Содержание статьи:
- Основные принципы питания
- Какие продукты можно кушать при анемии
- Нежелательные продукты
- Рекомендации врачей
- Как правильно составить рацион
- Примерное меню на день
Согласно данным, полученным после проведения диспансеризации в РФ, у 70% жителей нашей страны был выявлен пониженный уровень гемоглобина в крови. При этом большинство людей не знали о наличии у них этого заболевания крови, списывая неприятные симптомы малокровия на усталость из-за переработки и бытовых проблем.
Анемией называют снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, приводящее к развитию кислородного голодания тканей. Такой диагноз ставится, если показатели гемоглобина опускаются ниже 115 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.
Данное патологическое состояние может быть следствием кровопотерь или патологий внутренних органов. Чем меньше гемоглобина в крови, тем тяжелее протекает болезнь. Определяющую роль в лечении данного патологического состояния играет нормализация режима и рациона питания Источник:
Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Вопросы питания. 2019. №6. с.73-78. Это позволяет компенсировать нехватку железа естественным путем и ускоряет выздоровление пациента.
Основные принципы питания
Основными целями диеты при анемии являются:
- снижение доли углеводов и жиров;
- введение в рацион больше продуктов, содержащих железо;
- контроль калорийности пищи;
- нормализация режима питания;
- поддержание баланса витаминов и микроэлементов в организме.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, богатые белком, так как они улучшают процесс усвоения железа. В то же время количество жиров и углеводов не должно быть выше рекомендуемых норм, так как они никак не влияют на всасывание данного микроэлемента Источник:
К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32.
Строгих ограничений нет, необходим разумный подход. Например, сахар можно заменить медом, а сдобу десертами из фруктов и ягод.
Важно, чтобы в рационе обязательно были жидкие блюда. Различные соусы, супы, бульоны стимулируют синтез желудочного сока, что улучшает пищеварение. Необходимо соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Лучше всего подойдет очищенная железистая минеральная вода без газа. А вот крепкий, чай, кофе, сладкую газировку лучше исключить из рациона.
Какие продукты можно кушать при анемии
Список разрешенных продуктов при данном патологическом состоянии организма выглядит следующим образом:
- яйца;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- морская нежирная рыба;
- овсяная, гречневая ячменная, пшенная каша;
- осетровая икра;
- свежие фрукты и ягоды;
- несвежий хлеб;
- овощи, зелень.
Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Крайне полезен при данном заболевании темный мед, который наполовину состоит из фруктозы Источник:
Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009.. Этот список железосодержащих продуктов при анемии при необходимости можно дополнить.
Крайне важно, чтобы в организм с пищей попадало достаточное количество витаминов:
- витамин С — улучшает качество железа, ускоряет его всасывание, в больших количествах содержится в цитрусовых культурах, черной смородине, болгарском перце;
- витамин В12 — важнейший микроэлемент, нехватка которого может привести к развитию малокровия, содержится в меде, пивных дрожжах;
- фолиевая кислота — содержится в листьях салата, цитрусовых фруктах, дрожжах, печени, орехах, рыбе, мясе;
- витамин В6 — способствует повышению уровня гемоглобина в организме, содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых культурах.
Ежедневно в организм пациента с пищей должно поступать не менее 20 миллиграммов железа. Для лучшего усвоения этого микроэлемента необходимо сочетать вышеприведенные продукты с приемом витамина С. Например, мясо со свежевыжатым апельсиновым соком, кашу с гранатом и так далее.
Нежелательные продукты
В список запрещенных входят продукты, которые мешают усвоению железа:
- крепкий черный чай, кофе;
- молоко;
- свежий сдобный хлеб;
- пирожные;
- шоколад;
- фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная, острая пища.
Рекомендуется временно исключить из рациона свинину. От молочных продуктов отказываться полностью не нужно. Главное, не сочетать их с продуктами, в которых много железа, так как молоко сильно ухудшает всасывание этого микроэлемента в кровь.
У многих беременных женщин снижаются показатели артериального давления. Чтобы его поднять, некоторые из них пьют крепкий кофе по утрам. Важно понимать, что это не приносит пользу организму. Более того, все напитки, которые содержат кофеин, блокируют всасывание железа в тонком кишечнике. Поэтому на время лечения анемии от кофе лучше отказаться. Его можно заменить морсами и компотами из свежих ягод, которые не только очень вкусные, но и полезные для здоровья, так как содержат много витаминов и микроэлементов.
Рекомендации врачей
Для разных возрастных групп и пациентов с тяжелыми заболеваниями существуют свои рекомендации:
1. Питание детей. Для малышей оптимальным вариантом будет максимально долгое грудное вскармливание. В молоке матери содержится относительно немного железа, но зато оно очень хорошо усваивается организмом ребенка из-за наличия в составе особого белка лактоферрина.
Многие родители во время начала прикорма или при полностью искусственном вскармливании используют обычные, неадаптированные для малыша молочные и кисломолочные продукты из магазина. Это приводит к развитию внутренних микрокровотечений и, как следствие, развитию малокровия.
Если ребенок находится на полностью искусственном вскармливании (особенно это касается недоношенных, родившихся с малым весом), то у него существует повышенный риск развития данной патологии. Таким детям рекомендуется давать только специальные смеси, обогащенные железом.
Дети более старшего возраста должны получать с пищей ежедневно следующее количество железа:
- 1-3 года — 1 мг/кг;
- 4-10 лет — 10 мг;
- старше 11 лет — 18 мг.
Особенно важно, чтобы железа было достаточно в организме девочек в период полового созревания. Это связано с появлением месячных, а также необоснованным желанием похудеть, которое часто возникает у подростков. Задачей родителей является контроль питания ребенка и включение в перечень всех необходимых продуктов. Кроме этого, можно принимать препараты железа в профилактических дозах (по назначению врача).
2. Питание беременных женщин. Во время беременности развитие заболевания обычно связано с дефицитом витаминов и железа. Организм женщины отдает много полезных веществ плоду, поэтому ему необходимо получать большее количество железа и витаминов из продуктов питания. Рекомендуется включить в рацион свежие фрукты, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, печень, гречневую крупу.
3. Питание пожилых людей. В данной возрастной категории диета корректируется с учетом характерных симптомов, возраста, общего состояния здоровья, образа жизни пациента. Если имеются проблемы с целостностью зубного ряда, то продукты, содержащие железо, можно употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых людей становится хорошим и приближается к норме через 3 месяца. Однако, расслабляться после этого не нужно. Препараты железа рекомендуется употреблять еще несколько месяцев для полного восстановления запасов этого микроэлемента в организме.
4. Питание для пациентов с сахарным диабетом. Данное патологическое состояние нарушает работу почек, которые помимо прочих функций синтезируют гормон эритропоэтин. Он нужен для синтеза эритроцитов. Если гормона вырабатывается мало, то у пациента развивается анемия и почечная недостаточность. Решить вопрос можно путем приема лекарств, в составе которых есть эритропоэтин. Однако, режим и качество питания также имеют важное значение. Пациент должен сидеть на строгой диете, обогащенной фолиевой кислотой и железом. В меню необходимо включить хурму, гранаты, овощи, бобовые культуры, соки, гречневую кашу.
Как правильно составить рацион
Специалисты рекомендуют питаться дробно (5 раз в день, понемногу). Вот основные советы:
- никогда нельзя пропускать завтрак — можно есть куриную печень, гречневую кашу, салаты из свежих овощей и запивать все это ягодным компотом, клюквенным морсом;
- в качестве первого перекуса можно использовать орехи, яблоки, вареное яйцо, сухофрукты;
- в обед нужно обязательно поесть суп, мясное блюдо, в качестве десерта отлично подойдет фруктовый салат;
- на полдник можно поесть мед с нежирным творогом;
- ужин должен быть полезным и низкокалорийным.
При составлении ежедневного меню нужно учитывать соотношение углеводов, жиров и белков. Блюда нужно комбинировать так, чтобы организм обязательно получал фолиевую кислоту, железо, витамины В, С. Кроме этого, в рационе должно быть достаточно клетчатки Источник:
Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102. Это поможет работе органов пищеварения, очистит организм от токсинов, ускорит усвоение железа.
Примерное меню на день
В рацион при железодефицитной анемии необходимо обязательно включать продукты, которые содержат много железа, а также помогают этому микроэлементу усваиваться организмом.
Ниже приведено примерное меню на день:
Завтрак
Хлопья с повышенным содержанием железа, свежевыжатый апельсиновый сок. Употребление кофе и крепкого черного чая необходимо ограничить, хотя бы до окончания курса лечения.
Обед
Отбивные из говядины с картофельным пюре, овощное рагу или каши из бобовых культур. Запить все можно компотом из сухофруктов.
Ужин
Морепродукты или мясо, листовые овощи.
- Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Вопросы питания. 2019. №6. с.73-78
- К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32
- Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009.
- Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102
Статья опубликована: 01.02.2023 г.
Последнее обновление: 02.02.2023 г.
АНЕМИИ возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).
К ОСНОВНЫМ ПРИЧИНАМ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ОТНОСЯТСЯ:
- хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
- алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
- повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
- нарушение всасывания железа в кишечнике.
Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.
Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).
Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.
Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.
ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.
Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.
В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.
Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.
Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.
Подготовила врач-терапевт (заведующий) Евсейчик Е.Ф.
Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.
Кто страдает анемией?
В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.
Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.
Как распознать анемию?
Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:
- Быстрая утомляемость;
- Головокружения;
- Апатия и отсутствие аппетита;
- Бледность кожи;
- Ломкость волос и ногтей;
- Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
- Одышка и учащенное сердцебиение.
Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.
Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.
Лечение анемии
В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.
Что можно есть при анемии?
Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:
- Зеленые яблоки;
- Гречневая каша;
- Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
- Гранат;
- Петрушка;
- Говядина;
- Индейка;
- Яблочный сок;
- Овсяная каша.
От чего лучше отказаться?
Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:
- Молоко;
- Черный кофе и чай;
- Свежие хлебобулочные изделия;
- Шоколад и различные пирожные;
- Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.
Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.
Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.
Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.
Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:
- Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
- Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
- В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.
Примерный рацион питания при железодефицитной анемии
Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;
Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;
Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;
Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;
Перед сном – стакан кефира.
При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.
Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!
Врач-рентгенолог Блажевич А.О.
Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.
Что представляет собой патология
Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.
Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:
- большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
- нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
- злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
- ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
- почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
- нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.
Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:
- состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
- частые головные боли;
- тошнота и беспричинное головокружение;
- сонливость;
- бледные кожные покровы;
- затрудненная дефекация;
- повышение температуры до 38 С° длительное время;
- повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
- чрезмерная сухость слизистых.
Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.
Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.
Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.
Основные принципы питания при анемии
Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.
Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.
Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.
Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.
Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.
Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:
- Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
- Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
- Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
- Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
- Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
- При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.
Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.
Какие продукты и витамины полезны
Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:
- мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
- яйца диетические;
- крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
- морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
- ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
- фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
- хлеб из второсортной муки;
- зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
- овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.
Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.
Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.
Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.
Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:
- Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
- Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
- Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
- Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.
При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.
Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.
Нежелательные продукты
Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:
- жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
- блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
- консервированные изделия;
- продукты с высоким содержанием кальция;
- алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.
Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.
Рекомендации по составлению рациона
При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.
Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:
- просяная каша с добавлением яблока;
- 2 яйца, сваренные всмятку;
- сырные продукты;
- блюда из рыбы, приготовленные на пару;
- жареная печень;
- тушеные овощи;
- запеченное мясо;
- некрепкий чай/кофе с молоком.
Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:
- запеченные овощи;
- жареный с небольшим количеством масла картофель;
- рыбу отварную/запеченную;
- молоко или запаренный шиповник.
К обеду при малокровии можно приготовить:
- разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
- в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
- каши, сырники;
- фруктово-ягодные салаты;
- компот из сухофруктов, морсы, чай.
Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.
На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.
Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.
Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.
Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.
Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.
Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.
Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.
Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.
Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.
Общие правила
Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.
Железодефицитная анемия является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).
К основным причинам развития ЖДА относятся:
- хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
- алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
- повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
- нарушение всасывания железа в кишечнике.
Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.
Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).
Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.
Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.
Диета при железодефицитной анемии
В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.
Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.
В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.
Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.
Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.
Питание при анемии у пожилых
Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.
Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.
Показания
Железодефицитная анемия.
Разрешенные продукты
Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.
Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.
Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.
Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.
Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.
Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.
Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды |
||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты |
||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица |
||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животный и кулинарный жир, кулинарные, пряности, пирожные и кремовые торты, жирные и острые соусы.
Ограничиваются продукты, богатые кальцием (петрушка, молоко и молокопродукты), танином и кофеином (крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад), поскольку они замедляют процесс всасывания железа.
Прием алкоголя исключается полностью, поскольку этиловый спирт влияет на печень, нарушает процесс всасывания флавоцинов и железа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши |
||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия |
||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты |
||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
Масла и жиры |
||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню Диеты № 11 является достаточно простым, разрешены практически все основные продукты. Питание дробное, небольшими порциями.
Для детей
Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.
Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина.
Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.
При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом, Детолакт, Нутрилон 2, Эббот, Нестоген, Сэмпер Бэби 1 и 2. У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.
Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).
Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:
- 1-3 лет — 1 мг/кг железа в сутки;
- 4-10 лет — 10 мг/сутки;
- после 11 лет — 18 мг/сутки.
Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих — и нерациональном питании из-за желания похудеть. Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты. Детям раннего возраста — в форме сиропа/капель — Лек (сироп), Гемофер (капли), Актиферрин (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам — Феррум Лек (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Строгое вегетарианство является одним из факторов риска развития, как латентного дефицита железа (снижение содержания железа в депо и его транспортного уровня при отсутствии изменений в показателях гемоглобина и эритроцитов), так и железодефицитной анемии. Из-за длительного, практически полного отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих гемовое железо у многих вегетарианцев, развивается дефицит железа. Содержащееся в злаках и овощах негемовое железо, имеет низкую усвояемость.
Дополнительным негативным моментом питания вегетарианцев является большее содержание клетчатки в пище, что затрудняет всасывание железа. Поэтому, тем, кто практикует такой тип питания можно рекомендовать обогащать свой рацион продуктами, богатыми аскорбиновой/лимонной кислотой, которые существенно улучшают усвоение железа. Для профилактики развития анемии рекомендуется периодический прием железосодержащих препаратов, одним из которых является комбинированный препарат Ферро-Фольгамм, содержащий сульфат безводного железа, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.
Отзывы и результаты
- «… Страдаю обильными месячными по 5-6 дней, поэтому такая диетотерапия является для меня спасением. Через 3-4 недели приема препаратов железа и диетического питания все нормализуется, но всегда опасаюсь своих критических дней»;
- «… Моя дочь с подругами села на какую-то специальную диету для похудения. Несмотря на мои уговоры так питалась больше месяца, пока не начались обмороки. Вызвали врача. Как результат анемия, низкий гемоглобин, головные боли, изменения на коже. Назначили диету, покупаю все продукты, содержащие железо, но боюсь, чтобы после выздоровления она не нашла очередную диету».
Цена диеты
Калькуляция стоимости продуктов проводилась по среднерыночным ценам и составляет 2650-3200 рублей в неделю.