Создание уникальных чайных купажей – приоритетная задача для бизнеса, связанного с изготовлением или продажей этого напитка. Ведь неповторимые вкусы и ароматы будут выгодно выделять среди конкурентов, клиенты начнут их запоминать и возвращаться за полюбившимися чайными сборами снова и снова. Разработать чайные купажи для своего бизнеса можно самостоятельно, их приготовление состоит из следующих этапов:
- выбор сырья и его тщательная подготовка;
- измерение пропорций и смешивание в соответствии с правилами купажирования;
- заваривание;
- дегустация;
- принятие решения о сохранении данного купажа чая;
- подробная запись рецептуры;
- упаковка и хранение нового состава для последующей реализации.
Чтобы разобраться в этом вопросе будет полезно узнать подробнее об основных этапах и познакомиться с некоторыми правилами.
Определяемся с сырьем
Что нужно для создания новых чайных купажей? В первую очередь, конечно, сырье. Для купажирования имеет смысл выбирать чай средних грейдов, т.е. среднего качества и размера чайной фракции, а также ниже среднего. Не стоит экспериментировать с элитными коллекционными сортами.
Если для создания купажа используются травы, нужно ознакомиться с особенностями их произрастания. В зависимости от региона и времени сбора каждый компонент будет иметь не только свои индивидуальные вкусовые характеристики, но и определенное воздействие на организм. Не выгодно использовать слишком редкие травы или те, сбор которых возможен в очень короткий временной промежуток – могут возникнуть проблемы с поставками. Для одного вида сырья желательно иметь хотя бы двух поставщиков или организовать хранение в течение года на случай неурожайного сезона.
Помимо различных сортов чая и дикорастущих трав для разработки купажей используются всевозможные фрукты и сухофрукты, специи, сушеные ягоды и цветы. Важно знать то, как раскрываются эти компоненты в зависимости от их количества и времени заваривания. Например, лаванда при долгом настаивании может дать горечь, а многие ягоды выделяют кислоту, которая в большом объеме способна нейтрализовать вкус остальных составляющих.
Что еще необходимо?
Определившись с самым главным, нужно подготовить для создания собственных купажей остальные материалы:
- Точные весы для взвешивания чая. Ведь новый вкус не создается смешиванием различных ингредиентов «на удачу». Количество всех компонентов должно быть тщательно выверено и записано, чтобы в случае успешного результата данный состав можно было в точности повторить.
- Посуда для смешивания. Лучше использовать фарфор или стекло, ведь они легко моются и не впитывают запахи. Создавать новые чайные вкусы и ароматы в глиняной или керамической посуде не рекомендуется. Такие чайники и чашки вбирают в себя часть аромата, а потом могут передавать его следующему напитку, искажая истинный вкус.
- Тара для хранения. Необходимо сразу приготовить упаковку, в которой будет храниться получившийся удачным новый купаж чая. В зависимости от объемов это может быть саше, бумажный пакет или коробка.
Правила создания чайного купажа
Когда все готово, можно приступать к самому волнительному и интересному – смешиванию ингредиентов для создания нового купажа. При этом важно помнить некоторые правила:
- Нужно понимать, какова цель появления нового чая. Например, создание уникального вкуса, добавление аромата, появление или усиление определенного воздействия на организм. Причем это может быть как общий тонизирующий или успокаивающий эффект, так и действие на какие-либо системы и органы.
- Не стоит смешивать ингредиенты, имеющие противоположное воздействие. При миксовании, например, компонентов с седативным действием и с возбуждающим их эффект в лучшем случае нейтрализуется.
- При купажировании ферментированного сырья важно придерживаться одной степени ферментации или использовать чай из близких по этому показателю групп.
- Подбирать сорта чая и травы следует так, чтобы скрутка и плотность листа были примерно одинаковы. Это влияет на скорость и интенсивность заваривания: мелкий лист заварится быстрее, крупному понадобится больше времени. Для купажирования чая важно, чтобы все компоненты начали раскрываться вместе с одинаковой силой.
- Аналогично предыдущему пункту, при использовании прессованного сырья перед завариванием его нужно разломать на кусочки. Иначе какие-то компоненты заварятся в первую очередь, остальные могут не успеть их «догнать», и смешения вкусов не произойдет.
Таким образом, суть купажирования – это эксперимент. Путем подбора компонентов в различных пропорциях создается новый уникальный вкус и аромат. Если он не устраивает в силу каких-либо причин, от него нужно отказаться и приступить к работе заново. Этот процесс очень интересный, творческий, но трудоемкий и требующий затрат, как временных, так и материальных. Чтобы не тратить свои ресурсы впустую, для разработки собственных чайных купажей можно обратиться к специалистам компании Auri Vallis (https://www.aurivallis.ru/). Они, используя богатый опыт и разнообразное высококачественное сырье, занимаются созданием чайных купажей под торговой маркой заказчика. При этом учитываются все его предпочтения и потребности целевой аудитории.
Купажирование (от французского «coupage») или блендирование (англ. Blending – смешивание) проводят с целью улучшения качества, создания новых вкусовых комбинаций продукта. По мнению экспертов, смешивание различных сортов чая – это искусство, заниматься которым могут только настоящие мастера. Сегодня мы поговорим о тонкостях и особенностях этого процесса.
Содержание
- Немного истории
- Особенности купажирования
- Купажирование пуэра
- Как смешивают другие виды чая
- Всемирно известные купажи
Немного истории
Первые упоминания о купажировании чая встречаются в книге Лу Юй «Классика чая» опубликованной в 750 г.н.э. Автор делится рецептами создания различных чайных смесей с добавлением лекарственных трав и средств.
Считается, что особый вклад в теорию купажирования чая внесли британцы. Чай поставляли в Англию напрямую с индийских плантаций. Спустя время ценители напитка заметили, что его вкус и качество различны в зависимости от времени года. Поставщики стали терять заказчиков, пока одному торговцу не пришло в голову смешать несколько сортов чая, хранящихся у него на складе. Результат превзошел ожидания: напиток имел насыщенный вкус и аромат. Так был создан первый чайный купаж.
Сегодня граница между блендированным чаем («английский завтрак») и чаями с добавками (масала) довольно размыта. Мы же для простоты будем считать блендированными чаями в т.ч. наиболее популярные и распространенные виды чаёв с добавками.
Особенности купажирования
Разработка купажа – кропотливый, творческий процесс, который преследует следующие цели:
- улучшение вкусовых и ароматических свойств чая;
- снижение или повышение крепости напитка;
- создание продукта определенной ценовой категории;
- минимизация нежелательных вкусовых характеристик;
В процессе часто добавляют различные натуральные компоненты:
- фрукты (например, цитрусовые – цедра апельсина или лимона, а также яблоко);
- ягоды (малина, земляника, облепиха);
- травы (чабрец, мята, ромашка, шиповник);
- цветки (хризантемы, розы);
- специи и пряности (имбирь, мускат, корица).
Пропорции компонентов определяют экспериментальным путем.
Основная масса упакованного чая, который поступает в торговую сеть – это чайные бленды. Такие смеси создают для того, чтобы повторить классический эталонный вкус. В одной упаковке может быть до 20 сортов чая.
Когда на пачке написано «чисто цейлонский чай» и не указывается плантация, на которой он был собран, значит это купаж чая разных плантаций острова Цейлон (Шри-Ланка). Если на упаковке указан регион (к примеру, стоит пометка «100% Ассам»), значит в ней находится смесь чайных листьев, собранных на нескольких плантациях Ассама.
Купажирование пуэра
Моносырье отличается несбалансированным вкусом, поэтому не пользуется популярностью у производителей пуэра. Китайцы традиционно стремятся к «золотой середине»: к горькому добавляют сладкое, к сочному стремятся добавить сухое. При купажировании пуэров может использоваться сырье одинакового сорта, как выращенное в нескольких местах или наоборот в одном регионе, так и собранное в разные года.
Иногда встречается «старое сырье в новой упаковке». Качественные, выдержанные листья при хранении теряют внешнюю привлекательность, хотя при заваривании сохраняют чистый, глубокий вкус. Их помещают внутрь нового, свежего на вид, но слабого на вкус сырья.
Нужно отметить, что между крупными и мелкими производителями чая есть определенные различия. На крупных предприятиях чайные листья смешивают в лабораториях. Все составляющие купажа тщательно анализируются, вплоть до химического состава. Результаты дегустируются и фиксируются, поэтому удачный рецепт может использоваться годами. Конечно, вкусовые свойства напитка могут несущественно отличаться, ведь качество сырья зависит от самых разных условий, например, от погоды.
На маленьких производствах создание купажей происходит на основе предпочтений заказчика или технолога.
Как смешивают другие виды чая
Моносырье в основном используется при производстве зеленого китайского чая премиум класса, где ценится чистота и индивидуальность вкуса. Однако в ряде случаев без купажирования не обойтись. Например, чтобы предотвратить появление тяжелого вкуса, перегретый улун нужно смешать со слабо прогретым. Если чай слабо прогрет, его снова прогревают, но не используют в купажах. Красный, зеленый чай или улун смешивают для имитации определенного сорта, получения сбалансированного вкуса, насыщенного аромата. При этом важно учитывать изменения свойств чая при хранении, чтобы вкус напитка не менялся со временем.
Всемирно известные купажи
Производители чая следуют одному золотому правилу – каждая упаковка известной марки должна иметь схожий вкус и аромат. Только так можно завоевать доверие постоянного покупателя.
«Эрл Грей»
По одной из версий знаменитый купаж назван в честь премьер-министра Великобритании 1830 года. Напиток отличается характерным запахом бергамота, имеет несколько разновидностей. Одна из самых известных – сорт «Леди Грей» с ароматом лаванды и севильского апельсина.
«Английский завтрак»
Крепкий, насыщенный, ароматный и вкусный напиток на основе цейлонского и индийского чая. Хорошо сочетается с медом, молоком, лимоном. Своей популярностью «English Breakfast» обязан королеве Виктории, которая по праву считается основательницей английских чайных традиций.
«Ирландский завтрак»
Представитель черного чая, состоит из сырья, выращенного в индийской провинции Ассам и нескольких цейлонских сортов. Отличается сильной крепостью, чаще всего подается с молоком или лимоном.
Масала
Традиционный индийский напиток. Гармонично сочетает вкус черного высокогорного чая и экзотических специй (гвоздики, аниса, имбиря, черного перца).
«Черный принц»
Ароматный напиток с бархатным вкусом, едва уловимыми древесными нотами. При заваривании напиток приобретает густой медно-коричневый оттенок. Смесь состоит из ферментированных сортов черного китайского чая.
Купаж для пятичасового английского чаепития
Традицию пятичасового чаепития основала английская герцогиня Анна Бедфорд. Купаж имеет свои особенности: светлый оттенок, среднюю крепость, освежающий эффект. Основа купажа – сорта, выращенные на плантациях Индии и Кении. В составе есть небольшое количество цейлонского чая, который придает напитку карамельные нотки.
Купажирование – сложный, творческий процесс, который требует определенных знаний о свойствах чая, тонкого ощущения вкусовой гармонии. Но результат работы всё это оправдывает –полный и стабильный вкус, который слабо зависит от внешних переменных.
У нас вы можете выбрать готовый купаж либо заказать их разработку для собственного бизнеса.
Создание различных чайных смесей известно человечеству более тысячи лет. В книге Лу Юй «Классика чая», опубликованной в 750 г.н.э., встречаются одни из первых упоминаний о купажировании чая.
Богатую историю создания чайных смесей имеют китайские и индийские культуры. Купажирование чая изначально применялось для достижения дополнительного лечебного эффекта. Со временем появилось еще несколько целей. Сейчас мы можем выделить три основные:
• создание однородной консистенции партии в массовом масштабе для приготовления коммерческого чайного купажа;
• смешивание чайных листьев с травами и специями для повышения полезных свойств напитка;
• смешивание и ароматизация чаев для получения новых, более сложных вкусов.
Первыми применять купажирование в коммерческой чайной отрасли стали английские торговцы. Все потому что, чай доставленный морем (а в те времена упаковка редко была абсолютно герметичной) часто терял свои свойства, отсырев, и его оживляли, смешивая с более сухими и ароматными листьями, доставленными посуху через Россию.
Главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов. Однако, в современном мире стремительно возрастает коммерческая конкуренция, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами по низкой цене, при этом жертвуя качеством, часто используя чайные отходы (чайную пыль), добавляя искусственные ароматизаторы, для усиления вкуса. Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Лучшее решение – купить хороший рассыпной чай и самостоятельно приготовить чайную смесь. Ведь так, можно быть точно уверенным в качестве чая и добавляемых ингредиентов.
Согласитесь, приятно посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой чая. Вдвойне приятно, поддержать беседу чашечкой вкусного чая с новыми яркими нотами. Поверьте, что самостоятельно приготовить чайную смесь дома не так сложно и при этом не обязательно тратить много денег. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.
Ингредиентами для домашнего купажирования могут быть:
• мелко порезанные фрукты: яблоки, цитрусовые и т.д.;
• разные пряности, такие как: мята, чабрец, кардамон, гвоздика, имбирь;
• сушенные ягоды; клюква, смородина, клубника;
• плоды шиповника, вишни и др.
Практически все ингредиенты можно приготовить в домашних условиях. Фрукты, такие как яблоко или груша, травы и ягоды, можно сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре 40-45 °C. Крупную ягоду нужно предварительно разрезать на части. Исключение, малина, ее сушат при 60-65 °C в течении 2-3 часов. Для цитрусовых температурный режим должен соответствовать 100-120°C. Ломтики цитрусовых раскладывают на противень и запекают в духовке 1-2 часа. Специи, такие как корица и кардамон измельчают в ступке.
Способ приготовления ароматной чайной смеси прост.
• Выбираем чай. Обычно используют черные и зеленые сорта, как правило это должен быть чай с сбалансированным, взвешенным сочетанием аромата и вкуса. Например, из черных чаев это может быть Индийский черный чай Нилгири, Вьетнамский черный чай или китайский красный чай Ци Мэнь Хун Ча (Кимун). Из зеленых чаев прекрасно себя зарекомендовали зеленый чай Шу Сян Люй (Китайская Сенча) и Зеленый чай Лун Цзин (Колодец Дракона).
• Выбираем нужные ингредиенты: фрукты, пряности, сушеные ягоды. Смешиваем их с чаем и оставляем настояться на 7-14 дней.
• Завариваем полученную смесь и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Вот несколько рецептов, попробуйте их, и вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком, за которым время летит незаметно.
Один из самых популярных рецептов – чай с чабрецом.
В 50 г черного чая добавить 20 г сухих листьев чабреца (тимьяна) и если есть, то 10-15 его высушенных цветков. Так же можно добавить 10 г мелиссы, гвоздики, зверобоя, смородины или брусники, так как чабрец великолепно сочетается с любым из этих ингредиентов. Полученную смесь хорошо перемешать. Переложить в герметично закрывающуюся емкость и оставить на 7-10 дней. Если мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый.
Не менее интересными являются купажи с кардамоном. Получается чай с индийским и ближневосточным характером.
Черный чай с малиной и кардамоном.
В 50 г черного чая добавить 5 г целого кардамона, размолотого в ступке и 30 г сушеной малины. Полученную смесь хорошо перемешать. Переложить в герметично закрывающуюся емкость и оставить на 7-10 дней.
Зеленый чай с кардамоном.
В 50 г зеленого чая добавить 5 коробочек целого кардамона, размолотого в ступке и 30 г сушеной мелко нарезанной апельсиновой цедры. Полученную смесь хорошо перемешать. Переложить в герметично закрывающуюся емкость и оставить на 7-10 дней. Подавать можно с сахаром и молоком.
И еще пара интересных рецептов с черным чаем.
Черный чай с липой и апельсином.
В 50 г черного чая добавить 30 г измельченного цвета липы, 20 г мелко нарезанных сушеных апельсинов и 10 г целой корицы, предварительно прогретой на сухой сковороде и немного растолченной в ступке. Полученную смесь хорошо перемешать. Переложить в герметично закрывающуюся емкость и оставить на 9-14 дней.
Черный чай с вишней и бадьяном.
В 50 г черного чая добавить 25 г сушеной вишни, 10 г мелко нарезанных сушеных апельсинов или цедры и 5 г целого бадьяна, предварительно прогретого на сухой сковороде и немного растолченного в ступке. Полученную смесь хорошо перемешать. Переложить в герметично закрывающуюся емкость и оставить на 9-14 дней.
Друзья, как видите, чай с добавками готовится предельно просто. Чай, приготовленный в домашних условиях, полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингредиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции. Выбирайте рецепт по настроению и радуйте себя и близких разными напитками с чудесным букетом ароматов.
Рада видеть вас на моей кухне, дорогие гости! Устраивайтесь поудобнее, сегодня хочу угостить вас чаем, да не простым!
Наверняка вы слышали про ферментацию цветов и листьев для создания купажа? Купажи обладают насыщенным вкусом и, даже целебными свойствами.
Поэтому чаепитие из такой цветочной чаши превращается из простого удовольствия в настоящее целебное действо.
Если мы заварим горячий настой из свежих или сушенных листьев яблони, вишни, то такой напиток по вкусу будет сильно уступать такому же чаю, но из ферментированных листьев.
Так какие цветы можно ферментировать: это цветы ромашки,липы, орегано(душица), жасмина ( но не чубушник,который растёт в европейской части России), ноготков (календулы), вереска, бархатцев, лаванды.
Также подходит одуванчик, хризантема, шиповник, амарант, эхинацея, василёк.
Листья малины, ежевики, мать-и-мачехи, земляника, чабреца.
Каждое из этих и многих других растений обладают удивительными целебными свойствами. Обо всех здесь не рассказать)
Хочу особо выделить иван-чай или кипрей, который обладает доказанным противовоспалительным, успокаивающим действием, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому ферментированные листья его входят практически во все купажи.
Великолепно показали себя в ферментировании листья садовых деревьев: вишни, яблони, груши, смородины, малины, облепихи и др.
Внимание! Не подходят для ферментированного чая листья брусники и черники, так как они очень сухие.
Также листья не подходят для ферментации листья пряных трав, например, мяты или мелиссы. При ферментации они просто утрачивают свой природный аромат.
Процесс ферментации состоит из нескольких этапов:
1. Завяливание листьев.
На этом этапе листья теряют избыток влаги и провести последующую ферментацию значительно легче. Раскладываем тонким слоем на ткань и время от времени перемешиваем до подвяливания (лист легко сгибается, нол ломается).
2. Замораживание. В той же ткани или в пакетах помещаем листья в морозилку. Как только листья полностью заморозятся, рассыпаем их на ровной поверхности до размораживания.
3. Подготовка листьев к ферментации.
Теперь наша задача разрушить структуру листьев до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т. е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.Первый способ – вручную скрутить листья.
Для этого берём пару листиков и несколько раз прокатываем между ладонями. Листья потемнеют и выступит сок. У нас получатся “рулетики”, которые надо разрезать поперёк. Мы получим мелколистовой чай.
Я предпочитаю второй способ- сминать листья.
Теперь мы укладываем наше сырьё в эмалированную ёмкость, накрываем тканью и ставим груз.Это напоминает квашение капусты)
При температуре 22 – 26 °C начинается брожение листьев.
Ферментация длится около 6-8 часов.
Очень важно уловить момент-сильный, приятный аромат (у каждого растения он свой) говорит нам о готовности продукта.
Если вы не поленитесь и проделаете эту процедуру, вы всю зиму будете благодарить себя за этот шаг!
Очень важный момент: каждый вид растений надо ферментировать по отдельности, а затем уже собирать купаж.
Предлагаю рецепты наиболее распространённых купажей. Но вы сможете сами составить свою композицию, которая доставит минуты блаженства именно вам.
Итак:
1. Купаж ферментированных листьев кипрея узколистного (иван-чая), груши и вишни.
2. Купаж ферментированных листьев груши, яблони, вишни, жимолости с иван-чаем. Мой любимый.
3. Купаж ферментированных листьев облепихи с иван-чаем
Берём каждый из видов в равной пропорции и смешиваем. В идеале надо дать им несколько часов, чтобы получить симфонию ароматов.
Желаю вам влюбиться в ферментированные чаи, как это случилось со мной!
А вы ферментируете листья или цветы? Напишите в комментариях, будет интересно пообщаться на эту тему.
Подпишитесь на канал, здесь будет много интересного. Ставьте лайки, мне очень приятно видеть результат своей работы!
Смешивание разных сортов чая – это настоящее искусство. Оно получило название «купажирование». Соединив различные сорта можно получить неповторимый по вкусу и аромату напиток. Сегодня мы расскажем вам тонкости этого процесса и приведем примеры популярных чайных смесей.
Процесс купажирования
Чаще всего смешивают различные виды черного чая, благодаря их яркому аромату и вкусу. С зеленым чаем экспериментируют довольно редко, так как его сырье нежелательно смешивать с другими добавками.
Впервые соединили несколько сортов чая из простого любопытства. И эта попытка открыла новое искусство – купажирование. Сейчас создают массу смесей различных чаев и пытаются открыть новые вкусы и ароматы.
Важно соблюдать точные пропорции при купажировании, чтобы определенный сорт всегда получался одинаковым по вкусу. Сейчас процесс смешивания проходит с участием механических приборов, которые точно измеряют количество сырья, масел и добавок. Чаще всего в купажировании используют только натуральные продукты и минимизируют химические и синтетические добавки.
Смешать можно два абсолютно разных сорта чая. Также к смеси можно добавить различные ягоды, травы или фрукты. Такой творческий процесс позволяет открыть новый, интересный напиток. К чайному сырью часто добавляют цедру апельсина или лимона, засушенную малину, смородину или ежевику. В качестве добавки могут идти цветки розы, османтуса или хризантемы.
Из трав чаще всего добавляют мяту или чабрец. Они улучшают вкус чая и обогащают его полезными свойствами. Можно добавить в смесь душицу, зверобой, мелису, ромашку и шалфей. Чем больше трав вы используете, тем полезнее получится готовый напиток.
Как смешивать чаи?
Чтобы соединить несколько компонентов в один вид чая, вначале нужно познакомиться со вкусами каждого ингредиента. Вы должны знать аромат и привкус нескольких чаев, которые решили смешать вместе. Также нужно представлять вкус любой добавки: травы, масла, ягод, фруктов и подсластителей. Смешивание проходит экспериментальным путем. Вы добавляете ингредиенты в разных пропорциях и пробуете финальный напиток. Интересный вкус можно получить, соединив черный и зеленый чай.
Популярные купажи чая
- Знаменитый купажированный чай Эрл Грей имеет приятный аромат бергамота. В него добавляют лаванду, масло севильского апельсина. Встречается разновидность такого чая с молоком и сиропом ванили.
- Купаж чая «Ирландский завтрак». Его основу составляют только черные чаи. Их выращивают специально в Индии, в провинции Ассам. Напиток из такого купажа получает довольно крепким, так что его разбавляют молоком. Разрешено пить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
- Чайный купаж «Английский завтрак». Ароматный и безумно вкусный чай, который родился в Великобритании. В основе напитка черные чаи, которые растут на Шри-Ланке и в Кении. Напиток лучше всего употреблять с утра, так как он отличается сильной крепостью своего состава.
- Индийский чай «Масала». Это купаж черных чаев, ароматных специй, молока и меда. Родина напитка – Индия. Однако история чая переплетается с Англией. Именно поэтому у англичан есть свой способ приготовления Масала. Они кипятят смесь черных чаев с молоком на медленном огне. После этого в напиток добавляется сахар и различные специи.
- Купаж для пятичасового чаепития в Англии. Напиток употребляют англичане в основном с маленькими кексами и тортами. В состав входят черные сорта чая и знаменитый Цейлонский чай. Его добавляют в меньшем количестве, чтобы подчеркнуть пикантную нотку в напитке. Чай получается не слишком крепким, прозрачного, светлого оттенка.
Теперь вы знаете, как происходит процесс купажирования чая. Можно экспериментировать, соединять несколько сортов и различные добавки, чтобы получить свой собственный, неповторимый купаж. Мы познакомили вас с самыми известными смесями чая, которые завоевали мировую популярность.