Обращение обозначает лицо или предмет, к которому относится речь говорящего. Оно не является членом предложения и выделяется знаками препинания.
Узнаем, что такое обращение в русском языке, каким оно бывает, как выделяется знаками препинания. Приведем примеры предложений с обращениями.
Что такое обращение в русском языке?
О лес! Как ты прекрасен золотой осенью!
Определение
Обращение — это слово или словосочетание, обозначающее лицо или предмет, к которому обращена речь.
Обращение выражается обычно существительным в форме именительного падежа или словом другой части речи в значении существительного. Оно произносится с особой, звательной интонацией, привлекающей внимание собеседника.
Дети, пойдем сегодня гулять в парк.
Торопитесь, ребята, на урок!
Какую сказку тебе прочитать, сестрёнка?
Обращение не связано ни с одним членом предложения способом согласования, управления или примыкания и не соединяется сочинительной связью с помощью союзов и перечислительной интонации. По этой причине обращение не является членом предложения.
Обращение, как и вводные слова и конструкции, осложняют простое предложение. Предложение, в котором используется обращение, является осложнённым.
Говорящий обращается к своему собеседнику, используя местоимения «ты» или «вы».
Обращение часто применяется в односоставном предложении, в котором нет подлежащего.
В предложении, осложнённом обращением, сказуемое выражается глаголом 2 лица настоящего или будущего времени изъявительного наклонения или глаголом в форме повелительного наклонения.
Ванечка, помнишь этот нашумевший фильм?
Беги, парнишка, домой и передай мой привет своим близким!
Как выделяется обращение?
Так как обращение не является полноправным членом предложения, в письменной речи оно отделяется знаками препинания.
Если обращение произносится спокойным тоном голоса без особого напряжения, оно выделяется запятой в начале или конце предложения и обособляется запятыми, если находится в середине предложения:
Саша, нарисуй мне море. [О, …]
Поведай, книга, мне тайны природы. […, O, …].
Каждый труд благослови, удача (С. Есенин). […, O].
Если обращение находится в начале предложения и произносится напряженным или взволнованным голосом, то после него ставится восклицательный знак. При этом первое слово пишется с прописной буквы, например:
Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас (М. Лермонтов).
Природа-мать! К тебе иду с своей глубокою тоскою (А. Майков).
Частицы «о», «ах», «а» и др. , стоящие перед обращениями, от них не отделяются запятой, например:
Как хорошо ты, о море ночное! (Ф. Тютчев).
Засветись, о день счастливый! Разгони густой туман (А. Майков).
Тебе, Казбек, о страж Востока, принес я, странник, свой поклон (М. Лермонтов).
Распространенные и нераспространённые обращения
Как следует из определения, обращение может быть выражено одним или несколькими словами, то есть оно бывает нераспространённым и распространённым.
Примеры
Поздравляю тебя, человек! Поздравляю тебя, Земля! (Р. Рождественский).
Что ты клонишь над водами, ива, макушку свою? (С. Есенин).
Голубушка, как хороша (И.А. Крылов).
Спой нам, ветер, про дикие горы, про глубокие тайны морей (В. Лебедев-Кумач).
Куда ты, светлый ручеёк, стремишься? (И.А. Крылов).
Забудь, товарищ мой любезный, раздор смешной и бесполезный (А.С. Пушкин).
Клен ты мой опавший, клен заледенелый, что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? (С. Есенин)
Здравствуйте, лёгкие звезды пушистого первого снега! (И. Тургенев).
Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс (В. В. Маяковский).
Как я любил, Кавказ мой величавый, твоих сынов воинственные нравы (М. Лермонтов).
Если части распространенного обращения разделены другими членами предложения, то каждая часть выделяется запятыми:
Отколе, умная, бредёшь ты, голова? (И.А. Крылов).
Личные местоимения «ты», «вы», как правило, являются подлежащими в предложении, но могут входить в состав распространенного обращения.
Сравним:
Ты, царевич, мой спаситель, мой могучий избавитель (А.С. Пушкин).
Здравствуй, князь ты мой прекрасный! (А.С. Пушкин).
Примеры предложений с обращениями
Чем помочь тебе, моя подруга?
Коля! Пойдем сегодня в кино?
Спасибо, речка, за твою прохладу в летний зной!
Запишите, ребята, эту формулу в тетрадь!
Ты засыпала весь город снегом, зимушка-зима!
Аня! Позвони мне сегодня вечером.
Мой сад! Как я люблю весной твое цветенье!
Снегурочка! Иди сюда, поиграй с ребятишками в снежки!
Пойдем, дедушка, со мной сегодня на рыбалку!
Кто из вас, ребята, отгадает эту загадку?
Видеоурок
Тест
Обращением является слово или словосочетание, обозначающего того, кому предназначена речь говорящего. Обращения бывают нераспространенные, то есть состоящие из одного слова, и распространенные, являющихся целым словосочетанием. Обращением могут быть не только названия или имена людей, но и наименования животных, неодушевленных предметов. Примеры предложений с обращениями: Где бы я ни бывал, а душа моя тянется к тебе, родная моя земля! Бездонное чистое небо, утону в твоей синеве! Сколько мудрости в тебе, книга! Кто сказал тебе, о синее море, что я смогу прожить без тебя? А чьи это глазки, Машенька, смотрят на меня? Что рассказать тебе, мой друг, о солнечной Грузии? Алёшка, пойдем на рыбалку! Брысь, кот, от стола! модератор выбрал этот ответ лучшим Предложения с обращениями можно приводить и сочинять на ходу сколько угодно, одним из правил предложений с обращениями является вопросительные предложения, вот несколько примеров:
Вот примеры другого плана:
Вот самый распространенный пример с обращением, эй,(ей-зовут свиней) как там тебя? Божья коровка 7 лет назад Обращение может быть выражено как одним словом, так и сочетанием слов. Обращение называет того (лицо или предмет), к кому обращаются с речью. Обращения в предложении выделяем запятыми, а в речи – интонацией.
обращение – дамы.
обращение – мама.
обращение – Сережа.
обращение – наглая рыжая морда.
обращение – Петр Васильевич.
обращение – ежик.
обращение – Виталик.
обращение – Пушок. З В Ё Н К А 7 лет назад Предложения с обращениями подразделяют по способу выражения обращений. Выделим несколько типов:
terli4eno4ka 6 лет назад Обращение в предложении может быть выделено либо одним существительным (чаще всего в именительном падеже), либо группой существительных, которые обозначают субъекта или субъектов, к которым обращается человек. Обращение в предложении выделяется запятыми, но если оно произнесено с сильным чувством, то восклицательным знаком. Также в конце предложения может стоять и вопросительный знак, если человека о чем-то спрашивают Примеры предложений:
Semicvetic 6 лет назад Обращение в русском языке представляет собой либо одиночное слово, либо группу слов, обозначающих субъекта, к которому обращена речь. Обращение всегда является именем существительным и используется в именительном падеже. Обращение в предложении может стоять в начале, середине или конце. В речи мы выделяем обращение повышенной интонацией, а в тексте обращение выделяется запятыми. Примеры предложений с обращениями:
Nelli4ka 6 лет назад В скобочках после каждого примера я буду указывать непосредственно само обращение. “В учении важна усидчивость, Вася” (Вася). “Вода-водица, позволь тобой напиться” (вода-водица). “Хотелось бы довести до вашего сведения, уважаемые коллеги, что соблюдение распорядка рабочего дня – обязательный пункт в вашей работе” (уважаемые коллеги). “Что же ты плачешь, глупый?” (глупый). “Дорогой, пожалуйста, помой посуду” (дорогой). “Солнышко, не торопись скрыться за горизонтом” (солнышко). “Постойте, мадам, разрешите мне помочь Вам” (мадам). “Светлана Анатольевна, сегодня вы выглядите просто чудесно!” (Светлана Анатольевна). Ксарфакс 6 лет назад Предложения с обращениями мы очень часто используем. Приведу несколько примеров: 1) Бабуля, что ты приготовила нам сегодня на полдник? (обращение – Бабуля) 2) Герман Германович, почему вы в прошлую пятницу не были на субботнике? (обращение – Герман Германович) 3) Ребята, давайте пойдём сегодня в суши-бар! (обращение – Ребята) 4) Успокойтесь, вы!! (обращение – Вы) 5) А тебя почему не было на вручении премии? (обращение – Тебя) 6) Здравствуй, солнышко моё! (обращение – Солнышко моё) Совсем Ку-ку 5 лет назад Вот примеры предложений с обращениями:
moreljuba 6 лет назад Обращение на письме во всех случаях выделяется запятыми. Также стоит отметить, что обращение может быть в предложении как одним словом, так и несколькими словами. А вот примеры: Дорогая Катя, я сегодня не приду. Здесь обращение – Дорогая Катя. Папа, я пойду в кино. Здесь обращение – папа. Солнце моё, как твои дела? Здесь обращение – Солнце моё. Медвежонок, больше не ешь малину. Здесь обращение – медвежонок. estefot 7 лет назад -Откушать просим, доктор, чем бог послал. -Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче. -Дядь Степан, ихний кучер на меня в лорнет посмотрел, чего это он, а? -Чего-чего… Зрение слабое. -Бедненький. -Селянка, у тебя бабушка есть? -Нет. -Сиротка, значит. -Селянка, подь сюды. Хочешь большой, но чистой любви? -Да кто ж её не хочет? -Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Знаете ответ? |
*…..Aioka….. *
Ученик
(105)
10 лет назад
Обращение — это слово или сочетание слов, называющее лицо,
к которому обращена речь:
Друзья, вы просите меня рассказать о себе побольше.
Здравствуй, солнце да утро весёлое!
Обращение выражается именем существительным в именительном
падеже и может находится в начале, в середине и в конце предложения.
Обращение не является членом предложения.
1) Если обращение стоит в начале предложения, оно отделяется
запятой, а при произнесении с сильным чувством — восклицательным
знаком:
Ребята, спешите на урок. [О, …].
Природа-мать! К тебе иду с своей глубокою тоскою. [О! …].
После восклицательного знака следующее слово пишется
с прописной буквы.
2) Если обращение стоит внутри предложения, оно с обеих сторон
выделяется запятыми:
Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? […,О, …]?
3) Если обращение стоит в конце предложения, то перед обращением
ставится запятая, а после него тот знак, который нужен по смыслу
предложения точка, восклицательный знак, вопросительный знак:
Простите за опоздание, товарищ генерал. […, О] .
Здравствуй, красавица Волга! […, О] !
О чём ты думаешь, казак? […, О]?
Обращение в предложении представляет собой слово или словосочетание, к которому обращена речь. Само по себе обращение не имеет грамматической связи с другими членами предложения и само им не является.
Обращение выделяется звательной интонацией, после него всегда делается пауза, это сразу слышно. Оно может стоять в любом месте предложения: в начале, середине или конце.
Условно можно разделить обращение на несколько категорий:
- собственные имена, род занятий людей, профессиональная деятельность.
Иван Иванович, можно отвлечь Вас на минутку?
Госпожа балерина, прошу – Ваш выход.
- Клички или названия животных, птиц, рыб и пр.
Ко мне, Мухтар!
Бабочка-красавица, скушайте варенье!
- родственные и дружеские связи.
Помоги мне, друг, передвинуть комод в другой угол.
Сынок, ты выполнил домашнее задание?
- предметы или объекты, которые являются одушевленными в контексте предложения.
Раз, два, три, Елочка, гори!
Чаще всего обращение выступает в роли имени существительного в именительном падеже.
Мама, ты придешь на мои соревнования?
Режиссер, заканчивай съемку на сегодня.
Но может также быть именем прилагательным или причастием, если они употребляются в роли существительного.
Не грусти, хорошая, все наладится.
А сейчас, танцующие, выдвинитесь на передний план.
Обращение всегда выделяется знаками препинания.
- В начале предложения после обращения ставят запятую или восклицательный знак (если слово произносится с усиленной интонацией). Например:
Сэр! Попрошу Вас не распускать руки!
Алиса, бежим скорее, мультфильм скоро начнется.
- Обращение в середине предложения обосабливается запятыми с двух сторон.
Спой, птичка, не стыдись!
Посмотри, родная сестрица, какая красота!
- Если обращение расположено в конце высказывания, то запятая стоит перед ним.
Подойди поближе, милое дитя.
Помнишь, как мы с тобой познакомились, дорогой?
- Если обобщение состоит из двух частей, между которыми стоят другие члены предложения, то каждая часть оформляется запятыми.
Куда, прекрасные, вы мчитесь, годы?
Обращение может состоять из одного или нескольких слов. В первом случае это нераспространенное обращение, во втором – распространенное. Например:
1 случай. Официант, подайте мне, пожалуйста, десерт.
2 случай. Послушай, милый друг, я расскажу тебе забавную историю.
Приветствую вас, великие Боги, спустившиеся с небес!
В последнем предложении к обращению привязан причастный оборот, который выделяется запятыми по своим правилам.
Ниже рассмотрим еще 15 примеров предложений с обращениями.
Солнце, ты самая яркая звезда во Вселенной!
Я благодарна судьбе за встречу с тобой, любимый.
Спасибо, матушка Природа, за твои щедрые дары.
Друзья, спасибо за веру и поддержку.
Борис Юрьевич, Ваши рабочие отлично справились с ремонтом.
Тузик, дай лапу!
Сынок, вынеси, пожалуйста, мусор.
Поздравляю, дорогая подруга, с новой работой.
Подай-ка мне самую длинную удочку, внучок.
Уважаемые жильцы, убедительная просьба погасить задолженность по электроэнергии.
Если бы я только знал, Макс, о твоей проблеме!
Это был последний раз, когда ты опаздываешь на урок, Миша!
Если ты хочешь стать профессиональным скалолазом, Костя, занимайся усерднее.
Спасибо, теплое лето, за щедрый урожай.
Вселенная, прошу тебя указать мне правильный путь.
Обращение обозначает лицо или предмет, к которому относится речь говорящего. Оно не является членом предложения и выделяется знаками препинания.
Узнаем, что такое обращение в русском языке, каким оно бывает, как выделяется знаками препинания. Приведем примеры предложений с обращениями.
Что такое обращение
О лес! Как ты прекрасен золотой осенью!
Обращение — это слово или словосочетание, обозначающее лицо или предмет, к которому обращена речь.
Обращение выражается обычно существительным в форме именительного падежа или словом другой части речи в значении существительного. Оно произносится с особой, звательной интонацией.
Дети, пойдем сегодня гулять в парк.
Торопитесь, ребята, на урок!
Какую сказку тебе прочитать, сестрёнка?
Обращение не связано ни с одним членом предложения способом согласования, управления или примыкания и не соединяется сочинительной связью с помощью союзов и перечислительной интонации. По этой причине обращение не является членом предложения.
Как выделяется обращение?
Так как обращение не является полноправным членом предложения, оно отделяется знаками препинания. Если обращение произносится без восклицательной интонации, оно выделяется запятой в начале или конце предложения и запятыми, если находится в середине предложения:
Саша, нарисуй мне море. [О, …]
Поведай, книга, мне тайны природы. […, O, …].
Каждый труд благослови, удача (С. Есенин). […, O].
Если обращение находится в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак. При этом первое слово пишется с прописной буквы, например:
Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас (М. Лермонтов)
Природа-мать! К тебе иду с своей глубокою тоскою (А. Майков).
Частицы «о», «ах», «а» и др. , стоящие перед обращениями, от них не отделяются запятой, например:
Как хорошо ты, о море ночное! (Ф. Тютчев)
Засветись, о день счастливый! Разгони густой туман (А. Майков).
Тебе, Казбек, о страж Востока, принес я, странник, свой поклон (М. Лермонтов).
Распространенные и нераспространённые обращения
Как следует из определения, обращение может быть выражено одним или несколькими словами, то есть оно бывает нераспространённым и распространённым, например:
Поздравляю тебя, человек! Поздравляю тебя, Земля! (Р. Рождественский).
Что ты клонишь над водами, ива, макушку свою? (С. Есенин).
Голубушка, как хороша (И.А. Крылов).
Спой нам, ветер, про дикие горы, про глубокие тайны морей (В. Лебедев-Кумач).
Куда ты, светлый ручеёк, стремишься? (И.А. Крылов).
Забудь, товарищ мой любезный, раздор смешной и бесполезный (А.С. Пушкин).
Клен ты мой опавший, клен заледенелый, что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? (С. Есенин)
Здравствуйте, лёгкие звезды пушистого первого снега! (И. Тургенев).
Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс (В. В. Маяковский).
Как я любил, Кавказ мой величавый, твоих сынов воинственные нравы (М. Лермонтов).
Если части распространенного обращения разделены другими членами предложения, то каждая часть выделяется запятыми:
Отколе, умная, бредёшь ты, голова? (И. А. Крылов).
Личные местоимения «ты», «вы», как правило, являются подлежащими в предложении, но могут входить в состав распространенного обращения. Сравним:
Ты, царевич, мой спаситель, мой могучий избавитель (А. С. Пушкин)
Здравствуй, князь ты мой прекрасный! (А. С. Пушкин).
Примеры предложений с обращениями
Чем помочь тебе, моя подруга?
Коля! Пойдем сегодня в кино?
Спасибо, речка, за твою прохладу в летний зной!
Запишите, ребята, эту формулу в тетрадь!
Ты засыпала весь город снегом, зимушка-зима!
Аня! Позвони мне сегодня вечером.
Мой сад! Как я люблю весной твое цветенье!
Снегурочка! Иди сюда, поиграй с ребятишками в снежки!
Пойдем, дедушка, со мной сегодня на рыбалку!
Кто из вас, ребята, отгадает эту загадку?
Видеоурок:
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )