Как составить анализ рациона

После расчета рациона и относительных показателей следует приступить к его анализу.

Предположим, имеется рацион дойной коровы со следующими результирующими показателями:

Показатель Норма Итого Баланс
ЭКЕ 11,5 11,92 0,42
ОЭ, МДж 115 119,20 4,20
СВ, кг 13,2 13,06 -0,14
ПП, г 940 816,10 -123,90
СК, г 3650 3354,90 -295,10
Крахмал, г 1200 1147,30 -52,70
Сахар, г 760 684,50 -75,50
Ca, г 65 96,00 31,00
P, г 45 45,20 0,20

Первый этап анализа выявление соответствие полученной структуры рациона рекомендуемой. Структура рациона отражает физиологичный для данного вида животного набор кормов. Например, корове по рекомендуемой структуре необходимо до 50% сочных кормов, это связано с тем, что сочные корма по сути являются заменителем зеленной массы в зимнее время и являются молокогонными. Кроме того, свекла хороший источник сахара в рационе, доступный в средней полосе России.

Структура описываемого рациона представлена следующим образом: грубые корма 20,39%, сочные корма 56,46%, концентраты 23,15%. Таким образом, количество сочных кормов уменьшено за счет грубых, а они в свою очередь являются источником клетчатки.

Другие материалы на тему

Анализ рациона.

  1. Включенные
    в рацион корма вполне соответствуют
    природе и вкусу высокопродуктивных
    коров.

  2. Общее
    количество кормов, включенных в рацион,
    отрицательного влияние на пищеварение
    высокопродуктивных коров оказать не
    может.

  3. Количество
    кормов включенных в рацион составляет
    37 кг, что вполне соответствует вместимости
    пищеварительного тракта высокопродуктивных
    коров.

  4. Разнообразие
    кормов в рационе удовлетворительное:
    в него включены представители всех
    групп кормов (грубых, сочных,
    концентрированных).

  5. Корма,
    входящие в состав рациона заготовлены
    в хозяйстве, что удешевляет его стоимость,
    кроме комбикорма.

  6. Структура
    рациона далека от рекомендуемой.

Фактическая:
Рекомендуемая:

грубые
-56% грубые – 30-40%

сочные
– 14% сочные – 15-25%

концентраты
– 30% концентраты – 25-45%

В рационе
сильно завышена дача грубых кормов.

7.
Сбалансированность рациона с нормой
по контролируемым показателям не
удовлетворительна. Между тем наблюдается
дефицит отдельных элементов или
соотношения между ними, что может вызвать
нарушения обмена веществ и соответствующие
заболевания.

В
рационе наблюдается незначительный
недостаток обменной энергии (-2,07МДж),
также явный дефицит переваримого
протеина (-207 г), крахмала (-574 г) и явный
избыток сахара(+230 г).

Подобная
несбалансированность рациона основная
причина нарушения обмена веществ,
которые чаще всего встречаются у
высокопродуктивных коров. Это проявляется
в увеличении яловости, рождении слабого
приплода, падении продуктивности,
ухудшении качества молока, а это ведет
к выбраковке животных.

Завышено
сахаропротеиновое отношение 1,22:1.
Несмотря на большой удельный вес грубых
кормов в рационе заметен значительный
недостаток клетчатки (-287 г).

В
рационе также наблюдается дефицит
макроэлементов таких как Р(-9,2г), Мg(-2.7г),
S(-8.1г),
и микроэлементов Сu(-0,7мг),
Zn(-425мг),
Со (-6,65 мг), I
(-4,05 мг), витамина Д (-11,2 тыс. МЕ), недостаток
которых может привести к соответствующим
заболеваниям: анемии (Сu,Co),эндемический
зоб (йод), остеомаляция у коров и рахит
у новорожденных телят (витамин Д).

Дефицит
протеина может быть устранён за счёт
дачи концентратов.

Дефицит
микроэлементов предлагается устранить
за счёт включения в рацион минеральных
солей, и кормовых подкормок.

Обеспечить коров
витамином Д в зимний период в условиях
РБ надёжнее всего с помощью использования
препаратов этих витаминов, с учётов
вышесказанного, предлагаю свой рацион,
отвечающий всем предъявленным к нему
требованиям.

Предлагаемый рацион

Показатели

Норма

Корма

Добавки:

Итого:

Разница:

Сено
тимофеечное 1 класс

Сенаж
злак. мног. трав 1 класс

Силос
злак. мног. трав 2 класс

Патока

Ячмень

Комбикорм
К60-6

Шрот
подсолнечн.

Суточная
дача, кг

Х

5

10

10

0,6

2

2,5

0,65

Х

Х

Корм.
Ед.

13,6

2,7

3

2,2

0,45

2,32

2,38

0,66

13,71

+0,11

Обменная
энергия МДж

158

34,8

37,5

25,7

5,6

22,7

24,8

6,89

158,8

Сухое
вещество, кг

16,5

4,18

4,5

2,72

0,4

1,8

2,32

0,58

16,5

Сырой
протеин ,г

2090

540

520

200

59,4

192

392,5

263,2

2167,1

+77,1

Переваримый
протеин, г

1400

275

300

130

30

132

300

242,5

1409,5

+9,5

Сырая
клетчатка, г

4130

1350

1160

760

82

102,5

89,5

3544

-586

Крахмал,
г

1840

970

540

18,2

1528

-311,6

Сахар,
г

1225

385

250

324

108

140

34,4

1241,4

+16,4

Сырой
жир, г

435

95

120

130

34

85

20

484

+49

Соль
поваренная, г

97

25

1

25

-72

Кальций,
г

97

30,5

31

22

2,3

4

13,25

2,3

105,1

+8,35

Фосфор,
г

69

20

11

10

0,06

10

21,7

7,9

80,6

+11,6

Магний,
г

26

5,5

5,5

3

0,06

2,4

6,25

3,3

26

0

Калий,
г

103

84

109

56

2

10

21,25

5,2

287,4

+184,4

Сера,
г

33

8,5

5

3

0,9

2,8

4

2,14

2

26,3

-6,66

Железо,
мг

1090

695

460

230

169

42

302,5

215

2113,5

+1023,5

Медь,
мг

122

54,5

3

15

2,8

6,4

31,5

15,6

128,8

+6,8

Цинк,
мг

815

160

50

30

13

54

122,5

26,6

3

456,1

-358,9

Кобальт,
мг

9,5

0,3

0,5

0,3

0,4

0,1

1,92

0,3

4

3,8

-5,68

Марганец,
мг

815

575

35

180

14,5

46

167,5

32

1050

+235

Йод,
мг

10,9

1,25

1,2

0,6

0,5

0,6

4

0,5

5

8065

-2,25

Каротин,
мг

610

140

290

155

23,5

2

533,5

+5

Витамин
Д, тыс. МЕ

13,6

2,5

4

6

0,1

6

12,6

-1

Витамин
Е , мг

545

1232

630

2

76

59,2

0,1

1999,3

+1454,3

Структура
рациона: грубые­­­–________

сочные–_________

концентрированные–_____________

Добавки:

  1. _________________________________________

  2. _________________________________________

  3. _________________________________________

  4. _________________________________________

  5. _________________________________________

  6. _________________________________________

_________________________________________

Сахаропротеиновое
соотношение –_______

Отношение
кальция к фосфору в рационе–_________

  • Авторы
  • Файлы
  • Литература


Евстигнеева Ю.В.

1

Евстигнеева Н.А.

1


1 Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)

1. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: утв. Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 (ред. от 01.07.2014) [Электронный ресурс] // Компания «КонсультантПлюс»: офиц. сайт. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=165069&req=doc (дата обращения: 03.01.2015).

2. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: утв. Роспотребнадзором 18.12.2008 [Электронный ресурс] // Компания «КонсультантПлюс»: офиц. сайт. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=106639 (дата обращения 03.01.2015).

3. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. 1. Питание для здоровья. СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. 792 с.

4. Лобиков А.В. Методические указания к РГР № 2 по курсу «Экология» (рукопись). М.: МАДИ.

Введение. Сохранение и укрепление здоровья населения, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни является одной из основных задач демографической политики РФ [1]. Её решение следует начинать с повышения информированности граждан о влиянии на здоровье негативных факторов и возможности их предупреждения.

При подготовке бакалавров по направлению «Техносферная безопасность» в МАДИ уделяется значительное внимание формированию и развитию у обучающихся компетенций сохранения здоровья: не только получению теоретических знаний о нормах здорового образа жизни, но и применению этих знаний на практике. В частности, первокурсникам в рамках внеаудиторной самостоятельной работы по курсу «Экология» предлагается разработать суточный рацион сбалансированного питания (с учётом их возраста, пола, группы физической активности). Обучающимся предоставляются все материалы (в электронном виде), достаточные для решения поставленной задачи. Однако для студентов первого курса выполнение задания оказывается излишне трудоёмким, в связи с тем, что они ещё не умеют методически грамотно подойти к его осуществлению, а также не знакомы в должной мере с современными технологиями обработки данных.

Целью настоящей работы являлась разработка алгоритма составления суточного сбалансированного рациона питания.

Материалы и методы. Разработка алгоритма составления суточного рациона базировалась на следующей информации:

– нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения (для мужчин, женщин, детей и подростков) [2];

– химический состав пищевых продуктов [3], соответствующая таблица в xls-формате доступна также на сайте http://www.twirpx.com/file/483810/;

– биоусвояемость минеральных веществ (макро- и микроэлементов) [4];

– снижение содержания витаминов в продуктах после термообработки [4].

Для составления сбалансированного суточного рациона предложено использовать возможности редактора электронных таблиц Excel, основными достоинствами которого является доступность (входит в состав Microsoft Office) и простота использования средств обработки данных, не требующая от пользователя специальной подготовки.

Результаты. Выполненное исследование позволило разработать следующий порядок составления суточного рациона питания, отвечающего физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах.

1. Ознакомиться с современными представлениями о рациональном питании и рекомендациями специалистов в данной области.

2. Установить потребную суточную энергетическую ценность пищи, необходимое количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а также микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) – с учётом различных факторов: возраста, пола, физической активности.

3. Составить суточное меню (набор блюд), основанное на рекомендациях специалистов и вкусовых предпочтениях самого обучающегося, а также учитывающих время года.

4. Воспользоваться любой кулинарной книгой, позволяющей определить количество исходных продуктов для приготовления одной порции блюд, включённых в суточное меню.

5. Дополнить электронную таблицу «Химический состав пищевых продуктов» строкой «Биоусвояемость/ потери после термообработки» (см. табл.).

Химический состав пищевых продуктов

Продукты (на 100 г)

Макронутриенты

Макро- и микроэлементы

Витамины

Калорийность, ккал

Масса С, г

Масса Т, г

Макронутриенты

Макро- и микроэлементы

Витамины

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калий мг

Цинк, мкг

Е, мг

….

РР, мг

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калий мг

Цинк, мкг

Е, мг

….

РР, мг

Биоусвояемость/ потери после термообработки

     

БК

БZn

ТE

ТPP

                         

Картофель

2

0,4

18,1

568

360

0,1

1,3

80

                       

Говядина 1 кат.

18,6

16

 

10,2

3240

0,57

4,7

218

                       

Груша

0,4

0,3

10,9

155

190

0,36

0,1

42

                       

                                           

Всего

                       

Норма

                   

6. Установить в столбце «Продукты» таблицы фильтр, позволяющий произвести отбор продуктов, включённых в суточный рацион питания.

7. Дополнить таблицу столбцами «Масса С» и «Масса Т». В первый внести массу продуктов, не подвергающихся термообработке в процессе приготовления выбранных блюд; во второй – массу продуктов, подвергающихся термообработке.

8. Дополнить таблицу столбцами для расчёта общего количества макро- и микронутриентов, а также калорийности продуктов, включённых в суточное меню (с учётом их массы). Все необходимые вычисления в столбцах производить с использованием формул массивов (Создание формулы массива описано во всех книгах, посвящённых электронным таблицам. В частности, может быть рекомендовано следующее научно-популярное издание – Уокенбах Д. Microsoft Excel 2010. Библия пользователя: пер. с англ. М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2012. 912 с. (isbn 978-5-8459-1711-9)).

9. Результаты вычислений сопоставить с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Сравнение прежде всего проводится по макронутриентам и энергетической ценности. Недостаток микронутриентов может быть компенсирован приёмом витаминных и минеральных комплексов.

10. При необходимости произвести коррекцию путём изменения массы продуктов, включённых в суточное меню.

Заключение. Предложенный алгоритм составления суточного рациона питания был разработан и опробован при выполнении расчётно-практической работы по курсу «Экология» в осеннем семестре 2014/2015 уч. г. Установлено, что его использование позволяет существенно снизить трудоёмкость разработки сбалансированного суточного рациона питания, что делает возможным рекомендовать данный алгоритм к внедрению в учебный процесс.


Библиографическая ссылка

Евстигнеева Ю.В., Евстигнеева Н.А. АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3.
;

URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12888 (дата обращения: 24.05.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
“Вязовская основная школа” 

Исследовательская работа 
«Анализ рациона питания и его сопоставление с нормативными показателями» 

Авторы: ученица 9 класса: 
Рыжакова Арина Ильинична

Руководитель: Смирнова Н.В.

2019 г.

Содержание

 
1. Введение _______________________________________________________ с.4
2. Основная часть __________________________________________________ с.6
2.1 Здоровое питание______ _________________________________________ с.6
2.2 Заболевания связанные с неправильным питанием____________________ с.6

3. Практическая часть_______________________________________________ с.13

4. Выводы _________________________________________________________с.18
5. Литература_______________________________________________________с.18

6. Приложения ______________________________________________________с.20

Введение

«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны,

и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей,

то они не знали бы болезней, и им легче бы было

управлять своею душой и телом»

Л. Н. Толстой

Правильное питание сейчас очень актуальная тема. Ритм жизни современного человека направлен на ускорение процесса питания. Быстрые перекусы в кафе, приготовление полуфабрикатов и другие ускоренные способы питания человека могут нанести непоправимый ущерб здоровью, а уж к долгожительству точно не приведут.

Правильное питание – очень интересная и близкая для меня тема. Я и мои родители следим за своим здоровьем смолоду. Мы живем в деревне, поэтому обогащать свой рацион свежими овощами и другими продуктами для нас не проблема, так как есть подсобное хозяйство.

Так же я интересуюсь биологией, и в этом году буду сдавать экзамен. Изучая организм человека в 8 классе, мы проводили практическую работу по изучению и корректировке своего рациона, выявляли суточную потребность и энергетические затраты при различных нагрузках. У меня в суточном меню не хватало жиров и белков. С учителем биологии мы скорректировали меню, добавив нужные блюда.

Готовясь к ОГЭ по биологии, мы решаем задачи на определение энергозатрат, составление меню из различных блюд, чтобы восполнить потерянные калории, так же определяем количество белков, жиров и углеводов. Например, нужно высчитать калорийность 15 летнего подростка, совершившего прогулку по какому либо городу. По таблице, данной в задаче подростку 15 лет в сутки нужно потреблять 2900 ккал., 2г/кг белка, 1,7 г/кг жиров, 375 г. углеводов. (Приложение 1) На обед приходится 50 % от суточной потребности, т.е. 1450 ккал. Чтоб набрать такое меню нужно выбирать Макмаффины, картофель Фри и др. Майонез, бутерброды, жареный картофель, «Кока-кола» может быть и восполнят энергетические затраты, но пользы организму вряд ли принесут. Частое употребление таких продуктов нанесет вред органам пищеварения и всему организму.

Изучив меню в КИМ по биологии у меня возник вопрос: правильное ли меню получается при подборе продуктов? Школьникам нужно задуматься, а нужно ли питаться такими блюдами занимаясь спортом, гуляя на экскурсиях по разным городам и т.д.

Мне кажется, в этом меню очень не хватает рыбы, зерновых, бобовых продуктов, полезных напитков которые могли бы выбрать ребята. При решении задачи у школьника, может сложиться неправильное представление о питании. Поэтому возникает проблема: все ли блюда полезно употреблять в пищу лишь бы восполнить энергозатраты или стоит выбирать продукты и блюда, которые приносят максимум пользы.

Гипотеза: здоровое питание это не просто восполнение своих энергозатрат по рекомендуемым нормам, а еще и правильный выбор продуктов питания и блюд по содержанию в них органических веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Практическая значимость: результаты исследования будут полезны учащимся школы, родителям, могут использоваться во внеурочной работе.

Актуальность исследования: Эта тема актуальна и интересна не только нам, но и другим учащимся, родителям, чтобы корректировать питание, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Новизна исследования: степень разработанности данной темы в литературе недостаточная, использовались средства Интернет.

Субъект исследования: суточное меню питания.

Объект исследования: показатели энергозатрат, содержание белков, жиров , углеводов.

Цель работы: научиться составлять сбалансированный рацион, корректировать свой рацион питания.

Задачи исследования:

  1. Выяснить значение правильного питания для здоровья человека;

  2. Изучить литературу по теме здоровое питание человека;

  3. Определить соответствие своего суточного меню нормам питания в зависимости от интенсивности нагрузки;

  4. Провести исследование суточных меню учащихся 5-9 классов

  5. Сделать выводы

Чтобы решить поставленные задачи были использованы следующие методы:

1. Метод теоретического поиска;

2. Исследовательский метод, сравнительный анализ;

3. Метод описания использовался для описания всех полученных результатов.

4. Метод рефлексии использовался в процессе анализа, коррекции собственных действий и полученных результатов

Основная часть

Один из важнейших компонентов красоты и здоровья – правильное здоровое питание. Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Питание является основой жизнедеятельности, обязательным условием нормального роста и развития организма, высокой трудоспособности и профилактики заболеваний

Правильное, рациональное, сбалансированное по основным элементам питание обеспечивает нормальное, гармоничное развитие и функционирование организма, укрепляет иммунитет, способствует профилактике многих заболеваний, улучшению работоспособности человека, продлению активного долголетия. Вот почему важно научится правильно питаться. Тем самым можно сохранить своё здоровье, и здоровье своих близких. Жить более 100 лет не должно быть мечтой, а должно стать вашей целью.

Пищевой рацион должен содержать все необходимые для организма химические вещества. На основании многовековых традиций и многочисленных научных исследований сформулированы основные требования к количественному и качественному составу пищевого рациона, так называемые принципы рационального питания. Главными из них являются следующие:

• Энергетическая ценность пищевого рациона, по возможности, должна соответствовать энергозатратам организма.

• Пищевой рацион должен быть сбалансирован по важнейшим пищевым компонентам, т. е. должен содержать белки, жиры и углеводы в строго определенной пропорции.

• Пищевой рацион должен содержать адекватное количество витаминов и минеральных веществ.

• Пищевой рацион должен содержать «балластные вещества».

• Должен соблюдаться режим питания.

Энергетическая ценность питания оценивается количеством энергии, которое может быть получено при окислении пищевых углеводов, жиров и белков до конечных продуктов. Поскольку выделяющаяся при окислении энергия часто измеряется в килокалориях, то энергетическую ценность рациона еще называют калорийностью питания.

Калорийность пищевого рациона может быть определена с помощью прибора – калориметра, который регистрирует тепловую энергию, выделяющуюся при сжигании порции пищи. Другой, более простой способ расчета энергетической ценности питания заключается в использовании специальных таблиц, в которых приводится содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах. Исходя из того, что 1 г углеводов и 1 г белков при окислении выделяют примерно 4 ккал, а 1 г жира – около 9 ккал энергии, определяют калорийность рациона в ккал/сутки.

Энергозатраты зависят от многих факторов: возраста, массы тела, профессии, климатических условий и особенно от двигательной активности.

Сбалансированность питания касается, прежде всего, соотношения между содержанием в рационе белков, жиров и углеводов.

Пищевые белки являются поставщиками аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и других азотсодержащих соединений организма. Особенно важно поступление с пищей незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Эти аминокислоты должны регулярно поступать с пищей, так как они не накапливаются в организме. При избыточном поступлении неиспользованные для синтеза белков аминокислоты, в том числе незаменимые, подвергаются распаду.

Суточная потребность в белке зависит от многих факторов и составляет в среднем для взрослого человека 100-120 г.

Значительное влияние на норму белка в питании оказывают двигательная активность и биологическая ценность пищевых белков.

Считается, что потребность в белке при выполнении физической работы увеличивается на 10 г на каждые 500 ккал энергозатрат.

Биологическая ценность белков определяется, прежде всего, их аминокислотным составом. Пищевые белки должны содержать все незаменимые аминокислоты, причем желательно в том же соотношении, которое характерно для белков человека. Соотношение между незаменимыми аминокислотами в пищевых белках животного происхождения по сравнению с растительными ближе к соотношению в органах и тканях человека. Отсюда следует, что животные белки обладают большей биологической ценностью, чем растительные. Однако из этого правила есть исключение: белки овса и гречи по своему аминокислотному составу похожи на белки человека и поэтому могут заменять в рационе животные белки.

Считается, что в суточном рационе животных белков должно быть не менее 50% от содержания всех белков.

Биологическая ценность пищевых белков зависит также от возможности их расщепления протеолитическими ферментами в процессе пищеварения. Плохо перевариваются белки связок, сухожилий, соединительной ткани, некоторые растительные белки.

Наиболее высокой биологической ценностью обладают молочные и яичные белки.

Недостаточное поступление пищевых белков постепенно ведет к нарушению многих функций организма, уменьшению массы тела, снижению работоспособности. Особенно опасно белковое голодание для растущего организма, так как в основе роста лежит накопление белков.

При избыточном потреблении белков пищеварительные ферменты оказываются не в состоянии их полностью расщепить. Непереваренные белки попадают в толстую кишку и под действием микрофлоры подвергаются там гниению, в ходе которого образуются различные ядовитые вещества. В тканях организма избыток аминокислот распадается с выделением аммиака, что создает дополнительную нагрузку на печень, в которой осуществляется обезвреживание аммиака путем синтеза мочевины. Кроме того, при распаде аминокислот возможно накопление недоокисленных продуктов, в основном органических кислот, что вызывает сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.

Еще одним обязательным компонентом сбалансированного пищевого рациона являются жиры. Их роль как пищевого продукта многообразна. Жир является важным источником энергии, превосходящим по калорийности белки и углеводы. Так, при окислении 1 г жира выделяется примерно 9 ккал энергии, тогда как при окислении такого же количества белков или углеводов освобождается только около 4 ккал. Однако окисление жиров протекает исключительно аэробным путем и может обеспечить энергией только умеренные нагрузки. Поэтому роль жира как источника энергии особенно велика при выполнении продолжительной физической работы.

Кроме энергетической функции жиры еще выполняют пластическую функцию, являясь поставщиками полиненасыщенных жирных кислот. Такие жирные кислоты содержат в своей молекуле две и более двойных связей и в организме человека не синтезируются. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для синтеза липоидов клеточных мембран и для образования гормоноподобных веществ – простагландинов, регулирующих в организме тонус гладкой мускулатуры. Полиненасыщенные жирные кислоты обычно входят в состав растительных жиров. Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах может быть обеспечена ежедневным поступлением с пищей 20-30 мл растительного масла.

Пищевые жиры также являются поставщиками жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жирах. Так, рыбий жир богат витаминами А и D, а растительные жиры содержат витамин Е.

Суточный рацион взрослого человека должен содержать 80-100 г жиров, что составляет 30-35% от его калорийности.

Употребление избыточного количества жира со временем приводит к ожирению.

Пищевые углеводы являются основными источниками энергии, они обеспечивают 55-60% суточной потребности организма в энергии. Особая роль углеводов как источников энергии обусловлена тем, что они могут расщепляться в организме как аэробно, так и анаэробно, тогда как окисление белков и жиров происходит лишь аэробным способом. Как известно, при анаэробном распаде углеводов энергии в единицу времени выделяется в 2 раза больше, чем при аэробном окислении любых веществ. В связи с этим физические нагрузки высокой мощности, требующие больших энергозатрат в единицу времени, обеспечиваются в первую очередь углеводами.

Главным пищевым углеводом является крахмал, содержание которого в пищевом рационе может доходить до 80% от общего количества всех углеводов. Богаты крахмалом крупы, макароны, хлеб, картофель, овощи и другие растительные продукты питания.

Кроме крахмала с пищей могут поступать и другие углеводы растительного происхождения: клетчатка и сахароза.

Моносахариды глюкоза и фруктоза обычно присутствуют в различных ягодах, фруктах и меде.

Из углеводов животного происхождения с пищей поступают гликоген и лактоза. Гликоген содержится в мясе и печени, а лактоза – в молочных продуктах.

Средняя суточная потребность организма в углеводах 400-500 г.

При пониженном поступлении углеводов с пищей в организме ускоряется использование жиров и белков в качестве источников энергии. Усиленный распад внутриклеточных белков может привести к снижению их содержания в клетках и появлению симптомов «белкового голодания». Кроме того, окисление белков сопровождается повышенным выделением аммиака. При окислении жиров в качестве промежуточных продуктов образуются кетоновые тела, накопление которых вызывает ацидоз – смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Длительное чрезмерное потребление углеводов приводит к нарушениям обмена веществ и возникновению заболеваний. Это связано со способностью углеводов легко преобразовываться в жиры и холестерин. Поэтому при избыточном углеводном питании, особенно на фоне малоподвижного образа жизни, нередко развиваются такие заболевания, как ожирение и атеросклероз.

Согласно рекомендациям ведущих диетологов соотношение между белками, жирами и углеводами в суточном рационе должно быть 1:1: 4, т. е. на каждый грамм белков должен приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов.

Вывод:

Изучив литературу по теме исследования, мы пришли к выводу, что здоровое и полноценное питание очень важно для поддержания хорошего здоровья. В ходе своей обычной жизни, мы забываем правильно питаться, не получая необходимые витамины и микроэлементы из пищи и, следовательно, мы, как правило, получаем наши болезни от нашего неправильного образа жизни. Сбалансированное питание очень важно для каждого человека, особенно для растущего организма.

Питание составляет основу здорового образа жизни. В молодом возрасте по статистике видны нарушения питания, особенно у студентов. Они могут быть вызваны рядом причин (например, причиной гастрита может стать неправильное питание, нервное истощение, курение, а причиной колита – несбалансированное питание). Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и чрезмерное употребление острой, копченой и маринованной пищи.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем в среднем и зрелом возрасте следует заботиться об этом смолоду, дабы не создавать проблемы себе и будущему поколению.

Практическая часть.

Я решила изучить свое меню, проверив его соответствие нормам, а так же содержание белков, жиров и углеводов. Одновременно я предложила учащимся 5-9 классов составить свое суточное меню.

Результаты исследования 

5-9 класс

18 человек

Возраст: 11-15 лет

Суточная норма пи­та­ния

Выше нормы (уч./ %)

Ниже нормы (уч./ %)

Соответствие норме (уч./ %)

2900 ккал

3 /17

5 / 28

10 /56

Соответствие меню суточной норме пи­та­ния и энер­ге­ти­че­ской по­треб­ности детей и подростков с учетом нормы

Соответствие меню по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

Органические вещества/суточная норма

Выше нормы

(уч./ %)

Ниже нормы

(уч./ %)

Соответствие норме (уч./ %)

Белки (2,0 г.)

1 / 5

8 /44

9 /50

Жиры (1,7 г.)

6 /33

12/66

0/0

Углеводы (375 г.)

4 /22

1 /5

13/72

Проведена коррекция меню учащихся.

Выводы :

В рационе девочек преобладают углеводы и жиры, юношей – жиры и белки.

Калорийность пищи большинства юношей соответствует норме, пищевой рацион девушек низкокалориен, что ниже нормы.

Рекомендовано сбалансировать питание подростков согласно суточным нормам.

10

Петрова Светлана Николаевна1, Посыпкин Максим Евгеньевич2
1ФГБОУ ВО Ивановский государственный химико-технологический университет, кандидат химических наук, доцент
2ФГБОУ ВО Ивановский государственный химико-технологический университет, магистрант факультета Органической химии и технологии второго года обучения

Аннотация
Цель исследования заключалась в оценке и анализе структуры питания детей в дошкольной образовательной организации. Представлен анализ двухнедельного рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет) на примере города Иваново (группы круглосуточного пребывания). Рассмотрено удовлетворение суточных физиологических норм потребления по основным макронутриентам, витаминам, минералам и энергетической ценности рациона на основе анализа меню-раскладок.

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова С.Н., Посыпкин М.Е. Оценка рациона питания детей дошкольного возраста // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/01/85673 (дата обращения: 10.05.2023).

Введение

К основным факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения, относится питание.В раннем возрасте темпы физического развития ребенка высоки и обеспечение организма всеми необходимыми макро- и микронутриентами является приоритетной задачей. Недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ сказывается на показателях физического и умственного развития, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения [1].

Цель исследования: оценка структуры питания детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.

Материал и методы

Исследование проведено на базе дошкольного учреждения г. Иваново (группы круглосуточного пребывания). За основу взят двухнедельный рацион питания (десять дней). В структуру рациона включен завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Меню рациона проанализировано по количеству продуктов, отраженных в меню-раскладках.

Оценка сбалансированности питания детей проведена на основании методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [2].

Обработка данных проведена в программе Microsoft Office Excel 2013.

Результаты и обсуждение
le
Анализ двухнедельного рациона дошкольников по основным макронутриентам и пищевой ценности представлен в табл. 1.

Таблица 1. Степень суточного удовлетворения в пищевых веществах и калорийности рациона

Дни рациона

Показатель

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Энергетическая ценность, ккал

Нормативное значение

54

60

261

10

1800

1

2

3

4

5

6

7

1 день

Значение

54,67

68,25

268,50

7,77

1906,9

% от суточного удовлетворения

101,23

113,75

102,87

77,65

105,94

2 день

Значение

65,90

68,68

249,56

12,81

1879,9

% от суточного удовлетворения

122,03

114,46

95,62

128,13

104,44

3 день

Значение

66,68

71,46

273,56

8,26

2004,1

% от суточного удовлетворения

123,48

119,09

104,81

82,58

111,34

4 день

Значение

89,88

80,01

262,28

9,40

2116,8

% от суточного удовлетворения

166,44

133,35

100,49

94,04

117,6

5 день

Значение

64,14

99,33

245,02

8,28

2130,1

% от суточного удовлетворения

118,74

165,48

93,87

82,65

118,34

6 день

Значение

57,96

67,5

269,17

10,07

1915,8

% от суточного удовлетворения

107,3

112,62

103,25

100,43

106,55

7 день

Значение

60,53

62,49

272,08

7,92

1892,2

% от суточного удовлетворения

112,05

104,06

104,24

78,96

105,12

8 день

Значение

75,22

71,62

277,64

8,39

2055,7

% от суточного удовлетворения

139,24

119,32

106,38

83,76

114,2

9 день

Значение

97,85

79,49

257,57

12,41

2124,8

% от суточного удовлетворения

179,77

132,27

96,84

122,91

117,42

10 день

Значение

53,94

58,34

267,07

9,53

1808,6

% от суточного удовлетворения

99,87

97,15

102,32

95,04

100,48

Средние значения

68,68

72,72

264,25

9,48

1983,49

127,02

121,16

101,07

94,62

110,14

Анализ витаминного и минерального состава рациона представлен в табл. 2 и табл. 3

Таблица 2. Содержание витаминов рациона

Дни рациона

Показатель

Витамин С, мг

Витамин В6, мг

Витамин В12, мкг

Фолаты, мкг

Ниацин, мг

Нормативное значение

50

1,2

1,5

200

11

1

2

3

4

5

6

7

1 день

Значение

42,51

1,61

0,96

33,91

11,29

% от суточного удовлетворения

85,02

134,17

64,00

16,96

102,64

2 день

Значение

13,27

1,28

1,96

34,95

13,55

% от суточного удовлетворения

26,54

106,67

130,67

17,48

123,18

3 день

Значение

42,48

1,03

2,16

61,13

8,78

% от суточного удовлетворения

84,96

85,83

144,00

30,57

79,82

4 день

Значение

14,26

1,39

2,19

33,28

13,89

% от суточного удовлетворения

28,52

115,83

146,03

16,64

126,27

5 день

Значение

30,69

1,59

0,89

34,4

14,15

% от суточного удовлетворения

61,38

132,50

59,33

17,20

128,64

6 день

Значение

44,02

1,11

0,93

30,04

8,34

% от суточного удовлетворения

88,04

92,5

62,02

15,02

75,82

7 день

Значение

48,3

1,71

1,98

41,96

12,95

% от суточного удовлетворения

96,60

142,5

132,01

20,98

117,73

8 день

Значение

32,00

1,31

2,87

34,47

10,60

% от суточного удовлетворения

64,00

109,17

191,33

17,24

96,36

9 день

Значение

24,96

1,50

16,00

66,90

19,79

% от суточного удовлетворения

49,92

125,00

1066,67

33,45

179,91

10 день

Значение

19,73

1,40

0,94

32,93

12,37

% от суточного удовлетворения

39,46

116,67

62,67

16,47

112,45

Средние значения

31,22

1,39

3,09

40,40

12,57

62,44

116,08

205,87

20,20

114,28

Таблица 3. Содержание минералов рациона

Дни рациона

Показатель

Кальций, мг

Калий, мг

Магний, мг

Железо, мг

Медь, мкг

Йод, мкг

Нормативное значение

900

600

200

10

600

100

1

2

3

4

5

6

7

8

1 день

Значение

815,38

3116,5

283,12

11,17

892,2

62,66

% от суточного удовлетворения

90,60

519,41

141,56

111,65

148,70

62,66

2 день

Значение

737,48

2661,9

292,06

18,37

1149,6

69,05

% от суточного удовлетворения

81,94

443,65

146,03

183,70

191,60

69,05

3 день

Значение

1131,81

2438,03

258,42

9,87

971,32

67,99

% от суточного удовлетворения

125,76

406,34

129,21

98,23

161,89

67,98

4 день

Значение

1337,26

3121,59

330,21

14,09

1315,99

240,44

% от суточного удовлетворения

148,58

520,27

165,10

140,85

219,33

240,42

5 день

Значение

805,94

3339,21

274,09

12,94

1197,7

155,32

% от суточного удовлетворения

89,55

556,53

137,04

129,06

199,62

155,30

6 день

Значение

816,01

2571,70

260,89

11,83

1149,03

65,18

% от суточного удовлетворения

90,67

428,61

130,44

118,21

191,50

65,17

7 день

Значение

857,58

3352,73

298,34

13,24

974,63

70,00

% от суточного удовлетворения

95,29

558,79

149,17

131,89

162,44

69,98

8 день

Значение

1433,78

2954,43

306,53

14,12

1046,54

83,74

% от суточного удовлетворения

159,31

492,41

153,27

140,85

174,42

83,73

9 день

Значение

1222,52

3364,70

404,36

33,27

3498,16

281,08

% от суточного удовлетворения

135,84

560,78

202,18

332,51

583,03

281,07

10 день

Значение

657,11

2816,00

264,69

12,81

1019,77

93,65

% от суточного удовлетворения

73,01

469,33

132,33

128,03

169,96

93,63

Средние значения

981,49

2973,68

297,27

15,17

1321,49

118,91

109,06

495,61

148,63

151,50

220,25

118,90

Из табл. 1 видно, что дневной калораж в целом не превышает нормы, однако, наблюдается избыток таких макронутриентов, как белки (в среднем на 27 %) и жиры (в среднем на 21 %). Избыток белка в рационе ведет к снижению его утилизации, накоплению аммиака и азотистых продуктов, что способствует развитию ацидоза [4]. Избыток жира в пище способствует нарушению обмена веществ. Повышенное количество жиров в рационе провоцирует развитие избыточной массы тела, дислипидемий, артериальной гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [5]. Имеется недостаток пищевых волокон в рационе, удовлетворение суточной потребности в них наблюдается только в трех днях рациона. Пищевые волокна  являются балластными веществами и используются для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкопатологии, сахарного диабета, болезни органов пищеварительной системы. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, опухолей кишечника и недостаточности желчевыводящих путей [6].

Табл. 2 показывает, что в рационе наблюдается дисбаланс в содержании витаминов. Например, содержание аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой суточной нормы во всех представленных рационах. Аскорбиновая кислота является одним из основных питательных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, проявляет свойства антиоксиданта. Недостаток в организме витамина С приводит к ослаблению иммунной системы, целому ряду нарушений и является причиной такого острого заболевания, как цинга [7]. Остро выражен также недостаток фолиевой кислоты в рационе. Содержание данного витамина меньше половины суточной нормы во всех меню. Недостаток фолатов в рационе имеет отдаленные последствия: нарушение обмена аминокислот, содержащих серу, приводит накоплению в крови гомоцистеина – аминокислоты, оказывающей повреждающее действие на стенку кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговой ишемический инсульт [8].

Из табл. 3 видно, что содержание макроэлемента калия в рационе превышает суточную норму в среднем в 5 раз, однако присутствует недостаток йода – выполнение суточной нормы данного микроэлемента наблюдается только в трех днях рациона. Ввиду неустранимой недостаточности йода в почве и воде, проблема йододефицита ощущается довольно остро. Результаты медицинских исследований показывают, дефицит йода в организме приводит к формированию ряда серьезных заболеваний: развитие эндемического зоба, сердечно – сосудистые патологии и нарушения в работе щитовидной железы. Но главной проблемой, имеющей наибольшее значение для специалистов, является нарушение интеллектуального развития у детей и подростков [9].

Заключение

Структура питания в данном дошкольном учреждении нуждается в оптимизации и доработке. При наглядном обеспечении детского организма в основных макронутриентах и суточной калорийности, существует проблема с витаминно-минеральным составом рациона. Избыток одних витаминов и острый недостаток других, в равной степени с минеральными веществами, в отдаленной перспективе может привести к развитию метаболических нарушений в организме ребенка, что отрицательно скажется на его физиологическом и интеллектуальном развитии.

Библиографический список

  1. Цыренжапова Н. А., Тармаева И. Ю. Анализ элементного состава пищевых продуктов, поступающих в дошкольные организации // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2012. – №. 4 (86). – C. 206-209.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432–08. М., 2008. 40 с.
  3. Санникова Н. Е. и др. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста // Фундаментальные исследования. 2015. №. 1-8. – C. 1676-1679.
  4. Комарова О. Н., Хавкин А. И. Недостаточность питания у детей раннего возраста: патогенез, диагностика, диетологическая коррекция // Лечащий врач. – 2014. – №. 9. – С. 26-29.
  5. Лещенко О. и др. Особенности питания современных старшеклассниц и студенток по материалам анкетирования // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2012. – №. 2-84. – C. 83-86.
  6. Радченко В. Г. и др. Пищевые волокна в клинической практике // Клин перспект гастроэнтерол, гепатол. – 2010. – Т. 1. – С. 20-27.
  7. Матистов Н. В., Валуйских О. Е., Ширшова Т. И. Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском северо-востоке России // Известия Коми научного центра УРО РАН. – 2012. – №. 1 (9). – C. 41-45.
  8. Гуркина Е. Ю., Зорина С. А. Нарушения питания у беременных женщин // Бюллетень федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. – 2011. – №. 6. – С. 37-39.
  9. Платонов В. Г. Проблемы йододифицита и пути ее решения // Конвергенция социально-гуманитарных и естественно-технических наук: сборник научных трудов. – 2016. – С. 178-180.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Посыпкин Максим Евгеньевич»

Добавить комментарий