Как приготовить масленицу найти

Масленица — веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, которая приносит первое тепло и оживляет природу. Масленичная неделя в 2023 году будет проходить с 20 февраля по 26 февраля. …далее

Блинчики с мясом

Рецепт блинчики с мясом – приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы.

Блины на кислом молоке

Вашему вниманию – рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье – когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного.

Блины на молоке

Блины на молоке сделать очень просто. Нужна горячая сковорода и широкая лопатка. Просто, быстро, вкусно! Блины по этому рецепту получатся даже у начинающей хозяйки.

Тонкие блины с дырочками

Блины – одно из моих самых любимых блюд: получается вкусно, готовится легко и не требует больших затрат. Сегодня поделюсь с вами своим эксклюзивным рецептом, как приготовить тонкие блины с дырочками.

Деруны

Рецепт деруны – приготовление домашних дерунов (драники). Получается очень вкусно!

Блинчики на сухом молоке

Бывают ситуации, когда обычного молока нет, зато есть сухое. Не стоит переживать – испеките блинчики из сухого молока, они тоже вкусные.

Сырные блины с зеленью

Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем.

Блинчики кружевные

Для приготовления этого блюда вам понадобится чуточку больше времени, чем на приготовление обычных блинчиков. Но потраченное время того стоит – ажурные кружевные блинчики тают во рту.

Блины кружевные

Блины – блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка, однако секрет того, как приготовить блины кружевные, ажурные, идеальные по виду и вкусу, для многих остаётся секретом.

Лимонные блины

Невероятно ароматные лимонные блины понравятся тем, кто любит цитрусовые вкусы в еде. Готовятся они легко и быстро, получаются тонкими и аппетитными. В них можно завернуть заварной или масляный крем.

Банановые блинчики

Банановые блинчики – прекрасная вариация приевшихся обыкновенных мучных блинчиков. Они получаются более сытными и вкусными, а также здорово хранятся в холодильнике – до 3 дней. Рекомендую!

Блины ажурные на молоке

Тонкие блины с узорами и дырочками станут украшением вашего стола на масленицу или в любой будний день. Набор ингредиентов очень прост и экономичен, а результат превосходный! Обязательно попробуйте!

Блинчики на простокваше

Приготовить блинчики можно с использованием абсолютно любого молочного продукта. На заметку предлагаю простой рецепт блинчиков на простокваше – тоненьких и очень вкусных.

Блинчики на сыворотке тонкие

Блинчики на сыворотке тонкие в домашних условиях получаются очень вкусными, нежными и пышными. Сода поднимает тесто, а сыворотка делает их ажурными. Перед подачей их можно полить шоколадом или джемом.

Блинчики на завтрак

Блинчики на завтрак любят многие! С вареньем, медом, сметаной, сгущенкой, сыром или мясом. Или с икрой! Блинчики, блины – это исконно русское блюдо. Готовятся они из муки, яиц и молока (или воды).

Блины на минеральной воде

Рецепт приготовления блинов на минеральной воде. Попробуйте приготовить постные блины на минералке и удивитесь тому, насколько нежными и мягкими они получаются!

Блины на простокваше

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше – для вас!

Ажурные блины на молоке (легкий рецепт)

Всем привет! Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить ажурные блины на молоке по легкому рецепту. Блины будут очень вкусными и ароматными, а главное – ажурными!

Шпинатные блины с печенью

Сытный, оригинальные и очень вкусный перекус. И еще – полезный! Такие блины смело можно приготовить на завтрак. Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить шпинатные блины с печенью.

Ажурные блины на кипятке

Настоящее кулинарное искусство — ажурные блины на кипятке. Такое ощущение, что их за 20 минут связала бабушка и выложила на тарелку! Удивлению ваших родных не будет предела. Подавайте блины с медом.

Блины заварные с молоком

Тонкие, вкусные и эластичные блины. Процесс займет ровно столько же времени, как при приготовлении обычных блинов, а результат вас приятно порадует.

Блинчики с лососем и сыром

Такие блинчики с лососем и сыром – настоящий деликатес. Это блюдо можно делать на праздник любого ранга!

Блинчики с печенью трески

Меня всегда умиляют миниблинчики. Они такие вкусные и маленькие. Я решила их наполнить начинкой из печени трески и не прогадала. Получилось здоровски.

Пышные дрожжевые блины

Помнишь, в детстве сидишь за столом, а бабушка тебе блины с пылу жару подкладывает один за одним? Да пышные, да мягкие, да с дырочками! Вот рецепт, как приготовить идеальные пышные дрожжевые блины.

Блины из прокисшего молока

Сколько хозяек, столько и рецептов блинов. Расскажу и свой, как приготовить блины из прокисшего молока. Их можно сделать заранее, завернуть в них начинку или подать просто так, без начинки.

Тыквенная запеканка с блинами

Масленица идет! Будем печь блины и различные вкусные угощения к празднику. Предлагаю рецепт запеканки с блинами. В основе нежный крем из печеной тыквы и рикотты, который хорошо с блинами сочетается.

Блинный торт на Масленицу

Предлагаю приготовить вкуснейший блинный торт на Масленицу. Сочетание блинчиков, творога, вишни и желе – это потрясающее! Обратите внимание, что готовится он очень просто, главное напечь блинов.

Тонкие блины с маком

На масленичной неделе или в любой из семейных завтраков приготовьте вкусные, сладкие и очень аппетитные блинчики с маком! Думаю, по вкусу такие блины придутся всем членам семьи!

Блины на сырых дрожжах

Среди множества рецептов приготовления блинов и есть и такой — на сырых дрожжах. Блинчики получаются такими же мягкими и нежными, только в дырочку. Итак, готовим блины на сырых дрожжах.

Блины "1000 и 1 дырочка"

Очень нежные и воздушные марокканские блинчики из пенного теста. Что-то среднее между американскими панкейками и нашими привычными блинами. Берите рецепт на заметку!

Блины тонкие

Порадуйте себя и дорогих вам людей традиционными русскими блинами, легкими, ароматными и тонкими. Даже если у вас никогда раньше не выходило испечь шикарные блины, с этим рецептом все получится!

Блины на манке и молоке

Различные рецепты приготовления блинов имеются во многих кухнях мира. Но больше всего блинами славится русская кухня. И один из таких вариантов – это блины на манке и молоке. Попробуйте!

Блины-сердечки

Начать день с хорошего настроения помогут симпатичные блины-сердечки. Ну разве не приятно полакомится на завтрак такими милыми блинами? Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить блины-сердечки!

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов.

Фаршированные блинчики

Блинчики пекут, наверное, все. Их едят со сметаной, готовят с различной начинкой. Блины с мясом – очень сытное, вкусное блюдо. Их можно подать как самостоятельное блюдо на семейный ужин.

Блины на сливочном масле

Нежные и тонкие блины со сливочным вкусом и ароматом – что может быть вкуснее к завтраку 🙂

Блины с дырочками на кефире

Румяные нежные блины с большим количеством дырочек выглядят почти как кружевные. Они очень вкусные и испечь их можно легко и быстро.

Блины с корицей

Ароматные золотистые блины с хрустящими краями – это так вкусно к утреннему кофе! Запах этих блинов разбудит вас лучше будильника 🙂

Блинчики на воде с яйцами

Вам на заметку предлагаю экономный и очень простой рецепт блинчиков на воде с яйцами. Их можно дополнить любимой начинкой или подавать с джемом, сметаной, сгущенкой.

Блины на сливках

Расскажу, как сделать блины на сливках. Получаются очень нежные и вкусные блины с насыщенным сливочным вкусом! Тонкие и румяные! Все благодаря взбитым белкам! Попробуйте обязательно и вы!

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

В давние времена Масленица ассоциировалась с обновлением и началом новой жизни. В этот праздник люди почитали Солнце, дарующее жизненную силу всему живому, и в его честь пекли блины, а также круглые, похожие на солнечный диск лепешки. Собственно, блины на Масленицу — это символ Солнца, как считали древние народы, так как они круглые, румяные и горячие. Принимая в пищу блинчики, люди наделялись солнечной энергией, теплом и силой.
В современную Масленицу люди готовят блины как по традиционным рецептам, так и блинчики с начинкой. Начинка для блинов может быть самая разная, будь-то: мясо, птица, овощи или творог, все зависит лишь от вкусовых предпочтений человека.
У славян провожать Масленицу принято ритуалом сожжения чучела. Вместе с чучелом сгорает затянувшаяся зима и короткие хмурые дни.

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт “Черепаха”
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат “Мимоза” классический
  • Соус “Цезарь”
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат “Цезарь” классический
  • Салат “Хрустящий”

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Праздник Масленицы ознаменовывает приход долгожданной весны. Это череда беззаботных гуляний, тематических фестивалей, частые походы в гости. В этой подборке редакция «Едим Дома» напомнит вам о классических вариантах приготовления блинов, расскажет, что было принято готовить на Масленицу у наших предков, а также поделится рецептами оригинальных блюд, которые можно поставить на торжественный праздничный стол. 

Меню на Масленицу: не только блины

Блюда на Масленицу: что приготовить для проводов зимы

Многие пекут блины всю масленичную неделю, каждый день меняя начинки, способ приготовления и подачи, чтобы блюдо не наскучило. Некоторые предпочитают готовить блины только в последний праздничный день. Мы советуем внести в меню праздника разнообразие и предложить семье и гостям не только румяные «символы солнца», но и мясные и рыбные блюда, сытные салаты и легкие закуски. Для этих целей как нельзя лучше подойдут традиционные русские блюда: соленья, блюда из картофеля, домашняя сдобная выпечка, фаршированная птица, запеченное мясо и рыба. Можно вспомнить и старинные семейные угощения, возможно, сохранились рецепты бабушкиных пирогов или ваш прапрадед когда-то готовил гуся с гречневой кашей и грибами, о котором помнят поколения.

Сразу после Масленицы начинается Великий пост — время смирения и покаяния. А масленичная неделя называется сыропустной (разрешены яйца, сыр, кисломолочные продукты, рыба), а вот от мяса в это время лучше отказаться, чтобы подготовить себя к более серьезным ограничениям во время поста. Однако если вы не придерживаетесь церковных правил, то можете включить в меню масленичных застолий и мясные блюда. 

Готовим блины вместе с «Едим Дома»

Когда на столе появляется стопка горячих и румяных блинов, значит, весна уже совсем близко! Пора поблагодарить затянувшуюся зиму и попрощаться с ней до следующего сезона. Провожать зиму нужно блинами — символами Солнца. Редакция «Едим Дома» уже подготовила для вас подборку рецептов самых вкусных блинов, а в этой статье мы напомним о классических вариантах, которые сможет повторить даже начинающая хозяйка. Вы можете подать блины на стол — и это будет единственное праздничное блюдо, а можно устроить целое застолье с салатами, закусками и горячим. Ниже мы поделимся своими идеями для яркого торжества.

Классические блины

Для приготовления блинов нужно учесть множество нюансов. Нагрев плиты, правильная сковорода, лопатка для переворачивания, даже температура ингредиентов будет влиять на конечный результат! Надеемся, пошаговая инструкция поможет вам приготовить вкусные блины и порадовать гостей. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 220–250 г
  • молоко — 500 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сахар — 2–3 ст. л.
  • соль — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, они должны быть комнатной температуры. Всыпьте сахар и соль, перемешайте. Если вы планируете подавать блины со сладкими добавками, то положите в тесто 3 ст. л. сахара, если же в начинку пойдет мясо или рыба, достаточно 1 ст. л.
  2. Влейте 1 стакан молока и всыпьте муку, перемешайте венчиком до однородности. 
  3. Продолжая помешивать, влейте оставшееся молоко.
  4. В самом конце добавьте в блинное тесто растительное масло.
  5. Оставьте тесто на 15 минут — за это время мука соединится с жидкостью, образуется клейковина, которая не даст блинчикам порваться при переворачивании.
  6. Хорошо разогрейте сковороду для жарки блинов, смажьте ее растительным маслом с помощью кисточки.
  7. Зачерпните тесто половником и влейте первую порцию теста на сковороду, распределяя жидкость по дну.
  8. Жарьте с каждой стороны до румяности.
  9. Сложите блины стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. 

Если вы подадите эти блинчики с домашним вареньем, густой сметаной, сгущенным молоком или шоколадной пастой — Масленицу уже можно будет считать удавшейся! Готовьте с удовольствием!

Готовим блины с начинкой или роллы по-русски

Почему бы не удивить гостей интересной подачей блинов? Предлагаем сделать необычные роллы, где вместо водорослей нори используют классические блины. Так как начинка будет соленой, то лучше испечь блины на кефире — они будут с легкой кислинкой. Для удобства измерения предлагаем воспользоваться стаканами.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 1 стакан 
  • вода — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • рыба красная слабосоленая — 200 г
  • сыр творожный — 150–170 г
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • лук зеленый — несколько перьев

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с солью и сахаром. Влейте воду и кефир, тщательно перемешайте. 
  2. Соедините муку с содой. Просеивая, добавляйте смесь частями к жидким ингредиентам. Хорошо перемешайте блинное тесто и дайте ему отдохнуть 10 минут.
  3. Пожарьте блинчики с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
  4. Подготовьте начинку: нарежьте полосками рыбу и огурцы.
  5. Смажьте остывшие блины творожным сыром, выложите рыбу, огурец и перо зеленого лука, сверните в трубочку и отправьте на 1 час в холодильник. 
  6. Нарежьте рулеты на небольшие роллы и подайте на плоском блюде, посыпав зеленью.

Блины на воде

Если дома не оказалось ни молока, ни кефира — не беда. Можно приготовить на Масленицу тонкие аппетитные блинчики и на воде. А добиться пористости поможет сода. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 450 г
  • вода — 1 л
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.  
  • масло сливочное — 30 г

Способ приготовления:

  1. В большую емкость разбейте 3 яйца, всыпьте соль, сахар и перемешайте венчиком.
  2. Влейте 300 мл воды и снова перемешайте.
  3. Всыпьте половину муки и продолжайте не спеша помешивать. Необходимо добиться однородной консистенции.
  4. Добавьте оставшуюся муку, снова хорошо перемешайте и всыпьте соду.
  5. Последний этап: влейте масло. Пока разогревается сковорода, тесто настоится. После этого можно готовить.
  6. Выпекайте блины с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Нагрев должен быть выше среднего, но не максимальным.
  7. Складывайте готовые блины стопкой или конвертиками, смазывая каждый сливочным маслом. 

Как готовить ванильный соус к блинам

К блинам из предыдущего рецепта советуем подать ванильный соус. Он придаст блюду немножко французского изыска. Представьте, как сладкий соус обволакивает нежный блинчик, вы накалываете его на вилку, отправляете в рот и запиваете горячим чаем… 

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 33% — 100 мл 
  • желтки куриные — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 30 г
  • сахар ванильный — 10 г

Способ приготовления:

  1. Соедините в небольшой кастрюле с толстым дном молоко и сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения, но не кипятите.
  2. В другую кастрюлю всыпьте 2 вида сахара и яичные желтки, перемешайте венчиком до однородности. Желтки должны слегка побелеть. Вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль, одного стручка будет достаточно. Помните, что в крем должны отправиться только зернышки.
  3. Поставьте кастрюльку с желтками и сахаром на плиту, не включая огонь. Постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой подогретое молоко со сливками.
  4. Включите маленький нагрев. Продолжая помешивать, варите крем 3–4 минуты до загустения. 
  5. Перелейте крем в соусник и подавайте с блинами, сырниками или оладьями. 

Пышные оладьи

На Масленицу принято готовить и оладьи: мягкие и воздушные, похожие на невесомые облака, они выглядят невероятно аппетитно. Обычно к оладушкам подают сладкие добавки и сметану, но мы рекомендуем дополнить блюдо красной икрой и рыбой, творожным сыром, рыбным риетом или утиным паштетом — будет вкусно и необычно!

Ингредиенты:   

  • мука пшеничная — 250–260 г
  • кефир жирностью 2,5% — 300 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Если времени нет, подогрейте его в микроволновке. 30 секунд будет достаточно.
  2. Вбейте в кефир яйцо, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте венчиком.
  3. Просейте к жидким ингредиентам муку, перемешайте.
  4. В самом конце добавьте соду и тщательно перемешайте еще раз. Готовое тесто должно крепко держаться на ложке, а затем «спадать» одним куском.
  5. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
  6. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне. Советуем переложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Приятного аппетита! Пусть ваше меню на Масленицу будет разнообразным!

Сырники с рыбой

Тренд на соленые сырники появился довольно давно. Если вы еще не готовили нежные творожные сырники со слабосоленой рыбой, советуем не затягивать с этим! Блюдо не только вкусное, но и полезное — то, что надо после сытных блинчиков.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 450 г
  • желтки куриные — 2 шт.
  • крупа манная — 40 г
  • мука пшеничная — 40 г
  • сыр твердый — 100 г
  • петрушка свежая — несколько веточек
  • укроп свежий — несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Переложите творог в марлю и отожмите влагу.
  2. Смешайте творог с яичными желтками, добавьте муку и манную крупу. Тщательно перемешайте.
  3. Помойте, обсушите и измельчите зелень, добавьте ее к творожной массе.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой терке, соедините с творогом и вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте сырники желаемой формы и размера, обжаривайте в масле с двух сторон на огне ниже среднего.
  6. Подавайте сырники холодными или горячими с любимыми несладкими добавками.

Вареники с творогом на Масленицу

Вареники нельзя назвать повседневным блюдом. Свадьба, Рождество, Масленица — вот самые подходящие поводы. Советуем собраться всей семьей и за душевным разговором налепить праздничных вареников, ведь готовить вместе так весело!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 600 г
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Растворите соль в воде, перелейте в большую удобную емкость. 
  2. Всыпьте треть муки в воду, перемешайте деревянной лопаткой до образования липкой массы. 
  3. Еще одну треть муки пересыпьте на рабочую поверхность, продолжайте вымешивать заготовку на столе. Тесто не должно липнуть к рукам, но оставаться мягким. Наблюдайте за процессом и регулируйте количество муки. Может потребоваться больше или меньше. 
  4. Используйте для вареников любимую начинку. Больше интересных проверенных рецептов вы сможете найти в нашей подборке домашних вареников. 

Традиционная выпечка на Масленицу

«Изба не красна углами, а красна пирогами» — не зря в этой поговорке пироги олицетворяют гостеприимство и радушие хозяев. Шаньги и калитки, сочни и слойки, расстегаи и бабушкины «пуховые» пирожки, курники и кулебяки придутся по вкусу вашим гостям. 

Готовим пирог со шпинатом и сыром

Блюда на Масленицу: что приготовить для проводов зимы

Рецепт, который может пригодиться не только на Масленицу, но и в любой другой день, когда захочется домашнего тепла и уюта.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г 
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 250 г
  • шпинат — 250 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фета — 100 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте мягкое сливочное масло с 50 г сметаны (оставшиеся 200 г пойдут в начинку), добавьте соль. Просейте к ним муку, замешайте тесто и скатайте в шар.
  2. Раскатайте тесто в пласт, положите в форму для выпечки. Бортики должны составлять 3–4 см. Ножом срежьте лишнее тесто. Уберите заготовку в холодильник на 40 минут.
  3. Подготовьте начинку: измельчите и обжарьте лук, добавьте к нему шпинат и готовьте 1–2 минуты, слегка посолите. Остудите.
  4. Выложите начинку на тесто, раскрошите сверху фету и залейте смесью из яиц и сметаны.
  5. Запекайте 35 минут при 200°C.

Ватрушки

Еще одно домашнее блюдо, которое можно сравнить с весенним солнцем. Сладкая творожная начинка с легким ванильным ароматом и мягкое дрожжевое тесто — вот и все, что нужно знать о румяных ватрушках. Подробный мастер-класс по приготовлению ватрушек вы можете найти на нашем сайте. Редакция «Едим Дома» подробно расскажет обо всех этапах приготовления и раскроет секреты опытных кулинаров. Готовьте вместе с нами!

Кулебяка с рисом и рыбой

Традиционный русский пирог может стать главным блюдом праздничного застолья на Масленицу. Обо всех тонкостях приготовления этого царского угощения можно прочитать в материале от редакции «Едим Дома», узнать, как готовили пироги наши предки. А в этой подборке мы расскажем, как испечь вкусную кулебяку с рыбой и рисом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 600 г
  • вода — 200 мл
  • дрожжи сухие — 6 г
  • молоко — 200 мл
  • желтки яичные — 2 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • сахар — 40 г
  • соль — 5 г  

Для начинки:

  • филе красной рыбы — 600 г
  • рис белый — 100 г
  • масло сливочное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • зелень сушеная — по вкусу

 Для смазывания:

  • желтки яичные — 1 шт.  

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару: смешайте небольшую часть от общего количества муки с дрожжами, залейте теплой водой и перемешайте. Поставьте в теплое место на 40 минут.
  2. Добавьте в опару желтки, соль и сахар, перемешайте. 
  3. Растопите в молоке сливочное масло, влейте теплую смесь в опару.
  4. Добавьте частями оставшуюся муку. Замесите тесто: сначала оно будет достаточно мягким, а затем, когда вы продолжите вымешивать его руками на рабочей поверхности, приобретет эластичность. По мере необходимости подсыпьте немного муки. 
  5. Переложите тесто в большую емкость, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа. 
  6. Влейте в сковороду немного воды, положите рыбу и тушите 5 минут, затем посолите и поперчите филе. Разомните его вилкой.
  7. Раскатайте из теста прямоугольный пласт толщиной 1 см, переложите его на противень. 
  8. Выложите в центр отваренный, приправленный солью и специями рис, на него — кусочки сливочного масла, а последним слоем — рыбу. Также в начинку можно добавить отварные яйца, жаренные с луком грибы, любую зелень, разделив их блинами. 
  9. Заверните края теста наверх и защипните. Придайте кулебяке желаемую форму, сделайте несколько проколов вилкой, оставьте на 20 минут для расстойки, затем смажьте поверхность пирога желтком.
  10. Выпекайте 25–30 минут при 200°C.

Пряники на Масленицу

Имбирные пряники принято печь не только на Новый год, но и на Масленицу. Яркими расписными лакомствами в форме солнца, сердечек, сапожков и зверюшек можно угостить близких и друзей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 280 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • пудра сахарная — 100 г
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • апельсины — 1 шт. 
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в муку соль, соду и специи.
  2. В другой емкости смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и взбейте миксером. 
  3. С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру и также добавьте к маслу, туда же вбейте одно яйцо и добавьте мед. Взбейте миксером еще раз.
  4. Переложите полученную смесь к муке с пряностями. Замешайте тесто, сформируйте шар, переложите его в пакет и уберите в холодильник на 2 часа. После этого можно начинать работу: раскатывать тесто в пласт шириной 5 мм и формировать пряники.
  5. Выпекайте пряники 7–8 минут при 180°C.
  6. Для украшения можно воспользоваться готовым кондитерским набором.

Готовим пирожки вместе с «Едим Дома»

Как приятно разломить горячий мягкий пирожок с ароматной начинкой! Запах нежного теста уносит в детские воспоминания и дарит чувство беззаботности. Если вы еще не решили, что приготовить на Масленицу, то в этой подборке можно найти множество проверенных рецептов домашних пирожков на любой вкус: творожные, на кефире, дрожжевые, из слоеного теста. 

Горячие блюда на Масленицу

В этом разделе мы поделимся идеями простых и вкусных горячих блюд. Готовить ли их на основе блинов — решать вам. Возможно, вам пригодятся рецепты запеченной курицы или блюд из шампиньонов. 

Запеканка с блинами

Позавтракать блинами, перекусить — пирогами, а пообедать можно и запеканкой. 

Ингредиенты:

  • блины готовые — 12–14 шт.
  • куриное филе отварное — 300–400 г
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шпинат свежий — 1 большой пучок
  • сливки жирные — 150 мл
  • сыр гауда — 200 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на масле измельченный лук, чеснок и нарезанные мелко шампиньоны. Добавьте шпинат, перемешайте. Подождите, пока шпинат немного осядет.
  2. В конце влейте сливки и добавьте измельченное куриное филе. Тушите 5–7 минут до загустения, посолите и поперчите. Начинка готова!
  3. Выложите начинку на блины и скатайте в трубочки. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Пересыпайте слои сыром.
  4. Запекайте в духовке 15–20 минут при 180°C до образования румяной корочки. 

Лосось «Веллингтон»

Напоминаем, что масленичная неделя предвосхищает Великий пост, поэтому делимся рецептом необычного рыбного угощения. Предлагаем приготовить лосося а-ля «Веллингтон» — вариацию знаменитого праздничного английского мясного блюда. 

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 г
  • тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка
  • шампиньоны свежие — 180 г
  • шпинат — 2 больших пучка
  • сыр творожный — 120 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу  
  • яйца куриные — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны слайсами и обжарьте на сухой сковороде.
  2. Отдельно обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок, смешайте их с шампиньонами, добавьте шпинат, перемешайте и готовьте 2 минуты, дайте зелени уменьшиться в объеме.
  3. Добавьте 2 ст. л. творожного сыра, перемешайте, посолите и поперчите.
  4. Раскатайте пласт теста толщиной 4 мм, одну из сторон смажьте творожным сыром, выложите слой из шпината и грибов, сверху положите филе рыбы. Закройте второй частью теста. Для склеивания можно смазать края взбитым яйцом.
  5. Придайте рулету аккуратную форму, смажьте яйцом, сверху сделайте надрезы для красоты.
  6. Выпекайте 30–35 минут при 175–180°C.

Запеченная треска

Хотим поделиться с вами рецептом простого блюда, которое может понравиться тем, кто уже устал от калорийной выпечки и блинов. Легкая белая рыба в сочетании с беби-картофелем и запеченными помидорами черри может стать легким ужином или главным обеденным блюдом на Масленицу.

Ингредиенты:

  • рыба белая — 400–500 г
  • беби-картофель — 10–12 шт.
  • помидоры черри — 10–12 шт.
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • каперсы — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 30 мл
  • хлопья перца чили — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Очистите и отварите картофель до полуготовности. 
  2. В небольшой емкости смешайте оливковое масло с лимонным соком. 
  3. В глубокую форму для запекания выложите кусок рыбы (ее нужно промокнуть бумажным полотенцем от влаги), полуготовый картофель и помидоры черри.
  4. Полейте ингредиенты смесью масла с лимонным соком, посыпьте солью, добавьте два вида перца и каперсы.
  5. Запекайте 20 минут при 190°C на среднем уровне духовки. Иногда можно поливать образовавшимся соком.
  6. Перед подачей посыпьте горячее блюдо измельченной петрушкой. Легкое блюдо в средиземноморском стиле готово! 

Готовим закуску: мини-панкейки с риетом

Легкую рыбную закуску подают с миниатюрными румяными панкейками. Конечно, вместо них можно взять свежий тонко нарезанный багет, но чтобы Масленица действительно была широкой, советуем приготовить аппетитные мини-оладушки.

Ингредиенты:

Для намазки:

  • тунец в собственном соку — 1 банка
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лук репчатый красный — 0,5 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • каперсы — 10–15 шт.
  • укроп свежий — несколько веточек
  • перец черный — по вкусу

Для панкейков:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • мука пшеничная — 200 г
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • сахар — 50 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 5 г
  • молоко — 100 мл
  • масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разомните тунца вилкой, добавьте к нему измельченный лук, каперсы, отварные куриные яйца, укроп и цедру лимона. Заправьте майонезом, добавьте черный перец.
  2. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Просейте к полученной смеси муку и разрыхлитель.
  4. Частями влейте молоко. В самом конце добавьте растительное масло. Перелейте тесто в кондитерский мешок или бутылку. 
  5. Жарьте небольшие панкейки на сухой сковороде на медленном огне. 

Салат «Солнечный»

Продолжаем широко праздновать Масленицу — пусть солнце ярко улыбнется вам прямо из тарелки с вкусным салатом!

Ингредиенты:

  • куриная грудка отварная — 1 шт.
  • яйца куриные отварные — 3 шт.
  • морковь по-корейски — 150 г
  • сыр твердый — 200 г
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • маслины — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для салата: отварите курицу и яйца, отделите белки от желтков.
  2. На плоское блюдо выложите мелко нарезанную курицу, смажьте ее майонезом, затем — морковку по-корейски, измельченные белки, смазанные майонезом, тертый сыр. Завершающий слой — яичные желтки.
  3. Украсьте салат лучиками из сыра и оформите забавную мордашку из маслин. И обязательно готовьте с улыбкой!

Что подать к столу на десерт

Очевидно, что отдельно приготовленного десерта праздничный стол по случаю Масленицы не требует. Достаточно подать блины, оладьи или сырники с вареньем, сгущенкой, сметаной, домашней карамелью, свежими ягодами. Но если вы еще не устали готовить, то устройте гостям настоящий сюрприз — вынесите под занавес застолья блинный торт с кремом из маскарпоне.

Ингредиенты:

  • блины готовые — 12–15 шт.
  • сыр маскарпоне — 250 г
  • сливки жирные — 200 мл
  • пудра сахарная — 3 ст. л.
  • клубника — 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Испеките свои любимые блины, добавляя в тесто чуть больше сахара, чем обычно. Лучше, если диаметр блинчиков будет небольшим — так у вас получится аккуратный красивый торт.
  2. Взбейте миксером маскарпоне со сливками, добавьте сахарную пудру. 
  3. Смазывая каждый блинчик кремом, соберите торт. Слои вы можете перекладывать тонкими кусочками банана, смазывать конфитюром или шоколадной пастой — используйте свою фантазию!
  4. Украсьте торт свежими ягодами. 

Традиционные напитки на Масленицу

Выпить чашку горячего крепкого чая из самовара да на морозе — настоящее наслаждение! Масленичные гулянья не обходятся без традиционных русских напитков: насыщенного сладкого сбитня и пряного взвара. Эти напитки в старину готовили на ярмарках, наливали в трактирах и чайных. Давайте вместе сделаем взвар из сухофруктов, в восторге будут и взрослые, и дети! Существует мнение, что взвар заваривали кипятком и оставляли на несколько часов настаиваться. По другой из версий, взвар получил свое название благодаря строгой последовательности закладывания в отвар сухофруктов. 

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные — 2 горсти
  • груши сушеные — 2 горсти
  • чернослив — 1 горсть
  • изюм — 0,5 горсти
  • курага — 1 горсть 
  • мед — по вкусу
  • вода питьевая — 1,5 л 

Способ приготовления:

  1. Обдайте все сухофрукты кипятком, особенно если купили их в магазине.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, положите сушеные яблоки и груши, варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные сухофрукты, дождитесь повторного закипания и отключите огонь. Перелейте взвар вместе сухофруктами в термос, плотно закройте его крышкой и дайте напитку настояться 1,5–2 часа. В самом конце добавьте по вкусу мед. 
  4. Перед подачей к столу взвар можно процедить, а лучше взять термос с собой на прогулку и наслаждаться вкусным напитком на свежем воздухе.

Советы кулинаров

По случаю масленичного застолья можно приготовить традиционные блюда на новый лад. Например, подать привычные блины с необычной начинкой: креветочной пастой, утиным паштетом, соусом песто, яичным салатом, тапенадом из оливок, манговым чатни.

Многие хозяйки добавляют измельченные блинчики в салаты, делают сложносочиненные закуски, даже заменяют листы лазаньи на простые бездрожжевые блины!

Чтобы сделать блюда аппетитными и необычными, используйте разноцветные блины, подкрашивая их шпинатом, ягодными соками, какао или пищевыми красителями.

Важно помнить о том, чтобы праздничный обед на Масленицу был сбалансированным: содержал не только сытные блюда, но и свежие фрукты, овощи, легкие закуски.

А после сытного приема пищи лучше отправиться на свежий воздух, насладиться последними снежными деньками и зимними забавами! 

На чтение 12 мин Просмотров 23.9к. Опубликовано 06.01.2022

Масленица – это задорный, озорной, яркий и вкусный праздник. В масленичную неделю проходят обряды, которые символизируют прощание с зимой. И угощение на Масленицу тоже есть свое, символическое – блины. Все просто – это символ солнца, ведь оно также круглое, желтое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блинами они вкушают частицу солнечной энергии и могущества.

Но не только блины можно готовить в эту праздничную неделю. Есть много интересных блюд, которыми наши предки накрывали пышные столы. Давайте посмотрим, какие рецепты дошли до наших дней.

Что готовят на Масленицу кроме блинов – подробный список традиционных блюд

Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядет Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. Зато можно приготовить разнообразную выпечку и вкуснейшие рыбные блюда.

Накрытый стол на Масленицу

Каждый день этого необыкновенного праздника имеет свое значение и даже характер:

  1. Понедельник Масленицы – «Встреча». Люди выкидывали старые вещи из дома, поджигали их и плясали вокруг костра. Это символизировало избавление от старых неприятностей.
  2. Вторник – «Заигрыши». По традиции молодые парни приглашали своих девушек кататься на санках, лошадях, играть в снежки. А после игр обязательно лакомились вкусными блинами с пылу с жару.
  3. Среда – «Лакомка». Зять в этот день приходил в гости к теще, которая его угощала блинами. У каждой хозяйки были свои хитрости в приготовлении. Угощение зятя тещей символизировало передачу богатства, счастья, любви, достатка от отечественного дома дочери и зятю.
  4. Четверг – «Разгул». С самого утра народ веселился: танцы, песни, хороводы вокруг костра. Прыжки через костер символизировали очищение души от ненависти и злости. Все ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. Яства в четверг были разнообразнее, чем в остальные дни, хозяйки старались удивить гостей блинчиками с различными начинками, пирогами и пирожками.
  5. Пятница – «Тещин день». В этот день теща наносила ответный визит в дом дочери, теперь очередь зятя угощать любимых родственников. Детям дарили подарки, а дочка с зятем накрывали красивый стол, стараясь приготовить необычные блюда.
  6. В субботу замужние женщины приглашали сестру мужа в гости, за неспешной беседой угощая яствами. Стол должен был быть богато накрытым, чтобы родственники не подумали, что семья им не рада и не осудили хозяйку.
  7. Прощеное воскресенье – последний день праздничной веселой недели. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения у родственников, знакомых. Обязательно посещали церковь и кладбище, чтобы попросить прощения у покойных.

Вечером разжигали костер, на котором сжигали огромное чучело, которое символизирует зиму и смерть. Так наши предки встречали весну – время обновления, символ возрождения и жизни.

Творог, молоко, сметана, яйца, сыр, рыба – самые распространенные продукты, из которых готовили блюда на праздничный стол. Всем хотелось вдоволь насытиться перед постом.

Праздничный стол на Масленицу

Какие блюда еще готовили:

  • ватрушки;
  • оладьи;
  • вареники;
  • сладости;
  • пироги;
  • пирожки;
  • уха;
  • жареная, запеченная, тушеная, соленая рыба;
  • студни;
  • драники.

Чем заменить блины – простые и вкусные рецепты с фото

На Масленицу готовили много и вкусно. Есть старинные рецепты праздничных традиционных блюд, которые и сейчас актуальны. Готовьте с удовольствием – вот несколько интересных и несложных советов.

Масленичный пряник

Быстрое и вкусное угощение. Потребуется:

  • мед – 250-300 г;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • цедра ½ лимона, сок лимона;
  • ваниль, корица, мускатный орех.

Масленичныее пряники-солнышки

Наш алгоритм действий:

  1. Выложить мед в кастрюлю, залить горячей водой, размешать.
  2. 3 желтка+ 1 яйцо+ сахар смешать в отдельной миске.
  3. Добавить ваниль, сок и цедру лимона, остальные пряности. Взбить миксером.
  4. В эту смесь влить медовую воду, вмешать муку постепенно, замесить тесто. Дать отдохнуть 5-6 часов.
  5. Раскатать тесто, формочкой выдавить фигурки, аккуратно разложить.
  6. Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C.

Пышные оладьи

Готовить просто, получается вкусно с первого раза, приступайте:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Муку, соль, дрожжи, сахар смешиваем. Заливаем водой.
  2. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков.
  3. Закрываем пищевой пленкой, пусть набухает часа полтора. Следите за температурой в помещении. Тесто не поднимется при низкой температуре.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, выкладывайте тесто ложкой, закройте крышкой.
  5. Переворачивайте оладьи через 2 минуты, больше не накрывая их.
  6. Промокните готовые оладушки бумажным полотенцем и подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем.

Пышные оладьи на тарелке

Маковые сырники

Эти необычные сырники легко готовить. Они получаются пышными, воздушными, с ароматом и привкусом мака.

Итак, берем:

  • творог – 300 граммов;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мак – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • ванилин, соль.

Сырники с маком

Готовим:

  1. Предварительно запариваем мак в горячей воде на час-полтора.
  2. Творог разминаем вилкой с яйцом. Добавляем муку, сахар, мак, соль, ванилин.
  3. Из получившегося теста сформируем колбаску.
  4. Режем ее на несколько частей, каждому сырнику придаем аппетитную круглую форму, посыпаем мукой.
  5. Сырники жарим на раскаленной сковороде.
  6. Можно подать с вареньем, медом или сметаной.

Царская ватрушка

Ватрушка – это выпечка с открытой начинкой. А царская ватрушка – Это праздничная вариация – выглядит она как пирог. Вкусный десерт достаточно калорийный, но кусочек на праздник можно, так ведь?

Тесто:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – стакан;
  • соль, сода – ½ ч.л.

Начинка:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин.

Разрезанная царская ватрушка

Готовим:

  1. Размять творог с яйцом, сахаром, ванилином для начинки. Лучше перебить блендером, так удобнее.
  2. Для теста трем охлажденное сливочное масло. Перемешиваем с мукой, солью и сахаром.
  3. Руками разминаем получившуюся смесь, чтобы получилась мелкая крошка.
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, высыпаем половину теста-крошки.
  5. Делаем бортики из теста.
  6. Выливаем начинку, засыпаем крошкой, которая осталась.
  7. Время выпекания – 35-45 минут. Температура – 150° С.
  8. Обязательно остудите ватрушку, затем нарежьте и подавайте гостям.

Кефирные вареники с творогом

Вареники любят многие. Это традиционное доступное блюдо готовится не больше часа.

Берем для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • муку – 2.5 – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соду – треть ч.л.;
  • соль.

Начинка:

  • творог – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль.

Вареники с творогом

Готовим:

  1. Смешиваем все ингредиенты для теста. Дайте отстояться 5 минут.
  2. Постепенно аккуратно вмешивайте муку.
  3. Дайте отдохнуть тесту 15-20 минут.
  4. Займитесь начинкой. Перетрите творог, добавьте остальные продукты.
  5. Разрежьте тесто на 4 части. Пока работаете с одной частью, остальные прикройте полотенцем, чтобы оно не сохло.
  6. Сформируйте небольшую колбаску, нарежьте на кусочки.
  7. Каждый кусочек раскатайте, чтобы получился тоненький кружок. Наполняйте начинкой каждый, залепите, чтобы не раскрылся при варке.
  8. Варите в подсоленной кипящей воде после всплытия еще 3-4 минуты.
  9. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Драники с грибами и сметаной

Драники – это оладьи из картофеля, подавать можно с разнообразными топпингами.

Вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы;
  • оливковое масло.

Драники с грибами политы сметаной

Ход приготовления:

  1. Лук, чеснок и картофель натереть на терке.
  2. Когда добавите яйца, соль и муку, получится смесь, похожая на тесто.
  3. На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто, обжарьте с обеих сторон. Лепешки должны получиться румяными.
  4. Лук с грибами обжарьте отдельно с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте специи, посолите.
  5. Возьмите противень или горшочки, на дно положите одним слоем драники. Накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторите, пока не выложите все драники и начинку.
  6. Разогрейте духовку до 200°С, поместите горшочки и запекайте под крышкой около 15–20 минут.

Капустная кулебяка

Это очень красивый пирог, вкусный, сочный, с мягким тестом. Можно сделать в виде огромного пирожка, а можно слепить в форме полена.

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 2.5 ч.л. сухих или 25 граммов свежих;
  • молоко, вода – по полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Кулебяка с капустой на доске

Для начинки:

  • капуста – 500 г (половинка среднего кочана);
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • томатный сок – полстакана;
  • растительное масло;
  • специи, соль, сахар;
  • желток – 1 для смазывания.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем молоко с водой, нагреваем до 45°С. Добавляем дрожжи. Свежие обязательно размешайте руками, чтобы не образовались комочки.
  2. Вмешиваем сахар и ложку муки, оставляем опару в теплом месте, держим примерно 20 минут.
  3. Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее.
  4. Вбиваем яйцо и доливаем растительное масло. Не забудьте посолить. Одной чайной ложки будет достаточно.
  5. Замешиваем тесто, продолжаем вымешивать на столе. Оно может взять еще немного муки. Должно получиться мягким, но не липнуть к столу и рукам. Придайте ему округлую форму.
  6. Укладываем тесто в миску, накрываем салфеткой и даем отстояться 40 минут.
  7. Для начинки тушим лук с морковью в растительном масле на слабом огне. Добавляем порезанную подсоленную капусту, слегка помяв ее руками.
  8. Заправляем томатным соком или соусом, солим, добавляем специи. Капуста должна быть сочной, при необходимости добавьте воду. После приготовления охладите начинку.
  9. Настало время достать тесто. Делим его на две части. Одну раскатываем в лист толщиной до 1 см. По всему периметру выкладываем половину начинки, теперь нужно тщательно залепить края. Так же делаем вторую кулебяку.
  10. Кладем кулебяки на противень швом вниз. Протыкаем в нескольких местах, оставляем подойти на минут 30.
  11. Смазываем пирог желтком и ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°С.

Быстрый яблочный пирог

Яблочный пирог хорош тем, что вкус кисловатых яблок отлично сочетается со сладким нежным тестом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – щепотка.

Разрезанный яблочный пирог

Как готовить:

  1. Взбиваем яйца блендером 4–5 минут. Постепенно добавляем сахар, затем муку, соду и соль.
  2. Кладем сметану и взбиваем дальше.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими ломтиками. Укладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Силиконовую можно не смазывать.
  4. Ставим пирог в духовку на 15 минут. Температура – 180°С. Понижаем до 170°С, держим минут 25. Проверяем готовность зубочисткой, сухая – значит пирог готов.

Что приготовить на Масленицу из рыбы

Мясо уже не разрешено, а вот рыбные яства являются традиционными для праздничного меню на Масленицу.

Пирог с консервированным тунцом

Этот пирог – дань традициям и одновременно современное блюдо.

Готовим ингредиенты:

  • тунец – около 300-350 г;
  • молоко – 130 мл;
  • бульон из картофеля – 130 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • майонез – 75 г;
  • сыр – 120 г;
  • сухие дрожжи – 10-15 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. (если мелкие, то 2).

Кусок рыбного пирога

Итак, алгоритм действий:

  1. Молоко с картофельным бульоном солим, кладем сахар и масло.
  2. Дрожжи соединяем с мукой, заливаем готовой смесью, делаем тесто. Оно получается гладким и упругим. Держим в теплом месте около 45-50 минут, закрыв пленкой.
  3. Из тунца готовим начинку, добавив натертый сыр, майонез и мелко порезанный лук.
  4. Тесто делим на две части, раскатываем первую. Устилаем дно емкости, формируем бортики.
  5. Начинку выкладываем по кругу, прижимая к бортам. Вторую половину раскатываем, вырезаем в центре окружность, накладываем эту часть на начинку, теперь нужно залепить края.
  6. Надрезать нижний слой в центре крестом, уголки натянув на выпуклую часть с начинкой.
  7. Кисточкой смазать пирог взбитым яйцом с молоком. Выпекать 25 минут, температура – 190°С.

Лещ, фаршированный овощами

Вкусное и полезное блюдо, которое по презентабельности не уступает шедевру с царского стола.

Продукты:

  • лещ;
  • помидор, лук репчатый, перец – по 1 шт.;
  • копченый сулугуни – 70-80 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • капуста савойская, петрушка, базилик, мята, специи;
  • сахар, соль, оливковое масло.

Хвост леща с овошами

Приступаем:

  1. Готовим начинку: Перец, помидор и треть луковицы режем кубиком, маринуем в оливковом масле, солим, перчим. Шинкуем туда немного базилика и петрушки, затем сулугуни.
  2. Леща фаршируем начинкой. Выпекаем на гриле, смазав маслом.
  3. Яблоки режем пополам, посыпаем сахаром, кладем мяту и запекаем. Из готовых яблок делаем соус, добавив оливковое масло и мяту.
  4. Савойскую капусту подсаливаем, смазываем маслом и немного запекаем на гриле.
  5. Подаем леща на листьях капусты с яблочным соусом.

Быстрый рыбно-грибной пирог

Сочный и очень вкусный пирог. Будет удобно готовить на противне, чтобы потом разделить на порционные квадратики и украсить шпажками с кусочками овощей.

Берем:

  • филе лосося – 600 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо, лимон, зелень;
  • вешенка или шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи, перец.

Слоеный пирог и овощи

Выполняем 6 простых этапов:

  1. Маринуем рыбу: солим, перчим, смазываем маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Дать сливочному маслу подтаять, смешиваем с лимонной цедрой и зеленью.
  3. Мелко порезанные грибы обжариваем.
  4. Тесто разделяем на две половины, раскатываем, на одну часть укладываем рыбу, поливаем масляным соусом с зеленью, сверху грибы. Накрываем оставшимся тестом.
  5. Желток взбиваем, смазываем поверхность и края. Прокалываем в двух-трех местах.
  6. Запекать около 35 минут.

Заливное из рыбы

Это блюдо лучше готовить из нескольких сортов белой рыбы: хек, минтай, форель, судак:

  1. Из рыбы (800 г) и воды (500 мл) варим бульон в течение часа.
  2. Отдельно сварим пару яиц и морковь.
  3. Процеживаем рыбный бульон через несколько слоев марли, тщательно отбираем мякоть.
  4. В небольшом количестве бульона растворяем желатин (30 г), вливаем в общую емкость.
  5. Разливаем по судочкам.
  6. Раскладываем кусочки рыбы без костей, кружочки моркови и яиц, зелень и лимон
  7. Даем застыть в холодном месте.

Заливное из белой рыбы с лимоном

Масленице рады все: верующие и равнодушные к религии люди. Потому что скорый приход весны означает окончание трудностей, обновление природы и человека, тепло и радость.

8 марта стартовала масленичная неделя, закончится она 14 марта массовым сжиганием чучел. Если вы хотите устроить свои собственные проводы зимы, например в сугробе перед подъездом, то стоит подготовиться заранее. Не будьте слишком серьезными, праздник все-таки.

Сжигая чучело Масленицы, вы не только провожаете длинную уральскую зиму, но и избавляетесь от бед и напастей. Акт сожжения символизирует обновление. После этого пепел нужно развеять по полям, чтобы был хороший урожай. Главная задача — сделать хорошо горящее чучело и не устроить пожар. Ниже — пошаговая инструкция.

Выбираем образ

Фото: архив 66.ru

Чучело Масленицы по формам должно напоминать барышню. Издревле чучела одевали в старые, ветхие и рваные костюмы, иногда использовали шубы с мехом наизнанку. Ведь избавляясь от хлама, избавляешься и от прошлых бед. Да и не так жалко. Глаза, брови и нос рисовали с помощью угля, а для губ использовали свеклу. Сейчас все зависит от вашей фантазии. Хоть во что барышню одевайте, все равно сгорит.

Делаем каркас

Фото: архив 66.ru

Масленичное чучело делается по принципу огородного пугала. Для изготовления каркаса возьмите две доски или бруска — они лягут в основу крестовины. Для большей надежности конструкцию можно обмотать скотчем — чтобы руки не отвалились в самый неподходящий момент.

Важно найти сухие деревяшки, а то выйдет как у Соса Плиева: «Маслена получилась как надо. Как в кино про Русь-Матушку. И вот ее подпалили. Весьма быстро сгорели сено и одежда. Минут за пять. А вот сосновая основа сдаваться не хотела. И часа два во дворе пылал крест».

Наращиваем «мясо»

Фото: архив 66.ru

Традиционно чучело Масленицы делалось из соломы — отлично горит. Возьмите солому, сухую траву и привяжите ее бечевкой к кресту, формируя тело барышни. Умельцы также советуют использовать бумагу или, например, веники. Если ничего такого нет, то у вас получится очень худая Масленица, которая будет плохо гореть.

Приделываем голову

Фото: архив 66.ru

Голову лучше сделать из светлой ткани или полотняного мешка, который также забивается соломой. Другой вариант — сделать шар из ветоши и обмотать белым лоскутом. На голову чучелу можно повязать яркий платок — он не только украсит Масленицу, но и добавит конструкции устойчивости — концами платка можно зафиксировать голову чучела на туловище. Рисуем на лице яркий макияж — красавица готова. Можно использовать ткани, краски, бумагу. Все зависит от полета фантазии. К голове можно пришить косы из тряпок и ниток или купить готовый парик. Дорого, зато красиво и современно.

Наряжаем чучело

Фото: архив 66.ru

Одеть масленицу лучше в традиционный сарафан или платье. Как помним — старое. Если солома из чучела будет вываливаться, подол можно зашить. Если вы хотите, чтобы фигура выглядела более натуральной, сделайте чучелу руки по аналогии с головой, только меньшего размера.

Поджигаем чучело

Фото: архив 66.ru

Самый важный и ответственный момент. В старину факел доверяли главе города. Сегодня поджигать чучело может каждый. Тут главное – не только, чтобы фигура загорелась, но и не спалить половину района.

Для любителей Масленицы МЧС выпустило инструкцию. Вот ее ключевые пункты:

  • Площадка для сжигания чучела зимы в радиусе 50 метров должна быть оцеплена.
  • В непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы и присутствовать первичные средства пожаротушения.
  • Необходимо позаботиться о состоянии пожарных гидрантов и путях подъезда аварийных служб к месту проведения мероприятия.
  • Поджигая чучело, не рекомендуется использовать горючие жидкости.
  • В случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации необходимо позвонить по номеру «01» или с мобильного «101».
. А еще — несколько рецептов угощений

Обновлено 22 февраля 2023, 11:33

Софья Сандурская / АГН «Москва»

Софья Сандурская / АГН «Москва»

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом [1].

РБК Life рассказывает, как называется каждый день Масленицы и когда начинать печь блины в 2023 году.

Какого числа Масленица в 2023 году

В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2023-м она выпадает на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет с 23 по 26 февраля.

Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Основные гуляния и кульминация праздника наступает в последний день Масленицы — 26 февраля. В православии это также Прощеное воскресенье или Сыропустная неделя.

Сразу же после Масленицы, в понедельник, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост.

История Масленицы

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер [2]. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай [3].

Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой [4]. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Как сейчас отмечают Масленицу

В наши дни для половины россиян Масленица — это этнокультурное событие, лишь 23% опрошенных считают праздник языческим обрядом [1].

Во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с призами. Так, в Москве в Измайловском кремле гостей на масленичные гуляния приглашают 25 и 26 февраля. В программе — сжигание чучела, фаер-шоу и выступление ходулистов-гигантов [5].

Софья Сандурская / АГН «Москва»

Софья Сандурская / АГН «Москва»

Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Софья Сандурская / АГН «Москва»

В Санкт-Петербурге на гуляния «Шуми, Масленица» приглашают в ЦПКиО 26 февраля. На Елагином острове установят семь развлекательных площадок с уличными театрами, ряжеными, скоморохами и приглашенными артистами из других городов. Праздник завершится сжиганием семиметрового чучела Масленицы [6].

В Алтайском крае в селе Новотырышкино 25 февраля пройдет «Сибирская Масленица». В 2019-м на праздник там собралось рекордные число посетителей — 37 тыс. В этом году на Масленице проведут конкурс чучел, выставку работ народных мастеров и покажут самый большой самовар в России [7].

Согласно опросу ВЦИОМ, 48% россиян на масленичной неделе собираются встретиться с родственниками и друзьями. 87% точно будут есть блины, и 75% готовы их испечь самостоятельно [8].

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

  • Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
  • Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
  • Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
  • Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
  • Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
  • Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
  • Воскресение — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье [9].

Как испечь блины на Масленицу

Классические блинчики

  1. Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
  2. Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
  3. Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  4. На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
  5. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  6. По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33% — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущенка, мед, мясо и икра [8].

Блинчики с фаршем

Мясо — одна из самых популярных начинок для блинов. Чтобы фарш получился сочным, бренд-шеф ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров советует отварить говядину, затем прокрутить в мясорубке и обжарить на сковороде вместе с луком.

Пуховые блинчики

Пуховые блинчики больше похожи на оладьи: их готовят с добавлением дрожжей и подают с кремом из молока, сливок и сгущенки. Лакомство понравится тем, кто хочет приготовить необычные сладкие блины.

Марокканские блины

Марокканские блины с перцем, луком, томатами и сыром надуги подойдут для полноценного обеда или ужина. Несладкий блин особенно понравится тем, кто устал от варенья и сгущенки в масленичную неделю.

Добавить комментарий