Как правильно составить севооборот в хозяйстве

Построение севооборота — размещение культур и паров в определенных закономерностям, учитывающих влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние физических, биологических и химических показателей плодородия почвы.

Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.

Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Навигация


Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Группировка культур и паров в севооборотах

Современная группировка состоит из следующих групп:

  • чистые пары,
  • занятые пары,
  • многолетние травы,
  • зернобобовые культуры,
  • пропашные культуры,
  • технические непропашные культуры,
  • озимые зерновые культуры,
  • яровые зерновые культуры,
  • промежуточные культуры.

Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.

Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:

  • влияние на агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия и водный режим почвы;
  • влияние предшественника на рост, развитие, урожайность и его качество последующих культур;
  • почвозащитная и экологическая функция предшественника;
  • влияние на фитосанитарное состояние почвы;
  • влияние на общую продуктивность севооборота.

Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.

Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.

Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.

Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.

Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.

При построении севооборота следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.

Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.

Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.

Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.

Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.

Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.

При построении севооборота следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.

Для оценки предшественников следует учитывать:

  • орошаемость полей;
  • предшествующую засоренность полей сорными растениями;
  • зараженность почвы и растительных остатков вредителями и возбудителями болезней;
  • технологию возделывания предшествующей культуры;
  • влияние предшественника на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы;
  • предшествующее эрозионное состояние полей и влияние на него предшествующих культур и севооборота в целом.

Например, в условиях Алтайского края для основных полевых, технических и кормовых культур рекомендованные предшественники приведены в таблице (Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, 2003).

Таблица. Рекомендуемые предшественники для основных полевых, технических и кормовых культур в Алтайском крае (Яшутин, Дробышев, 2003)

Культура Предшественник
Озимые зерновые (пшеница, рожь) Чистые кулисные пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные культуры, занятые пары, зернобобовые культуры, озимые зерновые
Зернобобовые (горох, вика, соя и др.) Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые злаковые культуры
Овес, ячмень, гречиха Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница
Просо Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или после многолетних трав
Сахарная свекла Чистые пары, озимые зерновые по пару, зернобобовые, картофель
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровая пшеница, овес, ячмень
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые после многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, кукуруза
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые, под однолетние травы, беспокровный посев после пропашных или зерновых культур
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые культуры, однолетние травы на зеленый корм

Виды паров

Различные виды паров считаются наиболее ценными предшественниками по влиянию на урожайность для всех последующих культур севооборота.

Пары делятся на два типа и подтипы:

  • чистые:
    • черный;
    • ранний;
    • поздний;
  • занятые:
    • пропашной;
    • сплошной;
    • сидеральный.

Отдельно выделяют полупар.

Эффективность паровых полей сильно зависит от почвенно-климатических условий, вносимых удобрений и системы защиты растений. В современных системах земледелия с использованием передовых систем обработки почвы, севообороты без использования паровых полей могут быть более продуктивными.

Классификация паров

Классификация паров

Принципы построения севооборотов

Принцип адаптивности

Принцип адаптивности предполагает использование в севообороте культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и планируемой структуре посевных площадей конкретного предприятия.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет использование в севообороте чистого или занятого пара, озимых или яровых форм зерновых, чистых или смешанных посевов многолетних или однолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, посевов промежуточных и сидеральных культур, выводных полей и т.д.

Принцип плодосменности

Принцип плодосменности предусматривает ежегодную смену культур, принадлежащих разным хозяйственно-биологических группам и различающихся по биологии и технологии возделывания. Наиболее яркий классический пример плодосменности в севообороте норфолкский севооборот: зерновые — 50%, пропашные — 25%, бобовые — 25%.

Принцип периодичности

Принцип периодичности предполагает необходимость соблюдения периода возврата одной и той же культуры на прежнее место выращивания. Для большинства из них этот период составляет 2-3 года, у некоторых — 5-7 лет и более.

Культура Период возврата на прежнее место выращивания, лет
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) 1-2
Просо, гречиха 2-3
Кукуруза 1
Зерновые бобовые (горох, вика, чина) 3
Люпин 4-5
Картофель 1-2
Сахарная свекла 3-4
Лен-долгунец 5-6
Подсолнечник 6-7
Многолетние травы 3
Кормовые, корнеплоды 2-3
Табак 2-3
Рапс 3-4

Принцип совместимости и самосовместимости

Принцип совместимости и самосовместимости предусматривает возможность использования в качестве основных культур предшественников той же хозяйственно-биологической группы или их повторных посевов.

Например, посев озимых зерновых после яровых, овса после яровой пшеницы или после ячменя и т.д., а также повторные посевы яровой или озимой пшеницы после чистого пара, повторные посевы картофеля, кукурузы, риса в особых условиях агротехники. Согласно этому принципу не допускается размещение растений одного семейства друг после друга.

Принцип уплотненного использования пашни

Принцип уплотненного использования пашни определяет включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения эффективности использования пашни.

Он реализуется в условиях интенсивного земледелия для организации зеленого конвейера и сидерации. В условиях южных районах промежуточные культуры позволяют получать два урожая зерна, клубнеплодов или другой продукции.

Принцип специализации

Принцип специализации определяет возможность научно обоснованного максимального насыщения севооборота одной культурой или одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия при построении специализированных севооборотов.

Построение севооборотов

Все принципы построения севооборотов взаимосвязаны между собой. Схема чередования должна отвечать требованиям задач конкретного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, с учетом воспроизводства плодородия почвы и максимизации рентабельности производства.

При построении любых севооборотов важное место занимает знания лучших предшественников для основных культур, возможностей их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и обеспечения предприятия средствами производства: техникой, удобрениями, семенами, средствами защиты растений, трудовыми ресурсами и др.

Таблица. Предшественники основных сельскохозяйственных культур (обобщенно).

Культура Предшественник
Озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень) Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм, озимые зерновые
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, озимые зерновые
Овес, ячмень яровой, гречиха Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры
Просо Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые по парам или по пласту многолетних трав
Горох, люпин, вика, чечевица, соя и другие зернобобовые Пропашные (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые
Картофель Озимые зерновые, зернобобовые культуры, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые
Сахарная свекла Озимые зерновые, зернобобовые культуры, картофель, яровая пшеница
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровые пшеница, ячмень, овес
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые культуры, кукуруза, кориандр
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые по пласту многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, пропашные
Рис Люцерна, зернобобовые культуры, кукуруза, озимые зерновые
Табак и махорка Озимые зерновые, многолетние травы, зернобобовые культуры, кукуруза
Хлопчатник Люцерна, кукуруза, зернобобовые культуры
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые культуры, под однолетние травы, под озимые зерновые или чистый посев после пропашных или зерновых
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные культуры
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые зерновые культуры, однолетние травы на корм и другие культуры, рано убираемые

В приведенном перечне предшественников основные культуры выстроены в порядке убывания их ценности. Однако, в конкретных условиях ценность предшественников может меняться. Например, в засушливых районах многолетние травы нельзя отнести к хорошим предшественникам пшеницы из-за иссушения почвы, тогда как в условиях достаточного увлажнения они не уступают по эффективности занятым парам.

При составлении схем чередования стремятся размещать наиболее ценные и требовательные культуры по лучшим предшественникам, руководствуясь принципами построения севооборотов.

Другим примером относительности приведенного порядка является то, что при высоком уровне агротехники озимая пшеница, следующая по пласту многолетних трав, может быть лучшей предшествующей культурой для гречихи или проса, в отличие от пропашных, не обеспеченные достаточным уровнем агротехники и следующие по зерновым. Также не все пропашные могут быть лучшими предшественниками для яровой пшеницы. Так, подсолнечник или сахарная свекла из-за сильного иссушения почвы менее ценные предшественники, чем зернобобовые или озимая пшеница, идущие по чистым парам. Кроме того, подсолнечник сильно засоряет посевы падалицей, что делает его неприемлемым предшественником зерновых.

После определения схемы чередования разрабатывают технологию выращивания культур по каждому полю. Для этого указывают сроки и способы обработки почвы и внесения удобрений, их виды и нормы внесения, систему ухода за растениями, меры борьбы с вредителями, болезнями, сорной растительность и др.

При планировании севооборотов по местности учитывают состав почв и почвенные разности, влияние элементов рельефа на растения и другие природные, почвенно-климатические, организационно-хозяйственные и экономические особенности. На склоновых землях поля располагают поперек склона, таким образом, чтобы вспашку, культивацию, посев и другие приемы проводить поперек склона, предотвращая смыв и размыв почвы.

На сельскохозяйственных предприятиях вводят такие типы и виды севооборотов, которые наиболее полно соответствуют природным условиям, специализации хозяйства, научно обоснованной структуре посевных площадей, требованиям к воспроизводству плодородия почв и росту урожайности культур.

Не меньшее значение имеет организационное размещение производственных и вспомогательных участков, их удаленность от населенных пунктов, водоемов. Например, удаленность силосных и кормовых культур от мест хранения и животноводческих ферм.

Необходимо обеспечивать наиболее удобные условия использования тракторов и техники для сокращения экономических и ресурсных затраты при выполнении полевых работ. Оптимальное построение севооборота позволяет распределить сроки выполнения полевых работ по времени, чем при монокультуре, что снижает нагрузку на технику и рабочих. 

При размещении культур в севообороте также учитывают требования к срокам и способам посева, обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.

Ротация

Ротационная таблица является руководством по размещению культур по полям на ближайшую ротацию. Она служит основой для реализации систем обработки почвы, удобрения, защиты растений, сортосмены, защиты почвы от эрозии, орошения и других составляющих технологии возделывания.

При реализации запланированной ротации севооборота возможны различные отклонения от установленного порядка чередования. Причин подобных отклонений может быть множество, связаны они с влиянием погодных, организационно-хозяйственных, почвенных и иных условий. Например, из-за неблагоприятных условий перезимовки погибли посевы озимой пшеницы. В этом случае принимают решение о перепашке поля и посеве на месте озимых яровой пшеницы, ячменя, овса или др. При гибели многолетних трав по той же причине на их место высаживают однолетние травы, кукурузы — другими силосными пропашными и т.д. Коррективы могут вносится и по экономическим причинам — нехватка топлива, недостаток посевного материала, изменение рыночной конъюнктуры и т.п.

Замена культур в пределах их хозяйственно-биологической группы не относится к нарушению севооборота, а свидетельствует о его гибкости в случае необходимости в пределах изначально заложенной структуры посевных площадей, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Company

Как составить схему севооборота:
три главных фактора

Время прочтения — 6 минут

Рассказываем о трех основных факторах, на основе которых OneSoil строит севообороты (+ проверенные примеры от нашего агронома)

Экспресс-гид по севообороту_Обложка_Блог OneSoil

Чтобы составить надежную схему севооборота, нужно учесть огромное количество факторов. А что если мы скажем, что хватит и трёх? Вот они : разнообразие культур, географические условия и временной интервал. В этой статье мы расскажем о каждом из  них и поделимся примерами эффективных севооборотов, построенных с учётом этих факторов.

Содержание

  • Что такое севооборот
  • Как правильно составить схему севооборота
  • №1. Чем разнообразнее культуры, тем лучше
  • №2. Учитывайте географические условия
  • №3. Чередуйте интервалы между культурами
  • Как вести севооборот в приложении OneSoil

Что такое севооборот

Севооборот 一 это чередование культур, высаживаемых на одном поле. Например, в первый сезон мы сажаем ячмень, во второй 一 озимую пшеницу, в третий 一 кукурузу. Часто в севооборот включаются пары 一 незасеянные поля, под которыми почва восстанавливается к следующему сезону.

Многообразие культур имеет ряд преимуществ перед монокультурой:

  • Смена культур позволяет более эффективно бороться с вредителями,
  • Севооборот предотвращает истощение почвы,
  • Позволяет получить выгодные условия страхования.

Более подробно о том, зачем нужен севооборот, читайте в нашем блоге, а теперь давайте перейдем к составлению схем севооборота.

Как правильно составить схему севооборота

Важно помнить, что помимо трёх основных факторов на эффективность севооборота влияет ещё десяток тех, которые фермеры не могут контролировать (капризы погоды, рельеф, кислотность почвы и т. д.). Иногда грамотно составленные севообороты не приносят ожидаемого результата, а неграмотно 一 напротив, оказываются выигрышными. Означает ли это, что схему севооборота можно составлять наобум? Нет. Это лишь означает, что севооборот 一 не панацея, но довольно мощный инструмент в борьбе за урожай.

Три главных фактора при построении схемы севооборота_Блог OneSoil

Примеры эффективных севооборотов от OneSoil

Итак, давайте составлять наши схемы.

№1. Чем разнообразнее культуры, тем лучше

Разнообразие залог эффективного севооборота_Блог OneSoil

Чем разнообразнее набор культур в севообороте, тем выше ваши шансы на хороший урожай.

Пример: хлопок 一 рис 一 кукуруза

Сложный севооборот улучшает химический состав почвы. Каким образом?

  • Благодаря различиям в выносе питательных веществ.
  • Разная глубина корневой системы позволяет разным культурам получать питание из разных слоев почвы.
  • Растительные остатки формируют новый слой гумуса, и чем они разнообразнее 一 тем его химический состав богаче.

Более того, сложный севооборот 一 надежная превентивная мера для борьбы с вредителями.

Скажем, вы сажаете из года в год кукурузу. Со временем вредители вырабатывают резистентность к препаратам, которыми вы свою кукурузу защищаете (инсектециды, гербициды и пр.). Если вы не планируете менять препарат в ближайшее время, то севооборот вам в помощь. Например, чтобы побороть нематоду, сажайте на её месте культуру, которая не может быть хозяином нематоды.

Ещё один способ усложнить (а значит, усилить) севооборот 一 ввести в него многолетние культуры или выпас скота. Многолетние культуры 一 это естественный источник питательных веществ для почвы. Например, бобовые обогащают почву азотом за счёт азотфиксирующих бактерий. Можно здорово сэкономить на внесении азота! Более того, благодаря своей мощной корневой системе многолетние культуры защищают почву от ветровой и водной эрозии.

Пример: кук. 一 соя 一 кук. 一 соя 一 кук. 一 соя 一 люц. 一 люц. 一 люц. 一 люц.

№2. Учитывайте географические условия

География и климат в построении эффективных севооборотов_Блог OneSoil

Севообороты работают по-разному в зависимости от географических и климатических условий. Они могут радикально отличаться даже в  одной стране. Скажем, отличный севооборот для Оклахомы будет губительным для Техаса. Климат и почвы засушливой степной зоны России сильно отличается от того же Краснодарского края. Соответственно и севообороты здесь будут разными.

Приведем пример для засушливых регионов. Здесь всегда составляются севообороты, направленные в первую очередь на сохранение влаги в почве. От этого и отталкиваемся при выборе культур. Так, овощные, бахчевые, лекарственные, эфиромасличные культуры, табак не подойдут засушливым регионам, т. к. они относятся к специальным севооборотам и требуют повышенного плодородия почвы и много влаги.

Пример: озимая пшеница — картофель — люцерна — люцерна — люцерна — кукуруза на силос.Также для интенсификации севооборота в засушливых регионах мы рекомендуем вводить в севооборот покровные культуры. Они позволяют:

  • поддерживать плодородие почвы,
  • структурировать почву,
  • увеличивать в ней содержание органического вещества,
  • удерживать влагу.

Чтобы получить максимум пользы от введения почвопокровных культур, попробуйте сочетать ее с нулевой вспашкой (No-Till). Использование живой мульчи и стерни помогает сохранить структуру почвы, а значит лучше удерживать влагу и повышать плодородие.

Пример: пшеница — пар — лен — пшеница — ячмень.

№3. Чередуйте интервалы между культурами

Диверсификация интервала между культурами гарантирует лучший урожай _Блог OneSoil

Чередование длинных и коротких интервалов между посадками одной и той же культуры так же важно, как и смена культур.

Биологическое разнообразие 一 основа жизни, поэтому природа сделает всё возможное, чтобы созданные ей существа выжили. Это может привести к выработке новой стратегии выживания у вредителей (перелёт на другое поле для откладывания яиц, увеличение периода диапаузы и т. д.). Чтобы этого избежать, вводите севообороты с дифференцированным интервалом посадки.

Пример: кукуруза — кукуруза — соя — соя — ячмень — ячмень.

Говоря об интервалах, важно упомянуть и последействие. Последействие 一 это неблагоприятное влияние остатков гербицидов и продуктов их распада на культуры в последующих сезонах. Последействие проявляется в замедленном развитии культур, их болезненном состоянии, а в особо тяжёлых случаях может привести к гибели посевов.

Более того, у разных культур восприимчивость к последействию тех или иных гербицидов отличается. Например, мы не советуем сеять люцерну после кукурузы, если на ней вносились триазины: в первом году жизни люцерны они для неё губительны. Еще пример: производственная система Clearfield. Она также ограничивает ваш выбор культур для севооборота, потому что требует только устойчивых к ней гибридов (например, Clearfield Plus® wheat, Clearfield® canola, Clearfield® barley и пр.).

При работе с гербицидами внимательно изучайте рекомендации производителя!

Как вести севооборот в приложении OneSoil

Теперь, когда вы знаете основные правила составления схемы севооборота, можно перейти к делу. Благодаря таблице севооборота в мобильном и веб-приложении OneSoil вы можете хранить и редактировать всю информацию о ваших полях в одном месте.

В веб-приложении OneSoil:

  1. Перейдите во вкладку «Севооборот».
  2. Добавьте культуры, даты сева, даты уборки и урожайность для каждого поля в каждом сезоне. На одном поле можно расположить несколько культур.

А еще в веб-приложении OneSoil мы также можем составить севооборот за вас. Это делается автоматически. Чтобы автоматически составить схему севооборота, укажите культуры под посев в текущем сезоне и площади посева. Приложение построит для вас подходящую схему. Если в приложении введены данные за предыдущие годы, приложение OneSoil построит схему с учетом предшественников.

Чтобы составить севооборот в мобильном приложении OneSoil (iOS/Android):

  1. Нажмите на кнопку «Составить севооборот» 一 откроется таблица севооборота.
  2. Нажмите «Сезоны», добавьте нужный сезон.
  3. Вернитесь в таблицу севооборота и введите нужные культуры.

Про людей, поля и технологии

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи прямо на почту. Можно читать даже в поле.

Экономика каждого хозяйства требует рационального использования имеющихся ресурсов, главное место среди которых занимает наша земля. Чтобы увеличить ее плодородие и ежегодно получать высокие урожаи, необходимо грамотно подойти к планированию севооборота. Разобраться в этой теме нам поможет Роман Соколов — региональный технический эксперт компании «Сингента».

Что такое севооборот?

Севооборотом называют чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени. В основе севооборота лежат план развития хозяйства и структура посевных площадей, которые складываются для каждого предприятия индивидуально, с учетом географии, климата и экономической ситуации.

Для чего нужен правильный севооборот?

Химические причины

Химический состав почвы изменяется с каждым сезоном, и главное влияние оказывают выращиваемые культуры. Различные растения потребляют разное количество питательных веществ, а содержание гумуса в почве зависит от органических веществ, которые остаются в поле после уборки.

Задача земледельца — с помощью севооборота поддерживать баланс различных элементов и увеличивать плодородие за счет гумуса. Например, чтобы получить более рентабельный урожай озимой пшеницы, ее высевают в севообороте после такого предшественника, как пар, занятый горохом. Горох оставляет меньше всего пожнивных остатков и насыщает почву азотом. На таких посевах хозяйства затем стараются разместить более сильные сорта пшеницы, которая даст больший урожай или семенной материал.

Физические причины

Расп разрыхляет переуплотненную почву
Расп разрыхляет переуплотненную почву

На плотность почвы, ее строение и структуру наиболее благоприятное влияние оказывают культуры сплошного посева с хорошо развитой корневой системой. Чередование культур помогает справиться с переуплотнением почвы.

Хороший пример здесь — горчица или рапс, эти крестоцветные культуры благоприятно действуют на почву. Благодаря их мощной корневой системе происходит разрыхление почвы, корни легко проникают сквозь подплужный слой.

Биологические причины

Каждое растение в поле сопровождают болезни, вредители и сорняки, а грамотный севооборот позволяет их контролировать. Так, если на одном поле возделывается несколько лет одна и та же культура, определенные виды вредителей и грибы-патогены накапливаются в избыточном количестве, снижая всхожесть семян, и как следствие, снижается урожайность.

При сменяемости культур аграрии смогут безопасно применить нужные агрохимикаты.

Например, от злаковых сорняков можно легко избавиться с помощью соответствующих гербицидов, которые при этом не нанесут вреда рапсу или горчице.

Экономические причины

Севооборот рассчитывается для того, чтобы доход хозяйству могли приносить разные культуры, но при этом они не должны мешать друг другу во времени и пространстве.

Например, чтобы выращивать ряд культур, необходим определенный набор сельхозтехники: культиваторов, плугов, сеялок, жаток и так далее. Они должны быть в достаточном объеме, но работать без простоев, без лишних расходов. Поэтому правильный севооборот необходим с точки зрения механизации. Кроме того, за счет чередования культур можно снизить количество применяемых удобрений и средств защиты растений.

Как размещать культуры в севообороте?

В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам — это главный принцип грамотного севооборота.

После отличных предшественников два года подряд можно располагать плохие; например, после многолетних трав — лен-долгунец и яровые зерновые.

После хороших предшественников размещают только одну плохую культуру; например, после пропашных — зерновые.

Все полевые культуры и пары по своему влиянию на почву и урожайность объединены по группам.

1. Чистые пары

Поля, полностью свободные от выращивания культур летом, лучше всего накапливают и потребляют почвенную влагу. Идеальный элемент севооборота для засушливых степных районов.

Клевер обогащает почву азотом
Клевер обогащает почву азотом

2. Занятые пары

Поля с любой раноубираемой культурой — отличные предшественники практически для всех культур. Выращивание люпина, клевера, вико- и горохово-овсяных смесей, кукурузы на зеленый корм, донника отлично обогащает почву азотом и органическими веществами.

3. Многолетние травы

Клевер и люцерна, бобово-злаковые смеси — хорошие предшественники. Они защищают почву, накапливают азот и гумус, увеличивая плодородие и продуктивность севооборота. Но есть и нюансы: например, при сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не стоит использовать как предшественник для картофеля, кукурузы, яровой пшеницы и подсолнечника.

4. Зернобобовые культуры

Горох, люпин, вика и другие культуры имеют отличную способность фиксировать азот и хорошо готовят почву к зерновым. Кроме того, зернобобовые культуры быстро созревают и убираются, поэтому после них высевают озимую пшеницу. Однако сами зернобобовые нельзя повторять два года, так как они накапливают специфичные болезни и вредителей. Не стоит выращивать вику и люпин после рапса, а горох — после льна и овса.

5. Пропашные культуры

Здесь мы видим корнеплоды, кукурузу, просо и другие культуры, которые выращивают широкорядным способом посева. После пропашных поля наиболее чистые от сорняков за счет применения СЗР. После картофеля, корнеплодов, кукурузы хорошо размещать яровые зерновые, зернобобовые. Особенностью пропашных является то, что после них можно возделывать другие растения этой же группы, если они относятся к разным семействам.

Cевооборот с пропашными может выглядеть так: Просо — Кукуруза — Люпин — Озимая пшеница

6. Технические непропашные культуры

Лен-долгунец и рапс сильно выносят питательные вещества из почвы, поэтому повторные посевы этих культур делать нельзя. Не рекомендуется выращивать яровой рапс после гороха, льна и сахарной свеклы, а озимый рапс — после озимых зерновых, яровой пшеницы и овса.

7. Зерновые культуры

Чаще всего они занимают большую часть пашни в хозяйствах и имеют наибольшую важность для АПК, поэтому их лучше всего размещать по наилучшим предшественникам: чистым или занятым парам, многолетним травам.

Распространенные ошибки при севообороте

Обработка почвы
Обработка почвы

Пожалуй, самой распространенной ошибкой севооборота является стремление выжать максимум из имеющихся ресурсов — посев одних и тех же экономически выгодных культур на одном и том же поле. При этом хозяйства не обращают внимания на такие важные приемы, как обработка почвы орудиями, а посевов — средствами защиты растений. А ведь эти операции могут снизить и предотвратить ущерб плодородию от возделывания монокультуры.

Применение гербицидов позволяет отлично контролировать ряд специфичных сорняков. Но данные препараты могут обладать и почвенным действием. На текущую культуру они влияния не окажут, но сохраняются в почве и могут негативно повлиять на следующую культуру в севообороте. Если не учитывать этот момент, то семена могут вообще не взойти.

Если после кукурузы на орошении сеять сорта пшеницы, неустойчивые к фузариозу колоса, то за счет большого количества запаса патогена и влаги можно получить урожайность вдвое меньшую. Это произойдет за счет того, что неудачный предшественник создаст условия для развития болезней.

Как мы видим, грамотное составление схемы севооборота имеет много нюансов, и его важность для сельхозпредприятия нельзя переоценить. Поэтому решение данной «головоломки» должно происходить с учетом всех научно обоснованных факторов, региональных, почвенно-климатических и экономических особенностей.

Представленной таблицей можно пользоваться для составления севооборотов. Севооборот нужно организовать так, чтобы работы не накладывались друг на друга или максимально развести их во времени. Например, горох хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать эти культуры одновременно (нормально) можно только лишь в случае, если есть два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре сроки уборки выйдут из оптимальных.

Главное правило севооборота – “ценной культуре – ценный предшественник”. На зерновых допускается звено озимая пшеница – яровая пшеница или озимая пшеница – ячмень.

Главный принцип выбора культур для севооборота – это агрохимические анализы полей. В первую очередь нужно смотреть на рН солевой и гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если в хозяйстве очень “пёстрые” почвы (от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д.), то в таком случае рекомендуется заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохим анализам, не нарушая при этом чередование культур. Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на “богатых” почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

По ценности предшественники можно разделить на:

1) Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные.

2) Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы.

3) Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь.

4) Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно).

5) Плохие: яровые зерновые.

Хотя чистый/чёрный пар и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять. С точки зрения экологии и плодородия – это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.).

Чистые пары лучше использовать в ограниченном количестве случаев:

1) для внесения навоза;

2) для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь нужно известковать пары, а потом поля после уборки культур);

3) для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;

4) как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).

Если есть животноводство, то следует создать прифермский севооборот. Это позволит организовать нормальную логистику.

Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои, и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В такие севообороты нужно пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

Также нужно учесть будет ли глубокая обработка почвы. Если нет, то в сидеральный пар можно включать культуры которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

Мнение агронома

«В целом таблица довольно корректно составлена, можно смело ею пользоваться. Но ни одна таблица не может учесть все нюансы производства. В частности, она не может учесть – какие химические препараты вы используете под предыдущую культуру. Например, в таблице указано, что под сахарную свёклу целесообразно использовать предшественником зерновые культуры. Это так и есть. Но если вы примените на зерновых сильные гербициды против двудольных сорняков, то на свёкле можете получить угнетение роста в результате последействия. Поэтому при составлении севооборота эти моменты надо учитывать, а не следовать слепо указанию таблиц.

Главные принципы: предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). То есть смысл севооборота – чередовать культуры так, чтобы у них был разный тип расположения растений, разная корневая система, разный тип питания и т.д. Чтобы они наиболее рационально использовали плодородие почвы.»

С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь. 

Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно сложным и часто пренебрегается, особенно в условиях небольшого огорода. Но если не побояться и вникнуть в вопрос, то данный принцип ведения посадок овощей окажется не таким уж и недоступным. Просто необходимо взять в руки карандаш, приготовить лист бумаги и составить схему посадки для своего варианта грядок. Тем более что способов построения севооборота для малых площадей целых пять! И даже самый простой из них способен дать существенную прибавку урожая, а заодно и ощутимо уменьшить проблемы, возникающие в результате выращивания монокультур.

Осенний урожай овощей

Осенний урожай овощей. © Mark Rowland

Составляем список культур

Первое с чего необходимо начать построение севооборота — это составить список овощей, высаживаемых на вашем огороде. Картошка, томаты, огурцы, морковь, лук, чеснок, петрушка… Если что-то не является ежегодно выращиваемой культурой — не вносите это в перечень, чтобы не усложнять себе задачу.

Рассчитываем количество грядок

Вторым этапом является определение количества грядок, выделяемых под севооборот. Наиболее практично чередование 4-5 участков. Но существуют и трехпольные, и шестипольные, и семипольные и даже двенадцатипольные севообороты.

Если устоявшегося количества грядок у вас нет, то какой вариант подойдет вам станет ясно по ходу статьи.

Строим севооборот

Основной принцип построения севооборота заключается в ежегодной смене культур выращиваемых на определенном месте.

Это, во-первых, обеспечивает возможность исключить на заданном участке почвоутомление (так как одна и та же культура, выращиваемая на одной и той же площади, ежегодно выбирает из почвы преимущественно одни и те же питательные вещества, с одной и той же глубины). Во-вторых, предупреждает накопление и распространение вредителей и болезней, поражающих не просто одну культуру, но и разные овощи одного семейства. В-третьих, – позволяет грамотно использовать вносимые в почву удобрения, так как у разных культур наблюдается разное отношение к плодородию.

Таким образом, даже если каждый год на грядку высаживать овощи, принадлежащие к другому семейству, нежели те, что росли в прошлом сезоне – это уже будет самым примитивным способом соблюдения севооборота!

На этом можно было бы и остановиться, но интересно рассмотреть и более глубокие варианты подхода к данному вопросу.

Способ севооборота №1. Чередование культур по группам

Одно из самых простых решений построения севооборота основано на разбивке всех овощных культур на четыре основные группы.

Деление культур по группам
Листовые разные виды капусты, листовые салаты, зеленые луки, шпинат
Плодовые томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыква
Корнеплоды редис, свекла, морковь, картофель
Бобовые горох, нут, фасоль

Чередование в таком случае производят в следующем порядке:

  • 1-й год: 1-я грядка — плодовые, 2-я грядка — корнеплоды, 3-я грядка — бобовые, 4-я грядка — листовые.
  • На 2-й год плодовые уходят на 4-ю грядку, корнеплоды на 1-ю, бобовые на 2-ю и листовые на 3-ю. Получается: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.
  • На 3-й год, на четвертую грядку уходят корнеплоды, а все остальное группы снова сдвигаются на шаг вперед. И так, каждый новый сезон.

Способ севооборота №2. Чередование культур по требовательности к почвам

Следующим несложным способом составления севооборота является чередование культур по требовательности к почвам. По этому признаку овощи так же делятся на 4 основные группы.

Деление культур по уровню требовательности к плодородию почв
Требовательные к плодородию астровые, капустные, тыквенные
Средне-требовательные пасленовые
Нетребовательные амарантовые, амариллисовые, зонтичные
Обогащающие почву бобовые

Однако тут необходимо знать и принадлежность культур к ботаническим семействам.

Отношение овощных культур к ботаническим семействам
Название семейства Овощные культуры
Пасленовые Картофель, томаты, баклажаны, перец овощной
Зонтичные или сельдерейные Морковь, укроп, петрушка
Амарантовые Свекла, шпинат
Тыквенные Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбуз, дыня
Капустные или крестоцветные Капуста, редис, крес-салат
Амариллисовые Лук, чеснок
Злаки Кукуруза
Астровые Подсолнечник, салат
Бобовые Горох, фасоль

Чередование по данному принципу идет следующим образом:

овощи требовательные к плодородию → средне требовательные → не требовательные → бобовые.

Грядки с овощными культурами

Грядки с овощными культурами. © Dobies of Devon

Способ севооборота №3. Чередование культур по семействам

Этот метод базируется на чередовании культур из разных семейств. Их последовательность должна быть следующей:

пасленовые (за исключением картофеля) → бобовые → капустные → зонтичные

либо:

тыквенные → бобовые → капустные → маревые

либо:

пасленовые → бобовые → капустные → маревые

При этом чеснок и лук можно посадить под зиму после пасленовых.

Способ севооборота №4. Чередование культур по влиянию на почву

Исходя из того, что каждая культура оставляет после себя не только возбудителей болезней, определенные показатели засоренности почвы сорными растениями, но и недостаток того или иного элемента, можно чередовать культуры и по оказываемому ими влиянию на почву.

Влияние овощных культур на почву
Растения, сильно истощающие почву все виды капусты, свекла, морковь
Растения, истощающие почву в средней степени томаты, перец, кабачки, баклажан, лук
Растения, слабо истощающие почву огурец, горох, салаты, шпинат, редис
Растения, обогащающие почву все бобовые

В данном случае принцип чередования следующий:

растения сильно истощающие почву → истощающие почву в средней степени → слабо истощающие почву → обогащающие почву

Способ севооборота №5. Чередование культур по лучшему предшественнику

И наконец, последний, самый трудоемкий способ планирования севооборота, но вместе с тем и самый полновесный.

Заключается он в выборе культур для чередования по лучшему предшественнику и включает полную совокупность факторов способствующих сохранению плодородия и исключению засоренности и зараженности участка болезнями. При его построении проще пользоваться выведенной таблицей.

Основные культуры и их предшественники
Баклажаны
лучшие допустимые недопустимые
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Примечания: Баклажан является недопустимым предшественником для пасленовых и бахчевых, для всех остальных культур – допустимым.
Бобовые (горох, нут, фасоль)
лучшие допустимые недопустимые
земляника садовая, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Примечания: Бобовые для овощных культур являются не только лучшим предшественником, но и отличным сидератом. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года, однако данные культуры не боятся и выращивания на одном месте.
Зелень (лук на перо, шпинат, салат) и пряновкусовые (базилик, кориандр)
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Примечания: Данные две группы растений являются хорошим и допустимым предшественником для всех овощных культур, кроме луковых. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года.
Кабачки
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Кабачок, как предшественник, имеет свойство оставлять после себя минимум сорняков. После него можно высаживать любые овощные культуры. На прежнее место кабачки можно возвращать через 2-3 года.
Капуста
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Примечания: Капуста цветная и ранние сорта белокочанной – отличный предшественник для всех овощных культур, а вот среднеспелые и поздние сорта недопустимы как предшественник для зелени и пряновкусовых. На прежнее место ее можно возвращать через 3-4 года.
Картофель
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны;
Примечания: При повышенном уходе картофель может выращиваться как монокультура. После картофеля хорошо высаживать капусту средних и поздних сортов, морковь, свеклу, луковые, бобовые, недопустимо – цветную и раннюю капусту, пасленовые. В севообороте на прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Кукуруза
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, свекла все культуры просо
Примечания: Кукуруза может выращиваться на одном месте как монокультура до 10 лет, с внесением под перекопку навоза. После нее можно сажать любые культуры.
Лук
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок зелень, морковь, пряновкусовые
Примечания: После луков можно выращивать любые овощи, кроме чеснока. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года. Однако лук-порей не боится выращивания на одном месте в течение нескольких сезонов.
Морковь
лучшие допустимые недопустимые
зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Примечания: Морковь — хороший предшественник для капусты, томатов, перца, баклажанов, недопустимый — для бахчевых, луковых, зелени, пряновкусовых.
Огурцы
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: После огурцов можно сажать любые овощи. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года.
Патиссон
лучшие допустимые недопустимые
базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Патиссон является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Перец
лучшие допустимые недопустимые
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Примечания: Перец является допустимым предшественником для всех культур, кроме пасленовых и бахчевых.
Подсолнечник
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Примечания: Подсолнечник является очень плохим предшественником для любой культуры, на прежнее место его можно возвращать не раньше чем через 6-8 лет, после него сеять сидераты — горчицу белую, горох, вику.
Редис
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Примечания: Редис — культура быстрорастущая, поэтому его можно выращивать в междурядьях основных культур. После него хорошо посадить землянику.
Свекла столовая
лучшие допустимые недопустимые
зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Примечания: Свеклу необходимо размещать на грядке на 2-3 год после внесения органических удобрений. После нее хорошо высаживать бобовые, недопустимо — капустные и корнеплоды. На прежнее место свеклу можно возвращать через 2-3 года.
Томаты
лучшие допустимые недопустимые
базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Примечания: Томаты допускаются в выращивании без севооборота, однако в таком случае за ними необходим повышенный уход. После культуры не рекомендовано высаживать пасленовые и бахчевые, для остальных томат допустимый предшественник. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Тыква
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Тыква оставляет после себя чистую от сорняков землю и может быть хорошим предшественником для всех культур. На прежнее место ее можно возвращать через 2-3 года.
Чеснок
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок зелень, морковь, пряновкусовые, редис
Примечания: Чеснок не только хорошо дезинфицирует почву, но и оставляет ее практически без сорняков. После него можно выращивать любые культуры, кроме луковых. На прежнее место чеснок можно возвращать через 3-4 года.
Земляника садовая
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки.

Примером севооборота по данному принципу может быть следующий:

капуста → огурцы → томаты → морковь или огурцы → чеснок → фасоль → шпинат или капуста → томаты → морковь → картофель

Однако картофель из-за необходимости выращивания на больших площадях может быть исключен из севооборота и выращиваться как монокультура. В таком случае под него ежегодно вносят большое количество органики и минеральных удобрений и тщательно следят за качеством семенного материала. При этом один раз в несколько лет органические удобрения заменяют сидератами.

Вне севооборота может выращиваться и кукуруза. Данная культура не требовательна к предшественнику и сама для большинства культур является нейтральным предшественником. Однако под ней достаточно быстро накапливается проволочник.

Так же на одном месте иногда выращивают и томаты, но и за ними в таком случае требуется более тщательный уход.

Можно включать в севооборот и землянику (клубнику).

Грядка редиса рядом с кукурузой

Грядка редиса рядом с кукурузой. © bradford

Внесение удобрений

Опираясь на то, что все культуры имеют разное отношение к почве, в севообороте необходимо учитывать и момент внесения основного удобрения.

Так, под капусту (это самая требовательная в данном отношении культура), картофель, огурцы целесообразно вносить навоз, они очень требовательны к питанию. А вот томаты, морковь, лук, свекла лучше реагируют на данное удобрение, внесенное под их предшественник. Горох, зеленные и земляника обходятся органикой заделанной в почву под предшественник предшественника.

Кроме того, полная норма основного удобрения вносится под самую требовательную из культур, под остальные же овощи удобрения применяются с учетом последействия основного удобрения. (Для справки: в первый год растения выносят из навоза до 30% азота, 30% фосфора и 50% калия, следовательно, вносить навоз каждый год нецелесообразно).

Пример. В севообороте капуста – огурцы – томаты – морковь наиболее выгодным моментом внесения полной нормы навоза выступает осень перед посадкой капусты.

Совмещение культур

Опираясь на то, что разные овощи выращиваются нами в разных объемах, составляя севооборот целесообразно на одном участке размещать сразу несколько культур. Это позволяет не только эффективно спланировать площадь посадок, но и улучшить условия произрастания растений, так как многие из них оказывают друг на друга благотворное влияние.

Совместимость овощных культур (для совместных и уплотненных посевов)
Горох
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
морковь, огурцы земляника, кукуруза, петрушка, редис, салат, свекла, укроп, шпинат бобовые, капуста, картофель, луки, томаты, чеснок
Баклажаны
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
фасоль, зелень, лук-порей, чеснок земляника, огурцы, петрушка
Кабачки
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
зелень, кукуруза, бобовые баклажаны, земляника, морковь, подсолнечник, чеснок, шпинат картофель, томаты, редис
Капуста
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, морковь, салат, фасоль картофель, кукуруза, лук-порей, огурцы, редис, свекла, томаты, укроп, чеснок, шпинат горох, луки, петрушка, чеснок
Картофель
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
фасоль, шпинат земляника, капуста, кукуруза, луки, морковь, редис, салат, укроп, чеснок, шпинат горох, огурцы, томаты, свекла, тыква
Кукуруза
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
огурцы, томаты, салат, фасоль горох, земляника, капуста, картофель, луки, морковь, редис, тыква, укроп, чеснок, шпинат свекла
Лук репчатый
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
морковь, томаты, свекла земляника, картофель, кукуруза, редис, огурцы, салат, чеснок, шпинат горох, капуста, луки, укроп, фасоль
Лук-порей
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, томаты картофель, капуста, кукуруза, морковь, огурцы, редис, салат, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шпинат горох, лук репчатый
Лук многолетний
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, морковь, огурцы, петрушка, редис, салат, томаты бобовые, чеснок
Морковь
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
горох, капуста, луки, шпинат картофель, кукуруза, огурцы, редис, салат, томаты, чеснок свекла, укроп, фасоль
Огурцы
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
бобовые, капуста, кукуруза, салат, свекла, укроп, фасоль баклажаны, земляника, луки, морковь, подсолнечник, чеснок, шпинат картофель, томаты, редис
Патиссоны
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
бобовые, зелень, кукуруза земляника, морковь, подсолнечник, чеснок картофель, томаты, редис
Перец
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
базилик, морковь, лук петрушка фасоль
Петрушка
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, томаты баклажаны, горох, лук-порей, лук многолетний, морковь, огурцы, перец, редис, салат, шпинат капуста
Подсолнечник
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
огурцы картофель
Редис
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
морковь, фасоль,; горох, земляника, капуста, картофель, кукуруза, луки, петрушка, редис, салат, свекла, томаты, укроп, чеснок, шпинат лук репчатый, огурцы
Салат-латук
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
капуста, кукуруза, огурцы горох, земляника, картофель, луки, морковь, петрушка, томаты, редис, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шпинат
Свекла
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
лук репчатый, томаты, фасоль, шпинат горох, земляника, капуста, огурцы, редис, салат-латук, укроп, чеснок картофель, кукуруза, лук-порей, морковь
Томаты
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
кукуруза, морковь, петрушка, редис, свекла, фасоль, шпинат земляника, капуста, луки, салат, чеснок; горох, картофель, огурцы, укроп
Тыква
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
зелень, бобовые кукуруза картофель
Укроп
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
капуста, огурцы горох, земляника, картофель, кукуруза, лук-порей, редис, салат, свекла, фасоль, чеснок, шпинат лук репчатый, морковь, томаты
Фасоль
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
баклажаны, земляника, капуста, кукуруза, картофель, огурцы, томаты, редис, свекла, шпинат салат, укроп, шпинат горох, луки, морковь, чеснок
Чеснок
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, лук-порей, морковь, огурцы, редис, салат, свекла, томаты горох, лук многолетний, капуста, фасоль
Шпинат
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, картофель, морковь, свекла, томаты, фасоль горох, капуста, луки, огурцы, петрушка, редис, салат, укроп, чеснок свекла
Земляника садовая
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
капуста, морковь, петрушка, фасоль, шпинат баклажаны, горох, картофель, кукуруза, луки, огурцы, редис, салат, свекла, томаты, укроп, чеснок

Примером такого севооборота может быть следующий:

капуста+огурцы → томаты → морковь+лук → картофель

Выбирая культуры по принципу совмещения необходимо учитывать и сроки их созревания. Так, к примеру, редис успевает вырасти ко времени, когда еще можно сеять бахчевые.

И, конечно же, в совмещенных посевах необходимо находить место для цветов, потому что они не только украшают грядки, но и отпугивают вредителей. Это могут быть бархатцы, настурция, календула, маттиола.

Огород

Огород. © nutritiousdeliciousness

Сидераты

И последнее. Для поддержания плодородия почвы на должном уровне необходимо предусмотреть в своей схеме чередования культур и обязательное применение сидератов. Высеваться они могут в свободное от овощей время, под зиму или быть частью севооборота, занимая отдельную грядку. Что это может быть? Озимая рожь, вика, листовая горчица, горох, люпин и их различные комбинации.

Например: кабачки → перец → морковь → картофель → сидераты (бобовые)

Добавить комментарий