Как составить инструкцию для магазинов

Инструкция – справочный документ, где собраны правила эксплуатации товара. Это может быть руководство пользователя бытовой техники, указания к применению лекарственного препарата, статья в разделе FAQ или текст на пачке риса. Продавец обязан предоставить покупателю информацию о товаре согласно статье 10 закона России «О защите прав потребителей».

Написать понятную инструкцию – рассказать о технически сложном товаре простым языком, без потери смысла.

Виды инструкций

По содержанию инструкции бывают:

  1. Описательные. Цель описательной инструкции – познакомить покупателя с товаром: рассказать о полезных функциях смартфона, возможностях сервиса, материалах оконного профиля или применении битумной мастики.

Пример:

«Фалевая защелка – часть дверного замка для максимального прилегания полотна к коробке в закрытом положении».

  1. Сценарные. Сценарная инструкция – это пошаговое руководство для решения конкретной задачи. Например, как заменить струны на гитаре, запустить автотаймер регистратора или сварить пельмени.

Пример:

«Включите стиральную машину с помощью кнопки СТАРТ.

Удерживайте кнопку таймера «5» до появления индикации «3h» на диалоговом окне».

Сценарные инструкции, кроме перечисления действий, обучают пользователя лайфхакам, профессиональным хитростям, горячим клавишам. Например, не все знают, что между рельсом встроенного шкафа-купе и потолком из гипсокартона нужно подложить фанеру. Иначе крепление со временем ослабнет.

Материалы сборки велосипеда – описательная инструкция, а порядок замены пробитой шины – сценарная.

Как написать понятную инструкцию Как написать понятную инструкцию

Еще инструкции разделяются по формату:

  • текстовые;
  • видеоинструкции;
  • скринкастинг – запись действий с экрана компьютера;
  • инфографика – подборка иллюстраций для быстрой передачи сути;
  • FAQ – справочный раздел сайта для ответов на популярные вопросы.

Выбор формата зависит от продукта. Например, видео и скринкастинг хорошо расскажут о программном обеспечении. Инфографика наглядно продемонстрирует процесс сборки/разборки мебели. Текстовые (печатные и электронные) подходят для большинства физических товаров и объединяют несколько форматов в один документ.

Как написать понятную инструкцию

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Продвинем ваш бизнес

Правила составления текстовых инструкций

Первым делом определитесь с покупателем товара и обстоятельствами, при которых инструкцию будут читать. Например, инструкцию для автомобильной фары читают в гараже или СТО. Поэтому разделите ее на два документа. В одном – расскажите о характеристиках, производителе, особенностях. В другом – покажите схему подключения. Желательно распечатать руководство на плотной бумаге, которая не порвется от многократного использования.

Для простых товаров, где не требуется подробное описание функций (например, компьютерная мышь) инструкция пишется в сжатой форме. Про новые товары на рынке, наоборот, стоит рассказать подробнее.

Кроме того, важен опыт покупателя. Например, профессиональным мебельщикам не интересен порядок установки фасадов – они и так это знают. Домохозяйкам и новичкам стоит объяснять все «на пальцах».

Очевидно, что инструкции для дизельного генератора и чайника отличаются по объему и содержанию. Однако принципы составления для любого продукта – одинаковые.

Структура

Типовая инструкция включает следующие разделы:

  • общая характеристика и назначение товара;
  • техника безопасности;
  • обзор возможностей;
  • принцип работы;
  • установка;
  • устранение неисправностей;
  • гарантийные обязательства.

Составьте оглавление, если в инструкции более 5 листов. Это позволит читателю быстро перейти к нужному разделу и не искать информацию в интернете.

Как написать понятную инструкцию

Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

122 статьи по контент-маркетингу: императорская подборка полезностей

122 статьи по контент-маркетингу: императорская подборка полезностей

Оформление текста

Понятные инструкции – это инструкции, написанные в форме диалога с читателем. По возможности не используйте технические термины. Будьте последовательны в изложении. Например, не стоит писать про неисправности до перечисления режимов работы прибора.

Инструкция – официальный документ, поэтому уберите из текста воду, пустословия и личные суждения. При описании порядка действий глаголы ставьте в повелительное наклонение.

Примеры:

Плохо

Хорошо

Для этого необходимо перейти в режим записи видео.

Перейдите в режим записи видео.

Ламинированное покрытие нужно протирать обычными моющими средствами.

Протирайте ламинированное покрытие обычными моющими средствами.

Все детали фурнитуры для получения легкого хода должны смазываться не реже 1 раза в год машинным маслом.

Смазывайте фурнитуру не реже 1 раза в год машинным маслом для получения легкого хода.

Избегайте слов «скорее всего», «наверно», «вероятно», «может быть» и подобных. Они вызывают чувство сомнения в экспертности автора.

Примеры:

Плохо

Хорошо

Эта надпись говорит о вероятной поломке механизма.

Эта надпись говорит о поломке механизма.

Сбор данных скорее всего займет 10 минут.

Сбор данных займет 10 минут.

Структурируйте материал на тематические блоки. Используйте нумерованные и маркированные списки. Для лучшего восприятия текста оставляйте межстрочный интервал, а сами абзацы делайте короткими.

Примеры:

Плохо

Хорошо

Удерживайте кнопку «Пуск» до появления желтой индикации на экране. Затем выберите в меню режим «Блок».

  1. Удерживайте кнопку «Пуск» до появления желтой индикации на экране.
  2. Выберите в меню режим «Блок».

Для регулировки створки вам потребуется шестигранник, шлицевая отвертка и монтажный клин.

Для регулировки створки вам понадобятся:

  • шестигранник;
  • шлицевая отвертка;
  • монтажный клин.

Не используйте синонимы одного и того же термина. Они могут означать разные вещи. Читатель должен понять смысл, а не оценить словарный запас автора.

Примеры:

Плохо

Хорошо

  1. Закрепите радиатор на стене.
  2. От правого края батареи отмерьте 10 см для установки воздуховода.
  1. Закрепите радиатор на стене.
  2. От правого края радиатора отмерьте 10 см для установки воздуховода.

В документе недопустимо использование просторечий, сленговых выражений, жаргонизмов.

Плохо

Хорошо

Номинальная мощность микроволновки – 700 Вт.

Номинальная мощность микроволновой печи – 700 Вт.

Граната автомобиля передает крутящий момент на ось колеса.

Шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) автомобиля передает крутящий момент на ось колеса.

Подберите читаемый шрифт текста. Шрифты с засечками (Times New Roman, Georgia) имеют небольшие черточки по краям линий. Они подходят для объемных печатных документов в 12 размере. Шрифты без засечек (Arial, Verdana) хорошо читаются на электронных документах.

Чем крупнее шрифт, тем сложнее его читать без засечек. Исключения – заголовки, цитаты и врезки с важной информацией.

Примеры шрифтов:

С засечками

Без засечек

Допустимое напряжение в сети от 215 до 230 Вольт.

Допустимое напряжение в сети от 215 до 230 Вольт.

Иллюстрации

Картинки дополняют текст, быстрее доносят смысл и сокращают объем документа. Иллюстрациями могут быть схемы монтажа, скриншоты с экрана, графики, таблицы, векторные рисунки или реальные фотографии. Главное, чтобы картинки имели одинаковый размер и стиль.

Сделать скриншот можно с помощью горячих клавиш компьютера. Но для создания ярких изображений без знания специальных программ не обойтись. Например, графический редактор Adobe Photoshop позволяет рисовать и обрабатывать картинки любой сложности. Бесплатная версия для ознакомления доступна в интернете, но для полноценной работы стоит купить программу со всеми инструментами дизайнера.

Как я стала писать для «Текстерры»: история бывшего копирайтера

Как я стала писать для «Текстерры»: история бывшего копирайтера

Как написать статью-инструкцию или пошаговое руководство

author__photo

Содержание

Гайды, инструкции и пошаговые руководства — как собрать стеллаж, как выбрать гель для мытья посуды, как стать маркетологом — всегда актуальный и полезный контент. Они используются повсеместно, подходят для разных тем, площадок и ЦА.

Рассказываем, как правильно написать инструкцию или составить пошаговое руководство, чтобы материал был экспертным и приносил пользу людям.

Где использовать статьи-инструкции

Пошаговые руководства и инструкции всегда остаются востребованными. К ним обращаются, чтобы решить вопросы, связанные с обустройством дома или карьерой, здоровьем, увлечениями, спортом. Неудивительно, что ролики на YouTube и статьи с заголовками, которые начинаются со слов «как сделать…», — в разы популярнее многих других видов контента.

Пошаговые руководства публикуются:

  • на информационных сайтах;
  • в блогах и на коммерческих площадках;
  • на форумах и в социальных сетях.

Правила написания

Статья-инструкция должна быть полезной, наглядной и структурированной. Чтобы руководство не только читали, но и использовали на практике, соблюдайте простые правила:

  • Правильно выбирайте ЦА. Ответьте на вопрос: кто будет читать пошаговое руководство? Гайд для новичков — это одно. Инструкция для тех, кто уже разбирается в теме и хочет прокачать скилы, — совсем другое.

Представьте, что вы пишете гайд об эффективном управлении интернет-маркетингом на предприятии. Новичкам нужно подробно рассказать о тех вещах, которые опытным маркетологам кажутся очевидными, — например, чем отличаются CTR и CTA, какие бывают метрики и для чего применяются.

  • Досконально разбирайтесь в вопросе. Гайды пишут эксперты или копирайтеры. 

Эксперты разбираются в теме и имеют достаточно опыта, чтобы написать полезную статью-инструкцию «из головы», однако может потребоваться корректура готового текста. Копирайтеры для подготовки контента используют авторитетные источники в интернете и делают их глубокий рерайт. К согласованию текста перед размещением можно привлечь профильного специалиста, который проверит гайд на фактическую точность и при необходимости внесет правки.

При выборе темы убедитесь, что она соответствует тематике вашего блога или сайта, а главное — актуальна и интересна ЦА. Запомните формулу: один гайд — один вопрос. Распыляться не стоит, иначе статья получится громоздкой и ее будет неинтересно читать.

  • Составляйте план будущего руководства. Основа любой инструкции — хорошо продуманные тезисы. 

В первом пункте обозначьте проблему, в последнем — результат ее решения. Между первым и последним пунктами опишите четкие последовательные шаги, которые помогут достигнуть цели.

Универсального плана для написания руководств не существует. Иногда в начало гайда необходимо добавить раздел с расшифровкой терминов, иногда — уделить 1–2 абзаца предыстории. Чтобы инструкция использовалась на практике, логика действий должна быть четкой и понятной.

  • Перечитывайте готовый текст несколько раз и убирайте «воду». У человека, который читает гайд, нет времени искать нужную информацию среди «каждому известно» и «актуальность проблемы трудно переоценить».

Пишите кратко и по делу, исключайте ненужные подробности, которые делают инструкцию громоздкой.

Убирайте из инструкции канцеляризмы, штампы и стоп-слова — читатели не дочитывают такие статьи до конца. Проверяйте тексты на «воду» в таких сервисах, как «Адвего», Istio.com и Text.ru. Норма — 55–75%, но она может варьироваться в зависимости от тематики.

  • Добавляйте картинки и примеры. Гайд без визуального сопровождения — это не гайд.

Добавляйте в текст скриншоты или фотографии, GIF-анимацию и инфографику с диаграммами, блоками и схемами. Они сокращают объем руководства, структурируют информацию, делают ее нагляднее.

Берите на заметку бесплатные сервисы для создания инфографики: Сanva, Easel.ly, Piktochart, Venngage. И еще несколько ресурсов для создания GIF-анимации: Gifovina, Gifs (создает анимацию из видео на YouTube) и Online-convert.

Алгоритм написания

Для удобства разделим написание статьи-инструкции на четыре шага:

Шаг 1. Подготовка и сбор информации

На этом этапе будет легко интернет-маркетологам, экономистам, юристам, нутрициологам и всем, у кого есть практический опыт, чтобы написать полезную статью и подкрепить советы интересными примерами.

Если вы копирайтер или эксперт, но хотите собрать дополнительную информацию по теме, проштудируйте аналогичные материалы, форумы и профильные сообщества в социальных сетях, экспертные блоги, научно-исследовательские работы. Посмотрите официальную статистику — это отлично дополняет тексты.

Иногда лучше провести собственное исследование и использовать его в качестве источника для руководства. Например, нужно написать инструкцию о том, как создать сайт с нуля. Посмотрите советы экспертов, сделайте сайт самостоятельно с помощью простого конструктора и расскажите о своем опыте в руководстве.

Скрупулезное исследование клиентских обращений поможет улучшить продукт и доработать УТП. Воспользуйтесь Речевой аналитикой Calltouch Predict, чтобы изучить, кто и по каким вопросам звонит в вашу компанию. Сервис определит пол каждого звонящего, присвоит тег, запишет диалог клиента и оператора и переведет его в текст. Вы поймете, чего не хватает вашим клиентам, и на основе их обращений оптимизируете скрипты продаж или даже сам продукт.

caltouch-platform

Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict

  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров

Узнать подробнее

platform

Шаг 2. Структурирование 

Любые статьи, и руководства в том числе, состоят из введения, основной части и заключения. Хорошо продуманная структура упрощают восприятие информации и делает чтение более комфортным.

Введение должно состоять из 2–4 предложений. Используйте его, чтобы быстро ввести читателя в контекст и вызвать у него доверие и интерес. Если тема позволяет, поделитесь любопытным фактом или статистикой, если нет — коротко опишите проблему и переходите к ее решению.

Основная часть — пошаговое руководство. Опишите каждый из этапов и поделитесь лайфхаками. Вся информация должна располагаться в логической последовательности. Не забывайте про визуал — используйте графику, тематические иллюстрации и скриншоты.

Заключение — итоги статьи. Сделайте эту часть полезной для читателя. Составьте памятку с краткими выводами, по которым удобно делать то, о чем было подробно рассказано в основной части вашего руководства. Для этого перечислите 5–7 основных тезисов или сделайте выжимку рекомендаций по типу той, которая будет в конце этой статьи.

Заголовок (H1) должен быть коротким, но емким. Вот несколько примеров, которые можно взять на заметку:

  • «Краткая/полная/пошаговая инструкция…»;
  • «Создайте…с нуля»;
  • «Простой/уникальный способ…»;
  • «Как сделать/приготовить/создать…»;
  • «Быстрое решение…»;
  • «8 шагов для…»;
  • «Метод…»;
  • «Секрет правильного…».

Внутренние подзаголовки (H2, H3…) разделяют информацию на блоки или являются этапами пошаговой инструкции — это зависит от объема текста.

Шаг 3. Написание текста

У вас есть тезисный план и подготовлена информация, поэтому дело за малым — написать текст. Берите поочередно каждый шаг из плана и раскрывайте тему. Не перескакивайте с одного этапа на другой, соблюдайте последовательность. Пишите лаконично и по делу, оставляйте заметки — если не пригодятся, уберете их при вычитке.

Избегайте длинных абзацев. Если они больше 6 строк, разбивайте их на две части — так текст будет легче читать. Придерживайтесь единого стиля, используйте глаголы в побудительном наклонении для имитации диалога — читателям это нравится. Если что-то перечисляете, используйте списки, если что-то сравниваете — таблицы.

Шаг 4. Завершение

Когда инструкция будет готова, вычитайте текст, чтобы убедиться в отсутствии опечаток, ошибок и тавтологии, а затем проведите своеобразный тест-драйв. Пересмотрите все пункты еще раз и убедитесь, что читателям будет понятен каждый шаг, а еще лучше — дайте прочитать статью кому-нибудь из коллег или друзей. Свежий взгляд со стороны помогает исправить недочеты.

Помимо грамотно составленных инструкций, работу маркетологов облегчит и оптимизирует Сквозная аналитика Calltouch. Сервис поможет оценить эффективность маркетинговых кампаний — точно подсчитает данные по количеству переходов на сайт, заключенных сделок и сумме прибыли. Эту информацию система свяжет с соответствующими рекламными каналами, и вы поймете, какие площадки приносят прибыль, а какие — только расходуют бюджет.

caltouch-platform

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Узнать подробнее

platform

Вместо вывода

  • Если вы хотите написать гайд, но не знаете, какую тему выбрать, проанализируйте статьи конкурентов, соберите популярные поисковые запросы в Wordstat. Подумайте, о чем было бы интересно узнать вашей ЦА.
  • Начинайте составлять статью-инструкцию с постановки цели. Определитесь, для кого и для чего предназначено пошаговое руководство. Если хотите, чтобы вашу статью с интересом читали до конца, не перегружайте ее терминологией.
  • Если пишете инструкцию для новичков, то не пропускайте шаги, которые кажутся слишком простыми. Пусть лучше читатель сам пропустит очевидный для себя этап, чем не узнает, что это действие было необходимо выполнить для достижения результата. 
  • Пишите емко, избегайте длинных конструкций и воды. Дополняйте текст инфографикой, скриншотами и тематическими иллюстрациями.

Как организовать работу розничного магазина

Разберем по шагам работу розничного магазина. Расскажем, как автоматизировать рутинные процессы и сделать бизнес эффективным. Приведем примеры и опыт розничных продавцов из разных сфер деятельности.

Что такое бизнес-процессы в розничной торговле

В любом бизнесе необходимо соблюдать определенную последовательность действий и технологию. Двигателем розничной торговли является управлением товарными запасами.

Структура бизнес-процесса:

  • Входящий поток: поступивший товар и его потенциальный покупатель.
  • Регламент: соответствие бизнес-процессов законодательным нормам и правилам, установленным в организации.
  • Персонал и оборудование: исполнители, оснащенные необходимыми инструментами, техникой и программным обеспечением.
  • Итог: проданный товар и покупатель.

Для участия в бизнес-процессах нужны сотрудники:

  • управляющий магазином или выполняющий его функции собственник;
  • администратор (не всегда есть);
  • товаровед;
  • продавцы-кассиры;
  • грузчики и/или кладовщики.

На старте торговли и при небольших оборотах функции можно совмещать. Например: управляющий-администратор, кассир, выполняющий функцию товароведа. Такое совмещение допустимо и экономически целесообразно.

Разберем, как работает каждый бизнес-процесс и как его правильно организовать.

Заказ у поставщика

Цель — закупить у поставщиков товар для дальнейшей перепродажи. Перед тем как подписать договор на поставку, оцените контрагента по следующим критериям:

  • прозрачность условий сотрудничества;
  • условия возврата;
  • гибкость ценовой политики;
  • наличие сертификатов качества на товар;
  • сроки поставки.

Для формирования корректного заказа важно соблюсти следующий порядок:

  1. Сотрудник, отвечающий за формирование заявки, должен своевременно определить необходимый объем поставки, создать и отправить в установленные сроки и определенным способом заказ выбранному поставщику.
  2. Поставщик получает заявку, собирает заказ и осуществляет доставку в торговую точку, соблюдая сроки поставки.
  3. Розничный магазин принимает и учитывает товар на балансе.

Поступление товара

На этапе приемки важно проверить качество, количество товара и его соответствие сопроводительным документам. Это поможет избежать недостачи и брака до того, как товар попадет к покупателю. А значит не будет лишних расходов и возвратов от клиентов.

Чтобы избежать разногласий с поставщиком, пропишите в договоре правила приемки:

  • распределение обязанностей между участниками;
  • рабочее время для начала и окончания приемки;
  • срок доставки;
  • порядок урегулирования претензий.

Правильно организованная приемка должна состоять из следующих этапов, выполненных в строгой последовательности:

1. Поставка

На склад магазина поступает заказанный товар одновременно с сопроводительными документами: товарно-транспортная накладная, счет‑фактура и сертификат качества.

2. Проверка количества

Принимающая сторона в лице администратора или товароведа сверяет количество поставленного товара с заявленным по документам, взвешивает весовой товар.

3. Проверка качества

Состоит из оценки следующих параметров:

  • внешний осмотр состояния упаковки и тары;
  • соблюдение температурного режима во время перевозки;
  • наличие маркировки на продукции;
  • комплектация.

Если ни к одному из пунктов у приемщика нет претензий, то товар можно помещать на склад.

4. Оприходование товара

Машину с доставкой можно отпускать, наступает очередь товароведа. Он загружает новое поступление в учетную программу, указывает закупочные цены, рассчитывает наценку и печатает ценники.

5. Проверка штрихкодов

Кассиры или товаровед проверяют наличие заводских этикеток на каждой упаковке. Благодаря сканированию штрихкодов, в учетную систему попадают данные о количестве оприходованного товара.

6. Формирование товарного отчета и перемещение продукции в торговый зал

Для бесперебойной работы не реже одного раза в течение дня и в конце каждого рабочего дня товаровед должен проверять остатки. Для этого он формирует отчет, сверяет с бумажными накладными, выполняет перемещение товара со склада в торговый зал.

В конце процесса продавцы и грузчики выносят продукцию на продажу в зал, а администратор расставляет ценники.

Менять последовательность действий нежелательно, т. к. возникают лишние движения и временные затраты. Лучше сразу сверять фактически поступивший товар с количеством, указанным в документах на поставку.

Возврат товара поставщику

Иногда приходится возвращать весь принятый товар или его часть обратно поставщику. Причины возврата могут быть следующие:

  • нарушение пунктов договора;
  • дефекты обнаружены после вскрытия, которые невозможно устранить;
  • истек срок годности;
  • отсутствует или повреждена товарная упаковка;
  • нарушены сроки поставки;
  • товар не соответствует заявленным в сертификатах качества характеристикам;
  • поставка была выполнена в неполном объеме, комплектации или ассортименте;
  • отсутствуют необходимые сопроводительные документы.

Кроме перечисленных выше причин основанием для возврата могут стать обстоятельства, предусмотренные договором. Например, некоторые поставщики идут навстречу ритейлерам и забирают просроченную продукцию, которую продавец не смог реализовать в установленный срок.

Чтобы поставщик не отказался от возврата, нужно соблюдать определенный порядок действий:

  1. Ответственное лицо, товаровед или продавец, выявляет товар, который можно вернуть по какой-либо причине (см. выше).
  2. Это решение должно быть согласовано с администратором или собственником магазина.
  3. Товар можно вернуть только на основании возвратной накладной, которую оформляет товаровед. В накладной должны быть заполнены обязательные реквизиты, содержащие наименование товара, количество и стоимость.
  4. Возвратная накладная оформляется в двух экземплярах. На каждом документе администратор ставит свою подпись, чтобы первичный документ получил законную силу для бухгалтера и для поставщика.
  5. Поставщик забирает товар вместе с накладной, а в товароучетной системе уменьшается количество остатков.

Если возврату подвергается товар надлежащего качества и без брака, то процесс возврата превращается в обратную реализацию. Теперь продавцом является магазин, а покупателем — поставщик. При такой обратной поставке оформляется дополнительное соглашение, содержащее перечень реализуемых товаров, возвратная накладная, счет-фактура или УПД.

При возврате бракованной продукции пакет документов будет зависеть от времени обнаружения недостатков.

1. Брак обнаружен в процессе приемки и до оприходования товара на склад.

  • акт о расхождениях поставки по форме ТОРГ № 1, 2 или 3 в зависимости от вида товаров и обнаруженных дефектов;
  • претензия на возврат;
  • накладная с пометкой «Возврат товаров» по форме ТОРГ-12.

2. О браке стало известно после приемки и оприходования:

  • акт об установлении дефектов;
  • претензия на возврат некачественной поставки;
  • акт возврата товара поставщику, можно использовать форму ТОРГ-12 с пометкой «Возврат товаров».

Плательщикам НДС для верного учета возврата нужна корректировочный счет-фактура, который готовит поставщик. По этому документу продавец сможет заявить свои права на вычет, а покупателю придется восстановить ранее заявленный НДС. У магазина не изменяется расчет налога на прибыль, т. к. товар не попал в продажу и не отразился в себестоимости.

Реализация товара

Для продажи кассир в начале дня открывает в учетной программе рабочую смену, в течение которой он отражает продажи и возвраты от покупателей.

Процесс продажи:

  1. Чтобы определить точную цену, сформировать чек, продавец сканирует штрихкод на каждом выбранном товаре.
  2. Покупатель выбирает способ оплаты и выполняет оплату наличными или безналично по карте или через систему быстрых платежей.
  3. Получив информацию об успешной оплате, кассир закрывает продажу и выдает кассовый чек, либо отправляет на почту или по SMS электронный вариант.

Процедуру возврата уже оплаченного товара инициирует покупатель. Причиной могут стать обнаруженные при вскрытии упаковки дефекты или несоответствующий размер. Для оформления возврата денежных средств покупатель предъявляет чек, на основании которого кассир выдает наличные из кассы или отправляет транзакцию в банк для безналичного перечисления.

Чтобы в товароучетную систему попала информация о совершенных продажах и полученных возвратах, старший продавец закрывает смену на каждой из касс и снимает Z-отчеты.

Инвентаризация

Чтобы выявить разницу между сведениями в учетной системе и фактическими товарными остатками на складе или в торговом зале, нужно провести инвентаризацию. В результате собственник будет владеть актуальными остатками, которые понадобятся для принятия управленческих и финансовых решений:

  • формирование заявки поставщикам;
  • определение эффективности работы сотрудников и самоокупаемости магазина;
  • своевременное обнаружение бракованного товара или снятие с продажи продукции с истекшим сроком годности;
  • пересмотр ассортимента и выявление неликвидных товаров.

Чтобы держать руку на пульсе, привыкайте делать инвентаризацию не реже одного раза в квартал, а лучше перейти на ежемесячную сверку остатков.

Для проведения инвентаризации нужно выполнить следующие шаги:

  1. Обеспечить доступ к товару. Скорость подсчетов увеличится, если одинаковый товар будет акккуратно разложен на полках и стеллажах.
  2. Поручить администратору выгрузить данные об остатках магазина из учетной базы в ТСД.
  3. Разделить сотрудников на пары — товаровед и кладовщик, чтобы каждый мог контролировать своего напарника, считать товар и отмечать его наличие с помощью сканирования ТСД.
  4. Экспортировать полученные данные из ТСД в учетную программу.
  5. Сформировать в учетной системе инвентаризационные документы — количественный и суммовой.
  6. Проанализировать в итоговой ведомости результат сверки остатков, выявить недостачу и пересортицу (излишек).
  7. Поправить товарные остатки в учетной программе на фактические, выявленные после инвентаризации.

Относительно небольшой ассортимент и объем можно считать вручную без использования ТСД. Однако, увеличивается время работы, число сотрудников и количество допущенных ошибок.

Автоматизация бизнес-процессов магазина

Если ручные операции отнимают много времени и сил — пора автоматизировать процессы. Автоматизация розничного магазина жизненно необходима, если:

  • большая часть рабочего времени тратится для выполнения рутинных операций;
  • растет недовольство клиентов из-за отсутствия нужного количества товара и низкой скорости обработки заказов;
  • реальные остатки далеки от документальных, сложно контролировать и определить местоположение товара.

Без автоматизации невозможно расширять ассортимент и масштабировать бизнес.

В МоемСкладе есть все, что нужно для эффективной организации и автоматизации бизнес-процессов. Это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Нужно лишь зарегистрироваться и выгрузить товары в систему (например, из Excel). В результате вы получите данные об остатках, оборотах и себестоимости в режиме реального времени.

Заказ товара

В МоемСкладе можно формировать заказы вручную, выбрав контрагента и нужные позиции из справочника, а можно использовать данные, полученные из специальных отчетов:

  • «Управление закупками» строится, исходя из прогнозируемого спроса на товар в ближайшие дни.

  • «Остатки». Заявка формируется с учетом резервов, сервис не допустит снижение товарного остатка до установленной границы.

  • покупатели тоже могут стать генераторами ваших заявок. На основе полученного заказа и с учетом товарного остатка на складе, можно одним движением сформировать заявку поставщику.

Приемка товара

После количественного и качественного осмотра поступившего товара информация автоматически отображается в системе. Сервис покажет получившуюся себестоимость, при необходимости можно поставить отметку и учитывать накладные расходы с распределением по цене, весу или объему.

Вся информация о приемке находится в отчетах «Остатки» и «Обороты». Точная сумма долга перед поставщиками — в отчете «Взаиморасчеты».

Вместо ручного ввода документов используйте возможности и преимущества ЭДО в формате XML или напрямую с помощью интеграций Такском, 1С: Клиент ЭДО, ЭДО Лайт.

Возврат товара поставщику

Для оформления возврата понадобится приходная накладная.

Сформируйте на ее основании обратную реализацию, для этого оставьте только то количество товара, которое требуется вернуть. Для возврата продукции, поступившей по нескольким документам, создайте с нуля новый документ возврата, заполните нужные поля и добавьте позиции.

Это можно сделать через справочник товаров, с помощью сканера штрихкодов или импорт.

Реализация товара

За продажу товаров конечному покупателю отвечает приложение Касса МойСклад.

  • работает на любых устройствах с Windows, Linux, Android и iOS;
  • выполняет требования 54-ФЗ;
  • фиксирует продажи отдельных товаров, создает из них комплекты или учитывает их вес;
  • принимает возвраты от покупателей;
  • поддерживает смешанный способ оплаты, карта + наличные;
  • позволяет настроить и включить бонусные программы для покупателей.

Интерфейс приложение интуитивно понятен и не требует обучения.

Даже при отсутствии технического образования сотрудники справятся за 15 минут с подключением оборудования — фискальный регистратор, сканер штрихкодов, терминал для приема карт, — и касса готова фиксировать продажи.

Инвентаризация

На время проведения инвентаризации больше не нужно закрывать магазин и останавливать торговлю.

МойСклад, который заменит большую часть персонала. Вы просто связываете учетную программу с ТСД, сканируете штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии.

Сверкой факта и документов программа занимается автоматически. От вас она ждет выгрузки свежих данных о продажах и результаты пересчета. На выявленную недостачу или пересортицу корректирующие документы создаются автоматически.

МойСклад

Все что нужно — в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики

Бизнес-процессы в разных тематиках розничного магазина

Магазин одежды

Розничные продавцы обязаны продавать товары только с нанесенной маркировкой, иначе штрафы и конфискация. Обязательная маркировка необходима товарам, относящихся к определенным кодам ТН ВЭД.

Пример: блузы маркируются в зависимости от использованного материала, только трикотажные. Жакеты и олимпийки, имеющие отношение к верхней одежде с перекрестными нитями, должны быть промаркированы. Под обязательную маркировку попадает детская одежда, некоторые позиции мужской и женской, спецодежда.

Вот весь список кодов:

Все правила маркировки одежды смотрите в инструкции.

Магазины на этапе приемки должны проверить наличие DataMatrix — штрихового кода, потому что ответственными за нанесение этой метки несут производители и поставщики. В случае отсутствия кода или его повреждения, нужно заказать и нанести его самостоятельно, чтобы кассир мог отсканировать его вовремя продажи 2D-сканером.

Вот инструкция для самостоятельной маркировки:

  • пройдите регистрацию в системе Честный Знак;
  • купите оборудование для печати кодов и сканеры для считывания;
  • опишите товары в каталоге, которые нужно маркировать, после этого карточки попадут в реестр товаров;
  • внесите предоплату в систему Честный Знак — на это уходит примерно один день;
  • закажите коды маркировки. В автоматическом режиме это можно сделать, не выходя из сервиса МойСклад, т.к. в него встроена интеграция с Честным Знаком.

Продуктовый магазин

На продавцов продуктов питания налагается дополнительная ответственность, поэтому к прочим процессам добавляются следующие:

  • Отслеживание сроков годности и работа с товарами с подходящими сроками для реализации.

Необходимо ежедневно контролировать количество и местоположение товаров, чтобы в нужный момент продать по сниженной цене, убрать из торгового зала для утилизации или вернуть поставщику. Для таких товаров в договоре поставки можно прописать еще одно условие возврата — просрочка до момента продажи.

  • Продавцы и товароведы должны поддерживать и контролировать определенный температурный режим и уровень влажности для различной продукции.

Без профессионального оборудование здесь не обойтись: логгеры температуры и влажности в витринах и холодильных камерах, торговых прилавках; датчики со встроенным оповещением, которое срабатывает, если температура или влажность отклоняется от установленной нормы.

Маркировка добралась и до пищевой продукции. С недавних пор к розничной продаже не допускается молоко и вода без маркировки.

Молочная продукция

С 1 сентября 2022 года закончились последние эксперименты и тесты по маркировке молочной продукции, с этого дня все участники оборота должны фиксировать передачу товаров в Честном ЗНАКЕ. В одном из реквизитов УПД указывается передаваемый код, который отвечает за количество маркируемых товаров.

Розничные продавцы должны сообщать о выбытии товара после продажи, а также по иным причинам.

Что из молочной продукции маркируется.

Под обязательную маркировку не попали:

  • штучные товары, имеющие общий вес вместе с упаковкой менее 30 г, нужно маркировать блоками;
  • детское питание до 3 лет;
  • специальное и профилактическое питание;
  • продаваемые на рынках в развес или в розлив молочные продукты: молоко, творог, сметана и другие молочные продукты.

Сведения о розничной продаже в Честный Знак передает онлайн-касса, перед этим информация также проходит через ОФД.

Подробнее о маркировке молочной продукции смотрите в нашей инструкции.

Питьевая и минеральная вода

Здесь обязательная маркировка стартует с 1 марта 2023 года. Бизнес-процесс розничных продавцов не отличается от реализации молочной продукции.

Под обязательную маркировку попадают товары с кодами ТН ВЭД:

  • 2201;
  • 2201 10;
  • 2201 10 110 0;
  • 2201 10 190 0;
  • 2201 10 900 0;
  • 2201 90 000 0;

Все эти коды относятся к питьевой и минеральной воде из природных источников и с искусственной минерализацией. Вода может быть, как с газом, так и без газа, но не должна содержать сахар, подсластители, вкусовые и ароматические добавки.

Маркировка не требуется воде для детского питания, и предназначенной для таможенного транзита и экспорта.

Подробнее про маркировку воды читайте здесь.

В МоемСкладе можно сканировать и проверять коды при продаже товаров на кассе. Далее сервис сам передаст данные в Честный Знак. Оформляйте возвраты и проводите перемаркировку — если код поврежден или не читается. Загружайте документы из ЭДО при приемке. Все это бесплатно.

Попробовать МойСклад

Пиво и слабоалкогольные напитки

Здесь необходимо подключиться к ЕГАИС, иначе продукцию конфискуют и выпишут штраф до 300 тыс рублей.

В процедуру приемки кроме обычных документов добавляется ТТН из ЕГАИС и следующие шаги:

  1. Без ЭДО уже не обойтись, потому что по нему приходят документы из ЕГАИС для обязательной загрузки в товароучетную программу.
  2. Результаты приемки должны отражаться в ЕГАИС, поэтому нужно тщательно сверять привезенные партии алкогольной продукции и сопровождающие их документы. При обнаружении разницы в количестве нужно составить акт расхождений, при отсутствии целой партии накладную можно отклонить.
  3. Для выполнения требований Росалкогольрегулирования все продавцы должны в течение одного рабочего дня должны выгружать остатки в ЕГАИС через кассовую программу (приказ ФСРАР № 397 от 17.12 2020)

Подробнее об устройстве ЕГАИС и бизнес-процессах, связанных с ним, читайте в нашей инструкции.

Решить проблему взаимодействия с ЕГАИС поможет МойСклад, где вы можете совершать все розничные операции с бутылочным пивом и слабоалкогольными напитками, в том числе отправлять акты списания.

Чтобы избежать нарушений и крупных штрафов с конфискацией, отслеживайте все созданные и проведенные акты списания. В сервисе есть реестр, где отражается состояние всех актов: принят, проведен, не отправлен, ожидает проверки, ошибка ЕГАИС.

Новый акт создаётся в одно нажатие кнопки «+ Акт списания», затем в него добавляете нужное количество алкогольной продукции из справочника. Затем — «Обновить остатки».

Нужно удостовериться, что запрос принят и обработан в ЕГАИС. После этого можно сверять остатки и проконтролировать отсутствие расхождений.

Далее вы отправляете акт в ЕГАИС через УТМ.

Перед тем как выходить из программы, дождитесь, чтобы статус акта с «Ожидает ЕГАИС» поменялся на «Принят». В результате отправки остатки автоматически обновятся и через УТМ уйдут в ЕГАИС.

После всесторонней обработки акт списания получит отметку «Отправлен».

Кроме этого МойСклад выполняет следующие операции:

  • приемка или отклонение ТТН в один клик;
  • синхронизация остатков, если есть расхождения, будет подготовлен соответствующий акт.

Попробовать МойСклад

Магазин цветов

Специфические операции:

  • регулировка температуры, влажности и уровня освещения;
  • проверка качества и товарного вида цветов;
  • утилизация испорченного товара;
  • уход, полив, обработка растений.

МойСклад берет часть важных процессов на себя, с его помощью вы можете:

  • рассчитать справедливую себестоимость цветов и готовых букетов;
  • организовать продажи ВКонтакте;
  • использовать доставку для выполнения онлайн-заказов;
  • выбрать и настроить подходящий учет цветов — постеблевой или упаковками;
  • опираясь на отчёты о продажах и складских остатков, создавать заявки на покупку продукции и упаковочных материалов.

Для комплектов можно создавать техкарты, на основе которых МойСклад автоматически рассчитает себестоимость при продаже.

Владелец сети Цветов.ру поделился своим опытом работы.

«Одно из существенных преимуществ — небольшая ежемесячная плата за МойСклад. Приложение обновляется самостоятельно, не требует дополнительной финансовой нагрузки.

Вот наглядный пример, как работает МойСклад. Я проанализировал рентабельность и увидел, что атласная лента, которую мы закупаем на 500 рублей в месяц, приносит 5 000 прибыли. Удивился, ведь это в 500 раз прибыльнее, чем розы! Мы поменяли стратегию бизнеса и стали активно предлагать клиентам упаковку. А помог нам этом именно МойСклад».

МойСклад — мультисервис для бизнеса

Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!

Остались вопросы?

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами:

Здравствуйте!

Руководства и инструкции позволяют установить контакт с потребителями и подчеркнуть свою экспертность. Они подходят для разных тематик: ремонта, медицины, онлайн-продвижения, кулинарии, воспитания детей. Например, «Руководство по использованию СВЧ-печи», «Как вылечить дерматит у ребёнка», «Пошаговый рецепт приготовления лазаньи» и «Продвигаем сайт в ТОП: исчерпывающая инструкция».

Сегодня вы узнаете, зачем нужны пошаговые руководства и где их можно использовать. Получите чёткий план написания статьи-инструкции с полезными советами.

Зачем нужны инструкции и где их можно использовать

Полезная информация, которую можно использовать на практике, всегда остаётся востребованной. Посетители обращаются к таким материалам, чтобы решить проблемы, связанные с хобби, здоровьем, работой или бытом. Так, видеоролики формата «Как сделать» на YouTube в несколько раз популярнее остальных.

Гайды и инструкции — это вечно работающий контент. Даже если популярность поднятого вами вопроса снизится или произойдут изменения, вы сможете дополнить, исправить свой текст. Допустим, у вас интернет-магазин туристических палаток. Каждому покупателю будут полезны статьи «Как выбрать палатку» и «Как правильно установить палатку». Особенно актуальны эти публикации будут летом – в сезон отпусков и активного отдыха.

Где использовать пошаговые руководства:

Правила составления и написания статей-инструкций

Контент должен быть:

  1. полезным — решайте актуальную для вашей ЦА проблему;
  2. подробным — расскажите в деталях обо всех этапах, нюансах и распространённых ошибках;
  3. наглядным — подберите для своего материала инфографику, чек-листы, видео, скриншоты и иллюстрации;
  4. структурированным — с подзаголовками, абзацами и списками для удобного восприятия читателем;
  5. актуальным — если порядок действий, интерфейс программы, который вы описываете, меняется, то статью нужно обновлять;
  6. экспертным — автор обязан хорошо разбираться в теме, желательно, писать на основе личного опыта.

Как сделать инструкцию экспертной, если вы не эксперт?

  1. Получите нужный опыт (установите программу или палатку и напишите об этом руководство).
  2. Пишите на основе опыта другого эксперта. Пусть он поделится опытом, внесёт правки в ваш контент и при необходимости дополнит его примерами из своей практики.

Это интересноКак придумать цепляющий заголовок статьи

Как написать пошаговую инструкцию: наглядный пример

Рассмотрим поочерёдно все этапы.

1. Выбор темы

Выберите актуальную, полезную для вашей ЦА тему. Она обязана соответствовать тематике блога или сайта. Тема должна быть интересной пользователям и сейчас, и в перспективе — иначе нерационально вкладывать столько сил и времени на написание подробного гайда.

Чтобы найти подходящую тему, можно проанализировать статьи конкурентов или собрать популярные поисковые запросы в Вордстате. Ещё один вариант – изучить распространённые темы вопросов в техническую поддержку.

Запомните: одна инструкция — одна тема. Распыляться не стоит.

2. Выбор формата инструкции

Выберите наиболее подходящий вид руководства:

  1. «Инструмент для…» — расскажите об инструменте/методике из вашей отрасли, которые мало кто использует правильно;
  2. «Проблема и её решение» — озвучьте актуальную для ЦА проблему и предложите несколько практик, рекомендаций для её решения;
  3. «Экспертная оценка» — проанализируйте новинку на рынке товаров, известный факт, событие или книгу, дайте полезный совет;
  4. «Вопрос-ответ» — опишите проблемную ситуацию, с которой к вам обратился клиент, распишите подробно варианты решения;
  5. «Практические рекомендации» — предоставьте читателям пошаговую методику решения проблемы (или несколько методик).

3. Выбор названия

Выберите для будущей статьи-инструкции простое и понятное читателям название, раскрывающее тему руководства. При этом заголовок обязан привлекать внимание, интриговать.

Шаблоны заголовков:

  1. «Простой/уникальный способ…»;
  2. «Как…»;
  3. «Краткая инструкция…»;
  4. «Теперь вы сможете»;
  5. «Создайте…»;
  6. «Быстрое/бесплатное решение…»;
  7. «10 шагов для…»;
  8. «Метод…»;
  9. «Это обязан знать каждый…»;
  10. «Секрет…».

4. Глубокое изучение вопроса

Ваша задача — досконально изучить проблему аудитории и найти решение. Проведите личный эксперимент, на основе которого будете писать руководство.

5. Составление плана

Напишите тезисный план с пошаговым решением проблемы, где первый пункт — наличие проблемы, а последний — результат решения. Промежуточными этапами должны быть чёткие последовательные шаги для достижения цели. Если логика действий будет нарушена, читатель не сможет применить вашу инструкцию на практике.

6. Подробное рассмотрение всех шагов

Оформите каждый этап руководства как отдельный блок инструкции со своим подзаголовком.

Как сделать структуру пошагового руководства

Обычно структура этапов строится по следующей схеме:

  1. в начале расскажите об актуальности проблемы, почему важно её быстро решить, укажите, какие материалы и инструменты для этого нужны;
  2. в основной части опишите сам процесс решения проблемы, что и как надо делать для достижения цели;
  3. в конце напишите советы и уточнения, опишите полученный результат и добавьте призыв к действию.

7. Добавление визуального контента

После составления пошагового алгоритма подготовьте для блоков диаграммы, картинки, примеры, видео и скриншоты. Это поможет пользователям представить весь процесс, соответственно, легче усвоить информацию.

Как составить инструкцию для сайта

8. Вычитка текста

Проверьте, чтобы в статье-инструкции не было опечаток, ошибок, тавтологий. Кроме того, посмотрите на руководство глазами обычного читателя:

  1. Всё ли вам понятно в инструкции, нет ли сложных предложений и трудных терминов?
  2. Перечислено ли то, что следует взять и проверить перед началом работы?
  3. Соблюден ли порядок этапов, ничего не пропущено?
  4. Учтены ли все подводные камни и тонкости, с которыми может столкнуться читатель?
  5. Есть ли чересчур большие этапы, которые лучше разбить на отдельные блоки
  6. Имеются ли ненужные подробности (их следует убрать, чтобы не размывать тему)?

9. Проверка уникальности

При прочих равных, уникальность текста будет положительно влиять на продвижение в поисковых системах. Это позволит статье занять лидирующее место среди других текстов подобной тематики.

Проверить уникальность текстов можно с помощью специальных сервисов.

Заключение

После того, как вы опубликовали руководство на сайте, сделайте посев в тематических пабликах (к примеру, ссылкой на статью о материнстве можно поделиться в группах мамочек).

В руководство можно вставить цитату эксперта и после публикации попросить его добавить ссылку на статью в своём блоге или социальной сети.

Отслеживайте обратную связь — обязательно отвечайте на вопросы пользователей под вашим материалом, благодарите их за интерес и внимание к статье.

Работа розничного магазина будет эффективной только с отлаженными бизнес-процессами. Как все организовать и автоматизировать — в этой статье с примерами в разных тематиках. Заказ, приемка, реализация и возврат товара, а также инвентаризация.

Ускорить выполнение рутинных операций в рознице можно с помощью автоматизации в МоемСкладе. Подключение с любого устройства. Соответствие всем требованиям законодательства РФ. Техподдержка помогает с настройкой 24/7. Попробуйте, это бесплатно.

Что такое бизнес-процессы в розничной торговле

Бизнес-процесс в рознице — это последовательность действий, связанная с управлением товарными запасами.

Структура бизнес-процесса:

  • Входящие потоки — товар и потенциальный покупатель;
  • Регламентация — законодательные нормы и правила, прописанные во внутренних документах компании;
  • Исполнители и инструменты: персонал, программное обеспечение и оборудование;
  • Результат — проданный товар и покупатель.

Участники:

  • управляющий магазином или собственник;
  • администратор (не всегда есть);
  • товаровед;
  • продавцы-кассиры;
  • грузчики.

На практике в небольших торговых точках часто несколько должностей совмещает один человек. Пример: управляющий выполняет функции администратора, кассир — товароведа.

Рассмотрим каждый бизнес-процесс в отдельности — для чего нужен и как его организовать.

Заказ товара у поставщика

Цель — обеспечить магазин нужными товарами для дальнейшей продажи.

Вы находите поставщика и заключаете с ним договор. Критерии выбора следующие:

  • прозрачность условий сотрудничества;
  • условия возврата;
  • ценовая политика;
  • качество товара;
  • сроки поставки.

Сам процесс заказа состоит из следующих этапов:

  1. Сотрудник, ответственный за закупки, создает и направляет поставщику заявку.
  2. Поставщик собирает заказ и отправляет в торговую точку.
  3. Магазин принимает товар на баланс.

Приемка товара от поставщика

Цель этого бизнес-процесса — проверить, соответствует ли привезенный товар тому, что заявлено в сопроводительных документах по качеству и количеству. Это дает возможность обнаружить недостачу и выявить брак прежде, чем он дойдет до покупателя.

Чтобы сделать процесс прозрачным для обеих сторон — поставщика и магазина, необходимо в договоре указать правила приемки, например:

  • разделение обязанностей между контрагентами;
  • сроки приемки;
  • время доставки;
  • порядок урегулирования претензий.

Приемка товара происходит в таком порядке:

1. Поставка

Товар вместе с сопроводительными документами поставляется в магазин.

К документам на этом этапе относятся товарно-транспортная накладная, счет‑фактура и сертификат качества.

2. Проверка количества

Администратор или товаровед сверяет объем поставки с заявленным по документам, взвешивает весовой товар.

3. Проверка качества

Сюда входят:

  • состояние упаковки и тары;
  • соблюдение температурного режима хранения;
  • маркировка продукции;
  • комплектация.

Если все хорошо, товар передается на склад.

4. Оприходование товара

Товаровед выполняет оприходование в учетной программе, указывает цены за каждую единицу продукции и отправляет ценники на печать.

5. Проверка штрихкодов

Кассир или товаровед проверяет заводские штрихкоды на каждой упаковке и вводит данные о количестве поступившей продукции.

6. Формирование товарного отчета и перемещение продукции в торговый зал

В конце рабочего дня товаровед формирует отчет и сверяет с бумажными накладными. Также он оформляет заявки на перемещение товара со склада в торговый зал. Их может быть несколько за одну рабочую смену.

Когда все готово, продавцы и грузчики выносят продукцию на продажу в зал, а администратор расставляет ценники.

Проверять соответствие товара по факту и по документам можно как в момент поступления, так и после. Лучше это сделать сразу.

Возврат товара поставщику

Цель — вернуть товар полностью или частично, если есть нарушения договора, например:

  • товар имеет неустранимые дефекты;
  • истек срок годности;
  • отсутствует упаковка;
  • нарушены сроки поставки;
  • товар не соответствует заявленным в сертификатах качества характеристикам;
  • поставка была в неполном объеме, комплектации или ассортименте;
  • товар пришел без сопроводительных документов.

Если претензий по качеству нет, но есть договоренность о возврате при определенных обстоятельствах, товар также можно вернуть. Эти обстоятельства должны быть прописаны в договоре. Например, если продавец не смог реализовать продукцию в определенный срок, либо в случае просрочки товара на складе или в торговом зале.

Алгоритм возврата:

  1. Товаровед или продавец, исполняющий обязанности товароведа, решает, что товар нужно вернуть по какой-либо причине выше.
  2. Он согласовывает решение о возврате с администратором или владельцем магазина.
  3. Товаровед формирует возвратную накладную, где указывает, какой товар, в каком количестве и на какую сумму подлежит возврату.
  4. Администратор подписывает накладную: один экземпляр прикрепляется к товарному отчету и передается бухгалтеру, второй — поставщику вместе с товаром на возврат.
  5. Накладную проводят в учетной системе, и товар списывают с остатков.

При возврате товара надлежащего качества происходит обратная реализация — магазин продает поставщику его продукцию. Для этого достаточно оформить дополнительное соглашение с перечнем товаров и указанием, что это обратная поставка. Так как формально это продажа, также нужны возвратная накладная, счет-фактура или УПД.

Если магазин возвращает бракованный товар, перечень документов зависит от того, когда выявлен брак.

Ситуация: брак выявили в процессе приемки, когда товар еще не оприходован

Нужно оформить следующие документы:

  • акт о расхождениях поставки по форме ТОРГ № 1, 2 или 3 в зависимости от вида товаров и обнаруженных дефектов;
  • претензия на возврат;
  • накладная с пометкой «Возврат товаров» по форме ТОРГ-12.

Ситуация 2: брак выявили после того, как товар оприходован

Список документов:

  • акт об установлении дефектов;
  • претензия на возврат некачественной поставки;
  • акт возврата товара поставщику, можно использовать форму ТОРГ-12 с пометкой «Возврат товаров».

Поставщик должен подготовить корректировочный счет-фактуру на возврат. Он нужен для подтверждения права поставщика на вычет налога, а покупателя — на его восстановление. Налог на прибыль при этом остается без изменений, потому что бракованный товар не был продан и не учтен в себестоимости.

Реализация товара

Кассир открывает в учетной программе рабочую смену. В течение дня он проводит типовые операции — продажи и возвраты.

Процесс продажи:

  1. Кассир сканирует штрихкод товара.
  2. Покупатель расплачивается наличными или картой.
  3. Кассир закрывает продажу и выдает кассовый чек, либо отправляет на почту или по SMS электронный вариант.

Оформление возврата инициирует покупатель, если товар ему не подошел (одежда, обувь не того размера и т.д.) или при обнаружении дефектов. Покупатель предъявляет чек, а кассир возвращает деньги из кассы, если оплата была наличными. Возврат денежных средств при оплате картой происходит через банк и занимает несколько дней.

В конце рабочего дня старший кассир закрывает смену на каждой из касс и снимает Z-отчеты. В результате данные о продажах за день поступают в товароучетную систему.

Инвентаризация

Цель — найти расхождения по фактическому наличию товара на складе и в торговом зале с данными в учетной системе. Когда информация по остаткам актуальна, вы можете:

  • корректно формировать заказы поставщикам;
  • оценивать эффективность работы магазина и сотрудников;
  • вовремя выявлять бракованный товар или продукцию с истекшим сроком годности;
  • убирать из ассортимента то, что не продается.

Примерная частота проведения — минимум раз в квартал, лучше раз в месяц.

Чтобы провести инвентаризацию, нужно:

  1. Подготовить товар к переучету для простоты подсчетов — выровнять на полках, отсортировать, наклеить этикетки с указанием массы на весовые продукты.
  2. Выгрузить данные об остатках магазина в ТСД — это делает администратор.
  3. Подсчитать товар с помощью сканирования ТСД — в этом участвуют товаровед и кладовщик.
  4. Выгрузить данные из ТСД в учетную программу.
  5. На основе этих данных сформировать инвентаризационные документы — количественный и суммовой.
  6. Сформировать ведомость сверки остатков, по ней может обнаружиться как недостача, так и пересортица (излишек).
  7. Оприходовать инвентаризационные документы в товароучетной системе, чтобы остатки по факту и по программе выровнялись.

Для небольших торговых точек подсчет товаров можно сделать вручную, если вы не пользуетесь ТСД, но это займет в разы больше времени, риск допустить ошибки при этом возрастает.

Автоматизация бизнес-процессов магазина

В какой-то момент появляется необходимость в автоматизации, на это указывают следующие признаки:

  • персонал тратит много времени и сил на рутинные действия;
  • скорость обработки заказов низкая и, как следствие, недовольство клиентов;
  • есть проблемы с контролем наличия и движения товаров.

Особенно это ощутимо при расширении ассортимента и в целом масштабов магазина.

МойСклад позволяет автоматизировать все рабочие бизнес-процессы: заказ и приемку товара, возврат, реализацию и инвентаризацию. Нужно лишь зарегистрироваться и выгрузить товары в систему (например, из Excel). В результате вы получите данные об остатках, оборотах и себестоимости в режиме реального времени.

В МоемСкладе есть все, что нужно для эффективной организации и автоматизации бизнес-процессов. Это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте.

Заказ товара

В МоемСкладе можно сформировать заказы поставщикам как вручную, выбрав контрагента и нужные позиции из справочника, так и на основании:

  • прогноза по спросу на ближайшие дни по отчету «Управление закупками»

  • неснижаемого остатка по отчету «Остатки»

    Сервис поможет сформировать заказ так, чтобы пополнить резервы до неснижаемого остатка.

  • одного или нескольких заказов покупателей

    Вы выбираете, какие товары подтянуть в заказ — все, что указаны в заказе от покупателя или только те, которых не хватает на складе.

Приемка товара

При оформлении приемки купленный товар отображается в системе. Там вы увидите его себестоимость, которая формируется автоматически. Можно поставить отметку, чтобы учитывались накладные расходы с распределением по цене, весу или объему.

Вся информация о приемке находится в отчетах «Остатки» и «Обороты». Точная сумма долга перед поставщиками — в отчете «Взаиморасчеты».

Документы приемки также можно импортировать из систем электронного документооборота в формате XML или напрямую с помощью интеграций Такском, 1С: Клиент ЭДО, ЭДО Лайт.

Возврат товара поставщику

Оформить возврат товара поставщику в МоемСкладе можно на основании документа приемки.

Оставьте только те товары, которые возвращаете, остальные удалите. Если возвращаете все, ничего не меняйте.

Если нужно вернуть товары из нескольких документов приемки, создайте новый документ возврата, заполните нужные поля и добавьте позиции. Это можно сделать через справочник товаров, с помощью сканера штрихкодов или импорт.

Реализация товара

Для этого есть приложение Касса МойСклад, которое:

  • работает на устройствах с Windows, Linux, Android и iOS;
  • полностью соответствует 54-ФЗ;
  • регистрирует продажи, в том числе комплектов и весовых товаров;
  • работает с возвратами, смешанной оплатой (наличные + карта);
  • поддерживает бонусные программы для покупателей.

Приложение интуитивно понятно и не требует обучения.

Всего за 15 минут можно подключить все необходимое оборудование — фискальный регистратор, сканер штрихкодов, терминал для приема карт, — и касса готова к работе.

При каждом запуске приложение и сервис МойСклад обмениваются данными о заказах, товарах, продажах и возвратах. Также синхронизацию можно запустить в любое время в настройках Кассы.

Касса МойСклад работает и без интернета, в автономном режиме. Все данные при этом сохраняются.

Инвентаризация

Закрывать магазин на инвентаризацию — все равно, что на время остановить продажи и потерять часть прибыли.

МойСклад дает возможность сделать переучет автоматически без потери времени и привлечения большого количества персонала. Вы просто связываете учетную программу с ТСД, сканируете штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии.

Расхождения между количеством по документам и по факту определяет сама программа. Подгрузите текущие остатки, внесите фактические — корректирующие документы будут созданы автоматически.

Для проведения инвентаризации достаточно смартфона и установленного в нем мобильного приложения МойСклад. Ошибки при автоматической проверке сводятся к нулю.

А еще в МоемСкладе можно скачать или заполнить онлайн все документы для инвентаризации: бланки ИНВ-3, ИНВ-5, ТОРГ-16, образцы приказа, товарной описи, сличительной ведомости ИНВ-26 и другие. Вы можете отправлять документы по email и выгружать в ЭДО. Все данные надежно защищены, а доступ к системе открыт 24/7.

Бизнес-процессы в зависимости от тематики розничного магазина

Все розничные магазины проводят заказ и приемку товара, возврат, реализацию и инвентаризацию. При этом в разных тематиках есть своя специфика. Например, если товар подлежит обязательной маркировке.

Рассмотрим на примерах.

Магазин одежды

Продавать в розницу можно только маркированный товар. Оборот немаркированной одежды запрещен, за это предусмотрены штрафы с изъятием продукции.

Одна из сложностей при маркировке одежды — понять, что обязательно маркировать, а что — нет. Поэтому лучше начинать этот процесс с определения, к какому коду ТН ВЭД относится каждое изделие.

Пример: все блузы подряд маркировать не нужно, а только трикотажные; жакеты и олимпийки попадают под обязательную маркировку, если относятся к верхней одежде, то есть имеют перекрестные нити.

Под обязательную маркировку попадает детская одежда, некоторые позиции мужской и женской, спецодежда.

Вот весь список кодов:

Код ОКПД 2 Код ТН ВЭД Расшифровка кода

14.11.10

4203 10 000

Предметы одежды, в том числе рабочая одежда, из натуральной или композиционной кожи

14.13.21

6201

Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия, женские или для девочек, кроме трикотажного или вязаных

14.13.31

6202

Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия, женские или для девочек, кроме трикотажного или вязаных

14.14.13

6106

Блузки, рубашки и батники, женские или для девочек, трикотажные или вязаные

Все правила маркировки одежды смотрите в нашей инструкции.

Важно! Маркировать товары обязаны производители и поставщики. Задача розничного магазина — проверить наличие кодов. Это правило работает для любых видов товаров.

Если коды отсутствуют, повреждены или не считываются 2D-сканером — закажите и нанесите их самостоятельно.

Вот что для этого нужно сделать:

  • зарегистрируйтесь в системе Честный Знак;
  • подготовьте оборудование для печати кодов и сканеры;
  • опишите товары в каталоге, которые нужно маркировать, после этого карточки попадут в реестр товаров;
  • пополните баланс в системе Честный Знак — на это уходит примерно один день;
  • закажите коды маркировки — сделать это можно в МоемСкладе, у которого есть интеграция с Честным Знаком.

Операции с маркированные товарами выполнять несложно благодаря подсказкам в МоемСкладе. В карточке товара вы отмечаете, какие изделия нужно маркировать, какие — нет. Затем в процессе реализации именно этих изделий Касса МойСклад запрашивает код маркировки — и продавец его сканирует.

Продуктовый магазин

При розничной продаже продуктов питания помимо основных добавляются следующие процессы:

  • контроль сроков годности и работа с просроченным товаром

    Это значит, что нужно регулярно проверять, когда и у каких продуктов питания заканчивается срок годности, а по его истечению списывать или делать возврат поставщику. Для таких товаров в договоре поставки можно прописать еще одно условие возврата — просрочка до момента продажи.

  • контроль температурного режима и уровня влажности

    Здесь понадобится специальное оборудование — логгеры температуры и влажности в витринах и холодильных камерах, торговых прилавках.

    А чтобы полностью исключить нарушение условий хранения, есть датчики со встроенным оповещением, которое срабатывает, если температура или влажность отклоняется от установленной нормы.

Некоторые пищевые продукты также подлежат обязательной маркировке. Речь о молоке и воде.

Молочная продукция

С 1 сентября 2022 года маркировка молочной продукции обязательна для всех участников оборота. Это значит, что в составе УПД нужно передавать код и количество этих товаров. Кроме того, продавцы обязаны сообщать о выбытии товара из оборота по причинам, не связанным с продажей.

Товар ТН ВЭД ОКПД 2

молоко, сливки

0401, 0402

10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110

паста, ферментированные молокопродукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир

0403

10.51.52

молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки

0404

10.51.55, 10.51.56

сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

0405

10.51.30

сыры и творог

0406

10.51.40

мороженое и прочие виды пищевого льда

2105 00

10.52.10

молочная продукция для детского питания

10.86.10.140, 10.86.10.190

напитки, содержащие молочные жиры

2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0

К исключениям относятся:

  • товары весом менее 30 г вместе с упаковкой — они маркируются блоками;
  • питание для детей до 3 лет;
  • специальное и профилактическое питание;
  • молоко на разлив, творог, сметана и другие молочные продукты на развес.

Продавать маркированные молочные продукты розничные продавцы могут только через онлайн-кассу. Данные о продаже уходят в ОФД, а затем — в Честный Знак.

Подробнее о маркировке молочной продукции смотрите в нашей инструкции.

Питьевая и минеральная вода

Для воды все работает аналогично. Разница только в сроках. С 1 марта 2023 года розничные продавцы обязаны продавать маркированную воду через ККТ и передавать сведения о реализации продукции в Честный Знак.

Под обязательную маркировку попадают товары с кодами ТН ВЭД:

  • 2201,
  • 2201 10,
  • 2201 10 110 0,
  • 2201 10 190 0,
  • 2201 10 900 0,
  • 2201 90 000 0.

Это питьевая и минеральная вода — природная и искусственно минерализованная. Код относится и к газированным, и к негазированным водам, но только к тем, в составе которых нет сахара, подсластителей, вкусовых или ароматических добавок.

Среди исключений — вода для детского питания, для таможенного транзита и экспорта.

Подробнее про маркировку воды читайте здесь.

В МоемСкладе все готово для маркировки. Сканируйте и проверяйте коды при продаже товаров на кассе, передавайте данные в Честный Знак. Оформляйте возвраты и проводите перемаркировку — если код поврежден или не читается. Загружайте документы из ЭДО при приемке. Все это бесплатно.

Пиво и слабоалкогольные напитки

Для их продажи необходимо подключиться к системе ЕГАИС, иначе предусмотрены штрафы до 300 тыс рублей с конфискацией продукции.

Пиво контролируется партиями, и по данным в ЕГАИС можно проследить, как каждая партия переходит от производителя к оптовику, затем от оптовика в розницу.

Что касается бизнес-процессов магазина, помимо основной ТТН добавляется ТТН из ЕГАИС — она нужна для учета оборота только алкогольной продукции. Это значит, что процесс приемки дополняется следующими шагами:

  1. электронный документ поступает из информационной системы на компьютер с установленной товароучетной программой с поддержкой ЕГАИС;
  2. принимаете накладную, если данные по факту и по документу совпадают, в противном случае — отклоняете накладную или оформляете акт расхождений;
  3. загружаете информацию об алкогольных товарах в кассовую программу, по приказу ФСРАР № 397 от 17.12 2020 делать это нужно в течение одного рабочего дня.

Что нужно для подключения к ЕГАИС, как это работает и во сколько обойдется, подробно читайте в нашей инструкции.

В МоемСкладе есть полная поддержка ЕГАИС, там вы можете совершать все розничные операции с бутылочным пивом и слабоалкогольными напитками, в том числе отправлять акты списания.

В сервисе есть реестр со всеми актами списания. Каждому присвоен один из статусов: принят, проведен, не отправлен, ожидает проверки, ошибка ЕГАИС.

Создать акт списания просто: нажимаете «+ Акт списания», добавляете в него товарные позиции из справочника и указываете количество к списанию. Затем — «Обновить остатки».

Очень важно дождаться обработки запроса в ЕГАИС и сравнить данные по остаткам. Это дает возможность самостоятельно контролировать актуальность остатков и не попасть на штрафы из-за расхождений.

Далее вы отправляете акт в ЕГАИС через УТМ.

Когда акт отправлен, его статус меняется на «Ожидает ЕГАИС», а затем — «Принят». В этот момент запрос по остаткам автоматически отправляется в УТМ, затем — на обработку в ЕГАИС.

Если акт списания успешно проведен в системе, он получает статус «Отправлен».

Также в МоемСкладе вы можете:

  • принять или отклонить товарно-транспортную накладную в один клик;
  • провести инвентаризацию: сравнить остатки в ЕГАИС и МоемСкладе и если есть расхождения, отправить соответствующий акт.

Магазин цветов

Здесь дополнительные процессы связаны с ограниченным сроком хранения товара:

  • контроль температурного режима и уровня освещения;
  • проверка товарного вида цветов;
  • списание испорченного товара;
  • уход, полив, обработка растений.

В МоемСкладе вы можете:

  • учитывать стоимость цветов и компонентов в цене готовых букетов;
  • торговать ВКонтакте;
  • выполнять онлайн-заказы через службы доставки;
  • вести учет цветов — постеблевой или упаковками;
  • планировать закупку цветов и упаковочных материалов на основе статистики продаж и состояния склада.

Продавайте поштучно и собирайте нестандартные букеты прямо в заказе, используйте комплекты и техкарты для готовых букетов — МойСклад автоматически рассчитает себестоимость при продаже.

Вот что говорит владелец сети Цветов.ру:

Я прошерстил все сервисы и ПО для учета и автоматизации продаж. В итоге выбрал МойСклад из-за того, что он облачный и хорошо синхронизируется с 1С-Битрикс.

А еще мне понравился МойСклад стоимостью — я готов платить только небольшие деньги в месяц за автоматизацию. Нет лишней финансовой нагрузки, постоянные обновления! Это вам не лицензия на товароучетную программу или покупка ПО для цветочной ниши. Что может себе позволить стартап? Только несколько тысяч на ИТ.

Вот яркий пример, как работает МойСклад. Анализируя рентабельность по товарам, я увидел, что атласная лента, которая обходится мне в 500 рублей в месяц по закупочной цене, приносит 5 000 прибыли. Удивился, что это в 500 раз прибыльнее, чем розы! И мы стали активно предлагать всем упаковку. Я поменял стратегию всего бизнеса. И помог в этом именно МойСклад.

Добавить комментарий