Правильная сборка бургеров делает их особенно вкусными и удобными для еды. Бургер не разваливается в руках и, чтобы его съесть, не нужна вилка и нож. Сборка бургера, как точно выверенный архитектурный проект, идёт на пользу всей конструкции.
Начиная разговор о сборке бургера, скажем пару слов о самых важнейших его компонентах. Ведь, чтобы бургер предстал перед нами во всей красе, важно всё. Мягкая и не «бумажная» булочка, сочная, поджаренная говяжья котлета, ровный слой тёплого сыра, маринованные хрустящие огурцы, сочный негорький лук, самый лучший листик хрустящего салата и спелый помидор. Плюс, конечно, правильно подобранный соус. Вот такое у нас представление о прекрасном бургере.
Перед сборкой бургера – обзор главных ингредиентов блюда
Выбираем булочки. Приготовить или купить?
Независимо от сборки бургера, ответ на этот вопрос зависит только от количества времени, которое у вас есть на приготовление бургера. Если вы можете потратить на это пару часов, готовьте булки сами. Домашние булочки гарантировано порадуют всех, и будут не только нижней и верхней частью бургера, а полноценным ингредиентом. Например, для аппетитных и чуть-чуть сладковатых картофельных булочек нужно не больше 1 ч на подъём теста + 1 ч 15 на расстойку и 15-18 мин. на выпечку в духовке. Рецепт см. здесь.
Картофельные булочки для бургеров
Если решили купить булки в супермаркете, то, вероятно, выберите классические булочки с кунжутом для бургера. Да, они универсальны, и говяжья котлета точно будет рада попасть в их компанию. При этом, воздушные булочки с пористым мякишем хорошо сочетаются с жареной рыбой в кляре, а тушёная свинина и острый салат из капусты – идеальные ингредиенты для бургеров с бриошью или другим хлебом с большим содержанием масла. Для бургера можно использовать и чиабатту. Важно, чтобы булка была мягкой и её можно было сжать, уменьшив высоту всего бургера. И не забудьте слегка поджарить булочки и при сборке бургера использовать их ещё тёплыми. Об этом читайте чуть ниже.
Как приготовить котлеты для бургеров
И для сборки бургера, и для всего блюда в целом, лучшее, что вы можете сделать, – приготовить котлету самостоятельно. Для сочной говяжьей котлеты выберите жирный грубый говяжий фарш. Жирность – 20%, хотя для некоторых любителей бургеров нормой является и 40%.
Высший уровень мастерства – это самим сделать фарш для бургера, а потом пожарить котлету или приготовить её на гриле. Как это сделать, рассказывает наш постоянный и любимый автор – Андрей Бугайский (см. здесь). Он советует готовить котлеты из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т.д. Мясо для фарша рубить вручную. И не забывать про минимум 20% жира. Чем более тугоплавкий этот жир, тем лучше результат. На рынках продаётся нутряной говяжий жир, нужно только спросить у продавцов – редко лежит на витрине. Можно использовать и свиное сало, и бараний курдюк. Котлеты лучше всего готовить весом 140 г. Формовать сначала шарики, потом сплющивать в круглые шайбы толщиной 2.5 см. Панировать бургеры ни в чём не нужно.
Все секреты приготовления котлет, в том числе и для бургеров, подробно см. здесь
Какой сыр для бургера лучше?
Про сыры мы тоже подробно писали вот здесь.
Для начала можно начинать с плавких сыров: чеддер, гауда, эмменталь. Потом переходить к комбинации сыров и/или использованию сыров с белой и голубой плесенью, сыров из козьего молока.
Чтобы добавить в бургер еще больше сыра, есть такой поварской приём: сформируйте из мясного фарша шарики и сделайте в каждом большим пальцем «лунку». Заполните её примерно 2 ст. л. тёртого сыра или кусочком плавленого. Сформируйте котлету, «убрав» сыр внутрь. Охладите не менее 30 мин., жарьте как обычно.
Ленивый бургер «Слопи Джо» в сковороде на углях, рецепт см. здесь
Какими должны быть остальные ингредиенты, чтобы сборка бургера была проста и комфортна
Помните, что пространство между верхней и нижней булочкой имеет предел. Оно, собственно, ограниченно нашими ртами. Нужно делать такие бургеры, чтобы из можно было кусать, а не думать, как приноровиться к поеданию «башни» из разных слоёв. И чем больше диаметр булочек, чем ниже должна быть высота бургера. Учитывайте это при сборке бургера, пожалуйста.
Салат: айсберг или салат романо. Их можно миксовать. Для этого наложите один лист на другой и нарежьте длинными полосками, которые потом используйте при сборке бургера. И как бы ни были любимы фризе и лолло россо, лучше их не использовать. Они в бургере после сборки становятся бесформенными и вялыми. Некоторые шефы считают, что самый оптимальный при сборке бургеров – это латук.
Помидоры: вкусные и не слишком водянистые. Если таких нет, другие лучше не использовать – навредят всему бургеру.
Огурцы: маринованные (хотя почему и не солёные), без насыщенного и чересчур яркого вкуса маринада/рассола. Плотные и тоже не слишком водянистые, чтобы их можно было нарезать в меру тонкими ломтиками, и они не потерялись при сборке бургера.
Бургер с куриной котлетой, свежим огурцом и соус из мацуна от шеф-повара Гаяне Бреиовой, рецепт см. здесь
Лук: сырой и фри. Если лук не горький, а чуть сладковатый, он будет хорошо работать на пользу всего блюда. После сборки бургера он немного пропарится, если располагается рядом с горячей котлетой и станет чуть-чуть мягче. Неплохо смешивать в бургере белый и красный репчатый лук. И лучше резать его тонкими кольцами или полукольцами. Если вам попался островатый или чуть горький лук, быстро обжарьте его (можно с щепоткой коричневого сахара). А ещё лук можно нарезать, залить кипятком и переложить в ледяную воду. Затем подмариновать в яблочном или винном уксусе, 8-10 мин. Перед сборкой бургера лук нужно тщательно обсушить.
Соус: в одном бургере может быть до 3-4 соусов. Чаще всего майонез, кетчуп или их смесь. Майонез и кетчуп – лучше домашние или очень качественные. Но сейчас допустимо использование клюквенного и вишнёвого соуса, сырного соуса, песто, чатни, соус барбекю, шрирачи, голландского соуса и других приправ.
Наша верная читательница Надежда Муринец предлагает свой вариант соуса в стиле всемирной известной сети ресторанов быстрого питания. Для него в майонез смешивается с паприкой, огуречным рассолом, чесноком, пропущенным через пресс, горчицей и белым винным уксусом. Маринованные огурцы натираются на мелкой тёрке и смешиваются с подготовленной массой. Соус перемешивается до однородности и используется по назначению. Рецепт см. здесь.
Бургер с соусом в стиле известного бренда сети ресторанов быстрого питания
Сборка бургера – взгляд профессионалов
Мы обратились к нескольким московским шеф-поварам с вопросом: «Есть ли правильная схема сборки бургеров». Некоторые отвечали: «Это вопрос из разряда «как варить борщ» и ответа на него нет». Но мы – упорные, и всё-таки добились от двух профессионалов, опыту которых очень доверяем, ответов.
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, Владимирская область
«Всё произвольно и главное, чтобы:
- соус наносится на булки, потом между ними укладываются все остальные ингредиенты,
- все ингредиенты бургера должны откусываться легко, поэтому листья салата нужно нарвать на куски, удобные для еды,
- все ингредиенты должны быть примерно равной температуры,
- в бургере обязательно должно быть 4 составляющих: солёное, жирное, сладкое и хрустящее (последовательность здесь не очень важна, важно, чтобы они были)».
Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера, рецепт см. здесь
Кирилл Мартыненко, управляющий партнёр и бренд-шеф сети стейк-хаусов Torro Grill:
«Я при сборке бургеров придерживаюсь трёх правил:
- горячие и тёплые ингредиенты должны быть рядом. То есть расплавленный сыр должен быть рядом с котлетой, бекон тоже в их компании. Если в бургере есть жаренные грибы или горячий соус, они тоже должны «держаться» поближе к котлете.
- булки сейчас стали воздушными и мягкими и, чтобы они не размокли, их нужно обжаривать. А ещё можно нанести на них сыр и «запечатать» куском сыра.
- чтобы сборка бургеров была удобной, часть ингредиентов собираю на нижней булке, а часть – на верхней. На нижней, смазанной соусом – горячие ингредиенты (сыр и котлета), на верхней – холодные ингредиенты (салат, помидор, огурцы, лук). Когда всё собрано, просто, переворачивая, кладу нижнюю на верхнюю. Переворачиваю бургер и, при необходимости, скрепляю его шпажкой.
Про листовой салат: мне нравится использовать айсберг. Чтобы он оставался хрустящим и не заветрился, его нужно нарезать непосредственно перед сборкой бургера. И не забывайте, что бургер можно сделать и со шпинатом, и салатом коул слоу из белокочанной или красной капусты.
Про огурцы: рекомендую попробовать бургер не с маринованными огурцами, а с релишем. Это густая приправа, подобная чатни, приготовленная из маринованных овощей, в данном случае из огурцов.
Про сыр: сыр кладу на булку и на неё размещаю котлету или расплавляю сыр на котлете. Если готовлю бургер с двумя котлетами, помещаю сыр между ними».
Азиатский бургер с салатом их капусты и моркови, рецепт см. здесь
Сборка бургера: схема и разъяснение
Как оказалось, гораздо важнее не сама сборка бургера, то есть очерёдность слоёв, а ответ на вопрос: почему нужно собирать бургер именно так и чего мы этим хотим добиться.
Опираясь на знания профессионалов, со сборкой бургеров разбираемся на конкретном примере. Вот один из многочисленных вариантов сборки бургера (снизу вверх):
половина поджаренной булочки + соус + огурец + котлета + сыр + помидор + лист зелёного салата + лук + соус + вторая половина поджаренной булочки.
Разберёмся с каждым слоем сборки бургера. Начнём с нижней булочки, которую нужно слегка поджарить. Для чего поджаривать? Не только, чтобы весь бургер был тёплым. Очень важно, чтобы хлеб не размок от соусов и соков. Поджаренная поверхность булки – отличный выход из положения.
Далее, согласно этой схеме сборки бургера, следует соус. При этом, мазать на нижнюю половинку булки лучше густые соусы – обычно на основе кетчупа или подобные им, например, сальсу. В кетчуп резонно добавить горчицу, поскольку она подчеркнёт вкус мяса. Майонез лучше «поднять» выше, поскольку его нежный вкус и текстура могут затеряться на хлебе и будут лучше работать рядом с овощами.
Вегетарианский бургер с котлетой из нута, помидорами, сладким луком и кисло-сладким соусом чили, рецепт см. здесь
Далее – огурцы. Они контактируют с мясом и «поддерживают» котлету снизу. Огурчики приятно хрустят и добавляют немного кисло-солёного вкуса котлете – и это хорошо. Если они водянистые, их лучше поднять и перекрыть им доступ к булке котлетой, а лучше листом салата. В принципе, огурцы можно и не разъединять с остальными овощами, то есть выкладывать их на котлету с сыром вместе с помидором и луком.
Котлета и сыр, потом – помидор. Только сыр должен хорошо расплавится и закрепиться, чтобы помидор по нему не елозил. Многие обязательно на котлету или под котлету водрузят лист салата – он, словно одеяло, удерживает и котлету с сыром, и помидор.
Если используем бекон, нарезаем его кусками, удобными для еды и кладём на котлету, но под сыр. Он удерживает бекон на месте и позволяет «пожениться» вкусу двух видов мяса. В принципе, сыр способен удержать не только бекон. Вы можете положить на котлету крупную крошку голубого сыра и «запечатать» ломтиком плавкого сыра. Или смазать котлету горчицей или добавить немного мелко нарезанного перца чили…
Потом – лук, и верхняя булочка, срез которой тоже можно смазать соусом, например, майонезом.
Бургер с говяжьей рубленой котлетой, рецепт см. здесь
Сборка бургера – часть дружеского застолья или семейного обеда
Собирать бургер можно самому – на кухне, а можно доверить тем, кто собрался за столом. Для этого подготовьте все ингредиенты (обязательные: булки и котлеты + дополнительные) и выставите их на стол. Если гости затрудняются с выбором и не знают хитростей подбора ингредиентов и сбора бургера, предложите им национальные вариации на тему бургера. Здесь каждый может проявить свою фантазию, и никто его за это не осудит. Можно сделать бургеры совершенно разными по вкусу, не меняя принципиального подхода:
- «итальянский» бургер: песто, оливковое масло, ветчина, моцарелла, чиабатта
- «русский бургер»: солёные огурцы, хрен, ржаные булочки, мочёные яблоки и др.
- «французский вариант»: голубой сыр, маслины, тархун, булочка-бриошь.
Бургер уже давно ни для кого не новинка гастрономии. Сейчас этот фастфуд можно встретить в меню фешенебельного ресторана. А на пикниках и домашних вечеринках это чуть ли не основное блюдо. Мы подготовили статью из 10 рецептов бургеров, которые вы легко можете повторить в домашних условиях.
Содержание
- Сочные бургеры из говядины в домашних условиях
- Как приготовить куриные бургеры в домашних условиях?
- Домашние бургеры с котлетой из свинины
- Бургеры с колбасой в домашних условиях
- Домашние бургеры как в Макдональдсе
- Как приготовить сочные бургеры на гриле?
- ПП бургеры в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления бургеров с домашней булочкой
- Быстрый и простой рецепт бургера с ветчиной
- Как приготовить простой и вкусный бургер с беконом?
Сочные бургеры из говядины в домашних условиях
Залог вкусного бургера – это правильная говяжья котлета. Она должна быть сочной и не пережаренной. Кроме того, листья салата должны быть свежими и хрустящими, огурчики – ядреными, а помидоры – сочными и мясистыми.
- Говяжья лопатка ¾ кг
- Говяжья грудинка ⅓ кг
- Лук зелёный 4 стебля
- Чеснок 4 зуб.
- Перец чили 1 шт.
- Булочки с кунжутом 6 шт.
- Огурцы соленые 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Салат Латук 1 шт.
- Кетчуп по вкусу
- Горчица по вкусу
-
Как приготовить сочный бургер в домашних условиях? Говяжью лопатку прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями.
-
Говяжью грудинку мелко нарежьте ножом. Смешайте оба вида мяса.
-
Зеленый лук и зубчики чеснока мелко порубите ножом. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельченные специи добавьте в фарш, перемешайте.
-
Мокрыми руками сформируйте круглые плоские котлеты. Разделочную доску застелите пергаментом, выложите заготовки и уберите их на 15-20 минут в холодильник.
-
Обжарьте котлеты на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
Булочки разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со стороны разреза. На нижнюю часть булки положите лист салата и котлету, полейте ее кетчупом и горчицей. Долее положите кольца красного лука, кружочки помидоров и огурца.
-
Накройте бургер второй частью булочки и сразу подавайте.
Приятного аппетита!
Как приготовить куриные бургеры в домашних условиях?
Вы знали, что фастфуд может быть не только вкусным, но еще и полезным? Если подобрать правильные ингредиенты, то такое возможно. Предлагаем вашему вниманию замечательный, легкий, вкусный и сочный бургер с курицей.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Капуста пекинская – 60 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Тмин – 1 ч.л.
- Уксус столовый 5 % – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Булочки цельнозерновые – 2 шт.
- Сыр – 4 ломтика.
- Йогурт натуральный – 4 ст.л.
- Приправа для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты для бургера по списку.
2. Овощи помойте. Пекинскую капусту нашинкуйте тонкими полосками.
3. Огурец нарежьте тонкими кружочками.
4. Морковь натрите на широкой терке.
5. Капусту, огурец и морковь сложите в миску, добавьте щепотку сахара, тмин и чайную ложку уксуса, хорошо перемешайте.
6. Булочки разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со стороны среза.
7. Куриную грудку посолите и приправьте перцем, положите сверху пищевую пленку и отбейте.
8. Далее посыпьте куриное филе специями для курицы.
9. На сковороде гриль обжарьте мясо с обеих сторон до красивого румяного цвета.
10. Теперь осталось собрать бургеры. Нижнюю часть булочки смажьте натуральным йогуртом, следом выложите пару столовых ложек овощной смеси. Далее положите ломтик сыра, на него выложите куриную отбивную, ее также накройте сыром. Накройте бургер второй частью булки, вкусный и полезный перекус готов.
Приятного аппетита!
Домашние бургеры с котлетой из свинины
Прелесть домашних бургеров еще и в том, что вы можете подбирать продукты по своему вкусу, кому-то нравятся свежие огурцы, а кто-то предпочитает – соленые. Это относится и к котлете, можно сделать ее абсолютно из любого вида мяса, например, из свинины.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян – 1,5 ч.л.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Булочки – 8 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Майонез – 4 ст.л.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец кайенский – 1 щепотка.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Лук красный – 2 шт.
- Листья салата – 8 шт.
Процесс приготовления:
1. Свинину прокрутите через мясорубку, добавьте измельченный лук, горчицу, тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте фарш в холодильнике на час.
2. Приготовьте соус для бургера: смешайте в миске майонез, кетчуп, горчицу и кайенский перец. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
3. Достаньте фарш из холодильника и пожарьте из него 8 круглых котлет. На одну котлету у вас уйдет примерно 10 минут.
4. Булочки разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со стороны разреза.
5. Нижнюю половинку булочек смажьте соусом, далее положите лист салата, затем горячую котлету. Далее положите по несколько кружочков помидора и огурца, добавьте красный лук. Накройте бургер верхней половиной булочки.
6. Бургеры подавайте сразу после приготовления, пока котлета не успела остыть.
Приятного аппетита!
Бургеры с колбасой в домашних условиях
Если дать определение бургеру, то это закрытый бутерброд с мясом, овощами и соусом. А какой бутерброд обходится без колбасы. Предлагаем приготовить очень быстрый вариант бургера с колбасой, вам точно понравится.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Булочка – 1 шт.
- Колбаса вареная – 3-4 куска.
- Сыр – 2 куска.
- Соус томатный – 1-2 ч.л.
- Помидоры – 0,5 шт.
- Петрушка – 2 ветки.
Процесс приготовления:
1. Булочку разрежьте пополам, на нижнюю часть положите ломтики сыра.
2. Далее выложите кружочки вареной колбасы.
3. Колбасу смажьте томатным соусом, накройте второй частью булочки и отправьте бургер в микроволновку на 1 минуту.
4. После этого на колбасу положите пару кружочков помидора и несколько веточек петрушки.
5. Верните верхнюю часть булки на место и бургер готов.
Приятного аппетита!
Домашние бургеры как в Макдональдсе
Домашняя еда всегда вкуснее покупной, потому что приготовлена на 100 процентов из качественных продуктов и с особой любовью, почти также как в Макдональдсе. Делимся с вами потрясающим рецептом домашнего бургера.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг.
- Молоко – 500 мл.
- Булочки круглые белые – 4 шт.
- Специи – по вкусу.
- Лук красный – 3 шт.
- Огурцы соленые – 7 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Сыр пластинками – 16 шт.
- Булочки для бургеров – 16 шт.
- Салат листовой – 1 упаковка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
- Аджиномото – 1 ч. л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Белые булочки разломайте на кусочки и замочите в молоке.
2. Фарш выложите в миску, добавьте специи и размокшую булку, вымесите все до однородности.
3. Влажными руками сформируйте круглые котлеты и пожарьте их на растительном масле на умеренном огне. Следите за тем, чтобы они не подгорели.
4. Лук нарежьте тонкими кольцами, сложите в миску, полейте уксусом, добавьте сахар, черный молотый перец и оставьте мариноваться.
5. Соленые огурцы нарежьте тонкими пластинками.
6. Морковь очистите и натрите на терке для моркови по-корейски. Морковь слегка помните руками, чтобы она дала сок, добавьте к ней кориандр, красный молотый перец, аджиномото и смесь перцев, перемешайте и дайте немного настояться.
7. Листья салата помойте и дайте стечь жидкости.
8. Булочки разрежьте пополам. Нижнюю часть булочек промажьте майонезом. Верхнюю часть смажьте горчицей.
9. Далее на нижнюю часть булочек положите листья салата, затем маринованный лук.
10. На лук положите горячие котлеты.
11. Затем разложите по ломтику сыра и соленого огурца.
12. Последним слоем положите морковь и накройте верхней частью булочек.
13. Вкусные домашние бургеры готовы, как будто прямиком из Макдоналдса.
Приятного аппетита!
Как приготовить сочные бургеры на гриле?
С этим простым пошаговым рецептом с приготовлением бургера на гриле справится даже самый неопытный кулинар. Такой вариант фастфуда скрасит любую вечеринку на природе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Булочки для бургера – 3 шт.
- Сыр плавленый – 3 шт.
- Фарш говяжий – 450 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Салат – 3 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Руккола – 50 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соус Биг-мак – по вкусу.
- Майонез – 5 ст.л.
- Огурец тертый маринованный – 2 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Рассол огуречный – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Горчица – 2 ч.л.
- Уксус белый винный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Булочки разрежьте пополам, выложите их на решетку и обжарьте до образования хрустящей корочки.
2. В говяжий фарш добавьте измельченный лук, соль и молотый перец. Если фарш слишком сухой, влейте пару столовых ложек воды, хорошо перемешайте.
3. Чтобы котлеты были идеально ровными и одинаковыми по размеру, воспользуйтесь специальной круглой формой. На решетку с обеих сторон положите листы фольги, затем выложите котлеты и жарьте их по 7-9 минут с каждой стороны.
4. Огурцы, помидоры и лук нарежьте тонкими кружочками, зелень вымойте и просушите.
5. Для соуса смешайте майонез, паприку, огуречный рассол, измельченный чеснок, горчицу, винный уксус и тертые соленые огурцы. Можно приступать к сборке бургера. На нижнюю часть булки положите лист салата, затем выложите котлету, сыр и немного соуса. Далее положите помидор, лук, огурец и рукколу. Накройте бургер верхней частью булочки и блюдо готово.
Приятного аппетита!
ПП бургеры в домашних условиях
Несмотря на то, что фастфуд по большей части считается вредной едой, возможны различные варианты приготовления. ПП бургер не навредит фигуре и наполнит организм энергией благодаря медленным углеводам, входящим в его состав. Приготовить такую вкусную еду вполне можно в домашних условиях.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- ПП булочки для бургера – 5 шт.
- Для маринования лука:
- Лук репчатый – 30 гр.
- Уксус 6 % – 2 ч.л.
- Пребиосфит Фитнес – 1 гр.
- Вода – 40 мл.
- Для начинки:
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Помидоры – 130 гр.
- Огурец соленый – 80 гр.
- ПП кетчуп – 70 мл.
- Горчица – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Переложите его в миску, добавьте уксус, воду и подсластитель. Лук должен полностью погрузиться в жидкость, оставьте его мариноваться на некоторое время.
2. Булочки разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.
3. Фарш посолите, приправьте и отбейте, чтобы он был более плотным.
4. Влажными руками сформируйте котлеты и пожарьте их на умеренном огне на сковороде с антипригарным покрытием. На каждую сторону уйдет по 3-5 минут.
5. После этого можно перейти к сборке бургеров. Нижнюю часть булочки смажьте кетчупом, далее положите котлету, ее также смажьте тонким слоем кетчупа. Затем положите маринованный лук, кружочки помидоров и ломтики соленого огурца. Верхнюю часть булочки также смажьте кетчупом и положите сверху. ПП бургер готов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления бургеров с домашней булочкой
Бургеры, приготовленные в домашних условиях со свежеиспеченной булочкой и котлетой с пылу с жару – настоящее объедение и праздник живота. Обязательно побалуйте себя домашним фастфудом, тем более, что подробный пошаговый рецепт для этого мы вам предоставим.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 370 мл.
- Мука – 650 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Кунжут – по вкусу.
- Для начинки:
- Фарш мясной – 1,2 кг.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Листья салата – 12 шт.
- Соус – по вкусу.
- Сыр пластинками – 12 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо испечь булочки. В миску влейте теплую воду и всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. Сливочное масло растопите на медленном огне и охладите до комнатной температуры, добавьте его в дрожжевую массу. Далее выложите в миску мед, разбейте одно куриное яйцо и влейте молоко, перемешайте.
2. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Соберите тесто в шар, выложите в смазанную растительным маслом миску и оставьте на 1,5-2 часа для роста.
3. Когда тесто хорошо подымится, обомните его руками и разделите на 12 равных частей. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте еще на час.
4. После этого смажьте заготовки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки в духовке при 200 градусах 15-18 минут. Готовые булочки полностью остудите на решетке.
5. В мясной фарш добавьте соль и специи, хорошо перемешайте. Влажными руками сформируйте круглые котлеты по размеру булочек.
6. Жарьте котлеты на умеренном огне на сковороде с антипригарным покрытием по 3 минуты с каждой стороны.
7. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
8. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки и также нарежьте их кружочками.
9. Булочки разрежьте пополам, нижнюю часть булки смажьте соусом, положите котлету.
10. Далее положите по несколько кружочков огурцов и помидоров.
11. На овощи положите по пластинке сыра, затем лист салата и накройте все второй частью булочки.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт бургера с ветчиной
По этому рецепту приготовим простой вариант домашних бургеров с ветчиной. Они прекрасно подойдут для перекуса или для сытного позднего завтрака в прикуску с чашечкой ароматного чая.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Булочки для бургера – 2 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр плавленый – 0,5 шт.
- Морковка по-корейски – 70 гр.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Горчица – 1-2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, чтоб они были у вас под рукой.
2. Булочки разрежьте пополам.
3. Каждую часть булочек обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
4. Нижнюю часть булочек смажьте майонезом и горчицей.
5. Далее положите по куску ветчины.
6. На ветчину положите несколько ломтиков плавленого сыра.
7. Затем немного корейской морковки без сока.
8. Твердый сыр нарежьте тонкими пластинками и положите поверх моркови.
9. Далее положите по паре кружочков помидоров.
10. Добавьте еще немного майонеза и рубленой зелени по желанию.
11. Накройте бургер верхней частью булки и можно наслаждаться вкусной едой. При желании перед подачей можно подогреть бургеры в микроволновке.
Приятного аппетита!
Как приготовить простой и вкусный бургер с беконом?
Бургеры пришли к нам из американской кухни и так полюбились, что их готовят повсеместно в различных вариациях. Этот рецепт посвящен бургеру, в котором на ряду с традиционной мясной котлетой используется еще и бекон.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 250 гр.
- Мякиш хлебный – 20 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – по вкусу.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соус барбекю – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 20 гр.
- Булочки для бургеров – 3-4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В мясной фарш добавьте яйцо, измельченный лук и размоченный в молоке хлебный мякиш. Все хорошо перемешайте.
2. Далее всыпьте муку, соль и специи, еще раз хорошо перемешайте.
3. Из фарша сформируйте круглые котлеты по размеру булки и обжарьте их на сковороде с обеих сторон.
4. Бекон нарежьте тонкими полосками и отдельно обжарьте до румяного цвета.
5. В миске смешайте майонез и соус барбекю.
6. Булочки разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со стороны надреза.
7. Сыр и маринованный огурец нарежьте тонкими пластинками, помидоры – кружочками.
8. Теперь можно приступить к сборке бургера. Нижний слой бургера смажьте соусом, выложите котлету, ее также промажьте соусом, следом положите обжаренный бекон. Далее положите сыр.
9. Затем положите помидор и маринованный огурец. Накройте бургер второй частью булки. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Правильный домашний бургер никак нельзя назвать фастфудом. Он не отвечает основным характеристикам фастфуда: быстрое приготовление из частично готовых ингредиентов или полностью готовых, причем обязательно промышленного производства. Не только быстрое приготовление, но и быстрое поглощение, зачастую на ходу. Основной смысл фастфуда – не успеть понять что съел (это лишнее), получить дозу калорий и бежать дальше.
С домашним бургером все наоборот. На приготовление нужно потратить немало времени, ингредиенты нужно выбрать самостоятельно, да и на ходу такой гамбургер есть сильно проблематично. Настоящий домашний бургер скорее слоуфуд, чем фастфуд.
Вариантов приготовления гамбургеров – великое множество. Мы изучили около 12 рецептов от ведущих мировых шефов и основываясь на их рекомендациях, сделали наиболее классическую версию домашнего бургера.
Булочка для бургера
К булочке предъявляются гораздо более строгие требования, чем к котлете. Дело в том, что булочка для гамбургера должна сочетать в себе несочетаемое. Она должна быть очень мягкой, пушистой. Вместе с тем булочка для бургера должна быть плотной, чтобы впитывать в себя все соки и не размокать под их действием.
Чтобы сделать такие булочки для бургеров понадобится замесить тесто из следующих ингредиентов:
- 500 г пшеничной муки
- 200 г теплой воды
- 80 г молока
- 13 г сухих дрожжей
- 25 г сахара
- 10 г соли
- 20 г сухого молока
- 40 г холодного сливочного масла
Тесто не занимает много времени: на весь замес обычно уходит 15-20 минут, а потом оно отправляется в холодильник на 4-6 часов.
В тесте важно использовать холодное сливочное масло – чем холоднее масло, тем пышнее будут булочки.
Главная особенность в работе с этим тестом – правильная формовка. Благодаря ей булочки получаются высокими и не расплываются.
В видео (в конце статьи) мы подробно сняли формовку булочек и объяснили, как правильно её делать.
По этому рецепту получается 8-9 булочек. Если это для вас много – лишнее можно заморозить. После их можно просто разогреть в микроволновке или оставить на ночь в холодильнике.
Котлета для бургеров
Мы просмотрели очень много базовых рецептов котлет для бургеров. Все они сводятся к следующим правилам:
- Фарш для котлет должен быть рубленным. Поэтому надо покупать именно мясо, а не готовый фарш и либо самим рубить его, либо использовать мясорубку с очень большим диаметром дырочек – не менее 3-х мм.
- Мясо может быть не обязательно именно говядина: это может быть и телятина, и свинина или баранина, даже индейка, главное – хорошо охлажденное.
- Важно соблюсти пропорции % чистого мяса и жира. Они должны быть 80 на 20 или 70 на 30. Например, на килограмм фарша должно приходиться 700 гр постной говядины и 300 гр жира. Тогда котлета получится сочной, а при надкусывании будет как бы отламываться.
- Также вкусные котлеты получаются, если соединить разные части отруба, к примеру, взять в равных пропорциях вырезку, грудинку и огузок.
- Фарш для бургеров не солят. Вместо соли добавляют немного вустерского соуса (ворчестер). Соль вытягивает соки, поэтому солят и перчат готовые котлеты. Или делают соленый соус).
- Фарш долго не мешают – как только фарш перемешался, формируют котлеты и убирают их в холодильник.
- Сформированные котлеты должны охладиться в холодильнике не менее 30 минут.
- Масса одной котлеты должна быть 150 – 200 г, а толщина около 2 см
- Чтобы котлета получалась плоской – серединку котлеты перед выпечкой слегка вдавливают двумя-тремя пальцами, формируя углубление
Соус для бургеров
Классический бургер обычно содержит 1-2 соуса, причем один из них – это обязательно соус на основе майонеза, с добавлением кетчупа и горчицы, второй – какой душа изволит. Тут – сколько шефов, столько вариантов соусов).
Мы взяли соус биг-мак: в него к обязательным классическим ингредиентам добавляется соленый (маринованный) огурец. Вы можете взять за основу этот соус, но не добавлять в него соленый огурец, а вместо зернёной горчицы – взять обычную, уменьшив количество вдвое. Таким образом получите классический соус для гамбургера.
Для пикантных ноток и для красивого цвета – добавьте чайную ложку паприки (без верха). Если хотите получить соус с ароматом костра – добавьте копченую паприку.
Сборка гамбургера
Знакомый шеф-повар одной из московских бургерных по поводу порядка сборки ответил нам, что это вопрос философский). Споры на тему правильной очередности не привели пока к единому устойчивому правилу. Тем не менее, в классическом варианте бургер это булочка, соус, листовой салат, помидоры, котлета с сыром, лук, маринованные (соленые) огурчики, хрустящий салат, булочка с соусом. .
Мы кладем белый лук, так как он слаще. Если использовать красный, то лучше его замочить перед сборкой на 20-30 минут в холодной воде уже порезанным на кольца.
Также помимо зеленого салата нам нравится в дополнение хрустящий салат типа “Айсберга”.
Смотрите видео рецепт
Более подробный рецепт, а также другие рецепты у нас на сайте
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептом, ставьте лайк! 👍
Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарные практики #бургер #рецепт бургера #домашний гамбургер #рецепт гамбургера #булочки для гамбургеров #бургер рецепт #домашний бургер #фастфуд #что приготовить из фарша
Домашние бургеры – продукт для здоровья может и не самый полезный , но зато вкусный и быстрый. Особенно хорош для школьников и студентов в качестве завтрака на вынос. Для сытного перекуса на работе тоже подходит. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Бургеры домашние”
Домашний бургер
Несложный рецепт популярного бургера – вкусное и быстрое решение!
Гамбургер
Нехитрый американский бутерброд полюбился и у нас в стране!
Домашние бургеры: лайфхаки и особенности
Самое “сложное” в приготовлении бургеров в домашних условиях – это разжиться булочкой и котлетой (если готовишь с нею). Далее уже дело техники и художественного вкуса: сбор бутерброда может доставлять истинное удовольствие. Чтобы не тратить время на готовку (ведь речь идет о быстром блюде), котлеты лучше пожарить заранее. А булочки купить в магазине (ну, или тоже испечь заранее). В момент сборки все, что остается, это разогреть котлету в микроволновке. А можно и весь бутерброд туда отправить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашних бургеров:
Вообще бургер вкуснее в теплом виде. Если микроволновки дома нет, можно подержать его немного в горячей духовке. Или подогреть булочку и котлету на сковороде без масла.
Классическая сборка выглядит так:
- На основание разрезанной пополам булочки ложится тонкий слой майонеза или любого другого соуса. Верхнюю часть изнутри тоже смазываем.
- Вторым идет кружевной салатный лист.
- Третьей – котлета.
- Затем кружок свежего помидора диаметром с ту же котлету.
- Пятым – кружок репчатого лука.
- Шестым- свежий или соленый огурец, нарезанный по диагонали.
- Седьмым- квадратный кусочек плавленого сыра (он красиво демонстрирует свои уголки в бутерброде).
Разумеется, все слои можно менять местами по своему настроению. Какие-то дублировать – правил тут нет. Некоторые используют шпажки, которыми протыкают весь бургер в центре, чтобы тот не разваливался. Другие не до конца разрезают булочку, оставляя ее с одного края целой. И начинку выкладывают осторожно, чтобы этот краешек не разорвался. Тогда при надкусывании содержимое бутерброда хотя бы с одной стороны не вылезает))
Пять самых быстрых рецептов бургеров в домашних условиях:
Несколько советов для котлет:
- фарш бери в такой пропорции – 80% мяса на 20% жира
- используй только говядину (в идеале мраморную, но это не критично)
- для идеально круглой формы используй кольцо или специальное приспособление для круглых котлет
- в сыром виде они должны быть больше диаметра булочек – при жарке уменьшатся
Лайфхаки:
- чтобы начинка меньше вываливалась наружу, делай котлеты с углублением
- если перевернуть бургер “вверх ногами”, его содержимое не будет вываливаться
Классический американский бургер
Приготовил : Арина Вольская
01.02.2017
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Самое знаменитое американское блюдо из категории фаст-фуд не так и сложно приготовить дома для дружеской вечеринки или просто для воскресного семейного обеда, ведь ему будут рады и взрослые, и дети.
Описание приготовления:
Ваши дети просят у вас бургеры, а вы не доверяете общепитовской еде? Я расскажу вам, как приготовить классический американский бургер в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ведь вы же готовите котлеты дома? А в бургере основной компонент — это котлета из говяжьего фарша, которую вы легко приготовите, следуя шагам этого рецепта.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Огурец / Помидор / Фарш
Блюдо:
Закуски / Бургеры
География кухни:
Американская
Состав / Ингредиенты:
-
Говяжий фарш
500-600 Грамм -
Помидор
2 Штуки -
Солёный огурец
3-4 Штук -
Лук
2 Штуки -
Чеснок
1-2 Зубчиков (по желанию) -
Булочки
4-5 Штук -
Кетчуп
3-4 Ст. ложек -
Горчица
1 Ст. ложка -
Сыр
4-5 Ломтиков -
Растительное масло
1-2 Ст. ложек -
Соль
0,5 Чайных ложки -
Перец черный молотый
2 Щепотки -
Яйцо
1 Штука
Количество порций
4
Как приготовить “Классический американский бургер”
Добавим в говяжий фарш соль, перец, 2/3 мелко нарезанной луковицы, измельченный чеснок и желток. Тщательно размешаем.
Разделим фарш на 4-5 частей и из каждой сформируем плоскую круглую котлету. Посредине сделаем небольшое углубление большим пальцем.
Выложим котлеты на плоскую тарелку и отправим в холодильник минут на 20.
А теперь хорошо прожарим котлеты для бургера на растительном масле до готовности. Можно запечь в духовке при 180 градусах или приготовить на гриле.
Разрезаем пополам булочки для бургера и обжариваем на гриле, сухой сковороде или в тостере.
Смазываем одну половинку булочки кетчупом, а вторую — горчицей или горчичным соусом.
Тщательно промоем листья салата, а затем обсушим. Выкладываем на нижнюю часть булочки листья салата, поверх него — дольки соленого огурца.
Выкладываем котлету.
Накрываем горячую котлету ломтиком сыра, выкладываем дольки помидоров и колечки лука. Лук можно брать сырой, а можно обжаренный.
И накрываем второй частью булочки. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Классический американский бургер
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Максим
17.05.2020 20:32
А где в фарше Вустерский соус? :-/
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт “Черепаха”
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат “Мимоза” классический
- Соус “Цезарь”
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат “Цезарь” классический
- Салат “Хрустящий”
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов