Как правильно составить севооборот зерновых культур

Построение севооборота — размещение культур и паров в определенных закономерностям, учитывающих влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние физических, биологических и химических показателей плодородия почвы.

Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.

Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Навигация


Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Группировка культур и паров в севооборотах

Современная группировка состоит из следующих групп:

  • чистые пары,
  • занятые пары,
  • многолетние травы,
  • зернобобовые культуры,
  • пропашные культуры,
  • технические непропашные культуры,
  • озимые зерновые культуры,
  • яровые зерновые культуры,
  • промежуточные культуры.

Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.

Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:

  • влияние на агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия и водный режим почвы;
  • влияние предшественника на рост, развитие, урожайность и его качество последующих культур;
  • почвозащитная и экологическая функция предшественника;
  • влияние на фитосанитарное состояние почвы;
  • влияние на общую продуктивность севооборота.

Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.

Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.

Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.

Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.

Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.

При построении севооборота следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.

Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.

Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.

Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.

Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.

Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.

При построении севооборота следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.

Для оценки предшественников следует учитывать:

  • орошаемость полей;
  • предшествующую засоренность полей сорными растениями;
  • зараженность почвы и растительных остатков вредителями и возбудителями болезней;
  • технологию возделывания предшествующей культуры;
  • влияние предшественника на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы;
  • предшествующее эрозионное состояние полей и влияние на него предшествующих культур и севооборота в целом.

Например, в условиях Алтайского края для основных полевых, технических и кормовых культур рекомендованные предшественники приведены в таблице (Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, 2003).

Таблица. Рекомендуемые предшественники для основных полевых, технических и кормовых культур в Алтайском крае (Яшутин, Дробышев, 2003)

Культура Предшественник
Озимые зерновые (пшеница, рожь) Чистые кулисные пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные культуры, занятые пары, зернобобовые культуры, озимые зерновые
Зернобобовые (горох, вика, соя и др.) Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые злаковые культуры
Овес, ячмень, гречиха Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница
Просо Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или после многолетних трав
Сахарная свекла Чистые пары, озимые зерновые по пару, зернобобовые, картофель
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровая пшеница, овес, ячмень
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые после многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, кукуруза
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые, под однолетние травы, беспокровный посев после пропашных или зерновых культур
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые культуры, однолетние травы на зеленый корм

Виды паров

Различные виды паров считаются наиболее ценными предшественниками по влиянию на урожайность для всех последующих культур севооборота.

Пары делятся на два типа и подтипы:

  • чистые:
    • черный;
    • ранний;
    • поздний;
  • занятые:
    • пропашной;
    • сплошной;
    • сидеральный.

Отдельно выделяют полупар.

Эффективность паровых полей сильно зависит от почвенно-климатических условий, вносимых удобрений и системы защиты растений. В современных системах земледелия с использованием передовых систем обработки почвы, севообороты без использования паровых полей могут быть более продуктивными.

Классификация паров

Классификация паров

Принципы построения севооборотов

Принцип адаптивности

Принцип адаптивности предполагает использование в севообороте культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и планируемой структуре посевных площадей конкретного предприятия.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет использование в севообороте чистого или занятого пара, озимых или яровых форм зерновых, чистых или смешанных посевов многолетних или однолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, посевов промежуточных и сидеральных культур, выводных полей и т.д.

Принцип плодосменности

Принцип плодосменности предусматривает ежегодную смену культур, принадлежащих разным хозяйственно-биологических группам и различающихся по биологии и технологии возделывания. Наиболее яркий классический пример плодосменности в севообороте норфолкский севооборот: зерновые — 50%, пропашные — 25%, бобовые — 25%.

Принцип периодичности

Принцип периодичности предполагает необходимость соблюдения периода возврата одной и той же культуры на прежнее место выращивания. Для большинства из них этот период составляет 2-3 года, у некоторых — 5-7 лет и более.

Культура Период возврата на прежнее место выращивания, лет
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) 1-2
Просо, гречиха 2-3
Кукуруза 1
Зерновые бобовые (горох, вика, чина) 3
Люпин 4-5
Картофель 1-2
Сахарная свекла 3-4
Лен-долгунец 5-6
Подсолнечник 6-7
Многолетние травы 3
Кормовые, корнеплоды 2-3
Табак 2-3
Рапс 3-4

Принцип совместимости и самосовместимости

Принцип совместимости и самосовместимости предусматривает возможность использования в качестве основных культур предшественников той же хозяйственно-биологической группы или их повторных посевов.

Например, посев озимых зерновых после яровых, овса после яровой пшеницы или после ячменя и т.д., а также повторные посевы яровой или озимой пшеницы после чистого пара, повторные посевы картофеля, кукурузы, риса в особых условиях агротехники. Согласно этому принципу не допускается размещение растений одного семейства друг после друга.

Принцип уплотненного использования пашни

Принцип уплотненного использования пашни определяет включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения эффективности использования пашни.

Он реализуется в условиях интенсивного земледелия для организации зеленого конвейера и сидерации. В условиях южных районах промежуточные культуры позволяют получать два урожая зерна, клубнеплодов или другой продукции.

Принцип специализации

Принцип специализации определяет возможность научно обоснованного максимального насыщения севооборота одной культурой или одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия при построении специализированных севооборотов.

Построение севооборотов

Все принципы построения севооборотов взаимосвязаны между собой. Схема чередования должна отвечать требованиям задач конкретного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, с учетом воспроизводства плодородия почвы и максимизации рентабельности производства.

При построении любых севооборотов важное место занимает знания лучших предшественников для основных культур, возможностей их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и обеспечения предприятия средствами производства: техникой, удобрениями, семенами, средствами защиты растений, трудовыми ресурсами и др.

Таблица. Предшественники основных сельскохозяйственных культур (обобщенно).

Культура Предшественник
Озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень) Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм, озимые зерновые
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, озимые зерновые
Овес, ячмень яровой, гречиха Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры
Просо Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые по парам или по пласту многолетних трав
Горох, люпин, вика, чечевица, соя и другие зернобобовые Пропашные (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые
Картофель Озимые зерновые, зернобобовые культуры, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые
Сахарная свекла Озимые зерновые, зернобобовые культуры, картофель, яровая пшеница
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровые пшеница, ячмень, овес
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые культуры, кукуруза, кориандр
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые по пласту многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, пропашные
Рис Люцерна, зернобобовые культуры, кукуруза, озимые зерновые
Табак и махорка Озимые зерновые, многолетние травы, зернобобовые культуры, кукуруза
Хлопчатник Люцерна, кукуруза, зернобобовые культуры
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые культуры, под однолетние травы, под озимые зерновые или чистый посев после пропашных или зерновых
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные культуры
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые зерновые культуры, однолетние травы на корм и другие культуры, рано убираемые

В приведенном перечне предшественников основные культуры выстроены в порядке убывания их ценности. Однако, в конкретных условиях ценность предшественников может меняться. Например, в засушливых районах многолетние травы нельзя отнести к хорошим предшественникам пшеницы из-за иссушения почвы, тогда как в условиях достаточного увлажнения они не уступают по эффективности занятым парам.

При составлении схем чередования стремятся размещать наиболее ценные и требовательные культуры по лучшим предшественникам, руководствуясь принципами построения севооборотов.

Другим примером относительности приведенного порядка является то, что при высоком уровне агротехники озимая пшеница, следующая по пласту многолетних трав, может быть лучшей предшествующей культурой для гречихи или проса, в отличие от пропашных, не обеспеченные достаточным уровнем агротехники и следующие по зерновым. Также не все пропашные могут быть лучшими предшественниками для яровой пшеницы. Так, подсолнечник или сахарная свекла из-за сильного иссушения почвы менее ценные предшественники, чем зернобобовые или озимая пшеница, идущие по чистым парам. Кроме того, подсолнечник сильно засоряет посевы падалицей, что делает его неприемлемым предшественником зерновых.

После определения схемы чередования разрабатывают технологию выращивания культур по каждому полю. Для этого указывают сроки и способы обработки почвы и внесения удобрений, их виды и нормы внесения, систему ухода за растениями, меры борьбы с вредителями, болезнями, сорной растительность и др.

При планировании севооборотов по местности учитывают состав почв и почвенные разности, влияние элементов рельефа на растения и другие природные, почвенно-климатические, организационно-хозяйственные и экономические особенности. На склоновых землях поля располагают поперек склона, таким образом, чтобы вспашку, культивацию, посев и другие приемы проводить поперек склона, предотвращая смыв и размыв почвы.

На сельскохозяйственных предприятиях вводят такие типы и виды севооборотов, которые наиболее полно соответствуют природным условиям, специализации хозяйства, научно обоснованной структуре посевных площадей, требованиям к воспроизводству плодородия почв и росту урожайности культур.

Не меньшее значение имеет организационное размещение производственных и вспомогательных участков, их удаленность от населенных пунктов, водоемов. Например, удаленность силосных и кормовых культур от мест хранения и животноводческих ферм.

Необходимо обеспечивать наиболее удобные условия использования тракторов и техники для сокращения экономических и ресурсных затраты при выполнении полевых работ. Оптимальное построение севооборота позволяет распределить сроки выполнения полевых работ по времени, чем при монокультуре, что снижает нагрузку на технику и рабочих. 

При размещении культур в севообороте также учитывают требования к срокам и способам посева, обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.

Ротация

Ротационная таблица является руководством по размещению культур по полям на ближайшую ротацию. Она служит основой для реализации систем обработки почвы, удобрения, защиты растений, сортосмены, защиты почвы от эрозии, орошения и других составляющих технологии возделывания.

При реализации запланированной ротации севооборота возможны различные отклонения от установленного порядка чередования. Причин подобных отклонений может быть множество, связаны они с влиянием погодных, организационно-хозяйственных, почвенных и иных условий. Например, из-за неблагоприятных условий перезимовки погибли посевы озимой пшеницы. В этом случае принимают решение о перепашке поля и посеве на месте озимых яровой пшеницы, ячменя, овса или др. При гибели многолетних трав по той же причине на их место высаживают однолетние травы, кукурузы — другими силосными пропашными и т.д. Коррективы могут вносится и по экономическим причинам — нехватка топлива, недостаток посевного материала, изменение рыночной конъюнктуры и т.п.

Замена культур в пределах их хозяйственно-биологической группы не относится к нарушению севооборота, а свидетельствует о его гибкости в случае необходимости в пределах изначально заложенной структуры посевных площадей, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Одним из условий сохранения плодородности почвы является севооборот культур, который заключается в правильном чередовании растений. Как известно, культуры, принадлежащие к одному семейству, чаще всего подвержены одним и тем же болезням, подвергаются нападению одних и тех же вредителей, поэтому чередование должно осуществляться с помощью растений из разных семейств.

Зерновые по реакции на повторное выращивание относятся к среднечувствительным культурам. В целом по этому показателю выделяют три группы растений:

  • Малочувствительные. Урожайность таких культур практически не снижается при их выращивании на одном месте в течение нескольких лет. Основные культуры, входящие в эту группу: картофель, рис, табак, конопля и др.
  • Среднечувствительные. В эту группу входят зерновые, кукуруза.
  • Высокочувствительные. Уже на второй год урожайность таких культур резко снижается. К ним относится лен, подсолнечник, свекла.

В число основных причин снижения урожайности входят болезни (корневые гнили), вредители (озимая совка, малютка и др.), сорняки (повилика, волчок подсолнечный). Культуры из разных семейств нуждаются в индивидуальных технологиях выращивания, имеют свои биологические особенности, что позволяет устранить причины, влияющие на урожайность. Растения в севообороте высеваются после лучших предшественников. Давая оценку последним, принимают во внимание время их уборки, содержание в почве влаги и питательных веществ, объемы растительных остатков, состояние почвы и уровень ее загрязнения сорняками, болезнями, вредителями.

Если не придерживаться принципов севооборота, то из года в год почва будет сильнее истощаться, а урожай — падать. В этой статье мы рассказываем, какие культуры больше всего истощают землю.

Содержание

  1. Принципы севооборота
  2. Порядок разработки севооборота
  3. Виды севооборотов
  4. Простые севообороты с многолетними растениями
  5. Составные севообороты
  6. Сложные севообороты
  7. Двухлетние севообороты
  8. Частичные двухлетние севообороты
  9. Подсолнечник в севообороте
  10. Севооборот зерновых культур

Принципы севооборота

Иногда достаточно сложно определить, какие растения должны выращиваться в севообороте и как они должны чередоваться. Ниже сформулированы основные принципы, которые помогут выработать правильный алгоритм работы:

  • Предпочтение следует отдавать двухсезонным интервалам между выращиванием определенной культуры или вида культур. Больше времени понадобится некоторым широколистным растениям.
  • Наиболее эффективными в уничтожении сорняков и вредителей являются черный или зеленый пар, менее эффективным считается химический пар.
  • Севообороты должны чередоваться — это поможет предотвратить размножение растений-самосевов, у которых высока вероятность превращения в сорные растения.
  • Чтобы иметь больше возможностей по управлению интенсивностью севооборота, необходимо использовать фуражные/зерновые культуры и пар.
  • На сохранение влаги в почве оказывает влияние агротехника (объем пожнивных остатков на поверхности почвы), интервал между посадками, способность остатков растений задерживать снег, глубина залегания корней, количество осадков, характеристики почвы и т. д.
  • Управлять подготовкой семенного ложа можно путем выращивания культур с различными характеристиками (цвет растительных остатков, их объем, структура).
  • Следует отдавать предпочтение системам без четкой последовательности культур и интервалами между ними, что позволить снизить до минимума вероятность появления устойчивых видов вредителей.

Порядок разработки севооборота

Эффективный агробизнес невозможен без рационального севооборота. Выбор системы севооборота осуществляется на основании характеристик почвы, климатических и хозяйственных условий. При подготовке к разработке проекта выполняется детальный анализ всех исходных данных, что связано с выбором структуры посевных площадей, культур и их размещения на полях.

При анализе климата необходимо оценить степень обеспеченности растений влагой и теплом, продолжительность и начало периода без заморозков, характеристики снежного покрова, запасы влаги в весенний период и непосредственно перед посадкой озимых, неблагоприятные погодные условия.

Нужно собрать сведения о структуре и свойствах почвы, рельефе, эрозионных процессах, наличии источников воды и т.д. На всех земельных участках, где планируется посев культур, выполняется водохозяйственное обследование, которое в последующем служит основой для плана мелиоративных мероприятий.

Проектирование севооборотов выполнятся после составления плана использования всех земель и выбора специализации хозяйства. Разработка структуры посевных земель подразумевает определение соотношений между различными категориями культур. В пределах одной группы выбирают растения с самой высокой продуктивностью. Кроме этого, при их выборе должны быть учтены экологические потребности растений в отношении почв.

Число севооборотов, площади полей, состав и чередование культур на каждом поле выбираются на основе разработанной структуры посевных площадей. Растительные культуры чередуются в соответствии с принципами построения севооборотов, рекомендациями опытных станций, опытом земледелия. Система агротехнических мероприятий создается для каждого поля.

Нижеследующая таблица севооборота составлена на основании существующих нормативов и может служить основой для разработки своей системы:

Нормативы периодичности чередования растений в севооборотах, годы
Культура Полесье Лесостепь Степь
Озимая пшеница 2-3 2-3 1-3
Озимая рожь 1-2 1-2 1-2
Ячмень, овес 1-2 1-2 1-2
Кукуруза 1 1 1
Горох, чечевица, соя, фасоль 3-4 3-4 3-4
Гречка 1-2 1-2 1-2
Просо 2-3 2-3 2-3
Свекла 3-4 3-4 2-3
Картофель 2-3 2-3 1-2
Лен 5-7
Подсолнечник 7-9 7-9

Виды севооборотов

Классификация севооборотов является условной и должна рассматриваться только как инструмент, который поможет планировать севообороты. Рассмотрим следующие виды севооборотов:

  • простые севообороты с многолетними культурами;
  • составные севообороты;
  • сложные севообороты;
  • двухлетние севообороты;
  • частичные двухлетние севообороты.

При простых севооборотах возделывается только одна культура каждого вида в установленной последовательности. Это классическая разновидность севооборота. Примером может служить следующая схема: озимые — кукуруза — пар или озимые — кукуруза — горох и т. д.

Преимущество таких систем — небольшое количество возделываемых культур. Правда, при этом мы имеем дело с ограниченным количеством комбинаций чередований и интервалов между ними.

Простые севообороты с многолетними растениями

Это обычные севообороты, разнообразия в которых добиваются с помощью посева многолетних культур в течение нескольких лет. Пример: кукуруза — соя — кукуруза — соя — кукуруза — соя — люцерна — люцерна — люцерна.

В числе преимуществ этой разновидности севооборотов: ограниченное количество однолетних культур, возможность внесения навоза при возделывании многолетних культур. Кроме этого, многолетние культуры позволяют избежать истощения почвы, улучшить структуру грунта и делают это лучше, чем однолетние.

Недостатками простых севооборотов с многолетними культурами являются трудности уборки кормовых культур на 40 % угодий, а также контроля над хозяйствами при выращивании многолетних растений без проведения выпаса.

Составные севообороты

Представляют собой сочетание двух и более простых севооборотов, проводимых в определенной последовательности. Благодаря такому подходу удается создать более разнообразную и длительную систему.

Как и в случае с простыми севооборотом, мы имеем дело с ограниченным количеством растительных культур, что является весомым преимуществом. Еще одно достоинство — больше одного повторения за ротацию для определенных типов культур. Появляется возможность повысить разнообразие предшественников для кукурузы и пшеницы.

Недостатком этого вида севооборота является ограничение в возможности распределения рабочей нагрузки.

Сложные севообороты

В этом случае используются культуры одного семейства, что дает возможность выбирать разные комбинации типов и последовательностей культур. При правильном подборе растений можно максимально рационально распределить нагрузку. Это оптимальный вариант для борьбы с вредителями, которые обитают на одном из видов культур.

Главным недостатком является большое количество культур, поэтому здесь требуется большой управленческий опыт и умелый сбыт продукции.

Двухлетние севообороты

Этот вариант севооборота известен меньше, а его основной принцип: однолетние растения растут двухлетними последовательностями, а затем следует длительный перерыв. Например, кукуруза — кукуруза — соя — соя — ячмень — ячмень.

Принцип позаимствован из природы, где отдельные культуры произрастают на определенных площадях и в определенное время, а затем замещаются другим видом растений. Временные лимиты для таких севооборотов намного больше, чем в случае с однолетними растениями, но принцип сохраняется. Таким образом, основная концепция — это чередование растений с изменением интервалов между культурами. Приведем примеры, позволяющие понять ее влияние на насекомых.

Когда-то было распространено выращивание кукурузы из года в год. Основным вредителем культуры являлся кукурузный жук, который поедал рыльца и откладывал яйца на корнях кукурузы. Уже на следующий сезон из яиц появлялись новые насекомые, которые при наличии кукурузы или других подходящих культур поедали их корни, нанося огромный ущерб. Для борьбы с вредителями использовались большие объемы инсектицидов.

Если кукуруза выращивалась аграриями после сои, данный вредитель не представлял никакой угрозы. После длительных наблюдений было выяснено, что жук выживал следующим образом. В одном из районов был распространен биотип, из яиц которого личинки в следующем сезоне не появлялись (посев сои), ожидая посева кукурузы на следующий год. Позднее эта популяция стала доминировать именно в тех районах, где использовался севооборот «кукуруза — соя» между последовательным выращиванием кукурузы. Можно сделать вывод, что определенные популяции насекомых выживают за счет двухлетнего севооборота, но вредителей с отклонениями в поведении они ослабляют.

Безусловно, изменение характеристик происходит не так быстро, и определенным видам насекомых с одним поколением на это может потребоваться до двух десятилетий. Все это время производитель может быть всецело уверен, что использует идеальный севооборот, средства защиты, но в один прекрасный момент система перестает работать.

Дополнением к основной концепции двухлетнего севооборота является продолжительный перерыв между культурами. Для того чтобы внести разнообразие в севооборот, лучше всего использовать разные комбинации интервалов. Чтобы защититься от насекомых и сорняков, один из перерывов должен быть более продолжительным — это позволит значительно уменьшить их численность.

Новые культуры на определенной площади сталкиваются с небольшим количеством проблем, присущим данным растениям. На второй год они дают не меньший урожай, а большие проблемы появляются только на третий год. Связано это с тем, что кривые роста и угасания биосистем изменяются в геометрической прогрессии, поэтому короткой паузы обычно не хватает, особенно если популяции обладают специальными механизмами адаптации и выживания, например, время покоя семян.

Таким образом, цель двухлетнего севооборота — дать достаточный перерыв в определенном месте. Примером может служить когда-то популярный многолетний севооборот, после которого в течение нескольких лет выращивали одно и то же растение. В некоторых странах распространена такая схема: семь лет пастбища чередуются с семью годами выращивания растений.

Еще одно преимущество рассматриваемого вида севооборота — разнообразные программы применения гербицидов. Это особенно касается агрохимии, в которой используются компоненты с продолжительным остаточным действием. Например, достаточно высокая концентрация атразина подходит для выращивания кукурузы, а за ней площадь может быть засеяна другой устойчивой культурой — этого времени будет достаточно для того, чтобы гербицид утратил свою активность перед посадкой чувствительных к нему растений.

Итак, преимущества двухлетнего или продленного севооборота:

  • возможность поставить в тупик популяции насекомых-вредителей путем внесения разнообразия с помощью определенных последовательностей и интервалов;
  • большое разнообразие сохраняется при ограниченном количестве культур;
  • возможность использования гербицидной программы длительного и краткосрочного действия;
  • уменьшение затрат и снижение вероятности адаптации биотипов.

Основными недостатками являются недостаточная практика использования данных систем и меньшее количество растений, что оказывает влияние на возможность распределения рабочей нагрузки.

Частичные двухлетние севообороты

Эта система севооборота представляет собой комбинацию двухлетних и прочих видов севооборотов. Основная идея — использовать двойные разновидности культур, что может дать очень мощный эффект. Ее применение позволяет понять, как работают природные циклы, что дает возможность использовать последовательности и интервалы для создания условий, максимально благоприятных для развития растений, которые одновременно помогли бы избежать многих проблем.

Главное преимущество системы состоит в том, что в зависимости от выбранной схемы можно возделывать большее или меньшее количество растений. Таким образом, мы пользуемся достоинствами двойных севооборотов и в то же самое время избавляемся от основных проблем. В сравнении с другими системами, недостатков здесь значительно меньше, но только при хорошо спланированных севооборотах.

Достоинства такого подхода хорошо заметны на следующем примере, который хорошо апробирован фермерами: яровая пшеница — озимая пшеница — гороховые — кукуруза — просо — подсолнечник. Система прекрасно зарекомендовала себя в засушливых регионах с холодным климатом. Пшеница (яровая или озимая) способствует созданию хорошо увлажненного слоя почвы, после нее остается большое количество растительных остатков. В этом случае зимостойкость пшеницы представляет гораздо меньшую проблему, а бобовые растения чувствуют себя лучше в большом слое пожнивных остатков и создают подходящие условия для следующего растения — кукурузы (не расходуют влагу). Во время выращивания кукурузы можно использовать гербициды (атразин), поскольку последующие культуры не чувствительны к нему.

Просо помогает восстановить необходимый запас влаги, что очень важно для выращивания подсолнечника. Широколистные сорняки исчезают в период выращивания кукурузы и проса. Сухие и теплые условия после подсолнечника благоприятны для посева яровой пшеницы. При выращивании широколистных растений после яровой или озимой пшеницы можно применять гербициды с продолжительным остаточным действием.

Подсолнечник в севообороте

Данная культура пользуется неизменным спросом, благодаря чему ее площади в Украине постоянно увеличиваются. Многие видят в подсолнечнике монокультуру, выращивая его на одном и том же месте в течение многих лет, что приводит к значительному снижению урожайности. Усложняют проблему частые засухи и массовое расширение площадей под соей, что ограничивает выбор культур для севооборота.

Подсолнечник не требователен к запасам влаги, поэтому неплохо развивается и в сухих условиях. Растение имеет развитую корневую систему, что позволяет ему добывать воду с глубины до 230 см. Эта способность усложняет выбор последующих в севообороте культур, которые нуждаются в запасах влаги, и является одной из причин, по которой раньше после подсолнечника не сеяли озимые — отсутствовали технологии No-till и техника, которая позволяла бы получать всходы пшеницы при накоплении влаги только в верхнем почвенном слое.

После подсолнечника преимущество получит любая культура с поверхностно расположенной корневой системой, в том числе и кормовые растения. При выращивании подсолнечника после кукурузы он будет извлекать залегающую глубоко влагу, которая была недоступна предшественнице. Такими же удачными предшественниками подсолнечника можно считать сорго, озимую пшеницу.

При разработке севооборотов не следует забывать, что подсолнечнику свойственны болезни, встречающиеся у таких растений: рапс, горчица, капуста, редис, соя, картофель и др.

Не стоит использовать в системе культуры, которые могут поражаться белой гнилью или склеротиниозом, фомозом и серой гнилью. Хорошими компаньонами для подсолнечника будут любые злаки, ячмень, сорго, просо, рис, хлопок.

Что касается сорняков, то их широколистных представителей лучше всего уничтожать в посадках злаковых растений, например, пшеницы, ячменя, сорго, а злаковые сорняки — в посевах широколистных растений, к которым относятся рапс, подсолнечник. Из этого можно сделать вывод, что лучше всего подсолнечник сочетается в севооборотах со злаковыми культурами — это помогает более эффективно очистить землю от сорных растений.

Пшеница в севообороте

Современные подходы к разработке севооборотов с участием пшеницы подразумевают ее чередование с широколистными растениями, в роли которых могут выступать рапс, соя, горох, картофель, масличные, свекла и др.

Правильно подобрав растение для выращивания после пшеницы, можно существенно повысить его урожайность, уменьшить затраты на защиту. Что касается пара, то сегодня считается, что это потеря времени и возможной прибыли.

Что после чего сажать? Независимо от технологии обработки почвы (классической, глубокого рыхления, No-Till и др.), после озимой пшеницы лучше всего сеять широколистные растения и бобовые (сою, горох, нут). Бобовые обеспечивают насыщение почвы азотом, что позволяет существенно сэкономить на покупке азотных удобрений для следующих в севообороте растений, например пшеницы. Что касается самих зерновых, то наиболее устойчивые урожаи пшеницы и высокий уровень белка были получены при севообороте пшеница — бобовые — рапс.

При выращивании озимой пшеницы значительное влияние на урожай может оказать возвращение ее на прежнее место в системе севооборота. Самый маленький период ее возвращения, при котором урожайность не уменьшается, равен 2 годам. При этом не следует забывать о чередовании с подсолнечником: пауза в севообороте между этой культурой и озимой пшеницей должна быть не меньше 2-3 лет, что позволит восстановить баланс влаги в почве. При недостатке влаги не стоит сеять пшеницу по кукурузе, предназначенной на силос. Запасы воды в этом случае содержатся в слое почвы толщиной 150 см, что не может гарантировать получение высоких урожаев.

Севооборот на поле – один из факторов способствующих восстановлению плодородию почвы, если не придерживаться смены культур на поле, рентабельность выращивания большинства культур будет низкая. Существует градация чувствительности сельскохозяйственных культур при бессменном выращивании на поле:

  • Малочувствительные, к ним относятся рис, картофель, хлопок;
  • Чувствительные, это зерновые культуры, кукуруза;
  • Высокочувствительные, потеря в урожайности уже на второй год бессменного выращивания из основных это подсолнечник, сахарная свекла, лен.

К проблемам неправильного полевого севооборота можно отнести проблемы связанные с низкой урожайностью культур, истощением почвы, зараженностью полей сорными растениями, распространение вредителей.
Зерновые в нашей стране являются одной из основных выращиваемых культур, выращивать их бессменно на поле нерентабельно. Лучшие результаты урожайности озимой пшеницы были получены по пару, но сегодня эта технология считается неэффективной. Без правильного составления схемы севооборота, сегодня невозможно получать прибыль и развивать свое хозяйство. Как правило, выбор севооборота с участием зерновых культур, это чередование ее с другими культурами, рапс, картофель, соя, масличные, сахарная свекла и другие широколистные растения. Правильный выбор предшественника, чередование культур отличающихся технологией выращивания, значительно влияет на урожайность и уменьшает расходы на защиту культуры от сорных растений и вредителей. Посев озимой пшеницы после подсолнечника, особенно после засушливого лета, рискованное предприятие.

Существует множество типов и видов севооборотов:

  • Простой севооборот – последовательное чередование культур разного вида, например; озимые – кукуруза- горох. Распространенный вид севооборота, приносящий свои плоды;
  • Простой севооборот многолетних культур – обычные севообороты с чередованием между ними многолетних культур. Например – озимый рапс – озимая пшеница – озимый рапс – озимая пшеница -люцерна – люцерна;
  • Сложный севооборот – используется редко из за своей сложности и эффективен только для сведущих в агрономии людей, заключается в высевании поочередно культуры одного типа, создается множество сочетаний типов культур с разнообразием последовательности. Этот метод помогает устранить некоторых вредителей которые уживаются на различных типах растений и эффективный метод борьбы с многолетними сорными растениями.
  • Двухлетний севооборот (последовательный) – принцип заключен в последовательности в течении двух лет однолетних культур одного типа с последовательным чередованием, например – кукуруза – кукуруза – соя – соя – ячмень – ячмень, или посев озимой пшеница, после ячменя, затем рапс, горох. Используя различные комбинации интервалов, можно уничтожить и вывести с поля многие виды сорных растений и насекомых. Принцип взят из природных естественных циклов роста многолетних и однолетних растений.
  • Гибридные двухлетние севообороты – комбинация двухлетних севооборотов с другими, это очень эффективное сочетание. Пример – яровые зерновые – озимые зерновые – бобовые – кукуруза – просо – подсолнечник. Рассмотрим некоторые преимущества, первые две культуры способствуют накоплению влаги в почве, плюс бобовые хорошо себя чувствуют в остатках зерновых на поле, при этом создают благоприятные условия как предшественник для кукурузы.
  • Составной севооборот – представляет собой последовательность и соединение двух или нескольких простых севооборотов.

Обратите внимание, что данные виды севооборота нужно рассматривать как условные, для составления севооборота под ваши условия выращивания, которые можно корректировать, учитывая при этом технологию и рентабельность культур.

уборка поля комбайном

Озимые культуры в севообороте

Считается что наименьший срок возвращения пшеницы без потери урожайности на поле, это два года. Важным фактором при выборе предшественника является наличие влаги, например не стоит сеять озимые в засушливый период после кукурузы на силос, подсолнечник также является не лучшим предшественником, он значительно нарушает баланс влаги в почве. Урожайность озимой пшеницы в меньшей степени зависит от выбора оптимальной схемы удобрения, большее значение здесь имеет предшественник, оптимальной культурой здесь будут бобовые. Горох, раннеспелая соя, клевер и люцерна – эти культуры способствуют накоплению биологического азота, что не только сократит затраты на удобрения, но и повысят классность зерна. Зачастую в восточных регионах оптимальный предшественник по озимым является озимый рапс, это высокорентабельная культура, но является посредственным предшественником.

При формировании севооборота зерновых культур рассматриваются и учитываются факторы рынка продукции, климатические условия, учитывается фактор лучшего предшественника, оценивается срок сбора, остаток питательных веществ, запас влаги, состояние почвы и засоренность поля после выращивания данной культуры.

Примеры схем севооборота

Севооборот составляется и формируется самим фермером при изменении рынка продукции, погодных условий, состояния грунта, наличие сорняков и других факторов.
Примеры простого севооборота с участием пшеницы;

  • пшеница – рапс – бобовые
  • пшеница – кукуруза – соя
  • пшеница – подсолнечник – кукуруза – горох
  • пшеница – рапс -кукуруза – подсолнечник – горох
  • пшеница – подсолнечник – ячмень – рапс

восходы кукурузы на поле

Промежуточные культуры в схеме севооборота

Промежуточные культуры высеваются и убираются с поля до посева основной культуры. Это дает возможность получить дополнительную прибыль, получив два урожая в год, пример: – озимая пшеница – ультраранний подсолнечник, озимый или ярый горох – гречка. Выбор промежуточной культуры зависит от количества остаточной влаги в почве и климатических условий. При наличии оросительной системы, в южных регионах можно получить полноценный второй урожай.

Распространено выращивание сидератов для повышения плодородия почвы, а также на корм скоту. Промежуточные культуры способствуют борьбе с сорными растениями, обогащают грунт азотом, повышают в почве содержание органических веществ, защищают поле от эрозии почвы

Как итог можно подвести, не существует правильного и единого вида севооборота для всех, каждый методом проб и ошибок подбирает сроки и чередование культур на своем поле в зависимости от решения поставленных целей и эффективности.

Представленной таблицей можно пользоваться для составления севооборотов. Севооборот нужно организовать так, чтобы работы не накладывались друг на друга или максимально развести их во времени. Например, горох хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать эти культуры одновременно (нормально) можно только лишь в случае, если есть два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре сроки уборки выйдут из оптимальных.

Главное правило севооборота – “ценной культуре – ценный предшественник”. На зерновых допускается звено озимая пшеница – яровая пшеница или озимая пшеница – ячмень.

Главный принцип выбора культур для севооборота – это агрохимические анализы полей. В первую очередь нужно смотреть на рН солевой и гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если в хозяйстве очень “пёстрые” почвы (от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д.), то в таком случае рекомендуется заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохим анализам, не нарушая при этом чередование культур. Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на “богатых” почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

По ценности предшественники можно разделить на:

1) Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные.

2) Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы.

3) Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь.

4) Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно).

5) Плохие: яровые зерновые.

Хотя чистый/чёрный пар и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять. С точки зрения экологии и плодородия – это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.).

Чистые пары лучше использовать в ограниченном количестве случаев:

1) для внесения навоза;

2) для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь нужно известковать пары, а потом поля после уборки культур);

3) для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;

4) как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).

Если есть животноводство, то следует создать прифермский севооборот. Это позволит организовать нормальную логистику.

Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои, и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В такие севообороты нужно пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

Также нужно учесть будет ли глубокая обработка почвы. Если нет, то в сидеральный пар можно включать культуры которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

Мнение агронома

«В целом таблица довольно корректно составлена, можно смело ею пользоваться. Но ни одна таблица не может учесть все нюансы производства. В частности, она не может учесть – какие химические препараты вы используете под предыдущую культуру. Например, в таблице указано, что под сахарную свёклу целесообразно использовать предшественником зерновые культуры. Это так и есть. Но если вы примените на зерновых сильные гербициды против двудольных сорняков, то на свёкле можете получить угнетение роста в результате последействия. Поэтому при составлении севооборота эти моменты надо учитывать, а не следовать слепо указанию таблиц.

Главные принципы: предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). То есть смысл севооборота – чередовать культуры так, чтобы у них был разный тип расположения растений, разная корневая система, разный тип питания и т.д. Чтобы они наиболее рационально использовали плодородие почвы.»

С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь. 

Экономика каждого хозяйства требует рационального использования имеющихся ресурсов, главное место среди которых занимает наша земля. Чтобы увеличить ее плодородие и ежегодно получать высокие урожаи, необходимо грамотно подойти к планированию севооборота. Разобраться в этой теме нам поможет Роман Соколов — региональный технический эксперт компании «Сингента».

Что такое севооборот?

Севооборотом называют чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени. В основе севооборота лежат план развития хозяйства и структура посевных площадей, которые складываются для каждого предприятия индивидуально, с учетом географии, климата и экономической ситуации.

Для чего нужен правильный севооборот?

Химические причины

Химический состав почвы изменяется с каждым сезоном, и главное влияние оказывают выращиваемые культуры. Различные растения потребляют разное количество питательных веществ, а содержание гумуса в почве зависит от органических веществ, которые остаются в поле после уборки.

Задача земледельца — с помощью севооборота поддерживать баланс различных элементов и увеличивать плодородие за счет гумуса. Например, чтобы получить более рентабельный урожай озимой пшеницы, ее высевают в севообороте после такого предшественника, как пар, занятый горохом. Горох оставляет меньше всего пожнивных остатков и насыщает почву азотом. На таких посевах хозяйства затем стараются разместить более сильные сорта пшеницы, которая даст больший урожай или семенной материал.

Физические причины

Расп разрыхляет переуплотненную почву
Расп разрыхляет переуплотненную почву

На плотность почвы, ее строение и структуру наиболее благоприятное влияние оказывают культуры сплошного посева с хорошо развитой корневой системой. Чередование культур помогает справиться с переуплотнением почвы.

Хороший пример здесь — горчица или рапс, эти крестоцветные культуры благоприятно действуют на почву. Благодаря их мощной корневой системе происходит разрыхление почвы, корни легко проникают сквозь подплужный слой.

Биологические причины

Каждое растение в поле сопровождают болезни, вредители и сорняки, а грамотный севооборот позволяет их контролировать. Так, если на одном поле возделывается несколько лет одна и та же культура, определенные виды вредителей и грибы-патогены накапливаются в избыточном количестве, снижая всхожесть семян, и как следствие, снижается урожайность.

При сменяемости культур аграрии смогут безопасно применить нужные агрохимикаты.

Например, от злаковых сорняков можно легко избавиться с помощью соответствующих гербицидов, которые при этом не нанесут вреда рапсу или горчице.

Экономические причины

Севооборот рассчитывается для того, чтобы доход хозяйству могли приносить разные культуры, но при этом они не должны мешать друг другу во времени и пространстве.

Например, чтобы выращивать ряд культур, необходим определенный набор сельхозтехники: культиваторов, плугов, сеялок, жаток и так далее. Они должны быть в достаточном объеме, но работать без простоев, без лишних расходов. Поэтому правильный севооборот необходим с точки зрения механизации. Кроме того, за счет чередования культур можно снизить количество применяемых удобрений и средств защиты растений.

Как размещать культуры в севообороте?

В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам — это главный принцип грамотного севооборота.

После отличных предшественников два года подряд можно располагать плохие; например, после многолетних трав — лен-долгунец и яровые зерновые.

После хороших предшественников размещают только одну плохую культуру; например, после пропашных — зерновые.

Все полевые культуры и пары по своему влиянию на почву и урожайность объединены по группам.

1. Чистые пары

Поля, полностью свободные от выращивания культур летом, лучше всего накапливают и потребляют почвенную влагу. Идеальный элемент севооборота для засушливых степных районов.

Клевер обогащает почву азотом
Клевер обогащает почву азотом

2. Занятые пары

Поля с любой раноубираемой культурой — отличные предшественники практически для всех культур. Выращивание люпина, клевера, вико- и горохово-овсяных смесей, кукурузы на зеленый корм, донника отлично обогащает почву азотом и органическими веществами.

3. Многолетние травы

Клевер и люцерна, бобово-злаковые смеси — хорошие предшественники. Они защищают почву, накапливают азот и гумус, увеличивая плодородие и продуктивность севооборота. Но есть и нюансы: например, при сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не стоит использовать как предшественник для картофеля, кукурузы, яровой пшеницы и подсолнечника.

4. Зернобобовые культуры

Горох, люпин, вика и другие культуры имеют отличную способность фиксировать азот и хорошо готовят почву к зерновым. Кроме того, зернобобовые культуры быстро созревают и убираются, поэтому после них высевают озимую пшеницу. Однако сами зернобобовые нельзя повторять два года, так как они накапливают специфичные болезни и вредителей. Не стоит выращивать вику и люпин после рапса, а горох — после льна и овса.

5. Пропашные культуры

Здесь мы видим корнеплоды, кукурузу, просо и другие культуры, которые выращивают широкорядным способом посева. После пропашных поля наиболее чистые от сорняков за счет применения СЗР. После картофеля, корнеплодов, кукурузы хорошо размещать яровые зерновые, зернобобовые. Особенностью пропашных является то, что после них можно возделывать другие растения этой же группы, если они относятся к разным семействам.

Cевооборот с пропашными может выглядеть так: Просо — Кукуруза — Люпин — Озимая пшеница

6. Технические непропашные культуры

Лен-долгунец и рапс сильно выносят питательные вещества из почвы, поэтому повторные посевы этих культур делать нельзя. Не рекомендуется выращивать яровой рапс после гороха, льна и сахарной свеклы, а озимый рапс — после озимых зерновых, яровой пшеницы и овса.

7. Зерновые культуры

Чаще всего они занимают большую часть пашни в хозяйствах и имеют наибольшую важность для АПК, поэтому их лучше всего размещать по наилучшим предшественникам: чистым или занятым парам, многолетним травам.

Распространенные ошибки при севообороте

Обработка почвы
Обработка почвы

Пожалуй, самой распространенной ошибкой севооборота является стремление выжать максимум из имеющихся ресурсов — посев одних и тех же экономически выгодных культур на одном и том же поле. При этом хозяйства не обращают внимания на такие важные приемы, как обработка почвы орудиями, а посевов — средствами защиты растений. А ведь эти операции могут снизить и предотвратить ущерб плодородию от возделывания монокультуры.

Применение гербицидов позволяет отлично контролировать ряд специфичных сорняков. Но данные препараты могут обладать и почвенным действием. На текущую культуру они влияния не окажут, но сохраняются в почве и могут негативно повлиять на следующую культуру в севообороте. Если не учитывать этот момент, то семена могут вообще не взойти.

Если после кукурузы на орошении сеять сорта пшеницы, неустойчивые к фузариозу колоса, то за счет большого количества запаса патогена и влаги можно получить урожайность вдвое меньшую. Это произойдет за счет того, что неудачный предшественник создаст условия для развития болезней.

Как мы видим, грамотное составление схемы севооборота имеет много нюансов, и его важность для сельхозпредприятия нельзя переоценить. Поэтому решение данной «головоломки» должно происходить с учетом всех научно обоснованных факторов, региональных, почвенно-климатических и экономических особенностей.

Добавить комментарий