Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения!
Уважаемый участник опроса!
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева проводит анкетирование населения в целях изучения потребительских предпочтений.
Укажите, где Вы предпочитаете покупать продукты питания: *
Гипермаркет
Супермаркет
Минимаркет
Специализированный продовольственный рынок
Ярмарка выходного дня
Что влияет на Ваш выбор торговой точки, в которой Вы приобретаете продукты питания? *
уровень цен
широта ассортимента
график работы
уровень обслуживания
удобство планировки магазина
место расположения
качество продукции
наличие автостоянки
опыт/отзывы друзей коллег
Как часто Вы приобретаете продукты питания? *
1 раз в неделю
2-3 раза в неделю
более 3 раз в неделю
ежедневно
Какая форма торгового обслуживания для Вас наиболее предпочтительна? *
самообслуживание
индивидуальное обслуживание через прилавок
заказ продуктов по телефону, с доставкой на дом
Укажите среднюю сумму Вашей регулярной покупки продуктов питания: *
менее 300 рублей
301 – 500 рублей
501 – 900 рублей
901 – 1100 рублей
1101-1500 рублей
свыше 1500 рублей
Укажите, какие факторы являются для Вас наиболее значимыми при покупке продуктов питания : *
вкусовые качества
уверенность в качестве товара
привлекательный внешний вид товара (эстетические свойства товара)
приемлемая цена
репутация производителя
доступность товара (наличие товара в магазине шаговой доступности)
известность марки (бренд)
широкий ассортимент
Укажите источник, из которого Вы обычно получаете информацию о продуктах питания: *
личный опыт
дегустация
реклама
от родственников, друзей, коллег
статьи (не реклама) в печатных изданиях
Устраивает ли Вас качество продуктов питания местных товаропроизводителей? *
полностью устраивает
скорее устраивает
на некоторые товары устраивает, на некоторые нет
скорее не устраивает
полностью не устраивает
Что на Ваш взгляд позволяет продукции быть узнаваемой и пользоваться устойчивым спросом? *
цена
наличие регионального бренда, узнаваемость торговой марки
реклама
улучшение дизайна и качества упаковки
производство экологически чистых продуктов, без консервантов
проведение выставок, ярмарок
создание сети магазинов фирменной торговли
Укажите, как часто Вы приобретаете следующие продукты питания: *
ежедневно | 1 раз в неделю | 2-3 раза в неделю | Реже 1 раза в неделю | 1 раз в месяц | Не покупаю | |
---|---|---|---|---|---|---|
Молоко | ||||||
Кефир, варенец, ряженка | ||||||
Сметана | ||||||
Йогурт | ||||||
Творог | ||||||
Масло сливочное | ||||||
Масло растительное | ||||||
Сыр | ||||||
Мясо | ||||||
Колбасные изделия | ||||||
Полуфабрикаты мясные | ||||||
Крупяные изделия | ||||||
Макаронные изделия | ||||||
Хлеб и выпечка | ||||||
Овощи свежие | ||||||
Овощи замороженные | ||||||
Фрукты | ||||||
Соки и безалкогольные напитки | ||||||
Алкогольные напитки |
Укажите, насколько важны для Вас следующие факторы при покупке продуктов питания: *
Совсем неважно | Скорее неважно | Безразлично | Скорее важно | очень важно | |
---|---|---|---|---|---|
местная продукция | |||||
ввозимая продукция | |||||
приемлемая цена | |||||
гарантированное качество | |||||
мнение друзей, коллег | |||||
известность марки | |||||
характеристики продукта (жирность, срок хранения) | |||||
реклама товара | |||||
дизайн упаковки | |||||
информативность этикетки | |||||
предыдущий личный опыт |
Пожалуйста, сообщите нам некоторые сведения о себе:
Укажите Ваш пол: *
Укажите, к какой возрастной группе Вы относитесь: *
до 20 лет
21-25 лет
26-30 лет
31-35 лет
36-40 лет
41-45 лет
46-50 лет
51-55 лет
56-60 лет
61-65 лет
65-70 лет
Укажите Ваш род занятий: *
Рабочий
Домохозяйка
Пенсионер
Студент/учащийся
Безработный/временно не работающий
Специалист, служащий
Руководитель высшего/среднего звена
Госслужащий
Владелец бизнеса, предприниматель
Укажите, пожалуйста, где Вы проживаете в настоящее время *
В крупном городе
В небольшом городе
в сельской местности
Укажите долю затрат на продукты питания в денежном доходе Вашей семьи: *
до 25%
до 30%
30 – 40%
40 -50%
Знакома ли Вам организация ЗАО “Новомосковский Мелькомбинат” *
Да, пользуюсь продукцией данной организации
Да, но продукцией нет пользуюсь
Нет, не знакома
Благодарим Вас за участие! Ваши ответы будут использованы в учебных и научных целях в процессе осуществления студентами РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева исследовательской деятельности.
Департамент образования города Москвы
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования города Москвы
Технологический колледж №28
Жукова Л. А.
МДК 01.01 Управление ассортиментом товаров
Методические указания к самостоятельной работе
для студентов специальности
100801 Товароведение и экспертиза потребительских товаров
Раздел 1. Общая часть. Классификация ассортимента.
Тема 1.1 Выявление потребностей в товаре о формирование ассортимента
Москва
2012
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой методической комиссии Технологических дисциплин протокол №__ «___» _____20_г. Председатель _______ Камина В.Н. |
Утверждаю заместитель директора по учебно-методической работе ________ Малькова Л. А. «____» _________20___г. |
Составитель: Жукова Л. А. – преподаватель специальных дисциплин
Пояснительная записка
Выполнение самостоятельной работы на тему «Составление анкеты для выявления потребностей в товаре» предусмотрено в соответствии с рабочей программой по МДК 01.01 Управление ассортиментом товаров.
Цель работы – формирование целостной системы знаний по теме «Выявление потребностей в товаре при формировании ассортимента».
Для успешного выполнения самостоятельной работы Вам необходимо знать:
– понятие ассортимента;
– характеристику ассортимента;
– классификацию ассортимента;
– принципы формирования ассортимента;
– расчет показателей ассортимента.
Выполнение этой работы позволит Вам:
– систематизировать и закрепить знания по теме «Выявление потребностей в товаре при формировании ассортимента»;
– закрепить навыки работы с различными информационными источниками;
– совершенствовать умения систематизировать и обобщать.
Для выполнения этой работы Вы можете воспользоваться списком рекомендуемой литературы, а также Интернетом.
Введение
Потребительские товары – понятие широкое и включает как продовольственные, так и непродовольственные товары. Критериями современного потребительского рынка служат источники наполнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которое, в свою очередь, определяет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения спроса, широту, полноту и структуру ассортимента.
Современный ассортимент потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Кроме того, в настоящее время источниками насыщения рынка товарами служат как отечественные производители, так и в значительной степени товары, получаемые по импорту.
Рыночные отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров в розничной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых на потребительском рынке.
Ассортимент товаров (АС) – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров.
Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Ассортимент существует в двух видах: промышленный и торговый.
Классификационные признаки ассортимента товаров.
Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы.
Группы по месту нахождения товара:
1) торговый – перечень товаров, находящийся в торговой сети и в сфере обращения (ГОСТ 51303-99). В отличие от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары разных производителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей;
2) промышленный – ассортиментный перечень товаров, выпускаемый определенной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием (ГОСТ 51303-99).
Подгруппы по широте охвата товаров:
1) простой – ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам. Такой ассортимент представлен небольшим количеством групп, видов и наименований товаров, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей;
2) сложный – ассортимент товаров, предоставленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам. Данный ассортимент характеризуется значительным количеством групп, видов, наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах;
3) марочный – набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары могут удовлетворять как физиологические потребности, так и социальные, психологические. Это престижные марки автомобилей, одежды, обуви, духов;
4) развернутый – набор товаров, который включает подгруппы, виды, разновидности, относящиеся к 1 группе, но различающиеся между собой индивидуальными признаками;
5) сопутствующий – набор товаров, который выполняют вспомогательные функции и не относящиеся для данной группы товаров;
6) смешанный – набор товаров разных групп.
По степени удовлетворения потребностей:
1) рациональный – набор товаров, удовлетворяющих реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений науки и техники;
2) оптимальный – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для производителя, но с максимальной пользой для потребителя при минимальной затрате на производство и доведение до потребителя.
По характеру потребностей:
1) реальный – действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца;
2) прогнозируемый – набор товаров, который должен будет удовлетворять покупателя.
Важное значение имеет проблема управления ассортиментом. Под понятием «управление ассортиментом товаров» понимаются действия, осуществляемые в торговле в целях установления, обеспечения и поддержания определенного ассортимента товаров путем регулирования прямых и обратных связей между торговлей, производством и потребителем. В первую очередь управление ассортиментом связано с его формированием, на которое оказывают влияние многие факторы. В первую очередь ассортимент зависит от уровня развития промышленного и сельскохозяйственного производства, а также уровня научно-технического прогресса, позволяющего осваивать современные научно-технические достижения для улучшения потребительских свойств товаров. Управление ассортиментом предусматривает проведение мероприятий по установлению объема и выявлению структуры потребностей покупателей, по учету спроса на продукцию и уровня материальной обеспеченности населения и т.д. с целью установления фактического ассортимента соответствующего расчетному.
Выявление потребностей в товаре и принципы формирования ассортимента в предприятиях торговли. Формирование спроса и стимулирование сбыта.
Формирование ассортимента – направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп, а с другой – необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов, с тем, чтобы производить товары с низкими издержками. Суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор товаров для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих товаров в соответствие с требованиями потребителей.
Формирование на основе планирования ассортимента товаров – непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла товара, начиная с момента зарождения замысла и его создания и кончая изъятием из товарной программы.
Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:
1. Определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.
2. Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям.
3. Критическая оценка выпускаемых предприятием изделий в том же ассортименте, что и в п. 1 и 2, но уже с позиции покупателя.
4. Решение вопросов, какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля.
Диверсификация – расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.
5. Рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствование существующих, а также о новых способах и областях применения товаров.
6. Разработка спецификаций новых или улучшенных продуктов в соответствии с требованиями покупателей.
7. Изучение возможности производства новых или усовершенствование продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности.
8. Проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных потребителей с целью выяснения их приемлемости по основным показателям.
9. Разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т. д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения.
10. Оценка и пересмотр всего ассортимента. Планирование и управление ассортиментом – неотъемлемая часть маркетинга. Даже хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не смогут нейтрализовать последствия ошибок, допущенных ранее при планировании ассортимента.
Порядок формирования ассортимента в магазине
Формирование ассортимента товаров в магазине – это подбор, комплектование различных видов товаров и их разновидностей по какому-либо признаку.
Основная цель формирования ассортимента – максимальное удовлетворение спроса потребителей.
Принципы формирования ассортимента:
– соблюдение установленного ассортиментного профиля магазина;
– соответствие ассортимента характеру спроса;
– обеспечение широты, глубины и устойчивости ассортимента.
Широта, глубина и устойчивость ассортимента зависят от размера торговой площади, района обслуживания.
Широта ассортимента – это число товарных групп и подгрупп.
Глубина ассортимента – количество наименование товаров, сортов внутри каждой группы.
Необходимость постоянного удовлетворения покупательского спроса требует соблюдения полноты, широты и устойчивости ассортимента. Устойчивости ассортимента способствует утверждение для каждого магазина ассортиментного минимума – перечня видов или наименований товаров, наличие которых на торговом предприятии определенного профиля, является обязательным. В настоящее время это понятие заменено на понятие «ассортиментный перечень». «Ассортиментный перечень», представляет собой документально оформленный перечень разновидностей или видов товаров, составляющий установленный ассортимент. Ассортиментный перечень для торговых предприятий утверждается органами местного самоуправления и его несоблюдение считается нарушением правил торговли.
Процесс формирования ассортимента делится на три этапа.
На первом этапе разрабатывается групповой ассортимент, т. е. устанавливается ассортиментный профиль с учетом принципов размещения розничной торговой сети.
Второй этап предусматривает установление количественного соотношения товарных групп в магазине.
На третьем этапе определяется внутригрупповой ассортимент, т. е. осуществляется подбор конкретных разновидностей внутри каждой товарной группы.
В условиях рыночных отношений работа в магазине по формированию товарного ассортимента значительно усложняется. Её эффективность во многом зависит от информации о спросе потребителей, магазинов, поступлении товаров, ценах.
Виды покупательского спроса и методы их изучения
Различают реализованный (удовлетворенный), неудовлетворенный и формирующийся покупательские спросы.
Реализованным называется спрос, который завершается покупкой товара.
Неудовлетворенный – это спрос на товары, временно отсутствующие в продаже в данном магазине. Когда неудовлетворенный спрос на ряд товаров становится устойчивым, он превращается в так называемый отложенный спрос.
Формирующийся спрос определяет отношение покупателей к новым и малоизвестным товарам.
Реализованный спрос в зависимости от определенности в требованиях, предъявляемых покупателями к товарам, делят на три вида: конкретизированный, альтернативный и импульсивный.
Конкретизированный спрос называют ещё сформулированным. При этой форме спроса намерения покупателя объективно выражены в товаре, имеющими конкретные потребительские свойства (цвет и размер обуви, одежды и т. п.), и не допускают замены. Удовлетворение этого спроса возможно при обеспечении устойчивого и разнообразного ассортимента товаров.
При альтернативном (колеблющемся) спросе намерения покупателей выражены в общих чертах (зимнее пальто, летняя обувь и т. д.). Цвет, фасон, отделка и т. п. окончательно определяются в процессе выбора товара. Такая форма спроса характерна при выборе товаров сложного ассортимента и предполагает наличие их широкого ассортимента в магазине.
Импульсивный (непредвиденный спрос) спрос возникает под воздействием внутримагазинной рекламы или в результате влияния продавца, предлагающего товар.
На формирование покупательского спроса существенное влияние оказывают различные социальные, экономические факторы, знание которых необходимо для правильного его изучения.
Преподавателем рекомендуется составить образец анкеты для выявления потребностей в товаре.
При выполнении данной самостоятельной работы следуйте указаниям и предусмотренной последовательности.
Составление анкеты для выявления потребностей потребителей в товаре
Наиболее распространенным методом количественного маркетингового исследования является опрос потребителей с помощью личного интервью.
Личное интервью представляет собой индивидуальный опрос по специальной системе структурированных вопросов. С помощью опроса можно вовремя уловить сдвиги потребительского спроса, а значит, принять правильное решение в прогнозировании и производстве товаров. Основным инструментом опроса при использовании личного интервью является анкета.
Анкета – метод исследования рынка с использованием вопросов, на которые участники опроса (респонденты) отвечают индивидуально. Целью использования анкеты является трансформация интересующих маркетологов проблем в конкретные вопросы, стимулирование респондента к участию в опросе, сведение к минимуму возможных ошибок.
Основная часть содержания анкеты включает вопросы по интересующей исследователя проблеме. Разрабатывая анкету, надо сначала сформулировать цель, гипотезу о направлении исследования, определить перечень данных, которые необходимо получить, таблицы их анализа и группировки, избрать вид анкеты и вариант сбора информации, апробировать и, если есть необходимость, скорректировать содержание. Состав и последовательность вопросов не должны быть произвольными. Каждый вопрос должен предназначаться для получения определенной информации в конкретном контексте. В противном случае его надо исключить.
Анкета может содержать различные типы вопросов, например доказательные и контрольные, открытые, закрытые, количественные. В доказательных вопросах выражена цель исследования, а в контрольных проверяется объективность ответов.
Открытые (неструктурированные) вопросы, например «Зачем вы купили товар?», предлагают формулировку респондентом самостоятельных, свободных ответов.
Закрытые вопросы предлагают несколько вариантов ответов, из которых респондент должен выбрать один. Интервьюируемый не должен слишком долго думать над ответом, построением фразы, синтаксисом и орфографией. Стандартные ответы позволяют не уходить в сторону от исследуемой проблемы, облегчают обработку данных, их трактовку.
Количественные вопросы могут содержать вопросительную форму (сколько, как часто), шкалу ответов в баллах и оценку значимости уровня характеристик (необходимо, очень важно, важно, необязательно, не нужно); согласия (не согласен, не могу твердо сказать, согласен, полностью согласен) и смысла (отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо).
Важно не только содержание анкеты, но и её физические характеристики. Анкета должна быть привлекательна на вид. Не следует применять для анкет плохие сорта бумаги, это может предопределить её дальнейшую судьбу. Лучше ограничиться одной стороной бумажного листа и оставить достаточно места для ответа.
II. Ознакомьтесь с теоретическим материалом по изучаемой теме в учебной литературе:
1. Дубцов Г. Г. Товароведение продовольственных товаров. стр. 82 – 92, 93 – 109.
2. Никифорова Н. С., Новикова М. А. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Том 1. стр. 8 – 10
III. Составьте и заполните образец анкеты используя представленный выше перечень и материалы учебников, а также представленный пример анкеты для проведения опроса потребителей.
Анкетирование потребителей: пример анкеты для опроса
Пример анкеты для проведения опроса потребителей, покупателей
Итоговая анкета для опроса формируется на базе формата и целей изучения, дополняется вопросами и блоками, важными для исследования.
Пример формы анкеты: Потребительские предпочтения жителей г. N на рынке продукта.
Цели проведения анкетирования:
- Зафиксировать узнаваемость компании и бренда продукции на изучаемых рынках.
- Выявление потребительских предпочтений и факторов принятия решения.
- Определение круга основных конкурентов.
- Определение основных источников информации о продукции.
- Подготовка плана комплекса мероприятий по повышению узнаваемости и лояльности к компании и бренду.
Ключевые изучаемые вопросы (проект анкеты для опроса):
Информация о респонденте:
Возраст респондента. Рекомендуемый тип сегментации по возрасту.
- до 15 лет (меньше 12 лет не опрашиваются. Определять возраст «на глаз».) Школьники
- 16-25 — учащиеся, студенты, активная молодежь
- 26-35 — самостоятельная аудитория работающих, молодые семьи
- 36-45 — люди среднего возраста
- 46-60 — самостоятельная группа, характеризующаяся взрослыми детьми (в случае семейного статуса) и возможным наличием внуков
- от 61 — предпенсионный и пенсионный возраст
Пол респондента
- мужской
- женский
Есть ли у Вас семья, дети/внуки (до 12 лет). Вопрос для лиц среднего и старшего возраста.
- Семья Да/нет
- Дети. Да. Какой возраст? _____
- нет
Изучение частоты покупки, принципа потребления:
Не рекомендуется ставить вопрос о частоте покупки в формате последнего исследования в столь категоричной форме («Вы лично покупаете ____ хотя бы 1 раз в месяц?»). Ввести больше градаций для ответа.
Частота покупки
- вар 1
- вар 2
- вар 3
- вар N
Изучение предпочтений по продукту и знаний марок:
Предпочтения по типу продукта (может быть несколько ответов)
- продукт 1
- продукт 2
- продукт N
Какие марки из перечисленных Вы знаете? Узнаваемость марок (по названиям/маркам). Это не название компании-производителя. Данный блок рекомендуется заполнять 7-9 марками, включая Ваши, которые реально активно представлены в городе, где проводится анализ, и которые являются прямыми конкурентами Вашим маркам.
- марка 1
- марка 2
- марка N
Какую _____________________ Вы/Ваша семья приобрела в последнюю покупку? Это может быть тип или марка.
Какую бы _____________________ Вам хотелось бы купить в ближайшее время/сейчас? Это может быть тип или марка.
Изучение узнаваемости производителей:
Производители, названия компаний которых респондент знает (без подсказки). Открытый вопрос. Если ответа нет, то следующий пункт.
Производители, названия компаний из перечисленных Вы знаете? Производители, названия компаний которых респондент слышал. Зачитывается список. Выбираются 5-7 компаний, продукция которых представлена в регионе, где проходит изучение, включая название Вашей компании.
- производитель 1
- производитель 2
- производитель N
Производители, чьей продукции респондент доверяет. Почему?
Место покупки и факторы принятия решения о покупке
- Где респондент чаще всего покупает продукцию. Возможно несколько ответов.
- супермаркет/сетевой магазин
- магазин _______
- специализированный __________
- на рынке
- другое
- Чувствительность к цене
- продукт выбирается по ________________________. Цена не играет значение.
- продукт выбирается по ________________. Цена изучается и примается к сведению.
- при выборе продукта основное внимание обращается на цену.
- Критерий выбора продукта. На что обращается максимум внимания.
- на марку, которую знаю/доверяю
- на внешний вид
- на комплектацию
- на _______________
- на ________________
- Пристрастие к типу продукта
- типовой продукт. Какой?
- сложный продукт, с ______________________. Какой?
- покупаю ______________________________
- Принцип покупки
- покупаю быстро и импульсно (на ходу), то что понравится
- покупаю быстро и импульсно (на ходу), т.к. четко знаю, что хочу
- вдумчиво выбираю и ищу подходящее в данный момент вариант
- Отношение к новинкам
- покупаю один и тот же привычный продукт
- люблю экспериментировать и покупать новые продукты
Источники информации о продукте
- Источники получения информации о новинках на рынке продукции
- ТВ
- радио
- печатная реклама
- реклама в точках продажи
- в магазинах, когда вижу новый незнакомый продукт в продаже
- Обращаете ли Вы внимание на рекламу продукта? Да/нет.
- Рекламу, каких марок Вы помните и можете назвать? Чем запомнилась?
Данный пример анкеты для опроса потребителей носит информативный характер (шаблон) и не является итоговым вариантом.
Составление анкеты для выявления потребностей в товаре.
МДК 01.01 Управление ассортиментом товаров
Методические указания для самостоятельной работы студентов, обучающихся специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров..
Жукова Любовь Анатольевна, преподаватель специальных дисциплин ГАОУ СПО № 28
Сдано в печать 26.11.2012 г.
Формат бумаги 60х90/16
Тираж 16 экз.
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования города Москвы
«Технологический колледж № 28»
109382, Москва, ул. Верхние поля, 27
Тел./факс 8(495)359-65-29
E-mail: 28-2@prof.educom.ru
Адрес: Москва, ул. Кабельная, 2
Тел. 8 (495) 673-54-22
E-mail: 78@prof.educom.ru
Содержание:
Анкета
Для выяснения вкусов и мнений потребителей о плиточном шоколаде была разработана следующая анкета.
Благодарим за покупку плиточного шоколада! Просим Вас высказать свое мнение о товаре, который Вы приобрели. Это позволит нам понять какой товар пользуется большим спросом.
1. Любите ли Вы плиточный шоколад?
Варианты ответов:
- Да;
- Нет.
2. Пожалуйста, назовите, какой марки Вы предпочитаете плиточный шоколад:
- Ritter Sport;
- Alpen Gold;
- Dove;
- Nestle;
- Milka;
- Аленка;
- Бабаевский;
- Свой вариант. _______________________________
3. Пожалуйста, укажите, какой из вариантов ответа наилучшим образом описывает место приобретения товара.
Варианты ответов:
- Продуктовый магазин;
- Супермаркеты;
- Универмаг;
- Интернет-магазин;
- Получили в подарок;
- Беспошлинный магазин в аэропортах или других местах скопления туристов (магазин “Дьюти-фри”);
- Более мелкие торговые точки (ларьки, киоски);
- Другие варианты ответа (пожалуйста, назовите). _______________________________
4. Пожалуйста, укажите, как часто Вы употребляете плиточный шоколад?
Варианты ответов:
- Практически каждый день;
- Несколько раз в неделю;
- Один раз в неделю;
- Один раз в месяц.
5. Пожалуйста, укажите, какой плиточный шоколад Вам больше нравится? (можно выбрать несколько вариантов ответа)
Варианты ответов:
- Темный;
- Молочный;
- Белый;
- С наполнителем.
6. Пожалуйста, укажите с какой начинкой Вы больше всего любите плиточный шоколад?
Варианты ответов:
- Ореховая;
- Кремовая;
- Фруктовая;
- Свой вариант. _______________________________
7. Шоколад от какого производителя Вы предпочитаете?
Варианты ответов:
- Отечественного;
- Иностранного;
- Безразлично.
8. Влияет ли реклама на Ваш выбор плиточного шоколада?
Варианты ответов:
- Да;
- Нет;
- Безразлично;
- Свой вариант. _______________________________
9. Какими критериями Вы руководствуетесь при выборе шоколада?
Варианты ответов:
- Вкусовые качества, калорийность;
- Внешний вид продукции;
- Состав, полезность;
- Вид начинки;
- Цена;
- Бренд.
10. Пожалуйста, укажите Ваш пол:
- Мужской;
- Женский.
- Другое _______________________________
11. Пожалуйста, укажите ваш возраст:
- 17 лет и младше;
- 18-24;
- 25-29;
- 30-34;
- 40-44;
- 45-50;
- 50 и более.
12. Укажите Ваш уровень дохода:
- Менее 10 тысяч рублей;
- От 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей;
- От 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей;
- От 40 тысяч рублей до 60 тысяч рублей;
- Более 60 тысяч рублей.
13. Сколько в среднем (за один раз) вы тратите на покупку шоколада?
Варианты ответов:
- 50-80 рубелей;
- 80-120 рублей;
- 120 и более.
Разработка способов контроля и коррекции продвижения товаров на рынок
Для изучения спроса населения была разработана анкета. Анкетирование проводилось методом случайного отбора в супермаркете «Магнолия». Было опрошено 20 человека, которые покупали шоколадные плитки, или просто заходили в магазин.
Опрос потребителей, в котором приняли участие 20 респондентов, проводился методом анкетирования по репрезентативной выборке.
Перед проведением опроса были проведены собеседования с интервьюерами. Подходить нужно к покупателям, которые имеют доброжелательный вид и не спешат. Если человек отказывается отвечать, настаивать не стоит. Обращаться к опрашиваемым нужно доброжелательно, с улыбкой. Вначале поздороваться, представиться: «Мы проводим исследование рынка кондитерских изделий, а в частности плиточного шоколада, для того, чтобы учесть пожелания покупателей в улучшении их свойств. Я попрошу Вас ответить на несколько вопросов». В конце беседы поблагодарить.
Обработка результатов анкеты
Было опрошено 20 человека. После обработки анкет были получены следующие результаты.
Среди ответивших было:
3 мужчин, 17 женщин;
большинство – от 14 до 24 лет;
11 человек имеют доход до 10 тыс. руб. на члена семьи, 4 – от 10 до 20, 3 – от 20 до 40 и 2 – свыше 60 тыс. руб.
На что же в первую очередь обращают внимание потребители при покупке плиточного шоколада? Как показали результаты опроса, большинство покупателей, отдает предпочтение вкусовым качествам и калорийности 60%, а также составу и полезности 25% и малую часть играет бренд 15%.
Как показал наш опрос, потребители любят шоколад больше, чем не любят его.
Рис. 1. Любят, не любят шоколад
Стоит также отметить, что реклама на выбор плиточного шоколада, влияет всего на 15% .
Рис. 2. Влияние рекламы на выбор шоколада
В основном потребители выбирают шоколад фирмы «Milka», «Ritter Sport», «Alpen Gold», остальные марки плиточного шоколада покупатели потребляют гораздо реже или почти не покупают его.
Рис. 3. Шоколад, который чаще всего выбирают
Цена на шоколад с каждым годом становится выше, а объем 100 гр. шоколадной плитки уменьшается. Стоимость шоколада варьируется от 50 рублей до 120 рублей и выше. По данному опросу, 50% опрошенных покупают плиточный шоколад более дорогой.
Рис. 4. Стоимость по которой потребители покупают шоколад чаще всего
Выбор вида плиточного шоколада в основном в сторону молочного, так ответили 75% опрошенных.
Рис. 5. Шоколад который потребляют чаще всего
Потребители покупают плиточный шоколад в основном в супермаркетах, это показал опрос 70% проголосовали за супермаркет. Большинству покупателей безразличен производитель шоколада, это показал опрос, 50% проголосовали за вариант «Безразлично».
Что бы улучшить продажу плиточного шоколада нужно знать вкусы потребителей. С помощью разработанной анкеты мы узнали, что больше всего любят потребители, опросив их. Как обращают внимание на рекламу. Но самое важное конечно же вкус шоколада. Улучшая вкусовые качества плиточного шоколада, мы получим больше покупателей продукции и лучший результат.
Анализ базовой технологии рекламного процесса
Швейцарский шоколатье Филипп Сушард закончил свое изобретение аппарата для приготовления смесей из какао-пудры с сахаром в 1826 году.
В Невштателе, в Серьере Филипп Сушард основал и открыл свою шоколадную фабрику.
За границей о фабрике Филиппа Сушарда узнали уже в скором времени, а на Всемирной Лондонской Выставке, шоколад от Suchard получил золотую медаль в 1851 году. В 1855 году Филипп Сушард на Парижской Международной Выставке и его образцы шоколада Suchard завоевали еще одну золотую медаль.
Первым и самым важным швейцарским предпринимателем был Филипп Сушард. Он первым из всех в роли предпринимателя открыл свою фабрику по изготовлению шоколада. Открытие шоколадной фабрики произошло в 1850 году, она находилась в немецком городе Леррахе, который был недалеко от расположения города Базель. В Швейцарии в начале 1880 году фабрики Филиппа Сушарда производили чуть больше половины всего шоколада.
Первый шоколад от бренда «Милка» был выпущен в 1901 году на фабрике Филиппа Сушарда, название бренда шоколада «Милка», произошло от слияния двух слов – Milch (молоко) и Kakao (какао), это названия главных ингредиентов в плиточном шоколаде.
В начале рекламной истории у шоколада бренда «Милка», появилась печатная продукция, цвет ее поменяли на уже готовой фотографии, для того что бы все увидели фиолетовую корову «Милка», создателям пришлось покрасить настоящую корову для телевидения. Полупрозрачный оттенок получили с помощью распылителя, после того как прошла фотосессия с коровы счистили краску.
Самой популярной в 90-х годах была корова под названием «Ласточка», она была моделью для шоколада бренда «Милка», после того как она перестала давать молоко. Для содержания этой коровы, компания отдавала в год 6000 франков.
В последние годы, в рекламе шоколада бренда «Милка», можно встретить не только изображение коровы, но и других антропоморфных животных, медведей, кротов и сурков. Так же в кадрах рекламы шоколада бренда «Милка», были замечены и люди. Эти ролики очень хорошо запоминаются людям, поэтому нельзя не упомянуть о них. В роликах шоколада бренда «Милка» всегда присутствуют альпийские луга, а так же привлекательное голубое небо, красивое и запоминающее ярчайшее солнце, необыкновенной красоты зеленая трава и чистейшие голубые ручьи.
В наше время шоколад бренда «Милка» уже производиться не только в Швейцарии, сейчас он производиться во многих странах нашего мира. Результат этого показывает, что с шоколада бренда «Милка» исчезла надпись «швейцарский молочный шоколад». В 1990 году, с упаковки шоколада бренда «Милка» исчезла надпись с фамилией ее производителя «Suchard», потому что сейчас компанией бренда «Милка», является Kraft Food.
Разные сорта шоколада бренда «Милка», производятся больше ста тысяч тонн каждый год.
Компания «Крафт Фудс» в 2004 году в январе начала свое производство шоколада бренда «Милка» в России в городе Покров Владимирской области на кондитерской фабрике.
Я разработала новый дизайн для упаковки шоколада бренда «Милка», нашла новый вкус «грецкий орех и карамель» (Рис.6. «Милка» со вкусом «грецкий орех и карамель»).
Рис.6. «Милка» со вкусом «грецкий орех и карамель»
Для создания нового дизайна упаковки взяла старую упаковку шоколада бренда «Милка» со вкусом «арахис и карамель» (Рис.7. «Милка» со вкусом «арахис и карамель») и изменила ее.
Рис.7. «Милка» со вкусом «арахис и карамель»
Шрифт в дизайне упаковки шоколада бренда «Милка» со вкусом «арахис и карамель» (Рис.8. Шрифт, название вкуса «арахис и карамель»).
Рис.8. Шрифт, название вкуса «арахис и карамель»
Шрифт на шоколадке бренда «Милка» (Рис.7. «Милка» со вкусом «арахис и карамель») не подходит для реализации моей упаковки, поэтому я его изменила на такой шрифт (Рис.9. Шрифт, название вкуса «грецкий орех и карамель»).
Рис.9. Шрифт, название вкуса «грецкий орех и карамель»
Новый вкус «грецкий орех и карамель» шоколада бренда «Милка», понравится потребителям, и они с удовольствием добавят его в свой рацион. Грецкий орех еще никогда не использовался для шоколада бренда «Милка».
Творчество в маркетинге и рекламе
В начале прошлого столетия уже начали говорить о важности рекламы. Обсуждали важнейшие стратегии рекламы, создавали сообщения, которые должны были привлечь покупателей. В 20-х года ХХ века, начали создание рекламы и ее стилей. Производилось тестирование рекламы, и первые результаты этого тестирования появились в 30-40 х годах, тогда люди поняли, что нужно четко описывать товары и услуги. Слоганы в то время играли большую роль, и специалисты по рекламе конкурировали друг с другом. В 60-х годах рекламная продукция вошла в историю как эра творческого подхода к ее созданию. В рекламе начал появляться драматизм и в рекламе участвовали вымышленные персонажи, которые полюбились публике, это помогло компаниям увеличить рост продаж их товаров и услуг.
В 80-90-е годы двадцатого столетия, стали не менее значимыми для создания рекламы. Помогало телевидение, наружная реклама, радио, позже уже помог и Интернет. Тогда реклама достигла огромнейших высот в развитии. Вся реклама в то время уже притягивала потенциальных потребителей как полотно художника и это не могло остаться незамеченным.
В процессе создания рекламы и рекламных слоганов огромную роль играла творческая идея, значение рекламы росло с каждым годом, потому что было много конкурентов, она приобретала грандиозные масштабы. В настоящее время творческая идея несет огромную роль в создании рекламы и рекламной продукции, слоганов и роликов. Она нужна для создания новых персонажей, образов, слоганов, которые бы потенциальные потребители запоминали наизусть. Некоторые творческие идеи не всегда приходятся на вкус потенциальным покупателям, вызывая у них отрицательные эмоции и тогда компания терпит многомилионный крах, и потенциальные покупатели толпами отвергают ее, негативно относятся к компании.
Психология в рекламе
Инструментом рынка в наше время является рекламы и люди играют ее ценителями. Реклама ¬– ярчайшее явление действительности.
Все пользуются рекламой, как частные лица, так и правительственные и общественные организации. Покупательскими действиями управляет реклама. Задача рекламы – сделать так что бы человек выбрал определенный товар или услугу.
Реклама является творческим процессом организации. В рекламе существует 4 основных элемента с помощью которых рекламисты могут добиться поставленных целей:
• Целевая аудитория
• Концепция продукта
• Средства распространения информации
• Стратегия обращения
Целью любой рекламы должно являться, то что бы повлиять на отношения людей к той или иной покупке.
Рис.1. Рекламная пирамида
Творчество в рекламе
Первым и самым важным пунктом в создании рекламы является новизна, то есть нужно создать то что еще никогда не использовалось в рекламе. Рекламщик должен уметь создать новую и интересную историю той или иной продукции.
Вторым важным пунктом в создании рекламы является ее эффективность. Идеи должны быть выполнимыми, преимущественно логичными и ценными для компании.
Третьим пунктом в создании хорошей и творческой рекламы должна быть ее эстетичность, которая в свою очередь показывает ее привлекательность, простоту и сложность выполненной идеи, изящность выполнения, выразительность идеи и ее гармоничность.
Слоганы играют большую роль в рекламе. Слоган – это краткая рекламная фраза, которая входит во все сообщения в рамках рекламной компании какого либо, товара или услуги.
Общей ценностью слогана является:
• Маркетинговая ценность
• Художественная ценность
Заключение
Цели и задачи компаний для долгосрочного использования, их глобальная стратегия, для всего нужна реклама в качестве основных и самых важных средств в маркетинговых коммуникациях.
Нужно четко знать о товаре, который ты хочешь продвинуть с помощью рекламы, хорошо представлять себе и знать о слабых и сильных сторонах компании, обладать информацией, которая касается рынка – осознавать какие возможности предлагает рынок и представлять себе проблемы деятельности на этом рынке. Нужно знать о рекламном бюджете.
Товары, на которые есть спрос на рынке, можно показать с помощью рекламы и рекламной продукции. Маркетинговые коммуникации таким образом помогают эффективно использовать рекламу, помогает решить стратегические и тактические задачи фирмы, которые тесно связаны с глобальной миссией компании на рынке.
Список использованной литературы
1) Феофанов О.А. Современная реклама. – М.: Издательский Дом Довгань, 1995 г.
- Макроэкономика: классики против
- Предмет, метод и принципы жилищного права (Понятие жилищного права, его предмет и метод)
- Полномочия Президента РФ
- Виды муниципальных образований
- Понятие и общая классификация субъектов предпринимательского права
- Процедура получения патента
- Тайм-менеджмент студента: особенности организации времени студента, инструменты, техники, приемы организации времени
- Предмет, метод и принципы жилищного права (Понятие жилищного права, его предмет и метод.)
- Налоговая база и ее особенности
- Налоговая база и ее особенности
- Основные ( специальные) принципы налогового права
- Система налогового права
Условия задания: Для выполнения задания предложена анкета по изучению покупательского спроса на продукты питания. Методические указания:
1. Все вопросы анкеты анализируются с точки зрения соответствия основным блокам анкеты.
2. Данные заносятся
в таблицу 49.
3. Формулируются
выводы и предложения.
Решение:
1. Текст анкеты,
как правило, состоит из 4 блоков:
–
преамбула – кратко ставит в известность
респондента о том, кто проводит
исследование и с какой целью;
– «паспортичка» –
Содержит вопросы, характеризующие
самого респондента;
– основной блок –
содержит вопросы, ради которых проводится
МИ;
–
«детектор» – содержит вопросы, проверяющие
правильность заполнения анкеты, а также
компетентность, добросовестность и
профессионализм самого респондента.
Таблица 49 – Результаты
анализа анкеты
Основные блоки |
Номера вопросов |
Преамбула |
Шапка анкеты |
Основной блок |
1,2,3,4,5,7,8,9,11,13,14,15,17,18,19 |
Блок «Детектор» |
6,10,12,16 |
Блок «Паспортичка» |
Дополнительная |
Выводы
и предложения:
Наибольшее количество вопросов относится
к основной части анкеты. В качестве
детекторов для вопроса №5 использован
вопрос №6, для вопроса №9 – вопрос №10,
для вопроса №11 – вопрос №12, для вопроса
№ 15 – вопрос №16. Несовпадение ответов
на эти пары вопросов свидетельствует
о недостоверности полученной информации.
АНКЕТА
Уважаемый покупатель!
С
1. Где чаще всего Вы покупаете продукты питания и напитки ?
а) гастроном
……………………………….. ___
б) супермаркет
или мини-маркет …………. ___
в)
рынок или базар ………………………… ___
г) палатка
………………………………….. ___
д) другое
…………………………………… ___
2.
Как часто Вы покупаете продукты питания
(в среднем) ?
а) ежедневно
……………………..……….. ___
б) каждые 2 – 3 дня
……………….….…… ___
в) еженедельно
………………………..….. ___
г)
ежемесячно ……………………..……… ___
3.
Сколько в месяц в среднем Вы тратите
на приобретение продуктов питания и
напитков ?
а) менее 4000 рублей
……………………… ___
б) от 4000 до 7500
рублей ………….………. ___
в) от 7500 до 11000
рублей ………………… ___
г) свыше 11000 рублей
…………….……… ___
4.
На какое количество людей Вы покупаете
продукты и напитки ?
а) только себе
………..…………………… ___
б) на двоих
………………………………… ___
в) на троих
………………………………… ___
г)
на четверых и более ……………………
5.Что
является для Вас главным при выборе
продукта ?
а) цена ……………………………………..
___
б) качество
………………..……………… ___
в) упаковка
……………………..………… ___
г) срок хранения
…………………..………___
д) по привычке
……………………..……. ___
6.
Что для Вас наиболее важно – качество
или цена продукта ?
а) качество
…………..…………………… ___
б) цена
…………………..………………… ___
в) оба признака в
равной степени ………. ___
7.
Оказывает ли на Вас влияние реклама
при выборе продукта ?
а) да, большое
влияние ………………….. ___
б) да, некоторое
влияние …………….….. ___
в) только небольшое
влияние …………… ___
г) не оказывает
вообще ………………….. ___
8.
Насколько важна для Вас упаковка при
выборе продукта ?
а) очень важна
………………..……………. ___
б) достаточно
важна …………………..…… ___
в) небольшое
значение ……………..…….. ___
г) не имеет значения
………………………. ___
9.
Какое влияние на Вас оказывает место
производства продукта ?
а) большое
…………………………………. ___
б) некоторое
………………………….……. ___
в) небольшое
………………….…………… ___
г) не оказывает
вовсе ………………….…..___
10.
Каким продуктам Вы отдаете предпочтение:
импортным или отечественного производства
?
а) импортным
……………………………… ___
б) отечественного
производства …………. ___
11.
Если у Вас есть выбор, какой бы из
продуктов Вы купили сделанный в США
или в Европе (Германии, Дании и т.д.) при
условии, что оба продукта одинаковые
по качеству и цене ?
а) сделанные в США
………………………___
б) сделанные в
Европе ………………….…. ___
12.
Какой репутацией обладают продукты,
ввезенные из США ?
а) отличной
………………….…………….. ___
б) хорошей
……………………………..….. ___
в) средней
………………….……………… ___
г) плохой
……………………………..……. ___
13.
Стали ли Вы покупать готовые к употреблению
продукты чаще или нет?
а) чаще ………………………….………….
___
б) то же количество
………………..……… ___
14.
Если Вы покупаете импортную говядину
или свинину, Вы выбираете:
а) замороженную
………………………… ___
б) переработанную
………………………. ___
в) консервированную
……………………. ___
г) слабо мороженную
(деликатес) ………. ___
д) не покупаю
импортного мяса ………… ___
15.
Если Вы покупаете импортные продукты
из птицы, Вы покупаете:
а)
замороженные окорочка …………..…… ___
б) замороженные
целые куры ……………. ___
в) замороженные
грудки и крылышки
цыплят
………………………………….. ___
г) куриные сосиски
и переработанные
куриные продукты
……………………… ___
д) продукты из
индейки ………………….. ___
е) не покупаю
импортных продуктов
из птицы
……………………………….. ___
16.
Почему Вы покупаете окорочка, ввезенные
из США ?
а) хорошая цена
…………………………… ___
б) продукт обладает
хорошим стабильным
качеством
………………………………. ___
в) продукт является
регулярной частью
моей (нашей)
диеты …………………… ___
г) продукт широко
доступен …………….. ___
17.
Если Вы покупаете импортные фрукты и
овощи, они:
а) мороженные
…………………………… ___
б) свежие
…………………………………. ___
в) консервированные
……………………. ___
г) сушеные
……………………………….. ___
целью изучения покупательского
спроса просим ответить на следующие
вопросы:
18.
Какие типы импортных молочных продуктов
Вы приобретаете ?
а)
мороженое ………………………….…. ___
б) сыры ……………………………………
___
в)
концентрированное молоко ……….…. ___
г) порошковое
молоко …………………… ___
19.
Как Вы думаете, должно ли Российское
правительство повышать таможенные
пошлины для того, чтобы импортные товары
стоили дороже (и меньше продавались),
чтобы помочь отечественным производителям?
(Это означает, что российский покупатель
будет платить больше за импортные
продукты).
а)
нет ……………………………………… ___
б) да ……………………………………….
___
в) не знаю
…………………………………___
Спасибо!
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
Пол
а) муж ………………………………………
___
б) жен ………………………………………
___
Возраст
а) до 25 …………………………………….
___
б)
26 – 45 …………………………………. ___
в) 46 – 65 ………………………………….
___
г) 65 и старше
……………………………. ___
Социальное
положение
а) рабочий
………………………………… ___
б) служащий
……………………………… ___
в) предприниматель
……………………… ___
г) пенсионер
……………………………… ___
Время
покупки
а)
утро ……………………………………. ___
б) день …………………………………….
___
в) вечер ……………………………………
___
г) ночь …………………………………….
__
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #