Как составить ассоциативные цепочки

Как развить креативность с помощью метода ассоциаций

Ассоциативное мышление пригодится для решения творческих задач и поможет улучшить качество жизни.

Как развить креативность с помощью метода ассоциаций

Ветас Разносторонний

Основатель творческого инкубатора Creative Happens. Преподаёт креативность в НИУ ВШЭ, ведёт блог «101 метод развития креативности» и Telegram-канал «Креативность 101».

Почему важно развивать креативность?

Сегодня весь мир говорит о навыке, ценность которого за последние пять лет выросла в несколько раз. Этот навык — креативность.

На пороге четвёртой индустриальной революции в мире, который, кажется, медленно сходит с ума, люди должны заново придумать свою роль, чтобы остаться нужными и полезными. Иначе что нам останется после неизбежной автоматизации и роботизации всех отраслей и большинства рядовых профессий?

Даже если предыдущий абзац сложно читается и вы не хотите в это верить, перечитайте его ещё раз. Креативность в этом понимании — это не просто умение найти красивую картинку или подобрать рифму к слову «жуй», а возможность продолжать осмысленную жизнь, возможность жить и радоваться, возможность творить и быть полезным.

Я расскажу вам о нескольких инструментах, которые можно брать и применять для поиска новых идей сразу, не имея академического образования в креативности. Сегодня будет первый пост креативной серии про базовый инструмент творческого человека.

Что такое ассоциации?

Ассоциациями в психологии называют связи, возникающие между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, которые находятся в сознании человека и закреплены в его памяти.

Как они работают?

При наличии ассоциативной связи между явлениями A и B возникновение в сознании A влечёт появление в сознании явления B. Процесс ассоциативного мышления протекает в два этапа: сначала анализ, затем синтез. У вас не получится придумать что-то, что ранее не существовало, так как ассоциативное мышление производит новые комбинации встречавшегося ранее.

Для чего мне это?

С помощью ассоциативного мышления можно улучшить качество жизни. Мы используем ассоциации ежедневно. С их помощью, сознательно или подсознательно, мы находим связи между разными категориями и явлениями, решаем сложные задачи, создаём новые коммерческие продукты и предметы искусства, пишем отличные истории, снимаем кино и искромётно шутим.

Применять ассоциативное мышление для повышения качества жизни можно:

  • для рутины и ежедневных дел;
  • в семейных отношениях;
  • в творчестве, юморе, искусстве;
  • в рекламе и маркетинге;
  • в продажах;
  • при решении технических проблем;
  • в изобретательстве;
  • для развития бизнеса.

А какие ассоциации есть?

  1. По сходству. Явления схожи по некоторым признакам: телевизорящик, облаковата.
  2. По контрасту. Явления противоположны по некоторым признакам: чёрноебелое, смехгрусть.
  3. По расположению в пространстве или во времени. Явления близки друг к другу: громмолния, картинастена.
  4. Причинно-следственные. Явления связаны как причина и следствие: нарушениештраф, сарказмдрака.

Как использовать метод ассоциаций для решения творческих задач?

Правильно поставленная задача — половина успеха. И неважно, кто это сказал. Вам понадобится:

  1. Сформулировать первый вариант задачи.
  2. Разобрать задачу на составляющие.
  3. Для каждого элемента задачи написать 15–20 ассоциаций.
  4. Переформулировать задачу, используя созданные ассоциации, написать не менее 10 новых формулировок.
  5. Выбрать самую подходящую формулировку.
  6. Реализовать.

Как составить цепь ассоциаций?

Вам потребуется всего шесть минут. За три минуты нужно записать на листе цепь ассоциаций к слову «творчество». Каждое следующее слово должно быть ассоциацией к предыдущему.

Начало цепи: творчествокартинакраскаворсбуйволлуг — … Чем закончится такая цепь через три минуты, сложно предположить. Допустим, у меня получилось слово «колония».

Теперь у вас есть два слова: «творчество» и ваше последнее слово в цепи. Засеките ещё три минуты и попытайтесь создать и описать продукт, сервис или услугу, которые объединяют первое и последнее слово. Вариантов может быть несколько.

Мои примеры («творчество» + «колония»):

  • специальная реабилитационная территория, в которую приезжают на постой перегоревшие офисные менеджеры;
  • тематическая выставка современного искусства, посвящённая колонизации человеком других планет;
  • аукцион предметов, созданных заключёнными.

Как тренировать ассоциативное мышление?

Ассоциативное мышление, как часть мышления творческого человека, можно и нужно развивать. Самые простые способы — играть в настольные игры с друзьями и каждый день практиковать ассоциативную цепь.

Результат такой работы над собой — более гибкое мышление, интересные идеи для работы и жизни. Вы можете получить результат через 20–60 дней. Примерно столько формируется устойчивая привычка.

Есть ли какие-то приложения и сервисы, которые мне помогут?

  • Приложение This That для iOS. Предлагает два слова, ваша задача — связать их в один продукт.
  • Набор кубиков для рассказывания историй Story Cubes. Есть и мобильное приложение. Классно играть в большой компании.

appbox fallback https://apps.apple.com/ru/app/342808551

appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=com.thecreativityhub.RSC&hl=ru&gl=ru

  • Словарь ассоциаций. Хороший сервис, который подскажет ассоциацию.

Как мы писали, запоминание – один из основных этапов подготовки выступления. А запоминать проще, если базируешься на методе ассоциаций: сцепляешь что-то хорошо тебе известное с тем, что хочешь запомнить.

Например, при знакомстве проще запомнить имя человека, если ассоциативно связать его (человека) с его тезкой, но хорошо вам знакомым.

Есть одно упражнение, которое поможет научиться пользоваться ассоциациями.

Цепочка ассоциаций

Цепочка, а не просто список. То есть мы сцепляем слова попарно-перекрестно, как звенья в цепи: 1 с 2, 2 с 3, 3 с 4, 4 с 5, 5 с 6 и т. д.

Неправильно: 1 с2, 3 с 4 и так далее. Так получатся разрозненные звенья, а не цепочка.

Важно помнить, что в один момент времени у вас в сознании только два образа, например 1 и 2. Потом только 2 и 3, потом только 3 и 4 и т. д.

А вот теперь вам надо представить пересечение этих образов, и чем смешнее, несуразнее это будет, тем лучше: чем больше эмоций, тем лучше запомним.

Связь должна быть физическая, очень четкая. Образы не должны перекрывать друг друга, не должны исчезать друг в друге.

Давайте возьмем для примера список из пяти слов.

Разберем пример

ТАПОЧКА ДЕРЕВО БАНАН ЧЕРВЯК БУДИЛЬНИК

  • Пара ТАПОЧКА – ДЕРЕВО: тапочка висит на ветке дерева. Тапочка розовая, пушистая, с помпоном.
  • Пара ДЕРЕВО – БАНАН: (дерево другое, без тапка!) на стволе мощного дуба приклеен (или зацеплен за кусок коры) ярко-желтый банан.
  • Пара БАНАН – ЧЕРВЯК: огромный червяк с зубастой пастью прогрыз банан (банан уже другой, без дуба).
  • Пара ЧЕРВЯК – БУДИЛЬНИК: сонный червяк лежит сверху на звенящем будильнике, прямо на звонке, и трясется вместе с ним.

Типичные ошибки

  • Валим всё в кучу: тапочка на дереве, из нее же торчит банан, внутри этого же банана червячок и т. д. Когда слов всего пять, это не мешает, а если 10? 25? Из этой кучи ничего не вытащишь, и многие слова так и не вспомнятся.
  • Связь между словами через посредника: «Я в тапочках смотрю на дерево». Слово “тапочки” теряется, так как когда я смотрю, то их рядом с деревом не вижу.
  • Нет четкой, непосредственной связи между образами (если червяк внутри банана и его не видно, слово “червяк” потеряется; вода, вылитая на яблоко, тоже теряется, лучше пусть яблоко в воде плавает; лимон намазанный на руль вообще не виден, лучше его привязать к рулю и т. д.)

Упражнение для тренировки

На запоминание дается 1 минута. Начинаем со списка из пяти слов, в случае успеха берем 10, премиальный уровень – 25 (на них времени нужно больше, целых полторы минуты).

  • ПЕРО, КАРТИНА, ВАЗА, ВЕРЕВКА, МЕДАЛЬ
  • СПАЛЬНЫЙ МЕШОК, БИНОКЛЬ, ТОПОРИК, БЕЛАЯ БЛУЗКА, ОЧКИ, КОЛБАСА, КУКЛА, ИГЛА, ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ , РАКЕТА
  • ВОДА, ЯБЛОКО, ЯЩИК, ШОКОЛАД, ДУБИНКА, СЛОН, КУРИЦА, РОДИНКА, ЗАБОР, ОВЦА, ЛУК, ЗВЕЗДА, МЫШКА, ТАБЛИЧКА, ПОЛОТЕНЦЕ, ТАРЕЛКА, КОЛЕСО, ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК, САХАРНИЦА, ОГУРЕЦ, СОУС, ТУРНИК, ДИВАН, СТАКАН, МИСКА

А где это применять?

Запоминать список покупок в магазине))) и разные другие списки. Говорят, римский философ Сенека мог повторить без ошибок последовательность из двух тысяч имен, которую ему продиктовали!

Но на самом деле это вспомогательное упражнение, оно учит нас выстраивать прочные ассоциативные связи. Которые пригодятся в более серьезных случаях – например, при запоминании текста.

Учимся запоминать. Цепочка ассоциаций

Метод последовательных ассоциаций (составление цепочки ассоциаций)

Метод последовательных ассоциаций заключается в последовательном связывании между собой слов списка. При этом каждое последующее слово связывается с предыдущим точно так же, как если бы это была просто пара слов. И для хорошего результата соблюдение всех четырех вышеописанных правил просто необходимо. В итоге у вас должен получиться сюжет (или рассказ, или цепочка ассоциаций) из всех слов, входящих в список. Подробнее о нюансах составления сюжета вы узнаете из примера.

Пример: Вот 12 произвольно взятых слов, мы будем связывать их при помощи метода последовательных ассоциаций: ОГУРЕЦ, ЛОДКА, КОМАР, КОНВЕРТ, ГУСЕНИЦА, КНИГА, РИС, ФОНТАН, ФАРЫ, МЕДВЕДЬ, ТЕЛЕФОН, ЦВЕТЫ.

Итак, чтобы запомнить эти 12 слов по порядку, избежав однообразного повторения, надо составить из них рассказ, связывая слова последовательно друг с другом, используя метод ассоциаций и не забывая про все 4 правила. Посмотрите, как это можно сделать.

Я представляю, как разрезаю ОГУРЕЦ вдоль, и получается ЛОДКА. Лодка плывет и на всей скорости сталкивается с КОМАРОМ. Комар от страха залезает в КОНВЕРТ. Конверт улетает и, сворачиваясь, превращается в ГУСЕНИЦУ. Гусеница ползет, натыкается на КНИГУ и заползает в нее. В книге вместо букв — РИС. Он начинает разбухать и бьет оттуда как ФОНТАН. Брызги этого рисового фонтана залепляют ФАРЫ проезжающей рядом машины. Фары разлетаются на мелкие кусочки, и один из них по форме очень напоминает МЕДВЕДЯ. Он на моих глазах превращается в настоящего… А теперь закончите этот рассказ сами. Вам осталось связать с предыдущими слова “телефон” и “цветы”. При этом постарайтесь мысленно представлять рассказ, как фильм.

Метод последовательных ассоциаций (составление цепочки ассоциаций)

Обратите внимание, что каждое слово связывается непосредственно с предыдущим, строго по порядку. Каждый элемент сюжета становится на какое-то время главным действующим лицом и совершает какое-нибудь действие сам. Если не соблюдать это правило, например, сказать, что “гусеница заползла в книгу и стала есть рис…”, то слово “книга” может со временем забыться, а в памяти останется лишь гусеница, которая ела рис. Слово же “книга” выступит в данном случае лишь как дополнение, не осуществляющее самостоятельного действия, что и может послужить причиной его забывания. Обратите внимание так же еще и на то, что в сюжете должно быть как можно меньше “лишних” слов, которые могут перепутаться с запоминаемыми. Старайтесь использовать в рассказе в качестве вспомогательных нейтральные слова, не вызывающие ярких образов.

Сейчас, не подглядывая в книгу воспроизведите все 12 слов. Можете воспроизводить их письменно, можете устно, как вам удобнее.

*** Упражнение 4.

Если у вас есть желание, то можете попробовать составить цепочку ассоциаций (сюжет) полностью самостоятельно. Вот 15 слов, которые после запоминания надо воспроизвести в заданном порядке. КАРТА, ПТИЦА, ЖУРНАЛ, ШАМПУНЬ, ОРЕХ, КРОКОДИЛ, ОБЛАКО, БАНАН, СТАКАН, ПАЛАТКА, КЛЮЧ, КЛУБОК, ЛОЖКА, ЧЕРВЯК, НОСКИ.

Тем, кто хочет всерьез заняться развитием своей памяти, стоит как следует отработать метод последовательных ассоциаций (отработать — это значит добиться безошибочного воспроизведения цепочки слов после однократного ее предъявления) и заглянуть в Приложение, где есть еще несколько рядов слов для запоминания.

Если вы соблюдали все правила составления сюжета, то для вас не составит проблемы воспроизвести слова из Упражнения №4 не только в прямом, но и в обратном порядке. Попробуйте дать запомнить эти же слова человеку, не знакомому с методом ассоциаций, и, сравнив свой и его результат, вы увидите, что ваша память стала уже немного лучше, что метод ассоциаций достаточно эффективен и что у вас теперь есть шанс запомнить список из 15 (и более) наименований тогда, когда вам это будет необходимо.

Составление цепочки ассоциаций только сначала кажется делом сложным и долгим. Буквально несколько тренировок, и вы научитесь моментально составлять ассоциативные цепочки для запоминания.

Для чего нужно развивать ассоциативное мышление? И что это вообще такое? Если ещё не знаете, самое время узнать и взять на вооружение. Дело в том, что в основу многих обучающих методик взят принцип ассоциаций, проще говоря, нам легче запомнить не абстрактную информацию, а ту, при запоминании которой используются ассоциации. И это не последнее слово в педагогической науке, ассоциативное мышление помогало ещё нашим предкам – выживать, делать открытия, разрешать жизненные задачи.

Набор ассоциативных понятий основывается на жизненном опыте человека. Это платформа ассоциативного мышления. Такой вид мышления участвует в обработке информации, при этом не используется логический анализ.

Что же такое ассоциация?

Ассоциация представляет собой связь между определёнными представлениями, один образ влечёт вслед другой образ (понятие). К примеру, слово «ёлка», скорее всего, вызовет ассоциацию «Новый год» и т.д.

Задачи ассоциативного мышления:

  • создавать новые оригинальные идеи;
  • развивать воображение и фантазию;
  • образовывать смысловые связи.

Классификация ассоциаций

Выделяют несколько классов ассоциаций:

  • по сходству (костёр – спичка);
  • по близости во времени и пространстве (тесто – пирог, цветы – клумба);
  • по противоположным качествам или по контрасту – (яркий – тусклый, жидкий – густой);
  • причинно-следственные (травма – боль, лук – слёзы).

Ассоциировать слово можно не только с другим словом (лексическим обозначением объекта), но и с признаками объекта (запахом, цветом, образом, ощущение, воспоминанием, символом и т.д.)

Развивать ассоциативное мышление стоит, ведь у человека по многим причинам довольно ограниченный круг ассоциаций, а это не позволяет ему воспользоваться всеми возможностями ассоциативного мышления. Кроме того, оно помогает развивать память.

Ассоциативная цепочка

Запоминание новых предметов, явлений, событий и фактов происходит на основе существующего у нас опыта. Мы включаем воображение и запоминаем новое слово, привязав его к чему-то знакомому нам. Помним, что ассоциация возникает не только с объектом, но и с его признаками. Наверняка многие из нас, чтобы запомнить пин-код банковской карточки, создают свою ассоциативную цепочку. К примеру – 8007 (год олимпийских игр в Москве + семь чудес света). Можно и два этих компонента привязать друг к другу, но чаще всего в этом нет необходимости.

Простые упражнения

Для того, чтобы целенаправленно развивать ассоциативное мышление, нужно освоить несколько несложных упражнений. Вот некоторые из них.

Упражнение 1. Ищем ряд ассоциаций.

Сначала мы называем два слова, а потом составляем такой ряд, который начинался бы первым словом, а заканчивался вторым. К примеру: кисть – музей. Кисть – холст – художник – картина – музей.

Упражнение 2. Создаём ряд ассоциаций.

К придуманному слову подбираем слово-ассоциацию и со следующим словом поступаем так же. Например: зонт – дождь – холод – тёплый чай – камин – дом и т.д. Эти цепочки будут уникальны, потому что у каждого человека возникнет свой ассоциативный ряд.

Упражнение 3. Один признак.

Наша задача к двум словам подобрать ассоциации по заданному признаку. К примеру: тёмный и большой (лес, двор).

Упражнение 4. Оригинальные ассоциации.

Мы создаём непривычные ассоциации, которые не так явно подразумеваются. Например: ёж – игольница.

Часто такие простые упражнения находят место на обычных школьных

уроках. И не зря! Такие развивающие минутки на уроках стимулируют мышление ребят, это помогает им писать сочинения, анализировать какую-то информацию, более прочно и просто запоминать информацию.

Эти же упражнения привычны и для индустрии рекламы. Именно так создаются рекламные концепции, пишутся слоганы.

Идём дальше

Если глубже и серьёзнее заниматься развитием ассоциативного мышления, задействуется более сложный инструментарий. Упражнения делятся на три категории: освобождающие мышление, направляющие мышление, создающие круг ассоциаций.

Первый тип упражнений преследует освобождение мышления от стереотипов. Самые простые слова вызывают на первый взгляд непонятные ассоциации, но мы поясняем их и всё становится понятным. При этом мы реально тренируем мышление в поисках непредсказуемых ассоциаций.

Упражнения направляющие мышления учат нас чувствовать систему необходимых ассоциаций, но при этом не делать её ограничением. Нам даётся задание и мы выстраиваем ряд ассоциаций с позиции разных профессий, национальностей, возрастов, религий. Так мы как будто ограничиваем мышление определённым ассоциативным набором, но это не значит, что наше мышление становится скудным. Просто мы учимся находить в нужный момент нужный пример.

В группу упражнений по расширению круга ассоциаций входят задания, предполагающие создание новых ассоциаций. Они должны появляться свободно, при этом некое логическое объяснение присутствует.

Ассоциативное мышление каждый день

Для того, чтобы развивать ассоциативное мышление, нужно каждый день в будничных вещах находить подкрепление своим занятиям. Наблюдать за прохожими, за пассажирами в транспорте, пытаясь угадать их возраст, социальный статус и т.д.

Один из лучших тренингов – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», ведь участники отвечают на вопросы, благодаря логике мышления, образности, благодаря быстрой организации тех же ассоциативных цепочек, а не только используя общую эрудицию.

Для учащихся школ, студентов, для сотрудников компаний, стремящихся держать свой интеллектуальный багаж в тонусе развитие ассоциативного мышления трудно переоценить. Оно многофункционально, оно помогает нам более продуктивно трудиться, задействуя больший процент ресурсов головного мозга. Как видите, это не требует долгой, кропотливой тренировки, поэтому заниматься этим может каждый. А результат, будьте уверены, не заставит себя ждать.

Ассоциативные пути

Экспериментальный инструмент для построения кратчайших ассоциативных цепочек между двумя словами.
Укажите слова с которых должна начинаться и заканчиваться ассоциативная цепочка
и нажмите кнопку «найти».

Облако ассоциаций

Инструмент для просмотра ассоциаций к одному или нескольким словам в виде цветного облака.

Сравнение слов

Инструмент сравнения слов с помощью пересечения их ассоциаций.
В первой колонке отображаются ассоциации наиболее характерные для первого слова, в последней —
для второго, посередине — общие.

Генератор цепочек

Укажите слово с которого должна начинаться цепочка
и коллективный разум сам продолжит её называя ассоциации к этому, потом следующему слову, и так далее…

Добавить комментарий