Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Продукты — часть бюджета, на которой сложно экономить.
В условиях растущих цен эта категория трат увеличивается, и вместе с еженедельно пополняемыми запасами холодильника мы «съедаем» все более серьезную часть дохода. Но нестабильная экономическая ситуация — это не повод отчаиваться: оптимизировать издержки на питание можно в любых условиях. При этом без жесткой экономии, отказа от привычных продуктов и перехода на строгую диету из дешевых товаров. В этом материале я расскажу, почему лучше работает именно оптимизация, а не сокращение трат.
Я пробовала различные схемы в поисках возможностей сделать расходы разумными: заказывала продукты только онлайн, покупала их на неделю в недорогих торговых сетях, придерживалась строгого меню — словом, использовала очень формальные варианты. Теперь на основании собственного опыта могу сказать, что подобный централизованный подход ощущается как нечто ограничивающее, а полки с одинаковым ассортиментом быстро надоедают. Забегая чуть вперед, скажу, что без творчества и вдохновения обойтись не удалось.
Чтобы уложиться в заранее определенный недельный или месячный бюджет, я посетила все близлежащие к дому или пути следования с работы продуктовые лавки и гипермаркеты, а также тщательно изучила предложения интернет-магазинов, которые торгуют товарами национальных кухонь или замороженной рыбой и морепродуктами. Все эти места по-своему уникальны. В одних можно купить то, чего не найти в крупных сетевых точках, где представлена только продукция известных брендов. В других, например в овощных лавках, более разнообразный выбор сезонных товаров.
Так как моей целью было не только потратить деньги разумно, но и продолжить питаться вкусно и интересно, я сравнила цены и быстро пришла к очевидному выводу: если сократить траты на одну категорию товаров, то высвободятся деньги на другую. Поэтому я начала приобретать больше необычных продуктов, собирать чеки и оценивать свои ощущения от того, что я ем дома день за днем. Однажды почувствовала, что меня не только устраивает сумма, которую я трачу, — предвосхищая вопросы, это порядка 6—8 тысяч в месяц на человека, — но и радует мое меню.
Я проанализировала эти чувства и свою покупательскую корзину за месяцы эксперимента и решила сформулировать, какие конкретно действия привели меня к такому результату и что я могу посоветовать окружающим.
Совет № 1
Разнообразьте рацион и пробуйте больше необычного
Наблюдая за своими знакомыми и друзьями, я поняла, что культура домашнего питания в России все еще ограничивается принципами, которые сформировались в Советском Союзе, когда ассортимент доступных ингредиентов был лимитирован. На постоянной основе немногие готовят что-то сложнее котлет с картофельным пюре или майонезных салатов в праздники. Более интересные блюда ассоциируются с кафе, ресторанами и сервисами готовых рационов — читай повышенными расходами, — в то время как синонимом экономии стали скучная гречка и полуфабрикаты, купленные по акции.
Сейчас доступно гораздо больше. Например, вместо майонеза можно купить китайские соусы: их цена выше, но они более концентрированные и потому дольше расходуются. А консервированные спелые томаты продают круглый год, они подходят для широкого ассортимента блюд — итальянских соусов, овощных супов и прочих.
Чтобы начать использовать новые ингредиенты, мне потребовалось время на изучение рецептов. Но это позволило закрыть потребность частого посещения ресторанов, когда хотелось пасты или азиатских блюд. Я научилась готовить спагетти алла норма и жарить в воке лапшу с овощами, а потому приобретение таких вещей, как томаты и соусы, оправдало себя.
Совет № 2
Покупайте только сезонные овощи и фрукты
«Не покупайте томаты зимой», — цитата Джошуа Макфаддена, профессионального повара и автора книг по кулинарии. Именитые повара сходятся во мнении, что использование несезонных продуктов — затея бессмысленная и экономически необоснованная, потому что удовольствия от пластикового вкуса мало, а импортированные из теплых стран плоды стоят как космический корабль.
Если в теплое время года полки ломятся от разнообразия, в холодный сезон ассортимент недорогих овощей и фруктов резко снижается. В супермаркетах все еще можно купить огурцы и перцы, но по вкусу и количеству витаминов они проигрывают сезонным редьке и цветной капусте, заготовленным с лета моркови и тыкве. В свою очередь, цитрусовые, киви и хурма будут слаще и доступнее — так почему не изменить соотношение привычных овощей и сезонных в покупательской корзине?
В интернете есть тысячи рецептов с привязкой к сезонности. Мои любимые — это стейк из капусты, гарнир из медовой моркови и запеченный целиком корень сельдерея.
Совет № 3
Найдите рынок или овощную лавку поблизости
Это предложение прямо вытекает из предыдущего.
Во-первых, цены в лавках, как правило, ниже магазинных. Мне кажется, причина в том, что торговые сети сильно завязаны на контрактах с поставщиками и фактически вынуждены покупать все у одних и тех же партнеров вне зависимости от того, есть ли на рынке более выгодные предложения. В то время как собственники лавок закупают все по мере необходимости на фруктово-овощных базах в городах. Их ассортимент постоянно меняется, но если продавец ответственный, то можно быть уверенным в том, что на прилавке вас ждет лучшее на текущий момент.
Во-вторых, степень зрелости свежих овощей и фруктов в лавке и магазине будет разной. Только слегка недозрелые томаты и бананы смогут добраться до гипермаркета и в процессе поставки не превратиться в кашу. Они приезжают большими партиями и реализуются в течение продолжительного времени, а в лавках всегда есть возможность выбирать.
Совет № 4
Покупайте бакалею про запас
Бакалейные товары — крупы, мука и вкусная консервация — хранятся дольше, чем привычные жильцы холодильника, поэтому здесь сложнее нарваться на некачественные товары.
Чтобы не забивать себе мозги и не тратить время на постоянную проверку шкафа с подобными запасами, лучше составить перечень того, что вы едите чаще всего из этой категории, и заказывать все необходимое пару раз в месяц в интернет-магазинах. При этом можно пользоваться промокодами, предложениями и приятной опцией бесплатной доставки.
Совет № 5
Планируйте меню хотя бы минимально
Как ни странно, жесткое планирование меню в целях оптимизации расходов и покупки только необходимого в моем случае не сработало. Иногда мне хотелось съесть что-то сверх разработанного плана или не получалось найти в магазине нужный ингредиент по приемлемой цене.
А вот поход в магазин, когда дома уже есть определенный набор бакалейных товаров, которые можно разнообразить разными способами, превратился в интересное приключение. Это позволяет не проходить мимо лучших предложений из ассортимента. Я могу пробежаться глазами по полкам и выбрать, например, красивое филе трески, которое привезли полчаса назад, или стейк в вакуумной упаковке, который продают со скидкой. Это очень увлекательный процесс.
Можете смеяться, но у меня он ассоциируется с образом жизни пенсионера где-то в маленьком городе на адриатическом побережье, когда спешить совсем некуда и можно с чистой совестью наслаждаться тем, что бог послал.
Совет № 6
Выбирайте продукты из местного ассортимента
Еще один бич культуры домашнего питания в России — отсутствие фокуса на ингредиентах, которые производят в регионах нашей страны. Как часто вы покупаете местную рыбу — хека, судака, морского окуня и камбалу? И как часто вы расходуете свой бюджет на заморских сибаса и дораду? Я не говорю, что от последних нужно отказаться. Но и ограничиваться ими тоже не стоит: товары российского производства часто выигрывают в цене, они доступнее и разнообразнее.
Это касается не только рыбы, но и, например, сыров. То, что они могут быть хуже санкционных пармезана и дорблю, давно не аргумент. Во-первых, у наших фермеров появились фирменные сорта, из которых можно составить потрясающую сырную тарелку. Во-вторых, многие сыры производят по европейским технологиям и под контролем опытных специалистов. Не верите мне — спросите знакомого ресторатора.
Совет № 7
Сократите количество сильно обработанных продуктов
Я люблю копченую колбасу, паштеты и замороженные блинчики. Но понимаю, что они вредят здоровью, а цена на них сильно завышена и включает в себя расходы на серьезную обработку ингредиентов, поэтому покупать их на постоянной основе нерационально. На те же деньги я могу купить необработанные мясо, птицу или субпродукты, а потом сотворить шедевр. Пример: паштет из куриной печени можно приготовить всего из пяти ингредиентов.
Совет № 8
Устраивайте вегетарианские дни
Сразу скажу: это пункт под звездочкой для особо отчаянных и тех, кто пытается следить за здоровьем. Замена дневного источника белка мяса и рыбы на фасоль или чечевицу хотя бы раз в неделю положительно сказывается на пищеварении и состоянии кошелька.
В западных странах адепты домашнего питания давно практикуют Meatless Monday — понедельник без мяса. Считается, что следование этому подходу оказывает положительное влияние и на экологию, так как производство мясных изделий усиливает парниковый эффект, а сокращение потребления мясной продукции — прямой способ борьбы с глобальным потеплением.
Мне сначала казалось, что я никогда не променяю гречку с куриной ножкой на фасоль. Но я дала шанс этой идее и поняла, что есть лобио или карри из чечевицы пару раз в неделю не менее здорово. Я хорошо себя чувствую после таких обедов, а свободные от покупки мясного деньги, которые я трачу на экзотический фрукт в качестве десерта, поднимают мне настроение.
Выводы
Оптимизация расходов на питание — небыстрый процесс, в него нужно инвестировать свободное время. Однако в долгосрочной перспективе эти вложения окупаются.
Я не могу утверждать, что перечисленные выше способы подойдут всем и что их можно использовать одновременно. Но я уверена, что применение хотя бы пары из них существенно изменит бюджет расходов на питание: либо просто снизит траты, либо повысит количество и качество еды в рамках привычной суммы. И как приятный и закономерный бонус — меньше продуктов полетят испорченными в мусорное ведро.
Семейный бюджет требует ведения расходов/доходов. В бюджете одним из самых затратных пунктов является − покупка продуктов питания. Как экономить деньги на продуктах питания и сократить семейные расходы на еду? Тема семейного бюджета актуальна, поскольку в связи с ухудшением ситуации в стране, необходимо научиться отказывать себе от различных поощрений в виде похода в ресторан, кафе, научиться грамотно распоряжаться деньгами. В данной статье мы рассмотрим, как уменьшить расходы семейного бюджета и что для этого нужно сделать.
Статистика
По данным Росстата, россияне тратят на продукты треть своей зарплаты. В среднем по стране в рублях − это 17,5 тыс. рублей ежемесячно. При этом статистика отличается в зависимости от региона. В деньгах на еду тратят больше всего москвичи 31 тыс. рублей ежемесячно − это 25% от заработной платы. Меньше всего в деньгах тратят жители Ингушетии − до 9 тыс. рублей. Только доля расхода больше от всех расходов это 60%.
Понятно, что за такой высокой долей расходов на еду стоят экономические причины. Это факт что потребительская инфляция опережает рост располагаемых доходов. Несмотря на это экономия на продуктах питания возможна. Рассмотрим существующие лайфхаки, которые помогут сэкономить и сбалансировать питание в целом.
Меню на неделю
Составление меню на неделю − это универсальный ход, который нужно изучать еще в школе. Он позволяет убить сразу четырех зайцев:
- уменьшается время на выбор еды;
- уменьшается количество продуктов, которые испортились;
- человек понимает, какая сумма будет потрачена на еду за неделю;
- за счет раннего планирования можно разнообразить рацион питания.
Осознанное поведение в магазине
В магазин лучше ходить со списком продуктов. Можно использовать телефон или же блокнот как удобно, уменьшается вероятность, что вы что-то забудете или купите лишнее. Составляйте список продуктов из меню, которое было составлено ранее. Достаточно пару раз в неделю докупать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, хлеб. Список продуктов − это экономия не только денег, но времени. Здесь важно соблюдать дисциплину в магазине, обязательно ходить в ТЦ сытым.
Акции/скидки
Не стоит соблазняться на скидки и акции на товары, которые не требуются. В целом отслеживать акции, скидки − это отличная привычка. Существуют специальные приложения:
- Едадил;
- Тушоп;
- Скидка.онлайн.
Эти приложения подскажут, в каком магазине или супермаркете выгодно купить товар по акции. Есть приложение Rate&Goods − это софт, в который пользователи самостоятельно заносят информацию относительно того, сколько стоит товар в том или ином магазине. Можно отслеживать реальность акции, что очень удобно.
Стоимость за килограмм
Традиционно принято считать, что покупать больше объем выгодно. Маркетологи знают об этом и удачно пользуются. Порой, получается, приобрести несколько маленьких упаковок выгодней, нежели купить 1 большую. Поэтому необходимо использовать формулу:
- цену делим на вес, после умножаем на 1 тыс.
Оптимизация меню
После того, как несколько недель выписываете меню и видите перед глазами продукты, которые покупаются регулярно, подумайте какие продукт из данного списка самые дорогие. Выберите несколько продуктов выбивающихся из цены и подберите аналог для замены.
Есть смысл составить список недорогих продуктов, но полезных. И подумать поискать рецепты блюд ранее вам не известных, что можно приготовить из данных ингредиентов. Греча не хуже заморского киноа, которое по цене намного выше. Экономия на продуктах питания вполне возможна, но здесь важно тщательно подойти к составлению меню и списка.
Подумайте о сокращении списка из полуфабрикатов. Безусловно, они помогают сэкономить во времени, но для здоровья они не полезны, плюс еще и идет переплата. Давайте чистить рацион, делая его более оптимальным.
Обед с собой
Отказ от бизнес-ланча. Существует правило не ешь в одиночку, поэтому многие отправляются вместе в обеденный перерыв с коллегами перекусить. Часто на бизнес-ланчах можно съесть больше, чем требуется организму, при этом денег тратиться больше. Стыдного в ношении еды в контейнере нет ничего. Чаще это полезно и экономно. Плюс еще и время экономится, поскольку за 10 минут перерыва можно покушать, остальное время потратить для себя.
Отказ от кулинарии
Да, это удобно, приобрести готовое блюдо. Здесь важно понимать что еда приготовленная дома − дешевле. И не будет потребности что-то покупать в магазинах, если вы будете иметь готовое меню на неделю. Семейный бюджет семьи в таком случае будет существенно пополнен.
Заморозка еды
Еду, которую не доели можно заморозить. Список продуктов, которые не поддаются замораживанию:
- мягкие сорта сыров;
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- сметана;
- вареные яйца.
Остальное можно замораживать, более того продукты не теряют вкусовых качеств.
Ежемесячный бюджет на кафе/рестораны
Для кого-то, возможно, это не нова, особенно для семей, у которых есть бюджет. Данную сумму разбиваем по неделям, и получаем приблизительно количество денег, которые можно потратить на еду в публичных местах. Если на одной из недель вышли из допустимой нормы, то на следующей неделе лимит сокращаем.
Обязательно нужно вести учет расходов/доходов семейного бюджета. Наглядно можно увидеть, как изменились траты на еду. Допустим один месяц вы продолжаете жить в привычном ритме, на следующий используете какие-то лайфхаки, после сравниваете результат. Чаще всего он нравиться, а сэкономленные средства можно инвестировать или накопить на приятную, крупную покупку.
Даже если у человека растут доходы, полезно сдерживать уровень расходов. Только при таком подходе можно увидеть смысл от прироста дохода. В противном случае получается пресловутый замкнутый круг − больше работает, зарабатывает, тратит, проедает. Отсутствует смысл в увеличении заработка. Как показывает практика можно сэкономить до 30% от бюджета, если осознанно подходить к покупке продуктов питания.
Всем добрый день, дорогие читатели! В этой статье я поделюсь своим опытом, расскажу как делаю расчет бюджета на питание.
Такой расчет бюджета приносит ощутимые плоды:
1. деньги на питание четко фиксированы по сумме
2. в рамках этой суммы вы можете покупать хоть сыр бри, хоть авокадо, хоть морковку с капустой. Главное – чтобы семья была сыта и правильно накормлена
3. вы не тратите лишнего, а значит – экономите. Сэкономленное можно отправлять на погашение кредитов, в финансовую подушку, на покупку необходимого, отложить на отпуск и т.д. Вы знаете, где в вашем бюджете слабые места. Если, конечно, этот бюджет ведете.
Никто не спорит, что на еду можно потратить и 50 тыс в месяц, и 100, и 200, только вопрос – зачем? если и на 20-30 тыс можно питаться вполне прилично. У меня ответ один в таком случае: людям некуда девать деньги. Вот если у вас уже построен дворец, да не один, машины одна другой лучше, регулярно спа-массаж, дети учатся в лучших ВУЗах (ну пусть России даже), вы обеспечили себе пенсию и приличный пассивный доход, у детей есть жилье, носите исключительно высококлассный шелк и кашемир, шьете обувь ручной работы на заказ, отдыхаете на лучших курортах мира минимум раз в три месяца (или хотя бы регулярно в санаториях и на море бываете), тогда да, можно закупаться в Азбуке вкуса, не смотреть на цены, выбрасывать испортившиеся продукты, не готовить самой.
Если всего этого у вас нет, тогда вам придется считать свои деньги с калькулятором в руках, научиться составлять меню и покупать выгодно качественные продукты, ходить в магазин со списком продуктов. И тогда, сэкономив каждый месяц 8 -10 тыс на питании, вы поедете всей семьей в отпуск именно на эти сэкономленные 100-120 тыс. Представляете, всего лишь небольшая экономия на полуфабрикатах, умение находить акции и писать план меню, позволят вам условно бесплатно отдохнуть на море или в горах, показать детям Питер или Москву, побывать в речном круизе или увидеть Байкал. Просто разумное распределение средств! Ваш доход не изменится, но при этом вы станете богаче. Нравится такая идея?
Сразу скажу, что под экономией на питании я понимаю разумные покупки и планирование. Это не выживание, это не про разделить одну сосиску на 5 человек, это не про манную кашу 5 раз в неделю и не про 100 блюд только из картофеля и капусты. Надеюсь, разницу все понимают.
Я каждый месяц планирую свой бюджет на питание (бюджет планируется в целом, конечно, но сейчас мы ведем речь именно о питании).
Я публикую статьи с расчетами на канале. Но давайте расскажу еще раз подробно, т.к. получаю комментарии с просьбой объяснить планирование, а также некоторые, не понимая смысла написанного, пытаются заставить меня впихнуть в сумму бюджета на питание еще транспорт, одежду, коммуналку и т.п.
Что дальше делать?
Предлагаю начать с самого начала. Раз есть желание сэкономить, значит вы уже поняли, что тратите чересчур много и нужно сократить расходы. Это прекрасное, нужное и важное осознание.
Но дальше нужно знать цифру – сколько вы тратите на питание сейчас. Иначе ваша экономия не будет иметь смысла. Мотивации не будет никакой. При наличии цифр вы понимаете: в сентябре я потратила 40, а в октябре – 35. Сэкономила 5 тыс. Хороший результат, а я – молодец! 👍
Если у вас нет начальной цифры трат, то сколько бы вы ни наэкономили, результата не будет, т.к. не с чем сравнить. Поэтому первое, что нужно сделать, задумавшись об осознанном потреблении и экономии – это посчитать текущие траты на продукты. Сейчас это сделать довольно легко – есть чеки в приложениях магазинов, на почту присылают, открываете отчет по своей дебетовой карте (надеюсь, с кредитки продукты никто не покупает) и с калькулятором, ручкой и листочком считаете. Возможно, будет сложно. Но хотя бы примерную цифру вы должны понимать. Ну ок, пусть тратили 40 тыс руб.
У нас 40 не было никогда, это для меня ужас-ужасный. Легче прямо к унитазу подойти и купюры туда смыть. Но полтора года назад я тратила более 30 тыс руб на семью. Сейчас, спустя столько времени, пережив регулярные повышения цен на продукты и реальную инфляцию в 30-50%, мы тратим меньше. В этом месяце на троих – ок 22 000 руб. При этом наше питание стало значительно лучше, все продукты, которые покупаем, честно показываю вам в закупках. Это не дешевые макароны и капуста (хотя и макароны, и капуста тоже😄) . Вот закупки ноября: говядина, курица, морепродукты, деликатесные сыры, хорошего качества кофе, хорошие конфеты и шоколад и т.д.
И теперь главный вопрос: как рассчитать сколько тратить.
Рассказываю со всеми подробностями по пунктам.
Если вы не знаете свою сумму на питание ДО того, как мозги начали вставать на место в плане трат, или уже поняли, что она, эта сумма, велика и хотите меньше – я рекомендую брать за ориентир сумму прожиточного минимума по вашему региону. Периодически она растет, так что раз в 3-6 мес нужно отслеживать и корректировать свое планирование.
Давайте смотреть:
по Подмосковью ПМ на взрослого – 17 683, дети – 15 737 руб
в Москве – 18 714 руб, дети – 16 174 руб
на Камчатке – 24 994 руб, дети – 24 422 руб
в Екатеринбурге – 14 717 руб, дети – 14 156 руб. и т.д.
Находите ПМ по своему региону. На подростков, я считаю, что сумму нужно брать как на взрослого человека. Мой подросток ест больше меня в 2 раза, период бурного роста. На деток поменьше берем сумму по ПМ для детей.
Выписали себе цифры. Определились. У меня получается в семье 3 взрослых и подросток, которого я тоже считаю как взрослого. Т.е. 4 взрослых. И у меня сумма ПМ на каждого – 17 683 руб.
Эльвина пишет, что у них в регионе ПМ = 13200 руб. на взрослых, а на детей – 11 747 руб. У них в семье трое взрослых: сама Эльвина, ее муж и взрослый 18-летний сын плюс еще две девочки 6 и 9 лет. Давайте рассчитаем, какой будет оптимальная цифра трат на питание для их семьи.
Я уже писала статью с примерным раскладом в процентном соотношении на разные категории трат
Правительством предусмотрено, что на питание идет половина от ПМ, 50%. Т.е. делим ПМ пополам и получаем сумму на питание на одного человека.
В случае Эльвины это: 13 200/2= 6600 руб на каждого взрослого (это 220 руб в день) и
11747/2= 5874 руб – на каждого ребенка
Теперь суммируем: у них в семье трое взрослых – 6600*3= 19 900 руб. и два ребенка – 5874 *2= 11748 руб. А всего на семью – 31 650 руб.
Вот это сумма, на которую можно ориентироваться при составлении бюджета на питание. Если вы тратили раньше порядка 40 тыс, то ваша экономия будет сразу более 8 тыс в месяц. Это очень ощутимая сумма – новые сапоги, коммуналку заплатить, кредит досрочно погасить, а если каждый месяц откладывать – наэкономите почти 100 тыс на отпуск, например, да много чего еще. Вам, Эльвина, будет еще легче, т.к. у вас есть свои овощи. Это просто прекрасно! И их нужно по максимуму включать в ежедневное меню!
Я бы не советовала резко переходить в режим экономии, если привыкли вольничать с деньгами в плане покупок. Будет тяжело, и рано или поздно сорветесь. В идеале сейчас поставить себе именно такую планку. На эти деньги можно очень даже хорошо питаться.
Я сейчас беру на питание 80-85% от этой суммы, т.е. даже меньше, чем предписано прожиточным минимумом. И как видите, не голодаем😊
Меньше, как я, не берите пока те, кто только пришел к осознанию, что деньги на питание надо считать и не спускать все на продукты. Рассчитайте себе сумму и отталкивайтесь от нее.
Вроде все по шагам расписала.
Дальше изучаем матчасть
и ждем следующей статьи 🤗
Как составить бюджет на месяц и год: руководство с примерами
Финансовый план поможет не остаться без денег в самый ответственный момент.
Основная задача при составлении личного бюджета — не просто свести дебет с кредитом, а грамотно распределить траты так, чтобы в последнюю неделю перед зарплатой не приходилось занимать или жить впроголодь.
Планировать бюджет можно в специальных приложениях или любых таблицах — принцип одинаковый.
Как составить бюджет на месяц
Как правило, основная часть зарплаты выдаётся не в первый день месяца, а 5-го, 10-го или 15-го числа. Поэтому удобнее будет планировать бюджет не на календарный месяц, а на период от зарплаты до зарплаты, например с 10 марта по 9 апреля.
Доходы
Сначала необходимо зафиксировать все финансовые поступления, чтобы понимать, какой суммой вы располагаете. Следует учесть все источники дохода: зарплату, премию, подработки, деньги от сдачи квартиры в аренду и так далее. При нестабильном заработке есть смысл формировать бюджет, когда вы точно будете знать, какой суммой располагаете, например в день поступления денег на карточку.
Расходы
Первыми должны быть вписаны статьи расходов, без которых никак нельзя обойтись. Этот список будет выглядеть примерно следующим образом:
- Продукты (в том числе обеды на работе, если вы едите в столовой).
- Коммунальные платежи.
- Проезд.
- Мобильная связь.
- Интернет.
- Бытовая химия.
Естественно, перечень обязательных платежей будет своим для каждого человека и для каждой семьи. Плату за проезд могут сменить расходы на бензин. Люди с хроническими заболеваниями учтут траты на лекарства. В этот же список попадут выплаты по кредиту, взнос за детский сад и так далее. При этом традиционный поход в кино по субботам и подобные статьи расходов обязательными не являются.
Возьмите за правило каждый месяц откладывать деньги в «стабилизационный фонд». Это может быть фиксированная сумма или процент от дохода.
С оставшейся после вычета обязательных трат суммой можно поступить двумя способами:
- Вы распределяете деньги на развлечения, одежду и разные приятности.
- Вы делите оставшуюся сумму на количество дней в месяце.
С первым способом всё понятно: вы определяете, что 3 000 рублей потратите на кино, ещё столько же — на одежду и так далее. Второй метод стоит рассмотреть поподробнее.
Допустим, у вас осталось 15 500 рублей, а в месяце — 31 день. Значит, ежедневно вы можете тратить 500 рублей. При этом обязательные расходы уже учтены в бюджете, поэтому эти деньги рассчитаны только на приятные траты или форс-мажорные обстоятельства. Соответственно, если вы расходуете больше этой суммы в день, то уходите в минус, и в конце месяца придётся затянуть пояс потуже. Если вы не тратите ничего, то в течение двух недель накопите 7 000 рублей, которые можно потратить на что-то крупное.
Оставшиеся в конце финансового периода деньги можно прокутить или отложить. Первый путь приятный, второй — рациональный.
Как спланировать бюджет на год
Годовой финансовый план будет нуждаться в регулярной корректировке и по расходам, и по доходам, поэтому все столбцы в нём нужно создать в двойном экземпляре: прогноз и фактический показатель.
Доходы
Если у вас постоянный доход
При фиксированном размере заработка вы просто вписываете в раздел доходов зарплату и прочие стабильные поступления. Единственное, что прервёт привычный ход вещей, — отпускные. Обычно перед отпуском выдают деньги за дни, в течение которых вы будете отдыхать, но потом вы недосчитаетесь некоторой суммы в зарплате. Но в целом на этапе прогноза, особенно если составляете бюджет в первый раз, достаточно будет для всех месяцев использовать только размер зарплаты.
Если у вас непостоянный доход
При нерегулярных поступлениях есть три пути прогнозирования доходов:
1. Вы уверены, что ежемесячно будете получать достаточную для жизни сумму, хотя и не знаете её точного размера.
Вычислите свой средний доход и используйте его для расчёта. Если заработаете в каком-то месяце больше прогнозируемой суммы, перемещайте излишек в копилку. В неё вы залезете, если заработаете меньше среднего.
2. У вас нет постоянного дохода, и вы не уверены, что будет.
За основу для расчётов лучше взять минимальный доход. В этом случае планирование бюджета станет задачкой со звёздочкой, зато и финансовых неожиданностей не будет.
3. Часть вашего дохода стабильна, но точный размер заработка прогнозировать сложно.
Например, вы получаете фиксированный оклад, а наличие премии зависит от многих факторов. Тогда стоит распланировать бюджет так, чтобы стабильный заработок покрывал все первостепенные нужды, а на остальное будете тратить по ситуации.
Не забудьте учесть доходы, которые вы получаете нерегулярно: квартальную премию (раз в три месяца), возвращение налогового вычета (раз в год) и так далее.
Для примера возьмём ситуацию, когда большая часть дохода стабильна — это оклад. Минимальная премия составляет 3 000 рублей, этой цифрой и будем оперировать в прогнозе. Также отметим, что на юбилей в августе должны подарить не менее 20 000 рублей: родители обещали 15 000, друзья наверняка подарят не меньше 5 000.
Расходы
При планировании расходов запишите в столбцы месяцев обязательные траты: на еду, коммунальные услуги, проезд, мобильную связь, бытовую химию и так далее. Учтите, что зимой коммунальные платежи больше из-за отопления, а на мобильную связь, например, в мае вы потратите больше, так как собираетесь в отпуск. Эти изменения должны быть вписаны в бюджет.
Так, в примере видно, что в марте отопительный сезон закончился, поэтому последний увеличенный платёж за ЖКУ запланирован на апрель. Также отражён отпуск в мае. Составитель бюджета планирует поехать на три недели в гости к бабушке. Билеты уже куплены, поэтому эту трату учитывать нет смысла. ЖКУ считается по нормативам и не изменится.
При этом наш герой в течение трёх недель не будет тратиться на проезд. А расходы на еду он сократил в два раза: неделю он будет есть дома, а также возьмёт на себя часть расходов на продукты у бабушки.
Следующий шаг — фиксация обязательных, но нерегулярных трат. Допустим, в мае вам надо переоформить ОСАГО, в ноябре — заплатить налог за квартиру и машину, в мае у вас отпуск, в августе — юбилей, а в декабре заканчивается абонемент в спортзал. Отдельно учтите необходимость купить подарки на праздники.
Крупные расходы можно планировать двумя способами:
- Изыскать из месячного бюджета всю сумму целиком.
- Разделить её на несколько месяцев.
Герой примера воспользовался первым способом для планирования расходов на юбилей и вторым — для ОСАГО.
Осталось учесть в бюджете накопления и вычислить остаток. В примере на развлечения, по прогнозу, остаётся 8 020 рублей (258,7 рублей в день).
Корректировка бюджета
Ежемесячно после получения дохода из всех источников бюджет придётся корректировать, чтобы определиться с суммой, которая действительно есть на руках. По мере появления информации стоит также учитывать изменение расходов.
Человек из примера получил премию больше, чем рассчитывал.
Он также потратил чуть меньше на еду и мобильную связь, чуть больше — на ЖКУ. В итоге после всех обязательных вычетов у него на руках остаётся 12 535 рублей (404,3 рубля в день), что почти в два раза больше предыдущего результата.
Стоит помнить, что даже если вы крайне дисциплинированно придерживались финансового плана, составленного с учётом всех мелочей, обстоятельства могут серьёзно скорректировать бюджет. Потеря работы, повышение и прибавка к зарплате, рождение ребёнка — всё это потребует внесения серьёзных изменений в финансовую стратегию. Но даже плохо составленный бюджет лучше, чем вообще никакого.
Три причины подсчитывать расходы на еду
Первый вопрос, который возникает у любого человека при планировании бюджета на еду: «Зачем мне это нужно?». Ответить на него важно, поскольку вернуться к привычным чипсам и шоколадкам после всех расчетов и прикидок — вовсе не уникальная история. Для того, чтобы все получилось, нужно хорошо понимать свою мотивацию. Причин для планирования питания может быть несколько:
Все деньги уходят на еду. Общеупотребимое преувеличение, которое, в целом, отражает реальность. Согласно исследованию аналитического центра университета «Синергия», более 60% россиян тратит на еду половину всего ежемесячного дохода. После очередного роста цен актуальность этой проблемы только усилилась.
Планирование питания позволяет очертить список продуктов, которые необходимы на неделю или больше. Дальше их можно разделить по группам: овощи и фрукты, мясо, бакалея и определиться, в каком месте недалеко от дома можно взять ту или иную группу товаров по лучшему соотношению цена/качества. К тому же, закупать продукты минимум на неделю куда выгоднее за счет больших объемов, особенно, если речь идет о семье с несколькими детьми.
Надоело каждый раз думать, что поесть. Планирование рациона сперва может показаться трудоемкой задачей, но на деле куда сложнее каждый раз обдумывать список покупок перед походом в магазин или, тем более, перед полками супермаркета.
Распорядок питания на месяц может учитывать и занятость, и работу из домашнего офиса и нелюбовь к готовке — здесь главное составить реалистичный план и не отходить от первоначальной задумки. Проще всего взять за основу модель конструктора «Лего», когда можно собирать меню на день из заготовок в холодильнике.
Много спонтанных покупок. Мерчендайзеры не зря получают свою зарплату — продукты в магазине всегда расставлены так, чтобы покупатель обратил внимание на товары, которые едва ли были в списке продуктов. Бывало ли так, что зашли за молоком, а вышли с огромной корзиной? За месяц подобные спонтанные траты становятся ощутимыми.
Целью планирования бюджета на питание не является полный запрет шоколадок — просто реальную потребность в них нужно рассчитать и внести в план. Иногда тяга к сладкому отпадает уже на этапе подсчета расходов на подобные радости.
Перед планированием бюджета на питание
Осознание того, зачем нужно считать расходы на питание— это первый шаг. Дальше придется немного отвлечься от пространных рассуждений и немного поупражняться в арифметике. В общих чертах предварительные шаги можно описать так
Определите свои потребности
Прежде всего, необходимо определить, сколько калорий и каких питательных веществ вам нужно потреблять каждый день. Можно обратиться к диетологу или использовать онлайн-калькуляторы питания, чтобы определить свою индивидуальную потребность в калориях, белках, жирах и углеводах. Если слово «диета» вызывает приступ гнева, достаточно будет просто определить дневную калорийность блюд, которые в среднем съедает каждый из членов семьи — не пытаясь что-то изменить или оптимизировать.
Разработайте план питания
Нужно определиться с продуктами и составить список того, из чего будет состоять рацион. Проще всего составлять его, комбинируя разные гарниры с основным блюдом — таким образом, список необходимых продуктов не будет сильно длинным, а домочадцам не придется жевать картошку на завтрак, обед и ужин.
Учтите «хотелки»
При составлении плана далеко не все задумываются, каким образом потом будут по нему жить. В результате таблицы в расчетами отправляются в корзину, а еще пара сладостей — в продуктовую тележку. Чтобы избежать такого исхода, нужно добавить в бюджет окно, чтобы побаловать себя.
Как составить бюджет питания на месяц
Рассмотрим планирование бюджета расходов на конкретном примере. Возьмем Аню из обычного города-миллионника — она живет одна и решила сэкономить деньги для поездки в Аргентину. Выяснилось, что треть бюджета уходит на ежедневную доставку еды и постоянные покупки сладостей. С нового года девушка решила закупаться продуктами в супермаркете и делать заготовки на всю неделю в выходные, потому что времени готовить каждый день нет из-за работы.
Салатов с праздников хватило до 15 января (это был рекордный год), в воскресенье Аня впервые отправилась в гипермаркет, чтобы закупиться на неделю.
Свои расходы она поделила на несколько категорий: «Для готовки», «Напитки», «Сладости», «Молочные продукты», «Фрукты». Походы в рестораны или кафе исключаются. Первую неделю на заготовки было решено взять два блюда: куриный суп и рис с говяжьими тефтелями. Помимо этого в гипермаркете Аня бутылку колы и сладостей — тоже на неделю вперед.
После новогодних каникул все шло относительно по плану. За первую неделю спонтанных покупок практически не было, если не считать три коробки «Рафаэлло», которые были очень нужны в сложный момент. На пятничный вечер Аня ограничилась вином и парой йогуртов, потому что ей было очень стыдно за съеденные конфеты.
Опыт с заготовками оказался вполне успешен, хотя несколько из них не дожило до пятницы, поэтому было решено закупаться дважды в неделю — в субботу и среду. В субботу в гипермаркете девушка взяла все на говяжий гуляш и куриный суп (лапшу было решено исключить из рецептуры из-за не самого лучшего вкуса через пару дней).
На вторую неделю обошлось без срывов, потому что количество сладкого немотивированно возросло во время покупок в гипермаркетов. В последнее воскресенье месяца пришлось срочно придумывать новую категорию расходов — «Кафе и рестораны», потому что конфеты больше не помогали.
Подсчитав траты за неполный месяц (январь все-таки особенный), расходы можно визуализировать с помощью диаграммы в редакторе таблиц,
А еще можно, например, узнать, какие продукты в той или иной категории закупаются наиболее часто.
Для расчетов собственных расходов на питание можно использовать готовый шаблон в редакторе таблиц «Р7-Офис».