Как составить акт утилизации продуктов питания образец

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .docСкачать образец акта утилизации продуктов питания .doc

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Акт утилизации продуктов питания. Часть 1

  5. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  6. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  7. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  8. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  9. Подписи членов комиссии с расшифровками.

Акт утилизации продуктов питания. Часть 2

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Акт утилизации (уничтожения) продуктов питания – это официальная бумага, подтверждающая, что те или иные объекты были фактически списаны и в последующем утилизированы. Процедура всегда сопровождается составлением соответствующих документов.

Файлы для скачивания:

Причины утилизации

По Закону продавец не может реализовывать товар ненадлежащего качества. В нашем случае под этим термином будут понимать истекший срок годности, потерю товарного вида, нарушение целостности упаковки и так далее. Даже один день просрочки уже явится основанием для списания и уничтожения продукта.

Отметим, что порой порча продукции связана с нарушением условий хранения или транспортировки. Если выяснится, что вина лежит на перевозчике, заказчик получит полное право написать претензию и востребовать возмещения убытков.

Утилизация

Следует отличать термины «утилизация» и «уничтожение». Под первым понимается переработка продуктов в другие объекты, не связанные с питанием. Например, из просроченной продукции можно получить топливо и иные ценные предметы. Занимается утилизацией, как правило, специализированное предприятие. Магазин должен заключить соответствующий договор с контрагентом, на основании которого вторая сторона осуществит необходимые мероприятия.

Уничтожение – это физическая деформация продукта путём сожжения или посредством пресса. В таком случае из продукции не получается новых объектов. В теории этим могут заняться и сотрудники фирмы, однако на практике распространено обращение к специализированным компаниям.

Следует отметить, что далеко не все продукты питания можно уничтожать любым способом или попросту отгружать их на свалку. За нарушение требований законодательства в экологической сфере предприятие будет ждать серьёзный административный штраф.

Процедура

В теории осуществить процедуру можно двумя различными документами: актом на списание и актом уничтожения. Однако на практике организации выполняют мероприятие посредством составления одной официальной бумаги. В этих целях руководитель организации своим распоряжением формирует специальную утилизационную комиссию, состоящую из его подчинённых. Кадровый состав подбирает лично директор, ориентируясь на опыт и квалификацию сотрудников.

Комиссия

Задачей комиссии будет заверить необходимость утилизации продукции, а также подтвердить факт её фактического уничтожения. Все участники процедуры несут ответственность за сделанные ими выводы. Если выяснится, что продукты были фактически пригодны к реализации или то, что они были уничтожены с нарушениями действующего законодательства, юридической ответственности избежать не выйдет.

Должности членов комиссии не имеют никакого практического значения, однако рекомендуется назначить в её ряды лиц из руководящего состава. Это может быть директор магазина, заведующий хозяйством или товаровед.

Что отражается в официальной бумаге

В силу того, что настоящая официальная бумага относится к учётной документации, она должна содержать в себе вполне конкретные положения, касающиеся количества, цены и общей стоимости списанных и уничтоженных продуктов. Сложившаяся практика выработала перечень моментов, которые должны быть отражены в акте. К ним относят:

  • кадровый состав комиссии со ссылкой на приказ руководителя;
  • полный перечень списанных и уничтоженных продуктов;
  • цена, стоимость, количество продукции;
  • причины уничтожения;
  • способ уничтожения.

Форма документа

На сегодняшний день любая учётная официальная бумага может быть составлена в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Акт утилизации продуктов питания относится к этой группе и не является исключением из общего правила. Предприятие вправе самостоятельно разработать бланк и закрепить его в учётной политике в целях бухгалтерского учёта.

Отметим, что свободная форма документа также предъявляет определённые требования к содержанию акта, а именно:

  • деловой стиль речи;
  • ссылки на иные документы и нормативно-правовые акты;
  • автографы ответственных лиц должны быть расшифрованы;
  • обозначение реквизитов;
  • соблюдение чёткой структуры официальной бумаги (реквизиты, предмет, подписи).

Написать текст акта можно одним из двух стандартных способов: от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки или в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Этот выбор должен сделать председатель сформированной комиссии с учётом мнения своих коллег и с оглядкой на требования администрации компании. По общему правилу способ написания текста не влияет на юридическую силу документа.

Объясняем, как составить акт «на пальцах»

Для удобства работы с актом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, сведения о составе комиссии, перечень уничтожаемой продукции и автографы ответственных лиц. Следует уделить должное внимание каждому из них.

Первым делом разберёмся с реквизитами. В шапке акта отмечаем, что используемая форма утверждена в учётной политике в целях бухучёта (дата, подпись руководителя). Далее присваиваем официальной бумаге уникальный номер для хранения и документооборота, оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) её составления.

Ниже по документу со ссылкой на приказ директора (дата, номер) перечисляем кадровый состав комиссии, указывая для каждого члена ФИО и должность согласно штатному расписанию. Председатель выделяется отдельно.

Следующий шаг – перечисление уничтоженной продукции. Этот блок обычно выполняется в виде таблицы, состоящей из следующих столбиков:

  • порядковый номер по списку;
  • наименование продукции;
  • единица измерения;
  • количество;
  • цена;
  • стоимость;
  • причина уничтожения.

Примерный образец

На этом процесс составления акта подходит к завершению. Осталось лишь заверить официальную бумагу автографами всех без исключения членов комиссии. Подписанный документ передаётся в бухгалтерию.

Акт списания продуктов питания – образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием. При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

  • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
  • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.

Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  • даты поступления продуктов и их списания;
  • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке  ниже.

Скачать образец ТОРГ-16

Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

Итоги

Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

Актуально на: 19 октября 2018 г.

0

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание материалов, спецодежды, бланков строгой отчетности или оборудования. А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?

Списываем продукты питания и оформляем документально

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3, ст. 24 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (Информация Минфина № ПЗ-10/2012), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по форме № ТОРГ-16 «Акт о списании товаров» (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

В Указаниях по применению унифицированных форм (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263).

Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7862, от 05.03.2011 № 03-03-06/1/121). При этом ранее принятый к вычету НДС восстанавливать при списании продуктов не нужно (п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33, Письма Минфина от 15.03.2018 № 03-03-06/1/15834, ФНС от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@).

  • Главная /

  • Бланки /


  • Образец акта списания продуктов питания

Образец акта списания продуктов питания

Просроченные или испорченные продукты питания, которые магазину или кафе не удалось реализовать, нужно списать. Для этого составляется акт об утилизации. Ниже вы найдете бланк и правильно заполненный образец такого акта.

Бланк акта утилизации продуктов питания

Проверено экспертом

Образец акта утилизации продуктов питания

Проверено экспертом

Акт утилизации продуктов питания является первичным бухгалтерским документом. Пренебрегать его составлением нельзя. Акт составляет специально создаваемая руководителем организации комиссия по утилизации.

Законодательно установленной формы акта нет и компания может составить его по своему усмотрению. Главное, чтобы он содержал все необходимые реквизиты и сведения:

  • наименование организации;
  • наименование документа и его номер;
  • дата и место составления акта;
  • ФИО и должности членов комиссии;
  • информация о проведенной утилизации, дата и место;
  • перечень сведений о продуктах, подлежащих утилизации;
  • основание утилизации;
  • подписи членов комиссии и руководителя.

Новый СанПиН для школьной столовой с 2022 года

Добавить комментарий