Как составить бизнес план по полуфабрикатами

На чтение 8 мин Просмотров 5,2к. Опубликовано 15.08.2013

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.

Содержание

  1. Описание проекта
  2. С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
  3. Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  4. Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  5. Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  6. Описание продукции и услуг
  7. Технология производства полуфабрикатов
  8. План маркетинга
  9. Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
  10. Производственный план
  11. Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
  12. Подбор персонала
  13. Финансовый план
  14. С чего начать производство полуфабрикатов
  15. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  16. Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
  17. Какое оборудование выбрать
  18. Какие документы нужны для открытия
  19. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
  20. Технология изготовления полуфабрикатов

Описание проекта

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277  рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью – ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
  2. Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
  3. Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Технология производства полуфабрикатов

Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

[banner_728x90text]{banner_728x90text}[/banner_728x90text]

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация  через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции – город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

  • Участок приемки и разделки туш животных;
  • Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
  • Участок упаковки и маркировки;
  • Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
  • Комната для рабочего персонала;
  • Душевая и уборная комнаты;
  • Кабинет бухгалтерии и администрации производства.

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67%  от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев.  По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:

  • пельменный аппарат и морозильный шкаф;
  • шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
  • тестомесильную машину и холодильную камеру.

Какие документы нужны для открытия

 регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;

  • документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
  • разрешение санстанции;
  • разрешение с пожарной инспекции;
  • договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
  • договора поставки полуфабрикатов;
  • договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • договора с сотрудниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.

Технология изготовления полуфабрикатов

  • ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
  • ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
  • ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.

Примеры бизнес планов по производству полуфабрикатов

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес-план по переработке картофеля методом вакуумной сублимационной сушки

Производственный процесс изготовления сублимированного картофеля состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной. Подготовительная стадия механизирована и включает следующие этапы: мойку и удаление дефектного картофеля. На обрабатывающей стадии производственного процесса продукция приобретает законченную форму путем очистки картофеля от кожуры, нарезки, сублимирования. Заключительная стадия подразумевает фасовку и упаковку сублимированного картофеля.

Бизнес-план по производству супов быстрого приготовления

В рамках разработанного бизнес плана предполагается организация деятельности по производству супа быстрого приготовления. Рецепты его приготовления разнятся, но за основу везде берутся 7 обязательных компонентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Целевой аудиторией данного видапродукта являются все слои населения. Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта: супермаркеты, рынки, магазины, ларьки, оптовые базы, заведения общественного питания, детские и школьные учреждения и другие.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план производства полуфабрикатов из мяса

Цель проекта – приобретение ново-технологической линии, которая позволяет производить новые виды мясных полуфабрикатов глубокой заморозки, таких, как палочки, котлеты. Расширение ассортимента продукции является стратегическим шагом компании на рынке. Маркой, под которой компания продвигает свою продукцию на рынке, является бренд «Бабушкины». Продукция, производство которой уже освоено на сегодняшний день являются мясные замороженные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, бифштексы, фарш, чебуреки, манты, вареники.

Бизнес план по производству мясных полуфабрикатов

Основным продуктом проекта являются мясные замороженные полуфабрикаты. Полуфабрикаты представляют собой продукты, предварительно подготовленные к кулинарной обработке. Основным сырьем для изготовления мясных полуфабрикатов служат мясо разных видов и субпродукте. Для приготовления отдельных полуфабрикатов используют муку, яйца, хлеб и специи.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки – от 7000 ₽

для банков и инвесторов – от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ – от 50000 ₽

Бизнес план цеха по производству замороженных полуфабрикатов

Цель проекта – открытие цеха по производству замороженных полуфабрикатов: пельменей и вареников. Предприятие будет привносить на рынок более качественную продукцию, производимую из натуральных продуктов, без добавок. Пельмени и вареники будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок. Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Н-ской области. Поставщиками являются фермерское хозяйство «В» и фермерское хозяйство «С», с которыми заключен предварительный «Договор о поставке мяса».

Бизнес план по производству замороженных полуфабрикатов

Проект рассматривает создание производства по выпуску замороженных полуфабрикатов, рассчитанное на мощность 22 тонны готовой продукции в ассортименте в месяц. Земельный участок под реализацию Проекта общей площадью 1 га будет располагаться в Хабаровском крае. Общая площадь производственных помещений составит 300 кв. м. Согласно концепции Проекта основными продуктами будут замороженные котлеты, пельмени, блинчики с начинкой.

Бизнес план по производству пельменей и вареников

На первом этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес. На втором этапе деятельности планируется приобрести упаковочное оборудование и производить замороженные полуфабрикаты в следующих упаковках: пельмени с говядиной и свининой, пельмени с говядиной, вареники с картофелем, вареники с капустой и вареники с творогом.

Бизнес план по производству пельменей, вареников и котлет из говядины

Проектом запланировано производство полуфабрикатов — пельменей, вареников и котлет из говядины. В последующем в ассортимент производимой  продукции могут быть добавлены другие виды полуфабрикатов. Потребителями планируемой продукции будут мелкооптовые и розничные покупатели. Продукция пользуется широким спросом среди населения. Реализация осуществляется через арендуемые точки продаж — пять павильонов, расположенные в г. Бишкек.

Бизнес план цеха по производству полуфабрикатов

Целью разработки настоящего бизнес-плана является обоснование рентабельности проекта по приобретению помещения и оборудования для цеха по производству полуфабрикатов с целью увеличения производственных мощностей. Потребителями  производимой продукции являются жители г. Костанай. Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: закуп мяса, первичная обработка мяса, кулинарная разделка, приготовление фарша, приготовление теста, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Бизнес план производства замороженных полуфабрикатов

Замороженные полуфабрикаты являются одними из наиболее востребованных продуктов питания населения Республики Саха (Якутия) – хотя бы один раз в году их покупает 90% семей. В потребительской корзине среднего жителя присутствует два-три вида продукта мучных замороженных продуктов, преимущественно, это пельмени, блинчики и вареники. Привозные замороженные полуфабрикаты характеризуются высокой стоимостью и не всегда высоким качеством.

Бизнес план производства охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов и переработки рыбы

По предлагаемому проекту предусматривается развитие деятельности СППК, который будет заниматься производством сельхозпродукции, закупкой сельхозпродукции у сельхозтоваропроизводителей района с целью её переработки во вновь открывшемся цехе, технически оснащенном необходимым современным оборудованием, а также реализацией готовой продукции. Основным видом деятельности СППК предполагается переработка сельхозпродукции, производство охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, переработка рыбы.

Бизнес план мясоперерабатывающего цеха, Тамбовская область

В рамках проекта будет построен и оснащен необходимым оборудованием мясоперерабатывающий цех. Линия по разделке тушек будет рассчитана на переработку 5000 кг в смена. Планируется производить различные виды полуфабрикатов из свинины и говядины.

Бизнес план по производству мясных полуфабрикатов, Пензенская область

Кооператив занимается производством продуктов питания, а именно в кооперативе производится следующий ассортимент продукции: котлеты (4-х видов), пельмени (4-х видов), фрикадельки, тефтели, манты, голубцы, блинчики и чебуреки  и др.

Пандемия и социальная изоляция, заставила предприятия подстраиваться и меняться. Одни компании несут убытки, другие показывают динамику роста и находят для себя новые возможности. Остро встает вопрос, во что инвестировать? Как оценить риски? Как адекватно рассчитать объем вложений и срок окупаемости ещё на этапе планирования?

Бизнес-план дает ответы на эти и другие вопросы.

Содержание

  • 1 Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов
  • 2 Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов
    • 2.1 Первый этап: выбор помещения
    • 2.2 Второй этап: выбор торгового оборудования
    • 2.3 Третий этап: выбор поставщика и закуп товара
    • 2.4 Четвертый этап: подбор персонала
    • 2.5 Пятый этап: маркетинг и реклама
  • 3 Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса
    • 3.1 Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств
  • 4 Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов
  • 5 Возможные проблемы и риски бизнеса
    • 5.1 На чем можно сэкономить и минимизировать риски
    • 5.2 А вот на чем не стоит экономить
  • 6 Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
    • 6.1 Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»
    • 6.2 Недостатки работы по франшизе
    • 6.3 Преимущества работы по франшизе

Особенности розничного бизнеса на продаже полуфабрикатов

Запрос на социальное дистанцирование сделали популярными магазины шаговой доступности. Привлекающим фактором для такого магазина стала бесперебойная торговля, ассортимент. Покупатель стал чувствительно реагировать на стоимость товара, следить за акциями и распродажами. Предпочитать дешевые категории продуктов, например, отказывается от мяса в пользу полуфабрикатов.

магазин полуфабрикатов

Продажа полуфабрикатов выросла на 40%. Сделанные выводы подтверждаются статистикой ритейлеров за 2020 год.

Ермолинские полуфабрикаты пример того, как предприятия показывают рост несмотря ни на что. Компания-производитель ежемесячно анонсирует открытие новых торговых точек на территории России. Более того, инвестирует в приобретение готового бизнеса, для дальнейшего расширения ассортимента. Это пример удачной бизнес-стратегии. Для создания собственного предприятия, необходимо начать с подготовки бизнес-плана.

Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов

Первый этап: выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м.

Бюджетный вариант-формат киоска или павильона площадью 15-20 кв.м., на территории торговых рядов, продуктовых рынков. Такой формат легче реализовать без большого первоначального капитала. Часть расходов и организационных вопросов возьмёт на себя  администрация. Для магазина «возле дома» подойдет первый этаж здания, многоквартирного дома.

Не рекомендуется брать в аренду цокольные, подвальные и полуподвальные помещения.

! Важно заранее ознакомиться со стандартами пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН.

Ключевое значение-выбор локации. Расположение влияет на поток клиентов и стоимость аренды. Важно оценить уровень трафика, близость жилых массивов, наличие конкурентов. Проанализировать трафик можно самостоятельно, подсчитав количество людей вблизи магазина (с утра, в обед и в конце дня). Нахождение магазина в центре города, рядом со студенческим общежитием, остановкой общественного транспорта, будет преимуществом.

Второй этап: выбор торгового оборудования

На старте рассматривается бывшее в употреблении оборудование, постепенно фонд обновляется. Такой вариант не позволит оптимально использовать торговое пространство, важно продумать планировку заблаговременно.

Понадобится приобрести:

  • холодильные витрины;
  • морозильные камеры;
  • электронные весы;
  • мебель для работы продавца;
  • оргтехника и компьютер, для ведения бизнеса;
  • кассовый аппарат.

Предпочтительно купить новое оборудование: будет гарантия и уверенность, что оборудование использовалось правильно. При выборе оборудования важно ориентироваться на особенности помещения, товарную матрицу, финансовый план.

Третий этап: выбор поставщика и закуп товара

На этапе планирования составляется базовая ассортиментная матрица. Первый опыт поможет сориентироваться в этом вопросе. Покупать товар в больших объемах не нужно. Заранее полученная консультация от поставщиков и дистрибьюторов поможет избежать ошибок. На этом этапе обсуждаются подробно особенности доставки, приемлемые сроки и условия взаиморасчетов. Срок хранения продукции полуфабрикатов (при соблюдении температурного режима, 180 суток)-это преимущество. Пустых витрин быть не должно, первое впечатление покупателя важно.

Спросом пользуются:

  • пельмени, вареники;
  • блинчики, сырники, оладьи;
  • фарш, котлеты и мясные полуфабрикаты;
  • замороженные фрукты, ягоды и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • морепродукты, крабовые и рыбные палочки, наггетсы;
  • голубцы, чебуреки, пицца;
  • колбаски, купаты, люля-кебаб;
  • манты, хинкали.

При выборе поставщика обращать внимание на наличие продукции в полном объеме, удобную доставку в срок, выгодные условия расчетов. Отзывы в интернете помогут составить представления о поставщике, до первой отгрузки.

Четвертый этап: подбор персонала

Потребуется 2-4 человека. Продавать может и сам собственник. Потребуется нанять минимальное количество людей, если сотрудники совмещают несколько функций (например торговлю и уборку помещения). Заработная плата, в таком случае будет выше и заинтересует кандидатов. При увольнении сотрудника, функционал перераспределяется без ущерба для бизнеса. Подбор персонала занимает в среднем один месяц, таким образом этим вопросом лучше заниматься одновременно с поиском помещения и оборудования.

Пятый этап: маркетинг и реклама

Расчет идет на поток людей и постоянных покупателей, проживающих поблизости. Поэтому важно продумать ассортимент, предложить качественную продукцию, проработать ценовую политику, удобство торгового зала. Интерес покупателей поддерживать акциями и новыми предложениями.

Для продвижения использовать наружную рекламу, оригинальное оформление вывески и витрины. Рассказать жителям соседних домов об открытии магазина через рекламные листовки, буклеты, сообщения в соцсетях. Стимулировать на спонтанную покупку с помощью проведения дегустации.

Анализ расходов на старте-финансовая безопасность бизнеса

Расходы включают:

  • аренду помещения и коммунальные платежи;
  • приобретение оборудования;
  • заработную плату наемных сотрудников;
  • закуп товара;
  • налоговые платежи;
  • рекламу и маркетинг;
  • транспортные расходы;

Произвести расчеты и понять сколько потребуется денег на открытие магазина полуфабрикатов несложно.

Аренда помещения под магазин от 40 000 руб., предполагает размещение депозита. Закупка необходимого оборудования от 150 000 руб. Средняя заработная плата двух сотрудников 50 000 руб. На закуп товара и поддержание ассортимента потребуется от 150 000 руб. Цены отличаются в разных регионах, этот факт необходимо учитывать при создании финансового плана.

Дополнительные расходы:

  • охрана, пожарная сигнализация, вывоз мусора;
  • перепланировка и ремонт помещения;
  • заработная плата дополнительных сотрудников;
  • регистрация юридического лица, открытие и обслуживание расчетного счета;
  • расходные материалы, моющие средства.

Учитывая расходы на рекламу, доставку, дополнительные расходы, на открытие магазина потребуется никак не менее 500 000 руб.

На торговый киоск, павильон, затраты меньше, а конкуренция на продуктовом рынке выше.

Как организовать магазин начинающему бизнесмену, если нет необходимой суммы денежных средств

  1. Привлечь бизнес-партнера, инвестора, который также поможет вести бизнес. При таком варианте необходимо перечислять процент с прибыли, пропорционально объему вложенных средств партнера.
  2. Оформить кредит в Банке. Однако Банк назначит высокий  процент, т.к. отсутствует опыт ведения бизнеса. Потребуется подготовить пакет документов, в том числе бизнес-план. Предоставить в обеспечение кредита, залог личного имущества.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Предоставляется субсидия гражданам, которые стоят на учете в центре занятости год и не могут трудоустроиться. Но, сумма не покроет всех расходов. Узнать какие дополнительные меры поддержки существует в регионе для начинающих предпринимателей можно на сайте центра занятости и администрации города.

полуфабрикаты как бизнес

Сколько можно заработать на продаже полуфабрикатов

Сумма возможного заработка напрямую зависит от месторасположения магазина, выгодных условий работы с поставщиками, оптимизации расходов.

Бизнес отличается высокой рентабельностью. На начальном этапе-15% и доходит до 30% по мере роста объемов продаж.

Средняя наценка на продукцию составляет 30%. Зависит от региона, информация о наценках есть на сайте Росстата. Запросив прайс поставщика и сравнив его с ценами конкурентов, можно самостоятельно провести анализ. Оптимизировать расходы нужно. Заранее проработать на чем экономить, не нанося ущерб предприятию.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  1. Несоответствие помещения установленным стандартам, дополнительные расходы на ремонт и перепланировку.
  2. Завышенная стоимость продукции, неудачный выбор поставщика.
  3. Некачественная продукция, низкий ассортимент.
  4. Низкий поток покупателей, неправильный выбор локации.
  5. Отсутствие рекламы.

На чем можно сэкономить и минимизировать риски

  1. Избежать трат на ремонт и перепланировку, оформив в аренду помещение, которое использовалось для аналогичных коммерческих целей и не требует затрат. Произвести работы в счет оплаты арендных платежей, по договоренности с арендодателем.
  2. Самостоятельно подготовить рекламные материалы, не привлекая дизайнера. Использовать для этого бесплатные ресурсы или привлечь фрилансера.
  3. Бюджетно обустроить подсобные помещения, которые не видит покупатель.
  4. Приобрести бывшую в употреблении мебель и оргтехнику.

А вот на чем не стоит экономить

  1. Не экономить на услугах бухгалтера, при отсутствии навыка ведения налоговой отчетности.
  2. Пренебрегать тем, что имеет прямое отношение к стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В том числе,  на холодильном оборудовании и выставочных витринах. Они должны быть в исправном состоянии
  3. Экономить на заработной плате сотрудников на начальном этапе работы.
  4. Нельзя пренебрегать качеством реализуемой продукции.
  5. Отказываться от рекламы.

Если собственный бренд не приоритет и есть готовность реализовать проект под руководством другой компании, приобретается франшиза известного бренда. Франчайзер помогает с документами, выбором помещения, оборудования, маркетингом. Обучает персонал и собственника. Работа по франшизе снизит риски, поможет избежать денежных потерь и окупит вложения в течение года. За опыт и правом пользоваться торговой маркой франчайзер берет разовую и регулярную плату (паушальный взнос, роялти).

Пример успешной франшизы: торгово-розничная компания «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»

Предприятие работает с 2000 года, занимается производством и реализацией продукции глубокой заморозки, консервации, колбас, кондитерских и макаронных изделий. 105 наименований товара. Торговая марка представлена широкой партнерской сетью и охватывает 500 городов России.

Продукция под ТМ «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» широко известна покупателю, рассчитана на средний ценовой сегмент и реализуется только через фирменные магазины сети. Компания располагает тремя собственными заводами в Калужской области, которые входят в пятерку крупнейших производственных предприятий в регионе и не зависит от импортного сырья.

Условия и особенности приобретения франшизы ТРК «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО»

  1. Ермолинские полуфабрикаты реализуются через фирменную сеть.
  2. Договор заключается на минимальный срок-3 года.
  3. Франчайзи должен обладать опытом управления и работы в похожей сфере. Подтвердить стартовый капитал на реализацию проекта.
  4. Открытие магазина возможно только в регионе с низким показателем риска.
  5. Предлагает гибкие условия, учет особенностей каждого партнера.

Недостатки работы по франшизе

  • предприниматель соблюдает правила главной компании;
  • отсутствует инициатива. Чтобы менять или внедрять новое, требуется согласование франчайзера;
  • дополнительные затраты (франчайзи платит паушальный взнос и роялти);
  • зависимость от репутации франчайзера. Если у бренда проблемы, то это отразится на сети партнеров.

Преимущества работы по франшизе

  • франчайзер дает инструкции и делится опытом, указывает, как сэкономить деньги и время;
  • главная компания обучает персонала и франчайзи;
  • бренд уже знают, наработана репутация, поэтому нужно меньше средств на рекламу.

Открытие магазина полуфабрикатов по франшизе или самостоятельно принесет доход начинающему предпринимателю, а с учетом сложившегося тренда, обладает перспективами роста и развития. Это важно в кризисное время.

Про другие возможности

Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть шаурму: пошаговая инструкция

В насыщенном графике жизни сложно найти время на приготовление домашней пищи. Люди покупают полуфабрикаты, чтобы экономить драгоценное время и не забывать вкус домашней еды. Не секрет, что полуфабрикаты используют и в общепите. Дальновидный предприниматель обратит внимание на бизнес-план цеха по производству полуфабрикатов с расчетами.

Резюме проекта

Существует несколько вариантов цехов по производству полуфабрикатов, которые группируются по основному ингредиенту:

  • Мясные.
  • Творожные.
  • Рыбные.
  • Из теста.

Самой распространенной группой полуфабрикатов является мясная, поэтому именно на ней мы и планируем остановиться. В ассортименте продукции будут следующие виды продукции:

  • Мясной фарш и фаршесодержащие продукты.
  • Продукты из рубленого мяса (котлеты, люля, голубцы).
  • Мясные изделия в панировке.
  • Мясные изделия в тесте (блинчики, пельмени, манты).

Мясные полуфабрикаты делаться на 5 классов, в зависимости от количества мышечной ткани в продукте. Высшая категория А, где содержится как минимум 80% натурального мяса. Низшая категория Д – с содержанием мяса минимум 20%.

От типа полуфабриката зависит и технология приготовления. Рассмотрим пример изготовления фарша и продуктов с его содержанием. Алгоритм производства выглядит следующим образом:

  • Промолоть цельные куски мяса в фарш через волчок.
  • В готовый фарш добавить шпик и пряности по технологической карте. Используют куттер, который превращает разнокалиберное мясное сырье в однородную массу.
  • Для изготовления рубленых изделий фарш распределяют по формам. Применяют шнековую или роторную систему. Для приготовления изделий из теста с содержанием фарша специальным прибором начинка помещается в заранее сделанную заготовку.
  • Затем сформированные изделия направляют для жидкой глазировки или панировки (при необходимости) в специальный аппарат.
  • Конечный этап приготовления – шоковая заморозка. Спиральный морозильник доведет изделия до необходимой температуры за 40 минут, более простое оборудование – за 2 часа.
  • Завершает производственный процесс упаковка товара в полиэтиленовую тару. Хранение продукции осуществляется в низкотемпературных камерах.

Производственная площадь

Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов из мяса подойдет производственный цех на 150 квадратных метров. Помещение должно соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм:

  • Иметь душевые и санузлы.
  • Содержать комнату для отдыха персонала.
  • Иметь высококачественную внутреннюю инфраструктуру.
  • Должно быть расположено как минимум в 50 метрах от жилых домов.

Так как прямого потока клиентов на базу не предполагается, то расположение не имеет особого значения. Производственный цех необходимого размера можно найти на окраине или за пределами населенных пунктов. Аренда составит около 70 тысяч рублей в месяц.

Регистрация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы лучше выбрать ООО. Это даст возможность реализовывать свою продукцию в крупные гипермаркеты и сети продовольственных магазинов. Налоговый режим – УСН (15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов). В классификаторе видов экономической деятельности подойдет код ОКВЭД 10.85 «Производство готовых пищевых продуктов и блюд» для производства полуфабрикатов из мяса и птицы с содержанием не менее двух основных ингредиентов (помимо специй).

Деятельность не лицензируется, но продукция подлежит обязательной сертификации. Она проводится следующим образом. Сначала оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на производство в Роспотребнадзоре по месту регистрации предприятия. Далее необходимо получить СЭЗ на продукцию. Санитарные службы проверяют продукцию на соответствие составу, санитарным нормам, а также качество составляющих продуктов. Поэтапно разберем регистрацию цеха по производству мясных полуфабрикатов.

Этап Цена
1 Регистрация ООО (госпошлина) 4 000
2 Регистрация в налоговой службе
3 Договор по обслуживанию вентиляции на год 30 000
4 Установка охранной системы (камер наблюдения и сигнализации) 80 000
5 Договор на дезинфекцию и дератизацию 30 000
6 Договор на вывоз мусора 30 000
7 Договор с прачечной 50 000
8 Получение СЭЗ на производство
9 Получение СЭЗ на продукцию
10 Получение разрешения пожарного надзора
11 Уведомление Роспотребнадзора о запуске проекта
12 Печать 1 000
13 Регистрация расчетного счета 2 000
Итого 227 000

Техническое оснащение

Вид Кол-во Цена Сумма
1 Мясорубка 1 120 000 120 000
2 Разделочный пресс 1 30 000 30 000
3 Слайсер 1 20 000 20 000
4 Формовочная машина 1 90 000 90 000
5 Аппарат пельменный 1 100 000 100 000
6 Шкаф шоковой заморозки 1 160 000 160 000
7 Сплит-система 1 60 000 60 000
8 Шкаф морозильный 2 175 000 350 000
9 Вибрационный мукопросеиватель 1 30 000 30 000
10 Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
11 Холодильная камера 2 50 000 100 000
12 Малый производственный инвентарь 50 000
13 Спецодежда 15 3 000 45 000
14 Упаковочная машина 1 60 000 60 000
15 Аппарат для панировки и льезонирования 1 60 000 60 000
16 Фаршемешалки 1 50000 50 000
17 Моечная ванна 1 15000 15 000
18 Автоклав 1 100 000 100 000
19 Столы разделочные 3 10 000 30 000
20 Мебель и техника в административный кабинет 120 000
21 Мебель и техника в комнату отдыха персонала 50 000
22 Автомобиль для перевозки продукции 500 000
ИТОГО 36 2 190 000

Персонал

Для более продуктивного производства цех должен функционировать ежедневно. В смене должно находиться 3 человека. Все, кто будет иметь доступ к изготовлению, должны регулярно проходить профилактические осмотры и иметь санитарные книжки. Водители также должны проходить периодические медицинские осмотры. Помимо этого, в работе предприятия должен также участвовать административный и разнорабочий персонал.

Сотрудник Количество Форма оплаты Окладная часть Максимальная процентная часть, зависящая от объемов Итого по всем сотрудникам Фонд заработной платы вместе с отчислениями
Работник цеха 6 Оклад + проценты 15 000 10 000 150 000 195 300
Повар-технолог 1 Оклад 30 000 30 000 39 060
Бухгалтер 1 Оклад 22 000 22 000 28 644
Менеджер по продажам и закупкам 1 Оклад + проценты 15 000 20 000 35 000 45 570
Водитель 2 Оклад 20 000 40 000 52 080
Грузчики 2 Оклад 22 000 44 000 57 288
Уборщики 2 Оклад 15 000 30 000 39 060
ИТОГО 15 351 000 457 002

Товарный запас

Перед тем как определить затраты на товарный запас, необходимо прописать перечень выпускаемой продукции и план производства.

Наименование позиции Кол-во (кг) в смену Кол-во в месяц за 30 рабочих дней Доля (%) мяса в 1 кг изделия, в % Средняя закупочная цена мяса, руб. Расход мяса в рублях на 1 изделие Предельный расход на прочие продукты (специи. мука, шпик, сухари и т. д.) на 1 кг изделия Общая цена Расход в месяц
Котлеты свино-говяжьи 50 1500 80 210 168 15 183 274 500
Котлеты куриные 40 1200 80 160 128 15 143 171 600
Люля куриные 20 600 80 160 128 15 143 85 800
Азу из индейки 15 450 95 240 228 10 238 107 100
Голубцы ленивые свино-говяжьи 40 1200 75 210 158 30 188 225 000
Голубцы классические свино-говяжьи 40 1200 75 210 158 30 188 225 000
Пельмени с говяжьим фаршем 35 1050 70 210 147 30 177 185 850
Пельмени со свино-говяжьим фаршем 40 1200 70 210 147 30 177 212 400
Пельмени с фаршем из телятины 10 0 70 245 172 30 202 0
Хинкали со свино-говяжьим фаршем 25 750 75 210 158 30 188 140 625
Хинкали с фаршем из телятины 5 150 75 245 184 30 214 32 063
Хинкали с куриным фаршем 30 900 75 210 158 30 188 168 750
ИТОГО 1 828 688

Таким образом, работая не в полную мощность (на 75%), ежемесячно придется закупать первичных ингредиентов почти на 2 миллиона рублей.

Реклама и маркетинг

Самое важное при создании цеха по производству мясных полуфабрикатов – это найти каналы снабжения. Помимо работы с холодной базой клиентов, можно прибегнуть к следующим путям продвижения продукции:

  • Размещение объявлений на электронных досках в интернете.
  • Раздача печатных материалов.
  • Создание сайта-визитки.

На эти цели стоит выделить около 50 тысяч рублей.

График работ по запуску проекта

Наименование работ 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц
Поиск помещения +
Ремонт помещения + + +
Регистрация бизнеса +
Поиск персонала +
Получение СЭЗ +
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы +
Маркетинговые мероприятия +
Запуск предприятия +

Финансовый план

Объем первоначальных вложений

Статья расходов Цена, руб.
Организационные моменты 227 000
Покупка основных средств 2 190 000
Реклама 50 000
Создание товарного запаса 1 828 688
Форс-мажорные расходы 100 000
ИТОГО 4 395 688

Теоретически, сезонности в данном сегменте бизнеса не наблюдается. Однако лучше открыть цех к середине осени, потому что в это время заканчивается период отпусков, у потенциальных потребителей остается все меньше времени на приготовление пищи. Работы по открытию лучше начать в апреле, чтобы открыться в конце октября – начале ноября.

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные платежи и аренда – 90 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 457 002 рубля.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Ингредиенты – 1 828 688 рублей.
  • Чистящие средства, мелкие расходные материалы – 10 000 рублей.
  • Форс-мажорные расходы – 10 000 рублей.
  • Налоги – 20 000.

Итого, затраты на производство 10 200 килограмм мясных полуфабрикатов составят 2 430 688 рублей.

Доходность же складывается от 40% наценки на конечную стоимость товара. При неполной нагрузке предприятие сможет получить 2 560 163. Чистая прибыль составит 129 475,2 рубля. При стопроцентной нагрузке расходы составят 3 258 494 (за счет увеличения расходов на ингредиенты и налоги), а доходы будут равны 3 940 294. Чистая прибыль составит 681 800. Максимальная рентабельность при данных показателях – 17%. Первоначальные вложения окупятся за 6 лет.

В итоге

Производство мясных полуфабрикатов – сложная отрасль с огромным количеством конкурентов. Постоянный контроль санитарных служб и Роспотребнадзора усугубляют и так непростую ситуацию. Но открыть цех по производству полуфабрикатов имеет смысл при сельскохозяйственной ферме или в качестве ее филиала. Это уменьшит затраты на мясо и перевозку.

Актуальность бизнес-идеи

Времена, когда вся семья собиралась вечерами за лепкой пельменей ушли в прошлое. Вкусная домашняя еда по-прежнему ценится, а вот тратить время на ее приготовление уже нет желания. Все большее количество семей покупают полуфабрикаты.

Бизнес идея: производство полуфабрикатов

Затраты и прибыль

Вложения в цех по производству мясных полуфабрикатов начинаются от миллиона рублей. Стабильная высокая прибыль возможна только после закрепления на рынке. Несмотря на то, что в первое время расходы будут превышать доходы, минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей будет достаточно. чтобы окупить начальные вложения в 1’040’000 рублей за 11 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Получение лицензий и сертификатов 30’000
Ремонт цеха 200’000
Оборудование 600’000
Разработка бренда 150’000
Непредвиденные расходы 50’000
Итого 1’040’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 40’000
Зарплата 300’000
Сырье 200’000
Реклама 70’000
Итого 610’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза “КРОПТЕЙНЕР” – контейнерные фермы для производства зелени

3 900 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 38 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Выбор между ИП и ООО зависит полностью от вас, ваших возможностей и условий, в которых вы предполагаете работать. Сразу после регистрации производства переходите к получению необходимых сертификатов и документов.

Подберите подходящую вам нормативно-техническую документацию на продукцию или составьте собственную, если рецептура оригинальная. Согласуйте нюансы производства в СЭС и получите соответствующие сертификаты.

Документы для регистрации

Для регистрации ИП заполните заявление по форме № Р21001, приложите копию российского паспорта вместе с оригиналом и оплатите госпошлину в Сбербанке.

Для регистрации ООО дополнительно понадобятся приложить протокол общего собрания учредителей и устав ООО, а также подтверждающие наличие юридического адреса документы. В этом случае заполняется заявление по форме № Р11001. Не забудьте оплатить госпошлину.

Код ОКВЭД 10.13.4 — Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.

Выбор помещения

Место размещения будущего цеха не имеет значения. Удачным решением будет расположить его на окраине города или в сельской местности, но в транспортной доступности от городской инфраструктуры. Вам однозначно не подойдет помещение подвального типа или без естественного освещения, а также помещения вблизи жилых домов.

Помещение для производства полуфабрикатов

Нужна свободная площадь 50-70 кв м на территории бывшего цеха или завода. Ежемесячные арендные платежи — 40’000 рублей. Кроме аренды заложите еще 200’000 рублей на ремонт и обустройство помещения в зависимости от его внешнего вида.

Оборудование

Производство полуфабрикатов проходит в несколько этапов:

  • Приготовление фарша
  • Смесь фарша с другими ингредиентами по рецепту
  • Выгрузка фарша
  • Формование полуфабрикатов
  • Льезонирование или панировка
  • Шоковая заморозка

Оборудование для производства полуфабрикатов

При этом рецептура продукции может отличаться, но основные этапы производства проходят именно по этому сценарию. Приготовление и рецептурная смесь фарша со специями, далее готовый фарш загружается в формовочную машину, после придания формы отправляется на желирование или панировку, затем транспортируется в аппарат быстрой заморозки. Минимальный набор оборудования:

  • Промышленная мясорубка — 80’000 рублей
  • Промышленная фаршемешалка — 40’000 рублей
  • Формовочная машина — 70’000 рублей
  • Аппарат для льезонирования — 60’000 рублей
  • Конвейерная панировка — 50’000 рублей
  • Аппарат для быстрой заморозки — 120’000 рублей
  • Итого — 420’000 рублей

Также вам потребуется закупить дополнительное оборудование для производства: разделочные столы и доски, бактерицидные лампы, весы, моечная ванна и другие. Итого — 600’000 рублей

Как выбрать поставщика

Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.

Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами. Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.

Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия. Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.

Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.

Персонал

Для небольшого производственного цеха достаточно трех сотрудников на смену, а также административный и обслуживающий персонал. Подсчитаем ориентировочные расходы на их зарплату:

  • Директор управляющей компании — 50’000 рублей
  • Финансовый директор — 40’000 рублей
  • Директор по производству — 40’000 рублей
  • Логист — 30’000 рублей
  • Бухгалтер — 18’000 рублей
  • Шеф-повар — 25’000 рублей
  • Технолог — 25’000 рублей
  • Менеджер по закупке сырья — 30’000 рублей
  • Менеджер по продаже готовой продукции — 30’000 рублей
  • Уборщик — 12’000 рублей
  • Итого — 300’000 рублей

Персонал

Это сумма ежемесячных отчислений в зарплатный фонд без учета премии и процентов с продаж.

Как рекламировать бизнес

Ваш проект в первую очередь нуждается не в рекламе, а в хорошо налаженных каналах сбыта. Реклама не имеет смысла, если ваши полуфабрикаты трудно найти на полках магазинов. Не имеет значения выйдете ли вы с полуфабрикатами в региональные магазины, будете реализовывать их через крупные сетевые или даже через собственные фирменные киоски — потребитель должен легко найти вашу продукцию.

Сразу после заключения договоров с точками сбыта перейдите к рекламе: местные СМИ, видеоролики, реклама на радио или в соцсетях. Ваш бренд должен быть узнаваем, а для этого нужно продумать его позиционирование. Упор на экологическую продукцию, авторскую рецептуру или местное производство — решать вам.

Не забудьте разработать фирменный бренд и упаковку продукции, создать рекламную политику. Начальные расходы на рекламу составят около 150’000 рублей, расходы на ежемесячную рекламную кампанию — по обстоятельствам.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Постоянный спрос
  • Перспективы для роста на федеральном уровне
  • Возможность расширения производства

❌ Недостатки:

  • Сложность производственных процессов
  • Долгий поиск своего потребителя
  • Репутационные риски

Производство полуфабрикатов — технически сложный бизнес. Он требует серьезных вложений не только на этапе обустройства цеха, но и в первые месяцы работы. Запаситесь терпением и у вас все получится!

Добавить комментарий