подсолнечное рафинированное масло – 2 мл. Сковороду смазать маслом, взбить яйца с молоком и солью, вылить и поджарить. На лаваш салат, кубики помидоров, омлет, затем свернуть в рулет и разрезать пополам.

Меню на 1500 ккал: день 3

Перекус: Яблоко – 150 г, творог мягкий 5% – 120 г.

Обед: Рис бурый (сухой) – 40 г, треска – 180 г, капуста – 100 г, морковь – 15 г, тыква – 75 г, лук репчатый – 25 г, подсолнечное масло – 3 г. Сварить рис, запечь треску (вместе с порцией ужина). Овощи с тыквой потушить, взять их по двойной порции, чтобы вторая половина осталась на вечерний прием пищи.

Перекус: Огурец – 100 г, томаты – 100 г, салатные листья – 25 г, кедровый орех – 10 г, оливки – 25 г, рыжиковое масло – 7 мл. Нарезать ингредиенты, сделать салат.

Меню на 1500 ккал: день 3

Ужин: Треска – 210 г, капуста – 100 г, лук – 25 г, морковь – 15 г, тыква – 75 г, подсолнечное масло – 3 г. Рыба и тушеные овощи по рецепту обеда.

Перекус: Кефир жирностью в 1% – 250 мл.


Меню на 1500 ккал: день 4

Общий КБЖУ: 1487 ккал, белки – 116,4 г, жиры – 55,2 г, углеводы – 126 г.

Завтрак: Яйцо – 1 штука, хлеб бездрожжевой – 50 г, слабосоленая форель – 50 г, салатная листва – 20 г, помидоры черри – 100 г, сливочное масло – 10 г. Яйцо поджарить на сковороде, сделать бутерброды (хлеб, рыба и масло), выложить овощи.

Меню на 1500 ккал: день 4

Перекус: Фрукты, а именно мандарин – 150 г, киви – 70 г, яблоко зеленое – 130 г.

Обед: Гречка в сухом виде – 40 г, куриная печенка – 120 г и сметана 10% – 20 г, листья салата – 20 г, квашеная капуста – 120 г, оливковое масло – 7 мл. Залить в крупу кипяток на 40-50 минут, потушить печень в сметане с водой. Выложить в тарелку, покрытую салатными листьями, затем добавить капусту с маслом.

Перекус: Ряженка жирностью в 4% – 250 мл, курага – 3 штуки (~20 г).

Меню на 1500 ккал: день 4

Ужин: Овощная смесь (замороженная или свежая) – 200 г и куриное филе – 130 граммов. Сварить легкий суп на бульоне с мелко порезанным мясом или можно просто потушить ингредиенты вместе на сковороде.

Перекус: Отварные белки яиц – 4 штуки, сметана 10% – 30 г, огурец – 100 г. Из белков и огурца сделать крупную нарезку, затем заправить салат сметаной.


Меню на 1500 ккал: день 5

Общий КБЖУ: 1533 ккал, белки – 96,7 г, жиры – 57,5 г, углеводы – 157,4 г.

Завтрак: Гречка в сухом виде – 35 г, молоко – 180 мл и хлеб зерновой – 1 пласт (~20 г), авокадо – 40 г, сыр творожный – 12 г. Отварить крупу. Посолить, залить молоком. Хлеб смазать сыром, выложить сверху пластинки авокадо.

Меню на 1500 ккал: день 5

Перекус: Груша – 80 г, банан – 80 г, яблоко – 90 г, сметана 10% – 30 г. Сделать из фруктов нарезку кубиками, заправить сметаной. Получится фруктовый салат.

Обед: Чечевица сушеная – 60 г, шампиньоны – 120 г, томаты – 100 г, лук – 25 г, кабачок – 75 г, болгарский перец – 50 г, подсолнечное масло – 5 мл. Сначала до полной готовности отварить чечевицу. Нарезать овощи с грибами, обжарить, выложить избавленную от воды чечевицу, внести соль и специи, затем перемешать. Накрыть крышкой, оставить блюдо еще на 5-7 минут.

Перекус: Лаваш – 60 г, огурец – 50 г, тунец в собственном соку – 55 г. Сложить нарезанные огурцы с рыбой на полоски лаваша, скрутить рулетики.

Меню на 1500 ккал: день 5

Ужин: Куриные яйца – 3 штуки, стручковая фасоль, брокколи – по 100 г, масло топленое – 4 г. Приготовить из ингредиентов классическую яичницу.

Перекус: Морская капуста – 100 г, кукуруза – 20 г, креветки – 70 г. Отварить до готовности морепродукты, затем все перемешать в салат, посолить.


Меню на 1500 ккал: день 6

Общий КБЖУ: 1539 ккал, белки – 117,1 г, жиры – 58,5 г, углеводы – 132 г.

Завтрак: Творог 5% – 100 г, молоко 2,5% – 150 мл, апельсиновый сок – 100 мл, банан – 60 г и мед цветочный – 10 г. Выжать сок из цитрусов в блендер, а затем внести нарезанный банан, мед, творог и молоко, взбить до однородности.

Меню на 1500 ккал: день 6

Перекус: Бородинский хлеб – 2 кусочка (~60 г), салатные листья – 18 г, томаты, огурцы – по 50 г, куриное филе – 80 г. Мясо отварить или запечь. Сделать затем бутерброды: на хлеб положите лист салата, овощи пластами и нарезанная курица.

Обед: Макароны цельнозерновые (в сухом виде) – 50 г, говяжий фарш – 100 г, томатная паста – 20 г, цветная капуста – 70 г. Поджарить мясо и добавить пасту с водой, потушить, вложить отваренные макароны, перемешать. Цветную капусту (свежую или замороженную) отварить отдельно или сделать на пару.

Перекус: Кефир 1,5% – 150 мл, фундук – 4 штуки (~14 г).

Меню на 1500 ккал: день 6

Ужин: Тунец в собственном соку – 90 г, руккола – 40 г, огурец – 100 г, яйцо – 1 штука (отварное), оливковое масло – 5 мл. Сделать легкий салат.

Перекус: Греческий йогурт 2% – 100 г, клубника – 100 г (или другие ягоды).


Меню на 1500 ккал: день 7

Общий КБЖУ: 1496 ккал, белки – 93,3 г, жиры – 70,5 г, углеводы – 122,4 г.

Завтрак: Рисовые хлебцы – 2 штуки (~20 г), авокадо – 80 г, яйцо – 1 штука, сок лимона – 5 мл, шоколад горький – 15 г, кофе – 200 мл. Размять авокадо и залить соком цитруса, посолить, намазать хлебцы. Отварить яйца, подавать вместе.

Меню на 1500 ккал: день 7

Перекус: Семена чиа – 25 г, овсяное молоко – 120 мл, киви – 40 г. Залить чиа за 3 часа молоком. Нарезать киви. Выложить все в стакан слоями.

Обед: Шпинат – 150 г, нежирные сливки 10% – 100 мл, свежая горбуша – 150 г, брокколи – 100 г, сметана 10% – 30 г, гречка – 30 г. Шпинат нарезать, добавить в сливки, довести до кипения, убрать, взбить блендером, посолить (крем-суп). В гречку влить воду, отварить. Рыбу с брокколи запечь в сметанном соусе.

Перекус: Зеленое яблоко – 150 г, сыр Маасдам – 22 г.

Меню на 1500 ккал: день 7

Ужин: Курица – 75 г, брокколи и цветная капуста – по 35 г и лук – 20 г, яичный белок – 1 шт., кукурузный крахмал – 0,25 ст. л., молоко – 25 мл. Овощи с мясом нарезать, сложить в блендер, добавить крахмал, протереть в пюре. Белки взбить до пиков с солью, вмешать в массу, залить в силиконовые формочки. Поставить теперь в духовку на 20 минут при 180 градусов. Получится куриное суфле.

Перекус: Грейпфрут очищенный – 200 г.


Читайте также наши другие полезные статьи о питании:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
  • Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
  • Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром

Как составить меню с учетом калорийности

Подсчет калорий – один из самых эффективных и удобных способов контроля питания: вы сами решаете, какие продукты и в каком количестве вам употреблять. Как грамотно составить меню с учетом калорийности продуктов, чтобы похудеть?

http://estreshenie.ru/uploads/image/borba_s_hudoboy2.jpg

Вам понадобится

  • – таблица калорийности продуктов;
  • – калькулятор;
  • – кухонные весы;
  • – блокнот;
  • – комплекс поливитаминов.

Инструкция

Узнайте свой базовый обмен веществ (БОВ) – количество калорий, которое требуется вашему организму в состоянии покоя. Это – тот минимум, съедая который вы будете поддерживать свой вес стабильным, не худея и не поправляясь, и при этом не получая никаких физических нагрузок. Для того, чтобы похудеть, нужно потреблять чуть меньше калорий, чем нужно организму. Создать необходимый дефицит калорий вы можете, если будете потреблять на 10-20 % меньше калорий, чем требует ваш базовый обмен. Или же вы можете добавить физические нагрузки: они помогут не только сжечь калории, но и ускорить обмен веществ, подтянуть кожу и мышцы. Высчитывается БОВ по формуле: 10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст + 5 – для мужчин;
10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст – 161 – для женщин.

Не голодайте. Когда вы слишком рьяно следуете диете, вы рискуете замедлить свой обмен веществ. Когда на протяжении длительного времени вы чувствуете сильный голод, ваш организм начинает считать, что мир по каким-то причинам остался без продовольствия. На случай голодных времен у организма припасен специальный режим экономии: теперь каждую калорию организм будет тратить крайне неохотно. Это означает, что ваш обмен веществ замедлился. Похудение в таком случае будет проходить намного медленнее. Чтобы этого избежать, ешьте часто и небольшими порциями. Это парадоксально, но режим с 5-разовым питанием диетологи считают идеальным.

Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам. В идеале максимальная калорийность 100 граммов пищи не должна превышать 250-300 ккал.

Считайте и записывайте съеденные калории. Для того, чтобы определить калорийность готового блюда, вам понадобятся точные кухонные весы, калькулятор и таблица калорийности продуктов. Используя весь этот инструментарий, вы можете точно подсчитать количество калорий в съеденной порции. Все, что вы съедаете в течение дня, записывайте в отдельный блокнот: таким образом, вы учтете каждую съеденную вами калорию.

Съедайте большой объем пищи. В одном маленьком бутерброде калорий может быть больше, чем в большой тарелке супа. Однако после бутерброда вы вскоре снова почувствуете голод, а порция супа обеспечит ощущение сытости в течение продолжительного времени.

Питайтесь сбалансировано. Для нормальной работы организму требуются белки, жиры и углеводы. Для грамотного и эффективного похудения не стоит полностью отказываться от какого-либо из этих элементов: это может привести к болезни. Считается, что суточная норма белка для человека составляет 1 грамм на килограмм веса, причем потребность в белках возрастает, если вы занимаетесь спортом. Многие считают, что для похудения нужно отказаться от углеводов. Это не так: суточная норма углеводов составляет 2 грамма на килограмм веса человека. Стоит сократить потребление жиров, однако полностью отказываться от них также опасно для здоровья. Старайтесь потреблять не более 1 грамма жиров на килограмм веса. При этом желательно, чтобы не менее половины употребляемых жиров была растительного происхождения.

Принимайте поливитамины. Похудение – это стресс для организма. К тому же, в связи с недоеданием, вы рискуете получить недостаточное количество витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита необходимых веществ диетологи рекомендуют дополнять диету комплексом витаминов и минералов.

Видео по теме

Обратите внимание

Людям с некоторыми заболеваниями (такими как нарушения обмена веществ, проблемы сердечно-сосудистой системы, болезни почек и др.) перед диетой стоит проконсультироваться с врачом. Это же касается людей, страдающих сильным ожирением: им также стоит худеть под контролем квалифицированного медика.

Полезный совет

Традиционные сладости, такие как выпечка, торты, шоколад и конфеты, очень калорийны. Лучше заменить их фруктами: в большой чашке клубники, например, калорий столько же, как в небольшом кусочке шоколада, а пользы – намного больше!

Источники:

  • Лечение гангрены традиционной медициной
  • Лечение гангрены народными средствами

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

На этой странице находится готовое меню на каждый день недели на 1500 ккал, составленное врачом-диетологом, подробные проверенные рецепты с пошаговыми фото и список покупок на всю неделю. В каждом дне есть расчет калорий, белков, жиров, углеводов.

Меню составлено Камиллой Тимошенко – врачом – диетологом, кандидатом медицинских наук, автором 40 статей в российских научных журналах о влиянии питания и образа жизни на здоровье.
У Камиллы больше 20 лет стажа и всего 2 места работы – 1 мед и НИИ питания.

Меню на 1500 ккал в день – это план питания, при котором организм не испытывает стресс от голода и истощения, потому что вы едите полезные продукт в достаточном количестве. В рационе есть мясо, птица, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты.

Питаясь по готовому меню на 1500 ккал, нужно обязательно пить чистую воду, 1.5-2 л. в день. И без голодовок. Но последний прием пищи – за 3 часа до сна, не позднее. 

Меню на неделю на 1500 ккал

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак
• Рыба слабосоленая – 30 г.
• Ржаной хлеб – 1 кусок
• Сыр творожный – 30 г.
• Помидор

Калорийность  на 100 гр: 175 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 13/ 12/ 4 гр.

Перекус
• Пастила Белевская без сахара – 100 г.
• Яблоко

Калорийность  на 100 гр: 137 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 1/ 1/ 26 гр.

Обед
• Грудка с виноградом – 200 г.
• Хлеб зерновой – 1 кусок
• Салат овощной (помидор, перец, огурец) – 200 г., с оливковым маслом – 2 ст. л.

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 11/ 7/ 6 гр.

Ужин
• Запеканка из кабачков с куриным фаршем – 200 г.

Калорийность  на 100 гр: 65 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 5/ 3/ 4 гр.

КОММЕНТАРИЙ:  Многие не очень любят куриную грудку, т. к. это достаточно сухое мясо. Начинка из винограда – отличная идея сделать ее более сочной. 

Для снижения стресса не стоит полностью исключать из рациона десерты. Натуральная пастила без сахара – один из лучших вариантов полезных десертов. 

ВТОРНИК

Завтрак
• Яичница – 2 яйца с кабачками
• Йогурт 1% – стакан, с отрубями – 1 ст. л.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 123 килокалории    Белки/ Жиры /Углеводы: 6/ 8/ 7 гр.

Перекус
• Фрукт – любой
• Семечки – половина ладошки, или орешки мелкие

Калорийность  на 100 гр: 128 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 8/ 12 гр.

Обед
• Говяжьи котлеты со свеклой – 1 шт. – 100 г.
• Салат из морской капусты с яйцом и картофелем – 100 г.
• Салат “Щетка” (сырые капуста 100 г., морковь 100 г., свекла 50 г., оливковое масло 10
г., посыпать изюмом)
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 133 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 6/ 9/ 7 гр.

Ужин
• Рататуй с фаршем (индейки или говяжьим) – 200 г.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр. (с говяжьим фаршем): 78 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 5/ 5/ 4 гр.

КОММЕНТАРИЙ:  В ингредиентах салата “Щётка” содержится большое количество клетчатки. Она надолго сохраняет чувство насыщения. Кроме того, очищает кишечник, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Этот салат богат витаминами и повышает иммунитет.

СРЕДА

Завтрак
• Творог 5% – 120 г.
• Каша овсяная с ягодами 150 г. (50 г. долговарящейся овсянки залить 150 мл воды.
Варить, помешивая, 10 мин. Ближе к концу варки добавить молоко – 50 мл. В тарелке
украсить ягодами – 100 г.)
• Фрукт

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 5/ 2/ 13 гр.

Перекус
• Морковка средняя – нарезать брусочками
• Грецкие орехи – 4 шт.
• Изюм – 10 г.

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 9/ 11 гр.

Обед
• Котлеты со свеклой – 1 шт. – 100 г.
• Гречка отварная – 150 г.
• Салат из капусты и 1 ст. л. оливкового масла или квашенная капуста – 250 г.

Калорийность  на 100 гр: 68 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 6 гр.

Ужин
• Запеканка из цветной капусты с сыром – 200 г.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 139 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 7/ 10/ 6 гр.

КОММЕНТАРИЙ:  Выбирая овсяные хлопья для приготовления каши на завтрак, отдавайте предпочтение тем, которые варятся не менее 15-20 минут. Хлопья быстрого приготовления, во-первых, не так полезны, а во-вторых, они не способны надолго утолить голод. Т. е. очень скоро вы снова захотите есть.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак
• Омлет с овощами (из 2-х яиц)
• Сыр – 60 г.

Калорийность  на 100 гр: 134 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 8/ 10/ 3 гр.

Перекус
• Фрукт – 1 шт.
• Грецкие орехи – 4 шт.

Калорийность  на 100 гр: 123 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 2/ 9/ 9 гр.

Обед
• Суп пюре овощной
• Тушеная капуста с фасолью – 250 г.
• Салат (1 помидор, 1 огурец, зелень и 1 ст. л. оливкового масла) – 200 г.

Калорийность  на 100 гр: 81 килокалория   Белки/ Жиры /Углеводы: 2/ 6/ 6 гр.

Ужин
• Запеканка из цветной капусты с сыром – 200 г.
• Пастила Белевская без сахара – 100 г.

Калорийность  на 100 гр: 207 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 8/ 10/ 21 гр.

КОММЕНТАРИЙ :  Все виды капусты очень полезны для здоровья и фигуры. Витаминами богата и белокачанная, и брокколи, и цветная и т. д. В капусте много клетчатки и мало калорий. Это идеальный овощ для похудения. Поэтому мы включаем разные виды капусты в меню практически каждый день. 

ПЯТНИЦА

Завтрак
• Каша пшенная с тыквой, курагой и изюмом – 150 г.
• Сыр – 30 г.

Калорийность  на 100 гр: 97 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 4/ 3/ 15 гр.

Обед
• Суп пюре овощной
• Семга/форель запеченная – 150 г.
• Рис отварной – 100 г.

Калорийность  на 100 гр: 172 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 12/ 12/ 4 гр.

Ужин
• Овощи: перец, кабачок, брокколи, горошек, помидор, картофель (нарезать тоньше
остальных овощей) в яйце запечь в духовке под фольгой 20-30 мин до готовности
картофеля.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 4/ 1/ 14 гр.

КОММЕНТАРИЙ :  Каши обязательно должны присутствовать в меню, если вы хотите похудеть или питаться правильно. В крупах содержится большое количество микроэлементов. Они дают организму энергию для жизни, а также помогают наладить пищеварение. Для большей пользы нужно включать в рацион не 1-2, а самые разные крупы.

СУББОТА

Завтрак
• Овсяноблин

Калорийность  на 100 гр: 163 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 7/ 6/ 18 гр.

Обед
• Суп пюре овощной
• Семга/форель запеченная – 150 г.
• Рис отварной – 100 г.

Калорийность  на 100 гр: 172 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 12/ 12/ 4 гр.

Ужин
• Овощи: перец, кабачок, брокколи, горошек, помидор, картофель (нарезать тоньше
остальных овощей) в яйце запечь в духовке под фольгой 20-30 мин до готовности
картофеля.
• Хлеб зерновой – 1 кусок

Калорийность  на 100 гр: 82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы: 4/ 1/ 14 гр.

КОММЕНТАРИЙ :  Овсяноблин – хороший завтрак для худеющих. Не только полезный, но и очень вкусный. Он достаточно сытный, поэтому можно пропустить перекус до обеда.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак
• Шоколадный овсяноблин

Калорийность  на 100 гр: 126 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 7/ 5/ 14 гр.

Обед
• Грудка с виноградом
• Виноград – небольшая гроздь

Калорийность  на 100 гр: 101 килокалория   Белки/ Жиры /Углеводы: 11/ 3/ 8 гр.

Ужин
• Запеканка из кабачков с куриным фаршем – 200 г.

Калорийность  на 100 гр: 65 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы: 5/ 3/ 4 гр.

КОММЕНТАРИЙ:  Виноград рекомендуется есть в первой половине дня, а не на ночь, т. к. он достаточно калорийный. Но в меню его нужно включать. В его ягодах содержится ресвератол. Это вещество участвует в расщеплении жиров, а значит, уменьшении жировых отложений.

Это меню составлено профессиональным диетологом, кандидатом медицинских наук, поэтому вы можете быть уверены в том, что приведете тело в порядок правильно, без вреда для здоровья.

Список покупок по этому меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Лук репчатый – 3 шт.
Лимон – 2 шт.
Помидор – 6 шт.
Яблоко – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Огурец – 2 шт.
Виноград – 400 г.
Чеснок – 1 головка
Кабачок – 3 маленьких
Капуста цветная – 500 г.
Груша – 1 шт.
Капуста – 100 г.
Морковь – 3 шт.
Свекла – 2 шт. небольших
Баклажан  – 1 шт.
Ягоды – 100 г.
Банан – 2 шт.
Цукини  – 1 шт.
Брокколи – 350 г.
Сельдерей корневой – 300 г.
Имбирь – 2-3 см.
Тыква – 50 г.
Горошек зеленый – 100 г.
Картофель – 5 шт.
Капуста белокачанная – 450 г.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Лук зелёный – 2 пучка

Мясо, рыба, морепродукты, яйца

Семга – 350 г.
Мидии – 50 г.
Грудка куриная – 400 г.
Фарш говяжий – 300 г.
Куриный фарш – 200 г.
Яйцо – 13 шт.

Молочное

Сыр творожный – 30 г.
Йогурт 1% – 200 мл.
Творог мягкий 5% – 220 г.
Молоко – 300 мл.
Сливки – 50 г.
Сметана – 100 г.
Сыр полутвердый – 200 г.
Масло сливочное – 25 г.

Бакалея и др.

Овсянка – 120 г.
Гречка – 150 г.
Рис – 200 г.
Пшено – 100 г.
Фасоль – 50 г.
Растит масло – 300 мл.
Хлеб ржаной – 1 бул.
Оливковое масло – 5 ст. л.
Отруби – 1 ст. л.
Семечки – 20 г.
Изюм – 20 г.
Пастила Белявская – 200 г.
Грецкие орехи – 8 шт.
Мёд 25 г.
Томат паста – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Капуста морская – 50 г.

Специи и приправы

Корица – 1 ч.л.
Тимьян – 2 ч.л.
Какао – 2 ст. л.
Горчица зерновая – 1 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Кориандр – 1 ч. л.
Куркума – 1 ч. л.
Паприка – 1 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

Добавить комментарий