Как правильно составить суточное меню

Кому необходим рацион правильного питания

Правильно питаться необходимо каждому живому существу. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ сильно варьирует в зависимости от возраста, пола и даже образа жизни.

Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить меню правильного питания

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Рацион правильного питания для женщин

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 ккал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 ккал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

Меню на неделю для женщины

День 1

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара

Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая

Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок

Ужин: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью

День 2

10 лучших рецептов сырников

Фото: Pelageia Zelenina, pexels.com

Завтрак: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара

Обед: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис

Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой

Ужин: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин

День 3

Завтрак: фруктовый салат с йогуртовой заправкой, стакан ряженки

Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина

Полдник: яблоко, стакан кефира без добавок

Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат

День 4

омлет с овощами

Фото: pixabay.com

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью

Обед: суп овощной, куриная грудка

Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой

Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис

День 5

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара

Обед: тушеная капуста, помидор, отварная говядина

Полдник: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин

Ужин: творог обезжиренный с медом

День 6

Каша овсяная с творогом

Фото: Anna Tukhfatullina, pexels.com

Завтрак: каша мультизлаковая или мюсли без сахара, кофе

Обед: легкий суп с фрикадельками

Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой

Ужин: фасоль зеленая стручковая, тушеная с морковью говядина

День 7

Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке, чай без сахара

Обед: тушеная капуста, помидор, отварная телятина

Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок

Ужин: сырники творожные со сметаной, чай без сахара

Рацион правильного питания для мужчин

У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 ккал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Меню на неделю для мужчины

День 1

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, свежевыжатый апельсиновый сок

Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая

Полдник: цельнозерновой хлебец с сыром, стакан йогурта без добавок

Ужин: омлет из 3 яиц и молока с зеленью

День 2

Творог с яблоком и морковью

Фото: pixabay.com

Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и орехами

Обед: запеченная белая или красная рыба, спагетти

Полдник: стакан кефира, кусочек сыра

Ужин: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин

День 3

Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, горсть орехов

Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина

Полдник: яблоко, яйцо

Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат

День 4

Суп с фасолью и копченостями

Фото: pixabay.com

Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и орехами

Обед: суп с фрикадельками и красной фасолью, овощи запеченные

Полдник: сухофрукты, стакан ряженки

Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис

День 5

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара

Обед: тушеная капуста, салат из огурцов и помидоров, отварная говядина

Полдник: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин

Ужин: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара

День 6

Салат из топинамбура с яблоком, сельдереем и морковью

Фото: Mgg Vitchakorn, unsplash.com

Завтрак: каша мультизлаковая, кофе

Обед: крем-суп грибной на молоке, тушеные кабачки

Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой

Ужин: обезжиренный творог со сметаной и орехами

День 7

Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке, курага, грецкие орехи, чай без сахара

Обед: тушеная капуста, кусочек сыра, отварная телятина

Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок

Ужин: сырники творожные со сметаной

Рацион правильного питания для ребенка

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

До года 1200 ккал
2 — 3 года 1400 ккал
3 — 6 лет 1800 — 2000 ккал
6 — 10 лет 2000 — 2400 ккал
10 — 13 лет около 2900 ккал

Меню ребенка очень зависят от возраста и скорости набора веса. Маленькие питаются молоком, смесями, постепенно вводится прикорм и твердая пища. Каждый случай индивидуально рассматривается врачом. Дети часто склонны к неправильному питанию, избыточному потреблению сахара и фастфуда, избирательности в еде. Приучать к здоровой пище малыша нужно с ранних лет. Для примера приведем меню для ребенка младшего школьного возраста – 6 – 8 лет.

Меню на неделю для ребенка 6-8 лет

День 1

Завтрак: овсяная каша на молоке, какао

Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой

Обед: суп-пюре из чечевицы, паровая говяжья котлета, гречка

Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом

Ужин: пудинг творожный с изюмом

День 2

Мягкий сыр: польза и вред для организма

Фото: pixabay.com

Завтрак: творог или сырники, чай, орешки

Перекус: морс, яблоко, печенье

Обед: овощной суп, запеченная белая или красная рыба, макароны

Полдник: апельсин, пудинг манный

Ужин: омлет из яиц и молока

День 3

Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, какао, бутерброд с маслом

Перекус: мандарин, несладкая булочка

Обед: суп-пюре из фасоли, паровая говяжья котлета, гречка

Полдник: апельсин, пудинг рисовый

Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат

День 4

Чешский чесночный суп

Фото: pixabay.com

Завтрак: творог или сырники, чай, горсть орешков

Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой

Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре

Полдник: сухофрукты, стакан ряженки

Ужин:
 запеченная белая рыба, рис

День 5

Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, какао, бутерброд с маслом

Перекус: несладкая булочка, морс

Обед: куриный бульон, салат из огурцов и помидоров, отварная говядина с тушеной капустой

Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом

Ужин: омлет из яиц и молока

День 6

Чахохбили из курицы в мультиварке

Фото: pixabay.com

Завтрак: творог или сырники с вареньем, чай

Перекус: яблоко и печенье

Обед: крем-суп грибной на молоке, тушеные кабачки, отварная курица или говядина

Полдник: апельсин, пудинг рисовый

Ужин: омлет из яиц и молока

День 7

Завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой, бутерброд с маслом и сыром

Перекус: банан, сок апельсиновый

Обед: суп куриный с морковью и лапшой, хлеб, картофельное пюре

Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом

Ужин: сырники творожные со сметаной

Отзыв диетолога о рационе правильного питания

— Каждому человеку необходимо следить за своим рационом, чтобы вовремя заметить вредные пищевые привычки, предупредить проблемы со здоровьем. Нужно учитывать все свои особенности, образ жизни, пристрастия, аллергии – если придерживаться стереотипов о количестве калорий, процентах жира, можно себе навредить. Нет единой схемы на каждого человека, лишь усредненный общий базис, на котором основано рациональное здоровое питание. Все разные, телосложение людей так же отлично, не все из рекомендованных продуктов переносятся в каждом индивидуальном случае. Следите за своим самочувствием, питайтесь дробно, избегайте вредной пищи. Иногда, несмотря на контроль над питанием, все равно имеются проблемы с весом – недобор массы или избыточное содержание жира. Тогда рекомендуется пройти обследования у врача, так как причины колебаний веса могут крыться и в эндокринной системе, и в желудке и кишечнике, — советует Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

Что учесть? Меню сбалансированного питания на неделю составить несложно, главное – придерживаться основных принципов: разнообразие продуктов, частые приемы пищи и некоторые другие.

На что обратить внимание? Во-первых, необходимо исключить вредную пищу и ингредиенты или снизить их количество до минимума. Во-вторых, нужно учитывать различия между мужским и женским организмами при составлении меню.

Принципы сбалансированного питания

Здоровый рацион включает следующие основные аспекты:

  • Отсутствие однообразия в еде. Многие воспринимают правильное питание только как чередование куриной грудки, гречки и кефира. На самом деле рацион должен включать разные группы продуктов и содержать необходимые питательные вещества и витамины.
  • Дробное питание. Предполагается, что в суточном рационе должно быть пять приемов пищи, включая перекусы. Калорийность нужно распределять следующим образом: завтрак – 30 %, обед – 35 %, ужин – 25 %, перекус – 10 % суммарно. Нужно учитывать состояние здоровья человека, так как при некоторых заболеваниях показан строгий трехразовый рацион, а дробное частое питание может серьезно навредить. Например, при синдроме уставших надпочечников.
  • Преимущественно натуральные продукты в меню, которые не содержат вредные добавки, сахар и усилители вкуса.
  • Сбалансированное питание по соотношению белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи и составление меню на неделю. При соблюдении суточной калорийности человек на таком рационе быстро приведёт свой вес в норму.

Принципы сбалансированного питания

Рекомендаций, чтобы улучшить рацион питания

  • Соблюдение питьевого режима: врачи советуют выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды ежедневно.
  • Есть нужно только когда появляется чувство голода. Не стоит пить чай со сладостями от скуки. Это отличная профилактика инсулинорезистентности.
  • Тщательно пережёвывайте пищу. Не нужно торопиться.
  • Рекомендуется принимать пищу в спокойной и умиротворенной обстановке. Сконцентрируйтесь только на этом процессе, а не решайте параллельно множество проблем.
  • Ешьте сидя. Ноги поставьте на пол. Перекусывать на ходу — плохая идея.
  • Двигательная активность каждый день должна составлять минимум 10000 шагов.
  • Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу.
  • Добавляйте в рацион как можно больше клетчатки. Это свежие фрукты и овощи.
  • Готовьте рыбу дважды в неделю для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

Рекомендаций, чтобы улучшить рацион питания

Пять шагов, чтобы перейти на сбалансированное питание и составить меню на неделю

  1. Исключите так называемый пищевой мусор. Это пища, которая не несёт никакой пользы для организма. Сдобная выпечка, кондитерские изделия и сладости, полуфабрикаты, колбаса, майонез и т.д.
  2. Откажитесь от алкоголя. Есть исследования, которые доказывают, что из-за спиртосодержащих напитков усиливается аппетит. Любое застолье с алкоголем сопровождается большим количеством калорийных закусок. К тому же спиртосодержащие напитки содержат много сахара в составе.
  3. Контролируйте количество выпиваемой воды в течение дня. Можно рассчитать свою норму по формуле: 30 мл на килограмм идеального веса. Минимум выпиваемой жидкости — 1,5 литра в день, как мы говорили выше.
  4. Разработайте режим питания и придерживайтесь его. Всю суточную калорийность рациона нужно распределить между приемами пищи. Старайтесь есть в одно и то же время ежедневно.
  5. Настройтесь на перемены и наберитесь терпения.

7 простых способов продлить себе жизнь и сохранить здоровье до 90+ лет

Наталья Зубарева

Врач-терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров по диетологии

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Продукты вечной молодости

9 продуктов, которые помогут поддержать здоровье и красоту до 90+ лет

ТОП-10 бьюти-привычек для продления красоты

Проверенные способы, которые сохраняют молодость и красоту

Признаки дефицита витаминов в организме

Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение

Как сделать кожу сияющей и упругой

Пошаговая инструкция для омоложения кожи лица и тела

10 мифов о здоровом питании

Причины, по которым «правильное питание» вредит организму

Тест на оценку женского здоровья

8 вопросов для оценки состояния организма с расшифровкой результата

7 действенных практик поддержания иммунитета

Чек-лист с перечнем действий для укрепления иммунитета

Скачать подборку бесплатно

Менять привычный рацион питания и образ жизни всегда непросто. Начитавшись советов худеющих на просторах интернета, можно наделать много ошибок. Считается, что только 2 % людей способны похудеть самостоятельно и не нуждаются в квалифицированной помощи.

В остальных случаях лучше обратиться к диетологу и психологу, чтобы разобраться с пищевыми привычками и начать вести здоровый образ жизни. Контроль специалистов поможет вовремя скорректировать ошибки в питании.

Полезные и запрещенные продукты

Правильное питание называется так не случайно. Оно включает продукты, которые не вредны для здоровья человека и содержат необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Из сочетания полезных продуктов нужно составлять меню на неделю сбалансированного питания. Помимо благотворного воздействия на организм человека, они еще и хорошо усваиваются.

Полезные продукты

К ним относятся:

  • мясо курицы, индейки (белки, аминокислоты, витамины групп А, В, Е);
  • рыба и морепродукты (белки, Ca, P, витамины групп D, E, B12);
  • молочные продукты (белки, углеводы, аминокислоты, Ca, витамины групп D, A, B12);
  • зерновые (углеводы, витамины В, Е, фолиевая кислота, Mg, K);
  • хлеб из цельного зерна (клетчатка, аминокислоты, ферменты);
  • овощи (клетчатка, витамин С);
  • фрукты и ягоды (клетчатка, витамин С);
  • орехи, сухофрукты (белки, жирные кислоты, витамины);
  • мёд (быстрые углеводы, фитонциды, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы);
  • масла холодного отжима (полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды, витамины групп А, D, E);
  • зелёный чай (полифенолы, минералы, витамины).

Названные продукты — это база правильного питания. К тому же они прекрасно сочетаются друг с другом. Крупу, приготовленную на воде, можно есть вместе с салатом из свежих овощей. В качестве заправки идеально подойдет масло холодного отжима. Мясо птицы или рыба сочетаются с тушеными или свежими овощами. Фрукты нужно есть не вместе с основным приемом пищи, а перед едой или через час после.

Полезные продукты

Вредные продукты

В организме человека накапливаются токсины. Они оказывают влияние на самочувствие и внешний вид. Поэтому для улучшения функционирования организма рекомендуется минимизировать, а лучше совсем исключить из рациона вредные продукты питания. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • мясные магазинные полуфабрикаты;
  • заварная лапша и картофельное пюре из пачки;
  • чипсы и сухарики;
  • солёные орешки;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • все блюда жаренные на большом количестве масла и жирная пища;
  • майонез и соусы;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд (хот-дог, картошка-фри, пицца, гамбургеры);
  • кондитерская продукция;
  • сладкие соки;
  • газированные напитки.

Нюансы составления меню на неделю для женщин и мужчин

Мужчинам допустимо употреблять больше калорий в сутки, чем женщинам. Считается, что разница в метаболизме и физической активности определяет различные потребности в энергии, получаемой с пищей. Стандартные нормы суточного рациона: 1800-2000 ккал.

Выше калорийность должна быть в период беременности. Это связано с тем, что для развития эмбриона необходимы питательные вещества и витамины. Также выше потребность в суточной калорийности может быть при интенсивных занятиях спортом.

Есть диеты, в которых рацион включает всего 800-1000 ккал в день. Конечно, лишние килограммы будут уходить быстрее, чем на правильном питании в 2000 ккал в сутки. Но, как показывает практика, скинутый вес быстро возвращается после окончания ограничений. Да и в целом меню на неделю в таких диетах нельзя назвать сбалансированным питанием для женщин и мужчин. Это вредно для организма из-за нехватки витаминов и питательных веществ.

Составить меню на неделю с учетом принципов сбалансированного питания — значит включить разнообразные продукты. Женщинам требуется большее количество витаминов и минералов, чем мужчинам. Например, железа, кальция и витамина D, нехватка которых провоцирует риск остеопороза. У мужчин выше потребность в белке и витаминах группы В, что также нужно учитывать.

В целом принцип составления недельного рациона питания одинаков для представителей обоих полов. Калорийность питания должна быть адекватной для того, чтобы давать необходимую энергию организму человека. Конечно, в зависимости от того, насколько активный образ жизни он ведет и занимается ли спортом. Калорийность в среднем варьируется в диапазоне 2000-2900 ккал.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю

Очень удобно составлять меню на неделю и придерживаться его. Так получится закупить все необходимые продукты и следить за тем, чтобы рацион был правильным.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю

Сбалансированное питание основывается на том, что продукты, используемые для составления меню на неделю, полезные и разнообразные. Когда человек питается вариативно, а не ест одни и те же блюда всю неделю, он получает максимум пользы. Кроме того прием вкусной пищи доставляет удовольствие, что снижает вероятность срывов. А значит, можно скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья.

Рассмотрим пример такого правильно составленного меню на неделю, но сначала выделим ряд важных моментов:

  • если какой-то продукт человек не ест, то его можно заменить другим, аналогичным по составу питательных веществ и витаминов;
  • предлагаемый рацион питания включает 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин;
  • кисломолочные продукты рекомендуется покупать стандартной жирности, так как они лучше усваиваются и содержат большее количество полезных веществ;
  • крупы нужно чередовать, чтобы рацион включал разнообразные продукты;
  • на завтрак обязательно должны присутствовать углеводы;
  • если питаться правильно, то не нужно следовать жёстким ограничениям по времени крайнего приема пищи. Ужинать можно за 2-3 часа до сна, а не до 18 часов, как в строгих диетах.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша и какой-то фрукт. Напиток: чай или кофе. 
  • Второй завтрак: творог и сухофрукты. Обед: щи и курица отварная или запеченная, а также овощной салат или рагу. Напиток: компот из сухофруктов.
  • Полдник: легкий фруктовый салат и постное печенье.
  • Ужин: омлет, салат из свежих овощей и чай.

Вторник

Меню сбалансированного питания во вторник составляется по тому же принципу, что и на всю неделю, и показано в том числе для похудения. Вот пример меню вторника:

  • Завтрак: гречневая каша с овощами и чай.
  • Перекус: несладкий йогурт и яблоко.
  • Обед: крупяной суп и картофель с рыбными котлетами. Напиток: компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог и какао.
  • Ужин: отварная курица с овощным гарниром (рагу или салат), чай.

Обед

Среда

Для разнообразия рациона на завтрак можно приготовить не кашу, а омлет. Меню на среду может включать следующие блюда:

  • Завтрак: омлет, цельнозерновой хлеб, овощи и чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт и тост.
  • Обед: уха и отварная телятина с овощным рагу. В качестве напитка можно выпить натуральный сок без сахара.
  • Полдник: творог с несладким йогуртом.
  • Ужин: мясо, рис на гарнир и салат из свежих овощей. Напиток: чай.

Четверг

Итак, в четверг можно придерживаться следующего рациона:

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением сухофруктов. Напиток: натуральный кофе или чай.
  • Второй завтрак: кефир и банан.
  • Обед: крупяной суп, запеченная рыба и отварной рис. Не забудьте про овощной салат. Например, винегрет, заправленный маслом. Запить еду можно компотом из сухофруктов.
  • Полдник: творог, заправленный сметаной и горсть сухофруктов.
  • Ужин: мясо, запеченное с овощами. Напиток: питьевой несладкий йогурт.

Пятница

Принцип составления тот же. Вот примерное меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами или сухофруктами и кофе. 
  • Второй завтрак: сок и постное печенье.
  • Обед: овощной суп, отварной картофель и гуляш из говядины. Не забудьте про овощной салат. В качестве напитка может быть компот из сухофруктов или натуральный сок без сахара.
  • Полдник: лёгкий фруктовый салат и йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи, ломтик ветчины и стакан чая.

Выходные дни

Конечно, изредка в выходной или праздничный день можно сделать послабление в правильном рационе питания и позволить себе что-то не столь полезное. Главное — знать меру и не злоупотреблять вредными продуктами. В целом лучше придерживаться принципов сбалансированного питания и составленного на неделю меню. В идеале выходные дни не должны быть исключением.

Выходные дни

Меню на субботу

  • Завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко. Из напитков можно отдать предпочтение чаю. Лучше не добавлять в него сахар, а использовать натуральный подсластитель — мед.
  • Второй завтрак: натуральный йогурт и фрукт, например, банан.
  • Обед: куриный суп с овощами, запеченная рыба и овощной салат. Например, винегрет. Напиток: компот из сухофруктов.
  • Полдник: натуральный йогурт с орехами или сухофруктами.
  • Ужин: запеченные овощи или рагу и кусок ветчины. Напиток: чай.

Меню на воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка с медом, тост из цельнозернового хлеба и чай или кофе.
  • Второй завтрак: йогурт и постное печенье.
  • Обед: борщ, котлета из курицы с гречкой, овощной салат и компот.
  • Полдник: творог с сухофруктами или орехами.
  • Ужин: отварная телятина и овощное рагу. Напиток: компот или чай.

В меню также рекомендуется включать кисломолочный напиток. Например, кефир или ряженку. Выпивайте его вечером.

Не воспринимайте предложенное сбалансированное питание и меню на неделю как точную инструкцию для исполнения. Используйте описанные принципы ЗОЖ и включайте любимые блюда в рацион. Главное — выбирать натуральные ингредиенты, готовить пищу здоровым способом и добавлять в рацион все необходимые для здоровья человека составляющие: белки, жиры и углеводы.

Тема важности правильного питания является очень серьезной. Есть множество аспектов, которые трудно осветить в рамках одной статьи. Составляя рацион сбалансированного питания для похудения и меню на неделю, важно учитывать такие факторы, как польза и сочетаемость продуктов, калорийность и другие.

Даже диетологи иногда допускают ошибки. Поэтому не корите себя, если отклонились от заданного курса и не стремитесь перейти на правильное питание в одночасье. Ставьте перед собой реальные цели в похудении. Минус 10 кг за неделю — не ваш вариант. Такой грамотный подход позволит легко перейти на здоровый образ жизни и сбросить лишний вес. 

Материал основан на исследованиях:

  • Блюм Е. Биомеханика. Методы восстановления органов и систем / М.:Издательство ЭКСМО, 2019. – 240 с.
  • Ланг М., Хекманн М., Шмидт Р.Ф. Физиология человека с основами патофизиологии в 2х томах / М.: Издательство Лаборатория знаний, 202 – 1037 с.
  • Оберлис Д., Скальный А.В., Харланд Б.Ф. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / СПб.: Издательство Наука, 2008 –542 с.
  • Гайд «ТОП-100 продуктов, богатых антиоксидантами для сохранения красоты и молодости»

    Скачать бесплатно

  • Меню для разных возрастов на каждый день

    Чтобы продолжить тему рациональной экономии на питании, нам понадобятся определенные ориентиры. Впадать в крайности и питаться одним хлебом и водой – это не разумно. Поэтому предлагаю выяснить: сколько еды и приемов пищи достаточно человеку, чтобы питаться вкусно, полезно и сбалансированно?

    Я когда-то давно нашла таблицу, которая мне очень помогла на начальных этапах планирования семейного меню и бюджета. К сожалению, ссылку на первоисточник не сохранила (а сейчас, по версии Гугла, право авторства этой таблицы присвоили себе уже несколько десятков сайтов). Надеюсь, эта информация будет так же интересна и полезна Вам, как и мне. Само меню на каждый день для разных возрастов предоставлено не только в виде столбцов/ячеек, оно также сопровождается наглядными фотографиями и дает общее представление о том, сколько, чего и в каких объемах.

    Примерное меню на день детей от года до трех лет

    Список блюд и порции рациона для детей от одного года до трех лет на завтрак и обед

    Список блюд и порции рациона для детей от одного года до трех лет на  полдник и ужин

    Дневной рацион питания для детей от четырех до шести летСписок блюд и порции рациона для детей от четырех до шести лет на завтрак и обедСписок блюд и порции рациона для детей от четырех до шести лет на  полдник и ужин

    Полное меню на день детей от семи до пятнадцати летСписок блюд и порции рациона для детей от семи до пятнадцати лет на завтрак и обедСписок блюд и порции рациона для детей от семи до пятнадцати лет на  полдник и ужин

    Рацион питания для женщины с шестнадцати до пятидесяти четырех лет

    Список блюд и порции рациона для взрослой женщины на завтрак и обед
    Список блюд и порции рациона для взрослой женщины на полдник и ужин

    Полный дневной рацион питания для мужчинСписок блюд и порции рациона для взрослого мужчины на завтрак и обедСписок блюд и порции рациона для взрослого мужчины на полдник и ужин

    Полный дневной рацион питания для пенсионеровСписок блюд и порции рациона для пенсионеров  на завтрак и обедСписок блюд и порции рациона для пенсионеров на полдник и ужин

    Все продукты и блюда простые, недорогие. А в целом меню для каждого возраста получается разнообразным и полезным.

    Этот уже готовый вариант использовать как отправную точку для составления собственного меню на неделю или для составления меню на праздники, например, меню на день рождения.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Дарья Черненко

    Автор
    Дарья Черненко

    В статье мы расскажем:

    1. Принципы правильного питания
    2. С чего начать переход на правильное питание
    3. Список продуктов для правильного питания
    4. От каких продуктов следует отказаться
    5. Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
    6. Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
    7. Составление меню на правильном питании
    8. Рецепты для правильного питания

    Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

    Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.

    Принципы правильного питания

    Правильное питание базируется на следующих принципах:

    1. Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

    2. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один – два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

    3. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

    При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

    Принципы правильного питания

    Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

    • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;

    • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;

    • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;

    • кушать в спокойном состоянии;

    • концентрироваться во время еды на процессе;

    • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;

    • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;

    • кушать свежеприготовленную пищу;

    • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;

    • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

    С чего начать переход на правильное питание

    Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

    1. Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.

    2. Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.

    3. Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.

    4. Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.

    5. Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.

    На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.

    Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

    Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

    • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.

    • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.

    • Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.

    • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.

    Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

    Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

    1. Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.

    2. Отказ от завтрака или ужина.

    3. Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

    Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

    Список продуктов для правильного питания

    При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

    1. Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.

    2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.

    3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.

    4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.

    5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.

      Цельнозерновые продукты

    6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.

    7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.

    8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

    От каких продуктов следует отказаться

    Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

    1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.

    2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.

    3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.

    4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.

    5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.

    6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

    Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

    Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.

    Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

    Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

    При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

    Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

    • Белки – 25-35%

    • Жиры – 25-35%

    • Углеводы – 30-50%

    Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями

    По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.

    Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

    Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

    Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.

    Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.

    Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.

    Ненасыщенные жиры

    Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.

    Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.

    При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

    Точечные советы по питанию, которые
    повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

    От ТОПовых нутрициологов МИИН

    Получить советы




    Углеводы – это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.

    Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

    Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.

    Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

    Женщины

    В среднем женщине необходимо съедать около 1800 – 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

    В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

    Мужчины

    У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

    Рацион правильного питания для мужчин

    Дети

    На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

    Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:

    • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.

    • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.

    • Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.

    • Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.

    • Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.

    Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

    Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

    Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

    Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

    Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

    Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

    Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

    Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

    Составление меню на правильном питании

    Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

    Завтрак

    Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.

    Примерное меню правильного завтрака:

    • Каша + фрукты или орехи + мед.

    • Омлет + сыр + ржаной хлеб.

    • Творог + фрукты + мед.

    • Овсяноблин.

    ПП завтрак

    Обед

    Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.

    Примерное меню правильного обеда:

    • Мясо, рыба + гарнир + овощи.

    • Суп из овощей + мясо, рыба.

    • Тушеные овощи + мясо, рыба.

    Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.

    Ужин

    Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.

    Примерное меню правильного ужина:

    • Курица, рыба + овощи.

    • Салат из овощей + яйца.

    • Запеканка из овощей.

    • Овощной салат с киноа или другой крупой.

    Перекусы

    Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.

    Рецепты для правильного питания

    Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

    Белковые блинчики

    Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты:

    • сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;

    • любое молоко – 100 миллилитров;

    • заменитель сахара или ягодный сироп;

    • любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.

    Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

    Творожный десерт с фруктами и желатином

    Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный – 200 грамм;

    • низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;

    • заменитель сахара или мед по вкусу;

    • столовая ложка лимонного сока;

    • пакетик (15 грамм) желатина;

    • 100 миллилитров воды;

    • любые фрукты.

    Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

    Сырники с отрубями и бананом

    Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный – 300 грамм;

    • одно куриное яйцо (можно положить только белок);

    • банан;

    • цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;

    • отруби – 2 столовые ложки;

    • щепотка соли;

    • подсластитель по вкусу.

    Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

    Салат из редьки

    Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

    Салат из редьки

    Ингредиенты:

    • редька – 150-200 грамм;

    • смесь салатных листьев – 100 грамм;

    • одна небольшая морковь;

    • пучок зеленого лука;

    • три зубчика чеснока;

    • соль по вкусу;

    • растительное масло для заправки.

    Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

    Свекольный салат

    Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

    Ингредиенты:

    • отварная свекла – одна небольшая;

    • два-три измельченных зубчика чеснока;

    • три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;

    • соль.

    Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

    Салат с тунцом

    Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

    Ингредиенты:

    • консервированный в собственном соку тунец – одна банка;

    • помидоры черри – 7-8 штук;

    • два куриных яйца;

    • один огурец;

    • одна луковица;

    • смесь листьев салата;

    • оливковое масло для заправки;

    • немного лимонного сока;

    • соль.

    Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

    Овощной суп с курицей

    Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

    Ингредиенты:

    • две небольшие картошки;

    • одна луковица;

    • одна морковь;

    • болгарский перец;

    • томат;

    • куриное филе.

    Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

    Морковный суп

    В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

    Ингредиенты:

    • три крупные моркови;

    • две картошки;

    • столовая ложка сливочного масла;

    • одна луковица;

    • три стакана куриного бульона или воды;

    • соль, специи (карри, имбирь, кардамон).

    Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.

    Суп из брюссельской капусты со сливками

    Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – литр;

    • брюссельская капуста – 300 грамм;

    • одна морковь;

    • лук порей – половина корня;

    • лук репчатый – одна штука;

    • две столовые ложки сливочного масла;

    • две-три картофелины;

    • 100 миллилитров сливок;

    • одно яйцо;

    • соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.

    Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

    Томатный суп

    Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 килограмм;

    • репчатый лук;

    • несколько зубчиков чеснока;

    • сливки – 100 миллилитров;

    • две столовые ложки оливкового масла;

    • соль, орегано, базилик.

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

    Тыква, запеченная с яйцом

    Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 грамм;

    • два-три яйца;

    • две столовых ложки сливочного масла;

    • соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.

    Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

    Рецепт легкой тушеной капусты

    Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 500 грамм;

    • небольшая луковица;

    • морковь;

    • две столовых ложки растительного масла;

    • соль, черный перец.

    Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

    Курица, запеченная с овощами

    Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

    Курица, запеченная с овощами

    Ингредиенты:

    • куриное филе;

    • болгарский перец;

    • томаты;

    • лук;

    • морковь;

    • картофель;

    • две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.

    Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

    Куриное филе в горчичном соусе

    Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 грамм;

    • одна морковь и луковица;

    • три столовые ложки нежирной сметаны;

    • две столовые ложки;

    • две чайные ложки муки;

    • стакан кипятка;

    • немного растительного масла.

    Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

    Кабачковая запеканка

    Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

    Ингредиенты:

    • кабачок;

    • одна луковица;

    • один болгарский перец;

    • помидор;

    • два-три яйца;

    • 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;

    • немного сыра с малой долей содержания жира;

    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

    Кабачки, запеченные с куриным фаршем

    Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

    Минтай с тушеными овощами

    Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

    Ингредиенты:

    • минтай – одна рыба;

    • сметана – 150-200 миллилитров;

    • лук репчатый;

    • морковь;

    • картофель;

    • соль, перец по вкусу.

    Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

    Диетический плов с курицей

    Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

    Ингредиенты:

    • куриное филе;

    • морковь;

    • лук;

    • рис (шлифованный или бурый) – один стакан;

    • вода – два стакана;

    • две столовые ложки растительного масла.

    Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

    Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

    Сбалансированное питание — основа здорового образа жизни. Из продуктов организм получает все необходимые вещества. Их недостаток или переизбыток может привести к серьезным проблемам — развитию хронических заболеваний, появлению лишнего веса. Чтобы этого не было, нужно следить за структурой питания. В ежедневный рацион должны входить в определенной пропорции белки, жиры, углеводы. Система индивидуального питания должна выстраиваться с учетом баланса витаминов и перечисленных веществ. Составить ее помогут врачи из центра “Мой нутрициолог”. Чтобы получить консультацию или заказать составление программы, нужно оставить на сайте заявку.

    Как составить рацион питания

    Не существует универсального меню, которое подойдет любому человеку. Нужно учитывать пол, возраст, наличие хронических заболеваний и нарушений (например, непереносимость лактозы или глютена). Поэтому, чтобы правильно составить программу питания нужно обратиться за помощью к врачу.

    При составлении программы будет учитываться основные принципы:

    1. Калорийность. Она зависит от возраста, пола, образа жизни и скорости обменных процессов. Для женщин этот показатель составляет 1800-2000 ккал в сутки для мужчин — от 2400 до 3000 ккал. Энергетическая ценность будет выше, если человек занят физическим трудом и активно тренируется. При сидячей работе калорийность должна быть ниже.

    2. Баланс питательных веществ. В суточном меню протеины должны составлять 25-35%, столько же отводится на жиры, сложные углеводы могут занимать 30-50% рациона.

    3. Соблюдение питьевого режима. Норма жидкости считается в зависимости от веса, пола и образа жизни. В среднем она составляет от 1,5 до 3 л. В этот объем входит не только вода в чистом виде, но и любая жидкая пища, например, супы или йогурты, напитки вроде чая и морса.

    4. В правильно составленный план питания должны входить витамины и минералы.

    Правильное питание должно быть дробным, в день должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

    План питания для женщин

    Считается, что женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам, потому что у них замедлен метаболизм. Планировать рацион нужно с учетом энергетической ценности 1800-2000 ккал. Но в период беременности калорийность повышается до 2500-3500 ккал, потому что питательных веществ должно хватить для роста ребенка, иначе для нормального развития эмбрион все необходимое начнет брать из тела матери.

    Диеты с рационом, рассчитанным на 800-1000 ккал, способствуют быстрому похудению. Но в дальнейшем будет очень тяжело удержать достигнутый вес. И вреда такие диеты могут принести больше, чем пользы, потому что при этом организм недополучает необходимые вещества.

    Это не единственное отличие. Составить правильное питание на неделю — значит включить в рацион все необходимые витамины. Женщинам некоторые витамины и минералы нужны больше, чем мужчинам. Например, дамам требуется больше железа, а с возрастом — больше кальция и витамина D, поскольку они чаще сталкиваются с риском остеопороза.

    Примерное меню на неделю можно составить исходя из пяти приемов пищи за день:

    1. Понедельник — на завтрак полезная овсяная каша, сваренная на воде и без добавления сахара, но со свежими фруктами или ягодами. На перекус — порция нежирного творога и немного сухофруктов (инжира или кураги). На обед — порция гречневой каши, отварная или запеченная курица. На полдник — несладкий йогурт и без наполнителей и тост из цельнозернового хлеба. На ужин — омлет из двух яиц, приготовленный в духовке, и салат из сезонных овощей.

    2. Вторник. Принцип составления меню тот же — исходя из калорийности до 2000 ккал. На завтрак можно съесть сырники без сахара (если вы ставите целью похудение), но с медом или свежими фруктами. На перекус — несладкий йогурт и банан или яблоко. В обед можно съесть тарелку полезного овощного супа (можно найти интересный рецепт, заменив картофель корнем сельдерея и топинамбура) и порцию запеченной морской рыбы. На полдник — фруктовый салат, который можно заправить йогуртом. На ужин — порцию риса с креветками. Морепродукты можно включить в меню как источник хорошо усваивающегося белка.

    3. Среда. На завтрак — омлет и тосты с твердым сыром. На перекус — немного орехов (это тоже полезный источник белка). На обед — отварная телятина с гарниром из бурого риса и тушеных овощей. На полдник — тост и стакан кефира или йогурта. На ужин — куриная грудка, тушеная с овощами.

    4. Четверг. Поскольку правильное питание должно быть разнообразным, нужно чередовать разрешенные продукты и блюда из них. В этот день можно на завтрак съесть кукурузную кашу. Если варить ее на воде, она подходит для похудения, поскольку содержит всего 60-65 ккал на 100 г. Можно подать ее со свежей зеленью и тертым сыром. Кукурузная каша полезна для здоровья, поскольку содержит аминокислоты, клетчатку и витамины. На перекус — банан и несладкий йогурт. На обед можно приготовить суп с чечевицей и запеченную рыбу. На полдник взять немного кураги или инжира. На ужин приготовить курицу, запеченную с овощами.

    5. Пятница. Правильное питание предполагает, что завтрак может содержать много углеводов. Поэтому в этот день можно приготовить булгур. Он содержит 360 ккал на 100 г, но обладает низким гликемическим индексом, поэтому он полезен для здоровья даже диабетикам. На перекус — несколько галет. На обед — овощной суп с томатами и перцем, но без картошки, а также отварная курица. Полдник — фруктовый салат с йогуртом. Ужин — отварное яйцо, тост, овощной салат.

    6. Суббота. Завтрак —мюсли домашнего приготовления без сахара (если в них будет подсластитель, они будут только способствовать набору веса). На перекус — печеное яблока. Обед — овощной суп с фрикадельками. Перекус — йогурт и немного орехов. Ужин — тушеная стручковая фасоль, несколько кусочков ветчины.

    7. Воскресенье. Завтрак — гречневая каша. Полдник — кусочек творожной запеканки. Обед — тыквенный крем-суп, суфле из куриного или индюшиного фарша, приготовленное в духовке. Полдник — несколько штучек кураги или инжира. Ужин — бурый рис с морепродуктами.

    Такое здоровое и сбалансированное питание позволит похудеть и поддерживать стабильный вес, не испытывая при этом дискомфорта. Не забывайте при этом пить много жидкости — зеленого чая, морсов, чистой воды.

    План питания для мужчин

    Принцип составления меню на неделю будет таким же, как и для женщин. Это означает, что питание должно быть разнообразным. Однако мужчине требуется больше белка и витаминов группы В. Также здоровое питание должно быть более калорийным, чтобы поддерживать работу мышечных тканей. Нужно ориентироваться на энергетическую ценность рациона 2000-2900 ккал (в зависимости от интенсивности тренировок).

    Составить план на неделю можно так:

    1. День 1-й. На завтрак — овсяная каша, которую варят на разведенном (примерно на половину) молоке. На полдник — тост с кусочком сыра или вегетарианским паштетом (можно приготовить из орехов или зеленого горошка). На обед — гречневая каша и запеченная куриная грудка. Второй перекус — немного кураги, полезной для здоровья сердца. Ужин — паровой омлет из трех яиц и свежие овощи.

    2. День 2-й. На завтрак — нежирный творог со сметаной и медом. На перекус — горстка орехов, лучше грецких. На обед — запеченная морская рыба, паста из твердых сортов пшеницы, которая подается с томатным соусом. На полдник — тост и стакан кефира. Вечером — стручковая фасоль в панировочных сухариках.

    3. День 3-й. На завтрак — мультизлаковые мюсли с орехами или каша. На перекус — печеное яблоко. На обед — суп из чечевицы и сельдерея со сладким перцем, запеченная курица. На полдник — яйцо и тост. На ужин — бурый рис с морепродуктами.

    4. День 4-й. На завтрак — нежирный творог со сметаной. На перекус — тост с сыром и банан. На обед — запеченные овощи с яйцом, суп с нутом, горошком или фасолью. На полдник — курага. На ужин —рататуй из баклажанов, кабачков и корня сельдерея, приготовленный под сыром.

    5. День 5-й. На завтрак — гречневая каша на воде. Через пару часов можно будет съесть вареное яйцо и любой фрукт. На обед — томатный суп с митболлами и сезонный овощной салат. На полдник — тост с сыром. На ужин — паровой омлет.

    6. День 6-й. Утром — творожная запеканка. Перекус — банан или яблоко. Обед — крем-суп из шампиньонов, запеченная курица. Второй перекус — фруктовый салат. Ужин — запеченная с овощами рыба.

    7. День 7-й Завтрак — кукурузная каша, сваренная на воде, с творогом и свежей зеленью. На перекус — грецкие орехи. Обед — телятина, тушеная с овощами. На полдник — банан и стакан йогурта. На ужин — террин (разновидность запеканки) из индюшки с зеленым горошком.

    Такое питание обеспечит всеми необходимыми витаминами и минералами. Не забывайте о питьевом режиме. Можно пить зеленый чай и кофе без сахара. Смузи — это больше еда, чем напиток, хотя и они помогают обеспечить вас жидкостью.

    Правильное питание в пожилом возрасте

    Правильное питание важно для любого возраста. С годами у человека ухудшается обоняние (обычно это происходит в возрастной группе после 60 лет), поэтому меняются вкусовые привычки, человек может не ощущать переедания, но оно обязательно проявится лишним весом. Чтобы этого избежать:

    1. Включайте в меню только продукты с низким содержанием жиров, их должно быть около 30% от суточного объема калорий.

    2. Употребляйте овощи, фрукты и каши из цельных злаков, особенно те, в которых содержится много аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

    3. Ежедневно съедайте не менее 20-25 г клетчатки для нормального пищеварения.

    4. Добавьте в рацион кисломолочные продукты, чтобы обеспечить организм кальцием для укрепления костей, что очень важно для этой возрастной группы.

    5. Избегайте пакетированных соков, потому что они содержат много сахара.

    6. Исключите из рациона соленья и копчености, в них много натрия, повышающего артериальное давление.

    Правильное питание не означает, что нужно постоянно сидеть на диетах. Более того, иногда они могут быть откровенно вредны. Например, пожилым женщинам не рекомендуются низкоуглеводные белковые диеты. Большое количество белка может привести к дефициту кальция, а это чревато в таком возрасте остеопорозом.

    Что касается жиров, то план ПП в пожилом возрасте обязательно должен их включать. Но нужно исключить из рациона насыщенные жиры в пользу полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся не только в оливковом, но и в рапсовом масле, а также в морской рыбе. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно в пожилом возрасте.

    Добавить комментарий