План урока:
Характеристика сельского хозяйства
Растениеводство мира
Животноводство мира
Зеленая революция
Сельское хозяйство и окружающая среда
Характеристика сельского хозяйства
Сельскохозяйственная отрасль образовалась около 4 тысяч лет назад. Именно в этот период люди стали одомашнивать первых животных и выращивать некоторые растения. Современное сельское хозяйство занимает далеко не последнюю роль в развитии человечества. Отрасль дает продукты питания, а поставляет сырье для легкой, пищевой и кожевенно-обувной промышленности. Всегда в сельскохозяйственной сфере была задействована значительная часть населения каждого государства. Сейчас в развитых странах отрасль вышла на более высокий уровень развития благодаря науке, современной технике, автоматизации. В развивающихся странах, где весомая площадь территории занята сельскохозяйственными угодьями, в этой сфере все также работает от 70 до 90% населения.
Мировое сельское хозяйство отличается разнообразием форм. Сейчас существует два типа организации сельского хозяйства:
- товарное сельское хозяйство – характерно для развитых стран. Оно представляет собой хорошо организованную отрасль национальных хозяйств. С середины ХХ столетия в сельскохозяйственной сфере происходят существенные структурные и технологические изменения. Важным этапом всех этих изменений является создание АПК (аграрно-промышленных комплексов) и агрофирм. Они способны обеспечить весь цикл получения сельскохозяйственной продукции, начиная от изготовления средств производства (химикаты, семенной материал, с/х машины) и заканчивая транспортировкой и сбытом готового товара. Сейчас в сельском хозяйстве все чаще применяются современные биотехнологии. Кроме традиционной селекции специалисты научились изменять свойства и характеристики организмов на клеточном уровне. С 1992 года в промышленных масштабах стали культивировать генетически модифицированные культуры. Больше всего площадей под ГМ-культуры в Аргентине, Соединенных Штатах Америки, Испании, Мексике, Канаде, Франции, Австралии;
- потребительское сельское хозяйство – характерно для развивающихся стран. Земледельцы занимаются обработкой небольших земельных участков. Для такого типа характерна низкая производительность и отсутствие специализации. Как правило, такие страны в большей степени специализируются на выращивании одной какой-то культуры. Потребительский тип сельского хозяйства в XXI веке широко представлен в африканских странах.
В состав сельского хозяйства входят две отрасли – растениеводство и животноводство, которые в свою очередь имеют несколько направлений.
Растениеводство мира
Растениеводство считается важнейшей отраслью сельского хозяйства. Оно необходимо, чтобы обеспечивать людей продуктами питания, расширять кормовую базу для животных, поставлять сырье для других отраслей промышленности. Растениеводство представлено во всех природных зонах, кроме тундры и лесотундры, так как там выращивать растения можно только в специальных парниках и теплицах. Во многих развивающихся странах растениеводство преобладает над животноводством. В развитых странах наоборот больше развита отрасль животноводства. Исключением только является Япония, Греция, Португалия, Испания.
На современную географию растениеводства влияют природные, политические и экономические факторы. Отрасль развивается на сельскохозяйственных угодьях, в первую очередь на обрабатываемых землях (пашне, участках с многолетними насаждениями). В мире 11% земельного фонда приходится на долю пашни и распределена она крайне неравномерно. Больше всего пашни в Соединенных Штатах Америки (186 млн. га), Индии (166 млн. га), Российской Федерации (130 млн. га), Китае (92 млн. га), Канаде (45 млн. га). Но нужно учитывать еще один фактор – степень распаханности территории. Например, в Индии – 56%, а Канаде – менее 5%.
Существует несколько отраслей растениеводства:
- выращивание зерновых культур;
- выращивание технических культур;
- овощеводство;
- картофелеводство;
- выращивание кормовых культур;
- многолетние насаждения.
Около ¾ части зерна в мире производится 10 странами – Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция.
Лидером по выращиванию зерна на душу населения является Канада – 1700 кг. В США и Франции производят 1000 кг на одного человека, а в Индии всего 250 кг. В структуре зернового хозяйства также стоит выделить несколько отраслей:
- выращивание пшеницы – 28%;
- выращивание риса – 26%;
- выращивание кукурузы – 25%;
- выращивание ячменя – 10%;
- выращивание овса – 2%;
- выращивание ржи – 2%.
4/5 части всех зерновых приходится на пшеницу, рис и кукурузу. Ежегодно в мире собирают 560 млн. тонн пшеницы, 530 млн. тонн риса и 470 млн. тонн кукурузы. В мире есть два больших пшеничных пояса:
- северный – включает страны СНГ, страны Западной Европы, США, Канаду, Китай, Индию, Пакистан;
- южный – меньше по площади, в него входят Австралия, Аргентина и ЮАР.
40% мирового сбора кукурузы приходится на Соединенные Штаты Америки. Рис в большом количестве выращивают в Индии, Индонезии и Китае. Страны-лидеры по экспорту пшеницы – США, Австралия, Канада, Франция, Аргентина. Ежегодно на мировой рынок поставляется не менее 200 млн. тонн этого вида зерна. Импортируют пшеницу в Восточную и Юго-Восточную Азию, страны Зарубежной Европы, страны СНГ.
К зерновому хозяйству также относят выращивание проса и сорго. Это теплолюбивые культуры, они лучше всего переносят засуху. Их выращивают в тропиках и субтропиках. Лидерами по сбору культур являются США, Китай и Индия.
Не менее важную роль в структуре растениеводства занимает производство технических культур. К ним относят несколько групп – каучуконосы, волокнистые культуры, сахароносы, масличные и тонизирующие культуры. Их отличительная особенность – трудоемкость и товарность. Поэтому отрасль в большей степени представлены в развивающихся странах.
К волокнистым культурам относят лен и хлопчатник. Лидеры по производству хлопчатника – Соединенные Штаты Америки, Индия, Китай. Лен выращивают в России, Белоруссии, Польше, Франции.
Сахароносные культуры – сахарна свекла и сахарный тростник. Страны-лидеры по выращиванию свеклы – Франция, Соединенные Штаты Америки, Украина. Тростник в больших объемах производит Бразилия, Индия, Куба.
Тонизирующие культуры – это чай, кофе, какао. Их производство характерно для тропических стран. 4/5 части чая собирают в Азии. Лидируют Индия, Шри-Ланка, Китай. Производство кофе сконцентрировано в странах Латинской Америки, в основном это Бразилия и Колумбия. Также кофе выращивают в странах Восточной Африки и на юге Азии. Какао производят в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии, Бразилии, Камеруне.
К масличным культурам относят сою (больше половины мирового сбора приходится на США), арахис (страны лидеры по выращиванию – Западная Африка, Индия, США, Китай), оливы (в большом количестве выращивают в Италии, Греции, Испании), подсолнечник (лидеры Украина, Россия, южная часть Европы, Аргентина, США). 85% каучука производят в странах Юго-Восточной Азии. Лидеры по сбору натурального каучука – Индонезия, Малайзия, Таиланд.
Страны-лидеры по производству картофеля – Китай, Российская Федерация, Польша, Соединенные Штаты Америки. Овощи выращивают практически по всему миру. Примерно 75% всех овощей производит Азия. Страны-лидеры – Китай, Индия, Вьетнам, Нигерия, Филиппины.
Продукция плодоводства в больших объемах производится в странах Азии (Индии, Китае, Турции), в Южной Америке (Аргентине и Бразилии), Западной Европе (Франции, Италии, Греции, Испании), Соединенных Штатах Америки. Лидеры по сбору цитрусовых – Китай, Нигерия, Индия, Колумбия, Ангола. Виноград в больших объемах выращивают в Китае, США, Италии, Испании, Франции.
Животноводство мира
Отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных, получила название животноводство. Продукция отрасли дает 60% пищевых калорий во всем мире. Один из основных показателей области животноводства – количество животноводческой продукции на душу населения. Например, в Новой Зеландии на душу населения производят 450 кг мяса, в Австралии – около 200 кг, в Китае – 23 кг, в Индии – 3 кг. Больше всего молока на душу населения также получают в Новой Зеландии – около 2500 кг, а в Индии этот показатель всего 65 кг.
Рассмотрим основные отрасли животноводства.
Скотоводство
Одна из главных отраслей животноводства – скотоводство. Ее еще называют разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль дает 30% мирового количества мяса и весомую часть молока. Также отрасль поставляет шкуры и шерсть. В мире насчитывается 1500 млн. голов крупного рогатого скота. Выделят несколько направлений скотоводства:
- молочное – в основном представлено в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса, так как эти регионы славятся своими сочными кормами. Отрасль направлена на получение молока;
- молочно-мясное – также в большей степени представлено в лесном и лесостепном поясе. Выращивание скота направлено в первую очередь на получение молока, а затем на производство мяса;
- мясо-молочное – распространено в более сухих районах умеренного пояса. В первую очередь направлено на получение мяса, а затем молока;
- мясное – представлено в засушливом степном регионе. Направлено на получение мяса.
Больше всего голов крупного рогатого скота в Бразилии, Индии, Китай, США, Эфиопии. В Индии большая часть скота не идет на убой, так как в стране корова является священным животным.
Свиноводство
На долю свиноводства приходится около 40% производимого в мире мяса. Отрасль представлена в густонаселенных пригородным и сельских районах, так как там нет проблем с кормовой базой и есть рынки сбыта продукции. Регион-лидер по выращиванию свиней – Азия, за ней следует Южная и Северная Америка. В мире насчитывается 980 млн. голов свиней. Лидеры по поголовью свиней – Китай, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Германия, Вьетнам. Отрасль практически не развита в мусульманских странах, так как религиозные убеждения запрещают жителям кушать свинину.
Овцеводство
Благодаря этой отрасли человечество получает шерсть, мясо, молоко, овчину, жир, шкуры. В мире насчитывается 1180 млн. голов овец. Больше всего овец выращивают в Китае, Австралии, Индии, Иране, Нигерии. Овцеводство делится на тонкорунное (дает самую качественную шерсть), полутонкорунное (дает мясо и шерсть), грубошерстное (из грубой шерсти производят ковры, сукна, войлочные изделия).
Козоводство
В африканских и азиатских странах развито козоводство. Эти животные нетребовательны к кормам и потребляют большое количество видов растений. Породы коз бывают мясные, пуховые, молочные и грубошерстные. Молочных коз разводят в средиземноморских странах. В Турции, Соединенных Штатах Америки преобладают пуховые и шерстяные породы. Мясных коз выращивают в Китае и Индии. В Турции вывели ангорскую породу коз. Мировые лидеры по поголовью коз – Китай, Индия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш.
Птицеводство
Это одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства. Кроме мыса она поставляет еще яйца. На птицеводство приходится 30% всего производимого мяса в мире. Больше всего голов кур в Китае, США, Индонезии, Бразилии, Иране. Лидеры по производству куриных яиц – Китай, США, Индия, Мексика, Бразилия.
Зеленая революция
Комплекс изменений, которые произошли в сельском хозяйстве в 40-70 годах ХХ столетия, получил название зеленая революция. В результате этих событий произошел значительный рост мировой сельскохозяйственной продукции. В ходе революции были выведены совершенно новые более продуктивные сорта растений, расширены площади орошения, началось применение удобрений, пестицидов, появилась новая современная техника.
Благодаря зеленой революции появилась возможность накормить растущее население Земли. Суточное количество калорий в употребляемой пище в развивающихся странах увеличилось на 25%. Удалось смягчить нехватку большого количества продуктов. Сейчас появилась надежда, что вполне возможно нарастить количество продовольственных товаров в соответствии с темпами роста населения планеты.
С другой стороны зеленая революция имеет и негативные последствия, которые отражаются на экологическом состоянии окружающего мира. За счет большого количества удобрений страдают почвы, нарушен их водный режим, что приводит к засолению и опустыниванию.
Сельское хозяйство и окружающая среда
Сельское хозяйство – это одна из основных отраслей промышленности, которая оказывает воздействие на окружающую среду. Причем влияние человека на природу началось гораздо раньше, чем всей промышленности в целом.
Отрицательное воздействие на окружающую среду в первую очередь оказывает растениеводство и связано это с химизацией, то есть с внесением в почву удобрений и ядохимикатов. Благодаря минеральным удобрениям удается восполнить запас питательных веществ, ежегодно выносимых из почвы, повысить урожайность и валовые сборы. Именно поэтому на протяжении последних нескольких десятков лет существенно выросло производство минеральных удобрений, соответственно, и их потребление.
Но кроме положительного воздействия нужно учитывать и отрицательные факторы применения химических удобрений. В культурных растениях накапливаются нитраты и нитриты, которые попадают в организм человека. Калийные удобрения приводят к нарушению баланса питательных веществ в почве. Ученые доказали, что химизация растений способна не только повысить урожайность, но и вызывает у людей различные хронические заболевания – аллергические, онкологические, нейротоксические.
Часть удобрений с полей смывается сточными и дождевыми водами, попадает в водоемы, усугубляя качество водной среды.
Еще одно негативное последствие для окружающей среды оказывает использование ядохимикатов (пестицидов), которые помогают в борьбе с вредителями. Каждый год из-за их неправильного и нерационального использования происходит от 500 тысяч до 2 млн. несчастных случает и примерно 40 тысяч со смертельным исходом.
Во всех странах мира сельское хозяйство представлено в разной степени. Несмотря на то, что его доля в экономическом развитии страны незначительна, развитие человечества без него было бы просто невозможным. Значительная часть сельскохозяйственных культур поставляется на мировой рынок и обеспечивает людей всеми необходимыми продуктами питания.
Людмила Юрьевна Ананьева
Эксперт по предмету «Мировая экономика»
преподавательский стаж — 10 лет
Задать вопрос автору статьи
Общая характеристика сельского хозяйства
Сельское хозяйство является одной из наиболее древних и широко распространенных отраслей материального производства. В том или ином виде сельское хозяйство представлено практически во всех странах мира. Его основным назначением считается обеспечение общества продовольствием, то есть продуктами питания. На этом, однако, его роль не ограничивается. Помимо этого, сельское хозяйство выступает в качестве сырьевой базы для таких отраслей, как пищевая и легкая промышленность.
В настоящее время сельское хозяйство принято делить на два типа (рисунок 1).
Рисунок 1. Типы сельского хозяйства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Получить скидку 3 000 ₽
Первый тип сельского хозяйства имеет товарный характер и основан на земледелии и животноводстве. Он отличается отсутствием четкой специализации производства, имеет низкую продуктивность и развивается экстенсивно.
Второй тип сельского хозяйства ориентирован на традиционное потребительство. Он включает в себя рыболовство, охоту, кочевое и пастбищное животноводство, мотыжное и плужное земледелие. Его отличительными чертами выступают интенсивность развития, высокая продуктивность и специализация хозяйств.
Замечание 1
Так или иначе, сельское хозяйство ориентировано на производство сельскохозяйственной продукции, ее хранение, пере работку, реализацию на рынке и пр.
Сельское хозяйство, как отрасль материального производства, обладает особой спецификой. Ее определяют:
- главенствующая роль земельных ресурсов;
- влияние природных условий;
- сезонность и цикличность производства и пр.
Существенную роль в развитии сельского хозяйства также играют факторы экономического порядка. К ним могут быть отнесены уровень рыночных цен, стоимость производства, национальная политика государства и пр.
«Мировое сельское хозяйство» 👇
Структура сельского хозяйства
Сельское хозяйство обладает особой структурой, которая определяется отраслевой спецификой производства (рисунок 2).
Рисунок 2. Структура сельского хозяйства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Выступая в качестве основы агропромышленного комплекса, сельское хозяйство включает в себя две основных группы отраслей – животноводство и растениеводство. Каждая из них, в свою очередь, делится на множество подотраслей.
Животноводство связано с разведением и взращиванием сельскохозяйственных животных с целью производства животноводческих продуктов. Распространено оно практически повсеместно. Его ведущими (основными) отраслями считаются скотоводство (мясное, молочное, мясомолочное), свиноводство и овцеводство. Размещение отраслей животноводства определяется его кормовой базой.
Растениеводство основано на возделывании культурных растений с целью производства растениеводческой продукции. Его распространение весьма обширно, не развито оно лишь в арктических пустынях, высокогорьях и тундре. К основным направлениям растениеводства принято относить зерновое хозяйство, овощеводство и садоводство, производство технических и кормовых культур.
Место и роль сельского хозяйства в мировой экономике
Сельское хозяйство играет огромную роль в мировой экономике. Оно не только обеспечивает население планеты продовольствием, но также формирует базу для развития отдельных отраслей промышленности и торговли. Продовольственные товары (напитки, продукты питания, кормовые и технические культуры) являются основными объектами международной торговли.
Кроме того, сельское хозяйство выступает в роли источника пополнения национальных доходов государств, которые впоследствии используются для решения назревших задач стран мира. Основные народнохозяйственные пропорции и рост мировой и национальных экономик в значительной степени зависят от состояния и темпов развития сельского хозяйства.
По некоторым данным на сегодняшний день в мировом сельском хозяйстве занято свыше 1 миллиарда экономически активного населения нашей планеты. Более половины всех обрабатываемых в мире земель отводится под взращивание зерновых культур. При этом развитие сельского хозяйства происходит крайне неравномерно. Сельское хозяйство стран и регионов мира отличается большим разнообразием.
Особенности современного мирового сельского хозяйства
На сегодняшний день крупнейшими поставщиками сельскохозяйственной продукции на мировой рынок считаются такие страны, как:
- США;
- Канада;
- Франция;
- Бельгия;
- Нидерланды;
- Испания;
- Италия;
- Австралия;
- Турция.
Наиболее обширным поголовьем крупного рогатого скота обладают Латинская Америка и Зарубежная Азия. Самыми крупными производителями мяса считаются США, Китай и Россия, а основными производителями трех наиболее важных зерновых культур (пшеницы, риса и кукурузы) выступают Китай и США.
Сама география сельского хозяйства отличается многообразием аграрных отношений и форм производства.
Для развитых постиндустриальных стран Северной Америки и Европы, таких как США, Канада, Великобритания, Германия, Франция и другие, характерно преобладание высокотоварного и глубоко специализированного сельскохозяйственного производства, основанного на химизации и механизации производства, использовании новейших селективных методов и применении биотехнологий. В таких странах агропромышленный комплекс приобретает форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер. Именно здесь сельское хозяйство достигло наиболее высокого уровня развития, чего нельзя сказать о прочих странах мира.
В странах с развивающейся экономикой преобладают мелкотоварное и товарное сельское хозяйство. Первое ориентировано на само обеспечение (потребительство), а второе предполагает экспорт продукции за рубеж. Мелкотоварный сектор формируется за счет мелких и мельчайших хозяйств, выращивающих потребительские культуры. В то же время в таких странах присутствует высокотоварное хозяйство, существующее в виде крупных и хорошо организованных плантаций (например, кофейные плантации в Бразилии). В виду высокой доли, отводимой традиционному сектору в сельском хозяйстве развивающихся стран, их развитие в этой отрасли существенно отстает от государств, ступивших на путь постиндустриального развития.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Отрасли сельского хозяйства
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 627.
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 627.
Сельское хозяйство — важнейшая сфера хозяйства любой страны, так как она производит продукцию для пищевой и лёгкой промышленности. Количество и качество продукции влияет на здоровье населения. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, имеет сезонный характер. Объём производимой продукции колеблется год от года. Главным средством и предметом труда являются земельные ресурсы.
Опыт работы учителем географии – 35 лет.
Отрасли сельского хозяйства
Сельское хозяйство России делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.
Каждая из этих отраслей делится на множество более мелких производств.
Растениеводство
Земледелие или растениеводство — отрасль, связанная с выращиванием сельскохозяйственных растений. Отрасль занимается выращиванием таких культур:
- зерновых;
- технических;
- масличных и многих других.
Основное направление земледелия — зерновое хозяйство. В стране выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу. В небольших количествах выращивают рис.
Среди технических направлений большую роль играет льноводство и выращивание сахарной свеклы.
В стране недостаточно площадей для возделывания сахарной свеклы и подсолнечника. Недостающее количество сахара и подсолнечного масла в страну ввозится.
Животноводство
Отраслевой состав животноводства сложный. К нему относятся отрасли:
- скотоводство;
- свиноводство;
- овцеводство;
- оленеводство;
- коневодство;
- птицеводство и другие.
Ценные виды продукции животноводства: молоко, мясо, яйца, рыба. Эта отрасль поставляет сырьё для лёгкой промышленности: шерсть, шкуры животных, перо, пух.
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса (АПК). С какими отраслями химической промышленности и машиностроения связано сельское хозяйство, объясняет АПК.
Страна имеет протяжённые морские границы и возможности для развития рыбного хозяйства. Его устойчивому развитию мешает высокая степень износа флота, потери от браконьерства.
Размещение отраслей сельского хозяйства
Отрасли сельского хозяйства по территории страны размещаются в зависимости от природных условий. В каждой природной зоне свои условия. Сложились природно-хозяйственные зоны, в которых своя специализация. Кратко рассмотрим основные:
- В тундре получило развитие оленеводство.
- В лесной зоне — скотоводство.
- В лесостепной и степной зоне — зерновое хозяйство.
- В засушливых районах развито овцеводство.
Более половины земель на территории России не пригодны для использования. Требуются мелиоративные работы.
Экологические проблемы
Сельское хозяйство влияет на окружающую среду. Следствием развития растениеводства является эрозия почвы. Отходы животноводства, химические средства защиты растений, удобрения попадают в водоёмы и загрязняют их. Выпас скота в больших количествах на одном месте ведёт к уплотнению почвы, опустыниванию.
Что мы узнали?
Сельское хозяйство входит в состав экономики. Растениеводство и животноводство относят к сельскому хозяйству. Каждое из направлений делится на более узкие отрасли. Размещение их зависит от природных условий территории. Продукция важна для населения страны. От неё зависит продовольственная безопасность государства. Сельское хозяйство оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.5
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 627.
А какая ваша оценка?
Запрос «Сельхоз» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).
От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.
Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.
Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединённые Штаты Америки и члены Евросоюза[1].
История развития сельского хозяйства[править | править код]
Древний Египет. 1200 г. до н. э.
Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений появилось, по крайней мере, 10 000 лет назад,
сперва в регионе Плодородного полумесяца, а затем в Китае[2]. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времён раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирали в диком виде. Первоначально сельское хозяйство обеднило диету людей — из нескольких десятков постоянно употребляемых растений для сельского хозяйства пригодной оказывалась небольшая доля[3].
Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке — Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки[3]. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают на использования диких зёрен около 20 тысяч лет назад.
В Китае рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н. э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых. В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания к 5000 г. до н. э. Также там одомашнили картофель и батат[4]. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии. Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, финики и манго. К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. началось культивирование риса. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э. рис является важным продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индийцев были большие города с хорошо оснащёнными зернохранилищами. В трёх регионах Америки независимо друг от друга одомашнили кукурузу, кабачки, картофель, красный перец и подсолнухи. В Юго-Восточной Азии начали выращивать ямс и таро[4].
Одомашнивание местных животных также продвигалось вперёд: в Китае для вспахивания земли приручили буйвола, а отходы отдавали свиньям и курам, в Юго-Восточной Азии для утилизации отходов и получения удобрения, навоза, начали выращивать коз, свиней, овец и крупный рогатый скот[4].
Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение, и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная с 5500 года до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также даёт возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.
С XV столетия вследствие европейской колонизации земель по всему миру начался так называемый колумбов обмен[4]. В этот период основу питания простого народа составляли именно продукты местного сельского хозяйства, а сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом Свете, были привнесены в Новый Свет, и наоборот. В частности, помидор широко распространился в европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам европейцев. Из-за начавшейся международной торговли разнообразие выращиваемых культур снизилось: вместо множества мелких сельскохозяйственных культур земли стали засевать огромными полями монокультур, примером могут служить плантации бананов, сахарного тростника и какао[5].
С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века тракторы и, позже, комбайны позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах. Благодаря развитию транспорта и прогрессу в развитых странах население может круглогодично употреблять фрукты, овощи и прочие продукты питания, привезённые из других стран[2]. Тем не менее, разнообразие культур оставляет желать лучшего: по оценкам ООН, среди растительной пищи 95 процентов энергии люди получают от 30 культур[5].
Роль сельского хозяйства в экономике[править | править код]
Обработка пашни трактором. Швеция
Большинство развитых стран считает поддержку сельхозпроизводителей приоритетом в аграрной политике. В странах Евросоюза в последние годы уровень финансирования сельского хозяйства составил 300 долларов США на 1 гектар сельхозугодий, в Японии — 473 долл./га, в США — 324 долл./га, в Канаде — 188 долл./га, в России — 10 долл./га. Совокупная бюджетная поддержка производителей от стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в экономически развитых странах составляет 32-35 %, однако в России и развивающихся странах — не более 7 %[1].
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.
Отраслевые и региональные особенности[править | править код]
Плантации чая на острове Ява
Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:
- Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
- Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
- В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами[6]. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:
- Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
- Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
- Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
- Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
- Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.
Структура сельского хозяйства[править | править код]
Дойка коров вручную на пастбище при их летнем содержании на открытом воздухе. ГДР
На экспериментальной свиноферме. ГДР
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
- аквакультура
- рыбоводство
- грибоводство
- животноводство
- звероводство
- кролиководство
- верблюдоводство
- козоводство
- коневодство
- муловодство
- овцеводство
- оленеводство
- птицеводство
- пчеловодство
- свиноводство
- скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)
- шмелеводство
- звероводство
- Кормопроизводство
- луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
- растениеводство
- семеноводство
- виноградарство
- овощеводство и бахчеводство
- садоводство
- плодоводство
- декоративное садоводство
Производство культур[править | править код]
Овощеводство и бахчеводство занимается производством следующих овоще-бахчевых культур:
- картофель;
- листовые культуры: капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.;
- плодовые культуры: томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец;
- луковичные культуры: лук и чеснок;
- корнеплоды: морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.;
- бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква и др.
Растениеводство занимается производством следующих культур:
- зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.;
- зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, соя и др.;
- кормовые культуры: кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры;
- технические культуры
- пищевые культуры: сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения;
- текстильные культуры: хлопчатник, лён, джут, конопля;
- каучуконосы: гевея;
- тонизирующие культуры: чай, кофе, какао;
- масличные и эфиромасличные культуры
- масличные культуры: подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево;
- эфиромасличные культуры: кориандр, анис, тмин и др.
Административная структура сельского хозяйства в РФ[править | править код]
В России за функционирование сельского хозяйства отвечает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации[7] которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.
Воздействие на окружающую среду[править | править код]
Сельское хозяйство оказывает большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.
По данным ФАО, 74 % мировой продукции животноводства в 2011 году пришлись на не мясные продукты[уточнить][источник не указан 223 дня]. Согласно исследованию Poore J., Nemecek T., на животноводство уходит 77 % всех сельскохозяйственных угодий, включая выращивание кормовых культур[8][нет в источнике].
Факторы воздействия земледелия на природную среду:
- сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
- обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
- применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);
- мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
- разрушение почвенных экосистем;
- потеря гумуса;
- разрушение структуры и уплотнение почвы;
- водная и ветровая эрозия почв.
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
Факторы воздействия животноводства на природную среду:
- перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
- непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
- загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
- сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
- нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
- опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
- уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.
Согласно результатам обнародованным Счётной палатой Российской Федерации на 2007 год, примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной[9].
Пути снижения вредных воздействий на окружающую среду[править | править код]
- Точное земледелие
- Почвозащитное земледелие[10]
- Органическое сельское хозяйство
- Генная инженерия
- Хомобиотический оборот[11]
- Химизация сельского хозяйства
- Пермакультура
Будущее сельского хозяйства[править | править код]
- В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
- Внедрение искусственного интеллекта в данную сферу[12].
на иных планетах:
- Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.
- В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы.
Коды в системах классификации знаний[править | править код]
- УДК 63.
- Государственный рубрикатор научно-технической информации России (по состоянию на 2001 год): 68 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Абакарова Р. Ш. Регулирование сельского хозяйства. Положительные стороны зарубежного опыта // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2015. — № 1 (96). — С. 129—133.
- ↑ 1 2 Oxford, 2014, p. 209.
- ↑ 1 2 Oxford, 2014, p. 210.
- ↑ 1 2 3 4 Oxford, 2014, p. 211.
- ↑ 1 2 Oxford, 2014, p. 212.
- ↑ Источник. Дата обращения: 6 декабря 2012. Архивировано 24 декабря 2012 года.
- ↑ Министерство сельского хозяйства РФ. Структура. Дата обращения: 3 мая 2013. Архивировано 27 апреля 2013 года.
- ↑ Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers
- ↑ Аудит эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах
- ↑ Что такое почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ)? | Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ) | Продовольственная и сельскохозяйственная организация…
- ↑ [http://www.homobiocycle.ru/index.php/knigi/8-2011-01-20-12-10-38/109-2012-08-15-09-39-53.html
Технологии ХБО] - ↑ Грядет четвёртая сельскохозяйственная революция благодаря ИИ Архивная копия от 12 октября 2020 на Wayback Machine // BB.LV, 9 октября 2020
Литература[править | править код]
- Горкин А. П. (Гл. Ред.). EdwART. Сельское хозяйство // Краткий географический словарь. — 2008. // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн, 2006. — 624 с. — ISBN 5353024435.
- Сельское хозяйство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- The Oxford Companion to Food (англ.) / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
- Acquaah, George. Principles of Crop Production: Theory, Techniques, and Technology. — Prentice Hall, 2002. — ISBN 978-0-13-022133-9.
- Chrispeels, Maarten J. and Sadava, David E. Plants, Genes, and Agriculture. — Jones and Bartlett, 1994. — ISBN 978-0-86720-871-9.
- Needham, Joseph. Science and Civilization in China. — Caves Books, 1986.
Ссылки[править | править код]
- Агроэкологический атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки (недоступная ссылка с 17-03-2016 [2620 дней])
- Анализ освоенности и распаханности сельскохозяйственных угодий. Сравнительный анализ с/х освоенности, распаханности с/х угодий и площадей земельного фонда приходящегося на 1 жителя разных стран
- Механизация сельского хозяйства / Ю. Ф. Лачуга // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Гипермаркет знаний>>География>>География 7 класс>> Общая характеристика сельского хозяйства
Глава 6
География сельского хозяйства
§ 1. Общая характеристика сельского хозяйства
Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями — лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 2,5 млрд человек.
Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов, например зерновое, плантационное хозяйство, выращивание корнеплодов, многолетних насаждений, молочное, мясное животноводство и т. д. Но все эти типы можно объединить в большие группы: интенсивного и экстенсивного, товарного и потребительского сельского хозяйства. В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.
В экономически развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство, которое в свою очередь включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие и пастбищное животноводство.
Особенно высокого уровня товарности достигло сельское хозяйство наиболее развитых постиндустриальных стран. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, в этих странах составляет всего 1—5 %, но производительность труда и товарность очень высоки. Это объясняется высоким уровнем механизации, химизации, электрификации, внедрением в эту отрасль микроэлектроники, достижений генетики и биотехнологии. Это объясняется также узкой специализацией большинства ферм, сращиванием сельского хозяйства с промышленностью, которое привело к тому, что агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму агробизнеса. Наряду с производством собственно сельскохозяйственной продукции, он включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. В результате урожайность зерновых культур в этих странах обычно составляет 60—60 ц/га, но нередко поднимается и выше. В целом эти страны играют в мировом сельском хозяйстве ведущую роль, являясь не только крупнейшими производителями, но и экспортерами многих продуктов.
В развивающихся странах сельское хозяйство имеет совсем другой характер. Хотя в этой отрасли занята примерно 1/2 всех жителей (а в странах Тропической Африки даже до 80-90 %) и доля ее в мировом сельскохозяйственном производстве достигает уже 2/3, в целом в странах Азии, Африки и Латинской Америки преобладает традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство. Малотоварный сектор представлен многими миллионами мелких крестьянских наделов. Господствует мотыжное земледелие при слабом использовании техники, кочевое скотоводство. Не менее 20 млн семей ведут еще более примитивное подсечно-огневое земледелие. В результате десятки развивающихся стран не могут обеспечить себя необходимыми продуктами питания и зависят от импорта продовольствия.
Однако на этом фоне сложились отдельные очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию для экспорта. Но обычно они принадлежат не тем странам, где находятся, а фирмам, монополиям стран Запада. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализации отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе, Гана — какао, Гамбия — арахиса, остров Маврикий — сахарного тростника.
«Зеленая революция» — это понятие получило широкое распространение в 60-х гг., когда вслед за экономически развитыми странами «зеленая революция» началась и в развивающихся странах. «Зеленая революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.
В результате «зеленой революции» урожайность зерновых культур возросла в два-три раза. Некоторые из развивающихся стран, например Индия, стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. И тем не менее «зеленая революция» не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд. Во-первых, она носит ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во- вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном малотоварном, потребительском секторе.
Страны переходной экономики занимают промежуточное положение между экономически развитыми странами Запада и развивающимися странами. Занятость в сельском хозяйстве в них выше, чем в развитых странах Запада, и ниже, чем в большинстве развивающихся стран (Украина — 15 %, Польша — 19 %, Болгария — 25 %, а Румыния — даже 42 %). То же относится и к показателю доли сельского хозяйства в ВВП постсоциалистических стран: в Молдове и Таджикистане он составляет 24% (это уровень Гвинеи и Бангладеш), в Армении — 25% (это уровень Гамбии), а в Узбекистане — 35 % (уровень Камбоджи).
В сельском хозяйстве России занято 12 % экономически активного населения страны. Доля этой отрасли в ВВП составляет 4,5 % (всего АПК — 13 %), что довольно современно. С другой стороны, на 1000 га пашни приходится всего 5 тракторов (в США — 26, в Нидерландах — 200, в Японии — 460), а на 1 га посевной площади в среднем вносится всего 12 кг минеральных удобрений. В результате доля России в мировом сельскохозяйственном производстве уменьшилась до 2 % (в 1950 г. – более 5 %).
В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, как и в их производстве, различия между тремя группами стран очень велики: на экономически развитые страны Севера приходится более 2/3 такой торговли, на страны Юга — более 1/5 и на постсоциалистические страны 5-6 %. Из крупных регионов мира по этому показателю особенно выделяются зарубежная Европа (45 % всего экспорта и импорта, что объясняется торговыми связями между странами Европейского Союза), Северная Америка и АТР.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. – М.:Айрис-пресс, 2010. – 368с.:ил.
Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний – Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов –
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других “взрослых” тем.
Разработка – Гипермаркет знаний 2008-
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: