Здравствуйте, друзья!
Весь год я пила чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками, чтобы можно было употреблять каждый день. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых растений и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.
Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.
Какие травяные чаи можно пить каждый день
Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.
По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.
В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.
Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.
Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.
Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).
Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Как часто можно пить
Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.
А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.
Ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!
Сборы трав для приготовления чая
Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.
В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.
Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.
Среди них можно выделить следующие.
Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса:
- подорожник
- клевер луговой
- иван – чай
- первоцвет весенний.
Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.
Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.
Лекарственные травы:
- цветки бессмертника
- копеечник
- таволга
- родиола или красная щетка
- мать-и-мачеха
- крапива.
Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.
Крапива: Лечебные свойства. Применение. Противопоказания
Душистые травы:
Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы. Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.
Кроме мяты используются:
- мелисса
- бергамот
- шалфей
- чабрец
- цвет липы
- цветы лабазника
- каркадэ
- лепестки розы
- лепестки жасмина
- лепестки шиповника
- листья плодовых деревьев и кустарников
- листья лесной земляники
- ромашка полевая
- душица
- зверобой.
Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.
Цветы лабазника придают чаю вкусный миндальный запах.
Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.
Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.
Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.
А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.
Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.
Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.
А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз можно использовать каждый день.
Сушеные плоды:
Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.
Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.
Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.
Пряности и специи:
В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.
Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения.
К категории пряностей относятся и наши мята с мелиссой.
Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.
Когда собирать травы для чая, как сушить
Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой.
Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.
Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.
Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.
Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы.
А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка.
Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.
Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями.
Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.
Срок хранения – около полутора лет.
Как составить травяной чай своими руками
Если заварить только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях.
Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.
Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.
Рецепты травяных чаев на каждый день
Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:
- За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
- Можно черный чай и не брать, а только травки.
- Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
- Рецепт попроще: чабрец, зверобой, ромашка, мелисса, лепестки роз.
Как заваривать
Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.
И далее поступаем так:
- Ставим кипятить воду.
- Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
- Помогаем им полностью погрузиться в воду.
- Накрываем крышкой.
- Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.
Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!
Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого, иногда приятно бывает ощутить травку во рту.
Чтобы не было вреда от травяного чая, соблюдайте меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.
Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
- Как сделать розовую воду в домашних условиях
- Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
- Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
- Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
- Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья
Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.
От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.
Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.
Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.
Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.
Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!
Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
Собираем на природе
Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.
Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.
Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.
Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.
Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.
Гриб берёзовый чага.
Собираем в саду
Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.
Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.
Усы разных видов земляник.
Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.
Собираем в огороде
Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.
Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.
Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.
Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.
Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).
Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.
На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика
Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа
Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.
Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.
Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.
Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.
Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё
— в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.
Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.
Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.
В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.
Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.
Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.
Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.
Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.
Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.
РЕЦЕПТЫ
Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.
Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».
Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав 1: трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.
Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).
Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.
Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.
Фиточай «Для свиданий»
Состав: листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.
Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.
Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.
Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: змееголовник молдавский, трава
— 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.
Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.
Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10
–20 мин. Процедить.
Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.
Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.
Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей
Чай из трав – он ведь самый вкусный, ароматный и полезный. Зная, как и из чего готовить травяные чаи – можно готовить каждый день что-то новенькое и ни разу не повториться.
Я не говорю уже о пользе такого чая. Домашний травяной чай не идет ни в какое сравнение с покупным. Об этом знают все.
Как пример – мои рецепты чая из трав и ягод, коих я уже поведала вам, друзья, великое множество. Вот еще кое-что интересное для вас.
1. Чай с лесными ягодами.
Этот чай обладает неповторимым вкусом и ароматом, в нем много витаминов и микроэлементов. Такой чай не просто очень вкусный, он в целом укрепляет организм.
Смешать 1 стакан ферментированного иван-чая с 1 стаканом сухой лесной земляники, добавить 0,5 стакана сухой ежевики, добавить по 0,5 стакана измельченных земляничных и ежевичных листочков. Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
2. Чай с вишней.
У этого чая яркий, насыщенный вкус лета. Его здорово пить зимой, вспоминая лето.
Смешать 1 стакан измельченных листьев вишни с 0,5 стакана смородиновых листьев, добавить 1 стакан сухих ягод вишни.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
3. Чай со смородиной.
Вы когда-нибудь пробовали на вкус летний сад? Попробуйте. Этот чай обладает именно таким вкусом.
Смешать 1 стакан измельченных листьев вишни с 0,5 стакана смородиновых листьев, добавить 0,5 стакана мяты мелисы и 1,5 стакана сухих ягод смородины.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
4. Чай с яблоком и черноплодной рябиной.
Это вкус осени. Той самой, золотой. Когда днем еще тепло, но уже чувствуется горьковатый запах осенних холодов.
Смешать 1 стакан ферментированного кипрея и 1 стакан измельченных сухих яблок, добавить две чайных ложки измельченной корицы и 0,5 стакана сухих плодов аронии.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
5. Чай с тимьяном.
Что тут скажешь? Это чай с чабрецом. Вкус детства.
Смешать 2 стакана ферментированного иван-чая и 1 стакан чабреца.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
6. Чай с душицей.
Ароматный, теплый и уютный чай.
Смешать 2 стакана ферментированного иван-чая и 1 стакан душицы.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
7. Чай с шиповником и яблоком.
Этот чай тоже с привкусом теплой осени.
Смешать 2 стакана ферментированного кипрея, 1 стакан измельченных плодов шиповника и 0,5 стакана измельченных сухих яблок.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка. Можно пошалить и добавить щепотку корицы.
8. Чай с мятой.
Простой и понятный всем с детства вкус мяты. Такой чай принято пить перед сном, чтобы лучше спалось.
Смешать 1 стакан измельченных ферментированных вишневых листочков, 1 стакан кипрея и по половине стакана мяты мелисы и перечной мяты.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
9. Чай с малиной.
Малиновый чай надо непременно пить с медом, и никак иначе! Тогда его аромат раскрывается так, как надо. Попробуйте.
Смешать 1 стакан измельченных ферментированных вишневых листочков, 1 стакан ферментированного кипрея, 1 стакан малиновых листьев, 1 стакан сухих плодов малины.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
10. Чай с лепестками шиповника.
Очень своеобразный чай с нежным неповторимым ароматом. Сказать по правде, этот чай на любителя. Тут надо пробовать.
Смешать по 1 стакану ферментированного кипрея и сухих лепестков шиповника.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
цветки и лепестки шиповника
«Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать» — эти строчки из стихотворения Роберта Рождественского очень точно описывают ценность душистых трав, обильно растущих летней порой в лесах, садах и на лугах. Отдельное искусство — уметь эти травы собирать, сушить и делать из них ароматные чайные сборы на зиму. Плюсов у домашнего травяного чая найдется сразу несколько. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, добавлять лишь те компоненты, которые вам нравятся, а с наступлением холодов этот напиток будет напоминать о жарких летних днях.
Как правильно заваривать травяной чай
Испокон веков люди собирали и заготавливали полезные травы, которые затем использовали в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами растения помогали при лечении многих заболеваний. До сих пор из свежих и сушеных трав готовят настои, мази, отвары. Но самый популярный напиток — чай. Чтобы он получился ароматным и вкусным, его нужно правильно заварить. Делать это лучше с учетом следующих рекомендаций.
- Не используйте при заварке трав металлические, алюминиевые и пластиковые емкости, они могут испортить вкус напитка. Берите только стеклянную, эмалированную, фаянсовую или керамическую посуду.
- Повторно заваривать корешки, травы, листья и соцветия не следует, так как они уже отдали всю пользу, вкус и запах.
- Заварочный чайник нужно подготовить правильно: налить в него кипяток на 2–3 минуты, затем слить воду. Чайник за это время прогреется. Теперь в него можно класть чай и сушеные травы.
- Травяной сбор не стоит заливать крутым кипятком. Используйте только горячую воду. Ее температура не должна превышать 90–92°С.
- Напитку нужно дать время настояться, а еще лучше — накрыть чайник плотной тканью.
- Если хотите, чтобы чай сочетал в себе несколько вкусов, комбинируйте ингредиенты следующим образом. В основе напитка должны быть нейтральные травы, такие как зверобой, крапива, иван-чай, ромашка, листья малины, обычный зеленый или черный чай. Сердцем напитка сделайте траву, имеющую ярко выраженный вкус: мяту, чабрец, липовый цвет, душицу, шалфей. Завершите чайную композицию яркими нотками, добавив шиповник, лепестки цветов, ягоды, сушеные или свежие фрукты, пряности.
- Настаивать листья, травы и соцветия нужно 5–12 минут. Если же в чае присутствуют корешки или стебли, тогда настаивайте напиток 20–25 минут.
Из каких цветов и трав приготовить чай и как их правильно засушить, мы расскажем подробнее.
Амарантовый чай
Амарант — растение не только красивое, но и полезное, недаром его называют цветком бессмертия. Листья и стебли амаранта добавляют в пищу в свежем виде, из зерен делают муку, которую используют даже в детском питании. А из соцветий амаранта можно приготовить ароматный, чуть вяжущий чай приятного нежно-розового цвета. Засушить листья и соцветия амаранта можно двумя способами. Для этого достаточно разложить их на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Либо можно срезать стебли амаранта вместе с листьями и цветами, сформировать из них небольшие букетики, которые затем подвесить в теплом сухом помещении. И при первом, и при втором способе сушки растение сохранит свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- цветы амаранта — 1 горсть
- листья амаранта — 1 горсть
- мелисса — по вкусу
- вода — 1,3 л
- мед — 10 г
Способ приготовления:
- Смешайте сушеные или свежие листья амаранта с цветами в заварочном чайнике.
- Добавьте к ним немного мелиссы.
- Залейте травы горячей водой, настаивайте под крышкой 8–10 минут.
- Перед тем как разлить чай по чашкам, положите в чайник мед и тщательно размешайте.
Помимо меда и мелиссы в амарантовый чай можно добавить перечную мяту или натертый на терке имбирь.
Черный чай с душицей
Душица — еще одна трава, которую стоит заготовить на зиму. Считается, что душица особенно полезна представительницам прекрасного пола, отчего ее часто называют женской травой. Собирать растение нужно на пике цветения, которое длится с конца июня по начало августа. К этому времени трава набирает максимальное количество полезных веществ. В чай ее кладут понемногу — достаточно нескольких веточек, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат. Сушат душицу без корня на горизонтальной поверхности или в подвешенном состоянии в сухом помещении без сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.
Ингредиенты:
- чай черный листовой — 10 г
- душица — 4–5 веточек
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
- Обдайте заварочный чайник изнутри кипятком.
- Положите листовой черный чай и душицу.
- Залейте горячей водой, оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
Подавать напиток к столу можно с молоком или сливками, они сделают вкус травяного чая более мягким.
Чай с сушеным жасмином
Чай с цветами жасмина впервые стали заваривать в Китае во времена Империи Сун в X веке. Считалось, что он отлично тонизирует и утоляет жажду. Со временем жасминовый чай полюбили и в других странах. Его необычный горьковатый вкус и яркий аромат пришелся по душе многим ценителям благородного напитка.
Чтобы наслаждаться чаем с сушеным жасмином зимой, его нужно правильно заготовить в начале лета. Для этого разложите распустившиеся свежесорванные цветы на чистой материи в сухом теплом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через несколько дней лепестки подсохнут и их можно будет переложить в герметичную емкость.
Ингредиенты:
- цветы жасмина — 1 ч. л.
- черный или зеленый чай — 1 ч. л.
- вода — 250 мл
- лимоны — по вкусу
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения, немного остудите. Оптимальная температура воды для заваривания жасминового чая — 85–90°С
- Положите в чайник цветы жасмина и чай. Залейте водой.
- Накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте напитку постоять 7–9 минут.
Перед подачей на стол процедите чай через ситечко и добавьте в каждую чашку по дольке лимона. Легкая кислинка будет хорошо сочетаться с терпкостью жасмина.
Витаминный чай со зверобоем
Почти все знают о пользе зверобоя. Эта многолетняя трава растет на просторах нашей страны повсеместно. Заготавливают ее в период цветения, который длится довольно долго: с середины июня по конец августа. В народе зверобой называют лекарством от ста болезней, именно поэтому собирают и сушат его помногу. Чай из этого растения получается душистым и вкусным, регулярное его употребление помогает успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения и стрессом. Зверобой рекомендуют смешивать с ягодами, фруктами, целебными травами, например душицей, шиповником, липовым цветом, боярышником, малиной.
Ингредиенты:
- зверобой — 1 горсть
- вода — 1 л
- сок лимонный — по вкусу
- ягоды шиповника — 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Положите зверобой и шиповник в подготовленный чайник.
- Залейте водой, температура которой составляет 90°C.
- Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
- Перед подачей на стол добавьте в травяной чай сок лимона.
Бодрящий чай с липовым цветом
Когда во второй половине июня зацветает липа, вокруг нее распространяется пьянящий медовый аромат. Именно в этот период принято собирать ее бледно-желтые цветы. Их раскладывают в один слой на бумаге или чистой ткани и оставляют на 4–5 дней, периодически перемешивая. Напиток на липовом цвете согреет в сезон холодов, защитит от простуды и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- чай зеленый — 10–15 г
- цветы липы — 1 горсть
- мед — 7–10 г
- мята — 2–3 веточки
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Хорошо просушенный липовый цвет смешайте с зеленым чаем, положите в заварочный чайник.
- Добавьте веточки мяты.
- Залейте горячей водой, накройте крышкой. Дайте чаю настояться 10–15 минут.
- Перед подачей на стол добавьте в напиток мед и размешайте его до полного растворения.
Дополнить этот рецепт можно свежей или замороженной малиной. Только добавлять ее лучше сразу в чашку.
Чай с листьями лесной земляники
Про землянику говорят, что она полезна от корней до цветов. Ароматный чай с лесной земляникой придется по вкусу и взрослым, и детям. С его помощью можно повысить иммунитет и нормализовать сон. Заготовить земляничный чай на зиму просто: для этого нужно собрать листья и хорошо их просушить в проветриваемом помещении. Как правило, на это уходит от 5 до 7 дней. Если на кустиках земляники вам попались спелые ягоды, их тоже можно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай.
Ингредиенты:
- сушеные листья земляники — 10 шт.
- чай черный — 5 г
- лимоны — по вкусу
- листья смородины — 3–4 шт.
- вода — 700 мл
Способ приготовления:
- Черный чай, листья земляники и листья смородины залейте горячей водой. Ее температура не должна превышать 90°С.
- Накройте чайник крышкой, дайте постоять 10 минут.
- Из лимона выжмите в чай немного сока. Пейте напиток теплым.
Иван-чай, или кипрей
Традиционный черный чай в Россию завезли из Китая лишь в первой половине XVII века. До этого времени его успешно заменял кипрей, или иван-чай. С начала июля и по середину августа люди собирали листья этого растения, высушивали их на русской печи, а затем измельчали и заваривали. Таким образом на столе оказывался полезный, вкусный и тонизирующий напиток, который помогал поддерживать силы в течение всего дня. Очень любили иван-чай и в монастырях. Монахи ценили это растение за его полезные и успокаивающие свойства. В ХХ веке про иван-чай практически забыли, но сегодня он вновь приобрел былую популярность.
Ингредиенты:
- иван-чай — 15 г
- вода — 300 мл
- яблоки — по вкусу
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения.
- Положите листья кипрея в чайник. По желанию добавьте свежие или сушеные яблоки. Их вкус придаст напитку свежесть. Залейте горячей водой.
- Настаивайте 5–8 минут.
Ромашковый чай
Как и кипрей, ромашку часто используют для приготовления полезного травяного чая. И здесь нет ничего удивительного, ведь напиток, заваренный на основе этого летнего цветка, получается очень вкусным и душистым. Чтобы обогатить вкус чая и сделать его еще полезнее, ромашку часто смешивают с другими целебными травами. Самые удачные сочетания получаются со зверобоем, мятой, березовыми почками, шалфеем, листьями малины, мелиссой. Хорошо дополняет вкус ромашкового чая мед.
Также мы рекомендуем попробовать чай из ромашки с бузиной и клюквой.
Ингредиенты:
- ромашка сушеная — 2 ст. л.
- клюква — 80 г
- вода — 500 мл
- сироп бузины — 20 мл
- чернослив — 2–3 шт.
- яблоки сушеные — 1 горсть
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Положите яблоки и клюкву, можно свежую или замороженную.
- Добавьте сироп бузины. Прокипятите.
- Снимите с плиты и немного остудите напиток.
- Положите в него сушеные соцветия ромашки. Накройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
- Перед подачей на стол добавьте в чай чернослив. Приятного чаепития!
Изысканный чай с лавандой
Лаванда — одно из самых востребованных лекарственных растений. Уже давно оно широко применяется в народной медицине. Для того чтобы лаванда сохранила свои полезные свойства, ее нужно правильно собрать и засушить. Лучше всего собирать лаванду утром — до наступления жары, а также через день после дождя — в это время в цветах много влаги и они благоухают сильнее. Для чая используют только соцветия. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении несколько дней.
Ингредиенты:
- цветы лаванды — 7–8 веточек
- вода — 700 мл
- календула — 1 щепотка
- мята перечная — по вкусу
- чай черный — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Положите сушеные соцветия лаванды и календулы в чайник, добавьте мяту, залейте горячей водой.
- Накройте полотенцем, настаивайте напиток 10 минут.
- В чай можно положить ложку меда. Приятного чаепития! Перед подачей на стол немного остудите напиток.
Чай с чабрецом
Чабрец — пряная трава, которая обладает ярко выраженным вкусом. В кулинарии у чабреца есть второе название — тимьян. Именно его в качестве приправы часто добавляют к мясным и овощным блюдам. В народной медицине чабрец используют для приготовления лекарственного чая, который в домашних условиях помогает справиться с простудными заболеваниями и упадком сил.
Часто чабрец путают с душицей, потому что в цветущем виде эти растения невероятно похожи. Но на деле чабрец является кустарником, а душица — травой. Также они отличаются по запаху, вкусу и полезным свойствам. Еще одно растение, которое часто путают с чабрецом, — чабер. В этом случае два кустарника имеют лишь схожее название, но по форме, размеру листьев и соцветий они абсолютно разные. Полезно знать, как отличить их по вкусу: чабер немного горчит и чем-то напоминает молотый перец. Чабрец же имеет чуть сладковатый освежающий вкус, благодаря которому чай с ним получается бодрящим.
Ингредиенты:
- чабрец сушеный — 5 г
- чай черный или зеленый — 5 г
- вода — 300 мл
- корица молотая — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В теплый заварочный чайник положите листовой чай и чабрец.
- Залейте их горячей водой.
- Держите под крышкой 5–6 минут.
- Добавьте в чай щепотку корицы и разлейте горячий напиток по чашкам.
Чай с шалфеем
Заготавливать шалфей для чая можно уже в начале июня. Именно в это время в нем больше всего полезных веществ и эфирных масел. Для того чтобы трава сохранилась до следующего года, ее важно правильно собрать. Делайте это в сухой солнечный день, срезайте только наземную часть растения. Листья должны иметь темно-зеленый цвет, а соцветия — лиловый. Как сохранить шалфей на зиму? Сушите его в темном помещении 7–10 дней. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, иначе шалфей пересушится и потеряет цвет. Храните сбор в герметичной емкости.
Ингредиенты:
- шалфей — 35 г
- вода — 1 л
- апельсины — 1 шт.
- гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
- Сушеный шалфей положите в заварочный чайник.
- Залейте горячей водой.
- Апельсин помойте, разрежьте на две части. Из одной половины выжмите сок, а вторую нарежьте на небольшие дольки.
- Добавьте кусочки апельсина. Накройте крышкой, дайте постоять 10 минут.
- Перед подачей влейте в чайник апельсиновый сок, а затем процедите чай.
Черный чай с мелиссой и мятой
Мята и мелисса — лекарственные растения, вкусы которых прекрасно дополняют друг друга. Именно поэтому их так часто вместе добавляют в чай. Благодаря мяте напиток получается освежающим, а мелисса придает ему приятную цитрусовую нотку. Чай на основе этих трав называют природным антидепрессантом, ведь он не только успокаивает нервы, но и придает бодрость духа. Для удобства сушить и хранить травы можно вместе.
Ингредиенты:
- мята — 1 горсть
- мелисса — 1 горсть
- чай черный — 10 г
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Мяту смешайте с мелиссой.
- Положите травы и чай в заварочный чайник. Залейте горячей водой, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем.
- Настаивайте чай 10–12 минут, затем процедите.
Заготавливаем травы для чая на зиму вовремя
Мы рассказали лишь о некоторых ароматных травах и о рецептах чая с ними, но вы можете заготовить гораздо больше полезных растений для своей домашней аптеки! Выбрать правильное время сбора поможет наша таблица.
Растение | Время сбора |
Мать-и-мачеха | Конец марта — апрель |
Молодые листья березы | Май |
Одуванчик | Май — начало июня |
Листья брусники обыкновенной | Май |
Цветы сирени | Май (период цветения) |
Листья черной смородины | Май и июнь (до созревания ягод) |
Черемуха обыкновенная (цветы) | Май |
Листья черники | Май — начало июня (до созревания ягод) |
Жасмин | Май — начало июня |
Листья ежевики | Май |
Земляника | Июнь |
Клевер луговой | Июнь — начало июля |
Липовый цвет | Июнь |
Чабрец | Июнь и июль |
Базилик обыкновенный | Июнь |
Василек синий | Июнь и июль |
Зверобой | Июнь и июль |
Иван-чай (кипрей) | Июнь и июль |
Листья крапивы | Июнь |
Листья малины | Начало июня (до созревания ягод) |
Мелисса | Июнь и июль |
Мята перечная | Июнь и июль |
Полынь горькая | Начало июня (до цветения) |
Шалфей | Начало июня |
Лимонник китайский | Июнь |
Пустырник | Июнь |
Подорожник | Июнь |
Листья черемухи | Июнь и июль |
Цикорий | Июль (период цветения) |
Лаванда | Июль (период цветения) |
Душица | Июль |
Ромашка аптечная | Июль и август |
Мята полевая | Июль |
Соцветия пижмы | Июль — начало августа |
Череда | Август |
Вереск | Август |
Хвощ полевой | Август |
Ягоды рябины | Конец августа |
Ягоды шиповника | Август |
Листья вишни | Август (после сбора ягод) |
Корень лопуха | Август |
Тысячелистник | Август — начало сентября |
Валериана лекарственная (корни) | Первая половина сентября |
Бархатцы | Август и сентябрь (период цветения) |
Ягоды облепихи | Сентябрь и октябрь |
Брусника | Сентябрь |
Боярышник | Сентябрь |
Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.
Польза травяного чая
Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).
Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.
Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.
Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.
Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.
Как заваривать ромашковый чай
Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:
- Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
- Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.
Пьют ромашку в теплом виде.
Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.
Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.
Правильный способ приготовления чая с шиповником
Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:
- две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
- отвар настаивают 20 минут;
- по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).
Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.
Как можно пить чай с чабрецом
Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.
Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.
Рецепт приготовления прост:
- Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
- Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
- Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.
В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.
Как заварить вкусный чай с боярышником
Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.
Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.
Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.
Ягодный чай в домашних условиях
Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:
- Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
- Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
- Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.
Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.
Трава мелисса и ее лечебные свойства
Мелисса является природным успокоительным средством.
Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.
Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.
Ароматный чай с мятой
Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.
Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.
Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.
Травяной сбор с орегано
Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.
Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.
Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.
Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.
Полезный чай с кипреем
Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.
Как сделать березовый чай
Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:
- снимает отечности;
- устраняет колики в животе;
- предотвращает распространение инфекции;
- выступает мощным сорбентом;
- борется с глистами и паразитами;
- снижает уровень сахара;
- нормализует давление;
- способствует отхаркиванию мокроты.
Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.
Фруктовый чай на каждый день
Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:
- Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
- Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
- Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
- Можно также использовать корицу, имбирь и мед.
Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.
Чай с липой при кашле
Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:
- он является прекрасным антисептиком;
- борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
- снимает воспаление;
- разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.
Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.
Заваривание чая из овса
Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.
Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.
Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.
Отвар со зверобоем для повышения здоровья
Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.
Бодрящий чай с эхинацеей
О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:
- стимулирует иммунную систему;
- борется с болезнями дыхательных органов;
- ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
- обладает антисептическими свойствами;
- очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.
И это далеко не весь послужной список.
Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.
Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.
Чай из петрушки
Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.
Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.
Для приготовления чая вам понадобятся:
- свежие веточки петрушки (3 шт.);
- одна долька лимона;
- заварка черного чая.
Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.
Чай с крапивой
Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.
Лесной чай
Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.
Жасминовый чай с манго и грушей
Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:
- Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
- Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
- Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.
Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.
Холодный тонизирующий чай с базиликом
Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:
- три веточки свежего зеленого базилика;
- корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
- четверть лимона, нарезанного дольками.
Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.
Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.
Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.
Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!