Рецепты чая – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Рецепты чая”
Чай с корицей
Ароматно, насыщенно, быстро, для вечерних посиделок!
Чай Мохито
Освежающий, ароматный, с ярким вкусом лимона и мяты!
Чай с калиной
Целебный и витаминный напиток из полезных осенних ягод.
Артишок чай
Представьте себе, из артишоков тоже можно приготовить чай!
Чай папайя
Попробуй заварить ароматный чай с целебными свойствами!
Чай орегано
Эликсир здоровья! Готовь целебный чай, это просто!
Саусеп чай
Полезнейший напиток для всей семьи – пробуем!
Чай с травами
Вкусный чай для взрослых и детишек! Готовим быстро и просто!
Чай с мелиссой
Замечательный противовирусный напиток с насыщенным ароматом.
Чай с фенхелем
Душистый чай из фенхеля с чудесным вкусом и пряным ароматом.
Чай с липой
Превосходный чай с противосполительным действием!
Куурма чай
Чаепитие – настоящая церемония, к которой лучше подготовиться!
Чай с шиповником
Напиток, богатый витамином С, поможет противостоять зимней хандре
Вчера выложила рецепт облепихового чая с апельсинами. И в комментариях сразу 2 человека попросили делать такие рецепты почаще!
А у меня на канале ведь накопилось уже целых 10 рецептов чая. Решила собрать их все в одну статью, чтобы никто ничего не потерял. Сохраняйте ее себе, готовьте вкусный чай и пишите в комментариях свои отзывы.
Нам будет очень приятно! =)
Внимание! Подписчики сообщают, что на платформе наблюдаются “глюки” с отписками. Если вас отписало от канала – это случайность! Пожалуйста, не теряйтесь и напишите нам об этом в комментариях. Всех обнимаю!
Витаминный чай с шиповником
Легкая кислинка и море витаминов! Шиповник можно взять и сушеный, и свежий (если готовите чай в сезон). Очень вкусный!
Ингредиенты
- шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки
- мед – 2 ч. ложки
- кипяток – 600 мл
- любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке
- заварка (черный чай) – 2 ч. ложки
Приготовление
Шиповник кладем в заварочный чайник, заливаем немного кипятком (примерно 100 мл) и даем постоять 5-10 минут;
Добавляем остальные ингредиенты (мед, заварку, травы), заливаем остальным кипятком и перемешиваем.
Совет: подписчица подсказала, что шиповник можно предварительно растолочь в ступке.
Согревающий чай-глинтвейн
Согревающий пряный чай. Самое то для морозного марта! =)
Вместо апельсинов, кстати, можно использовать и мандарины.
Ингредиенты
- мед – 2 ч л
- гвоздика – 3 шт
- корица – 1 палочка
- кардамон – 1-2 шт
- бадьян – 1-2 звездочки
- апельсин – 1 шт
- чай черный (заварка) – 1 ч л
- вода (кипяток) – 400-500 мл
Приготовление
Апельсин нарезаем на кружочки и кладем в чайник. Туда же добавляем все пряности, заварку и заливаем кипятком;
Добавляем мед, перемешиваем и даем чаю настояться 10 минут.
Совет: заварку можно и не класть. Или вместо черного чая взять зеленый. Как вам больше нравится!
Чай с облепихой и апельсином
Как раз вчерашний чай. Но если уж у нас тут полноценная подборка, повторю очень кратенько и его рецепт тоже!
Ингредиенты
- облепиха – 2 ст. л.
- апельсин – 1 шт
- мед – по вкусу (я кладу 1 ч. л.)
- имбирь (корень) – 1 см
- кипяток – примерно 600-700 мл
Приготовление
Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем их в чайник;
Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед;
Заливаем чай кипятком и даем настояться.
Совет: облепиху можно слегка помять ступкой или ложкой, чтобы она дала больше сока.
Классический чай с облепихой
Один из любимых напитков моего мужа – классический чай с облепихой. Облепиха настолько вкусна и самодостаточна, что и без апельсина получается вкуснейший чай!
Ингредиенты
- облепиха (свежая или замороженная) – 2 ст. л.
- вода (кипяток) – 400-500 мл
- тимьян (чабрец) – 5 веточек или по вкусу. Если используете сухой, можно положить 1 ч. л.
- черный чай (заварка) – 1 ч. л.
- мед, сахар или сладкий сироп – по вкусу
Приготовление
Облепиху высыпаем в чайник, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды ступкой (только аккуратно);
Добавляем немного тимьяна (он же чабрец), заварку и заливаем кипятком;
Кладем мед (или сахар), перемешиваем и даем чаю настояться минут 5-6.
Совет: самый лучший сезон для облепихи – октябрь. На рынке можно купить хорошие ягоды и недорого совсем. Намного дешевле, чем зимой будут продавать в магазинах.
Чай “грушевый штрудель”
Рецепт чая, который я украла в ресторане =) Шучу, конечно! Я не знаю его оригинальный рецепт, просто чай очень понравился по вкусу, а состав был в открытом доступе в меню.
Пришла домой и сделала похожий. Теперь это официально мой любимый чай!
Ингредиенты
- чай черный (заварка) – 2 ч. л.
- сладкий сироп (у меня ванильный) – 1-2 ст. л. Можно заменить медом или сахаром
- груша – 1 шт.
- корица – 1-2 палочки
- кипяток – примерно 500-600 мл
Приготовление
Грушу режем на половинки. Одну половинку разминаем в пюре, другую – нарезаем на кубики. Отправляем все в чайник;
Добавляем заварку, корицу и сладкий сироп. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться 5 минут;
Совет: сладкий сироп можно заменить на сахар или мед.
Экзотический чай с манго
В сезон манго часто делала такой чай! Мягкое спелое манго можно было купить со скидкой – половину мы съедали сразу, а вторую половину отправляли на чай.
Идею тоже из ресторана принесла =)
Ингредиенты
- манго – 1/2 шт
- черный чай – 2 ч. л.
- сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
- кипяток – примерно 500 мл
Приготовление
Манго нарезаем кубиками, складываем в чайник и слегка разминаем;
Добавляем заварку, сладкий сироп и кипяток. Даем настояться 5 минут.
Совет: если манго спелое и сладкое, можно обойтись и без сиропа.
Яблочный чай с кислинкой
Не удивляйтесь, но и этот рецепт я принесла из ресторана =) Буквально недавно были в Казани и попробовали там такой чай.
Я подумала: “Это же гениально! Почему я дома такой не делаю?!”
Ингредиенты
- вода (кипяток) – примерно 700 мл
- зеленое яблоко – 1 шт. Важно, чтобы яблоко было кисленькое
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- мята – пучок (можно использовать сушеную мяту)
- сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
- заварка (черный или зеленый чай) – 3 ч. ложки
Приготовление
Яблоко нарезаем на очень тонкие слайсы и складываем в чайник;
Добавляем лимонный сок, мяту, мед (сахар или сироп) и заварку. Заливаем кипятком и даем настояться 5-6 минут.
Совет: для этого чая идеально подойдут кислые зеленые яблоки.
Чай с малиной
Классический чай с малинкой. Бабушка всегда делала мне такой чай прямо в чашке, когда я приезжала к ней на дачу… Люблю его с детства!
Летом можно делать со свежими ягодами, зимой – с замороженными.
Ингредиенты
- малина (замороженная или сушеная) – горсть
- черный чай (заварка) – 2 ч. л.
- мед – по вкусу
- свежий имбирь (корень) – примерно 3-4 см
Приготовление
Малину кладем в чайник, наливаем немного кипятка и слегка давим ягодки;
Добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.
Совет: малину на такой чай удобно замораживать в маленьких пластиковых стаканах (один стакан = одна порция)
Чай с гранатом
Вкусный и необычный чай для тех, кто уже всё перепробовал. Или для тех, кто не знает, куда деть гранат =)
Ингредиенты
- гранат 1 шт
- чай каркаде 3 ч л
- малина – горсть
- розмарин – 1/4 ч л
- сахар/мед/сироп – по вкусу
- вода – примерно 400-500 мл
Приготовление
Зерна граната насыпаем в чайник и слегка давим их ступкой, чтобы дали сок;
Добавляем малину (если она замороженная, предварительно лучше ее разморозить), каркаде, розмарин и мед.
Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться.
Совет: у меня на канале есть видео, как можно легко почистить гранат. Если нужно напомнить – скину ссылку на него в комментариях.
Имбирная заготовка для чая
Ну а это бонус – заготовка для имбирного чая. Ее часто называют “заготовка для иммунитета”. Сами знаете, сколько пользы в лимоне и имбире!
Ингредиенты
- корень имбиря – 1-2 шт.
- лимон – 1 шт.
- мед – 5 ст. л.
Приготовление
Измельчаем имбирь вместе с лимоном (у лимона кожуру не снимаем) в блендере или мясорубке;
Добавляем мед и перемешиваем.
Совет: такую заготовку можно хранить в холодильнике или даже заморозить.
Вот такие рецепты чая у меня собрались. Все очень вкусные! Я даже не знаю, как выделить. А какой чай вам понравился больше всего?
Друзья, нам сейчас как никогда нужна ваша поддержка. Буду очень благодарна за любую активность в комментариях! Спасибо!
Ваша Юля.
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.
Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудуные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии. Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповником полезен для сердца и также защищает от простудных заболеваний. Чай с ромашкой — это опять же профилактика простудных заболеваний, а также болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Клюквенный чай — кладезь витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Чай с черной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему. Чай с облепихой — ещё один витаминный комплекс, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.
Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.
Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.
Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
5
0
Чай из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон …
средне
5
0
Чай «Масала» с кокосовым молоком
Масала, пожалуй, самый известный в мире напиток на основе чая. Готовится он с добавлением молока, …
легко
4
16
Имбирный чай
Замерзли или промокли? Приготовьте имбирный чай по нашему рецепту, сделайте пару глотков, и …
легко
5
1
Гранатово-имбирный чай
Гранатово-имбирный чай станет настоящим спасением от непогоды, всевозможных простуд и сезонной …
легко
5
1
Татарский чай с молоком
Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая …
легко
4,67
1
Чай с апельсином
Если в пасмурный вечер вам захочется поднять себе настроение, приготовьте чай с апельсином и сполна …
легко
5
2
Чай Молочный улун
Чай молочный улун – один из самых популярных в мире. По китайской классификации молочный улун …
легко
5
0
Холодный чай с клубникой
легко
5
3
Холодный имбирный чай
Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте …
легко
4,82
6
Чайная коврижка с вареньем
А вот этот рецепт – раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего …
легко
5
0
Пряный яблочный чай
Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе …
легко
5
0
Чайный крем Джефферсона
Этот чайный крем сгущается не яйцами, а желатином и похож на легкое желе. Похожий десерт готовили в …
легко
0
0
Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника
Голубику в этом чае можно заменить черникой – получится не менее вкусно. И особенно, если вы …
легко
5
0
Яблочный чай для детского пикника
Яблочный вариант чая легко превращается в ананасовый, если заменить яблочный сок на ананасовый. …
легко
5
0
Коктейль Earl Grey
Напиток на основе чая эрл грей с джином – три в одном: бодрящий, согревающий и освежающий.
сложно
5
1
Бандрек, пряный имбирный чай
Чай по индонезийскому рецепту, который согреет и оживит организм, например, при простуде.
легко
5
0
Горячий пунш для водителей
Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды …
легко
0
0
Зимний чай егеря
Подавайте чай с печеньем.
легко
4,75
0
Чай с клюквой
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. …
легко
0
0
Холодный чай из сухофруктов с мятой
Если у вас под рукой не найдется дарджилинга – чая, считающегося лучшим среди черных чаев, …
легко
5
1
Пряный облепиховый чай
За окном холодает с каждым днём. Самое время закутаться в плед, взять с полки интересную книгу и …
легко
5
1
Круассаны с яблочно-грушевой начинкой
Что хорошо в этом рецепте – ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, …
легко
0
0
Чай на травах с корицей
Иван-чай полезен сам по себе. Но его можно сделать еще более полезным, добавив другие травы, …
легко
4,5
2
Скумбрия в чайном маринаде
Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро …
легко
4,5
3
Полезные чаи для весны
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай – весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки …
легко
5
1
Компот из зимних фруктов и чая улун
Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени …
легко
5
0
Чай с облепихой и корицей
Чай с облепихой и корицей от ресторана «ХИЩNIK Стейкs&Burgers»
легко
0
0
Корейский рисовый чай
Если вы прийдёте в корейский ресторан в любой точке мира, перед вами тут же поставят миллион …
легко
4,2
0
Имбирно-цитрусовый мёд
Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, зимой, в …
легко
5
0
Чай «Яблочный эстрагон»
легко
0
0
Чай “Суданская роза”
легко
0
0
Апельсиновый чай с коньяком
Согревающий напиток с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Особенно хорош в холодные зимние вечера.
легко
0
0
Чай «Фейхоа – алоэ»
Очень полезный и вкусный напиток Если у вас есть свежее фейхоа, можно заменить варенье …
легко
4,4
1
Каркаде
Каркаде – это чайный напиток из засушенных лепестков суданской розы. Для многих, и для меня в том …
легко
0
0
Чай Old country tea/ старый дачный чай
легко
5
1
«Копченый» глинтвейн с черносливом
Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы решили не …
легко
0
0
Согревающий чай
легко
0
0
Чай Маракуйя
легко
4,5
0
Транссибирский чай
легко
0
0
Коктейль Tea time
средне
4,5
4
Масала чай – индийский чай с молоком и специями
Масала чай – самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. …
легко
5
0
Транссибирский чай
легко
4,5
0
Лимонад «Мятно-апельсиновый джулеп»
Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много …
легко
5
0
Лимонад «Пуэр Сауэр»
Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай знаменит …
легко
5
0
Лимонад «Манговый Тини»
Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат …
легко
5
0
Холодный клубничный чай
Летние напитки должны быть ароматными, освежающими и обязательно из натуральных ингредиентов. …
легко
0
0
Домашний копченый чай
Удивительно ароматный напиток, сплошное удовольствие. Главное, хорошо прокоптить чай.
легко
4,5
0
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.
Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.
Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.
Еще одним бесценным удовольствием чайных гурманов является домашний травяной чай. Сейчас этот напиток приобретает все большую популярность. В Сибири и на Кавказе его и вовсе пьют вместо обычного чая. Домашний чай из трав прекрасно утоляет жажду, обогащает организм полезными веществами, помогает лечить многие болезни и сохранять фигуру в идеальном состоянии. Ну а летом, когда зной разжигает неутолимую жажду, на помощь всегда придет рецепт холодного чая. Его можно готовить практически из любых сортов чая и дополнять разными фруктами или ягодами, создавая вкуснейшие сочетания. Домашние чаи помогут разнообразить ваше семейное меню в любое время года и порадовать организм ударной порцией полезных веществ. Вкусный чай, рецепты которого представлены на сайте «Едим Дома», – это универсальный напиток на все случаи жизни.
Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.
От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.
Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.
Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.
Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.
Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!
Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
Собираем на природе
Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.
Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.
Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.
Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.
Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.
Гриб берёзовый чага.
Собираем в саду
Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.
Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.
Усы разных видов земляник.
Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.
Собираем в огороде
Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.
Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.
Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.
Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.
Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).
Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.
На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика
Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа
Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.
Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.
Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.
Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.
Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё
— в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.
Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.
Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.
В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.
Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.
Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.
Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.
Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.
Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.
РЕЦЕПТЫ
Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.
Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».
Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав 1: трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.
Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).
Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.
Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.
Фиточай «Для свиданий»
Состав: листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.
Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.
Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.
Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: змееголовник молдавский, трава
— 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.
Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.
Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10
–20 мин. Процедить.
Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.
Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.
Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей