Как составить бюджет для кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

5. План производства

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Дизайн-проект помещения 100 000
Подготовка технологических карт на продукцию 100 000
Ремонт 600 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 640 000
Закупка оборудования 1 560 000
Прочее 20 000
Итого 3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Кол-во Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры 2 20 000 40 000
Варочные плиты 2 5 000 10 000
Духовки 4 12 500 50 000
Вытяжка 4 10 000 40 000
Холодильное и морозильное оборудование 1 150 000 150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

1 50 000 50 000
Посудомоечная машина 1 30 000 30 000
Столы на кухню 4 4 000 16 000
Стулья на кухню 8 1 000 8 000
Подвесные шкафчики 8 3 000 24 000
Производственный стол 1 5 000 5 000
Посуда для готовки (наборов) 10 10 000 100 000
Электронные весы 1 2 000 2 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали 1 15 000 15 000
Мойка для рук поваров 1 10 000 10 000
Столы для посетителей 15 20 000 300 000
Стулья и диваны 15 8 000 120 000
Столовые приборы 50 1 000 50 000
Инвентарь для игровой зоны 1 230 000 230 000
Кассовый аппарат 1 30 000 30 000
Торговая витрина 1 80 000 80 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 1 200 000 200 000
Итого: 1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 450 743
Аренда (15 кв.м.) 320 000
Амортизация 43 333
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 20 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 757 000
Непредвиденные расходы 20 000
ЕНВД 22 400
Итого 1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Открытие собственного дела — это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.

разработка бизнес плана кофейни

Описание продукта или услуги

Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.

В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.

Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе — легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.

При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной — продажа напитков и еды «на вынос».

Еще один важный пункт — это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.

Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 — по выходным.

Рынок сбыта

При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.

Первая категория посетителей — это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.

Работники офисов предпочитают время ланча — 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.

Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.

У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:

Плюсы

Минусы

высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение

неудачи в проведениях акций

широкая целевая аудитория;

снижение качества работы персонала

расположение в оживленном районе

разнообразие меню

наличие мобильного приложения

Продажи

В этом пункте необходимо учесть все мероприятия, которые нацелены на продвижение заведения и привлечение посетителей. Прежде всего, это разработка бренда. В нее входит проработка концепции точки, создания логотипа, интерьера, оформление вывески и флаеров. Кроме того, сюда входит создание правил взаимодействия внутри предприятия.

При составлении маркетингового плана кофейни нельзя не учитывать высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка. Нужно выделяться среди аналогичных заведений. Этого можно достичь с помощью специальных торговых предложений. К примеру, скидки в определенные часы или на вторую единицу товара. Также значение имеет наличие бизнес-ланчей и системы бонусов.

как открыть кафетерий с нуля бизнес план

План производства

Разработку программы необходимо начинать с регистрации предприятия. Ее особенности зависят от размера заведения и количества сотрудников. Если начинающий предприниматель составляет производственный бизнес-план маленькой кофейни с расчетами, то проще всего — открыть ИП. Для крупного заведения с большим количеством персонала более предпочтительный вариант — ООО. Кроме того, если в меню планируется наличие алкоголя, то это единственный возможный путь. После необходимо выбрать систему налогообложения. Наиболее эффективная — УСН.

Следующий этап — это покупка или аренда подходящего помещения и подготовка его к эксплуатации. Перед проведением ремонтных работ необходимо разработать концепцию точки и сделать дизайн-проект. После нужно закупить оборудование для производства еды и напитков, осуществить его расстановку и подключение к коммуникациям. После решения вопроса с техникой, владелец должен позаботиться о приобретении мебели, предметов декора и посуды.

Важный пункт производственной программы — это получение всей документации, разрешающей функционирование заведения. Следующий этап — это подбор сотрудников, проведение собеседований и обучения. После можно приступать к составлению меню и обеспечению кухни всеми ингредиентами, установке ПО и автоматизации. Ее можно доверить профессионалам.

Например, обратиться в компанию Клеверенс. Мы предоставляем готовые решения для разных типов бизнеса, в том числе для сферы общественного питания.

Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>

После осуществления всего вышеперечисленного можно запускать рекламную кампанию и приступать к открытию.

Целевая аудитория

Важный пункт бизнес-плана с описанием кофейни — это определение типа людей, которые в последствии станут клиентами заведения.

Описанную в этой статье точку будут посещать люди со средним и высоким доходом, которые ценят качество напитков и еды, а также атмосферу внутри. Это могут быть как студенты, так и работающие люди, а также домохозяйки. Клиенты будут посещать кафетерий, главным образом, с целью отдохнуть и приятно провести время. Небольшой процент посетителей будет заходить за товарами «на вынос».

айс кофе

Организационная структура

Крупное кафе нуждается в большом количестве сотрудников для полноценного функционирования. В таблице указано количество работников, входящих в штат.

Должность


Обязанности


Количество


Оплата


Расходы


График


Управляющий


Менеджмент, организация работы зала, контроль официантов и бариста, обучение сотрудников


1


35 000 рублей


35 000 рублей


10:00—22:00


Шеф-повар


Контроль функционирования кухни, обучение работников, составление меню


1


29 000 рублей


29 000 рублей


10:00—22:00


Повар


Приготовление блюд


2


19 000


рублей


38 000 рублей


10:00—22:00


2 через 2


Кондитер


Создание десертов и выпечки


1


23 000


рублей


23 000


рублей


10:00—22:00


Бариста


Изготовление напитков: кофе, чая, коктейлей


2


23 000


рублей


46 000


рублей


10:00—22:00


2 через 2


Официант


Обслуживание посетителей, сервировка стола


2


15 000


рублей


30 000


рублей


10:00—22:00


2 через 2


Уборщица


Обеспечение чистоты помещения и прилегающей территории


1


10 000 рублей


10 000 рублей


10:00—22:00


Бухгалтер


Оборот документов, выдача з/п


1


15 000


рублей


15 000


рублей


10:00—18:00

Финансовый план

При составлении бизнес-плана, как открыть кофейню, важно учитывать все возникающие расходы. Наибольшею количество придется потратить на закупку оборудования. Оно составит около миллиона рублей. Кроме того, нужно позаботиться о декорировании помещения и закупке мебели. Это еще около 500 тысяч. Также нельзя забывать об оплате труда и затратах на рекламу и коммунальные платежи. Общая сумма инвестиций — около 3 000 000.

Факторы риска

Причины, по которым предприятие может потерпеть неудачу, разделяют на две категории: внешние и внутренние. К первым относится:

  • рост цен на сырье;
  • падение доходов населения;
  • дополнительная конкуренция;
  • изменение моды в обществе.

Вторая группа включает в себя поломку оборудования, воровство из кассы, неудовлетворительная работа персонала, а также непопулярные блюда в меню.

Управление

Процесс руководства можно разделить на две категории. Первая — техническая. В нее входят: контроль качества продуктов, мониторинг своевременности поставок. Кроме того, важно отслеживать состояние помещения.

Вторя группа вопросов, которые необходимо решать, это коммерческая. Учредитель обязан вести учет финансовых потоков, а также следить за продвижением продуктов и компании в целом.

Расчет прибыли при разработке бизнес-плана кофейни

Чтобы его осуществить, нужно оценить среднее количество посетителей заведения за один день. Учитывая разнообразие меню и выгодное расположение, этот показатель может составить около 120. Средний чек на клиента — 300 рублей. Соответственно, выручка составит 36 000. В месяц — 1080 000. Чтобы посчитать прибыль, необходимо отнять от этой суммы расходы на приготовление. Это примерно 288 000.

Таким образом, до уплаты налогов получаем 792 000 в плюс. Далее нужно произвести следующий подсчет: 792 000 — (792 000 * 0,6) = 475 200.

На основании этих расчетов, мы видим, что за 7 месяцев компания окупит вложенные средства.

кофейник

Работа по франшизе

Этот вид ведения дел заключается в покупке готового, уже раскрученного, бизнеса. Владелец избавляется от необходимости продвигать собственный бренд. Но франчайзеры ставят условия, которые требуется выполнить. Прежде всего, это паушальный взнос — плата за использование имени. Его сумма зависит от известности кофейни в стане или мире. Кроме того, собственники могут обязывать партнеров закупать оборудование и ингредиенты у определенных компаний.

Этапы открытия

При составлении кофе бизнес плана с расчетами нужно учесть несколько основных пунктов, связанных с функционированием предприятия.

Особенности и концепция

Перед началом планирования, будущему предпринимателю стоит задать самому себе несколько вопросов. Первый: «Что мы делаем?». Ответ на него поможет определиться с типом и форматом заведения. Это может быть обычный кафетерий, тематическая точка, кафе-кондитерская.

Также нужно спросить: «Для кого работаем?». Таким образом можно понять, какая целевая аудитория будет у кофейни. Она может быть рассчитана на студентов, деловых людей, ценителей редких сортов кофе.

Выбор места

Правильно подобранная локация обеспечивает высокую посещаемость заведения. Лучше всего располагать его в оживленных районах — недалеко от офисных зданий, остановок транспорта.

Популярный вариант — точка в торговом центре. Это обеспечит проходимость, но владельцы ТЦ устанавливают высокую арендную плату для предпринимателей.

Формирование штата

Необходимо продумать, в каком количестве персонала нуждается кафе. При составлении бизнес-плана мини-кофейни с расчетами можно ограничиться двумя бариста, которые будут работать посменно. Если заведение большое, то нужно нанимать бухгалтера, уборщицу, официантов.

Подбор кандидатов лучше осуществлять на специализированных ресурсах. Также можно воспользоваться социальными сетями.

Этот пункт также зависит от типа кафетерия. В случае с небольшой точкой можно составить кофейную карту на основе имеющихся у конкурентов. В крупных кафе за составление отвечает шеф-повар. Оно должно быть уникальным, чтобы привлекать большее количество посетителей.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Как открыть кафетерий с нуля: что отразить в бизнес-плане

Существует несколько основных пунктов, которые также должны быть отображены при составлении программы, чтобы расчеты были точными.

Стартовый капитал

Это совокупность всех расходов на старте предприятия. Это затраты на закупку оборудования, его обслуживание, заработную плату. Также нужно вписать стоимость ингредиентов, регистрацию юридического лица, рекламу.

Подушка безопасности

Кроме очевидных трат, стоит взять во внимание непредвиденные ситуации. Например, поломку кофемашины или прорыв трубы отопления. Специалисты рекомендуют откладывать на такие случаи около 20% от всего количества потраченных денег.

Возможная прибыль

Ожидаемую прибыль легко посчитать по формуле «выручка — расходы — налоги». После этого стоит прикинуть, какую долю можно потратить на модернизацию оборудования, увеличение количества позиций и премии сотрудникам.

Прогноз срока окупаемости

Составляя бизнес-план кофейни с нуля, можно прогнозировать сроки окупаемости заведения. Для этого нужно учитывать размер наценки на товары, количество посетителей за единицу времени и средний чек на одного.

Типовые ошибки

Существует несколько просчетов, которые совершают многие предприниматели. Если знать о них заранее, то можно избежать неудачи при ведении дела.

Заведение нравится только хозяину

Для любого предприятия важна клиентоориентированность. Это касается не только скорости обслуживания и количества позиций в меню. Разрабатывая план маркетинга кофейни, нужно, чтобы стратегия нравилась не только владельцу, но и посетителям.

кофе бизнес план расчет

Преобладание идеи над прибылью

Еще одна распространенная ошибка — это чрезмерное увлечение концепцией. Важно помнить, что ресторан — это, прежде всего, получение денег.

Выводы

В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.

Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.

Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.

Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.

Количество показов: 68515

Бюджет кафе и ресторана: как управлять денежными средствами

Частая причина разорения общепитов в первый же год работы — неумение грамотно распоряжаться финансами.

В сегодняшней статье мы поговорим об инструментах анализа и контроля бюджета.

shutterstock_217581820.jpg

Бюджетирование включает в себя: планирование, анализ, контроль и коррекцию финансового состояния.

Планирование бюджета ресторана


Эта важнейшая функция в
управлении бюджетом ресторана подразделяется на текущее и перспективное планирование.

   Screenshot_6.png Главный инструмент долгострочного планирования — бизнес-план, составляемый еще до открытия заведения.

В его разделе «финансы» заранее просчитывают разовые затраты на открытие заведения: оформление документов, ремонт и дизайн помещения, приобретение оборудования, мебели, инвентаря.

А также ежемесячные расходы (аренда, зарплата, проведение рекламных акций, закупка продуктов). И прогнозируют будущую выручку, прибыль, рентабельность.

В среднем, на то чтобы открыть свой

ресторанный бизнес в Москве

, требуется стартовый капитал от 2 000 000 до 7 000 000 рублей.

   Screenshot_6.png Текущее планирование решает финансовые и организационные вопросы на неделю, месяц, квартал и год вперед.

Например, вы заранее планируете обновить оборудование для кухни, не дожидаясь его выхода из строя. Или закладываете в бюджет расходы на зарплату официантам, которых дополнительно привлечете для работы в сезон и праздничные дни.

Решая подобные вопросы заранее, пока они не застали вас врасплох, вы можете рационально использовать прибыль.

3 инструмента контроля и составления бюджета ресторана


Для контроля
бюджета кафе (и любого другого заведения) полезны:

   Screenshot_6.png Платежный календарь

Этот документ нужен для того, чтобы четко контролировать любые, даже самые мелкие, расходы. В нём вы указываете данные о том, кому и сколько должны заплатить в определенный период времени (обычно за неделю).

Заранее определите, какие регулярные счета оплатить в первую очередь, а какие могут подождать.

   Screenshot_6.png Отчет о движении денежных средств (ДДС)

Он отражает информацию о входящем денежном остатке, о поступлениях и тратах, а также об окончательном остатке.

Рассмотрев пример бюджета ресторана (с отчетом ДДС), можно сделать вывод о ликвидности и платежеспособности заведения.

   Screenshot_6.png Бюджет движения денежных средств (БДДС)

В этом документе прогнозируют и распределяют денежные поступления.

Благодаря БДДС вы сможете заранее определить, нуждается ли кафе в заемных средствах или же поступления могут покрыть расходы в конкретный период времени.

Если вы выявили финансовые разрывы, ситуацию можно исправить как минимум 3-мя способами:

   1. Временно отказаться от необязательных расходов. Например, перенести покупку дополнительного оборудования для кухни на более удачное время.

   2. Попросить поставщиков изменить сроки оплаты.

   3. Найти источники для займа.

Грамотно организовав финансовые и производственные процессы, можно добиться повышения рентабельности и прибыли.

Если вы не уверены, что используете все свои возможности по-максимуму, обратитесь за консультацией к профессионалам.

Специалисты компании «Sushi Lover» помогут вам:

Screenshot_5.png составить грамотный бизнес-план
Screenshot_5.png проанализировать состояние бюджета и исправить обнаруженные проблемы
Screenshot_5.png решить дополнительные вопросы, такие как

автоматизация учета кафе

, удобная планировка кухонной зоны, проведение эффективных рекламных компаний

Узнайте больше о наших услугах.

                      Узнать больше

Существует мнение, что для внедрения бюджетирования в компании нужен финансовый директор тысяч за триста месячного оклада, большой круглый стол для заседаний и огромные вложения в поддержание пафоса этого мифа. В действительности это заблуждение рождается ещё на этапе настройки внутреннего учёта: якобы учетом может заниматься только человек с профильным экономическим или бухгалтерским образованием. Но на самом деле разобраться в управленческом учёте может каждый, а страшным его делают только те, кто хотят с серьезным лицом подороже продать себя на рынке труда. 

Зачем нужно бюджетирование? Ответим на очевидный вопрос: чтобы контролировать расходы и планировать свою прибыль. При этом важно понимать: нельзя внедрять бюджетирование, если у вас непорядок с фактическими данными. 

Бюджетирование может строиться сверху вниз, когда вы определили суммы на каждый бюджет, за пределы которого нельзя выходить. А может строиться снизу вверх, когда ответственные подразделений сами составляют бюджеты в рамках имеющейся финансовой модели. Какой тип вы выберете, зависит от вашей организационной структуры.

Первый шаг. Сбор факта

Бюджетирование возможно внедрить только тогда, когда у вас ведется учет всех статей расходов и доходов. Если же вы часть данных храните в уме, часть — в Excel, часть — в маленькой черной книжечке, то следует начать путь к бюджетированию именно с упорядочивания сбора фактических данных. Все цифры о расходах должны попадать в единый документ/таблицу/форму. В том числе и те расходы, когда вы заплатили наличкой электрику или заказали срочную доставку. Для этого может быть заранее определен фонд «непредвиденных расходов». 

Фактические данные будут актуальны, если у вас в компании работают основные правила управленческого учета:

  • Вся первичная документация вносится в учетную систему.
  • Есть дата Х, после которой все изменения периода и довнесение документов запрещены. 
  • Есть регламент «закрытия месяца» и число, когда все отчеты должны быть сформированы.
  • Есть ответственный сотрудник, который отвечает за предоставление всех отчетов в обозначенное число.

Для удобства мы предлагаем ввести несколько крупных фондов затрат, а в них — уже более подробный набор статей затрат. Например, в фонде «Маркетинг» могут быть заложены статьи расходов на продвижение, на печатную продукцию, на тест новых акций, на оплату сайта или разработку телеграм-бота для доставки. 

Лучше всего, если фактические данные о ваших затратах, платежах, поступлениях будут собираться автоматически.

Второй шаг. Казначейство

Если у нас упорядочен сбор факта, мы можем переходить ко второму шагу бюджетирования — контролю денежных средств.

Как у вас в заведении устроен процесс согласования платежей? Кто принимает решение о закупке чего-либо, как вы это контролируете?
Если вся ответственность за оплату товаров/услуг лежит только на бухгалтере, то вы в лучшем случае рискуете потерей денег на какие-то траты, которых можно избежать. Либо однажды недосчитаетесь пары миллионов рублей, которые незаметно унесет бухгалтер.

Основным отчетом для контроля здесь является Отчет о движении денежных средств (ДДС). По сути это все ваши платежи в виде календаря: приход и расход денег, включая транши по кредитам, выдачу зарплаты и так далее. Отчет показывает, сколько денег пришло, сколько ушло и какой у вас расчетный остаток. Этот отчет делает прозрачными траты как на основные элементы бизнеса, так и на различные сопровождающие расходы, которые затем могут вылиться в значительную сумму. 

Например, если мы вовремя не провели техническое обслуживание оборудования, нам могут срочно понадобиться деньги на его ремонт (при этом следует учитывать, стоит ли оно до сих пор на гарантии). Если же мы заложим в наш платежный календарь средства на тех. обслуживание и установим дату, то это будет для нас хорошей точкой контроля. 

Нужно помнить, что просто введение таблиц для заполнения сотрудниками не гарантирует их соблюдение. Для этого хорошо работают лимиты бюджетов. 

Далее, вы можете установить правило, что все платежи выше какой-то суммы согласовываются только с вами. И каждое утро вместе с вашим сотрудником быстро утверждать ежедневные затраты. Вам кажется, что это может занимать много времени — разбирать каждую заявку на затраты. Но в условиях кризиса вы быстро убедитесь, что такой подход себя оправдывает.

Еще лучше, если вы используете автоматизированное приложение – сейчас у финансовых программ есть мобильное приложение для визирования платежных документов. Тогда вы сможете согласовывать важные платежи сразу с телефона.

Основная задача отчета по ДДС – избежать кассовых разрывов и вести учет ваших платежей. Но информация из ДДС будет не полной без план-фактного анализа. Сейчас многие системы для ресторанов позволяют получать отчет о прибылях и убытках и управленческий баланс. Это два основных отчета, которые позволяют оценивать рентабельность бизнеса и ответить на главный вопрос: «Где деньги?». 

Третий шаг. Бюджет доходов и расходов

Если у вас сеть ресторанов, то финансовых точек контроля становится еще больше. Возрастает количество платежей, которые необходимо учитывать, и уже сложно держать цифры в фокусе. К тому же, становится необходимым смотреть финансовую аналитику в разрезе разных проектов, а не только юридических лиц. У разных ресторанов могут быть разные инвесторы, разные концепции, поэтому бюджеты у каждого проекта тоже могут быть разные. 

Методика осознанного планирования состоит в том, чтобы быть погруженным не только в ежедневные метрики, но и смотреть на год в целом. Планирование — это то, сколько мы намереваемся потратить и заработать. Эти планы служат нам для того, чтобы влиять на наши действия. Для этого нам и нужно бюджетирование, то есть план: сколько мы хотим потратить и сколько заработать.

Для такого планирования сетевые предприятия ведут бюджет доходов и расходов и прогнозный баланс. 

Бюджет доходов и расходов – это документ, в котором вы фиксируете свои финансовые планы на будущий период. А затем контролируете исполнение планов и отслеживаете динамику. 

Для внедрения бюджетирования необходимо иметь описанную и принятую вами в компании учетную политику с установленными едиными финансовыми понятиями. Что мы считаем прибылью, что операционной прибылью, что есть маржа и т.д. Можно применять несколько сценариев планирования: оптимистичный, пессимистичный и, как сейчас актуально, «ковидный». 

Вести БДР в можно в Excel, но это чревато тем, что одна ошибка в формуле может повлечь за собой целую цепочку несоответствий, которые вы можете обнаружить слишком поздно. Особенно если у вас больше 100 статей затрат — потерять где-то цифру будет легко. Поэтому лучше использовать автоматизированное решение, которое собирает бизнесы и проекты в единую картину. Вот несколько основные решения, предназначеные для этого:

  • ФинГрад. Это самостоятельное программное обеспечение, которое нужно интегрировать с вашей учетной системой, чтобы добиться план-фактного анализа в одном месте. Здесь есть полный функционал казначейства для согласования платежей, можно настроить свои формы бюджетов, установить необходимые лимиты. По сути, заложен базовый функционал для внедрения бюджетирования, отсюда — низкая стоимость внедрения по сравнению с другими решениями.
     
  • БИТ.ФИНАНС. Это программная надстройка, которая устанавливается на вашу текущую базу 1С, в чем есть существенное преимущество — не нужно никуда переносить данные. Достаточно настроить выгрузку из ресторанной учетной системы в 1С, и вы получаете план-факт в онлайн-режиме. 

    Здесь реализован механизм настройки бюджетов по вашим формулам в Excel, можно также из Excel загружать и данные бюджетов, когда пользователи не работают с программой. Есть мобильное приложение для согласования платежей, платежный календарь, из которого можно сразу составлять реестр оплат, и еще множество фишек для поклонников индивидуальных настроек и процессов. Чем индивидуальней – тем дороже. Есть учет МСФО для компаний с иностранным капиталом, а также решение для учета внутри холдинга.

  • «1С. Предприятие». Комплексная автоматизация. Это решение от 1С, конечно, лишено легкости и гламура, как и все решения от 1С, в которых заложен большой и сложный функционал. Но для тех, кто уже использует 1С, это может быть преимуществом: готовое решение с казначейством, бюджетированием в единой базе. Прогнозный баланс, моделирование финансовых планов, произвольные бюджеты и любые отчеты, которые вы можете получить благодаря гибкости 1С и многочасовым усилиям программистов.
     
  • «WA. Финансист». Еще одно решение на платформе 1С, но разработано как самостоятельный продукт, поэтому взаимодействие с другими 1С идет через выгрузку данных. В типовом функционале тот же набор: управление денежными средствами, бюджетирование, учет внеоборотных активов и управленческий учет для холдингов. Отпугнуть может необходимость приобретения лицензий не только на 1С, но и специализированных лицензий «Финансиста», что выльется в дополнительные затраты.

Читайте также:

  • Великолепная тройка: iiko, StoreHouse5, «1С:Общепит». Что выбрать для ТСУ в ресторане?
  • Электронный документооборот в ресторане, часть 1. DocsInBox – плюсы и минусы
  • Электронный документооборот в ресторане, часть 2. MixСart, Chuser, «Контур.Диадок»

Добавить комментарий