Как правильно составить резюме для устройства на работу поваром

«Опыт работы» — раздел, особенно интересный потенциальным работодателям. Вам необходимо внести в соответствующие поля даты начала и окончания работы, должность, справочные сведения о компании-работодателе, а также краткий список основных обязанностей и достижений.

Перед вами пример того, как повар может сформулировать свои обязанности в резюме.
— Ежедневно готовил по 50 горячих блюд (русской, европейской, азиатской кухни) в соответствии с технологическими и калькуляционными картами ресторана без задержек и нареканий, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности от гостей ресторана.
— Еженедельно осуществлял контроль за сроком годности и условиями хранения продукции. Контролировал поступление товаров в согласованном количестве. Добился снижения цен у поставщиков, благодаря чему ежемесячная экономия составила 20%.
— Оказывал помощь на других участках кухни при большой загруженности ресторана, что позволяло сокращать время подачи блюд на 10—15%.
— Разработал 2 новых рецепта, которые прошли согласование и были внесены в сезонное меню.
— Принимал участие в разработке банкетного меню из 25 блюд, которое было одобрено заказчиком без замечаний и принесло прибыль за месяц 500000 рублей.
— Разработал диетическое меню, которое позволило повысить лояльность гостей и увеличить количество постоянных посетителей в 2 раза.

Даже если у вас очень большой кулинарный опыт, не стоит слишком погружаться в прошлое: достаточно назвать 3—4 места работы или рассказать о последних 10 годах стажа. Каждое место работы описывайте отдельно.

В блоке «Ключевые навыки» нужно перечислить то, что делает вас профессионалом, — ваши главные умения. Для повара актуальны:
— уверенное знание технологического оборудования и процессов приготовления блюд;
— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
— знание способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов при их тепловой обработке;
— навыки приготовления блюд русской, европейской, кавказской, азиатской кухни;
— знание правил Санэпиднадзора;
— умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
— наличие действительной медицинской книжки;
— знание компьютерных программ Word, Excel, R-Keeper.

Обязательно заполните поле «Достижения» — кратко, но конкретно опишите то, чем вы гордитесь. По возможности используйте цифры — это добавит вам убедительности. Например: «Два раза становилась победителем районного конкурса поваров в номинации “Горячие блюда”»; «За время моей работы шеф-поваром ресторан вышел в топ TripAdvisor г.Вологды».

Поле «Дополнительные сведения» предназначено для прочей информации, имеющей значение для желаемой должности. Рекрутера наверняка заинтересует, что ваши личные качества помогают вам в повседневной деятельности: «Энергичность и физическая выносливость помогают мне сохранять высокую производительность труда в течение всего рабочего дня». Для повара важны обучаемость, внимательность, аккуратность, дисциплинированность, ответственность, исполнительность, креативность, активность. Обладаете какими-то из перечисленных качеств? Внесите это в резюме.

Рекомендуем добавить к резюме повара портфолио с фотографиями приготовленных вами блюд.

Подробнее с профессией повара вы можете ознакомиться здесь.

Желаем вам удачи в поиске работы!

Для устройства на работу поваром, с хорошими условиями труда и высокой зарплатой – потребуется составить грамотное резюме. Сегодня мы разберем ключевые разделы анкеты повара: личные качества, профессиональные навыки, опыт работы и прочее.

  • Как составить грамотное резюме повара
  • Ключевые навыки повара
  • Личные качества повара
  • Резюме повара без опыта
  • Образец резюме на работу повара
  • Резюме шеф повара
  • Резюме повара кондитера
  • Резюме повара универсала
  • Сопроводительное письмо повара
  • Скачать бесплатно резюме повара

Повар – это человек, который на профессиональном уровне обеспечивает приготовление еды. Такие люди нужны повсюду: от дорогих ресторанов до столовых в школе. Это одна из самых востребованных профессий в мире, которая никогда не перестанет быть нужной. Выбирая такую специальность, можно быть уверенным, что место для работы всегда найдется.

Обязанности повара:

  • приготовление необходимых блюд;
  • правильная обработка продуктов (мытье, чистка, варка, выпекание, жарка и т.д);
  • красивое оформление блюд для подачи;
  • планирование и составление меню;
  • правильное хранение продуктов с учетом норм товарного соседства;
  • контроль сроков годности продуктов;
  • составление списка продуктов, необходимых для покупки;
  • поддержание чистоты на своем рабочем месте;
  • изучение жалоб и предложений клиентов по приготовлению еды.

Требования к повару:

  • наличие профильного образования и опыта работы (не всегда);
  • выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм и правил гигиены;
  • производство еды с соблюдением технологии приготовления и рецептуры блюд;
  • знание сроков и условий хранения продуктов;
  • наличие санитарной книжки;
  • периодическое прохождение медосмотров.

# Как составить грамотное резюме повара

Мнение эксперта

Екатерина Троицкая

Менеджер по подбору персонала

Любое резюме нужно адаптировать под конкретную вакансию. Ведь требования к уровню приготовления еды разные в зависимости от типа заведения.

Если повар ищет работу в столовой, то достаточно будет знать рецепты стандартных блюд европейской кухни. Но если вы устраиваетесь в дорогой ресторан, то без навыков декорирования и подачи блюд не обойтись. Поэтому старайтесь, чтобы резюме, как можно больше соответствовало вакансии.

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВЫХ АНКЕТ РЕЗЮМЕ
Идеального резюме не существует! Важно предоставить информацию, которую желает увидеть начальник – удобным для восприятия способом.

Создай идеальное резюме онлайн

к содержанию ↑

# Ключевые навыки повара

Каждому человеку, который хочет иметь профессиональный рост и больше зарабатывать, нужно постоянно совершенствовать свои знания. Мы составили список основных навыков и умений, которые выделят вас среди конкурентов и откроют путь к работе в престижных заведениях.

  • Умение готовить блюда различных кухонь.
  • Знания рецептов и технологии приготовления блюд европейской, азиатской, кавказской, американской, мексиканской и других (в зависимости от ресторана).
  • Навыки составления основного, детского, диетического и вегетарианского меню.
  • Знание сочетаемости различных продуктов.
  • Навыки украшения блюд и их эффектной подачи.
  • Умение работать в быстром темпе.
  • Знания условий правильного хранения мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов.
  • Навыки работы с производственным оборудованием.
  • Умение соблюдать чистоту на рабочем месте.
  • Умение эффективно общаться с посетителями (при необходимости).

к содержанию ↑

# Личные качества повара

Нужно помнить, что независимо от опыта работы, не всегда удается удовлетворить абсолютно всех, поэтому людей, которые могут адекватно воспринимать критику и разрешать конфликты, ищут везде, а тем более в сфере обслуживания. Ведь нет ничего хуже, чем гость, который ушел и остался недоволен качеством еды или уровнем сервиса.

Клиенты бывают разными и конфликтных ситуаций не избежать. Но нужно всегда помнить о том, что эмоции никогда не должны брать верх – это истинный признак профессионализма.

На должность поваров ищут людей, обладающие качествами:

  • доброжелательность и вежливость;
  • неконфликтность и стрессоустойчивость;
  • ответственность и многозадачность;
  • организованность и опрятность;
  • сообразительность и желание учиться;
  • физическая выносливость и энергичность.

к содержанию ↑

# Резюме повара без опыта

Трудоустройство без опыта работы, ни в коем случае, не должно пугать. Многие работодатели готовы брать новичков и обучать с нуля. Единственное, что вам нужно сделать – это убедить его в том, что вы готовы учиться и много работать для достижения результата.

Обратить на себя внимание может помочь грамотно оформленное резюме. На что стоит акцентировать внимание при составлении резюме начинающему повару?

  • Наличие профильного образования или кулинарных курсов. Любая кулинарная практика будет огромным плюсом. Лучше всего перечислить знания и навыки, которые вы получили в ходе обучения. А в разделе дополнительной информации можно указать сведения о наставнике и сослаться на наличие рекомендаций.
  • Составление портфолио из фото, приготовленных блюд. Если вы хорошо фотографируете и умеете красиво украшать блюда – не упустите эту возможность. Ничего не убеждает лучше, чем увиденное своими глазами.
  • Акцент на большом желании и наличии личных качеств. Создайте впечатление человека с «горящими глазами», который любит готовить и готов много учиться и работать – и вы точно получите заветный звонок.
  • Наличие санитарной книжки. Такая мелочь может оказаться очень ценной для окончательного решения по вашей кандидатуре.

Всегда смело заявляйте о своем желании работать в конкретной компании. Кроме отправки резюме, проявляйте активность – звонок или личное посещение. Так начальник увидит, что вы и правда заинтересованы в работе.

к содержанию ↑

# Образец резюме на работу повара

При составлении резюме стоит всегда указывать перечень обязанностей, которые вы выполняли на предыдущем месте работы, полученное образование и личные достижения. Текст должен быть максимально структурированным и читабельным. А также, проверять анкету на отсутствие орфографических и других распространенных ошибок.

Нажмите, чтобы открыть заполненный пример

Образец правильного резюме на работу  повара + Примеры

ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО

Должность
г. Москва (готов к командировкам)

Желаемая ЗП от 40000, полная занятость

ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон: +7 (495) 000-00-00
Почтовый ящик: resume@mail.com
Гражданство: Российская Федерация
Образование: Среднее специальное
Дата рождения: 7 января 1992 (26 лет)
Семейное положение: Не замужем (есть дети)

ОПЫТ РАБОТЫ

январь 2018 – настоящее время (1 год)
Название учреждения
Занимаемая должность
Перечислите обязанности, которые приходилось выполнять

январь 2017 – декабрь 2017 (11 месяцев)
Название учреждения
Занимаемая должность
Перечислите обязанности, которые приходилось выполнять

ОБРАЗОВАНИЕ

2017, очная форма
Национальный университет
Факультет
Специальность

КУРСЫ И ТРЕНИНГИ

2017, 3 месяца (1 год назад)
Образовательный курс (название)
Учебный центр

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Иностранные языки:
Английский

Компьютерные навыки:
Печать, сканирование, копирование документов, Интернет, Электронная почта, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, 1С: Бухгалтерия, Консультант плюс.

Наличие водительских прав (категории): A, B, C, D

Ваши занятия в свободное время:
Читаю экономические новости и аналитические ресурсы, посещаю курсы французского языка, занимаюсь конным спортом и люблю рыбалку

Личные качества:
Грамотная речь, организаторские навыки, работа в команде, деловое общение, ориентация на результат, креативность, уравновешенность, активность, умение самостоятельно решать поставленные задачи.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Может ли вас кто-нибудь порекомендовать?
Укажите: Имя / Должность / Контакты

к содержанию ↑

# Резюме шеф повара

Шеф повар – человек, который исполняет обязанности руководителя. Он не только готовит еду, но и контролирует все процессы, которые происходят на кухне. Самое главное при составлении резюме на должность шеф-повара – это указать ваш опыт работы и наличие достижений.

Обязанности шеф-повара:

  • приготовление блюд;
  • разработка меню и внесение новых позиций в него;
  • создание новых рецептов блюд;
  • подбор, обучение, мотивирование и контроль персонала;
  • контроль свежести продуктов;
  • планирование и закупка всех необходимых ингредиентов;
  • внесение предложений по совершенствованию всех процессов;
  • контроль соответствия работы кухни всем санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • общение с гостями.

к содержанию ↑

# Резюме повара кондитера

Повар кондитер – человек, который на профессиональном уровне занимается приготовлением сладостей. Это тот повар, который готовит различные десерты.

Обязанности повара кондитера:

  • приготовление сладких блюд и выпечки;
  • декорирование тортов, печенья, пирожных и других десертов;
  • разработка новых рецептов сладостей;
  • внесение новых блюд для сладкого меню;
  • контроль за качеством всех ингредиентов;
  • составления перечня продуктов и элементов декорирования для изготовления десертов.

к содержанию ↑

# Резюме повара универсала

Повар универсал – специалист, который умеет готовить разные виды блюд. Такой человек и торт сможет испечь, и пасту приготовить, и суши сделать. Как правило, такой человек ознакомлен с особенностями не только домашней кухни, но и блюд разных стран мира. Такая специальность требует от повара наличия большого опыта и знаний.

Обязанности повара универсала:

  • приготовление холодных, горячих блюд, сладостей, выпечки;
  • подготовка заготовок;
  • красивое украшение блюд;
  • принятие участия в составлении меню;
  • маркировка продуктов для контроля сроков годности;
  • хранение ингредиентов для блюд с соблюдением норм товарного соседства;
  • поддержание чистоты кухонного инвентаря и рабочего места.

к содержанию ↑

# Сопроводительное письмо повара

Наличие сопроводительного письма – это дополнительная возможность привлечь внимание. А если у соискателя нет опыта, то писать его нужно обязательно. Оно дает возможность неформально познакомиться с вашей личностью и узнать насколько вы мотивированы усердно работать.

Работодатели хотят прочитать в письме о ваших сильных сторонах, достижениях и планах на будущее. Также напишите, почему хотите работать именно у них.

Здравствуйте (напишите имя работодателя если известно)!
Меня зовут (впишите свое Имя и Фамилию).

_________

Очень заинтересовала ваша вакансия, поэтому хотел бы взять участие в конкурсе на эту должность. Более 7 лет работал шеф-поваром в ресторане итальянской кухни. Также имею опыт работы поваром в VIP-семье. За это время досконально освоил рецепты домашней и европейской кухни. Также составлял детское и вегетарианское меню.

Являюсь большим фанатом своего дела, поэтому брал участие в кулинарных конкурсах. Дважды становился победителем. В качестве эксперта европейской кухни был приглашен проводить ряд мастер-классов для новичков.

Проходил стажировку в ресторане Италии, где обучался приготовлению пасты и пиццы по традиционным рецептам.

Не имею привычки останавливаться на достигнутом, поэтому сейчас прохожу кулинарные курсы азиатской кухни.

Я трудолюбив, ответственный и терпеть не могу беспорядка на кухне. Этого всегда требую от своих поваров. За время своей работы на должности шеф-повара построил команду преданных делу людей.

Знаю, что ваш ресторан является лидером среди заведений европейской кухни, поэтому хотел бы профессионально расти вместе с вами. С нетерпением буду ждать ответа.

_________

Пожалуйста, свяжитесь со мной по контактам:

Имя Фамилия
Телефон
Email
Ссылка на профиль в соц.сетях (по желанию)

Влияет ли сопроводительное письмо на трудоустройство?

ВлияетНет

к содержанию ↑

# Скачать бесплатно резюме повара

Выбирайте любой понравившийся бланк, скачивайте и заполняйте по образцу:

Спасибо за уделенное время, надеюсь эта статья помогла вам составить резюме на вакансию повара и вы получите желаемую должность. Будет полезным прочесть материал о заполнении других важных разделов анкеты: цели резюме и увлечений. А также, не забывайте делиться статьей в социальных сетях с друзьями и коллегами.

Данную статью написал эксперт

Образец правильного резюме на работу  повара + Примеры

Николай Бороздин

8 лет работы в сфере HR в компаниях с численностью до 2 000 человек персонала. Пропустил через себя тысячи резюме, нанял и обучил более сотни специалистов и управленцев.

Образец резюме повара - скачатьРабота повара разнообразна, она требует творческого подхода и любви к делу. В резюме на эту должность вы должны показать, что владеете не только техникой приготовления блюд, но и умеете пофантазировать. Образование в этой сфере важно для того, чтобы знать санитарные нормы, правила техники безопасности, правильно выбрать овощи и мясо, провести первичную обработку сырья.

Конечно, чтобы заполучить эту работу вам необходимо будет удивить работодателя приготовленным блюдом, но чтобы попасть на собеседование нужно изначально произвести впечатления своим резюме. Сделайте акцент на том, что вы творческий человек, любите свою работу, получаете удовольствие занимаясь любимым делом, обладаете тонким вкусом, умеете красиво оформить и преподнести кушанье.

Смотрите также другие примеры резюме:


Бармен
Резюме студента

Скачать образец резюме повара


Титаренко Роман Викторович

(Roman Titarenko)

Фото в резюме повара Дата рождения: 16.02.1980
Город: Киев
Моб. телефон: +3 (000) 000 00 00
E-mail: titar16028000@gmail.com

Цель: Замещение должности повара.

Образование:

сентябрь 1997 г. – июнь 2000 г. Профессионально-техническое училище №19, отделение кулинарии, специальность – «повар» (дневное отделение).

Опыт работы:

Шеф-повар

август 2007 г. – текущее время, Ресторан «Кармен» г. Киев
Функциональные обязанности:
— управление работой кухни;
— приготовление блюд итальянской, испанской, греческой и кавказской кухонь;
— ежемесячное бюджетирование и утверждение расходов;
— планирование меню и внесение изменений;
— проведение переучетов;
— обслуживание банкетов;
— закупка продуктов;
— найм и контроль качества работы персонала.

Повар ресторана

январь 2004 г. – август 2007 г., Ресторан «Соборный» г. Киев
Функциональные обязанности:
— приготовление блюд французской итальянской, испанской кухонь;
— работа в холодном и горячем цехах;
— участие в переучётах;
— планирование меню и внесение изменений;
— закупка продуктов;
— обслуживание банкетов;

Помощник повара

июль 2000 г. – октябрь 2003 г., Клуб «Европа» г. Ялта.
Функциональные обязанности:
— помощь в приготовлении блюд;
— участие в переучётах;
— подготовка продуктов;
— закупка продуктов с водителем;
— уборка рабочего места;
— приготовление соусов.

Профессиональные навыки:
— Знание итальянской, испанской, греческой и кавказской кухонь;
— Знание работы холодного и горячего цеха;
— Знание правильной сервировки стола;
— Опыт управления кухней;
— Умение пользоваться кухонным оборудованием;
— Знание вкусовых особенностей различных блюд;
— Умение оформлять приготовленные блюда;
— Владение языками: русский и украинский языки — свободно; английский – базовый.

Личные качества:

Исполнительность, ответственность, умение работать в команде, любовь к кулинарии, творческий подход, чистоплотность, отсутствие вредных привычек, организованность, хорошая память.

Дополнительные сведения:

Семейное положение: женат.
Дети: есть.
Наличие санитарной книжки: да.
Возможность командировок: да.

Раздел «Образование»

Повару достаточно среднего профессионального образования, но очень важно в резюме указать этапы повышения квалификации: дополнительные курсы, семинары, участие в мастер-классах ведущих поваров, стажировки в известных ресторанах.

В этом разделе надо привести сведения об основном и дополнительном профессиональном образовании, обратив внимание на правильность и полноту представленных данных. Следует указать полное наименование образовательного учреждения, город, периоды обучения, год окончания, специальность и полученный разряд.

Раздел «Опыт работы»

Опыт работы играет решающую роль при выборе специалиста на вакансию повара, поэтому нельзя ограничиваться простым перечислением мест трудовой деятельности. Надо подробно рассказать о занимаемой должности, качественных характеристиках кухни ресторана или кафе, своих обязанностях, руководящем опыте и других особенностях работы. Повар должен подчеркнуть свою специализацию или универсальность — возможность готовить блюда любой кухни, работать как в горячем, так и в холодном цеху.

Хорошим дополнением опыта работы и иллюстрацией достижений будет портфолио, составленное из фотографий приготовленных и сервированных кандидатом блюд. Достаточно разместить 4-5 лучших фотографий в конце резюме или дать ссылку на облачное хранилище.

Что писать в резюме повара без опыта работы?

Начинающий специалист может описать полученные навыки и умения работы при прохождении стажировки или на практических занятиях во время учебы. Желательно также отметить свою готовность развиваться в определенных направлениях (например, европейская и азиатская кухни) и хорошую способность к обучению. Этот раздел резюме должен содержать конкретные сведения о потенциале развития кандидата.

Должностные обязанности повара

Пример описания обязанностей повара ресторана европейской кухни:

  • приготовление до 45 горячих блюд европейской кухни ежедневно в соответствии с технологическими требованиями;
  • разработка меню для банкетов (до 200 человек);
  • приготовление блюд методом су-вид;
  • контроль срока годности и условий хранения продукции;
  • контроль поступления товара;
  • помощь на других участках работы.

Важно отметить свои достижения, например: получение многочисленных благодарностей гостей ресторана, сокращение времени подачи блюд, разработка 2 новых утвержденных рецептов и т.д. Желательно также привести конкретные цифры увеличения прибыли или роста количества постоянных посетителей. Цифры в резюме ориентирует работодателя по объему нагрузки и другим особенностям работы соискателя вакансии.

Ключевые навыки повара для резюме

Квалификационные характеристики работы повара включают в себя следующие качества:

  • владение методами приготовления пищи на гриле, в дровяной печи, су-вид, а также способом подачи фламбе;
  • отличное знание технологических требований и современного оборудования для приготовления блюд;
  • навыки презентации блюд;
  • знание санитарно-эпидемических правил обработки и хранения продуктов;
  • умение оценить качество и свежесть мяса, овощей, рыбы;
  • уверенные навыки приготовления блюд средиземноморской, европейской, азиатской и кавказской кухни;
  • наличие действующей медицинской книжки.

Личные качества для резюме повара

Перечисляя свои личные качества, повару не надо ограничиваться шаблонными характеристиками: «стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность». Важно привести примеры своих реальных качеств, которые способствуют успеху в работе: стремление совершенствовать свой профессиональный уровень, спокойное восприятие критики, готовность к обучению, педантичное поддержание порядка на рабочем месте, развитые организаторские способности и умение работать в команде.

Сопроводительное письмо к резюме повара

Компания ждет активного и целеустремленного кандидата, имеющего достаточно высокую мотивацию и способного к самостоятельному освоению новой для него работы. Все эти факторы должны найти свое отражение в сопроводительном письме.

Отправляя резюме на конкретную вакансию, соискателю следует объяснить, почему он выбрал эту компанию, какие особенности работы привлекательны для него. Например: «есть огромное желание участвовать в новом интересном для меня проекте» или «хочу работать в большой компании по направлению авторской кухни».

Письмо также должно подчеркнуть профессиональные и личные качества кандидата, которые необходимы для выполнения данной работы: «опыт работы в области авторской кухни более 5 лет, знаю и понимаю все особенности приготовления блюд по авторским рецептам, отличные навыки приготовления блюд на пару и на гриле». Письмо подписывают полным именем и повторяют свои контакты для связи.

Надеемся, что составленный нами образец резюме на должность повара, помог вам в создании своего резюме на работу. Вернутся в раздел примеры резюме. Благодарим за то, что воспользовались нашим сайтом Master-Rezume.com.

Грамотный образец резюме для работы поваром: как составить

резюме повара универсала образец

Пример резюме повара

4,10

(голосов 21)

Современные рестораны, кафе и другие заведения общественного питания с целью привлечения посетителей стараются включать в меню кулинарные рецепты со всего мира.

Активное развитие индустрии общественного питания увеличило спрос на универсальных специалистов, вместе тем возросли и профессиональные требования к кандидатам. Резюме повара, образец которого рассматривается в нашей статье, является хорошим примером того, как нужно правильно и выгодно размещать личные данные при устройстве на работу в общепит.

Скачивайте
резюме

Размещайте
онлайн

Помимо основных обязанностей профессиональный кулинар должен владеть навыками самоорганизации, уметь взаимодействовать с другим персоналом, постоянно повышать свою квалификацию. Если все эти моменты будут отражены в анкете, то поиск работы обязательно увенчается успехом.

Общие советы

Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:

  • владеет базовыми кулинарными техниками;
  • разбирается в специфике работы современных заведений общественного питания;
  • умеет не только грамотно приготовить, но и красиво презентовать блюда;
  • не растеряется при большом «наплыве» клиентов, сможет обслужить большой банкет.

Образец резюме на работу поваром должен содержать следующую обязательную информацию:

  1. Виды обязанностей, которые вы готовы выполнять – организация банкетов, работа в горячем/холодном цехе, управленческая деятельность (если соискатель претендует на вакансию шеф-повара).
  2. Кулинарные достижения на прошлом месте работы.

В целом, акцентируйте внимание работодателя на тех профессиональных и личностных качествах, которыми должен обладать повар преуспевающего заведения общественного питания.

Это универсальность и ответственное отношение к работе, физическая, моральная выносливость, бесконфликтность, исполнительность. Владелец ресторана должен понимать, что вы будете «надежным звеном» в цепочке «гость-администратор-повар-директор».

Прикрепите к резюме нейтральную фотографию (лучше до пояса) в поварском кителе. Визуализация положительно влияет на восприятие информации.

Обязательно акцентируйте внимание работодателя на своих профессиональных достижениях – участии (победах) в кулинарных конкурсах.

Не забывайте про контактный email, в адресе стоит исключить содержание неформальных никнеймов:

Как заполнять пункт «Опыт работы»

Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.

Потенциальный работодатель должен изначально понимать, какими профессиональными кулинарными техниками вы владеете, был ли у вас опыт организаторской и управленческой работы на кухне.

Пример опыта работы:

  • Период:

    2005 — 2019

  • Организация:

    SunshineBar

  • Должность:

    Шеф-повар

  • Обязанности:

    — Приготовление современных блюд европейской кухни;
    — Организация работы персонала;
    — Составление технологических карт;
    — Разработка и корректировка меню ресторана;
    — Контроль количества и качества продуктов;
    — Разработка и внедрение авторских рецептов.

Владельцы кафе и ресторанов чаще обращают внимание на креативный подход к организации общественного питания, поэтому презентация вашего опыта работы не должна быть скучной и однотипной.

Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления.

Для работодателя имеет значение не только должность, но и тип, класс заведений, в которых вы приобретали свой профессиональный опыт. Исходя из полученной информации владелец ресторана сможет оценить компетенцию соискателя, уровень его квалификации и репутации.

Что делать соискателям без опыта работы

Основная задача – акцентировать внимание потенциального работодателя на своем профессионализме и желании учиться, развиваться.

Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу. Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:

  • Владение кулинарными техниками;
  • Работа над созданием авторских рецептов;
  • Изучение мировой кулинарии;
  • Умение управлять персоналом;
  • Стремление к профессиональному росту.

Владелец ресторана или кафе должен увидеть в соискателе ответственного и инициативного работника, который обеспечит заведению необходимый приток посетителей.

Раздел «Образование»

В большинстве случаев в этом блоке указывается кулинарный колледж (техникум) и всевозможные курсы повышения квалификации. Если у вас есть образование, не связанное с работой повара, все равно пропишите его в резюме. Дополнительная информация в данном случае не будет лишней.

Пример образования:

  • Среднее спец.

    Пищевой Колледж №33

  • Факультет:

    Ресторанный бизнес

  • Специальность:

    Повар универсал

  • Год окончания:

    2001

Дополнительные курсы повышения квалификации:

  • Год окончания:

    2012

  • Название:

    Технолог-калькулятор общественного питания

  • Проводившая организация:

    Высшая школа поварского искусства


  • Год окончания:

    2008

  • Название:

    Основы азиатской кухни

  • Проводившая организация:

    Московский Дом Ресторатора

Знание английского, французского или другого языка помогает повару в изучении рецептов зарубежной кухни, а также облегчает общение с посетителями.

Указание такой информации в резюме повышает компетенцию специалиста.

Как заполнить пункт «Профессиональные навыки» в резюме

Основная задача – дать понять работодателю, что вы готовы работать в рамках установленных требований, справитесь с приготовлением любого заказа, сможете придумать оригинальный рецепт и, вместе с тем, правильно организуете работу персонала.

В навыках можно прописать основные функции, которые вам приходилось выполнять на предыдущем месте, указать свои кулинарные предпочтения.

Ключевые навыки повара в резюме

Европейская кухня Азиатская кухня
Горячий цех Холодный цех
Авторские рецепты Технологические карты
Составление меню Обучение персонала
Инвентаризация Знание СанПин

Предложите владельцу ресторана обновленный вариант меню, исходя из концепции его заведения. Так вы не только подтвердите свой профессионализм, но и продемонстрируете уважение к самому работодателю. При устройстве повара на работу, резюме может сопровождаться рекомендательными письмами.

При работе поваром не менее важны личностные характеристики.

Укажите их в анкете, чтобы работодатель оценил, насколько комфортно будет с вами работать.

Пример личных качеств повара-универсала:

Пунктуальность Коммуникабельность
Исполнительность Аккуратность

Что писать в разделе «О себе» в резюме повара-универсала

 
В данном пункте нужно доказать работодателю, что вы обладаете уникальными навыками и знаниями, которые будут способствовать росту прибыли заведения. Тут важна креативность и энергетика.

Сделайте акцент на своей универсальности, обратите внимание работодателя на то, что вы часто работаете в режиме многозадачности.

Отметьте, что чёткий алгоритм ваших действий помогает оптимизировать время приготовления блюд, что положительно влияет на обслуживание при полной посадке зала. 

Пример:

  • Владею техниками работы с тестом, мясом, рыбой, являюсь автором более ста рецептов салатов и горячих блюд. Могу грамотно организовать работу на кухне, разбираюсь в специфике работы холодного и горячего цеха. Отдаю предпочтение азиатской и европейской кухне.

Правила заполнения раздела «Контакты»

Обязательно пропишите в бланке свой номер мобильного телефона и контакты в мессенджерах (Вайбере, Телеграме и т.д.).

Пример контактных данных:

  • Телефон:

    +7 800 123-45-67

  • Email:

    povarof@myresume.ru

  • Skype:

    PovarofMyresume

Не обязательно, но желательно оставить ссылку на профиль Инстаграм, ФБ, особенно если там есть фото ваших авторских блюд или другая интересная для работодателя информация.

Заключение

Претендуя на должность повара-универсала, соискатель должен отобразить в своем резюме ряд обязательных профессиональных навыков и личностных качеств. Прежде всего, потенциальный работодатель должен понять, что кандидат владеет множеством разнообразных кулинарных техник, знает классические и может разработать авторские рецепты, сумеет справиться с персоналом на кухне (если будет выполнять обязанности су-шефа или шеф-повара).

Соискатель на должность повара-универсала должен быть выносливым, пунктуальным, коммуникабельным, ответственным, исполнительным и организованным – такие показатели помогают качественно справляться с работой на протяжении всей смены (8-12 часов).

Резюме повара, образец которого был рассмотрен в статье, иллюстрирует правильное размещение информации в соответствии с её значимостью. Документ можно скачать на сайте и взять его с собой на собеседование. Анкета, составленная с учетом указанных правил, обязательно обеспечит соискателю должный отклик и поможет найти работу в соответствии с заявленными требованиями.

Шаблоны, созданные профессионалами

Все шаблоны составлены ведущими HR-специалистами: четкая структура,
улучшенная читабельность и красивое оформление

Резюме

Сопроводительные письма

Настроение

Универсальный шаблон со стильными минималистичными деталями

Свобода

Элегантный шаблон резюме с инфографическими элементами

Возрождение

Привлекательный формат резюме с инфографикой для творческих натур

Интуитивность

Бланк с правильной структурой и оригинальными цветными акцентами

Утонченность

Лаконичный макет резюме с четкими линиями и правильной структурой

Воображение

Современное резюме на работу с интересными графическими решениями

Великолепность

Яркий шаблон резюме для любителей нестандартных решений

Классический

Стандартный бланк резюме для приверженцев классического стиля

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Общественное питание относится к постоянно развивающейся отрасли с определенными традициями. Повар является профессионалом по приготовлению пищи, в которой всегда нуждается население. К основной деятельности такого специалиста относится приготовление качественного питания, с красочным оформлением блюд и их презентацией для реализации.

Как составить резюме повара?

Резюме повара - Образец, бланк 2023 года

Резюме повара может быть составлено в любой форме и отображать любые сведения, так как утвержденного унифицированного бланка нет. В то же время, практика составления резюме установила определенные правила составления письменного документа само-презентации.

Обычно, резюме обязано содержать объем информации в пределах одной — двух страниц, формата А4. Если у соискателя слишком огромный опыт работы, то в таком варианте можно отобразить последние 5-10 лет трудовой деятельности.

Общий порядок составления резюме повара должен соответствовать общепринятой структуре бланка и установленному стилю, с использованием структурированного текста.

Рекомендуется следующая структура такого бланка:

  1. Заголовок бланка — «Резюме».
  2. Личные данные соискателя с указанием Ф.И.О., места жительства, возраста, семейного положения, контактных данных и с размещением фотографии.
  3. Цель документа, с указанием вакансии, на которую претендует соискатель.
  4. Образование, где отображается перечень учебных заведений, которые претендент закончил, а также данные о дополнительных курсах, тренингах, мастер-классах и т.д.).
  5. Опыт трудовой деятельности в качестве повара, с перечислением предприятий, отмеченных в трудовой книжечке. Здесь же можно добавить данные о профессиональных достижениях повара.
  6. Профессиональные навыки, где отображаются знания и умения специалиста.
  7. Личные качества, с перечислением положительных характерных черт претендента на вакансию повара.
  8. Дополнительные сведения с обозначением данных не связанных с профессией повара, но которые могут пригодиться на работе.
  9. Рекомендации прежних работодателей (при их наличии).

Составляя резюме повару требуется обратить особое внимание на:

  • Профессиональное образование.
  • Опыт работы.
  • Наличие медицинской книжечки.
  • Готовность к медицинскому осмотру.

При составлении резюме требуется быть внимательным, не допуская ошибок, исправлений. При этом, текст документа должен быть деловым, написанным в соответствии с правилами делопроизводства.

Рассмотрим более подробно разделы, которые потребуется заполнить соискателю при составлении резюме.

Обязанности

Как составить резюме?

Трудясь на кухне в качестве повара, специалисту придется выполнять разную работу, в том числе:

  • Следить за порядком и чистотой инвентаря.
  • Доводить блюда до требуемого вкуса.
  • Подготавливать к обработке продукты, помогая коллегам и т.д.

Занимаясь поиском вакансии повара, специалисту надо быть готовым к выполнению следующего перечня обязанностей, начиная со стажировки:

  1. Приготовление разных блюд в заведении, используя разные рецепты и технологические карты пищеблока.
  2. Подготовка и отпуск блюд по заявкам.
  3. Контролирование качества поступивших продуктов на кухню и их обработка.
  4. Приготовление требуемых продуктов и приправ, для комфортной деятельности смены.
  5. Разработка меню заведения.
  6. Калькуляция блюд и оформление технологических карт.
  7. Обучение вновь устроенного персонала.
  8. Определение требуемого количества продуктов и его закупка.
  9. Минимизирование отходов при обработке сырья.
  10. Осуществление анализа и учета потребностей клиентов.

Опыт работы и достижения

Опыт работы и достижения

Опыт работы является одним из наиболее важных показателей успешности повара. Работодатели заведений высокого уровня, вряд ли примут на работу специалиста, не имеющего опыта трудовой деятельности повара. В крайнем варианте, при полном отсутствии опыта, можно отметить в резюме согласие на работу стажером, с испытательным сроком, отметить умение быстро готовить вкусные блюда и т.д.

Опыт работы, обычно, отображается в обратном хронологическом порядке, с указанием:

  1. Времени работы.
  2. Названия предприятия.
  3. Занимаемой должности.
  4. Отображением обязанностей.

При наличии профессиональных достижений у прежних работодателей, нужно также отметить данное обстоятельство. К достижениям можно отнести:

  • Присвоение разрядов.
  • Официальные благодарности руководства (грамоты, премии).
  • Трудовые достижения, к примеру:
  • «Разработал и внедрил в меню новые «фирменные» блюда…».
  • «Сделал лучше систему закупок …» и т.д.
  • «Разработал уникальные мастер-классы …».

Образование

Образование

Образование – может оказаться решающим для утверждения соискателя на желаемую вакансию. Особенно, если претендент получил профессиональное образование. На сегодняшний день образованием для поваров занимаются профессионально-технические учебные учреждения. Работодатель, изучая резюме соискателя на вакансию повара, обязательно смотрит на раздел «образование», чтобы убедиться, что соискатель является специалистом, с профильным образованием.

Кроме этого, работодателя можно заинтересовать сведениями о повышении уровня квалификации. Сегодня для таких специалистов, как в РФ, так и за границей, нередко организовываются мастер-классы, специализированные школы.

Данные об образовании отображаются в следующем порядке:

  1. Период обучения.
  2. Название образовательного заведения.
  3. Полученная специальность.

Профессиональные навыки

Профессиональные навыки

Данный раздел также играет немаловажную роль в презентации соискателя. Раздел заполняется с учетом особенностей, которые зависят от категории и уровня вакансии, которую желает занять соискатель. Здесь требуется разместить данные о своих профессиональных знаниях и приобретенном опыте, к примеру:

  • Имею опыт открытия ресторана с нуля.
  • Знаком с нюансами организации производства, документооборота при закупках.

Если соискатель не может похвалится серьезными навыками, можно отобразить более простые наработки, например, «Обладаю навыком быстрого приготовления разных блюд, с отменным вкусом и т.д.

Руководителю коллектива поваров, кроме профессиональных качеств можно отметить навыки управления персоналом, правильным распределением персонала, работающего на кухне.

Перечень умений и навыков, которые можно отметить в разделе, приведен в таблице.

Пример заполнения раздела.

Личные качества

Личные качества

Профессия повар представляет собой не только наличие профессиональных знаний и умений, но и тяжелый физический труд, а также творческую деятельность. Для устройства на работу в ресторан можно включить портфолио эксклюзивных блюд соискателя вакансии.

Работая на кухне, повар использует определенные личные качества, которые помогают ему в его трудовой деятельности. Повар в своей профессиональной деятельности обязан обладать следующими основными личными качествами:

  1. Скоростью решения возникающих вопросов.
  2. Внимательностью.
  3. Аккуратностью.
  4. Стрессоустойчивостью.

Не лишним будет указать в данном разделе резюме — блюда, которые нравится готовить претенденту на вакансию, что он любит вкусную и полезную пищу, постоянно совершенствуется, пробуя новые направлении в кулинарии.

Дополнительные сведения

Дополнительные сведения

Данный раздел предназначен для отображения дополнительных данных соискателя, которые на относятся напрямую к его профессии. Здесь требуется обозначить все, что может заинтересовать работодателя, в том числе:

  1. Личные качества, не отмеченные в предыдущем разделе, не переходя в хвалебную тираду.
  2. Наличие дополнительного образования.
  3. Имеющие награды.
  4. Особые пожелания.
  5. Готовность к работе, к командировкам.
  6. Семейное положение и наличие детей.
  7. Знание иностранного языка.
  8. Наличие водительского удостоверения и т.д.

Сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо является дополнительным документом, сопровождающим резюме соискателя вакансии повара. Особенно, такое письмо важно — при отправке резюме в компанию с известным брендом. К заполнению такого письма предъявляются определенные требования.

Документ оформляется отдельным бланком. Все реквизиты и текст заполняемого послания необходимо излагать согласно правил и требований деловых писем в делопроизводстве.

При заполнении сопроводительного письма повара, требуется подчеркнуть опыт соискателя в сфере общественного питания, а также его навыки и полученное профильное образование. Преимущество данного документа состоит в том, что оно более краткое. И в нем надо будет лаконично отметить наиболее важные качества соискателя, которыми работодатель заинтересуется и перейдет к изучению резюме автора письма.

Документ состоит из трех основных блоков:

1) «Шапки» — где отображается:

  • Заголовок послания.
  • Реквизиты работодателя, с указанием названия пищевого учреждения и Ф.И.О работодателя.
  • Адрес отправителя.
  • Ф.И.О. автора документа.
  • Контактные данные отправителя письма.

2) Основного текста документа с описанием:

  • Источника, откуда соискатель узнал о вакансии.
  • Краткого описания своих профессиональных достоинств.
  • Благодарности за прочтение письма и просмотр резюме соискателя.

3) Заключительной части, где выражается уважение к работодателю и документ подписывается автором послания.

Ниже представлен пример сопроводительного письма.

Скачать

Письмо, вместе с прикрепленным к нему резюме, можно отправить почтой России (заказным письмом с описью вложения) или через интернет на электронный адрес работодателя, заполнив письмо и прикрепив файл резюме, составленного в вордовском редакторе.

Образец резюме шеф-повара

Образец резюме шеф-повара

Скачать бланк и образец

  • Бланк, doc
  • Образец, doc

Добавить комментарий