Как составить бюджет рекламы ресторана

МЕНЮ

1.16

Бюджет на маркетинг ресторана

Подписаться

Бюджет на маркетинг ресторана

Реклама – двигатель торговли. Рассказывате о себе чаще и лучше, чем конкуренты!

Если вы собираетесь открыть ресторан, то вам необходимо сообщить о нем с помощью различных площадок для привлечения клиентов.

Реклама не обязательно должна быть платной, но платная реклама всегда наиболее эффективная, поэтому необходимо заложить бюджет на разработку интернет-сайта, оформление социальных сетей, и все, что сними связано, более подробно мы будем разбираться в данных этапах в разделе “маркетинг и управление рестораном”, а так же на нашем курсе.

Какой же бюджет выделить на маркетинг?

Определим основные виды площадок и их стоимость в средней величине, чтобы было качественно:

  • интернет-сайт для ресторана – 300 000 р.
  • блогеры в соц сетях – 1 000 000 р.
  • статьи в журналах и интернет-пабликах – 700 000 р.
  • регистрация в справочниках и каталогах – 50 000 р.
  • наполнение сайта и SEO-продвижение – 50 000 р./мес.
  • наполнение и оформление социальных сетей – 75 000 р./мес. за все основные
  • сбор и обработка отзывов – 50 000 р./мес.
  • контекстная реклама Яндекс и Google – 100 000 р./мес.
  • таргет инстаграм, facebook, вконтакте – 150 000 р./мес.
  • проверка гипотез – 100 000 р./мес

Итого:

Разовые (CAPEX): 2 500 000 р.
Постоянные расходы (OPEX): 525 000 р.

Если бюджет на рекламу ограничен, то можно выделить самое важное:

  • интернет-сайт для ресторана – 300 000 р.
  • регистрация в справочниках и каталогах – 50 000 р.
  • наполнение и оформление Инстаграм – 35 000 р./мес.
  • контекстная реклама Яндекс – 50 000 р./мес.
  • блогеры инстаграм – 100 000 р.

Итого: 535 000 р.

Уменьшая бюджет на самое важное, эффекта при открытии ресторана вы рискуете не получить, даже мелочи влияют на правильное восприятие, об этом и не только, мы рассказываем на нашем курсе, чтобы у вас сложилась в голове правильная картина о том, для каких заведений и как работает маркетинг.

Постоянно выделяя средства на рекламу и стабильно мелькая на различных площадках, вы гарантировано сможете обеспечить себе постоянный приток гостей, и главное, не переставать этого делать, даже когда у вас все хорошо с выручкой. Можно больше или меньше расходовать выделенный месячный бюджет, но важно производить хорошее впечатление на гостей, в противном случае, если у вас посетителю не понравится, то в дальнейшем ваша реклама может стать сильным раздражителем.

Итог!

Мы определили для себя бюджет на маркетинг для открытия ресторана – 2 500 000 р. и ежемесячное сопровождение – 525 000 р.

В составе нашей группы компаний ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, имеется рекламное агентство DЖIGITAL, которое предоставило расчеты.

Маркетинг ресторана (ресторанный маркетинг). Часть первая

В предлагаемой книге раскрыто понятие ресторанного маркетинга и рассказано об основных его аспектах. Приведено немало практически значимых рекомендаций.При подготовке данной книги использовались только не русскоязычные источники.

Оглавление

III Маркетинговый бюджет ресторана

3.1 Сколько вы должны потратить на ресторанный маркетинг? Как рассчитать маркетинговый бюджет ресторана для вашего бизнеса?

Сколько вы должны потратить на ресторанный маркетинг?

Как и в случае со многими другими аспектами работы ресторана, в ресторанном маркетинге не существует универсального подхода, равно как и не существует волшебной цифры, когда речь идет о том, сколько вы должны потратить на ресторанный маркетинг. Некоторые виды маркетинга, например, маркетинг в социальных сетях, могут быть совершенно бесплатными.

Цифровой маркетинг ресторана и маркетинг в социальных сетях делится на маркетинг с помощью органической (или бесплатной) публикации и маркетинг с помощью публикации платной. Органическая публикация ничего не стоит — вы можете размещать фотографии, видео и сообщения на своих социальных сайтах, не вкладывая в это деньги.

Выделение даже небольшого бюджета на продвижение ваших постов может оказать огромное влияние на охват вашей аудитории. Чтобы решить, подходит ли платная публикация для вашего ресторана, вы должны учитывать размер и охват аудитории, частоту публикаций и продвижения, а также качество вашего контента.

Для большинства ресторанов диапазон расходов на маркетинг обычно составляет от 3 до 10% от продаж. Что касается определения маркетингового бюджета для вашего бизнеса, вот что администрация ассоциации малого бизнеса США рекомендует [1]:

«Многие предприятия выделяют процент от фактической или прогнозируемой валовой выручки — обычно от 2—3% для оперативного маркетинга и до 3—5% для начинающегося маркетинга. Но на самом деле это зависит от нескольких факторов: отрасли, в которой вы работаете, размера вашего бизнеса и этапа его роста. Например, в первые годы создания бренда розничные предприятия тратят на маркетинг гораздо больше, чем другие предприятия — до 20% от продаж. Как правило, малые предприятия с доходом менее 5 миллионов долларов должны выделять на маркетинг 7—8% своих доходов.

Этот бюджет должен быть разделен между 1) затратами на развитие бренда (включая все каналы, которые вы используете для продвижения своего бренда, такие как ваш веб-сайт, обеспечение продаж, и т. д.), и 2) расходы на продвижение вашего бизнеса (кампании, реклама, мероприятия и т. д.). Этот процент также предполагает, что у вас есть маржа в диапазоне 10—12% (после того, как вы покрыли свои расходы, включая расходы на маркетинг)».

Как рассчитать маркетинговый бюджет ресторана для вашего бизнеса?

Прежде чем приступить к расчету правильного бюджета на маркетинг вашего конкретного ресторана с его определенной концепцией, вам необходимо получить следующие показатели:

Годовой доход.

Выручка по месяцам.

Норма прибыли вашего ресторана.

Чтобы рассчитать норму прибыли вашего ресторана, просто вычтите годовые операционные расходы из валового дохода. Если ваш ресторан не работает с маржой (прибылью) в 10—12%, потратьте время на оценку своего меню, решений о закупках и того, как вы максимизируете использование продуктов для уменьшения запасов.

И соберите следующие статистические данные о вашем бизнесе:

Возраст вашего ресторана.

Средняя стоимость привлечения клиентов вашего ресторана.

Доля рынка вашего ресторана.

Чтобы рассчитать долю рынка вашего ресторана, разделите объем продаж вашего ресторана на объем продаж местного ресторанного рынка за определенный финансовый период. Обратитесь в ресторанную ассоциацию вашего штата или округа (области), чтобы получить подробную информацию о продажах, демографических показателях, оттоке клиентов и т. д.

3.3 Расчет ROI (окупаемости инвестиций) кампании. На что рестораны тратятся в рамках маркетинга?

Расчет ROI (окупаемости инвестиций) маркетинговой кампании

Расчет ROI (окупаемость инвестиций) указанной кампании производится по следующей формуле:

Вы должны разницу между чистой прибылью и расходами на маркетинг ресторана разделить на общие расходы на маркетинговую кампанию ресторана.

На что рестораны тратятся в рамках маркетинга?

Согласно Отчету об успехах ресторанов США за 2019 год [2]:

«67% ресторанов платят за рекламу в социальных сетях, 53% платят за спонсирование сообществ, мероприятий или благотворительных организаций, 42% платят за рекламу в Google или поисковых системах и 32% платят за рекламу в газетах или журналах».

Почти все маркетинговые мероприятия могут быть либо низкозатратными, либо требовать значительного бюджета — например, вы можете бесплатно управлять своими каналами в социальных сетях или платить за продвижение своих публикаций и расширение охвата пользователей.

3.2 Распределение бюджета ресторанного маркетинга

Когда вы проводите маркетинговые кампании по выбранным вами каналам ресторанного маркетинга, проверьте, сколько денег вы тратите на определенные инициативы, и посмотрите, как это влияет на вовлечение клиентов. В текущих обстоятельствах ваши расходы на маркетинг могут быть ниже, чем обычно.

Все каналы, перечисленные ниже, при правильном использовании также могут оказать огромное влияние на ваш бизнес, даже если вы не будете тратить на них деньги.

Так что же ресторанный маркетинг стоит для вашего бизнеса? Давайте разберем различные позиции, которые вы должны добавить в свой маркетинговый бюджет ресторана, и почему они важны для вашей маркетинговой стратегии.

Бюджет маркетинга в социальных сетях

Как маркетинг в социальных сетях для ресторанов отличается от маркетинга в других отраслях? Большинство наиболее известных практик маркетинга в социальных сетях распространяются и на ресторанную индустрию. Тем не менее, есть много способов, которыми рестораны могут использовать свой укоренившийся творческий потенциал и артистизм, чтобы укрепить свое социальное присутствие и усилить свою общую маркетинговую стратегию. Этот канал стал критически важным для ресторанов с точки зрения управления обзорами, продвижения ежедневных специальных предложений и даже улучшения основного веб-сайта.

Маркетинг в социальных сетях можно разделить на маркетинг с помощью органической (или бесплатной) публикации и с помощью платной публикации. Органические социальные сети отлично подходят для низких расходов и медленного роста.

Если медленный рост — это не то, что вам нужно, или вы хотите охватить более широкую аудиторию, вы можете увеличить количество своих обычных публикаций либо заплатить, чтобы их увидело больше потенциальных клиентов. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при оплате маркетинга в социальных сетях:

Размер и охват аудитории.

Частота публикаций.

Большая аудитория требует большего бюджета. Если ваш бюджет позволяет, потратьте больше средств, тогда ваши посты увидят больше людей, и вы получите большую отдачу от инвестиций.

Возможно, одного объявления будет достаточно, если вы рекламируете большое разовое мероприятие, но если вы только что открыли новый ресторан, вам может потребоваться публиковать сообщения чаще.

Используйте вашу ресторанную точку продаж, чтобы проанализировать, когда у вас самое медленное в плане продаж время, и отправьте свою рекламу в то время, когда ваш ресторан не занят, чтобы привлечь в это время трафик.

Бюджет маркетинга на изображения и контент

Это может показаться простым, но постоянное информирование клиентов о ваших предложениях — отличный способ сделать ваш ресторан центром внимания. Ваше общение в социальных сетях может быть настолько естественным и разговорным, насколько вы хотите, или вы можете потратиться на фотосессию и дизайнера, чтобы укрепить свой бренд и визуальную идентичность.

В любом случае, создание убедительного, эмоционального контента выделит ваш бренд и побудит ваших клиентов совершать покупки. И всегда фотографируйте еду при естественном освещении!

Смотрите также

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Бизнес план ресторана затраты на рекламу

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Составление бизнес-плана +
Регистрация ИП или ООО +
Поиск помещения, заключение договора аренды +
Дизайнерское оформление помещения +
Покупка и установка оборудования +
Получение разрешительной документации +
Поиск сотрудников +
Обучение сотрудников (при необходимости) +
Запуск рекламной кампании + +
Начало работы +

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Электрические плиты 4 шт. 42000
Холодильники 3 шт. 36000
Духовые шкафы 2 шт. 52000
Вытяжки 7 шт. 32000
Весы электронные 2 шт. 1800
Морозильные камеры 3 шт. 27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) 40 шт. 53000
ККМ 1 шт. 15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) 15 шт. 190000
Посудомоечные машины 4 шт. 80000
пароковектомат 1 шт. 142000
Столы для зоны посетителей 15 шт. 150000
Посуда и приборы 8 упаковок 40000
Стулья 85 шт. 87000
Барная стойка 1 шт. 32000
Витрина для торговли 1 шт. 45000
Разносы 80 шт. 15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага 120 шт. 8000
Сушилки для рук 4 шт. 4500
Охранная и пожарная система, сигнализация 160000
Итого 1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходов Количество сотрудников ФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ 4 человека 70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ 1 человек 45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ 1 человек 30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ 4 человека 100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ 3 человека 65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ 2 человека 36000
Обязательное социальное страхование (2,9%) 15 человек 10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) 15 человек 17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%) 15 человек 76120
Итого 449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера 2 шт. 7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток 500 шт. 16000
Размещение объявления на телевидении 1 объявление на одном канале в течение месяца 10000
Распечатка листовок 1000 шт. 900
Изготовление вывески с названием 1 шт. 19000
Размещение распечатанных объявлений 1500 шт. 1800
Создание сайта 1 шт. 25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) 800 шт. 6000
Итого 85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Регистрация ООО 15000
Дизайн помещения 1 дизайнерский проект 40000
Оборудование для зала и кухни 396 шт. 1212300
Рекламная кампания 85700
ФОТ (первый месяц) 449800
Непредвиденные расходы (20%) 360560
Итого 2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходов Ежемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения 50000
Услуги бухгалтера 12000
Интернет 1000
Закупка продуктов 40000
реклама 15000
Уборка помещения 6000
Переменные
Коммунальные платежи 16000
Закупка товаров хозяйственного назначения 5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы 449800
Услуги охраны и видеонаблюдения 27000
Непредвиденные расходы (20%) 124360
Итого 746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Расходы 700000 650000 624000 540500 540500 670000
Постоянные 120000 120000 124000 115000 115000 120000
Переменные 580000 530000 500000 470000 470000 550000
Доход до налогообложения 400000 450000 490000 600000 740000 800000
Налог УСН 6% 24000 27000 29400 36000 44400 48000
Чистая прибыль -324000 -227000 -163400 23500 155100 82000
7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 месяц
Расходы 700000 500000 600000 600000 600000 700000
Постоянные 120000 150000 130000 130000 140000 100000
Переменные 580000 300000 470000 470000 480000 600000
Доход до налогообложения 850000 1200000 1300000 1260000 1100000 1300000
Налог УСН 6% 51000 72000 78000 75600 66000 78000
Чистая прибыль 99000 628000 622000 584400 434000 522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Для расчета
рекламного бюджета ресторана «Next
door»
был использован метод целей и задач. В
качестве необходимых показателей,
учитываемых при этом методе используется
таблица охвата аудитории средствами
распространения рекламы. Она приведена
на приложении 20.

Изначально
необходимо рассчитать количество
потребителей, которые будут контактировать
с рекламным сообщением.

Пк=(12*(77 600*30+ 77
650*30+ 259 000+258 500+10 350*4 200 +207 000+196 500+196 800+207
000*3 000+72 450*5))/1 000 * 0,2=1 609 460.

12-период действия
рекламы, 1 000-количество раз, которые
потребитель должен увидеть за месяц.

Теперь подсчитаем
количество потребителей, которые будут
осведомлены о товаре:

Косв=1 609 460*0,5=804 730

Количество
потребителей, готовых пойти в ресторан:

Кг=804 730*0,2=160 946

Итак, бюджет
рекламной кампании составит:

БР=440 000+ 10 214 000 + 720
000+1 800 000+180 000+331 200+108 000=13 793 200

4. Оценка эффективности рекламной кампании

Подсчитать
абсолютную экономическую эффективность
отдельных рекламных акций или кампаний
в целом можно лишь косвенно из-за
множества не поддающихся учету рыночных
факторов. Невозможно, например, провести
грань между эффективностью рекламы и
результатами контактов потребителей
с другими людьми, особенностей сезонных
продаж или случайно возникших
обстоятельств, таких, например, как
изменение цен или разорение конкурента.

Оценка эффективности
рекламной кампании очень часто вызывает
недовольство у ряда крупных компании
и организаций. Это обусловлено тем, что
на рекламу тратятся огромные деньги, а
просчитать результат практически
невозможно. Однако реклама остается
одним из наиболее эффективных инструментов
товарной политики, позволяя увеличить
объемы сбыта.

Можно выделить
несколько основных причин низкой
эффективности рекламы:

1. Отсутствие
конкретных целей и задач рекламной
кампании.

2. Несопоставимость
целей и задач рекламной кампании с
целями маркетинговой деятельности, а
также корпоративной стратегии.

3. Отсутствие
информации о целевом потребителе и
источниках получения им информации
(каналы доступа к потребителю).

4. Отсутствие
обратной связи с потребителем.

5. Ошибки сегментации.

6. Низкая квалификация
сотрудников, отвечающих за рекламу, а
также сотрудников рекламных агентств.

7. Отсутствие
систематизации и последовательности
при проведении рекламных акций.

Экономическая
эффективность рекламы определяется по
степени ее воздействия на развитие
товарооборота. Сравнивают также затраты
на рекламу и ту прибыль, которую получила
организация вследствие увеличения
товарооборота под воздействием рекламы.

Сделаем расчет
экономической эффективности уже
проведенных рекламных мероприятий.
Исходными данными являются оперативная
информация и бухгалтерская отчетность.

Дополнительный
товарооборот под воздействием рекламы
в марте определили следующим образом:

(4)

Где Тд – дополнительный
товарооборот под воздействием рекламы
в рублях,

Тс – среднегодовой
товарооборот до рекламного периода в
рублях,

П – прирост
среднегодового товарооборота за
рекламный период в процентах,

Д – количество дней
учета товарооборота в рекламный период.

Тд=2 604 *365/100=9 505
(млн)

Определим
экономический эффект рекламной кампании
между прибылью от дополнительного
товарооборота, полученного под
воздействием рекламы, и расходами на
нее:

(5)

где Э – экономический
эффект рекламирования в рублях,

Тд – дополнительный
товарооборот под воздействием рекламы
в рублях,

Нт – торговая
надбавка за товар в % к цене реализации,

Up
– расходы на рекламу в рублях,


– дополнительные расходы по приросту
товарооборота в рублях.

Э=9 505 000*100/100-(13 793+1
543)= 9 505 000 – 15 336=9 489 664 (млн)

Экономический
эффект рекламирования в рублях – 9 489
664 млн. рублей.

Эффективность
затрат на рекламу характеризует также
ее рентабельность:

(6)

Где Р – рентабельность
рекламируемого товара в%;

П – прибыль,
полученная от рекламируемого товара в
рублях;

U
– затраты на рекламу данного товара в
рублях.

Р=9 489 664*100/13 793 200=
69%

Итак, рентабельность
рекламной кампании ресторана «Next
door»
равна 69%.

Поскольку целью
рекламы является направленное формирование
эмоций и желаний человека, то специалисты
по рекламе должны быть хорошими
психологами. Особенно важны здесь знания
в таких областях психологии, как мотивация
и психологическое воздействие в виде
влияния и внушения.

Рекламная
деятельность состоит из ряда определенных
шагов и мероприятий, которые следует
соблюдать в строгой последовательности.
Только системный подход к рекламе
способен принести эффект. Непродуманная,
неаргументированная и бессистемная
рекламная политика оборачивается не
только напрасной тратой средств и
времени. Зачастую такой дилетантский
подход превращает рекламу в ее
противоположность – антирекламу,
которая создает отрицательный имидж
фирме или ее продукту. И это, в конечном
счете, снижает сбыт товара (услуги) или
не позволяет им выйти на рынок и
укорениться на нем.

Оценка эффективности
некоторых уже проведенных мероприятий
рекламной кампании ресторана, показала,
насколько высокоэффективной будет вся
проведенная рекламная кампания по
продвижению товара организации.

Так же существует
ряд других показателей, используемых
для оценки эффективности рекламной
кампании. Ниже приведены некоторые из
них.

1.Для того чтобы
просчитать первый показатель GRP,
нам необходимо просчитать рейтинг
каждого из типов рекламы. Изначально,
следует отметить, что формула рейтинга
выглядит так:

Rating
= Число людей, которые просматривают
эту рекламу/число потенциальных
потребителей.

– Реклама в
транспорте. Если в день такую рекламу
просматривает 1 000 человек, то за
планируемый год проведения рекламной
кампании число людей, как и просмотра
рекламы будет составлять около 365 000.
Тогда:

Rating=
365 000/ 1 035 000=0.35.

– Видео реклама по
городу. Приблизительный охват за месяц
= 207 000, то есть в год 207 000*12= 2 484 000, отсюда:

Rating=2
484 000/1 035 000= 3

– Транспаранты –
перетяжки. По Новому Арбату – 196 500, по
Воздвиженке 196 800. Совместно 393 300, в месяц,
а в год: 4 719 600.

Rating=4
719 600/ 1 035 000=5

-Интернет сайт
ресторана. Если охват за месяц составляет
207 000, за год 2 484 000, то:

Rating=2
484 000/1 035 000= 3

– Выставки. Охват
за месяц: 72 450, за год: 72 450*12=869 400,

Rating
= 869 400/1 035 000=1,3

-Журналы.

«ШоппингГид» в
месяц охват населения 259 000

«TimeOUT»
в месяц 258 500, суммарно 517 500, за год:517
500*12 = 6 210 000,

Rating
= 6 210 000/1 035 000=6

-Радио реклама

«ХитФМ» охват
аудитории за месяц 77 600,

«Европа Плюс»
охват аудитории за месяц 77 650, суммарно
155 250, за год: 155 250 *12=1 863 000

Rating
=1 863 000/ 1 035 000=2.

Сумма всех рейтингов:

GRP=
∑ Rating=
2+6+1.3+3+5+3+0.35=21.

2. Величина,
характеризующая аудиторию, видевшую
рекламу в ходе кампании, называется
“охват аудитории” (Reach). Охват
характеризуется двумя показателями:

-аудитория, видевшая
рекламу n раз – Охват (n) (Общая численность
людей, кеоторые видели рекламу деленная
на потенциальную аудиторию.)

-аудитория, видевшая
рекламу не менее n раз – Охват(n+).

Reach=1 609 460/1 035 000=1,5

Reach+=804
730/1 035 000=0,7

3. Цена за тысячу
обращений к аудитории – “цена за тысячу”
(CPT – Cost Per Thousand). Данный показатель
используется при выборе различных
источников размещения информации или
времени размещения в одном.

Он рассчитывается
как СРТ= Стоимость размещения рекламы
/ общее число потенциальных покупателей.
В нашем случае:

СРТ= 13 793 200/1 035
000=13.

4. Другой стоимостной
показатель – “Стоимость за тысячу
контактов” (CPT OTS) – цена, которую необходимо
заплатить, чтобы рекламу увидели тысячу
раз, независимо от реального количества
людей, видевших рекламу.

СРТ OTS=13
793 200/10 000 000=1,379

5. Третий стоимостной
показатель, используемый при
медиа-планировании “Стоимость за тысячу
представителей целевой аудитории”
(CPT Reach).

CPT Reach=13 793 200/ 0,7* 1
035 000*100=13 793 200/724 500*100=1903

6. Если считать
основным критерием эффективности
рекламной кампании получение максимального
значения показателя “Сумма рейтингов”,
то является целесообразным ввести
коэффициент “Стоимость за единицу
суммы рейтингов” (CCP -Cost Per Point),
характеризующий эффективность расхода
средств. Чем меньше этот показатель,
тем эффективнее рекламная кампания (с
точки зрения рекламодателя).

На основе данных
о финансовой устойчивости и
платежеспособности предприятия ООО
“Next
door”,
а также данных анализа маркетинговой
деятельности и рассчитанного по методике
ООО «Рекламные технологии» показателей
эффективности рекламной кампании, можно
сделать вывод, что деятельность
предприятия достаточно успешна.
Предприятие занимает определенную нишу
на рынке, имеет постоянных покупателей,
посетителей, поставщиков и пользуется
очень хорошей репутацией на рынке
ресторанных услуг. Однако предприятие
претендент на лидерство для удержания
и улучшения своих позиций на рынке
должно непрерывно улучшать показатели
маркетинговой и финансовой деятельности.

Практические
рекомендации по повышению уровня
производительности ООО “Next
door”
были предложены на основе методики ООО
«Рекламные технологии». По этой методике
рекламная кампания фирмы оценивается
через ряд общих показателей, используемых
для оценки рекламной кампаниии, а так
же финансовые показатели.

Поэтому, если
количественные показатели рекламной
кампании д или финансовые показатели,
используемые в методике ООО «Рекламные
технологии», увеличиваются, то и общий
коэффициент производительности фирмы
повысится. В данном исследовании
практические рекомендации будут
направлены на повышение показателей
маркетинговой деятельности предприятия
ООО “Next
door”
через изменение коэффициента рыночной
доли, уровня цен и объема продаж.

Оценим, как изменится
уровень конкурентоспособности предприятия
ООО “Next
door”
после внедрения предложенных практических
рекомендаций. Прирост объема продаж и
прибыли приведен на приложении 21 и 22.

В мировой практике
ответ на вопрос об эффективности рекламы
решается с помощью исследований. За
подобные работы берутся все солидные
маркетинговые агентства, но эти
исследования могут быть проведены и
своими силами. Обычно они включают в
себя опрос наиболее типичных представителей
целевой аудитории. В ходе исследования
выясняется, что именно потенциальные
покупатели знают о рекламируемой фирме,
в чем видят преимущества и выгоды от
покупки товара или пользования услугами,
как они узнали о существовании этой
компании, какой образ сложился у них,
как они понимают рекламу, что им в ней
нравится, что не нравится и что, по их
мнению, следует в ней изменить, дополнить.
Маркетинговое агентство наверняка
предложит в качестве метода исследования
проведение фокус-групп или полевых
опросов, но польза будет, даже если
директор фирмы-рекламодателя просто
спустится в торговый зал и поговорит с
посетителями.

При измерении
эффективности с помощью полевых опросов,
обычно используются два метода. Первый
– опрос групп потребителей, который
очень похож на панельный. Теоретически,
это самый лучший способ, так как для
диагностики каждого этапа эффективности
создается панель (выборка из целевой
группы) и эту панель периодически
опрашивают до рекламы и после нее. Этот
метод позволяет выяснить закономерность
на уровне отдельных потребителей
(опрашиваем одних и тех же), но опять же
только теоретически. На практике,
подобные опросы очень дороги и трудоемки.

Второй метод –
волновой опрос различных групп. Он
позволяет связывать разные этапы оценки
эффективности только косвенно, так как
невозможно установить зависимости даже
теоретически, потому что опрашиваются
разные люди. Кроме того, между волнами
обычно проходит в среднем 3-6 месяцев.
Оба эти метода имеют один общий недостаток
– когда эффективность измерена – уже
поздно что-то менять, рекламная кампания
прошла, бюджет потрачен, а эффект может
быть нулевым.

На российском
рынке распространен местный “гибрид”
маркетинговых методов – опрос посетителей
офиса фирмы или магазина компании с
помощью анкет.

Однако анкетирование
должно быть проведено как до, так и после
проведения рекламной кампании. На
предприятии «Next
door»
предварительный этап анкетирования
был проведен и показал следующие
результаты.

В качестве
промежуточной меры эффективности
рекламы часто используются показатели
способности вспомнить рекламу.
В различных модификациях они используются
также для измерения степени принятия
новых товаров. Специалистами разработаны
различные показатели воздействия
рекламы, измеряющие процент читателей
или наблюдателей, которые после завершения
рекламной кампании правильно идентифицируют
лежащее в ее основе рекламное объявление
или сообщение, запоминают марку товара
и по крайней мере один из визуальных
или текстовых элементов рекламного
сообщения.. Существует большое количество
вариантов показателей воздействия
рекламы. Регулярно используются три
следующие меры эффективности печатной
рекламы, получаемые главным образом
путем интервьюирования потребителей:

1. Показатель
замеченности, характеризующий процент
читателей, которые, если заговорить об
изучаемом товаре, отмечают, что они
ранее видели его рекламу в печатных
информационных средствах. Для ООО «Next
door»
это 32% .

2. Показатель
“доказано
изложением”,
характеризующий
процент читателей, которые, кроме того,
способны правильно изложить содержание
рекламного сообщения, они, таким образом,
подтверждают реальность своей способности
запоминать, для предприятия 21%.

3. Показатель
“узнавание”,
характеризующий
процент тех, кто узнает сообщение, когда
ему его покажут для исследуемого
ресторана 68 %.

Заключение

Характерной чертой
современной рекламы является приобретение
ею новой роли в результате вовлечения
в процесс управления производственно-сбытовой
деятельностью промышленных и сервисных
фирм.

Суть новой роли
рекламы в том, что она стала неотъемлемой
и активной частью комплексной системы
маркетинга, уровень развития которой
определяет качество и эффективность
рекламно-информационной деятельности
производителя и ее соответствие новым
требованиям рынка. При этом подчеркивается,
что главной функцией рекламы является
индивидуализация продукта, т. е. Выявление
его из основной массы конкурирующих
изделий путем подчеркивания какой-либо
свойственной только ему отличительной
черты, способной более полно удовлетворить
ту или иную потребность.

В процессе
исследований, проводимых во время
написания дипломной работы на тему
“Организация рекламной кампании”,
изучалось состояние дел по планированию
рекламы в фирме с целью выявления проблем
в этой сфере деятельности организации
и резервов повышения эффективности
затрачиваемых рекламных средств. В
качестве объекта исследования была
выбрана компания ООО “Next
door”.

Деятельность
данной организации представляет большой
интерес с точки зрения рассматриваемой
проблемы. Это связано прежде всего с
тем, что начиная с 2008 года ООО “Next
door”
начало активное привлечение рекламы
для продвижения на рынок города новой
продукции и услуг. На начальном этапе
организации коммерческой деятельности
многие предприятия сталкиваются с
проблемой привлечения различных средств
рекламы для воздействия на рынок, но не
всегда это бывает эффективно. Как видно
из нашего примера, в начале своей
коммерческой деятельности, фирма
отказалась от планирования и анализа
рекламной компании, что привело к потере
финансовых средств, а так же к малому
объему продаж продукции.

Во избежание
характерных ошибок при планировании
рекламной деятельности начинающим
предпринимателям и крупным компаниям
будет полезно ознакомиться с анализом
рекламной деятельности предприятия и
рекомендациями по совершенствованию
рекламы.

При написании
дипломной работы решались следующие
задачи:

  1. Исследование
    теоретических основ изучения проблемы.
    При этом были обобщены публикации
    отечественных и зарубежных авторов по
    данной теме.

  2. Анализ эффективности
    рекламной кампании ООО ” Next
    door
    “.

  3. Формирование
    основных выводов и рекомендаций.

Анализ показал,
что, несмотря на то, что предприятие
довольно успешно работает в современных
условиях, необходимо уделить особое
внимание проблеме планирования рекламной
деятельности на предприятии, чтобы
избежать чрезмерных финансовых расходов,
добиться поставленных целей, умело
воздействовать на потенциальных
потребителей продукции.

Исследования были
направлены на то, чтобы заставить
предприятие пересмотреть свою рекламную
работу и добиться большей пользы в
результате привлечения рекламы.
Предприниматель, который сумеет правильно
спланировать рекламную деятельность
в своей фирме, получает огромное
преимущество в конкурентной борьбе.

В зависимости от
величины фирмы и наличия свободного
времени и средств у директора, маркетолога
или рекламиста, можно выбрать любой из
способов измерения эффективности
рекламы. Какой бы из способов ни был
выбран, следует помнить, что
идеально-эффективной рекламы не
существует, но к идеальности необходимо
стремиться.

Приложение 1

Основные причины
снижения спроса на телевидение.14

За
что не любят телевидение

В
среднем

Россия

Франция

Германия

Италия

Мексика

Испания

США

Реклама

64

50

63

57

68

49

73

59

Отсутствие
перемотки

40

48

38

39

37

30

47

36

Нельзя
смотреть в удобное время

38

40

37

37

35

22

50

30

Не
представляет интересной информации

13

40

14

14

8

16

17

11

Невозможность
просмотра вне дома.

8

20

8

7

12

17

10

6

Отсутствие
интерактивности

7

29

3

5

13

11

10

5

Нет
конкретной причины

7

29

4

5

11

8

12

3

Приложение 2

Расходы на рекламу
в России на 2008 год.15

Медиа

Рекламные
доходы, млн.руб

Изменение,
%

2008

2007

Телевидение

137,6

112,5

22

Радио

14

14,9

-6

Пресса

57,6

51,9

11

В
том чиле газеты

13,7

11,6

18

Рекламно-информационные
издания

16,7

16,9

16

Наружная
реклама

45,8

40,4

-1

Интернет

7

4,9

13

Другие
носители

4,5

3,1

43

в
том числе: Indoor-реклама

2,5

1,9

45

Неэфирное
ТВ

1,3

0,7

36

Реклама
в кинотеатрах

0,7

0,5

100

Журналы

27,2

23,4

28

ИТОГО
:

267

228,5

18

Приложение 3

Алгоритм проведения
рекламной кампании.16

Определение
целей кампании

Определение
целевой аудитории


Выбор
средств и носителей


Определение
бюджетных средств


Выбор
исполнителей


Составление
сообщения


Предварительные
испытания


Разработка
системы контроля


Коррекция
целей












Приложение 4

Динамика товарооборота
ООО «Nexт door» за 2008-2009 гг.

Квар-

талы

Фактический
розничный товарооборот (млн. руб.)

Цепные
темпы роста товарооборота,

%

Базисные
темпы

роста
товарооборота, %

В
действующих ценах

В
сопоставимых ценах

В
действующих ценах

В
сопоставимых ценах

В
действующих ценах

В
сопоставимых ценах

1

2

3

4

5

6

7

1

1853,2

1853,2

100

100

100

100

2

2141,5

1896,3

115,6

102,3

115,6

102,3

3

2620,7

1911,8

122,4

100,8

141,4

103,2

4

3105,2

1929,4

118,5

100,9

167,6

104,1

Приложение 5

Ритмичность
развития ООО «Next
door»
по месяцам
2008-2009.

Кварталы

2008
год

2009
год

Отклонение
в сумме

(+,
– )

2009
г. в % к 2008
г.

сумма,
млн. руб.

удельный
вес, %

сумма,
млн. руб.

удельный
вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Январь

202,1

33,1

228.2

32.0

+26,1

112,9

Февраль

198,3

32,5

225,0

31,5

+26,7

113,5

Март

210,4

34,4

260,8

36,5

+50,4

124,0

Апрель

220,9

33,7

243,3

31,5

+22,4

110,1

Итого
за 1
кв

832

134

957

131.5

+125.4

362

Май

215,4

32,9

Июнь

218,9

33,4

Июль

216,0

33,4

Август

214,8

33,2

Итого
за 2 кв

865

133

Сентябрь

216,5

33,4

Октябрь

232,5

32,9

Ноябрь

229,0

32,4

Декабрь

229,0

32,4

Итого
за 3
кв.

907

131.1

Всего
за год

2 604

––

957

––

+125.4

362

Приложение 6

Организационная
структура ресторана «Next
Door».

Кухня

Бухгалтерия


Главный бухгалтер


Бухгалтер


Финансовый отдел


Финансовый директор


Экономист


Директор

Охраны


Охранник


Зал


Менеджер зала


Посудомойка


Котломойка


Повар


Су – шеф


Шеф повар


Директор


Официанты


Сомелье


Хостес













Служба безопасности












Приложение 7.

Структурная модель
спроса, млн. руб.

Группа
семей по доходам на одного члена
семьи

Удельный
вес группы в общей численности

Расходы
на покупку продовольственных товаров

в
том числе

всего

хлеб
и хлебобулочные изделия

мясо
и мясопродукты

молоко
и молочные продукты

Продукция
обществен-ного питания

1

10

36,0

3,8

8,4

2,0

4,0

2

20

38,0

4,0

9,5

2,5

5,5

3

35

45,0

4,1

11,0

3,0

7,0

4

20

54,0

4,2

12,0

3,0

9,0

5

10

61,0

4,3

13,5

2,9

12,1

6

5

68,0

4,4

15,0

2,8

16,2

В
среднем

_

47,2

4,1

11,1

2,8

7,8

Приложение 8.

Спектр услуг,
предоставляемых рестораном «Next
door»

Код

КЧ

Наименование

12200

0

Услуги
общественного питания

122101

2

Услуга
питания ресторана

122200

8

Услуги
по изготовлению кулинарной продукции

122201

3

Изготовление
кулинарной продукции по заказам
потребителей, в том числе в сложном
исполнении и с дополнительным
оформлением на предприятиях
общественного питания

122300

1

Услуги
по организации потребления и
обслуживания

122303

8

Организация
и обслуживание торжеств, семейных
обедов и ритуальных мероприятий

122310

6

Бронирование
мест в зале

122313

2

Организация
рационального комплексного питания

122501

4

Услуги
по организации музыкального обслуживания

122502

1

Организация
проведения концертов, программ и
видеопрограмм

122600

2

Информационно-консультативные
услуги

122601

8

Консультация
специалистов по изготовлению,
оформлению кулинарной продукции и
кондитерских изделий, сервировке
столов

122603

9

Работа
бара

122700

2

Прочие
услуги общественного питания

122704

8

Гарантированное
хранение ценностей потребителей

122705

3

Вызов
такси по заказу потребителя (посетителя
предприятия общественного питания)

122706

9

Парковка
личных автомобилей потребителя на
организованную стоянку у предприятия
общественного питания

Приложение 9.

План-меню ресторана
«Next-Door»

Цех

Наименование
блюда

Выход
одного блюда

Количество

порций

ХОЛОДНЫЙ
ЦЕХ

Карпаччо
из говядины с рукколой и сыром
«Пармезан»

70

3

Карпаччо
из лосося с зелеными яблоками

70

6

Мешочек
из копченого лосося, наполненный
букетом из красной икры и свежих
огурцов, со сливочным соусом и лимонным
соком

70

7

Мини
буратта с зеленым салатом

50

6

Пол
дюжины свежих устриц с лимоном и
соусом из лука шалот

80

5

Тартар
из свежего тунца с авокадо, на свекольном
карпаччо в маринаде с имбирем

70

3

Террин
из фуа гра с конфитюром из манго

70

5

Утиное
карпаччо с соусом из сыра «Рокфор» и
легким салатом

70

6

Ассорти
салатов с дальневосточным крабом и
тонким ароматом сои

100

4

Микс
салат с яйцом «Поше»

70

5

Салат
руккола с тигровыми креветками и
сыром «Пармезан»

50

6

Салат
с молодой перепелкой, каштанами,
клюквой и зелеными яблоками

70

5

Салат
с омаром и свежими помидорами

50

6

Средиземноморский
салат с вялеными помидорами и филе
рыбы «Лу»

60

6

Ассорти
сыров

70

7

Испанский
“Хамон” с дыней

70

8

ГОРЯЧИЙ
ЦЕХ

Лионский
луковый суп

70

5

Тыквенный
суп

70

5

Морской
гребешок в легком сливочном соусе

70

4

Спаржа
с яйцом «Поше»

150

5

Эскалоп
из утиной печени с кусочками ревеня
и красной смородиной

230

6

Ризотто
с белыми грибами

400

7

Равиоли
с утиной печенью и соусом с ароматом
белых трюфелей

200

7

Жареное
филе рыбы «Тюрбо» с картофельным пюре
по-баригульски

230

4

Королевские
креветки обжаренные в специях

120

4

Королевский
омар, приготовленный с пикантным
сливочным соусом и молодыми овощами

120

4

Черная
треска – «Miso Nobu`s style`»

200

6

Чилийский
сибас, запеченный в соево-имбирном
соусе

120

6

Рыба
“Лу”, обжаренная на оливковым
масле, с соусом “Верж” и овощами
“рататуй”

120

6

Корейка
ягненка с картофельным пюре

400

4

Утиная
грудка с цикорием и соусом из розового
перца

300

5

Филе
говядины с соусом с ароматом трюфеля

150

7

Филейная
мякоть косули под соусом «Гранд Венюр»

100

7

Цыпленок
на гриле с грибами «Ши-таке» и соусом
«Барбекю»

120

5

Рибай
стейк с зеленой фасолью и ароматным
маслом

200

6

Телячья
печень под соусом “Бальзамик” с
печеным картофелем

200

7

Вырезка
говяжья

100

8

Цыпленок

150

8

Куриная
грудка

150

10

Лосось

120

10

Овощи
гриль

70

10

Картофельное
пюре

70

6

Шпинат

70

5

Зеленая
фасоль

70

6

КОНДИТЕРСКИЕ
ИЗДЕЛИЯ

Бриошь
Сен-Тропе с мандариновым сорбетом

50

7

Маленькое
шоколадное пирожное с маракуйей

40

7

Кокосовая
баба

70

8

Десерт
в бокале из малины и личи с миндальным
кремом

70

8

Крем
из цитронеля с жареным ананасом

70

8

Шоколадный
сюрприз

60

9

Десерт
в бокале из груши и черной смородины
с кленовым сиропом

70

10

Тирамису

70

10

Пирожное
с белым сыром и земляничным сорбетом

70

10

Торт
с яблоками в карамели

70

10

Приложение 10

Сравнительная
характеристика ресторанов «Next door»,
«Андреас», «Каста Дива».

Параметр

Ресторан
«Next
door»

Ресторан
«Андреас»

Ресторан
«Каста Дива»

1.
Качество продукции

5

4,5

3

2.
Качество обслуживания

5

4

3

4.
Цена

4

4

3

5.
Реклама

3

3

2

6.
Месторасположение

5

5

4

7.
Привлекательный внешний вид (вывеска,
фасад )

5

4

5

8.
Интерьер ресторана

5

4

3

Приложение 11

Рыночное положение
ресторанов «Андреас» и «Каста Дива»

Услуги
ресторана “Next
Door ”

Услуги
ресторана «Андреас»

Услуги
ресторана «Каста Дива»

Цена

Реклама

Качество

Цена

Реклама

Качество

Цена

5%

10%

5%

10%

12%

5%

Реклама

2%

5%

2%

5%

5%

3%

Качество

10%

2%

10%

15%

2%

10%

Приложение 12

Оценка качества
услуг ресторана «Next door»

Основные
составляющие сервиса гостиницы

Важность
для потребителей

Оценка
качества

Общая
сумма

Среднее
значение оценки качества

Индекс
потребительской удовлетворенности,
%

Бi

Бi/∑Бi*100

5

4

3

2

1

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Прием

5

10,80

27

49

25

7

0

108

4,20

78,00

Наличие
парковки

4,3

9,29

13

22

44

18

11

108

3,32

56,00

Кондиционер
в зале

2,5

5,40

17

47

41

3

0

108

4,02

73,50

Обслуживание
посетителей

4

8,64

0

7

52

35

14

108

2,68

40,00

Чистота
зала

4,8

10,37

48

47

13

0

0

108

4,67

89,75

Владение
персоналом иностранными языками

4

8,64

22

27

58

1

0

108

3,94

71,50

Возможности
оплаты

3,1

6,70

39

38

29

2

0

108

4,38

82,50

Организация
питания в ресторане

4,6

9,94

27

41

30

8

2

108

4,07

74,75

Географическое
расположение ресторана

5

10,80

81

13

10

0

0

108

4,87

95,75

Возможность
бронирования

4,5

9,72

42

45

14

7

0

108

4,46

84,50

Профпригодность
персонала

4,5

9,72

28

45

27

8

0

108

4,17

77,25

Итог:
(абсолютное значение суммы чисел в
столбце)

46,3

100,00

344

381

343

89

27

1188

44,78

823,50

Среднее
значение чисел

31,27

34,64

31,18

8,09

2,45

108,00

Накопленное
(интегральное) значение среднего

33,17

65,91

97,09

105,18

Среднее
значение оценки работы и соответствующей
степени потребительской удовлетворенности

4,07

74,86

Приложение 13

Этапы рекламной
кампании ресторана «Next
door».

Приложение 14

Построение субъектно
– объектной схемы для ресторана «Next
door».

Приложение 15

Определение
портрета потребителя

Потребность

Тип
личности

Портрет

Объем
рынка

1.
Постоянно один (одна) для утоления
голода вблизи от места жительства.

Возрастная
группа 30-60 лет (в основном холостяки)

Люди
различных профессий.

11194

2.
Иногда с семьей для проведения досуга
в центре города.

Население
в возрасте 30-55 лет

Люди
«высоких кругов».

223867

3.
Редко с деловыми партнерами для
деловых встреч вблизи от больших фирм

Деловые
люди в возрасте 25-45 лет

Предприниматели

11193

4.
Часто с друзьями все равно где для
отдыха.

Молодые
люди в возрасте 18-25 лет.

«Молодые
львы»; студенты.

11580

Приложение 16

PEST-
анализ ресторана «Next
door»

Политические

Экономические

Социальные

Технологические

  1. Текущее
    законодательство на рынке

  2. Будущие
    изменения в законодательстве

  3. Европейское/международное
    законодательство

  4. Регулирующие
    органы и нормы

  5. Правительственная
    политика, изменение

  6. Государственное
    регулирование Законодательных актов
    о гостинице

1.Экономический
кризис.

2.
Удорожание сырья.

3.
Сезонные колебания численности
посетителей.

4.
Увеличение каналов сбыта.

5.
Появление новых, более сильных
конкурентов г. Москвы, связанное с
ростом спроса на итальянскую кухню.

6.
Увеличение налогов.

1.Людям
нравится Ресторан «Next
door».

2.Даже
этот достаточно маленький сегмент,
который посещает ресторан, удовлетворен.

3.
Удачное расположение центр города
очень выгодно для туристов.

1.Каждый
день появляются все новые и новые
технологии, используемые в ресторане,
такие как обновленные системы
сигнализации на парковке.

2.
Берется в учет курсы повышения
квалификации, для персонала.

Приложение 17

Средства рекламной
кампании «Next
door».

Приложение 18

Выбор средств
рекламы на основе осведомленности о
марке и отношения к ней17.

Массовые
средства коммуникации

Осведомленность

Отношение

Узнаваемость

Припоминание

Высокая
вовлеченность

Низкая
вовлеченность

Телевидение

Да

Да

Нет

Да

Радио

Нет

Да

Нет

Да

Газеты

Ограниченная

Да

Да

Да

Журналы

Да

Ограниченное

Да

Да

Наружная
реклама

Да

Ограниченное

Ограниченная

Да

Реклама
на транспорте

Да

Ограниченное

Да

Ограниченная

Приложение 19

Охват аудитории
средствами распространения рекламы

Средства
распространения рекламы

Охват
аудитории, чел. (Мес)

Выходов
в месяц, раз

Радио:


Хит ФМ


Европа плюс

77
600

77
650

30

30

Журналы:


ШоппингГид


TimeOut

259
000

258
500

1

1

Реклама
в транспорте

10
350

4
200

Создание
Интернет

сайта
ресторана

207
000

1

Размещение
транспарантов – перетяжек

На
Новом Арбате

На
Воздвиженке

196
500

196
800

1

1

Видео
реклама в городе

207
000

3
000

Выставки

72
450

5

Список использованной
литературы

  1. Алексеева А. Они
    уже умирают.// Эксперт. -2008.-№35 (178)

  2. Гонарчук В.А.
    Маркетинговое консультирование М.:
    «Дело».-1998.

  3. Кеворков В.В.,
    Леонтьев С.В. Политика и практика
    маркетинга на предприятии. М.: ИСАРП,
    «Бизнес-Тезаурус».-1999.

  4. Ланкин В.Е.
    Маркетинг. М.: ТРТУ.- 2006

  5. Спиридонова И.
    Организация рекламной кампании. М.:
    «Прогресс». -2003.

  6. Соболев С. Рекламная
    кампания провалилась // Коммерсантъ.-
    2009.-№29(4084)

  7. Суброто Сенгупта.
    Свежий взгляд на рекламные цели//
    Реклама: теория и практика.- 2008.- № 5

  8. Теория и практика
    рекламной деятельности: Учебное пособие.
    2-е изд., доп. – М.: Издательство РДЛ,
    2003.

  9. Хапенков В.Н.,
    Сагинова Федюнин О.В., Д.В. Организация
    рекламной деятельности.. – 2-е изд.,
    стер. – М.: Издательский центр «Академия».-
    2006.

  10. Шок Патти Д., Боуэн
    Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе.
    – М.: Ресторанные ведомости, 2005. – 234 с.

  11. Солдатенков Д.В.
    Современный ресторан: новые форматы.
    – М.: Ресторанные ведомости, 2006. – 144 с.

  12. Денисов Д.И.
    Суперприбыльный фаст-фуд: как преуспеть
    в этом бизнесе. – М.: Вершина, 2008. – 192
    с.

  13. Волкова И.В.,
    Миропольский Я.И., Мумрикова Г.М.
    Ресторанный бизнес в России. С чего
    начать и как преуспеть. – М.: Флинта,
    2006. – 184 с.

  14. Ефимов С.Л., Кучер
    Л.С. Ресторанный бизнес в России:
    технология успеха. Изд. 3. – М.: Росконсульт,
    2007. – 512 с.

  15. Ромат Е.В. Реклама.
    Учебник для ВУЗов. – М.: СПБ, Питер, 2007.
    – 208 с.

1
Кеворков В.В., Леонтьев С.В. Политика и
практика маркетинга на предприятии.
М.: ИСАРП, «Бизнес-Тезаурус».-1999.-С.156

2
Спиридонова И. Организация рекламной
кампании. М.: «Прогресс». -2003.-С.86

3
Алексеева А. Они уже умирают.// Эксперт.
-2008.-№35 (178)

4
Соболев С. Рекламная кампания провалилась
// Коммерсантъ.- 2009.-№29(4084)

5
Кеворков В.В., Леонтьев С.В. Политика и
практика маркетинга на предприятии.
М.: ИСАРП, «Бизнес-Тезаурус».-1999.-С.159

6
Спиридонова И. Организация рекламной
кампании. М.: «Прогресс». -2003.-С.87

7
Суброто Сенгупта. Свежий взгляд на
рекламные цели// Реклама: теория и
практика.- 2008.- № 5

8
Гонарчук В.А. Маркетинговое консультирование
М.: «Дело».-1998.-С. 58.

9
Гонарчук В. А. Маркетинговое консультирование
М.: «Дело».-1998.-С. 54.

10
Ланкин В.Е. Маркетинг. М.: ТРТУ.- 2006.-С.
156.

11
Там же.-С 157.

12
Гонарчук В. А. Маркетинговое консультирование
М.: «Дело».-1998.-С. 54.

13
Спиридонова И. Организация рекламной
кампании. М.: «Прогресс». -2003.-С.86.

14
Данные предоставлены Accenture
Globale Cosumer
Survey за 2008 год.

15
Данные предоставлены Ассоциацией
коммуникационных средств в России за
2008

16
Гончарук В. А. Алгоритмы преобразования
в бизнесе. М.: Москва.-2001.-С.132

17
Васильев Г.А., Поляков
В.А. Основы рекламной деятельности:
Учеб. пособие для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,
2004, с.182.

2

На старте нужно закладывать 7–10 % от инвестиций в открытие, чтобы максимальное количество целевых клиентов узнали о ресторане и сформировали отношение к нему, считает Глеб Орлов. С 2015 года он занимается консалтингом в сфере маркетинга в сообществе экспертов ресторанного рынка UnoDosTres. Орлов разработал более 15 концепций ресторанов.

По словам эксперта, через три месяца работы появляется локальная осведомлённость: о ресторане знают местные жители. После этого бюджет можно сокращать. В среднем начинающий ресторатор должен тратить на маркетинг 2–4 % от ежемесячного оборота компании.

Задача ресторатора — запустить сарафанное радио или самогенерацию новых гостей, однако надеяться на «народную тропу» не стоит. По его оценкам, до пандемии для заведения на окраине Москвы бюджет составлял 200–300 тысяч рублей, в центре города или популярном торговом центре доходить до 1–1,5 млн рублей. Бюджет зависит от стоимости рекламных носителей, конкурентной среды, охвата и т.д. Поскольку рынок становится более конкурентным, а покупательная способность падает, затраты на продвижение, скорее всего, увеличатся, предполагает Орлов.

Продукт ресторана, который надо продать гостю, в широком смысле — это концепция заведения. В это понятие входят формат, кухня, ценовой сегмент, особенности сервиса.

Ресторану нужно регулярно напоминать о себе с помощью инфоповодов: лекций, мастер-классов, вечеринок и иных мероприятий, которые релевантны вашей концепции. «Постарайтесь найти поддержку у прогрессивного потребителя. Эти люди постоянно ищут что-то новое, свежее, им важны атмосфера, публика. К ним относятся ресторанные обозреватели, гастрономические журналисты, лидеры мнений. Но важно понимать, что эта аудитория — переменчивая. Традиционалисты — более надежны и постоянны в своих предпочтениях», — советует Глеб Орлов. Как вариант, можно начать сотрудничество и с инфлюенсером. О том, как это сделать, мы писали в этой инструкции.

По словам эксперта, лояльность особенно помогла в кризис. Тех, кто выстраивал отношения со своим сообществом, гости поддержали: делали заказы.

«Качественный продукт по доступной цене и атмосфера даёт больше конверсии, чем реклама. 87 % гостей посещают нас до трёх раз в неделю и чаще. Нам важнее удержать посетителя, чем вкладываться в разовое посещение. От довольных гостей мы получаем положительный фидбек и хороший рейтинг на платформах для отзывов. Эти отзывы — лучшая реклама», — говорит совладелец Pasta Fresca Павел Песок.

Если вы запускаете своё первое заведение общепита, составляйте календари регулярно, на месяц или на квартал. Укажите периоды и дни, когда ожидается спад продаж (например, после новогодних праздников) или пик (например, 8 марта). С учётом этих данных распланируйте маркетинговые мероприятия: промокампании, сезонные акции, офлайновые встречи с гостями и т. д.

Регулярно, лучше ежедневно, собирайте отзывы со всех платформ, где вы представлены: соцсети, геосервисы, гиды. «Если потребитель нам что-то написал в соцсетях, значит, мы ему не безразличны. Ни в коем случае не удаляйте негативный отзыв, так вы провоцируете недовольного посетителя. Вежливо ответьте на него, а лучше пообщайтесь в личных сообщениях в соцсети», — советует Орлов. Чтобы отзывы помогали работать над качеством, комментарии лучше собирать в специальной таблице. Там же сотрудники должны писать, как они решили проблему.

Добавить комментарий