Многие ли знают, что значит хачапури? Лепешка с сыром? Примерно – да. “Хачо” действительно сыр, а “пури” – хлеб. Имеретинский хачапури – как раз то, что россияне часто покупают в магазинчиках фаст-фуда. Но вариаций бесконечное множество. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Хачапури”
Хачапури с мясом
Сытное, очень вкусное блюдо грузинской кухни порадует твою семью!
Ачма два сыра
Этот рецепт мне достался от моей любимой грузинской подруги!
Ачма сырная
Вариация на тему хачапури, только более сытная и питательная!
Ленивая ачма
Быстрый способ приготовить очень вкусную ачму с сулугуни!
Хачапури
В каждом районе Грузии рецепты хачапури разные, свое тесто и сыр. Начинкой может быть что угодно, мясо, фасоль и даже маринованные свекольные листья. Известно около двух десятков видов блюда. В менгрельском, например, сыр не внутри, а снаружи. Слоеный – аналог имеретинского. Хабизгин – осетинский пирожок с картошкой. Ачма – этакий наполеон из нескольких слоев отваренного слоеного теста. Лобиани (от слова лобио) – с вареной фасолью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Кудбари родом из Сванетии, начиняется мясом со специями. Королем среди всех считается аджарский. Выпекается в виде лодочки, в которую, как только вынули из печи, разбивают сырое яйцо и кладут кусочек масла. Неискушенный гурман не представляет, что с этим угощением делать. Все просто. Вилкой перемешиваете содержимое, отламываете краешек, обмакиваете в начинку и наслаждаетесь вкусом. Ощущения описывать бесполезно – надо пробовать! Если вы на «ты» с кулинарным делом, вам не составит труда приготовить эту вкуснятину.
Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов – хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!
Секрет приготовления хачапури – это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр – ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу.
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!
Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить.
Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей.
Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический.
Предлагаю приготовить хачапури с тунцом – сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!
Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите!
Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто.
А вы знаете, как приготовить диетические хачапури? По своей сути, это те же оладьи, только их готовят с начинкой. Диетические хачапури очень вкусны и, что немаловажно, полезны. Делюсь рецептом!
Данный вариант можно назвать экспресс-рецептом. Тут нет теста, поэтому все будет быстро, но очень сытно и вкусно! Начинка останется неизменной. Смотрите, как приготовить хачапури по-аджарски в багете.
Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин!
Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста.
Хачапури – традиционный грузинский пирожок с сыром. Я предлагаю немного отойти от традиций и приготовить хачапури из слоеного теста. Получится намного проще, к тому же, как по мне, даже вкуснее.
Мы привыкли, что хачапури – это несладкие пироги с сыром и другими начинками. А сегодня я предложу вам вариант, как приготовить хачапури с сыром и персиками сладкие. Детям точно понравится!
Любите выпечку, но стараетесь ограничивать себя, потому что решили питаться правильно? А ведь если приготовить любимые блюда из полезных и правильных продуктов, вреда здоровью и фигуре они не нанесут.
Хачапури – популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски.
Хачапури – один из самых популярных видов грузинской выпечки. Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони (грузинском кисломолочном продукте), я же предлагаю приготовить его кефире.
Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Для приготовления хачапури используют слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто.
Вы любите грузинскую кухню? Тогда предлагаю вам обратить внимание на невероятно простой и очень классный рецепт приготовления аджарских хачапури “Лодочка” с сыром и желтком.
Хачапури готовлю не очень часто, но уже давно, поэтому с удовольствием поделюсь рецептом, как приготовить хачапури из дрожжевого теста. В этот раз использую брынзу, но можно и любой другой сыр.
Кабачок — это не только дешево и сердито, но и очень полезно. Конечно же это не настоящий хачапури, но визуализация и красивая подача напоминает это популярное блюдо.
Любите ли вы сырную выпечку? В моей семье её обожают. Особенно часто заказывают домашние хачапури. Но ведь секрет этого блюда не только в начинке, но и в хорошей основе. Проверьте сами!
Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.
Расскажу сегодня, как приготовить хачапури на мацони в домашних условиях. Это довольно простое блюдо, с которым справится даже новичок на кухне, оно сытное, вкусное, и его очень приятно готовить.
Перед вами рецепт приготовления хачапури с творогом и зеленью, и уверена, вам такая вариация на тему классического рецепта придется по душе. Вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте, восторг обеспечен!
Любите хачачпури также, как люблю их я?) Тогда этот рецепт уж точно вам понравится. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления дрожжевых хачапури. Приступим!
Не обязательно жить в Грузии, чтобы узнать как приготовить аджарское хачапури. Рекомендую попробовать приготовить настоящую грузинскую кухню у себя дома. Это очень красиво и безумно вкусно.
Грузия, выпечка и сыр – три вещи, которые неразделимы! И всё это я очень люблю, и поэтому готовлю несколько основных блюд кавказской кухни. Думаю, что с этим блюдом вы точно знакомы. Читайте!
Хачапури можно приготовить без добавления пшеничной муки, вместо нее лучше использовать рисовую. Так выпечка получится без глютена. Обязательно попробуйте сделать хачапури по этому рецепту!
Эти хачапури получаются всегда удачными, вкусными и довольно сытными. Подать к столу их можно со сметаной или чаем, они вкусные и в горячем, и в холодном виде. Обязательно их сделайте!
Один из самых распространенных видов хачапури. Это простые, но вкусные и сытные лепешки с сыром. Общеизвестное блюдо Грузии.
Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них.
Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога.
Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь 🙂 Получается очень вкусно и сытно.
Мгновенный хачапури на сковороде – собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае – молниеносно приготавливаемая.
Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей.
Хачапури – национальное блюдо грузинской кухни. Очень популярное. Эдакая лепешка из теста. Каждая хозяйка готовит хачапури по своему рецепту. Хачапури с картошкой приготовить несложно. Попробуйте
Очень вкусные и сытные хачапури по-гурийски легко готовить. Начинка с творожным сыром и яйцом вам обязательно понравится.
Кто не любит сочное и ароматное 🧀 хачапури? Но как приготовить его так, чтобы получилось идеальным? Мы собрали для вас несколько советов, которые помогут вам создать настоящий шедевр грузинской кухни.
Готовы узнать все тонкости приготовления хачапури? Тогда читайте далее ⬇️
Тесто для хачапури
Само слово «хачапури» переводится как «сыр и хлеб», поэтому так важно, чтобы тесто для этого блюда получилось удачным. Именно в нем – половина успеха вкусного хачапури. Историк кулинарии Вильям Похлебкин считал, что правильный рецепт основывается на сдобном, но бездрожжевом тесте. Традиционно его замешивали на мацони, но можно использовать и другие кисломолочные продукты.
При желании можно использовать даже молоко. Тогда в тесто нужно добавить разрыхлитель, который поможет разрушить связующие муку белки, а в кисломолочных продуктах, например кефире, уже содержится кислота, которая частично разрушает эти белки.
К тесту на мацони, сметане, кефире для большей пышности стоит добавить соду. Правда, из-за нее у выпечки может появиться характерный привкус: устранить его можно с помощью капли уксуса.
👍 Совет: Мацони можно заменить натуральным йогуртом или густой простоквашей, предварительно разведя водой или молоком, чтобы консистенция получилась более жидкой.
Кроме муки и кисломолочной составляющей, в тесто добавляют соль, яйца и немного жира: чаще всего сливочного или подсолнечного масла.
Важно, чтобы тесто не затянулось, не стало гладким и слишком плотным. Поэтому вымешивают его быстро и не доводят до идеальной гладкости – так готовая выпечка получается рыхлой, воздушной, тающей во рту. Исправить затянутое тесто можно быстрым слоением. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, длина которого в 3 раза меньше ширины, наносят на ²/₃ тонкий слой сливочного масла, накрывают свободной третью теста и складывают еще раз. После 30 минут в холодильнике либо приступают к формовке пирогов, либо повторяют процедуру слоения, снова охлаждают тесто и тогда уже формуют пирог. Из такого теста еще часто делают неканонические квадратные хачапури, чтобы обойтись без обрезков.
А чтобы тесто успело ферментироваться и хачапури не было слишком тяжелым для желудка, важно приготовить его за 2–3 часа до выпечки.
Можно использовать и дрожжевое тесто: если замесить его на кисломолочных продуктах, вкус у выпечки будет традиционным.
Начинка для хачапури
Вторая составляющая успеха – правильная начинка. Для нее важно выбрать молодой рассольный сыр. Проще всего найти сулугуни, но идеальный вариант – сыр, который не полностью плавится. Чтобы объем начинки из сулугуни сохранился, к нему добавляют другие сыры.
Популярный вариант имеретинский сыр – мягкий, нежный, в меру соленый, с тонким вкусом. Найти его в супермаркете не получится, помогут рынки или магазины кавказских сыров. Проще всего смешать сулугуни с плотной болгарской брынзой, адыгейским сыром или даже творогом.
👍 Совет: Любой выбранный сыр нарежьте предварительно ломтиками толщиной 1 см и опустите на пару часов в молоко: так из них уйдет лишняя соль, характерная для сулугуни и брынзы. Не бойтесь, что сыр станет пресным: начинку можно подсолить позже.
Сыр можно измельчить на терке, разобрать руками или размять вилкой, а затем добавить к нему яйца и сливочное масло. Впрочем, в первых нет особой необходимости: расплавленный сыр и без них отлично связывает компоненты. А масло добавляет ощущение сливочности, правда, с ним хачапури становится значительно калорийнее.
Других ингредиентов в хачапури не добавляют: в отличие от пирогов, сюда не принято добавлять ни зелень, ни свекольную ботву.
Формовка хачапури
Традиционные мегрельские и имеретинские хачапури выпекают круглыми: отличие между этими вариантами лишь в том, что хачапури по-мегрельски перед выпечкой посыпают тертым сыром. Для этого и тесто, и начинку делят на порции и собирают в шар. Затем тесто раскатывают или расплющивают в лепешку такого диаметра, чтобы ее края можно было собрать над шариком начинки. Начинку помещают в центр лепешки, собирают ее края над начинкой, как будто в узелок. Затем легким надавливанием руки расплющивают этот узелок в лепешку, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте.
👍 Кстати: Наверху тесто, скорее всего, разойдется и появится небольшое отверстие, не стоит его заклеивать тестом: именно эта дырочка станет вентиляцией во время выпечки для выхода пара.
Есть и более простой вариант: разделите тесто на две части, раскатайте их, на одну лепешку выложите начинку, накройте другой и сделайте в тесте отверстие для выхода пара.
Иначе формируют хачапури по-аджарски: у вас должна получиться лодочка. Растяните тесто в прямоугольник и выложите на него сыр, оставив свободным 1–1,5 см по периметру. Накиньте на начинку тесто по длинным сторонам, а затем защипните и перекрутите концы теста по коротким, как будто заворачиваете карамельку.
Есть вариант немного проще: сформуйте большой пирожок, крепко сцепив шов. Переверните его на шов и надрежьте тесто в центре так, чтобы стала видна начинка. Раздвиньте тесто на надрезе, имитируя форму аджарского хачапури. Дайте постоять минут 10 и отправляйте в духовку. Через 15 минут, когда тесто уже станет золотистым, достаньте противень, раздвиньте вилкой сыр в центре и вылейте туда яйцо или только желток. Верните в духовку на пару минут и подавайте на стол!
Выпечка
Можно приготовить хачапури и без духовки, потребуется лишь тяжелая сковорода диаметром 24 сантиметра. Материал не столь важен, как толстое дно: именно такая посуда может накапливать, а затем отдавать тепло продукту.
Сначала на умеренном огне разогревают сковороду, затем на нее кладут пирог швом вниз и ждут, когда он подрумянится с одной стороны. Огонь умеренный, чтобы тесто успело пропечься внутри, прежде чем появятся внешние признаки готовности пирога. Как правило, выпекают хачапури на сухой сковороде, но иногда кладут буквально ложку масла, причем желательно не сливочного, а топленого, поскольку оно не горит. Можно накрыть сковороду крышкой или перевернутой тарелкой, а еще лучше второй такой же сковородой, причем тоже заранее разогретой, чтобы получилась своего рода мини-печь. Когда пирог подрумянится с одной стороны (это займет 8–10 минут), его переворачивают, смазывают маслом и дают пропечься с другой стороны.
Если подходящей сковороды нет, подойдет и духовой шкаф. Важно, чтобы тесто попало в уже разогретую духовку. Противень или камень для пиццы тоже должны быть горячими, чтобы хачапури начало печься моментально, едва попав на него, а не подсыхало. Выпечка хачапури занимает 20–25 минут при температуре 220– 230 °С. Готовый пирог, испеченный на открытом огне или в духовке, перекладывают на доску и щедро смазывают маслом.
Также вам может пригодиться ⬇️
Хачапури
Кто не любит хачапури? Наверное, только тот, кто их никогда не пробовал!
Хачапури – это традиционная грузинская выпечка, а именно, лепешки с сырной начинкой. Их существует несколько разновидностей: Даже дословный перевод с грузинского слова хачапури обозначает творог (сыр) и хлеб – хачо и пури.
Хачапури, традиционно, готовят из дрожжевого теста, их обжаривают на сковороде или выпекают в духовке.
В Грузии существует много разновидностей хачапури, которые готовят регионально, это: Имеретинские хачапури, Мегрельские, Гурийские (или Гурули), Аджарские (или Ачарули), Рачули хачапури, Ачма и слоеные хачапури – Пеновани.
Имеретинские хачапури представляют собой лепешки круглой формы из тонко раскатанного теста с сырной начинкой.
Мегрельский хачапури тоже имеет круглую форму, но кроме обильной сырной начинки внутри хачапури, он еще сверху обильно посыпается сыром и запекается в духовке или печи.
Аджарские хачапури, готовятся из дрожжевого теста в форме лодочки с начинкой из сыра и яиц. В конце приготовления в лодочку разбивается сырое яйцо и хачапури отправляется в духовку, пока не схватится йцо. При подаче в лодочку кладется кусочек сливочного масла. Аджарские хачапури принято есть рука, отламывая кусочек теста и обмакивая его в сырно-яичную начинку.
Гурийский хачапури (или Гурули) это хачапури в форме полумесяца с добавлением рубленого яйца в начинку.
Ачма готовится из тонких слоев теста, прослоенных сыром и сливочным маслом.
Пеновани – это слоеные хачапури квадратной или треугольной формы, которые готовятся из слоеного теста
В этом разделе вы найдете проверенные и вкусные рецепты хачапури с пошаговыми фотографиями, которые можно легко приготовить в домашних условиях.