Как составить график генеральных уборок в организациях

«Чистота — залог здоровья!» — старая добрая истина. Там где чисто, меньше пыли, легче дышится, меньше патогенных микробов, вообще приятно находиться. Регулярная домашняя уборка — неотъемлемая часть нашей жизни. 

Раньше уборка дома или квартиры преимущественно ложилась на женские плечи. Традиционно за уют и порядок отвечали женщины. В наше время домашний труд существенно облегчают автоматические помощники. Стирает одежду стиральная машина, с грязной посудой справится посудомойка, робот-пылесос почистит пол, а окна — робот для мытья стекол, даже чистоту и приятный аромат в комнате обеспечивают очистители-увлажнители воздуха и ароматизаторы. 

На производстве уборке и поддержанию чистоты также уделяется огромное внимание. Поддержанием чистоты занимаются отдельные подразделения или клининговые компании по найму. Часто заключаться договора со сторонними фирмами, оказывающих услуги по санитарной обработке и дезинфекции от патогенных микробов помещений, поверхностей, оборудования и вентиляционных систем.

Надзорные уполномоченные органы строго контролируют соблюдение санитарных правил и норм как в организациях и учреждениях, так и качеству услуг по профессиональной чистке и дезинфекции  клининговых компаний!  Санитарные мероприятия регламентируются многими нормативными документами и контролируются Роспотребнадзором и  санитарно-эпидемиологическими службами (СЭС).

Уборка помещения

Для каждой сферы деятельности разработаны свои Санитарные правила и нормы (СанПиНы) и санитарно-эпидемиологические правила (СП) и другие нормативные документы. 

Традиционно особые требования предъявляются к организациям и учреждениям:

  • здравоохранения (больницы, поликлиники, клиники, лаборатории, процедурные кабинеты, хирургические кабинеты);
  • пищевым производствам;
  • общественному питанию (кафе, рестораны, бары, столовые);
  • образовательным и детским учреждениям (школы, детские сады, развивающие и развлекательные центры);
  • фармацевтические производства и аптеки;
  • спортивные комплексы, бассейны, фитнес-залы;
  • сферы услуг (салоны красоты, парикмахерские, маникюрные салоны, солярии, массажные кабинеты, спа-салоны);
  • сферы развлечений (кинотеатры, театры, игровые залы).

Степень строгости санитарных требований разная. К слову, санитарные требования к чистоте процедурного кабинета и хирургического максимальны, ведь там должны быть не просто чистые, а стерильные условия. А из-за пандемии COVID-19 перечень организаций, которые контролируются Роспотребнадзором и СЭС и требований к ним расширился. Необходимо дополнительно обрабатывать помещения, оборудование и поверхности дезинфицирующими средствами. 

Роспотребнадзор в связи с профилактикой COVID-19 в рекомендациях от 29.09.2020 прописал, что все организации обязаны проводить специальную санитарную обработку и обеззараживание помещений и воздуха, с записью о проводимых санитарных мероприятиях в  журнале дезинфекции.

Как правило, текущая уборка проводится дважды в день, и второй раз обычно в конце рабочего дня. Исключение составляют помещения, где должно быть стерильно, например, уборка процедурного кабинета проводится с обязательным кварцеванием.

Кто должен вести график генеральных уборок

Теперь практически все работодатели обязаны вести документацию по учету своих санитарно-дезинфицирующих мероприятий. Давайте разберемся какие журналы учета нужно вести и как их заполнять!

Итак, необходимо вести:

  • журнал учета текущих уборок,
  • журнал учета проведения генеральных уборок,
  • журнал учета дезинфекции.

Единого шаблона журналов уборки нет, как правило, пользуются уже разработанными формами для отдельных областей: здравоохранении (СанПиН 2.1.3.2630-10), образовании (СанПиН 2.4.2.2821-10), парикмахерских (СанПиН 2.1.3.2630-10). Допускается разработать свою форму, главное, чтобы все соответствовало требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

Документы

Все журналы должны быть прошиты, пронумерованы и на обратной стороне скреплены печатью и подписью руководителя.

Приказом по предприятию назначается ответственные за ведение журналов, с внесением этих обязанностей в должностные инструкции. За неисполнение должностных обязанностей эти лица могут быть привлечены к дисциплинарным взысканиям.

Какие сведения должны входить в график генеральных уборок

В журнал проведения генеральных уборок заносится подробная информация о том, когда, в каких помещениях, кто и как проводят уборку, какие моющие и дезинфицирующие средства используют.

Журнал генеральных уборок состоит из титульного листа и основной части в форме таблицы. 

На титульном листе указывается:

  • наименование журнала,
  • наименование организации,
  • юридический и фактический адрес,
  • место проведения санитарных мероприятий,
  • ФИО ответственного,
  • дату начала ведения журнала,
  • дату окончания ведения журнала.

 В табличной части по графам указывается:

  • планируемую дата уборки,
  • наименование чистящих и моющих средств,
  • количество (концентрацию) чистящих и моющих 
  • или дезинфицирующего средства,
  • фактическую дату уборки,
  • ФИО и подпись исполнителя.

Записи в журнал уборки вносятся по порядку каждый раз сразу после обработки объекта, не допускается вносить записи заранее или «задним числом».

Ведение графика учета уборок в коронавирус

Для профилактики распространения вирусной инфекции COVID-19 Роспотребнадзор в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3597-20 обязал составлять график учета уборок и дезинфекции помещений, поверхностей, оборудования воздуха. 

Туда вносятся все плановые и текущие санитарные и дезинфицирующие мероприятия. Частота обработки зависит от многих факторов: назначения помещения, его площади, количества посетителей.

Уборка

В график учета уборок и обработки помещений при коронавирусе вносятся данные о площади объекта, количестве необходимых уборок, концентрации и количестве требуемых моющих и обеззараживающих средств. Также сведения о поступлении обеззараживающих препаратов: названии, количестве, сроке годности и т.п. С обязательным указанием и подписью ответственных лиц, в соответствующих графах.

Рекомендовано проводить дезинфекцию каждые 2 часа, с записью в журнал дезинфекции и в график проведения генеральных уборок. Рекомендованный запас обеззараживающих и дезинфицирующих средств — в полном объеме на 5 дней вперед.

Образец журнала-графика генеральных уборок

На официальных ресурсах надзорных органов, информационно-юридических порталах можно найти образцы и примеры заполнения, можно скачать журнал учета генеральных уборок, его образец.

Как уже упоминалось выше, содержание и структура журнала генеральных уборок регламентируется отраслевыми СанПиН. Единой формы учета генеральных уборок нет, но обязательно заполняются следующие графы:

  • номер по порядку,
  • планируемая дата проведения,
  • наименование дезинфицирующего средства и его концентрация,
  • фактическая дата проведения,
  • ФИО и подпись исполнителя.

Предлагаем образец заполнения, как оформить журнал учета проведения генеральных уборок:


Журнал-график проведения генеральных уборок

Начат: __ _____________ 20_ г.

Окончен: __  ___________20_ г.

Журнал генеральных уборок таблица

Пример как заполнять журнал учета дезинфекции:

Журнал учета дезинфекции

Наименование предприятия  «____________________________»

                                                Начат ___  __________ 20___ года

                                                             Окончен ___   _________ 20___ года

                                                                       Помещения первого этажа здания (офиса)

      по адресу: 

                                                                       _____________________________________

Ответственный: должность, ФИО ____________________________________________

Дата: __  __________ 20__года

ЖУРНАЛ


проведения дезинфекционных работ на объекте

Журнал генеральных уборок таблица 2

Услуги компании

Московская городская санитарная служба «Дез Групп» официально зарегистрирована в Роспотребнадзоре, как действующая СЭС в Москве и Московской области. На все виды услуг есть подтверждающие сертификаты и лицензии. 

С 2014 года компания «Дез Групп» благодаря квалификации наших специалистов, использованию эффективных сертифицированных средств и современному оборудованию, мы гарантированно получаем превосходный конечный результат!

Например, очистка вентиляционных систем состоит из нескольких этапов. Сначала проводится механическая чистка длинным гибким тросом с набором съемных насадок от загрязнений, пыли, жира. Затем распыляется средство для дезинфекции от вредных патогенов. Для контроля качества и оценки результата используется видеокамера. С таким подходом безопасность и чистота вентилируемого воздуха гарантированы!

Чистка вентиляции

Компания «Дез Групп» успешно помогает обезопасить среду и оказывает следующие виды услуг: 

  • дезинфекцией всех видов патогенных микробов (плесени, бактерий, вирусов);
  • ликвидацией клопов, тараканов, клещей и других паразитов, грызунов; 
  • очистка вентиляционных систем;
  • очистка канализации.

Мы работаем с физическими и юридическими лицами. Обрабатываем как жилые помещения, так и производственные и административные объекты. Всегда анализируем вид вредителей или характер загрязнения, чтобы правильно подбирать химические составы, без вреда для людей.

Если вы не нашли в перечне наших услуг интересующий вас вопрос, смело задавайте на нашем сайте https://dezoff.ru/services/ochistka-ventilyatsii/. Например, наши специалисты всегда готовы проконсультировать как правильно вести документацию по уборке помещений и объяснят на примере образец заполнения:

  • журнал проведения генеральных уборок (образец),
  • график генеральных уборок (образец),
  • график проведения генеральных уборок (образец).

Большое внимание в «Дез Групп» уделяем этической составляющей и находим индивидуальный подход к каждому клиенту. Наши специалисты работают круглосуточно, поэтому всегда есть возможность подобрать удобное для заказчика время. 

Мы умеем работать быстро, качественно, с соблюдением требований. Подробнее об услугах компании «Дез Групп» на сайте https://dezoff.ru/services/ochistka-ventilyatsii/

Наш профиль — высокоэффективная безупречная чистота! Будем рады помочь!

Журнал учета проведения генеральных уборок — это документ, в котором регистрируют все мероприятия по санобработке и дезинфекции помещений. До пандемии коронавируса обязанность по его оформлению возлагалась только на организации из определенных отраслей, например, образования, здравоохранения, общепита. Сейчас — на большинство работодателей.  

Кто и зачем ведет журнал генеральных уборок

При проверке инспекторы СЭС обязательно контролируют чистоту помещений и оборудования на предприятиях и организациях. Эти требования прописаны в санитарных нормах и правилах. Чтобы обеспечить пищевую безопасность и предотвратить распространение вирусов и болезней, работодатели обязаны соблюдать санитарные требования.

Одно из требований — заполнение журналов учета уборки, которые помогают следить за выполнением предписанных норм. Чтобы у надзорных органов вопросов не возникало, в журналах проведения генеральных уборок заполняется подробная информация о том, когда, в каких помещениях, как проводят уборку, какие моющие и дезинфицирующие средства используют.

Есть несколько видов таких книг:

  • для текущей уборки;
  • для генеральных уборок;
  • для обеззараживания.

Для каждой отрасли экономики утверждены отдельные СанПиНы. До сих пор такие регистрационные книги обязывали вести компании из определенных сфер. Но пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызвала необходимость усилить меры безопасности. Теперь эти документы стали обязательными для большинства работодателей. Особое внимание по-прежнему уделяется следующим областям и организациям:

  • общественное питание (кафе, рестораны, столовые);
  • здравоохранение (медклиники, процедурные кабинеты, лаборатории);
  • образование (школы, детсады, детские центры и игровые комнаты);
  • фармацевтические компании и аптеки;
  • сфера услуг (парикмахерские, солярии, дома быта и др.);
  • спортивные комплексы и оздоровительные центры (стадионы, фитнес-залы, бассейны, массажные салоны);
  • сфера культуры и развлечения (развлекательные центры, театры, кинотеатры) и т. д.

В связи с распространением коронавирусной инфекции еще 22 мая прошлого года появились санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 и рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции от 29.09.2020. Изначально эти документы действовали до января 2021 года, но из-за ухудшения ситуации их продлили до конца текущего года.

Отвечает за заполнение журнала сотрудник, которого назначают распоряжением директора. Его функции закрепляют в должностной инструкции. Если он не выполняет правила, его вправе привлечь к административной ответственности.

Какие сведения должны быть в журнале

Единого шаблона для регистрации методов проведения уборки нет. Иногда в отдельных субъектах РФ форма книги устанавливается отраслевым ведомством (в здравоохранении, образовании, сфере общепита и т. д.). Если она не установлена, то компания вправе самостоятельно разработать или использовать любые готовые бланки, которые соответствуют общепринятым правилам.

Многие учреждения берут за основу форму регистрационной книги, утвержденную распоряжением столичного Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора № 167/465 от 10.09.2001. Она разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора. Составляют книгу в произвольной форме. Она состоит из титульного листа и основной части в виде таблицы. Все меры по проведению обработки помещений и поверхностей фиксируют в табличной части.

Информацию в разделы таблицы, включая периоды заполнения, дату и время, необходимо вносить в соответствии с требованиями санитарных норм для конкретных видов деятельности. Содержание этих книг регулируется, например, следующими документами: в сфере образования — СанПиН 2.4.2.2821-10, здравоохранения — СанПиН 2.1.3.2630-10, для парикмахерских — СанПиН 2.1.2.2631-10 и т. д.

В графы таблицы вносят следующие сведения:

  • название объекта, вид деятельности, адрес;
  • перечень чистящих и моющих средств и его количество (концентрация);
  • запланированные дата и время;
  • фактический период проведения клининговых мероприятий;
  • фамилия, имя и подпись сотрудника, осуществившего очистку помещения, и за учет полученных препаратов.

Вносить сведения следует регулярно — сразу после того, как помыли и обработали объекты. Записи указывают по порядку, заранее или «задним числом» вносить данные недопустимо. Книгу учета следует обязательно пронумеровать и прошить специальной нитью, концы которой оклеены и скреплены печатью компании. После каждой записи ставится подпись ответственного сотрудника.

Особенности ведения журнала во время коронавируса

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, обязательно составляют график уборки и дезинфекции помещений в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19. После каждой клининговой процедуры по этому графику фиксируются плановые и разовые обеззараживания.

Такой строгий учет проводимых мероприятий позволит проводить систематическую профилактику распространения вирусной инфекции. Частота проведения дезинфекции регулируется в зависимости от параметров помещения (площади, количества посетителей) и назначения.

Вот подробный алгоритм, как заполнить журнал по уборке и обработке помещений при коронавирусе:

  1. Сначала внести данные о расчете потребности в дезинфекционных средствах (количество объектов, их площадь, вид обработки, кратность обработок в месяц, рабочая концентрация раствора, расход средства на 1 кв. м, количество для одной процедуры, потребность на месяц и год).
  2. Записать сведения об их поступлении (с указанием названия препарата, даты его доставки, реквизитов накладной, количества закупленного раствора, срока его годности).
  3. Проведение профилактических работ по обеззараживанию (название объекта, площадь, название препарата, его концентрация, количество израсходованного раствора).
  4. В каждой графе — подпись ответственного лица.

Этот перечень сведений минимальный для внесения в таблицу. Каждый руководитель компании вправе добавить необходимую информацию в зависимости от специфики деятельности, вида помещений, количества работников, посетителей, клиентов.

Правила, установленные Роспотребнадзором в связи с эпидемией COVID-19, привели к ведению множества дополнительных книг учета. Вот, например, какие журналы нужно вести при коронавирусе в школе:

  • о выдаче сотрудникам средств индивидуальной защиты (масок и перчаток);
  • об уборке и обработке помещений и поверхностей;
  • о дезинфекции помещения;
  • об измерении температуры сотрудников, учеников и посетителей;
  • об обработке рук работников антисептиком;
  • об обработке посуды в столовой;
  • о проветривании классов;
  • об учете утреннего фильтра детей, сотрудников;
  • об учете сотрудников с симптомами ОРВИ.

Образцы заполнения

Это пример заполнения журнала генеральных уборок:

Образец заполнения журнала генеральных уборок

А это пример заполненного журнала работ по санитарной обработке помещений:

Образец журнала дезинфекции в 2021

Вот как выглядит книга учета текущей уборки:

ООО «Clubtk.ru»

Дата Время Помещение / объект Вид уборки Наименование дезсредства Исполнитель Контролер
1 25.08.2021 08:00 Приемная Влажная уборка полов и протирание мебели, поверхностей «Химитек Полипром» 10% и «Сульфохлорантин-Д» 5% Сидорова Алексеева
2 25.08.2021 08:20 Зал заседаний Влажная «Химитек Полипром» 10% Сидорова Алексеева
3 25.08.2021 08:35 Кабинеты сотрудников Влажная «Аква-хлор» 10% Сидорова Алексеева
  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • График генеральных уборок

График генеральных уборок

Подборка наиболее важных документов по запросу График генеральных уборок (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.06.2020 по делу N 33-6665/2020
Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью.
Требования потерпевшего: 1) О взыскании компенсации морального вреда; 2) О взыскании компенсации материального ущерба.
Обстоятельства: Истец указал, что в помещении мебельного магазина, ступив с напольного покрытия на кафель, который оказался мокрым, поскользнулся, упал и получил травму, в результате находился на стационарном лечении, испытал физические и нравственные страдания, для облегчения своего существования в бытовых условиях был вынужден приобрести посудомоечную машину с дополнительной гарантией.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Отказано.График уборки помещения (л. д. 38, том N 1), акт от 25.01.2019 (л. д. 39, том N 1), которым в частности, установлено, что пол в торговом зале был сухим объективно то обстоятельство, что пол в момент падения истца был сухим, не подтверждают, принимая во внимание, что уборка пола был произведена примерно за два часа до прихода истца, а акт от 25.01.2019 составлен комиссией, состоящей из генерального директора ООО “Антей” В.Н. и работников данного общества, что при отсутствии иных доказательств сухости пола ставит под сомнение объективность такого акта. Более того, указанный акт составлен 25.01.2019 в 16:35, то есть спустя четыре часа после происшествия.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.06.2020 по делу N 33-6665/2020
Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью.
Требования потерпевшего: 1) О взыскании компенсации морального вреда; 2) О взыскании компенсации материального ущерба.
Обстоятельства: Истец указал, что в помещении мебельного магазина, ступив с напольного покрытия на кафель, который оказался мокрым, поскользнулся, упал и получил травму, в результате находился на стационарном лечении, испытал физические и нравственные страдания, для облегчения своего существования в бытовых условиях был вынужден приобрести посудомоечную машину с дополнительной гарантией.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Отказано.График уборки помещения (л. д. 38, том N 1), акт от 25.01.2019 (л. д. 39, том N 1), которым в частности, установлено, что пол в торговом зале был сухим объективно то обстоятельство, что пол в момент падения истца был сухим, не подтверждают, принимая во внимание, что уборка пола был произведена примерно за два часа до прихода истца, а акт от 25.01.2019 составлен комиссией, состоящей из генерального директора ООО “Антей” В.Н. и работников данного общества, что при отсутствии иных доказательств сухости пола ставит под сомнение объективность такого акта. Более того, указанный акт составлен 25.01.2019 в 16:35, то есть спустя четыре часа после происшествия.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Частные детские сады – споры с ними властей
(Демидова И.)
(“Жилищное право”, 2020, N 3)Поводом для административных наказаний часто служит несоблюдение дезинфекционного режима в частном детском саду, когда отсутствуют емкости для замачивания и полоскания горшков, дети не обеспечены индивидуальными накладками на унитазы, индивидуальными полотенцами, персонал не знает инструкций по применению и правил приготовления дезинфицирующих средств, не обеспечен спецодеждой для уборки в туалете, уборочный инвентарь для туалета не выделен, сигнальной маркировки не имеет, что является нарушением пункта 2.13 СанПиН 2.4.1.3147-13. Не представлены журналы текущих и генеральных уборок, не вывешены и не разработаны графики уборок.

Нормативные акты

Методическое письмо Роспотребнадзора от 12.04.2010
“Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию медицинских пунктов (кабинетов) в детских образовательных учреждениях”5.2. Генеральная уборка должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников. Генеральная уборка процедурных, манипуляционных – один раз в неделю с обработкой и дезинфекцией оборудования, мебели, инвентаря (п. 10.2 СанПиН 2.1.3.1375-03).

Правовые ресурсы

  • “Горячие” документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства

    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
  • Справочная информация, календари, формы

    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы
  • Финансовые консультации
  • Журналы издательства “Главная книга”
  • Интернет-интервью
  • Классика российского права
  • Полезные ссылки и онлайн-сервисы
  • Подписаться на рассылки
  • Новостной информер КонсультантПлюс
  • Новостные RSS-ленты
  • Экспорт материалов
  • Документы
  • Подборки материалов

foto33016-1График уборки составляется для большинства общественных учреждений. Он состоит из нескольких обязательных пунктов, среди которых время проведения работ и ответственное за них лицо.

О том, что еще должно в него входить, какие существуют разновидности графиков и как их правильно составить, читайте в статье.

Содержание

  • Что это такое?
  • Чем регулируется форма заполнения?
  • Разновидности документа
    • Для помещений
    • Подъездов жилых домов
    • Туалет
    • Магазина
    • Генеральной уборки
    • Санитарной обработки
  • Полезная информация
  • Заключение

Что это такое?

График уборки представлен сеткой, выполненной в виде таблицы. В него включают перечень работ, которые должен выполнить сотрудник. Указывают кратность их проведения и дату. Оставляют место для постановки подписи.

Следование разработанному графику и его заполнение – это обязательное условие, которое контролируется нанимателем. Поэтому перед приемом на работу всех должностных лиц инструктируют относительного его заполнения.

Чем регулируется форма заполнения?

Форма заполнения графиков регулируется государственными стандартами и постановлениями правительства. Для каждого объекта разработаны свои нормативы, которые отражаются в графиках, например, уборка подъездов регулируется ГОСТ Р 51617-2014, а уборка магазинов — Санитарно-эпидимиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

foto33016-2Существуют правила заполнения графиков:

  1. Бланки могут быть распечатанными или написанными от руки.
  2. В них обязательно указывают следующие пункты: дата и время проведения работ, их вид, ФИО ответственного лица и его роспись.
  3. График должен быть цикличным. Он может быть составлен на день, на неделю, на месяц, на сезон или на год.

Благодаря наличию графика контролировать выполнение работ проще.

Разновидности документа

Для разных типов помещений составляют разные графики. Они отличаются в зависимости от особенностей объекта, на котором проводится уборка. Существуют отдельные графики мытья туалетов, подъездов, магазинов. Также отличаются бланки, регулирующие санитарную и генеральную уборку.

Для помещений

График уборки помещений необходим для соблюдения плана и для контроля выполняемых работ в различных организациях. Такая обработка необходима не только для поддержания порядка, но и проводится в рамках противоэпидемиологических мероприятий.

В график обязательно должны быть внесены следующие пункты:

  • дата проведения;
  • время выполнения;
  • исполнитель, с указанием фамилии;
  • роспись работника, выполнившего уборку;
  • в нижней части графика ставит свою роспись контроллер.

Как правило, график составляется на 1 месяц. Отдельно может быть прописан график для выполнения влажной и сухой уборки.

Фото с бланком графика уборки помещений:

foto33016-3

Фото с примером заполнения графика уборки помещений:

foto33016-4

Подъездов жилых домов

Составление графика уборки подъездов жилых домов занимается управляющая компания. Этот документ должен находиться в свободном доступе, чтобы с ним могли ознакомиться все жильцы.

В графике обязательно отображают следующие пункты:

  • вид уборки;
  • кратность ее проведения;
  • месяц, на который составлен график;
  • число.

Напротив выполненной работы исполняющий обязанности должен поставить роспись. Внизу возможно указание ФИО ответственного за уборку, ФИО контролера и средства связи с ним.

В подъезде обязательно проводят сухую, влажную и генеральную обработку поверхностей. Протирают все находящиеся внутри элементы, например, почтовые ящики, перила, подоконники. Если в доме имеется лифт, его обязательно включают в график.

Фото с бланком графика уборки подъездов:

foto33016-5

Фото с примером заполнения графика уборки подъездов:

foto33016-6

Туалет

Туалеты относятся к помещениям с высоким бактериальным загрязнением, поэтому уборка в нем должна проводиться часто и с собой тщательностью. График размещают на видном месте и защищают от попадания влаги прозрачным пластиковым экраном. После выполнения работы, сотрудник должен поставить свою роспись напротив нужного времени.

Обязательные пункты:

  • указание месяца и года проведения работы в шапке графика;
  • дата;
  • время;
  • исполнитель;
  • роспись.

Очищению подлежат все предметы, расположенные в санитарной комнате, включая смесители, выключатели, сантехнику. Частота процедур устанавливается в зависимости от посещаемости уборной комнаты.

При проведении уборки обязательно использование средств индивидуальной защиты, применение моющих и дезинфицирующих средств. Для выполнения работ в туалете существует отдельный инвентарь. Им не обрабатывают другие помещения. За контролем хода уборки должно быть назначено ответственное лицо. Этот человек также ставит свою подпись в бланке.

Фото с бланком графика уборки туалетов:

foto33016-7

Фото с примером заполнения графика уборки туалетов:

foto33016-8

Магазина

Уборка в магазине должна проводиться регулярно. Это касается организаций, занимающихся продажей любых категорий товаров, как продовольственных, так и непродовольственных.

Сотрудник должен быть проинструктирован относительно периодичности проведения работ и особенностей их выполнения: генеральная, текущая и санитарный день. Каждый из них имеет свои особенности.

Так как в любом магазине существует несколько помещений, то для каждого из них составляется отдельный график. Это касается:

  • торгового зала;
  • туалета;
  • общей комнаты, в которой сотрудники принимают пищу;
  • административного помещения;
  • складов;
  • территории рядом с магазином и пр.

В продуктовых магазинах обязательно составляют график уборки холодильного и иного оборудования.

В любом бланке прописывают следующие данные:

  • время и дату проведения работ,
  • ФИО ответственного сотрудника,
  • особенности обработки,
  • ФИО лица, осуществляющего контроль.

Фото с шаблоном графика уборки магазина:

foto33016-9

Фото с примером заполнения графика проведения уборки магазина:

foto33016-10

Генеральной уборки

Генеральная уборка помещений проводится регулярно, но не так часто, как текущая обработка. Для ее выполнения используют специализированное оборудование, инвентарь и моющие средства.

Она предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Чистка всех открытых поверхностей: стен, пола, окон, предметов интерьера, зеркал, дверей, плинтусов и пр.
  2. Мытье всех закрытых поверхностей, включая труднодоступные места, например, вентиляционных решеток, люстр, полов и стен за мебелью.
  3. Стирка текстиля, например, штор, мягкой мебели, ковров.

Особенности уборки зависят от направленности объекта. График ее выполнения и периодичность отличаются, например, при проведении генеральной обработки палаты в больнице или общей комнаты в магазине.

Однако, существуют обязательные пункты, которые должны быть прописаны в любом бланке:

  • наименование учреждения,
  • ответственный за его содержание,
  • дата проведения (планируемая и фактическая),
  • название средств для дезинфекции,
  • ФИО и подпись исполнителя.

Фото с бланком графика генеральной уборки:

foto33016-11

Фото с примером заполнения графика генеральной уборки:

foto33016-12

Санитарной обработки

Санитарная уборка предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных на очищение и обеззараживание всех доступных поверхностей. Ее реализуют с использованием химических препаратов, позволяющих удалить микробов и мельчайшие загрязнения.

В комплекс санитарных мероприятий входят:

  • дезинсекция;
  • дератизация;
  • дезинфекция;
  • дезодорация.

Эти виды работ могут быть реализованы в полной мере или частично.

Вся информация должна быть указана в графике. В нем прописывают дату проведения мероприятия, время, должность ответственного лица и подпись исполнителя.

Фото с бланком графика санитарной уборки:

foto33016-13

Фото с примером заполнения графика санитарной уборки:

foto33016-14

Полезная информация

Советы по составлению графика:

  1. Удобнее всего составить и сохранить график на компьютере. В этом случае не придется постоянно заполнять бумагу вручную.
  2. Бланк должен располагаться в свободном доступе.
  3. Для защиты графика от порчи рекомендуется использовать уголки, пластиковые панели или файлы.
  4. Ответственное лицо должно строго следить за заполнением бланка. Пропуски могут привести к наложению штрафов и предписаний на учреждение.

Заключение

Существует множество вариантов графиков уборки. Их составление зависит от особенностей того учреждения или объекта, на котором она проводится. Этот документ является обязательным для размещения во всех общественных местах.

Статья посвящена основным аспектам составления графика проведения генеральных уборок на объектах общественного питания согласно нормам СанПиНа. Все подробности читайте далее. Также в начале статьи можно бесплатно скачать образец графика.

График проведения генеральных уборок в общепите: Образец

график проведения генеральных уборок в общепите

Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
график проведения генеральных уборок в общепите
Стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
график проведения генеральных уборок в общепите
Стр. 3. Для увеличения картинки нажмите на нее
график проведения генеральных уборок в общепите
Стр. 4. Для увеличения картинки нажмите на нее
график проведения генеральных уборок в общепите
Стр. 5. Для увеличения картинки нажмите на нее

Каким должен быть график уборки общепита по СанПиНу

Учреждения общественного питания – особая территория. Именно в столовых к чистоте и порядку предъявляются самые высокие требования.

Это важно как для самих сотрудников таких предприятий, так и для их посетителей.

Чтобы не допустить отравлений или других неприятных моментов, очень важно грамотно составить график генеральной уборки. В этом помогут нормы СанПиНа. А теперь об том подробнее.

На что опираться при составлении графика

Какими документами рекомендуется руководствоваться при составлении графика осуществления генеральных уборок в общепите? Если следовать СанПин, то потребуется вооружиться ст. 5 СП 2.3.6.107

0-01 и ст. 11 СП 2.1.3.2630-10. Если очень коротко резюмировать содержание этих документов, то можно выделить основные правила проведения генеральных санитарных процедур в столовых.

Проводить их следует не реже 1 раза в неделю. При этом нужно уделить максимум внимания не только оборудованию и полам, но также:

  • панелям;
  • инвентарю;
  • стенам;
  • светильникам и т. д.

Такого типа уборки осуществляются строго с применением дезинфицирующих растворов.

Основные моменты, которые надо учесть

Невзирая на ключевые требования СанПиНа, обычно каждое предприятие общественного питания в индивидуальном порядке самостоятельно устанавливает необходимую периодичность проведения генеральных уборок.

Что при этом рекомендуется учесть? В расчет берутся основные показатели:

  • специфика организации;
  • размер объекта;
  • объем, осуществляемых на нем работ;
  • количество занятых в столовой людей;
  • особенности проходимости.

Но вне зависимости от всех особенностей определенной точки общественного питания, стоит учитывать: в ресторанах, пиццериях, кафе, столовых, булочных и т. д. генеральные уборки проводятся в разы чаще, чем на других объектах.

Также в стандартах всегда указывается, что вся важная информация о таком типе клининговых работ обязательно размещается на отдельном стенде, который специально для этого предназначается.

При этом сведения должны регулярно обновляться. Минимум дважды за месяц.

Еще один важный момент – продолжительность генеральной уборки в столовой. Не всегда можно уложиться в 1 день.

Иногда такие клининговые мероприятия занимают несколько суток. При этом в ходе этого производятся:

При этом в ходе этого производятся:

  • обработка раковин;
  • разморозка холодильников;
  • их мытье;
  • чистка окон и плинтусов;
  • мытье пола и стен.

Также в график генеральных уборок вписываются мытье пластиковых штор, потолка, различных элементов декора, чистка дверей.

Все санитарные дни должны четко отражаться в специальном графике, который заранее утверждается администрацией организации общепита.

Делается это не позднее 10-дневного срока до начала запланированных работ.

Смотрите видео: Качество услуг общепита – Новые поправки СаНпиН

Как составить график генеральных уборок в общепите?

Как составить такой график? Что в нем учесть?

При разработке графика генеральных уборок в столовой за основу можно взять готовый образец, в котором обычно указываются следующие пункты:

  • наименование объекта;
  • ФИО того, кто будет проводить уборку;
  • период ее осуществления.

При этом последний пункт подразделяется не только на конкретную дату с указанием дня недели, но и конкретное время: до обеда, до ужина и после него.

Количество просмотров 1 541

Добавить комментарий