Экономное меню на неделю с рецептами поможет облегчить жизнь любой современной женщине. При это особенно важно составить меню быстрое, вкусное и полезное. Ну а сделать его бюджетным не составит труда, если разумно распределить средства.
В век современных технологий и бешеного ритма жизни — составлять меню на семью на неделю — очень разумно. Вы экономите много времени, экономите средства и продукты, не покупаете ничего лишнего, при этом не беспокоитесь что приготовить на ужин или на обед.
Прежде чем составлять меню на неделю, предлагаю для начала учесть несколько моментов, тогда результат такого планирования в итоге вас действительно порадует:
- Учитывайте бюджет, который вы готовы выделить на продукты на всю неделю. Если вы хотите сделать меню совсем экономным, тогда добавьте в рацион больше круп и сезонных овощей;
- Составляя список блюд, старайтесь, чтобы все купленные продукты были разумно использованы и ничего в итоге не пропало и не выбросилось. Поэтому покупайте продуктов не впрок, а столько сколько необходимо для меню;
- Прежде чем составлять меню, загляните в свой холодильник и в кухонные шкафчики. Разумно будет использовать в первую очередь продукты, которые у вас уже есть в наличии — особенно это касается скоропортящихся продуктов;
- Помимо основных блюд, которые вы решите приготовить в течении недели, обязательно позаботьтесь о «дополнительном» списке продуктов, который может прийтись вам очень кстати, если вы вдруг проголодаетесь или если неожиданно придут гости. Это могут быть фрукты, ягоды, печенье, конфеты, орехи, консервы и т.д. Такие запасы помогут вам не потратить лишние деньги на доставку пиццы из ресторана или на готовую кухню в ближайшем гастрономе;
- Чтобы сэкономить время потраченное на готовку, продумайте так меню, чтобы одного блюда хватило на два дня. Это значительно облегчит вам задачу. Главное, это должны быть блюда, которые на второй день остаются такими же вкусными, как и в первый день. А может даже лучше. Например, борщ или голубцы. А вот суп с макаронами — уже не подойдет. На второй день макароны разбухнут и вид и вкус у супчика будут уже не очень приятными;
- При составлении меню на неделю, сделайте заранее различные заготовки в морозилке. Это удобно и практично. И очень экономно;
- Составляя меню, постарайтесь сделать его сбалансированным и полезным. Даже, если вы не являетесь фанатами здорового питания, обязательно добавьте в меню каши, овощи, фрукты, зелень, кефир, орехи;
- Прежде чем закупать продукты, подробно распишите, что вам нужно из ингредиентов для каждого блюда. А затем со списком отправьтесь в магазин. Основную часть продуктов закупите заранее, а скоропортящиеся товары докупайте по мере необходимости.
Если любите составлять разнообразное меню, рекомендую также почитать про экономное меню на 3 дня со списком продуктов.
Бюджетное меню на неделю с рецептами
Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, поэтому ниже предложенное меню будет состоять из легких блюд, на приготовление которых уйдет немного времени. Исключение составят блюда, которые готовятся на два или даже три дня. Дальше я приведу рецепты, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин в течении недели.
Разумеется каждая хозяйка будет составлять меню исходя из вкусовых предпочтений членов своей семьи, выделенного бюджета и свободного времени. Пример ниже просто вариант быстрого, экономного меню, которое вы можете взять на заметку составляя свое меню на неделю.
Подбирая рецепты, я пришла к выводу, что на завтрак должно тратиться самый минимум времени и при этом завтрак должен быть очень питательным и давать заряд бодрости на целый день. По простому — завтрак должен быть очень быстрым и при этом сытным. Идеально для него подходят каши, бутерброды и блюда из яиц. Недорого, питательно и сытно.
Что касается обедов — хорошо приготовить обед сразу на два дня. Это здорово сэкономит время на следующий день. Важно помнить, что обед должен быть вкусным, сытным, состоять из мясных или рыбных продуктов.
Что касается ужина — считаю, что ужин должен быть самым легким приемом пищи за весь день. И на его приготовление стоит выделить не более получаса времени.
Смотрите также вариант экономного, вкусного и сытного меню на 3 дня.
Пример экономного меню на неделю
Понедельник
Завтрак — гренки в яйце. Готовятся до невозможности просто. Ломтики хлеба, например батона, обмакиваются во взбитое с солью яйцо и обжариваются на сливочном (можно и на растительном) масле. С двух сторон, примерно по 2-3 минуты. Завтрак готов. Под чашку кофе очень вкусно.
Обед — борщ сваренный на курином бульоне. Для бульона используйте куриные спинки или другие недорогие части курицы. Борщ можно есть два или даже три дня. Подавайте его с черным хлебом натертым чесноком или с чесночными пампушками. И, конечно, прекрасно подходит к борщу сметана.
Ужин — отварной картофель со слабосоленной сельдью. Сельдь можно посолить самому, выйдет совсем бюджетно. К такому ужину хорошо подойдут отварные вкрутую яйца с майонезом, замаринованный в уксусе лук или просто салат из свежих овощей. Также с сельдью и картофелем прекрасно сочетается свекла. Сделайте простой, но очень вкусный и полезный салат с отварной свеклой, чесноком и майонезом. Чеснок можно не класть, если не любите. Свеклу предварительно отварите до готовности. Салат слегка посолите и поперчите.
Вторник
Завтрак — овсянка. Можно сделать на молоке, можно на воде. Очень вкусно добавить в нее фрукты, орехи и немного полить медом.
Обед — вчерашний борщ. На второй день борщ обычно всегда вкуснее.
Ужин — жареная куриная печень с луком и макаронами.
Среда
Завтрак — яичница с помидорами или сосисками. Можно приготовить омлет. Летом в него можно добавить болгарский перец, много различной зелени. Омлет можно сделать с молоком, а можно со сметаной.
Обед — гуляш с овощами и курицей.
Ужин — жареная мойва. К ней можно отварить картофельное пюре или просто подать с овощным салатиком. Если не любите мойву, приготовьте жареный минтай. Вкусная, очень бюджетная рыбка.
Четверг
Завтрак — драники или оладьи. Летом можно приготовить драники наполовину состоящие из кабачка, а зимой взять только картофель. Вкусно и картофельные, и с кабачком. Оладьи можно сделать с яблоками, а подавать с медом, со сметаной или с вареньем. Но и просто со сладким чаем, только снятые с плиты оладушки очень вкусные и ароматные.
Обед — куриный суп с макаронами. Можно использовать вместо курицы, куриную печень или сердечки. Варите суп в небольшом количестве, так как потом макароны в бульоне становятся невкусными.
Ужин — картофель с овощным салатом. Можно приготовить жареный картофель с салом, запечь картофель по-деревенски или завернуть его в бекон и приготовить в духовке. Еще отличный вариант печеный картофель со сливочным маслом и чесноком. Очень ароматное блюдо. Для его приготовления нужно отварить картофель в мундире, затем его немного остудить, разрезать пополам и на каждую половинку выложить чесночное масло. Для этого смешать мягкое сливочное масло с тертым чесноком, добавить сметану и мелко нарубленную зелень. Если есть можно также натереть немного сыра. Полученную массу выкладываем на половинки картофеля и запекаем в духовке 10-15 минут. К блюдам из картофеля прекрасно подойдут различные соленья, например квашенная капуста, маринованный грибы или просто салат с капустой, морковью, уксусом и растительным маслом.
Пятница
Завтрак — овсяная каша.
Обед — куриные ножки в медово-соевом маринаде. Можно взять крылышки. Если у вас есть все ингредиенты для маринада (кетчуп, соевый соус, мед и горчица), то блюдо выходит очень экономным и при этом обладает оригинальным вкусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или картофель. Если не любите подобные маринады, можно просто пожарить или запечь куриные ножки или крылышки в духовке. Либо использовать свой любимый вариант маринования.
Ужин — тушеная капуста с сосисками или ветчиной. Альтернативой может стать овощное рагу. Особенно актуально в летний период, когда много различных овощей и зелени.
Суббота
Завтрак — блинчики с вареньем, медом или сгущенкой. Начинка конечно может быть любой, все зависит от вашего вкуса и бюджета. Блинчики очень сытное блюдо. Из половины литра молока можно напечь много вкусных, сытных блинов.
Обед — гречка с тушенной говяжьей или свиной печенью. Полезное и вкусное блюдо, которое готовится за полчаса. Когда будете тушить печенку, добавьте к ней побольше лука. Можно и морковь на терке натереть и тоже добавить.
Ужин — тушеные мидии и кальмары с овощами на сковороде. Эти морепродукты стоят недорого, но они вкусные, полезные и быстро готовятся. Главное хорошо промыть мидии, а кальмар тщательно очистить от пленок и хорды. Если морепродукты вкусно приготовить получается настоящий деликатес. Мясо кальмара очень нежное, а мидии обладают насыщенным вкусом.
Воскресенье
Завтрак — лаваш с сыром в яйце. Можно заменить сыр на колбасу, ветчину, помидоры. Из лаваша вообще можно приготовить много быстрых и недорогих блюд.
Обед — голубцы или фаршированный перец. Чтобы получилось действительно экономное блюдо, возьмите куриный фарш и не жалейте рис. А также обязательно сделайте побольше вкусной ароматной подливы.
Ужин — запеченная скумбрия в духовке. Подавайте ее с картофельным пюре и со свежими овощами. Либо приготовьте салат с рыбной консервой, например мимозу. Сытно, вкусно и даже празднично. Самое то, для воскресного ужина.
Не забывайте про фрукты, которыми можно перекусить в течении дня. Позаботьтесь чтобы дома всегда были яблоки, апельсины, бананы, киви и другие недорогие фрукты.
Если вы любите сладкую выпечку и всевозможные печенья, конфеты, испеките самостоятельно шарлотку, кексы и прочие недорогие пироги. Это гораздо выгоднее и полезней магазинных сладостей.
Также если вам нравятся молочные продукты, добавьте в рацион больше блюд из молока, кефира и творога.
А здесь смотрите много интересных идей для экономное летнего меню.
Буду очень рада, если вам пригодятся мои идеи экономного меню на неделю. Делитесь в комментариях своими идеями экономных блюд, мне будет очень интересно почитать. Всем отличного настроения и вкусных рецептов.
- /
- /
Советы по покупке продуктов для экономного меню на неделю, недорогая продуктовая корзина. Бюджетное меню на неделю — читайте об этом в статье специалистов Elementaree
-
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич
Экономное меню на неделю
Финансовые затруднения — часто встречающаяся ситуация, которую можно решить, составив эконом-меню на неделю для семьи. Это поможет сберечь денежные средства без ущерба полезному, сытному и вкусному питанию.
Советы по покупке продуктов для экономного меню на месяц
Первая и основная рекомендация: приобретать продукты там, где цены ниже. Выгоднее покупать в супермаркетах по акциям и специальным предложениям, или же на оптовой базе. Перед походом в магазин следует составить четкий список ингредиентов, требующихся для приготовления блюд из составленного недорогого меню на неделю. Всем известен умный совет, которым в данной ситуации обязательно следует воспользоваться: чтобы не купить лишнего, не стоит ходить за покупками в продуктовый магазин на голодный желудок. В рационе большинства людей значительную долю составляют мясные продукты, стоимость которых довольно высока. В целях экономии можно покупать субпродукты — желудки, сердца, почки, печень. Кроме своей дешевизны, они при правильном приготовлении имеют отменный вкус. Из мяса на кости можно приготовить два блюда. К примеру, сварив его на медленном огне (так оно будет вкуснее и мягче). Из мяса можно сделать овощное рагу или подливу, а из бульона (оставив в нем немного мяса) сварить суп с лапшой, борщ или щи. |
Также рекомендуется убрать из меню фаст-фуд, который не только дорогой, но и вредный для здоровья. Сэкономить семейный бюджет поможет и отказ от частого посещения ресторанов и кафе.
Составляя бюджетное меню на месяц, нужно учесть вкусы всех домочадцев. Готовить хотя бы по выходным блюда с их любимыми продуктами. К примеру, для сына запечь рыбу, а для супруга — картофель по-французски.
В некоторые семьях, непривередливых к еде, готовят сразу на 2 ‒ 3 дня. Именно настолько хватит большой кастрюли с борщом. Это позволит сэкономить семейные финансы и время хозяйки.
Многие предпочитают пить сок в бутылках и тетра-паках, тратя на это немалые деньги и не принося никакой пользы организму. Не секрет, что сок в упаковках содержит красители, много сахара и консерванты. Куда полезнее и бюджетнее будет сварить компот из сухофруктов зимой, а летом сделать морс из свежих ягод.
Следуя нашим рекомендациям и меню на неделю для семьи с блюдами по простым рецептам, не составит труда питаться правильно и без лишних трат.
Хочется побаловать своих близких вкусной и полезной едой, но бюджет ограничен? Кулинарный сервис Elementaree составит для вас сбалансированное недельное меню, организует оперативную доставку рецептов и продуктов к ним.
Недорогая продуктовая корзина на неделю
Мы предлагаем пример меню со списком продуктов на неделю, рассчитанным на бюджет, не превышающий 2500 руб.
- Пачка лапши
- Упаковка гречневой крупы
- Пачка риса
- Упаковка манки
- Пачка пшена
- Упаковка Геркулеса
- Пачка вермишели
- Говяжий фарш (1 кг)
- Мясо на косточке (1 кг)
- Куриный набор для супа (250 г)
- Печень говяжья (300 г)
- Банка шпрот
- Десяток яиц
- Морковь (3 шт.)
- Томаты (3 шт.)
- Сладкий перец (2 шт.)
- Огурцы (2 шт.)
- Картофель (3 кг)
- Свекла (2 шт.)
- Пачка масла сливочного
- Упаковка ряженки
- Кефир
- Сметана
- Творог
- Молоко
- Хлеб (2 бул.)
- Печенье (2 упак.)
- Груша (4 шт.)
- Бананы (4 шт.)
- Яблоко (4 шт.)
Приведенный перечень продуктов рассчитан на приготовление еды для семьи из 2-х человек, согласно нижеприведенного недельного меню.
Бюджетное меню на неделю
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
Мы составили недорогое меню с учетом того, что на завтрак нужно есть блюда, богатые легкоусвояемыми углеводами, к примеру каши. Более калорийную пищу следует принимать в обеденное время. Ужин по содержанию калорий должен быть чем-то средним между завтраком и обедом. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать чаще, но небольшими порциями. В соответствии с этим, в предлагаемое меню мы включили перекусы — 2-ой завтрак и поздний ужин. Воспользовавшись услугами профессионалов, можно составить экономное сбалансированное меню на неделю с рецептами и настройкой порций. Это позволит организовать правильное питание с минимальными денежными тратами. |
Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог – экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на принципах разумной экономии.
Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Завтрак – Гречневая каша
Обед – Суп куриный с вермишелью
Полдник – Салат из моркови и кураги
Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник – Рулет с лимоном
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак – Каша “Ассорти”
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак – Омлет
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник – Оладьи с яблоками
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак – Сырники с яблоками
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак – Пшенная каша с тыквой
Обед – Рассольник
Полдник – фрукты (яблоки)
Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Расчет стоимости экономного меню на неделю
Тут все просто:
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Меню на неделю я составляю из расчета, что завтрак мы не пропускаем, на обед у нас суп и второе блюдо, которое остается с ужина. Рецепты миксую так, как хочется, выбирая сложность по своему желанию и загруженности. Например, драники/ оладушки я люблю делать в выходные, когда некуда спешить и можно потратить больше времени на приготовление завтрака. То же самое касается и ужинов. Суп готовлю один раз в неделю – по воскресеньям. Нам его хватает примерно на пять дней. В общем, смотрите, оценивайте. Оставляйте в комментариях свое планирование недельного меню. Будем обмениваться опытом.
Все продукты я закупаю в магазине ПОБЕДА. Общая стоимость будет в конце 🙂
На неделю мне потребуется:
- батон 1 шт.
- бекон – 1 шт.
- куриная грудка – 1 кг. (кость пойдет на бульон для супа, филе – для основных блюд)
- вареная колбаса – 400 гр.
- картофель – 1 кг.
- лук – 1 кг.
- морковь – 1 кг.
- маринованные огурцы – 1 банка
- томатная паста – 1 банка
- рис – 1 упаковка
- гречка – 1 упаковка
- помидоры – 1 кг.
- майонез – 1 шт.
- твердый сыр – 450 гр.
- молоко – 1 шт.
- фарш – 400 гр.
- яйца – 10 шт.
- шоколадные шарики на завтрак – 1 упаковка
- пельмени – 1 кг.
- биточки куриные – 1 кг.
- сливочное масло – 1 шт.
- кефир – 500 мл.
- маслины – 1 банка
- печенье – 600 гр.
- спагетти – 900 гр.
- мука – 1 кг.
- сметана – 400 гр.
- квашеная капуста – 500 гр.
Суп недели – солянка.
Солянка с колбасой и маслинами
- Вареная колбаса – 150 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Куриный бульон – 1,5 л.
Бульон доводим до кипения, кладем порезанный картофель и варим 10 минут. Лук, морковь измельчаем, обжариваем, добавляем к ним порезанные колбасу, соленый огурец и томатную пасту. Добавляем поджарку к супу, кладем маслины и оливки. Варим еще 10 минут и выключаем. Даем настояться немного времени. Перед подачей добавляем дольку лимона и зелень по вкусу.
ЗАВТРАКИ
1. Горячие бутерброды с вареной колбасой и солеными огурцами
- Батон – 6 ломтиков
- Вареная колбаса – 50 гр.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Колбасу, огурцы и помидор нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль, перец, майонез, кетчуп и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 10 минут.
2. Рисовая каша на молоке
- Рис – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль, сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 30 гр.
Воду с молоком выливаем в кастрюле и доводим до кипения. Высыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль, сахар, перемешиваем и убавляем огонь. Варим на медленном огне до тех пор, пока жидкость практически вся не выкипит. Затем выключаем и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей добавляем сливочное масло.
3. Картофельные драники с квашеной капустой
- Картофель – 500 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке, хорошо отжимаем от сока. Затем добавляем квашеную капусту, яйцо, творог, крахмал и специи. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. На медленном огне под крышкой держим еще 5-7 минут. Подаем со сметаной.
4. Оладьи на кефире
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Ванилин – щепотка
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин и выливаем кефир. Все хорошо перемешиваем, всыпаем муку и соду. Перемешиваем до однородности. Обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла. Подаем со сметаной или сгущенкой.
5. Яичница с беконом и помидорами
- Яйца – 4 шт.
- Бекон – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – пучок
Лук измельчаем и обжариваем. Добавляем к нему порезанный бекон. Обжариваем до золотистой корочки и кладем порезанные кубиками томаты. Яйца с солью взбиваем в отдельной миске и выливаем в сковороду. Жарим до готовности и посыпаем рубленой зеленью.
6. Гренки классические
- Батон – 6 ломтиков
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Соль, сахар – по вкусу
- Ванилин – щепотка
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко, ванилин и перемешиваем до однородности. Обмакиваем каждый кусок в яичной смеси и выкладываем на хорошо разогретую сковородку с маслом. Обжариваем с двух сторон.
7. Шоколадные шарики с молоком
Высыпаем шарики в тарелку и заливаем молоком. Количество и первого, и второго выбираем по желанию.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
1. Паста с беконом и сыром
- Спагетти – 200 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Спагетти отвариваем до готовности. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем порезанный пополам чеснок, обжариваем и убираем. Туда же выкладываем мелко порезанный бекон. Обжариваем до золотистой корочки. В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем специи и тертый сыр, перемешиваем до однородности. Выливаем в сковороду, туда же кладем спагетти и быстро-быстро перемешиваем. Перед подачей можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
2. Плов с курицей на сковороде
- Куриное филе – 350 гр.
- Рис – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – головка
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для плова – по вкусу
Лук измельчаем, морковь нарезаем соломкой, филе курицы – кубиками. Лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем курицу и морковь. Добавляем специи и воду так, чтобы она покрывала мясо. Тушим на медленном огне 15-20 минут. Затем высыпаем хорошо промытый рис и добавляем еще немного воды, чтобы она покрыла рис. Хорошо перемешиваем и в середину вставляем головку чеснока. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса.
3. Фрикадельки из курицы с сыром
На днях выкладывала рецепт вкуснейших сочных фрикаделек. На гарнир предлагаю сварить оставшиеся спагетти.
4. Куриное филе, маринованное в кефире
- Куриное филе – 400 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Филе промываем. Затем добавляем соль, перец, прованские травы. Заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и убираем на час в холодильник. Противень застилаем фольгой, выкладываем мясо и заливаем кефиром. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу разворачиваем и отправляем снова в духовку до появления румяной корочки. На гарнир отвариваем гречку.
5. Гречка с фаршем
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Гречка – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Овощи нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем фарш, томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем 5 минут. Добавляем сухую гречку и два стакана воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне готовим 20-30 минут.
6. Готовые биточки куриные
Куриные биточки как домашние – ароматные и сочные. Достаем из упаковки и оставляем на 30-60 минут оттаять. Затем выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. А в это время спокойно занимаемся своими делами. На гарнир – гречка.
7. Пельмени
В магазинах ПОБЕДА мне больше всего нравятся пельмени с бульоном. В кипящую бросаем несколько лавровых листочков и пельмени. Солим, перемешиваем и варим до готовности (по инструкции на упаковке). Отдельно делаем соус – смешиваем 1 ст.л. майонеза с 2 ст.л. томатной пасты и добавляем зубчик чеснока. Наслаждаемся быстрым и вкусным ужином!
Ну и на десерт. Можно было бы конечно и испечь пирог, но это дело времени. Я пошла по простому пути и указала в меню готовые печенья. Кстати, в магазине ПОБЕДА большой выбор выпечки. Разбирают ее очень быстро, поэтому все печенья и пирожные всегда свежие.
Ну вот вроде все. Понятно, что некоторых продуктов больше и хватит еще и на другую неделю. Но в целом, примерная стоимость продуктовой корзины на неделю составила 2500 рублей.
А сколько у вас уходит в неделю на двоих?
Как составить экономное меню на неделю: советы, лайфхаки и готовые рецепты
Автор Елена Становова – мая 15, 2018
Сразу оговорюсь – все, что здесь написано – исключительно результат моих выводов и личного опыта. Поэтому если у вас другие принципы экономии и они работают, не нужно ничего менять только потому, что я так написала!
Взявшись составлять экономное меню на неделю, первым делом прикиньте недельный бюджет. Затем проведите ревизию запасов. И с учётом двух этих параметров уже и составляйте своё экономное меню на неделю.
Общие принципы составления экономного меню на неделю
- Покупайте не мясо, а субпродукты
Не секрет, что основная статья расходов на питание – мясо. Чтобы свести к минимуму траты на мясо, смелее покупайте и используйте субпродукты: печень, желудки, сердце, в том числе, куриные. Стоят они дешевле, а при правильном приготовлении вкусны и питательны.
- Покупайте курятину
Очень выгодно покупать курицу, причём большую и целиком. Помню, одна моя знакомая еврейской национальности умудрялась приготовить из одной птички сразу три блюда: из костей варила бульон в большой кастрюле, его получалось много, литра три.
Из мякоти делала котлеты, щедро добавляя в них белого хлебушка, а кожу курочки, которую она мастерски снимала чулком, фаршировала совершенно чумовой начинкой из риса, вареных яиц, жареного лука и чёрного перца. Таким образом, одной курицы хватало, чтобы семье из пяти человек можно было вкусно и сытно есть почти неделю!
- Готовьте мясо с умом
Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку.
Мясо готовьте не кусками, а мелкими кусочками. Поясню – из полу килограмма мяса можно пожарить отбивные и съесть их за раз. А можно приготовить плов и есть его два-три дня. Разница налицо!
Поделюсь ещё одним принципом экономии – более дорогой продукт смешиваем с менее дорогим. Например, мясо – с овощами или крупами, фарш – с рсом, хлебом, овощами, творог – с лапшой или рисом.
Ну и конечно же при любом раскладе мясо необязательно есть каждый день на обед и ужин. Скажем, если вы приготовили сытный, наваристый суп на мясном бульоне, второе блюдо можно сделать попроще. Ну и наоборот – если первое без мяса, на второе подаем что-то сытное, «тяжеленькое».
- Готовьте из овощей
Составляя экономное меню на неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей. Это и салаты, и гарниры, и первые блюда (например, щи постные по-киевски), и вторые (например, драники или морковные котлетки).
- Готовьте из круп
Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.
- Минимизируйте полуфабрикаты из магазина
Составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.
Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете.
Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, предлагаю составить примерное экономное меню на практике.
Экономное меню на неделю: готовые рецепты
Понедельник
- Яичница с луком и чёрным хлебом
- Бульон куриный с лапшой, варим в выходной, сразу много
- Печень куриная по-строгановски+овощное рагу с рисом
- Каша пшенная “Сливуха”
Вторник
- Каша овсяная с бананом и изюмом
- То же, что и в понедельник
- Зразы рыбные с яйцом+картофель+салат овощной
Среда
- Яйца вкрутую под майонезом
- Рис с курицей и соевым соусом+соус томатный домашний
- Суп с фрикадельками
- Зразы рыбные+салат овощной
Четверг
- Каша пшенная с тыквой
- Суп с фрикадельками
- Рис с курицей+овощи маринованные
- Капустные шницели со сметаной
Пятница
- Омлет с любым наполнителем
- Суп с консервированной горбушей
- Салат с курицей (кусок курицы оставить из бульона) либо что-нибудь с предыдущих дней, как правило, к пятнице набираются остатки😊
- Запеканка с фаршем и картошкой+ огурчики маринованные
Суббота
- Творожная запеканка с рисом (остатки заморозить, подать на полдник)
- Суп с горбушей
- Запеканка картофельная, оба блюда с пятницы
- Гуляш из свинины+картошка или рис или макароны
Воскресенье
- Оладушки – если все не съедят, замораживаем, потом подаем на полдник в какой-нибудь день
- Бульон куриный (варим из большой курицы, на три-четыре дня, при необходимости замораживаем)
- Гуляш из свинины
- Макароны по-флотски (с курицей из бульона)
Список продуктов на неделю:
- Курица – 1,7 кг – 150 руб.
- Свинина – 0.5 кг – 120 руб.
- Фарш – 800 г – 200 руб.
- Банка горбуши – 70 руб.
- Грудка куриная – 500 г – 120 руб.
- Печень куриная – 500 г – 70 руб.
- Минтай или путассу (на котлеты) – 1 кг – 100 руб.
- Творог – 2 пачки, ок.400 г – 100 руб.
- Яйца – 30 шт. – 150 руб.
- Капуста на котлеты и рагу – 1,5 кг – 50 руб.
Помимо этого, возможно, вам придётся докупать муку, крупу, макароны, сахар – если у вас нет запаса бакалеи, на это уйдет ещё порядка 200 рублей, но зато вам их хватит не на одну неделю.
Добавляете молока по утрам в кофе? Плюсуйте к бюджету ещё 50 рублей. Фрукты из нашего экономноно меню мы исключать не будем, поэтому приплюсуем к бюджету ещё 200 рублей, на яблоки и, скажем, апельсины.
Итого получается около 2 т.р. на семью из трех-четырех взрослых человек.
Обращаю ваше внимание, цены действительны на май месяц 2018 года для подмосковного региона.
В заключение хотелось бы сказать вот ещё о чем – воспринимайте составление экономного меню не как тяжёлую повинность, а как своеобразную игру, квест. Вызов самой себе как хозяйке – смогу ли? Получится?
Да, придется покопаться в памяти, в старых кулинарных тетрадках, вспомнить забытые блюда или освоить те, которые раньше не готовили. Но наградой за это будет сбалансированное, сытное и разнообразное питание, на которые вы не потратите целое состояние.
Пока не готовы серьёзно заняться планированием меню?
Сохраните пост в Пинтерест, чтобы в нужный момент он был у вас под рукой!