Как составить бизнес план на разведение гусей

1. Краткий инвестиционный меморандум

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 23 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

Особенности рынка птицеводства, и в частности специфика продуктов из гусиного мяса, определяет некоторые особенные подходы к маркетинговой стратегии и тактике гусиной фермы.

Во-первых, гусиное мясо относится к деликатесу и основными его потребителями являются предприятия и компании, работающие на рынке общепита — это рестораны, кафе, сетевые ритейлеры.

Во-вторых, потребителями являются компании, занимающиеся промышленной переработкой гусиного мяса, в том числе и изготовлением продуктов из гусиной печени, а также переработкой гусиного пуха.

В-третьих, гусиная ферма на 15 ориентирует свое производство на сельскохозяйственные рынки (местные) цыплят, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства.

В соответствии с этой качественной характеристикой основной целевой аудитории клиентов предлагается использовать следующий комплекс маркетинговых инструментов:

  • Создание своего собственного сайта. На создание сайта потребуется примерно 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивное общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за гусиным стадом, как они выглядят и в каких условиях содержатся. Естественно, что такая открытость создает не только положительный имидж гусиной фермы, но и повысит доверие к ее продукции.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях (В Контакте, в Фейсбуке, в Телеграм — канале), через которые можно рекламировать свою продукцию напрямую своим клиентам.
  • Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими средствами информации. В большинстве сельских районов страны это практически единственный источник информации (не везде есть еще интернет). К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения.
  • Рассылка информационных писем и красочных буклетов компаниям, чей бизнес связан с переработкой птичьего мяса, торговым сетям, магазинам, кафе и ресторанам.

Кроме перечисленных видов маркетинга, можно использовать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях. Имеет смысл попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции.

В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.

Итого: начальные расходы на рекламу — 40 000 рублей.

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское — фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

6. Организационная структура

Для организации гусиной фермы требуется подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 500 −1000 гусей, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Кроме управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия за перевыполнение текущего графика продаж.

Мастер-птичник. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения его неисправностей, контроль работы. Также на него возложены обязанности по управлению средствами малой механизации на ферме и эксплуатацию другого технического оборудования. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья птицы.

Птичник—оператор (предусмотрено 2 штатные единицы). В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья гусей, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 28 000 руб. Рабочий график птичника — оператора — сменный. Продолжительность смены 12 часов. Режим рабочего графика — день через день или 2 дня через 2.

Содержать в штате гусиной фермы с численность поголовья до 1000 гусей отдельного ветеринара нет необходимости. Можно пользоваться услугами ветеринара по мере необходимости. Такая услуга стоит порядка 15 000 руб. в месяц.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата Итого (руб.)

Управляющий фермы

1

35 000

35 000

Мастер — птичник

1

30 000

30 000

Птичник — оператор 1

1

28 000

28 000

Птичник — оператор 2

1

28 000

28 000

Бухгалтерия (аутсорсинг)

1

10 000

10 000

Ветеринар (аутсорсинг)

1

15 000

15 000

Общий фонд ЗП руб.

146 000

Касательно ведения бухучета, то эта функция может быть возложена на управляющего или владельца фермерского хозяйства. Также можно предусмотреть и вариант аутсорсинга. Стоимость такой услуги бухгалтерской фирмы будет составлять порядка 10 000 в месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Для создания полноценной гусиной фермы потребуется тщательно спланировать проект размещения фермы, прилегающей территории, водоема, а также удобство логистики при доставке корма и готовой продукции.

Помещение. Для выбора помещения и при разработке его технического проекта потребуется выполнить ряд главных условий.

  • Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов в виду специфичности запаха, а также предупреждения заноса инфекции.
  • Площадь гусятника должна быть из расчета существующих ветеринарных норм. Плотность посадки гусят при выращивании с суточного до 30-недельного возраста должна быть не более 3 гол/1 кв. м площади пола птичника, а с 31-недельного возраста — не более чем 1,5 гол/ кв. м . Плотность посадки взрослых гусынь должна быть не более 1,5 гол/1 кв. м площади пола, а гусаков — не более 1,0 гол/ кв. м. Таким образом общая площадь гусятника для планируемого поголовья в 1000 штук должна составлять порядка 700 кв. м. В рамках данного проекта предполагается постройка помещения фермы с использованием без фундаментной каркасной технологии строительства, с применением теплоизоляционных панелей.

Кроме этого предъявляются такие санитарные требования к помещению, как:

  • Температура воздуха в птичниках должна быть не менее 18 ºС, а его относительная влажность — не более 70–80 %. Воздухообмен в птичниках для содержания гусят и гусей должен быть не менее 0,6 м³/ч на 1 кг живой массы в холодный период года и не менее 7,0 м³/ч — в теплый период года.

Общее помещение гусятника будет иметь несколько отделений — для взрослых особей, для гусят, инкубационное отделение, хозяйственное бытовое отделение для персонала.

В дополнение к этому, при организации фермы также предусмотрено строительство небольшого пруда (для теплого времени года). Площадь водной поверхности такого пруда будет составлять порядка 200 кв. и глубиной не более 1- 1.5 м.

Для дневного выгула поголовья взрослых гусей предусмотрен выгороженный участок территории площадью не менее 200 кв.

Таким образом, общая площадь фермы вместе с помещением составит 1100 −1200 кв. м

Оборудование. В перечень оборудования гусиной фермы, специализирующейся на выращивании и продаже живого веса гусей, входят следующие наименования:

  • вентиляционное оборудование или специальные установки климат — контроля с автоматической регулировкой температуры, влажности и воздухообмена помещений фермы;
  • Брудер — обогреватель, предназначенный для обогрева выводка гусят (из расчета один брудер на 200 −300 гусят);
  • кормушки
  • автоматические поилки
  • инкубатор
  • промышленный холодильник для хранения яиц на 500 л
  • пожарная сигнализация и противопожарное оборудование
  • емкости для хранения комбикорма, пищевых добавок
  • специальная емкость для подготовки питьевой воды для гусей (с фильтрами и дозаторами);
  • система видеонаблюдения и охранной сигнализации
  • микрогрузовик (грузоподъемностью до 1.5 т)
  • хозяйственный инвентарь

Перечисленное оборудование является базовым и его можно приобрести, как через официальных поставщиков — дистрибьюторов, через фермерские интернет — магазины и склады, так и через аукционы компаний и предпринимателей банкротов, где подобное оборудование можно приобрести дешевле.

Для расчета окончательной финансовой части бизнес—плана по созданию гусиной фермы максимум на 1000-1200 голов использовались следующие входные данные:

  • Постоянное поголовье в стаде 1000 — 1200 гусей.
  • Расходы на корм гусиного стада составляют 200 000 руб. в месяц из расчета 2.7 кг рациона в неделю с тем, чтобы был еженедельный прирост веса не менее 150 г. для достижения средней товарной массы каждого гуся минимум 4.1- 4.4 кг.
  • Ежемесячно поставляется на рынок не менее 500 гусиных тушек, что составляет примерно 2200 кг гусиного мяса в живом весе по цене 420 руб. за 1 кг. Цена указана немного ниже рынка (по состоянию на октябрь ноябрь 2018 г) без учета того, что рост реальной инфляции в 2019 году составит не менее 20%. Соответственно цена в следующем году может составить не менее 450 — 460 руб. за 1 кг.

Начальные инвестиции для запуска работы гусиной фермы составляют:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

60 000

Строительство помещения пл. 700 кв. м

3 000 000

Создание сайта фермы плюс реклама на первый месяц

40 000

Закупка племенных гусят для старта работы фермы

350 000

Закупка оборудования

1 250 000

Прочее

15 000

Итого

4 715 000

Состав ежемесячных расходов выглядит следующим образом:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

174 968

Аренда земельного участка 1200 кв.м.

36 000

Амортизация

25 000

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Расходы на откорм

200 000

Расходы на ветеринарию

15 000

Итого

490 968

Основные экономические параметры фермы:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости — DPB, мес.

16

Чистый дисконтированный доход — NPV, руб.

1 408 653

Индекс прибыльности — PI

1,3

Внутренняя норма рентабельности — IRR,%

171

Рентабельность продаж, %

77%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Содержание гусей в виде фермерского хозяйства считается одним из самых низко рискованных, так как всегда есть рынок сбыта и всегда есть материал для разведения и корма гусиного поголовья. Однако для даже небольшой фермы существует два основных риска.

  • Риски, связанные с конкуренцией других продуктов птицеводства — в первую очередь куриного мяса. Такая конкуренция проходит по линии «ценакачество», так как куриное мясо занимает почти 80% всего рынка в РФ (из-за его низкой цены). Основным методом нейтрализации такого риска является работа по привлечению определенной целевой аудитории клиентов, для которых качество питания стоит на одном из первых мест. Гусиное мясо даже при его довольно высокой цене более предпочтительно, как по своим вкусовым, так и питательным свойствам, чем куриные окорочка и бройлерные цыплята.
  • Эпидемии птичьего гриппа. От этого риска очень трудно застраховаться или как-то его предупредить. Единственной мерой, которая может помочь — это страхование поголовья или формирование финансовых резервов (чтобы быстро восстановить производство), либо создание изолированных условий для фермы, чтобы снизить риск переноса эпидемии до минимума.

Что касается таких рисков, как снижение спроса или экономические кризисы, то, как показал исторический опыт многих стран, даже в самые тяжелые годы кризисов, население всегда приобретало мясо птицы, вместо свинины или говядины. Во многом это обусловлено тем, что издержки на содержание птицы минимальны, она неприхотлива и быстро воспроизводится ее поголовье.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель гусиной фермы

Примеры бизнес планов по разведению гусей

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес-план по выращиванию гусей

Бизнес-план предполагает организацию деятельности предприятия по выращиванию гусей. Для реализации данного проекта необходимо 25 га, из которых 20 га пастбищной земли, и 5 га пашен для выращивания кормов. На выделенной территории планируется построить гусятник ангарского типа, ограждение (шиферное и сеточное) для молодняка, инкубационный цех для маточника для сбора яиц и откормочный комплекс.

Бизнес план разведения гусей

Глава КФХ подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении гусей мясного направления. Для этой цели предполагается приобретение поголовья суточных гусят, строительство утепленного ангара для содержания поголовья, приобретение бензинового генератора, крематора, а так же организация подъездного пути к ферме.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план гусиной фермы

В рамках проекта планируется приобретение суточных гусят и транспортировка их в хозяйство-участника, выращивание в клетках с 1 дня до 21 дня первой партии гусят (420 голов), напольное содержание с возможностью выгула в облегченном загоне с 22 по 45 дни с оборудованными кормушками, поилками, откорм (помещение с выгулом, пастбища), после выращивания в клетках первой партии клетки и помещение дезинфицируется и подготавливаются к запуску второй партии (420голов). Всего в данных клетках предполагается выращивание 3-х партий по 420 голов (апрель, май, июнь).

Бизнес план гусиного комплекса

Инвестиционные затраты проекта предполагают реконструкцию целого комплекса зданий и сооружений, предназначенных для осуществления следующих видов деятельности: для производства и хранения кормов для гусей, для выращивания гусей, для переработки, упаковки и хранения готовой продукции из полученного сырья (гусиного мяса) для последующей продажи оптовым покупателям. Так же к инвестиционным затратам относится приобретение оборудования для осуществления всех перечисленных видов деятельности, увеличение оборотного капитала для осуществления затрат на посев.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки – от 7000 ₽

для банков и инвесторов – от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ – от 50000 ₽

Бизнес план гусиной фермы, Республика Мордовия

Предприниматель планирует создать гусиную ферму по разведению гусей породы Линда площадью 131 кв.м. Рядом с гусятником будет организован искусственный водоем и пастбище для выгула гусей из расчета 10-15 кв.м. на голову.

Бизнес план по гусеводству, Республика Хакасия

Строительство гусиной фермы будет произведено на земельном участке площадью 5 Га. В рамках инвестиционной фазы реализации проекта будет произведено строительство птичника и его оснащение необходимым оборудованием. Также ферма будет заниматься выращиванием перепелов.

Бизнес план разведения и размножения домашней птицы

Концепция проекта предусматривает организацию деятельности крестьянского хозяйства по разведению и размножению домашней птицы в Павлодарской области. Предприятие применит специальный налоговый режим для физических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, согласно которому предприятие платит только земельный налог. Целью деятельности является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника. Виды продукции – мясо (куриное, утиное, гусиное), яйца, потроха. У крестьянского хозяйства имеется участок общей площадью 1 га.

Гуси являются источником не только вкусного мяса, но и печени, яиц, пуха, пера. Поэтому бизнес на их разведении гусей быстро окупается и набирает всё большую популярность. К тому же не требует крупных капиталовложений.

Бизнес на разведении гусей

Для снижения трудозатрат и вероятности ошибок перед стартом следует разработать бизнес план с грамотным подходом, который поможет ответить на следующие вопросы: как организовать дело, сколько потребуется вложить на старте, какие породы стоит разводить, как выращивать и куда реализовывать и другие нюансы.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • Высокую рентабельность, доходящую до 80-100%
  • Низкий уровень конкуренции
  • Небольшие трудозатраты
  • Отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования
  • Окупаемость за 5-6 месяцев работы

К недостаткам:

  • Поиск каналов сбыта
  • Постройка птичника
  • Получение сертификата качества для реализации продукции
  • Как видим, минусы незначительны и легко решаемы.

Содержание

  • 1 Выгодно ли держать гусей на продажу
  • 2 Как организовать мини гусиную ферму
  • 3 Персонал
  • 4 Помещение
  • 5 Оборудование для гусиной фермы
  • 6 Кормовая база
  • 7 Закупка молодняка
  • 8 Формирование стада и покупка инкубатора
  • 9 Варианты сбыта готовой продукции
  • 10 Регистрация бизнеса
  • 11 Сколько нужно вложить на старте
  • 12 Риски бизнеса

Выгодно ли держать гусей на продажу

Бизнес на выращивании гусей выгоден по нескольким причинам. Во-первых, продукты гусеводства стоят дорого. Во-вторых, птица приносит четырёхкратную прибыль: с продажи мяса, печени, пера и пуха. В-третьих, данная продукция пользуется спросом у покупателей и предпринимателей других направлений.

Стоимость 1 кг гусиного мяса варьируется в пределах 450-550 руб., килограмма печени 500 руб., недельного гусёнка от 300 руб. Продавая по 100 голов в месяц, можно заработать от 200 тыс. руб. только с мяса и субпродуктов. Дополнительный доход получают с реализации молодняка, покупаемого для домашнего разведения и помёта, используемого в качестве удобрения.

В целом, рентабельность бизнеса составляет от 50 до 100% за счёт коротких сроков окупаемости в несколько месяцев.

Как организовать мини гусиную ферму

Для начала нужно провести анализ рынка, обратив внимание на такие показатели:

  1. Конкуренция
    Идеальным вариантом будет, если поблизости никто не занимается разведением гусей. При наличии 2-3 конкурентов стоит узнать количество и породы в их поголовье, ценовую политику и каналы сбыта.
  2. Покупательский спрос на продукцию гусеводства
    Можно провести опрос местного населения, посетить рынки, супермаркеты.
  3. Перспектива расширения бизнеса
    Учитывают будущие перспективы, которые могут потребовать дополнительных земельных участков и вложений.
  4. Далее решить какую породу вы будете выращивать: мясную или яичную. Потребуется приобрести от 300 до 500 птиц. При этом брать следует популярные, неприхотливые в разведении породы.
  5. На территории фермы обустроить место для выгула гусей в норме 10 кв. м. на одну птицу, водоём для купания в расчёте 0,2 кв. м. на особь и птичник. Постройка последнего обойдётся в 200-300 тыс. руб.

К мясным породам относятся:

  • Холмогорская. Большой вес набирают быстро за 3-4 месяца. Максимальная масса самцов достигает 12,5 кг, самок 8,5 кг. Продуктивность яиц низкая: от 32 до 55 штук в год
  • Серые гуси. Подходят для получения печени и мяса. Растут быстро и весят 7-10 кг. За год приносят до 65 яиц
  • Эмденская. Также отличаются быстрым ростом и набором массы до 12,5 кг у самцов и до 11 кг у самок
  • Рейнская. Является мясной породой. Самцы достигают веса до 8 кг, самки до 6 кг
  • Владимирские гуси. Представляют мясную породу. Имеют вес 6-7 кг, яйценоскость 35-50 яиц в год

Кубанские гуси будут хороши если вы хотите держать яичную породу. Способны принести более 100 яиц

Персонал

Для ухода за стадом в 300-400 гусей, характерного для семейного бизнеса, потребуется 2-3 человека. При объёмах от 500-1000 особей понадобится управляющий, мастер-птичник, рабочие с посменным графиком, обладающие определёнными навыками в птицеводческой сфере, ветеринар и бухгалтер на приходящей основе.

Помещение

Выбирая место под ферму, учитывают породу разведения гусей, так как некоторым представителям достаточно небольшого участка. Ищут удалённые от жилых домов территории в сельской местности. Под птичник можно приспособить сарай, хозяйственную пристройку, гараж.

Помещение должно отвечать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Быть новым или после ремонта, отапливаемым, сухим, с утеплением полов и освещением 15 часов в сутки. Высота потолков от 1,5 до 2,3 метров, температура +10 градусов, площадь 50-70 квадратных метров или 1 кв. м. на четырёх птиц. Пол следует застелить соломой в 30 см толщиной. Помещение делят на зоны: для гусят, для взрослых птиц, инкубационную и зону гнезда.

Выращивая гусей на выпасе, площадь рассчитывают из соотношения 10 кв. м. на одну особь. Лучше давать гусям проводить световой день на свежем воздухе, свободно гуляя и поедая траву. Рядом обязательно наличие искусственного водоёма с берегом, засеянным газонной травой.

Оборудование для гусиной фермы

Из оснащения понадобится отопительное оборудование, лампы слабого свечения, инкубатор с овоскопом, отдельные кормушки для гусят и взрослых птиц, поили и хозяйственный инвентарь. При самостоятельной заготовке корма может потребоваться техника, которую покупают или берут в аренду. Необходимо также помещение для хранения кормов и хозяйственных нужд.

Кормовая база

Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:

  • Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
  • Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
  • Зелёных кормов, получаемых на выгуле
  • Измельчённой тыквы и капусты
  • Рыбных отходов
  • Бобовых
  • Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
  • Силоса
  • Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек

В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью.
Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..

Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу.
Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.

Закупка молодняка

Приобретая гусей, придерживаются нескольких правил:

  • Покупка птицы у проверенных, имеющих сертификаты поставщиков
  • Ежегодное пополнение молодняка, составляющее 20-25% от поголовья
  • Недопустимость скрещивания родственных особей во избежание уменьшения веса и продуктивности
  • Расчёт стада в соотношении 3-4 самки на самца
  • Купленных птенцов можно сразу заселять к взрослым особям.

Формирование стада и покупка инкубатора

На постоянной закупке молодняка можно сэкономить, самостоятельно формируя племя. Откладывание яиц самками происходит в феврале и марте. Через 27 дней высиживания, яйца осматривают на повреждения, обрызгивают водой на следующие сутки. На 30 день ждут потомство.

Для увеличения производительности нужен инкубатор, стоимость которого в среднем составляет 2 500 руб. и овоскоп для просмотра яиц от 500 руб. Весть процесс разведения будет состоять из следующих действий:

  • Ежедневной проверки гнёзд и сбора яиц для предупреждения их деформирования
  • Осмотра яиц через овоскоп и отбраковки треснутых, неровных экземпляров, с двумя желтками или тёмными пятнами на белке
  • Горизонтального закладывания яиц в инкубатор на 30 дней
  • Регулярного переворачивания заложенных яиц не менее 4 раз в сутки и недопущения лежания на одном боку в течение двух ночей подряд
  • Сбрызгивания яиц водой во избежание перегрева

Если закладка в инкубатор происходит не сразу, то хранят отложенные яйца не более недели при температуре 8-12 градусов, влажности 78% и отсутствии сквозняка тупым концом кверху.

Варианты сбыта готовой продукции

Есть несколько способов реализации продукции:

  • Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
  • Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
  • Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
  • Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
  • Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
  • Сотрудничество с посредниками
  • Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений

Для повышения рентабельности бизнеса лучше задействовать несколько каналов сбыта. Не стоит пренебрегать и традиционными рекламными средствами: объявления в СМИ, в транспорте, подъездах домов. Заявите о себе на сельскохозяйственных выставках и городских ярмарках.

Регистрация бизнеса

Гусиную ферму можно оформить:

  1. В виде ИП с упрощённой системой налогообложения 6% с дохода и кодами ОКВЭД:
  2. Как юридическое лицо в качестве ООО при масштабном бизнесе
  3. Как крестьянско-фермерское хозяйство, дающее право получения государственных грантов и субсидий

ОКВЭД для гусиной фермы

  • 01.24 для разведения сельскохозяйственной птицы
  • 52.22 для розничной торговли
  • 51.32 для торговли оптом

Также потребуется получить следующие документы:

  • разрешение на возведение строения и организации фермы от местной администрации
  • разрешение от Санэпиднадзора, Ветеринарной и Пожарной службы
  • договор на утилизацию мусора и ТБО
  • сертификаты качества на фермерскую продукцию

Деятельность фермы подлежит периодическим проверкам со стороны Роспотреб и Россельхознадзора, Пожарной инспекции, Ростехслужбы.

Сколько нужно вложить на старте

Для гусиной фермы в 500 голов статьями расходов будут:

  • покупка молодняка – 20 тыс. руб.
  • аренда пастбища и покупка птичника – 200 тыс. руб.
  • приобретение оборудования и инвентаря – 25 тыс. руб.
  • покупка кормов и витаминов – 300 тыс. руб.
  • оформление документов и прочие расходы – 30 тыс. руб.

В среднем понадобится от 570 тыс. руб. Имея подходящий участок и помещение, можно сократить вложения в 2 раза.

Риски бизнеса

Из характерных рисков гусиного бизнеса можно выделить:

  • Трудности с оформлением документов и получения справок, сертификатов качества
    Связаны с длительным ожиданием до 2 месяцев
  • Повышение цен на комбикорм. Во избежание закупают оптовые партии корма у постоянных поставщиков на выгодных условиях
  • Заболевания и смертность гусей. Для минимизации риска заключают договор на оказание ветеринарных услуг, обеспечивают своевременный ввод лекарственных средств

Низкая яйценоскость самок. Для высокой продуктивности бизнеса обеспечивают качественную кормовую базу, необходимые условия содержания и размножения гусей. Учитывают все особенности деятельности и организационные моменты. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую прибыль и успех дела.

Читайте также статьи по бизнесу в сельском хозяйстве:

Бизнес-план разведение свиней
Пчеловодство как бизнес
Разведение нутрий как бизнес
Разведение кроликов как бизнес

Добавлено в закладки: 0

Разведение гусейРазведение гусей в домашних условиях – идея, доступная каждому новичку в бизнесе. Это также является хорошей идеей для домашнего бизнеса в деревне и создания бизнес-плана гусиной фермы на 100 голов.

Каждый  знает, что мясо отечественного производства является более качественным, так как в состав корма входят только витаминные добавки и местные зерновые корма, травяная мука, в то время как в странах запада злоупотребляют химическими добавками, аминокислотами и даже заменителями белка.

Особой популярностью пользуется гусиная печень – фуа-гра.  В основной ассортимент при производстве мяса птицы входит бройлерное мясо, куриное и мясо индейки. Далее разберемся как грамотно составить бизнес-план выращивание гусей на мясо.

О проекте

Целью проекта (бизнес-плана на гусей), предложенного на рассмотрение, является производство гусятины и восстановление рынка  для потребителей данного ценного продукта. При проведении анализа рынка, выявлено несколько важных факторов, подтверждающих необходимость производства гусятины и производной от него продукции. Основными факторами являются:

  • отсутствие сильной конкуренции;
  • большой спрос со стороны потребителей;
  • рентабельность предприятия по производству гусиной продукции, с созданием полного цикла производства, начиная с производства кормов, выращивание птицы и ее переработка.

Для реализации проекта потребуется 8,5 лет. Бизнес план “Разведение гусей” требует обдуманного подхода. Для реализации готового бизнес-плана по разведению гусей по более высокой цене нужен комплексный подход к производству продукции. Это увеличивает шансы на снижение затрат при производстве, а следовательно ведет к возрастанию дохода от реализации.

Породы-гусейПросто обработанная тушка птицы снижает стоимость продукта, в то время как переработанное мясо птицы, на которое потребителям не нужно тратить дополнительное время для разделки и затрат при приготовлении, повышает стоимость мяса при сбыте.  В комплексный подход входит продвижение продукции на рынке, повышение «узнаваемости» торговой марки. А для этого нужны достаточные объемы производства, чего нет в мелких частных структурах, что  также повышает рентабельность комплексного подхода  проекта.

Немаловажным является  вопрос безопасности при потреблении данного продукта. Для промышленных производств большим преимуществом является возможность осуществления строго ветеринарного контроля, профилактические меры при вакцинации птицы, что возможно только при объемах, производимых крупными птицефабриками. При больших объемах производимой продукции, предприятие несет полную ответственность перед покупателями за качество продукта, что имеет большое значении для повышения покупательского спроса на продукт.

Видео: Гусеводство – прибыльное дело

Этапы создания

Данный проект (бизнес план по выращиванию гусей) для создания крупного гусиного комплекса предусматривается несколько этапов, а именно:

  1. Создание базы кормов, что понижает значительные затраты при содержании птицы и повышает рентабельность производства.
  2.  Профессиональный подход при организации выращивания гусиного стада – основного и маточного, выводка суточных утят.
  3. Системная организация при переработке полученной продукции – полная переработка мясной продукции, соответственная упаковка товара.  Производство собственной продукции значительно повышает стоимость продукции и стабилизирует финансовые поступления, дает ориентацию для работы на рынке пищевых продуктов.

Развитая инфраструктура  района также повышает рентабельность производства. Район  должен быть оснащен автомагистралью и хорошим подъездом к заводу, близко и удобно должны быть   расположены коммуникации.

Для работы на производстве будут привлечены люди данной местности, так как в районе проживает большое количество населения, нуждающееся в постоянной работе и стабильной заработной плате. Предприятие возделывает большой объем пахотных земель, размер которых к 20… году будет составлять приблизительно 1500 га, а к 20… году составит до 3000 га.

Готовая продукция

Видами готовой продукции, при реализации данного проекта, будут

  • зерно (пшеница);
  • зерно (овес);
  • гусенок (суточный);
  • птица-тушка (целая, ощипанная, потрошенная;
  • пух-перо;
  • наборы продуктовые (сформированные из переработанной птицы).

zhivotnye-gusi-ptency-629662Домашнее разведение гусей – устойчивая ниша на рынке сельхозпродуктов. На рынке суточных гусят, лидирующее положение занимает порода «красноозерская». Она отличается климатоустойчивостью, а в условиях  региона, рынок суточных гусят имеет выраженную сезонность, начиная с весны, а именно с апреля по июнь. В  то время как указанная выше порода «красноозерская» устойчива к климатическим условиям местности.

На данный момент, на рынке суточных гусят выращивается единственная порода – холмогорская, продуктивная характеристика которой не составляет конкуренцию красноозреской породе гусей. К тому же, рынок холмогорской породы поделен между небольшими фермерскими хозяйствами, составляющий совокупный размер маточного поголовья 30 тыс.голов, что подтверждает идею созданию производства гусиного мяса из породы красноозерская.

На арендуемых землях будет выращиваться фуражное зерно и овес, как уже указывалось  с 20… года – 1500 га обработанных земель и 3000 га с 20… соответственно. При таких крупных обработанных площадях для выращивания корма, будут оставаться излишки, которые также будут реализовываться на рынке зерновой продукции по цене 3500 р. за 1 тонну.

Первая закладка яиц в инкубатор ожидается с начала апреля. Начиная с марта по май месяц ожидается получение приблизительно 112 500 яиц. При соответствующей норме 78,6% суммарный приплод суточных гусят примерно составит 265275 голов.

Этот образец бизнес плана разведения гусей может рассказать и об экономике данного бизнеса. Учитывая, что на рынке суточных гусят спрос повышает предложение в 2 раза, у предприятия есть уникальная возможность стать ведущим поставщиком данного продукта мелким фермерским и личным хозяйствам региона.  Объемы производства, на которые нацелено идея создания предприятия, дадут возможности создать гибкую систему ценообразования, которые помогут снизить шансы на риски проекта.

Инвестиции

gus1Для создания бизнеса потребуется около 84,5 млн. рублей. В состав трат на запуск войдут:

  •  внеоборотные активы – 77 120 000 руб.;
  •  оборотный капитал – 7 380 000 руб, в том числе первоначальный – 4 980 000 руб..

Потребности для развития и расширения производства – 2 400 000 руб. (требуется по ходу деятельности, не отмечен в планах инвестиций). Из них:

  •  средства, вложенные собственниками – 54 500 000 руб. – 64,5%;
  •  заемные средства – 30 000 000 руб. – 35,5 %.

Скачать бизнес план птицеводства за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

 Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ, мес. 61;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72;
  • период расчета интегральных показателей – 105 мес.

При реконструкции целого комплекса сооружений потребуются инвестиционные затраты проекта. Строения  предназначены для нескольких видов деятельности, а именно:

  1. – Кормохранилище (производство и хранение кормов для птицы).
  2. – Гусеферма (для выращивания птицы).
  3. – Перебатывающий комплекс (переработка, хранение, упаковка готовой продукции реализуемой оптовым потребителям).

Для реализации  проекта требуется приобретение оборудования, повышающее эффективность работы и ведущую к уменьшению затрат предприятия, что повышает размер оборотных средств для обеспечения затрат на выращивание кормов. Оплата за аренду земли осуществляется каждый квартал в размере 80 000 руб. за 1 000 га в год. Убытки предыдущих периодов списываются сразу. Для реализации каждого этапа, инвестиционные вложения распределены четко по времени с началом реализации и возрастания объемов производства.

Список этапов

Список этапов

Список этапов

Список этапов

Список этапов

Инвестиционные затраты и их распределение

Суммарные инвестиционные затраты для проекта приблизительно составляют 84 500 000 рублей. Из них:

  • 77 120 000 руб. – реконструкция сооружений, строений и приобретение оборудования;
  • 4 980 000 руб. – создание начального оборотного (покупка семян, приобретение суточных гусят для формирования первоначального стада, кормов для гусей (корм для кормления стада в первое время, до получения собственных кормов));
  • 2 400 000 – (не отражены в инвестиционном плане) – нужды для поддержания деятельности предприятии, а именно: покупка ГСМ, затраты на содержание сооружений и помещений, заработные платы рабочему персоналу и т.д.

Планы по реализации продукта

Реализация продуктов

Основными  компонентам  при выращивании кормов для птицы является фуражное зерно овса, пшеница. При получении излишек при производстве корма, за вычетом семян на следующий посевной сезон, сверх полученный излишек будет реализовываться на рынках региона в конце года. Учитывая высокий спрос на продукцию из гусятины, в плане по сбыту условлено продажа продукции по факту, так как возможные объемы производства ограничивают объемы реализуемой продукции.

Как было  указано, первая продукция в виде ощипанных и обработанных тушек птицы появится на прилавка магазинов в декабре 20… года стоимостью 500 руб. за гол. Реализация будет происходить на торговых площадках крупных магазинов «Караван», «Десятка», «Тихий город», и др. Потребители  региона смогут увидеть  продукцию на  новогоднем столе.

Первые суточные гусята собственного производства будут реализованы начиная с апреля.  При этом 5000 голов пойдет на производство и увеличения маточного поголовья, остальная часть будет реализована через рынки и магазины региона. С началом весны  будут готовы и реализованы следующие партии суточных гусят, и с началом августа  пойдут в продажи первые партии переработанного гусиного мяса. Также, с мая месяца, будут готовы к реализации подготовленное перопуховое сырье.

При производстве переработанного продукта гусеводства, предусматривается несколько вариантов обработки тушек птицы – свежемороженые тушки для холодного, зимнего периода реализации, и преобладание наборов с большой долей копчености, колбасные изделия, консервации в виде паштетов. В обязательном порядке перопуховое сырье будет учтено в наборах как 4% на 1 кг веса птицы.

Скачать бизнес план по выращиванию гусей с расчетами за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

План производства

1447246550_10В план по реализации проекта входит полный цикл осуществления процессов производства – начиная от выращивания и производства кормов для птицы, выращивание поголовья птицы до получения переработанного мяса и реализации продукта оптовым покупателям:

  1. Первый шаг – посев. При производстве корма нужны затраты на закупку семян и ГСМ. Затраты будут направлены на работу на полях, амортизации оборудования и оплаты работникам.
  2. Второй шаг – приобретение суточных гусят. Для производства основного поголовья потребуется приобрести 13000 суточных гусят стоимостью 100 руб за 1 гол. Данные затраты потребуются к 1 июня  года. Из 13000 тысяч суточных гусят, 1000 будут составлять поголовья маточного стада комплекса ООО «СПП Удачное» при соотношении 7500 гусей женской породы и 2500 гусей мужской породы. Для реализации будут выращены 2000 суточных гусят.

На начальном этапе возможен риск потери купленных суточных гусят, поэтому в возможности заложена 1000 суточных гусят и потеря будет составлять примерно 7,7%, далее потери будут соответствовать общепринятым нормам 5,5%.

Разведение птицы и персонал

В первоначальном этапе для кормления птицы будут покупаться корма по цене 4,5 руб, пока не будут производиться собственные корма. При  производимым кормам собственными силами, себестоимость будет оцениваться в 2,5 руб. Расходы кормов для выращивания птицы будут исчисляться по следующим нормам:

  • от 1 до 30 дней – 0,1 кг на 1 гол.;
  • от 30 дней 2,2 кг на 1 гол.

В жаркий сезон, начиная с мая по сентябрь месяц  будет использоваться зеленая подкормка в виде свежескошенного недозрелого овса. К тому же, покос в течении этих месяцев может производиться не однократно. При этом себестоимость 1 килограмма свежескошенного корма будет приблизительно составлять 1,50 рубля. Ежедневный объем для свежескошенной зеленой подкормки на 1 птицу будет составлять:

  • от 1 до 30 дней – 0,1 килограмм на 1 гол.;
  • от 30 дней 2,2 килограмма на 1 гол..

2826190Количественное возрастание маточного стада до 15000 штук, при этом стадо обновляется каждый год на 20-30%. Также к общим издержкам относят затраты на коммуникации, офисные затраты, расходы на содержание зерносушилки, коммунальные услуги в виде отопления, водоснабжения, электроэнергия. Немаловажное значение имеет и создание уникальной формы упаковки, и ее дизайн.

По ходу реализации проекта будет набор персонала на постоянную работу в количестве 60 человек при полной занятости  рабочего времени. В соответствии с расширением производства и увеличением объемов, также будет в равномерном соотношении расти и потребность в рабочей силе. Заработная плата в среднем будет составлять 4 539,71 рубль. Финансовое движение, выделенное для оплаты заработной платы работникам можно наглядно увидеть в приложении – “К-Ф финансовые расходы на рабочий персонал (по штатному списку должностей).

Финансовые вложения

Основой финансирования проекта будут служить как займы, так и собственные средства. Кредит на срок 8 лет под 14% годовых за пользование кредитными денежными средствами в размере 30 000 000 рублей. График погашения кредита ежемесячная оплата процентов по кредиту в равных частях, а на конец кредитного срока – оплата основной суммы выданного кредита. Учредители проекта выдают собственные средства в виде беспроцентного займа. Собственные средства, вкладываемые в проект, составляют в общем 54 500 000 руб. Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ; мес. 614;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72.

Период расчета интегральных показателей -105 мес. Особым положительным моментом является срок окупаемости данного проекта – 74 месяца, для производств, занимающихся сельским хозяйством это очень хорошие показатели. Доходная часть проекта от реализации ожидается приблизительно в размере 31 238 614 руб.

В процентном соотношении доход от одного вложенного составит приблизительно 1, 36%, то есть 1 руб доход – 1,36.руб. Рентабельность по внутренней норме в данном проекте равна 20,72% и также является высоким показателем в сфере сельского хозяйства. При анализе  проекта мы видим достаточную его рентабельность.

  • проектная устойчивость по объему инвестиционных вложений более 40%;
  • проектная устойчивость по объему сбыта продукции составляет 16,2%;
  • проектная устойчивость по цене реализации продукции составляет 10,5%;
  • проектная устойчивость по прямым издержкам равна 29%;
  • проектная устойчивость по общим издержкам равняется 40%.

В сельской местности жители всегда выращивали гусей. Они есть почти в каждом доме, но выращиваются, как правило, только для своей семьи. Мало кто задумывается, что разведение гусей как бизнес – это отличная и прибыльная идея. Спрос на данную продукцию повышается, а конкуренции практически нет. Поэтому стоит рассмотреть этапы открытия дела, особенности работы с птицами и бизнес-план гусиной фермы с финансовыми расчетами.

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Открытие гусиной фермы

Гусей можно разводить для разных целей. На первом этапе стоит выбрать наиболее подходящее направление. Например, мясо, перья, яйца. Допустимо работать и во всех направлениях сразу. Главное – найти покупателей и обеспечивать качественную продукцию.

Необходимые документы

Любой бизнес должен быть узаконен и официально оформлен. Для фермы чаще всего выбирают одну из правовых форм: ИП или ООО. Если в планах небольшое домашнее хозяйство, то вполне подойдет статус индивидуального предпринимателя. Это менее затратный вариант оформления юридического лица. Если же ферма будет масштабной, будут наниматься работники, то оформлять ее лучше как юридическое лицо, то есть ООО. В такой ситуации лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Далее следует продумать земельные территории. Когда в собственности есть участок все намного проще. В противном случае потребуется аренда. Чтобы начать строительство фермы на своей или арендованной земле нужно обратиться в органы управления по месту жительства, получить технический паспорт на строение в БТИ.

Помещение для птиц

Помещение, в котором будут содержаться гуси обязательно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам безопасности. При выращивании птиц на выпасе минимальная площадь на одного гуся должна составлять 10 кв.метров. Если же планируется кормить их комбикормом, то площадь может быть сокращена. На 1000 птиц потребуется не менее 150 кв.метров. Не стоит их селить в старые птичники или коровники. Помещение должно быть новым или хорошо отремонтированным. Обязательно наличие отопления и утепления пола.

Поблизости должен располагаться пруд или водоем. Его берега лучше засеять газонной травой. Выпускать птицу в естественный водоем нельзя.

При организации места стоит учесть и то, какая порода будет разводиться. Например, итальянские белые гуси быстро набирают вес, дают хорошую печень. Их вполне можно вырастить на комбикорме, иногда выпуская на выпас. Если возникает желание растить сразу несколько пород, то лучше выяснить, как они выживают рядом друг с другом.

Желательно чтобы гуси световой день проводили, свободно гуляя. Это позволит повысить их продуктивность. Их можно выпускать в сады и огороды после сбора урожая.

Гуси – это довольно шумные и иногда агрессивные существа. Поэтому строить ферму в непосредственной близости от жилых домов нельзя.

Закупка птицы, уход и разведение

Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.

Кормление гусей

Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.

Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок. Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет. Дата выпуска указывается на шве пакета. Развесные корма лучше не выбирать. Этим птицам не рекомендуется добавлять в рацион рожь, она замедляет процесс отложения качественного жира.

Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.

В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.

Разведение

Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.

Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.

Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа. В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах. В воду спустя 10 дней жизни стоит добавлять перманганат калия. Обязательно надо обеспечить свободный доступ к воде. Птицы ее не только пьют, но и используют для промывки клюва.

Уход

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:

  1. Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
  2. Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
  3. Проводить вакцинации.

В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.

Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак. Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Сбыт готовой продукции

Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо. Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки. Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.

Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.

Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.

В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.

Налогообложение

Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят. Исходя из этого выплата налогов будет производиться на основе требований, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям.

Затраты на развитие гусиной фермы

Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:

  1. Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
  2. Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
  3. Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
  4. Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
  5. На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.

В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.

Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.

Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.

Сегмент рынка по разведению гусей в России еще только развивается. Это значит, что конкуренция в данной сфере довольно слабая. При этом вложений требуется меньше, чем в разведение других домашних птиц. Поэтому через год уже появится первая прибыль, а через несколько лет бизнес окупится полностью.

Добавить комментарий