Как составить диалог с учителем

  1. Диалоги
  2. Учитель и ученик

Диалог Учителя и ученика

– Здравствуйте Ирина Александровна.

– Доброе утро, Максим.

– У меня есть вопрос по задаче в домашнем задании. Можно по ней вам вопрос задать?

– Да, конечно. Начнем урок с домашнего задания и разберём эту задачу все вместе. Тогда и другие ученики смогут понять тему лучше

– Спасибо большое. Думаю, это будет полезно.

Диалог 2

– Здравствуй, Катя. У тебя есть дома собака или кошка?

– Здравствуйте, Марина Егоровна. Да, у меня есть собака.

– Можешь сегодня на уроке немного о ней рассказать?

– Да, могу. Только не знаю, что всем будет интересно узнать.

– Расскажи, как собака у вас появилась, что любит кушать, в какие игры играть, к кому в семье больше всего привязана.

– Это я могу.

– А потом ученики смогут задать интересующие их вопросы.

– Хорошо.

Составьте и запишите.

Учитель и ученик

Учитель и ученик

Несколько интересных диалогов

  • Диалог на тему Школа

    – Алло. – Привет, Катя. – Привет, Даша.

  • Диалог на тему Здоровье (русский язык)

    – Привет, Марина. – Привет, Катя. – Пойдешь сегодня с нами на каток? Собираемся через час на месте.

  • Диалог В театре (Поход в театр)

    – Привет, Катя. – Привет, Марина. – Какая неожиданная, но приятная встреча.

  • Диалоги Разговор по телефону

    – Алло. – Привет, Катя. – Привет. – Подскажи пожалуйста, что нам задали по математике на завтра.

  • Диалог на тему Друг

    – Привет, Андрей.

    – Здорово, Саня.

    – Ты знаешь моего друга Колю?

Диалог на тему Учитель и ученик

Учитель и ученик

Рассказываем, как сберечь нервы и подготовиться даже к неприятному разговору

Как продуктивно поговорить с учителем: руководство для родителей

Вас беспокоит успеваемость ребёнка или атмосфера в классе, вы хотите обсудить эти вопросы с педагогом, но боитесь, что вместе конструктивного разговора получится лишь обмен претензиями. Рассказываем, как подготовиться к беседе с учителем и выстроить её так, чтобы успешно решить все вопросы и сохранить хорошие отношения.

Тема встречи

Решите, о чем конкретно вы будете говорить. Как правило, у педагога не так уж много времени на индивидуальную беседу с родителем, а за 15-20 минут охватить все вопросы, которые вас тревожат, будет сложно. Остановитесь на чём-то одном: успеваемости по предмету, особенностях поведения ребёнка, проблемах в общении с одноклассниками. Обсуждайте только эту тему, не отвлекаясь и не перескакивая с одного на другое. Так будет проще договориться.

Если ребёнку нужна помощь репетитора — запишите его на бесплатное вводное занятие!

Цель разговора

Определившись с темой, подумайте, чего вы ждёте от разговора, какой результат хотите получить. Распишите все возможные варианты исхода и решите, какие вас устраивают, а какие нет.

Например, проблема – успеваемость ребёнка по конкретному предмету. Он болел, пропустил несколько тем и начал получать двойки. Вы занимаетесь с ребёнком дополнительно, но хотите, чтобы ему дали время догнать класс, а пока не вызывали к доске и не стыдили за ошибки. Лучший результат: учительница уделяет ребёнку дополнительное время на уроках и вселяет в него уверенность, что всё получится. Приемлемый вариант: она готова относиться к ребёнку более бережно, но помогать не может – нет времени. Неприемлемый вариант: она говорит, что не может практиковать индивидуальный подход, и отказывается от сотрудничества.

Составив список вариантов, вы будете ясно представлять, что вам нужно от беседы и как ее лучше выстроить.

Уважительное отношение

Даже если ситуация напряжённая и у вас с педагогом накопились взаимные претензии, соблюдайте правила вежливости, не повышайте голоса, уважайте собеседника и его позицию. В ответ вы вправе ожидать такого же уважительного отношения. Если учитель демонстрирует превосходство, отчитывает вас или тем более угрожает какими-то карами, спокойно объясните, что не допустите такого обращения и готовы общаться только на равных.

Внимание к собеседнику

Дайте возможность педагогу высказать свою позицию, объяснить ситуацию, как он ее видит. Не прерывайте его и не поправляйте. При необходимости делайте пометки, чтобы потом уточнить что-либо или прояснить свою позицию. Когда вы даёте человеку высказаться, внимательно слушаете его и задаете вопросы, собеседник невольно проникается к вам доверием и с большей готовностью выслушает вас.

Преподаватели нашей онлайн-школы регулярно дают обратную связь родителям, заполняя отчёт после каждого занятия. В нём репетитор пишет, что какую тему прошли, что у ребёнка получалось хорошо, над чем предстоит поработать. В чате личного кабинета нашей платформы всегда можно задать вопрос дополнительный преподавателю. Записывайтесь на бесплатное вводное занятие, чтобы оценить все преимущества!

Статьи

Психология и педагогика

Эффективные переговоры: как поговорить с учителем, не навредив ситуации?


На площадке Родительского университета вместе с Анной Галаниной, тренером Центра толерантности, мы поговорили об искусстве выстраивания коммуникации между взрослыми людьми. Как родителям школьников наладить отношения с педагогами, почему ребенку так важна поддержка мам и пап, и как все это связано с эмоциональным интеллектом? Читайте в свежем материале и смотрите запись вебинара.

29 октября 2020

Кто виноват в проблемах в коммуникации между родителем и учителем?

Когда мы говорим про коммуникацию между родителем и учителем, на самом деле мы не говорим о вине вообще, потому что коммуникация — это процесс, и в коммуникации мы говорим об ответственности. Каждая сторона хочет лучшего либо для себя, либо для ситуации, либо для другого.

Представьте, что вы мама Пети Ольга Николаевна. Педагог Пети Нина Васильевна сообщает вам:

«Ольга Николаевна, Петя совсем распустился, вы уделяете ему недостаточно внимания. Он у вас мальчик особенный, не успевает, поэтому у него такие оценки. Сделайте с этим что-нибудь, вы же родитель, вы обязаны».

Что вы ощущаете после этих слов?

Примеряем на себя другую роль: сейчас вы педагог Пети Нина Васильевна. Родитель Пети Ольга Николаевна сообщает вам:

«Нина Васильевна, вы уделяете недостаточно внимания моему Пете, и он у нас мальчик особенный, не успевает. Поэтому у него такие оценки. Сделайте с этим что-нибудь, вы же педагог, вам за это зарплату платят». 

Что теперь чувствуете после сказанного?

Стороны изначально находятся в неэффективной коммуникации, и скорее всего ни одна сторона не будет удовлетворена. Теперь другая ситуация, почти нейтральная:

Петя недавно перешел в новый класс и принес домой очередную двойку. Мама Пети, Ольга Николаевна, любит своего сына и знает, что он способный парень. Нина Васильевна, классный руководитель Пети, впервые пригласила Ольгу Николаевну поговорить об успеваемости Пети и его поведении. Ольга Николаевна очень заинтересована в разговоре и полна чувств и эмоций… Но если посыл нейтральный, не стоит заранее переживать. 

И все же, Ольга Николаевна очень заинтересована в разговоре, но она полна чувств и эмоций. Пусть даже обозначена причина разговора и его самая главная суть, тем не менее немного непонятно, что ее ждет, потому что, возможно, что-то случилось и мама еще про это не знает.

До разговора с педагогом нужно изначально выслушать своего ребенка, поговорить с ним. Главное — не осуждать, иначе потом он вряд ли захочет делиться проблемами. Важно всегда работать над доверием в отношениях и быть внимательным к своему ребенку.

Заранее договаривайтесь о встрече с учителем: прежде чем звонить по телефону, лучше написать на почту. Обязательно здоровайтесь и обращайтесь по имени-отчеству к педагогу. 

  • Формат общения с учителем — на равных. На равных — это не значит фамильярно. 
  • Эффективная коммуникация — это значит, что цель общения достигнута. Цель родителя — разобраться в вопросах успеваемости и поведения ребенка. Такую же цель преследует и учитель.
  • Потребности у родителей и учителей в общении друг другом примерно одинаковые – это уважительное отношение, открытость, участливость.

«Я — лидер нового поколения». Учебное пособие

«Я — лидер нового поколения». Учебное пособие

Издательство «Просвещение» в партнёрстве с одним из ведущих бизнес-коучей России подготовило уникальный проект «Я — лидер нового поколения», в котором соединились лучшие практики раскрытия потенциала человека и эффективные современные методики обучения. Книга поможет школьнику не только получить ключи к построению жизни, но и начать создавать благо для других! Учителю пособие будет полезно при организации внеурочной деятельности, а родителям книга поможет лучше понять своих детей.

Купить

Что  делать, если все-таки возникает конфликт?

Нам помогут стратегии разрешения конфликтов. Мы всегда помним о цели, когда начинаем коммуникацию с педагогом или с родителем. Очень важно разобраться в ситуации, которая случилась у ребенка. Всегда помним о том, что общение родителей и учителей сказывается на детях. Лучше родителю и педагогу, разрешая проблемные ситуации, общаться не при ребенке.

Стратегии

Самая эффективная стратегия — стремиться к сотрудничеству. Это идеальный вариант развития событий, но и другие стратегии тоже рабочие, просто они подходят в разных ситуациях. Если мы рассматриваем такой пример, что происходит буллинг в классе и педагог отказывается что-либо предпринимать, то таком случае нужно бороться за интересы ребенка. Это может быть и борьба в суде, и уход в другую школу. В конфликтных ситуациях всегда помнить об интересах ребенка и о законе (ФЗ об образовании, Конституция РФ).

Очень хороший способ общения — это прямая коммуникация, когда вы говорите о том, что происходит, не стесняясь. Если возникла ситуация травли, вы называете ее именно этим словом, без приклеивания розовых бантиков на безобразную действительность.

Как регулировать выражение своих чувств и эмоций?

  • Развивать свой эмоциональный интеллект.
  • Заниматься спортом.
  • Посещать консультации психолога.

А лучше — все из перечисленного.

Родитель и педагог в идеале должны быть одной командой, но если команды не случилось, но это никаким образом не влияет на вашего ребёнка, то это нормально. Помните, что в первую очередь, вы действует в интересах ребенка. Если вам что-то немножко не понравилось — это не повод для того, чтобы переводить его в другой класс или другую школу и создавать для него стрессовую ситуацию.

Главное — обозначить учителю, что у вас с ним общие интересы. Расскажите ему о том, что вам важно, чтобы ваш ребенок получил образование. Важно помнить, родитель и педагог не враги, они должны быть за одно.

Всегда помните о цели вашей коммуникации, чтобы достичь ее максимальной эффективности!

Разговор с учителем часто вызывает массу эмоций, которые усугубляют школьные проблемы. Выбрав эффективный подход к общению, родитель сможет избежать конфликтов и облегчит жизнь и себе, и ребенку, и педагогам.

Разговаривайте с учителем уважительно и на равных

Переступив порог школы, многие родители вновь ощущают себя в роли учеников, испытывают страх перед «взрослыми» учителями и директором. Боятся осуждения, стремятся доказать, что они хорошие. Позволяют себя отчитывать, говорят неуверенно. Со всем соглашаются, лишь бы в школе «на  детях не отыгрались». Или впадают в подростковый негативизм и бессмысленное бунтарство.

Другая родительская крайность — относиться к учителям как к обслуживающему персоналу, ощущать себя клиентом, который «всегда прав».

Для конструктивного решения проблем важно постоянно удерживать позицию взрослого, сохранять деловой, уважительный тон. Не чувствовать себя обязанным доказывать, что вы хорошая мать или достойный отец.

Выберите подходящее время

Если есть потребность в разговоре с педагогом, назначьте встречу заранее. Не поднимайте частный вопрос на родительском собрании, не врывайтесь внезапно на перемене или перед началом урока, не звоните по телефону в урочные часы или поздно вечером. Удобное время и способ связи лучше обговорить при знакомстве с педагогом. Демонстрируя уважение к личному времени учителя, вы закладываете первый кирпичик взаимопонимания.

Кстати, если педагог позвонил вам сам, предложите перезвонить — школа обычно не компенсирует работникам услуги мобильной связи, а регулярное общение с родителями целого класса вылетает в копеечку.

Не накручивайте себя разговорами с другими родителями

Сегодня, когда многие активно общаются в соцсетях и мессенджерах, стало популярно делиться проблемами и негативом по поводу учителя с родителями одноклассников своего чада. Нередко в таких группах и беседах на основе пары никем не проверенных фактов рождается буквально демонический образ учительницы, не имеющий никакого отношения к реальности. Не занимайтесь коллективным фантазированием. Сначала обсудите свою проблему с педагогом лично, а потом стройте свое независимое мнение.

Подчеркните, что понимаете ситуацию

Есть вероятность, что вы будете абсолютно не согласны с позицией учителя. Но это не повод бросаться в спор с порога. Для начала повторите вкратце услышанную мысль: «Я вижу, вас очень беспокоит, что…», «Да, ситуация в классе сейчас сложная, потому что…», «Как я поняла, на ваш взгляд, мой ребенок…». Только когда вы продемонстрировали, что услышали позицию педагога, начните излагать свое видение проблемы.

Чтобы ваше мнение лучше слышали, между делом сочувствуйте учителю: «Даже не представляю, как вам тяжело: мы с одним подростком переживаем, а у вас их 25!», «Конечно, в наше время школе непросто…» и т.д. Тогда вам будет куда проще не соглашаться с учителем по существу, но при этом не превратить разговор в ссору.

Начните с фразы «Я хочу с вами посоветоваться!»

Особенно это полезно, когда на самом деле у вас есть претензии. К примеру, ребенок жалуется на несправедливое отношение или грубый тон. Мама идет в школу и говорит: «Я хочу с вами посоветоваться. Маша приходит домой очень расстроенной, когда получает «тройки». Ей не всегда понятно, почему ее работу оценили низко. Что мне делать в этих ситуациях?»

Тут есть шансы, что: а) учитель поймет, что ребенок и родитель заинтересованы в учебе; б) даст полезную информацию — ведь не исключено, что оценки на деле заслуженные и школьнику нужна помощь; в) про себя проанализирует, всегда ли он прав.

А вот если мама с порога заявляет: «Почему вы все время занижаете оценки?», то учитель будет защищаться. Поэтому мы никого не обвиняем в некомпетентности, а приглашаем помочь общему делу — поддержать страдающего ученика. Нормальный человек откликнется.

Ищите общие цели

Несмотря на внешне разные подходы в той или иной проблеме, как минимум, одна общая цель у родителей и школы должна быть — дать детям образование (знания и возможности для развития). В пылу дискуссии чаще напоминайте себе и педагогу, что вы стремитесь к одному и тому же — защитить интересы ребенка. Так будет проще заметить, что условная Марь-Иванна привязывается к вам с каким-то дурацким  отступом в тетради в четыре клеточки, не потому, что злыдня, а потому что беспокоится о том, научится ли ребенок слышать требования к оформлению работ (что ему пригодится и на ЕГЭ, и на дипломе в вузе). И тогда останется договориться только о том, в какой форме эти требования выдвигаются — а это уже куда проще, чем до хрипоты спорить о принципиальной необходимости четырех клеточек.

Конечно, если цели педагогов конкретной школы совсем не совпадают с вашими, а методы воспитания неприемлемы, то придется решать вопрос радикально — переходить в другое учебное заведение. Но прежде чем рубить с плеча, вглядитесь: очень вероятно, что перед вами адекватный учитель, просто несколько зашоренный странными для обычного человека требованиями системы образования.

Не прыгайте через голову

Уважайте субординацию. Прежде всего, попытайтесь решить проблему через классного руководителя, затем с учителем по предмету. Если не удалось, обращайтесь к администрации, и только в крайнем случае — в управление образования.

Если директор школы не спешит вам помочь, несмотря на то, что вы проявили уважение, понимание проблем и попросили совета, пускайте в ход военную хитрость. Для начала удостоверьтесь: «Правильно ли я понимаю, что, несмотря на ваше желание, вы вынуждены отказать в зачислении моего ребенка в этот класс/ изучении такого-то предмета/переводе на дистанционное обучение и т.д.»

Описывайте вещи предельно прямо, тогда директор может сразу пойти на попятные: «Нет, я не совсем это имела в виду…». Если же не помогает, можно попросить письменный отказ в просьбе или достать следующий козырь: «Да, я вас очень понимаю. Вы все делаете для детей, но ситуация непреодолимая. Давайте я поспособствую вам и обращусь в отдел образования. Пусть они помогут школе решить эту проблему».

Одним словом, вы не враг и не стукач, а человек, радеющий за общее дело. Таким обычно идут навстречу.

Оставайтесь защитником своего сына или дочери

Когда классный руководитель рассказывает, что ребенок устроил отвратительную драку, прогуливает уроки или не делает домашних заданий, родители испытывают стыд и злость. «Вот я ему задам!» — готово сорваться с губ. В этот момент важно не забывать о своей задаче: всегда защищать, любить и оберегать ребенка. Найдите в себе силы поблагодарить учителя за уделенное время и пообещайте разобраться в ситуации. Но не превращайтесь в палача, который, вернувшись домой, начнет махать шашкой, даже не выслушав вторую сторону. В особенности недопустимо, когда на беседе присутствуют учитель, родитель и ученик, и двое взрослых как коршуны налетают на одного ребенка.

Что бы ни происходило, повторяйте про себя как мантру: «Я все равно люблю своего ребенка», «Я здесь ради него», «Всё пройдет, пройдет и это».

Школьные годы пролетят, а отношения мамы и папы с ребенком останутся на всю жизнь. И семейное тепло куда важнее, чем одобрение педагогов и баллы на экзаменах.

Составить диалог на тему”ученик с учителем”.

Всего должно быть 14 реплик.

Вы открыли страницу вопроса Составить диалог на тему”ученик с учителем”?. Он относится к категории
Русский язык. Уровень сложности вопроса – для учащихся 10 – 11 классов.
Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие
ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ,
можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Русский язык,
воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других
пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя
ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.

Добавить комментарий