Как составить часы приема пищи в правильном питании

Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Режим питания, сколько раз в день нужно питаться

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода. 

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед – до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» – не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% – завтрак и ужин, 35% – обед.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи – период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

15.12.2022

Правильный режим питания: сколько приемов пищи нужно в день?

Коррекция пищевого поведения заключается не только в контроле объема и состава порций. Она также включает четкое понимание, сколько раз в день необходимо есть, в какие часы лучше делать основные приемы пищи и легкие перекусы, какое между ними должно быть соотношение.

Правильный режим питания: сколько приемов пищи нужно в день?

Различия рационального питания и диет

Правильный режим питания нередко противопоставлен диетам, хоть у них и общая цель – улучшить качество тела. Но если диета подразумевает отказ от некоторых продуктов и носит временный характер, то рациональное питание направлено на упорядочение режима и требует постоянной практики. Похудеть с правильным питанием проще, поскольку:

  • нет отказа от привычных продуктов, возможно только ограничение рациона;
  • организм не страдает от последствий, характерных для большинства диет;
  • приобретенные пищевые привычки являются постоянными и становятся неотъемлемой частью образа жизни – а значит, человек не нуждается в награде за стойкое терпение лишений (в качестве которой нередко выступает любимая «вредная» еда) и не отмечает возврат веса, как по окончании диеты.

ТОП-5 ошибок построения рациона, которые мешают вам избавиться от лишнего веса

Роман Тютев - Врач-психотерапевт. Специалист по снижению веса, г. Томск

Роман Тютев

Врач-психотерапевт. Специалист по
снижению веса , г. Томск

Благополучие, здоровье и общее состояние нашего тела очень сильно зависит от нашего рациона и стиля питания. Правильный стиль питания поможет избежать таких проблем, как:

  • Ожирение и его последствия
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • Гипо-или авитаминозы
  • Потеря мышечной массы, или саркопения
  • Депрессивные расстройства или расстройства пищевого поведения

За 20 лет мы помогли более 600.000 человек избавиться от лишнего веса и я могу с уверенностью сказать – придерживайтесь этих простых правил в построении рациона и процесс избавления от лишних килограммов не заставит себя ждать.

Просто заберите наш гайд по рациональному питанию и начните худеть.

Рациональное питание долгосрочно, оно в корне меняет привычное поведение, корректирует состав рациона, работает как на похудение, так и на поддержание желаемого веса. С его помощью достигают желанной фигуры и обретают гармонию между разумом и телом, не создавая нагрузки на внутренние органы и психику.

Калораж и режим

Лучший способ избежать навязчивого чувства голода и предотвратить переедание – соблюдать кратность основных приемов пищи и обеспечивать достаточную калорийность каждой порции. Из-за нерегулярного и скудного питания тяжелее дождаться полноценной трапезы, человек в течение дня начинает неосознанно закусывать подступающий голод, а также может страдать от приступов ночного жора.

Похудение без диеты вовсе не означает, что можно питаться бесконтрольно. Все же необходимо придерживаться простых, но эффективных принципов:

  • рассчитать индивидуальную дневную норму калорий – для этого учитывают пол, возраст, вес и ежедневную активность, определить оптимальную цифру можно в специальном калькуляторе или приложении, более подробный расчет можно получить на приеме у диетолога;
  • соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • потреблять достаточное количество питьевой воды;
  • не пропускать и не переносить завтраки – еда, богатая белками и углеводами, при употреблении в первый час пробуждения способна предотвратить нарушение жирового обмена, запустить метаболические процессы и зарядить энергией;
  • разделить пищу на 4-5 приемов, которые помогут не голодать и не отвлекаться на еду в рабочее время;
  • выделять время на прием пищи согласно собственному графику, учитывая часы пробуждения и отхода ко сну, режим работы и распределение перерывов – интервалы между едой должны составлять приблизительно 2,5-3 часа.

НПО

Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”

Режим питания

Понятие «режим питания» включает:

  1. количество приемов пищи в течение суток (кратность питания):
  2. распределение суточного рациона по его энергоценности, хи­мическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
  3. время приема пищи в течение суток;
  4. интервалы между приемами пищи;
  5. время, затрачиваемое на прием пищи.

Режим питания – это распределение пищи в течение дня но вре­мени, калорийности и объему. Он является важным показателем раци­онального питания. При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Пра­вильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии. Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5-3,5 кг.

Суточный пищевой рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятель­ности и установившегося распорядка дня. Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое, для пожилых людей пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4-5 ч. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перевариваемой пищи, что осложняет деятель­ность пищеварительного аппарата. Ужинать нужно за 2 ч до сна. Оп­тимальное распределение питания в течение дня показано в табл. 2.4.

Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значение при этом имеют условия питания и настроение питающихся.

Таблица 2.4
Режим питания

tab 2 4

Добавить комментарий